Что лечит оливковое масло первого холодного отжима. Омоложение, косметология и улучшение фигуры. Полезный состав оливкового масла

Что такое оливковое масло

Оливковое масло – это жир, получаемый из фруктов оливкового дерева, урожая традиционного растения Средиземноморья. Масло получают путем прессования плодов.

Оливковое масло используется в косметике, медицине, кулинарии и для производства мыла, раньше его использовали как топливо для освещения. Масло из оливок использовалось в основном в Европе, а сейчас этот опыт активно перенимает и весь остальной мир.

Больше всех оливкового масла употребляют греки. По исследованиям, проведенным «Североамериканской ассоциацией оливкового масла» в среднем в Греции на душу населения приходится 24 литра масла в год. Испанцы и Итальянцы потребляют около 15 и 13 литров в год, соответственно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Существует два обстоятельства, которые являются фундаментом для множества сердечно-сосудистых заболеваний, включая постепенную закупорку артерий и кровеносных сосудов (атеросклероз). Первое из них называется окислительный стресс. Такой стресс провоцируется молекулами, содержащими избыточное количество кислорода, в результате чего происходят повреждения в организме на различных уровнях. Одним из лучших средств против таки процессов являются питательные вещества – антиоксиданты. Второе обстоятельство - это не проходящие (хронические) воспаления. Такие хронические воспаления являются результатом многих факторов, включая плохой обмен веществ, стиль жизни, окружающую среду и другие. Одним из лучших путей для лечения подобных воспалений является употребление пищи, которая содержит в своем составе противовоспалительные вещества. Одним из наиболее весомых кандидатов является оливковое масло.

Антиоксидантная защита

Польза оливкового масла, в качестве антиоксидантной защиты, проявляется при защите сосудов, поскольку оно способно снижать риск перекисного окисления липидов в крови. Множество жиросодержащих молекул в крови, включая такие как ЛНП (липопротеин низкой плотности), нуждаются в защите от окисления. Повреждение молекул ЛНП существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, включая атеросклероз. Защита молекул ЛНП от окисления одно из основных преимуществ, заключенных в оливковом масле и его полифенолах. В равной степени в защите от окислительного воздействия молекул кислорода нуждаются клетки, формирующие стенки сосудов.

Полифенолы

Одним из негативных последствий для здоровья наших сосудов является группировка клеток в плазме крови, которые называются тромбоциты. Группируясь в нормальных условиях, они препятствуют излишней кровопотери при повреждениях ткани (например, при порезах), создавая тромб на его месте. Иногда, при неправильном питании или болезнях, они проявляют излишнюю активность, создавая сгустки внутри сосудов. При чрезмерной активности тромбоцитов польза оливкового масла заключается в следующих полифенолах:

  • гидрокситирозоле;
  • олеуропеине;
  • лютеолине.

Эти полифенолы предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов, что не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Это происходит благодаря тому, что полифенолы предотвращают избыточную выработку молекул обмена сообщениями (активатор плазминогена ингибитор-1 и фактор VII).


Тромбоциты. Оливковое масло предотвращает чрезмерную вязкость тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов.

Олеиновая кислота

Оливковое масло одно из наиболее используемых в кулинарии содержащее около 75% жира в виде олеиновой кислоты. Благодаря множеству проведенных исследований польза оливкового масла и олеиновой кислоты для организма уже не является секретом для ученных. Исследования подтверждают, что олеиновая кислота стабильно поддерживает баланс в организме между ЛНП холестерином и ЛВП (липопротеин высокой плотности). В одном из таких исследований участникам эксперимента сменили их повседневное питание на диету в основе которой преобладали мононенасыщенные жиры, в результате у них наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, ЛНП-холестерина и соотношение ЛНП к ЛВП. Очевидно, что благодаря таким условиям достигается положительный эффект, оказываемый на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. В другом исследовании результаты показывают, что оливковое масло и олеиновая кислота могут являться определяющими факторами для снижения кровяного давления. Ученные уверены, что усваиваясь в организме олеиновая кислота проникает в мембраны клеток, таким образом меняя сигналы клеток на мембранном уровне (в цепях Г-белков) и за счет этого снижает давление.

Интересно, что в одном из лабораторных исследований на животных обнаружилось замечание для тех, кто хочет получить всю пользу от оливкового масла, ее чудесные свойства для здоровья сердца и сосудов. Результат заключается в том, что действие полифенолов в масле сводится к нулю при том, когда участники эксперимента потребляют много калорий и в целом чрезмерно едят.

Состав оливкового масла

В таблице содержится данные о пищевой ценности оливкового масла и химическом составе (содержании флавонов, витаминов, минералов и жиров):

Питательное вещество Единица измерения На 100 г Столовая ложка
13,5 г
Стакан
216 г
Чайная ложка
4,5 г
Результаты экспресс-анализа
Энергия ккал 884 119 1909 40
Энергия кДж 3699 499 7990 166
Всего липидов (жир) г 100.00 13.50 216.00 4.50
Минералы
Кальций, Ca мг 1 -- 2 --
Железо, Fe мг 0.56 0.08 1.21 0.03
Калий, K мг 1 -- 2 --
Натрий, Na мг 2 -- 4 --
Витамины
Холин, всего мг 0.3 -- 0.6 --
Бетаин мг 0.1 -- 0.2 --
Витамин E (альфа-токоферол) мг 14.35 1.94 31.00 0.65
Бета-токоферол мг 0.11 0.01 0.24 --
Гамма-токоферол мг 0.83 0.11 1.79 0.04
Витамин K (филлохинон) мг 60.2 8.1 130.0 2.7
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 13.808 1.864 29.825 0.621
16:0 г 11.290 1.524 24.386 0.508
17:0 г 0.022 0.003 0.048 0.001
18:0 г 1.953 0.264 4.218 0.088
20:0 г 0.414 0.056 0.894 0.019
22:0 г 0.129 0.017 0.279 0.006
Жирные кислоты, всего мононенасыщенных г 72.961 9.850 157.596 3.283
14:1 г 0.000 0.000 0.000 0.000
16:1 недифференцированная г 1.255 0.169 2.711 0.056
17:1 г 0.125 0.017 0.270 0.006
18:1 недифференцированная г 71.269 9.621 153.941 3.207
20:1 г 0.311 0.042 0.672 0.014
22:1 недифференцированная г 0.000 0.000 0.000 0.000
Жирные кислоты, всего полиненасыщенных г 10.523 1.421 22.730 0.474
18:2 недифференцированная г 9.762 1.318 21.086 0.439
18:3 недифференцированная г 0.761 0.103 1.644 0.034
Фитостерины г 0.221 0.030 0.477 0.010
Другие
Флавонойды
Флавоны
Апигенин мг 0.1 -- 0.2 --
Лютеолин мг 0.1 -- 0.3

Польза оливкового масла в результатах исследований

Фитонутриенты

Польза оливкового масла, а также его свойства зависят от этапов отжима. Недавно были проведены исследования противовоспалительных свойств оливкового масла первого отжима в сравнении с маслом вторичного отжима (отжимов получаемых при помощи химических процессов). Исследователи обнаружили, что при первом отжиме оно способно значительно понижать маркеры воспаления в крови, в то время как при вторичном отжиме этого не делало (в исследовании проводили замеры уровня содержания в крови тромбоксана A2, лейкотреина B2). Противовоспалительные свойства масла первого отжима не удивительны, ведь оно славится содержанием большого количества фитонутриентов (особенно полифенолов), которые хорошо известны своими противовоспалительными свойствами.

Гидрокситиризол

Бесчисленные исследования, которые ведутся на основе питания с преобладанием оливкового масла уже давно ассоциируются с уменьшением риска сердечно-сосудистых болезней. Однако, ряд исследований, проведенных недавно дают удивительное объяснение лечебному эффекту. Один из ключевых полифенолов в оливковом масле – гидрокситиризол (ГК), помогает защищать клетки кровеносных сосудов от повреждения молекулами кислорода. ГК помогает защитить кровеносные сосуды проводя изменения на фундаментальном уровне. Эти изменения позволяют кровяным сосудам расширить функции своей антиоксидантной системы. Другими словами, оливковое масло поддерживает здоровье наших сосудов не только благодаря витамину Е и бета-каротину. Оливковое масло дает нашим сосудам уникальные молекулы ГК, которые работают на фундаментальном уровне, помогая стенкам сосудов оставаться прочными.

Мононасыщенные жирные кислоты

Оливковое масло давно известно благодаря своему уникальному составу жиров. Это масло, как и многие другие, широко используется в кулинарии и содержит в своем составе 75% олеиновой кислоты (мононенасыщенная, омега-9 жирная кислота). Если говорить о мононенасыщенных жирных кислотах, то наиболее близким по составу к оливковому является рапсовое масло, в составе которого 60% мононенасыщенных кислот. Для контраста - в соевом 50-55%, в кукурузном 60%, подсолнечном 20%, в сафлоровом всего 15% мононенасыщенных жирных кислот.

Липопротеины

В проводимых исследованиях у участников одного из экспериментов в основе питания содержалось мало мононенасыщенных жиров, позже эту основу заменяли диетой с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров (путем замещения всех масел оливковым), в результате у испытуемых наблюдалось значительное уменьшение уровня холестерина, ЛНП (липопротеин низкой плотности) холестерина, и соотношения ЛНП к ЛВП (липопротеин высокой плотности). Недавно проведенные исследования в изучении пользы оливкового масла для сердечно-сосудистой системы шагнули еще дальше. Оказывается, мононенасыщенные жиры в оливковом масле (в особенности высокий уровень олеиновой кислоты) оказывают положительное влияние на кровяное давление. Исследователи полагают, что на понижение кровяного давления влияет олеиновая кислота, усваиваясь в организме, она находит путь к клеточным мембранам изменяя схему передачи сигналов (особенно в цепях Г-белков). Это первые сведенья, когда польза оливкового масла связана не только с понижением уровня холестерина, но также и с понижением кровяного давления.

Раковые заболевания

Одной из наиболее активных областей для исследования оливкового масла было изучение его влияния на раковые заболевания, но за все время не получено никаких сколь-нибудь впечатляющих результатов. Недавно в Италии в Миланском институте фармакологических исследований Мирио Негри, было проведено исследование, основанное на изучении результатов 25 предыдущих исследовательских работ, связанных с приемом оливкового масла и риска раковых заболеваний. В ходе его было установлено, что прием оливкового масла способствует снижению риска раковых заболеваний следующих органов:

При более тщательном анализе было установлено, что женщины и мужчины, употреблявшие масло изредка и включавшие в свою диету другие масла (особенно сливочное), были больше подвержены риску раковых заболеваний, чем те, кто потреблял его на регулярной основе без других масел.

Противовоспалительные свойства

Очень непривычно думать о продукте питания, как о противовоспалительном средстве. Тем временем, действительно, в оливковом масле содержаться полифенолы в которых заключается сила противовоспалительного действия. Эти вещества содержат в себе как минимум десять категорий полифенолов и более чем 20 хорошо изученных компонентов, которые борются с различными воспалительными процессами в организме. Эти компоненты используют разнообразные механизмы воздействия на воспалительные процессы снижая риск их появления. Такие механизмы включают уменьшение производства молекул обмена информацией, таких как:

  • ФНО-альфа;
  • Интерлейкин 1-бета;
  • Тромбоксан B2;
  • Лейкотреин B4.

А также механизм торможение ферментов таких, как циклооксигеназ 1 и циклооксигеназ 2, которые уменьшают синтез индуцируемого оксида азота.

При наблюдении пациентов с сердечными заболеваниями было установлено, что оливковое масло, а именно, полифенолы понижают уровень C-реактивного белка в крови, показатель которого широко используется для определения нежелательных воспалений.

Польза оливкового масла в борьбе с воспалениями оптимально проявляется при приеме 14-27 г масла в день, превышение этого количества не оказывает значительного положительного воздействия на организм.

Польза оливкового масла при остеопорозе

Одним из многообещающих ответвлений исследований оливкового масла является поддержка здоровья костной ткани. По большей части исследования в этой области проводились на животных, однако, результаты впечатляют. В ходе исследований было установлено, что за укрепление костной ткани отвечают, как минимум два полифенола, содержащихся в оливковом масле: тирозол и гидрокситиразол. Тесты проводились на крысах по состоянию здоровья сравнимых с женщинами при менопаузе, одну из подопытных групп лечили приемом оливкового масла. В результате тестов было определено, что у группы, не принимавшей масло значительно снизился уровень кальция в плазме крови, а также малондиальдегида и щелочной фосфатазы. Таким образом оливковое масло положительно влияет на толщину костей, укрепляет их и препятствует развитию остеопороза.


Слева – здоровая костная ткань, справа – истонченная, пораженная остеопорозом.

Польза для когнитивных способностей

Улучшение когнитивных способностей одно их хорошо известных свойств кухни Средиземноморья, во главе которой стоит оливковое масло. К нему давно приглядываются ученные-доктора в области исследования когнитивных способностей человека. Недавно во Франции было проведено крупномасштабное исследование с участием пожилых людей, оно показало явные улучшения зрительной памяти, вербальной речи при помощи так называемого «интенсивного использования» оливкового масла. Под «интенсивным использованием» подразумевается использование на постоянной основе не только для приготовления пищи, но и как ингредиент соусов, заправок и других блюд.

Польза оливкового масла также проявляется в улучшении функций головного мозга. В одном из экспериментов в результате потребления масла у животных, мозг которых не получал достаточное количество кислорода, наблюдалось значительная отсрочка в нарушениях функций головного мозга, таких как:

  • жидкостный дисбаланс;
  • дисбаланс в активности нервной системы;
  • нормальное прохождение молекул через гематоэнцефалический барьер.

Это исследование дало ученным больше вопросов, чем ответов, поскольку предоставляет большое поле для изучения способов влияния оливкового масла на улучшение когнитивных способностей.

Возможность защиты мозга в определенные моменты времени, когда он в этом нуждается вероятно является одним из специфических преимуществ которые дает нам этот удивительный продукт.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных нейродегенеративных недугов и причиной слабоумия. Одним из наиболее весомых источников болезни является синтез сгустков протеина в нейронах головного мозга называемых бета-амилоидными бляшками.

Недавно проведенное исследование показало, что вещество, содержащееся в оливковом масле, под названием олеокантал, способствует рассасыванию бета-амилоидных бляшек. Тем не менее, механизм с помощью которого это происходит до конца не изучен.

Еще одно исследование (под названием «Оливковое масло как пищевая добавка в долгосрочных исследованиях: Премидед-Наварра случайной выборки, пробное»), проведенное в университете Наварры, показывает улучшение когнитивных способностей и памяти после диеты с преобладанием оливкового масла.

Оливковое масло препятствует развитию болезни Альцгеймера. Слева – Здоровый мозг, справа – пораженный болезнью Альцгеймера.

Польза при раковых заболеваниях

Обнаруженные в оливковом масле полифенолы являются натуральным, природным средством для снижения риска возникновения рака различной этимологии. Многие типы рака возникают в следствии пагубного окислительного стресса (повреждение клеточной структуры и молекул, содержащих реактивный кислород) а также на местах долго не проходящих воспалений. Поскольку полифенолы обладают противовоспалительными и противоокислительными свойствами, то они отлично подходят для снижения риска окислительного стресса и профилактики воспалений. Исследования показывают, что для защиты от некоторых типов раковых заболеваний, таких как: рак груди, дыхательных путей, верхнего отдела пищеварительного тракта, в меньшей степени рак нижней части пищеварительного тракта - достаточно принимать 1-2 столовые ложки оливкового масла в день. Некоторые исследования показывают отсутствие защитного эффекта у ее участников, когда оливковое масло потребляется редко или замещается другими видами жиров, например, сливочным маслом.

В то время, как большинство исследований оливкового масла было сфокусировано на исследовании полифенолов и их свойствах, несколько других исследовательских проектов пошли другим путем и открыли еще более удивительные свойства оливкового масла в профилактике раковых заболеваний. Этот путь включает в себя улучшение мембранных функций клетки за счет изменения выраженности ее генов, благодаря этому происходит расширение способностей антиоксидантной защитной системы.

Защита ДНК

Польза оливкового масла заключается в защите ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Похоже на то, что антиоксиданты в оливковом масле обладают особыми свойствами способными защитить ДНК (ключевой химический компонент нашего генетического материала) от повреждений кислородом. Предотвращение окислительного стресса ДНК улучшает функционирование клеток в ряде направлений и уменьшает риск образования рака.

Польза при раке груди

Существует еще одно обнадеживающее исследование о защитных свойствах оливкового масла при определенных типах рака, находящихся в стадии развития. Например, действие масла при раке груди. Эти исследования сосредоточились на секоиридоидах содержащихся в оливковом масле (в особенности на олеокантале) и их свойствах, которые препятствуют дальнейшему росту раковых клеток, а значит и развитии болезни. Другой пример исследует возможности гидрокситирозола, который содержится в оливковом масле и запускает механизм гибели раковых клеток (апоптоз) в опухоли. Осуществляемый гидрокситирозолом антираковый эффект заключается в блокировании ферментной активности насыщенной кислоты – синтетазе.

Выводы

Оливковое масло очень полезное. Для людей с сердечными заболеваниями оно является продуктом номер один. Оно способно защитить от многих недугов и влияния пагубных процессов, происходящих в результате обмена веществ, таких как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Окислительный стресс;
  • Ухудшение когнитивных способностей;
  • Остеопороз;
  • Воспалительные процессы разной этимологии (включая хронические).

Также стоить помнить некоторые условия при которых проявляется его польза:

  • Оливковое масло нельзя перемешивать с другими маслами;
  • Очень плотно есть (переедать);
  • Потреблять много калорий за один прием пищи.

Литература и источники

  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Национальный институт анализа пищевых продуктов и добавок 2а, 1999;
  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Отчет НДЛ о витамине Е, 1997; Белтсвиль, шата Мэриленд;
  • Кости, М. Гарсия, А. Гарсия и Гарридо А. Быстрое и полное извлечение полифенолов из оливкового масла и определение путем массива кулонометрических электродов, 2000, Дж. Агрик, Схема Питания 48;
  • Соленый привкус во рту

    Неприятный привкус во рту - распространенная проблема, от которой страдает множество людей. Именно он мешает нам получить удовольствие от еды. Хотя...

    Питание при заболевании поджелудочной железы

    Лечение большинства желудочных заболеваний требует специальной диеты. Панкреотит тому не исключение.

Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

  • Extra Virgin Olive Oil

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

admin

Капля оливкового масла творит чудеса. В этом уверены диетологи, косметологи и врачи. Жители Испании, Италии и Греции подтверждают эту аксиому. Красивая кожа, ухоженные и густые волосы, отсутствие «гусиных лапок» под глазами. Так выглядит каждая вторая женщина в странах, где произрастает олива. Плоды дерева вкусные, полезные и маслянистые. Вытяжка из оливок питательная и наполненная полезными веществами. Состав не идет в сравнение с другими маслами. Масло оливы – это единственный жирный продукт, разрешенный детям с грудного возраста. Множество факторов говорят о пользе упругих плодов. Какими же полезными свойствами обладает оливковое масло и где его применяют?

Состав оливкового масла

Полезными свойствами средство обязано содержанию жирных кислот и необходимых для организма веществ. Вытяжка из плодов – это источник силы, красоты, молодости и хорошего настроения.

В состав оливкового масла входят такие компоненты:

Витамин Е. Отвечает за омолаживающий эффект. В задачу витамина входит придание кожи упругости, эластичности. Оливковое масло входит в косметику для женщин старше 25 лет. С этого возраста появляются первые морщины. Задача средства остановить процесс старения и продлить жизнь клеток.
Жирные кислоты. Нормализуют пищеварение, помогают усвоению продуктов. Вытяжка греческих плодов – любимых продукт диетологов. Многие диеты начинаются с приема оливкового масла натощак. Прежде чем приступить к такой процедуре, проконсультируйтесь с врачом. При холецистите и других заболеваниях запрещено употребление оливкового масла в лечебных целях.
Антиоксиданты. Основная задача – это выведение свободных радикалов, которые являются источником опасных заболеваний. Масло вступает в действие независимо от формы применения. Вытяжка оливок используется в качестве заправки для салатов, употребляется натощак в лечебных целях, втирается в кожу или волосы.

Помимо основных компонентов оливковое масло насыщено витаминами. Среди них полезные для кожи и здоровья человека витамины А, D. Средство выступает источником железа, необходимого для сердечно-сосудистой системы, богато на микро- и макроэлементы.

Полезные свойства оливкового масла

Особенность средства состоит в легком усваивании. При использовании вытяжки оливы человек получает все вещества и витамины, входящие в состав плодов. Улучшение наступает после 30 дней применения.

Высокий результат достигается за счет полезных свойств оливкового масла:

Отвечает за баланс веществ и элементов в организме человека. Натуральный продукт не содержит холестерин. Средство рекомендовано людям с диабетом и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благоприятно воздействует на органы пищеварения. Стул приходит в норму. Оливковое масло заживляет язвы желудка.
Усмиряет аппетит. Жирные кислоты, входящие в состав вытяжки, хорошо усваиваются и насыщают организм. Человек не испытывает чувство голода, употребляет меньше продуктов.
Омолаживающий и укрепляющий эффект. Стенки сосудов становятся эластичными. Регулярное применение оливкового масла способно затормозить процессы старения. Оказывается общее положительное воздействие на организм. Происходит становление иммунитета и его укрепление.

Регенерирующие свойства продукта и противовоспалительный эффект позволяют применять средство для заживления ран. Масло приятно воздействует, не щиплет кожу, поскольку обладает обезболивающим действием. Последние исследования показали, что оливковое масло убережет от рака кожи и груди. Полезные свойства используются в кулинарии, активно применяются в медицине и косметологии.

Применение оливкового масла для кожи

В лечебных целях принимают ежедневно ложку оливкового масла. Для получения шелковистой и гладкой кожи также важно регулярное нанесение. Вытяжка оливы применяется для борьбы с целлюлитом, помогает устранить сухость и шелушения. Средство используется отдельно или входит в состав масок, бальзамов, кремов.

При длительном воздействии пользователи замечают такой эффект:

кожа становится мягкой, уходят сухие зоны;
уменьшаются растяжки, образовавшиеся при потере лишних килограмм или во время беременности;
маски и кремы для лица на основе оливкового масла омолаживают кожу, выравнивают контур, убирают припухлость;
устраняются мелкие морщины, расположенные на лице, вокруг глаз, предотвращается появление новых.

Эффект от применения заметен не только пользователям, но и окружающим. Лицо меняет цвет, дышит здоровьем, а кожа становится приятной на ощупь.

Применение оливкового масла для волос

Натуральные продукты в виде отваров трав или домашних масок всегда положительно воздействуют на пряди. Но, при использовании масла приходится осторожничать. Неверная рецептура или неправильно подобранный ингредиент приведет к потере цвета, утяжелению локонов и излишней жирности. Оливковое масло и здесь является исключением. Его используют для всех типов волос. Главное правильно смывать средство и сочетать с подходящими ингредиентами. Результат долго не заставит себя ждать. Локоны становятся густыми, блестящими и шелковистыми.

Если опасаетесь за результат, то начните применение с добавления нескольких капель в шампунь. Эффект не будет сильно заметет после недели использования. Если нет высыпаний, неприятных ощущений или негативного воздействия на волосы, то переходите к изготовлению домашних косметических средств.

Оливковое масло решает основные проблемы, с которыми сталкиваются обладательницы пышных шевелюр. Воздействие окружающей среды, средства по укладке, неправильно подобранный шампунь или бальзам приводят к тому, что пряди теряют свою природную красоту и силу. Волосы начинают «болеть», появляются секущиеся кончики, происходит выпадение локонов, образуется перхоть. Для восстановления требуется натуральное и безопасное средство. Оливковое масло, проникая в структуру волос, делится с каждой прядью влагой, витаминами и фиксирует результат. Покрывает локон защитной пленкой. Останавливается выпадение волос, кожа головы увлажняется, . Достичь волшебного результата легко, научитесь готовить лечебные бальзамы.

Маски с оливковым маслом для лица

Первым делом нужно правильно выбрать главный ингредиент. Лучшим считается оливковое масло, изготовленное по технологии холодного отжима. Средство сохраняет полезные свойства, в него не добавляются сторонние примеси. На качественном оливковом масле стоит отметка extra. Перед применением не нужно нагревать вытяжку из зеленых плодов. Масло растеряет целебные свойства.

В домашних условиях изготавливаются следующие маски с оливковым маслом для лица:

С витамином Е. По дополнительному ингредиенту становится понятно, что витаминный комплекс применяют против старения кожи. Изготавливается маска путем смешивания витамина Е и масла оливы. На пять ложек основного компонента добавляется одна часть витамина. Полученное средство жидкое, поэтому наносится с помощью ватного тампона. Остатки масла удаляются сухой салфеткой спустя 15 мин.
С соком лимона. Маска борется с высыпаниями на коже. Рекомендуется для людей с жирным или комбинированным типом кожи. Средство готовится перед нанесением. В миску с оливковым маслом выдавливается сок одного лимона. Жидкость наносится легкими движениями. Избегайте участки вокруг глаз. Смывается маска водой или снимется бумажным полотенцем.

Фруктовая. С приходом холодов начинается борьба с авитаминозом. К концу зимы организм растрачивает запас витаминов, их отсутствие сказывается на общем состоянии здоровья и коже. Серый цвет лица, круги под глазами устраняются при помощи фруктовой маски. В качестве пюре подойдут любые плоды. Соотношение вытяжки оливы и фруктов равное. Смесь увлажняет эпидермис, устраняет сухие участки, насыщает кожу витаминами.

Маски с оливковым маслом для волос

Средства хороши тем, что включают ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Масла, входящие в состав, продаются в аптеках или специализированных магазинах. Самый простой рецепт сводится к нанесению масла на кожу и пряди. Далее следуйте по ситуации. Если делаете маску вечером, то утеплите волосы и ложитесь спать. Масло смоете утром, хорошенько промыв пряди водой с шампунем. Если необходима срочная реанимация волос, то выдержите средство в течение 40 мин. Процедуру повторите через 2 дня. Этот рецепт применяется как профилактическое средство.

В лечебных целях изготавливают такие маски с оливковым маслом для волос:

На основе яичного желтка. Есть несколько рецептов. Первый используется для локонов, склонных к жирности. В состав добавляется любой кисломолочный продукт (сметана, кефир) и ложка масла. Компоненты тщательно перемешиваются. Смесь наносится от корней до кончиков волос. Полчаса воздействия достаточно, чтобы избавить волосы от лоснящегося блеска и придать здоровый вид. Второй рецепт применяется для поврежденных прядей, требующих срочного восстановления. Основные ингредиенты остаются, а сметана заменяется уксусом (желательно яблочным). Перед нанесением убедитесь, что состав комнатной температуры.

Оливковое масло и мед. Классический тандем, используемый в косметологии. Мед перед введением растапливается и остужается. Если в горячий ингредиент ввести вытяжку оливки, то лечебный эффект потеряется. Получается вязкая масса, которую трудно наносить. В первую очередь обрабатывайте поврежденные пряди. Для удобства нанесения руки периодически смачивайте водой. Через 40 мин. маска смывается теплой водой. Результат – густые, ароматные и послушные локоны.
С бесцветной хной. Для рецепта берется одна упаковка. Вначале в миску высыпается содержимое пакета. Порошок разводится водой, должна получиться густая масса. Затем вводится масло оливы. Состав перемешивается и наносится на волосы. Полученная масса мягкая и приятная на ощупь. Помогает насытить влагой сухие локоны, укрепляет пряди. Для лучшего эффекта расчешите волосы после нанесения маски. Смывается средство водой и шампунем.

Хорошо сочетается вытяжка оливы с другими маслами. усилит укрепляющий эффект, кокосовое – насытит питательными веществами, касторовое – устранит себорею. Все рецепты изготавливаются быстро и просто. Результат домашних масок превосходит все ожидания – упругая, эластичная кожа и здоровые, шелковистые волосы.

24 декабря 2013
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: