Как запечь филе скумбрии в духовке. Скумбрия в фольге запеченная в духовке. Скумбрия запеченная с сыром

Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.

Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.

Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.

Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.

В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.

После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.

Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы

Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку

Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле

Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы

Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом

Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут

Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке

В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке

Для приготовления необходимо:

  • скумбрия
  • лимон
  • стручок красного перца
  • соевый соус
  • специи для рыбы
  • черный перец
  • чеснок

Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть

Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок

Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем

  • Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
  • Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
  • Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
  • Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
  • Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
  • Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
  • Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую

  • Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем, укладываем рыбу
  • Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
  • Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

  • Чищенная скумбрия — 1 тушка
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 2-3 головки
  • соль, перец
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
  • специи для рыбы

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
  • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
  • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Приятного аппетита!

Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке

Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия

Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло

  • Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
  • Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить

Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками

Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом

Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Прекрасное блюдо из рыбы

Необходимые ингредиенты для его приготовления

  • 1 скумбрия
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. лож лимонного сока
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • специи для рыбы
  • 0,5 ч. лож. горчицы
  • 4 ст. лож. растительного масла
  • 5 долек лимона
  • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
  • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
  • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться

  • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
  • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
  • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
  • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
  • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

Скумбрия запеченная в духовке — простое, полезное и популярное блюдо. Скумбрия — очень вкусная, жирная рыба с небольшим содержанием костей. Поэтому все блюда из неё получаются замечательными. , соленая, — эта рыба всегда желанный гость на нашем столе. Готовить её можно различными способами, меняя специи, вкус каждый раз будет меняться.

Советы, чтобы скумбрия запеченная в духовке получилась еще вкуснее и сочнее:

Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты:
Скумбрия — 700 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Подсолнечное масло — 30 мл
Соль — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно.
Одну небольшую морковь трем на терке.

Шампиньоны нарезаем пластинами.

На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.



Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.



Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.



Скумбрию солим и смазываем сметаной.

На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука.

Соединяем обе половинки скумбрии.

Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.



Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.


Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку
Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Рецепт на праздничный стол: запекаем скумбрию с помидорами и луком

Прекрасное блюдо на праздник.

Приятного аппетита!

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной.

Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Горчица — 1-2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1-2 головки
Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:



Рыбу слегка разморозить, помыть, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Лук очистить.



Нарезать скумбрию на порционные кусочки.



Для соуса в миске смешать майонез, соевый соус, горчицу и черный молотый перец.



Все ингредиенты соуса тщательно перемешивать, а лучок мелко нашинковать.



К скумбрии добавить соус и лук.

Оставить рыбу мариноваться от получаса до часа.

Противень застелить фольгой. Скумбрию вместе с соусом выложить на противень.



Запечь рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Примерное время запекания — 25-30 минут. Выложить в тарелки и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию со сметаной под сыром в духовке на праздник оригинально

Оригинальное блюдо на праздничный стол, готовится просто, и кушать очень вкусно! Со спинки красиво получается зафаршировать рыбу и в таком эффектном виде подать скумбрию на праздничный стол!

Приятного аппетита!

На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Рекомендую к вашему столу очень полезное и вкусное блюдо. Оно подходит и для романтического ужина с бокалом хорошего белого вина.

Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст. л.

Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой и овощами

Разогреть духовку до 200 градусов.



У скумбрии отрезать голову, сделать продольный разрез на животике. Выпотрошить. Тушку промыть. Отделить хребетик от мякоти.



Очистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкими полукольцами.



Очистить и помыть картофель. Нарезать тонкими полукольцами.



Тушку рыбы посолить и поперчить. Выложить лук (сколько уйдет).



В миске смешать овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.



Подготовить фольгу. Рыбу выложить в центр фольги, вокруг выложить овощи.



Плотно завернуть все в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку. Запекать в течение 40 минут.



Вынуть запеченную скумбрию с овощами из духовки. Дать постоять 10 минут, развернуть фольгу.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Приятного аппетита!

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Вкусный рецепт скумбрии запеченной в духовке с помидорами и лимоном. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое растительное — 2 ст. л.

Как готовить блюдо:


Разморозить скумбрию. Включить духовку.



У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.



Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.


Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.



На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь вкусную скумбрию в банке с овощами в духовке

Необычный рецепт. Эта вкусная и простая в приготовлении рыба, которая готовится в собственном соку в духовке.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге


Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке


У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.

Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.



Смешать зелень со сливочным маслом.



Нарезать лимон полукружочками.



Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.



Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.

Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.

Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии. Всего 35 минут и нежная, сочная, ароматная рыба на вашем столе.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты скумбрии, запеченной в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо. Чаще готовьте рыбу и получайте удовольствие!

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку или как быстро Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Скумбрия считается одной из вкуснейших рыб. При этом один из самых интересных и вкусных рецептов ее приготовления предполагает запекание в специальном маринаде. Стоит отметить, что для того, чтобы получилась такая рыба, как показано на многочисленных фото, должна готовиться целиком.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится:

Скумбрия свежая - 3 шт.;

Лимон - 1 шт.;

Чеснок - 3 зубца;

Яйцо - 1 шт.;

Растительное масло - 150 мл;

Подготовительные работы

Для начала необходимо разделать рыбу и тщательно ее промыть. Чтобы в духовке в фольге равномерно, на тушках поперек следует сделать несколько надрезов. Затем рыбу перчат, солят и дают ей настояться. В этот момент приступают к приготовлению маринада. Для этого все компоненты смешивают и тщательно взбивают при помощи погружного блендера. Затем рыбу помещают в получившийся маринад и дают постоять тридцать минут. Не стоит передерживать ее в соусе больше часа, поскольку тогда она будет слишком мягкой и не будет иметь собственного вкуса.

Запекание

После того как рыба замариновалась, ее заворачивают в фольгу и помещают в разогретую до температуры в 180 градусов печь. Там ее оставляют на определенное время. Сколько в фольге, решает каждый повар сам. Однако профессионалы настоятельно рекомендуют не передерживать эту рыбу в печи и сократить ее пребывание там до двадцати минут. При этом, чтобы запечь скумбрию в духовке в фольге, но получить корочку, советуют через двадцать минут развернуть сверток и в таком виде готовить блюдо еще пять минут. После этого огонь выключают, а рыбу оставляют доходить за счет уже набранной температуры. Так она полностью пропечется и будет иметь румяную корочку, которая придаст блюду хороший внешний вид.

Особенности вкусовых качеств и подача

Данное блюдо отличается от остальных вариантов тем, что в холодном виде оно имеет один вкус, а в горячем - совершенно другой. Именно поэтому, прежде чем запечь скумбрию в духовке в фольге, необходимо определиться, в каком качестве она будет подаваться. Если блюдо ставят на стол горячим, то оно будет позиционироваться как основное. Тогда к нему хорошо подойдет гарнир из риса или печеных овощей. В холодном виде такое блюдо подают в качестве закуски. Тогда необходимо разобрать рыбу на небольшие кусочки, которые подают на большой тарелке как нарезку или включают в состав канапе. В качестве напитков к блюду хорошо подойдут водка или белое вино. Также неплохо сочетается с ним томатный сок или

Особенности маринада

Стоит отметить, что данный рецепт, рассказывающий, как запечь скумбрию в духовке в фольге, может быть уместен и для других способов термической обработки. Особенно хорошо он подходит для приготовления рыбы на открытом огне с использованием решетки барбекю. Также можно класть завернутую в фольгу рыбу в остывающие угли, которыми необходимо полностью засыпать весь сверток. Когда они остынут, скумбрию можно доставать и раскладывать на тарелки.

Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.

Как приготовить скумбрию в духовке

Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.

Несколько нюансов данного процесса:

  • Если некоторые виды рыб можно (и нужно) пожарить перед запеканием, скумбрию лучше на сковороду не выкладывать – она станет сухой.
  • Любой рецепт запеченной скумбрии отрицает использование дополнительных жиров.
  • Если вы взяли свежемороженую тушку, обязательно залейте ее маринадом, иначе характерный запах передастся всем продуктам.
  • Прежде нужно разобраться, как ее разделать. Можно нарезать толстыми кусочками (стейками), можно готовить целиком, распотрошив по спине. Альтернатива – разрезать вдоль на 2 половины, использовать только филе.

Рецепты в духовке

Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.

В фольге

Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.

Ингредиенты:

  • филе­ – 800 г;
  • яйцо 2 кат. – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • яблоко зеленое;
  • кабачок молодой.

Способ приготовления:

  1. Филе прокрутить через мясорубку. Полученный фарш подсолить.
  2. Яичные белки взбить, соединить с рыбной массой. Добавить крахмал, перемешать.
  3. Яблоко и кабачок очистить, натереть. Отжать руками, смешать с измельченной зеленью, яичным желтком (1 шт.).
  4. Фольгу уложить блестящей стороной вверх, распределить по ней рыбный фарш плотным слоем. Утрамбовать.
  5. Сверху таким же плотным и ровным слоем – яблочно-кабачковую массу.
  6. Сформировать рулет, плотно обернуть фольгой. Запекать при 190 градусах 50-55 минут.

В духовке с картошкой

Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • тушка небольшая – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица мелкая фиолетовая;
  • смесь сушеного тимьяна, орегано, черного перца, шалфея – 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку обмыть, очистить, отварить стандартным образом: полчаса в кипящей подсоленной воде. Когда она будет готова, размять толкушкой.
  2. Оливковое масло согреть, бросить туда розмарин. Через 10-11 секунд изъять. Обжарить на этом масле нашинкованную луковицу.
  3. Картофельное пюре приправить сухими травами, растертыми в пальцах. Добавить обжаренный лук, тертую моцареллу. Перемешать.
  4. Ориентируясь по фото, сделайте надрезы вдоль спинного плавника, удалите хребет. Обязательно избавьтесь от потрохов, черной пленки, ребер и жабр. Промойте тушку под проточной водой.
  5. Заполнить каждую рыбку картошкой – сверху формой она будет похожа на хачапури по-аджарски.
  6. Расположить на противне, застеленном пекарской бумагой. Температура духовки 190 градусов, длительность запекания – полчаса. После нужно подержать блюдо еще 10-12 минут при 170 градусах.

В духовке с овощами

Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.

Ингредиенты:

  • стейки­ – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • молотый перец, соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку прогреваться до 175 градусов.
  2. Стейки обмыть, натереть солью.
  3. Масло согреть на сковороде, бросить туда измельченный чеснок. Обжаривать до появления яркого аромата (меньше минуты).
  4. Добавить мелко нарезанный корень сельдерея. Готовиться он будет 14-15 минут на сильном огне.
  5. Заполнить рыбой жаропрочную форму, полить лимонным соком. Добавить порезанную спаржу, соломку болгарского перца, обжаренный корень сельдерея. Затянуть фольгой.
  6. Блюдо будет готово через 30 минут. Если нужно, снимите фольгу раньше и подрумяньте корочку.

В рукаве

Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • кукуруза – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • соль;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошить, промыть, нарезать порционно. Посолить.
  2. Перец нашинковать соломкой, морковь – толстыми кружочками. Обработать маслом.
  3. Ссыпать все ингредиенты в рукав, плотно завязать его. Уложить на противень, добавить туда полстакана воды.
  4. Шедевр будет готов через 40-45 минут.
  5. Ближе к окончанию этого времени можно выложить блюдо на противень и подрумянить на гриле.

С луком

Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмыть тушки, выпотрошить. Прополоскать.
  2. Натереть специями и солью, обернуть фольгой, убрать охлаждаться на час.
  3. Достать, сделать поперечные надрезы, как для порционных кусочков. Каждый из них заполнить луком, нашинкованным полукольцами.
  4. Обработать кожицу майонезом, разложить по противню.
  5. Запеченную рыбку можно подавать через 40 минут, если температура духовки была 200 градусов.

С лимоном

Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.

Ингредиенты:

  • тушки среднего размера – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и хорошо промыть продукт.
  2. Чеснок измельчить, пропустить через пресс. Перец растереть пестиком до состояния порошка. Смешать эти компоненты, добавить соль, сок половинки лимона.
  3. Натереть полученной массой каждую рыбку.
  4. Пучок кинзы измельчить, заполнить ею тушки, туда же положить кружочки лимона.
  5. Дать промариноваться полчаса.
  6. Духовку прогреть до 190 градусов.
  7. Блюдо будет готово через 35 минут.
  8. Перед подачей сбрызнуть ее соком оставшейся половинки цитруса.

Фаршированная рыба

Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).

Ингредиенты:

  • скумбрия большая;
  • яйцо высш. кат.;
  • сырок плавленный – 50 г;
  • пучок зелени;
  • перья лука;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тушку выпотрошить через брюшко, выполоскать.
  2. Яйцо отварить вкрутую. Остудить, измельчить ножом.
  3. Морковь и сыром натереть. Зелень порвать руками.
  4. Соединить все ингредиенты, наполнить ими рыбу.
  5. Обернуть ее фольгой или пергаментом 2-3 раза. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

С помидорами

Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • томаты сливовидные – 5-7 шт.;
  • цукини;
  • масло оливковое;
  • соль крупная;
  • базилик, орегано.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки, промыть, нарезать порционными кусочками толщиной около 3-4 см.
  2. Помидоры обмыть, нашинковать толстыми кружочками. С цукини поступить аналогично.
  3. Заполнить круглую форму для запекания, ориентируясь по фото: чередовать рыбу, цукини и помидоры, укладывая их плотно друг к другу, как для рататуя.
  4. Сбрызнуть маслом, посолить, присыпать травами.
  5. Затянуть форму фольгой, готовить 45 минут при 190 градусах.

С майонезом

Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Убрать у тушек хвост, голову, жабры. Сделать надрез по спине, ликвидировать потроха.
  2. Промыть, нарезать кусочками.
  3. Сделать горчичный соус: майонез соединить с солью и белым перцем. Старательно перемешать. Добавить горчичные зерна. Оставить на полчаса.
  4. Обработать каждый кусочек этой массой, дать полежать.
  5. Выложить рыбу в форму, затянуть фольгой. Готовить при 180 градусах полчаса, затем еще 10 минут при 200 градусах.

С сыром

Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • моцарелла плотная (для пиццы) – 130 г;
  • пармезан – 50 г;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждую рыбку пополам. Выпотрошить, прополоскать, натереть солью.
  2. Обжарить с оливковым маслом до явной коричневой корочки.
  3. Чеснок с зеленью измельчить, смешать.
  4. Моцареллу натереть крупной соломкой, добавить к этой массе.
  5. Грецкие орехи подсушить на сковороде, раздробить мелко. Пармезан нарезать тонкими пластинками.
  6. Покрыть половинки рыбы сырно-чесночной смесью, присыпать грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь при 190 градусах. Примерное время приготовления – 17-20 минут.

Скумбрия кусочками в духовке

Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрезать луковицу на четвертинки, бросить в кипящую воду. Добавить ложку соли, горошки перца.
  2. Рыбу порезать порционными кусочками, выпотрошить, промыть. Положить туда же.
  3. Варить ровно 6 минут, позволяя бульону слабо кипеть. Вынуть.
  4. Петрушку и чеснок измельчить. Смешать с отваренными рыбными кусочками.
  5. Стручок перца нарезать тонкими полукольцами, соединить с 2-мя стаканами рыбного бульона. Влить уксус, размешать.
  6. Залить полученным маринадом скумбрию, оставить на 3-4 ч.
  7. Шедевр будет готов через 20-25 минут, если температура была в пределах 180 градусах.
  8. Подавать со свежей зеленью.

В банке­

Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть длинной соломкой, луковицу нашинковать.
  2. Рыбу выпотрошить, нарезать кусочками среднего размера.
  3. Соединить основные ингредиенты, посолить, полить маслом, перемешать.
  4. Заполнить ими двухлитровую банку, долить туда немного (100-150 мл) воды.
  5. Скумбрия в банке в духовке запекается просто: ее затягивают сложенной трижды фольгой, ставят в холодную духовку. После набора нужной температуры готовят 40-45 минут.

В сметане­

Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • стручковая фасоль замороженная – 140 г;
  • сметана – полстакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • зелень;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать произвольно, но равными по размеру кусочками.
  2. Морковь нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить с фасолью и скумбрией. Поперчить. Залить сметаной. Приправить зеленью.
  4. Запекать при 195 градусах, если у духовки отсутствует принудительная конвекция.
  5. Печеная скумбрия в духовке со сметаной будет готова через полчаса. Подавать рекомендовано со свежей зеленью.

Скумбрия целая в духовке

Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • яблоко красное;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, голову не срезать. Промыть, обработать смесью соли, перца и кетчупа.
  2. Яблоко очистить, лишить середины, порезать пластинками.
  3. Сыр натереть, чернослив запарить и порезать пополам.
  4. Заполнить рыбку пластинками яблока, черносливом, сыром.
  5. Обернуть фольгой очень плотно.
  6. Скумбрия в духовке целиком запекается при 160 градусах около 50-60 минут.

С рисом

Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 350 г;
  • смесь риса (бурый и белый) – стакан;
  • соль, перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • куркума.

Способ приготовления:

  1. Рис старательно промыть (если это не итальянские сорта для ризотто), залить водой, дать постоять полчаса-час.
  2. Морковь натереть. Рыбу порезать мелкими кусочками, посолить и натереть перцем.
  3. Заполнить дно каждого горшочка рисом, добавить по стакану воды. Если нужен бульон, увеличить этот параметр до 1,5 стаканов. Бросить по щепотке куркумы.
  4. Следом отправить рыбные кусочки, морковь, лавровый лист.
  5. Накрыть каждый горшочек, отправить в холодную духовку. Прогреть до 180 градусов. Запеченная рыбка будет готова через час.

Видео

Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.

Как приготовить скумбрию в духовке

Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.

Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.

Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»

Состав продуктов:

  • Луковица - 2 штуки,
  • Помидоры красные - 2 штуки,
  • Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
  • Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
  • Лимон - 1 штука,
  • Петрушка - небольшой пучок,
  • Растительное масло - 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)

Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.

Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке

Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.

Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.

Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.

Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.

Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»

Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.

Состав продуктов:

  • Скумбрия свежемороженая - 2 штуки,
  • Помидоры - 2 небольших или 1 крупный,
  • Лук - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Лимон - 1 штука,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Масло растительное 2 столовые ложки

Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке

Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.

Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.


Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.


Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»

Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.

Состав продуктов:

  • Скумбрия - 1 штука,
  • Лук-репка средних размеров - 2 штуки,
  • Морковь крупная - 1 штука (средняя - 2),
  • Приправа для рыбы - 0,5 пакета,
  • Масло оливковое - 4 столовых ложки,
  • Перец горошком - 6-8 горошин,
  • Семена горчицы - 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Соль - по вкусу

Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.

На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих - в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.


Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: