Как сделать чай из корня имбиря для похудения. Имбирь и чеснок для похудения. Витаминный коктейль с шиповником

Имбирь – это замечательное растение, которое славится полезными свойствами и благодаря им способствует лечению различных болезней пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на индекс массы тела и уровень холестерина в крови. В настоящее время отсутствуют научные или медицинские исследования о воздействии на организм. Корень имбиря славится положительными отзывами по улучшению общего состояния здоровья и содействию хорошему самочувствию.

Имбирь имеет древнюю богатую историю, которая началась 5000 лет назад в Азии, где он употреблялся в пищу и использовался в медицинских целях местными жителями. Далее, с 16-го века, имбирь был популяризирован западной культурой, его применяли для лечения больных, пострадавших от чумы.

Интересно! В 19 веке испанцы стали импортировать имбирь в Вест-Индию. Там он довольно широко распространился и с успехом используется. Благоприятно растет в жарких, влажных климатических условиях. Произрастает в изобилии в Африке, Китае, Австралии, Индии, Индонезии и Латинской Америке, на Ямайке и Барбадосе.

Известны такие виды имбиря:

  • майский, который характеризуется наиболее тонким ароматом;
  • Африканский и индийский – имбирь более темного цвета с горечью;
  • Японский — нежнейший по вкусу.

Рецепт чая для похудения с имбирем

Чай с имбирем – действительно волшебный чудодейственный напиток. В зависимости от способов его приготовления он может излечить простуду и расстройство желудка, освежить и взбодрить, даже может содействовать похудению и выведению из организма токсинов.

Имбирный чай появился на Востоке, где имбирь по традиции рекомендуется всем, кто планирует похудеть.

Согласно тибетским учениям, имбирь относят к горячим продуктам, основные свойства которых — стимулировать кровообращение, согревать, ускорять обмен веществ. Имбирный чай по законам традиционной медицины может быть использован для похудения, так как его эффект проявляется благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, которое благодаря активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме. Также имбирь помогает коже дольше оставаться молодой. Именно поэтому имбирь рекомендуют постоянно добавлять в рацион.

Чаще всего это растение используют в виде чая. Существует множество рецептов имбирного чая для похудения, среди которых можно выбрать именно тот, который считаете полезным для себя.

Самые простые рецепты имбирного чая для похудения

1. Первый рецепт имбирного чая для похудения наиболее прост: корень имбиря очищаем, перетираем на тёрке либо измельчаем ножом (должно получиться 2 столовые ложки) и укладываем в термос (или в литровую стеклянную банку), заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем через марлю, даём остыть и пьём небольшими порциями. Если придерживаетесь диеты – то пить нужно постоянно на протяжении дня, а если питаетесь как обычно — за полчаса перед приемом пищи.

2. Второй рецепт такой. Нарезаем имбирь тонкими полосками, заливаем чистой водой, доводим до кипения на малом огне и варим пятнадцать минут. Приготовленному имбирному чаю для похудения даём остыть примерно до комнатной температуры, добавляем по вкусу мед и сок лимона.

В Голливуде этот рецепт немного разнообразили за счет добавления трав. Например, Деми Мур пьет имбирный чай с добавлением мяты или мелиссы.

Для улучшения работы мочевого пузыря и почек в имбирный чай рекомендуют добавить лист брусники.

3. Третий вариант имбирного чая для похудения рекомендуют при большом избыточном весе, если нужно сбросить большой вес. В этом случай чай готовим из имбиря и чеснока: берём 1 часть имбиря, 1 часть зубчиков чеснока и 20 частей воды, настаиваем в термосе четверть часа, процеживаем и принимаем в течение дня.

Чеснок как и корень имбиря обладает жгучим вкусом, а поэтому, способен усиливать пищеварительные и обменные процессы в несколько раз.

4. Четвёртый вариант — имбирный чай с мятой и кардамоном.

Необходимо приблизительно 60 г свежих листьев мяты, которые хорошо измельчаем в блендере; добавляем половинку корня имбиря, также предварительно измельченного. В полученную смесь насыпаем щепотку молотого кардамона и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и добавляем третью часть стакана сока лимона и четвертую часть стакана сока апельсина. Напиток принимаем холодным.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Ингредиенты для приготовления чая можно использовать по своему усмотрению и учитывать тот желаемый эффект, к которому стремитесь.

Если Вы решили впервые попробовать использовать имбирный чай, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно начать прием чая не более чем с половины стакана. Спустя время можно пить чай с имбирем до двух литров в день.

В гомеопатии применяют корень имбиря, хотя и его листья также обладают целебными свойствами.

Готовить чай с имбирем можно, используя свежий корень имбиря или его порошок. Для похудения практичней использовать сушеное растение – оно и легче усваивается организмом, и оказывает наиболее выраженное воздействие.

Очень удобно использовать термос для заваривания имбирного чая для похудения. Похудение с помощью имбиря не даёт мгновенных результатов. Но если принимать его регулярно и постоянно на протяжении нескольких месяцев, можно заметить видимый результат. А приём напитка в течение года позволит избавиться до десятка лишних килограммов.

Отзывы об имбирном чае

Те, кто уже пробовал худеть с помощью имбиря, отмечают, что именно имбирный чай является первым по эффективности среди такого рода чаев. Для достижения более быстрых и эффективных результатов рекомендуют ограничить употребление сладких и жирных продуктов.

Эта история похудения от Татьяны из Томска

Зимой 2011-2012 года наела размеры 116-96-112 при росте 178 см и возрасте 50 лет. Обмен веществ из-за возраста был замедлен, а похудеть очень хотелось. В начале весны пересмотрела питание, отказалась от мучного, хотя не смогла исключить шоколад и джем. Похудела за 2 месяца до 108-88-102. Улучшила обмен веществ, употребляя имбирный чай «Поцелуй Дракона».

Рецепт приготовления: 2 л кипятка, 1 полная столовая ложку зелёного чая без добавок, небольшой кусочек имбиря, натертый на терке, 10 гвоздик, 10 горошин черного перца, лимон. Можно добавить немного меда, но я не добавляла. Пила до и после каждого приема пищи по полстакана (за 20-30 перед и после еды) в теплом виде, но только до 6 вечера, позже не нужно, активизирует очень, долго нельзя уснуть.

А зимой ещё и согревает изнутри хорошо и надолго. Кушала 6-7 раз в день небольшими порциями. Сейчас 104-85-100 и мне так комфортно, хотя можно и больше похудеть. Раз в неделю балую себя вкусненьким и вредным, чай теперь имбирный чай пью по желанию, когда организм просит. Спортом я давно не занималась. Просто добавила дыхательную гимнастику. Если же неразумный организм возмущается и требует жирного и сладкого, я стараюсь отказаться от соблазна, дабы избежать последствий в виде плохой кожи, проблем с пищеварением и других неприятных последствий.

Противопоказания перед употреблением чая с имбирем

При всём многообразии целебных и полезных свойств препаратов из корня имбиря не стоит забывать, что они имеют свои противопоказания несмотря на то, что это натуральное средство.

Так чай с имбирем не рекомендуют применять при следующих заболеваниях: язвах желудка и язвенных колитах, желчнокаменной болезни, дивертикулезе, воспалении кишечника, дивертикулите, аллергии, лихорадке, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии перед употреблением такого чая следует обязательно посоветоваться с врачом.

При передозировке имбиря возможны побочные эффекты или отрицательные результаты в виде: аллергических реакций, тошноты, поноса, рвоты. Прием в таких случаях следует прекратить.

Если Вы принимаете другие лекарства, нужно обратить внимание на то, что имбирь способен повысить силу антидиабетических лекарств и противосвертывающих средств, увеличить риск аритмии; возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.

И еще несколько важных моментов относительно имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только для активного похудения, а постоянно, заваривая вместе с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона добавлять много не нужно, одной дольки для чашки вполне достаточно.

Приготовив имбирный чай, обязательно нужно его процедить, иначе состав будет слишком концентрированным.

Вечером имбирный чай пить не рекомендуют, так как он бодрит. Готовя чай для похудения, имбирь нарезайте тоненькими лепестками с помощью картофелечистки или специальной тёрки. На два литра воды берите кусочек корня имбиря размером со сливу.



О том, что корень имбиря – прекрасный союзник в борьбе с лишними килограммами, слышал, пожалуй, каждый, кого волнует эта проблема. Врачи подтверждают: это вовсе не миф. Нужно лишь быть вооруженным необходимыми знаниями. Как пить имбирный чай для похудения, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить себе?

Жиросжигающий корень имбиря: чудесные качества

Почему наши жировые отложения так боятся имбирь? Доктора говорят о таких полезных «талантах» этого растения

  • Усиливает термогенез , благодаря действию шогаола и гингерола . Проще говоря, имбирный чай стимулирует естественную выработку тепла, сопровождающую каждый процесс в нашем теле – в том числе пищеварение, кровообращение и клеточное деление. Пониженный термогенез (а как следствие, плохой метаболизм)– частая проблема людей с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение. Люди давно заметили, что корень имбиря прекрасно помогает при переедании. Ученые утверждают, что он способствует и более эффективному всасыванию питательных веществ кишечником. Среди прочих достоинств растения – уменьшение в разы риска кишечных инфекций, борьба с приступами тошноты при синдроме раздраженного кишечника и способность нейтрализовать накопившиеся в желудочно-кишечном тракте газы.
  • Влияет на уровень кортизола и инсулина. Кортизол – это гормон, который приходит на помощь нашему организму в ситуации недостатка питательных веществ и стрессовых условиях. Повышенная выработка кортизола приводит к тому, что тело превращает в ценные запасы буквально все, что в него попадает. Регулирует выработку этого нежелательного гормона. Уровень инсулина, который провоцирует вспышки голода, также выравнивается.
  • Усиливает мозговой кровоток, является ценным источником энергии. Его сравнивают по силе действия с кофе. Имбирный чай позволит сохранить бодрость, быстроту и ясность мысли.
  • Ослабляет боль в мышцах . Это особенно порадует любителей худеть с помощью физических упражнений.

Выбираем подходящий имбирь

Чтобы приготовить полезный и действенный чай с имбирем для похудения, нужно внимательно отнестись к выбору самого корня. Свежий имбирь должен быть гладким и плотным. На нем нет морщинок, а уж тем более пятен и плесени. Не бойтесь слегка повредить кожицу корня, чтобы услышать его запах. Свежее растение обладает ярким душистым ароматом.

Как заварить имбирный чай?

Самая ответственная часть – это приготовление самого напитка. Для получения всех полезных свойств нужно внимательно выдерживать рекомендуемые технологии (а они очень просты). Единственного рецепта для чая нет. Каждый может выбрать себе наиболее полезный и подходящий по вкусовым предпочтениям.

  • Начнём с самого простого классического рецепта. На пол-литра воды рекомендуют использовать 60 гр. имбирного корня. Для начала имбирь натираем на мелкой терке, затем заливаем горячей водой. Настаиваем полчаса в термосе. Чай употребляется перед приемом пищи.
  • Чтобы похудеть, можно пить напиток, приготовленный и таким образом. Нарезаем корень имбиря тонкими ломтиками, заливаем уже теплой водой и на слабом огне варим около 20 минут.
  • Имбирный чай с лимоном и медом – один из лучших рецептов для похудения. Особенно действенным имбирь бывает в сочетании с лимоном. Ничего сложного в приготовлении нет. Завариваем по уже знакомому нам классическому рецепту, охлаждаем до комнатной температуры. На этом этапе добавляем по вкусу лимон с медом.
  • Прост в исполнении и этот рецепт. Заваренный по классическому рецепту имбирный чай нужно остудить, затем по вкусу добавить апельсиновый или лимонный сок.
  • Этот чай подойдет любителям чеснока. Готовить его следует таким образом. Тонко нарезаем корень, заливаем водой, доводим до кипения. В кипящий напиток добавляем половину измельченной головки чеснока. Продолжаем варить всё еще 10 минут. Чеснок, препятствующий образованию холестериновых отложений, в сочетании с корнем имбиря приятно удивит результатом.
  • Имбирный чай с корицей тоже поможет сбросить килограммы. Первый способ очень прост: в уже готовый чай добавляем палочку корицы и настаиваем 20 минут. Если же у вас есть только молотая корица, то чай можно легко заварить по второму способу. Смешиваем чайную ложку молотой корицы с четвертью ложки мелко натертого имбиря, заливаем горячей водой и настаиваем 20 минут.
  • Мята, как известно, также ускоряет процессы обмена веществ. В сочетании с имбирем она ускорит достижение успеха. Смешиваем измельченную мяту (60 гр. будет достаточно), натертый имбирь, кардамон, заливаем смесь кипятком. Настаиваем чай полчаса.
  • Чтобы вывести из организма вредные вещества, можно приготовить чай с имбирем и сенной, которая обладает слабительным эффектом. Завариваем один пакетик сенны согласно указаниям на упаковке, добавляем измельченный корень (на 200 мл одну чайную ложку) настаиваем 20 минут. Помните, что к этому рецепту относиться нужно с осторожностью.
  • Имбирный чай с брусникой выведет лишнюю жидкость из организма и наладит работу почек. На литр кипятка нам нужны чайная ложка брусники, мелко натертый корень имбиря, мед по вкусу. Смесь настаиваем полчаса.

Как пить имбирный чай для похудения и с пользой для здоровья.

Как и любое другое средство для похудения, имбирный чай нужно употреблять разумно. Врачи не рекомендуют больше 2 литров такого напитка в день. Лучше всего употреблять чай за 30 минут до приема пищи. Чувство голода будет утолено, поэтому обычная порция заметно уменьшится. Процессы метаболизма и усвоение полезных веществ улучшатся.

Имбирный чай – это согревающий напиток, пришедший с Востока и служащий эффективным средством в борьбе за стройную фигуру. Корень имбиря наделен многими целебными свойствами, оказывающими положительные влияние полностью на весь человеческий организм. Как говорят жители Тибета, этот продукт относится к горячим, то есть способным стимулировать кровообращение, согревать, активизировать обменные процессы. Как сделать имбирный чай и в каких количествах принимать?

Польза имбирного чая для похудения

Такое растение, как имбирь, известно с древности своими способностями к согреванию, нормализации пищеварения, нейтрализации действия некоторых ядов. Еще в Древней Греции корень помогал справиться с последствиями переедания, а в Китае он использовался для улучшения памяти, борьбы с морской болезнью. Имбирный чай способен даже продлевать молодость, как считали в Восточной Азии. Все это достигается благодаря богатому составу пряности: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, натрий, железо.

Как же имбирный чай может способствовать сбросу лишней массы?

  • Стимуляция термогенеза . Имбирный чай активизирует выработку тепла, что сопутствует всем процессам, имеющим место в нашем организме. Термогенез сопровождает деление клеток, переваривание пищи, кровообращение. Если человек страдает от излишка накопленных жиров, то выработка тепла у него замедлена, поэтому и метаболизм не отличается активностью, вследствие чего пища оседает жировыми складками. Уникальные активные химические соединения гингерол и шогаол в имбирном чае действуют подобно капсиацину, веществу из жгучего красного перца. Они стимулируют термогенез, тем самым помогая худеть.
  • Регуляция уровня инсулина и кортизола . Последний гормон принимает участие в оптимизации расхода энергии, играя роль дирижера в расщеплении жиров, белков, гликогена, способствуя транспорту полученных соединений в кровоток. В условиях голода на диете, стресса, кортизол начинает играть против вашего желания обрести стройность. С ростом беспокойства подскакивает уровень этого гормона стресса, при этом все, что попадает с пищей в организм, начинается откладываться про запас, вместо того, чтобы расщепляться. Для кортизола характерно особое отношение к конечностям, где процесс липолиза при высоком уровне гормона продолжает стимулироваться. Поэтому люди, которые страдают от избытка этого вещества, имеют хрупкие ноги, руки, но полное туловище. Имбирь направлен на подавление усиленной выработки кортизола, что станет хорошим подспорьем при сбросе лишних килограммов. Корень оказывает влияние на инсулин, помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Это предотвращает накопление вредного холестерина, появление вспышек повышенного аппетита и голода.
  • Улучшение пищеварения . Имбирь – превосходный дижестив, поэтому римская знать употребляла его с целью облегчения состояния после переедания. Имбирный чай для похудения ускоряет всасывание стенками кишечника питательных веществ, нормализует работу ЖКТ и пищеварение. Благодаря антисептическим свойствам пряность минимизирует риск получения кишечной инфекции, борется с приступами тошноты, рекомендуется врачами как средство, облегчающее состояние во время синдрома раздраженного кишечника. Имбирь нейтрализует накопившиеся газы в пищеварительном тракте, что помогает достичь плоского живота при похудении.
  • Добавление энергии . Употребление имбирного чая для похудения стимулирует мозговой кровоток, что обеспечивает быстроту мысли, бодрит дух. Корень борется с упадком сил, выравнивает уровень глюкозы в крови, усиливает кровообращение, ослабляет мышечную боль, что актуально при занятиях спортом на диете. Эта пряность снимает спазмы дыхательных каналов, заложенность носа, что благоприятно сказывается на поступлении к клеткам кислорода.

Рецепты имбирного чая для похудения

Как приготовить имбирный чай для похудения? Заваривание напитка не кроет в себе никаких сложностей. Приготовление имбирного чая для похудения занимает минимум времени, а набор продуктов – минимальный. Эффект от употребления вы заметите уже спустя несколько дней. По приведенным ниже простым народным рецептам вы научитесь, как готовить имбирный чай для похудения в домашних условиях. Только помните, что корешок необходимо выбирать высокого качества.

  1. Чай с имбирем и чесноком . В термос положите нарезанный тонкими мелкими кусочками чеснок и корешок имбиря в пропорции 1:1. Заливаем литром кипяченой воды (на 1 л воды берется корень размером с большой палец руки). Даем настояться в течение 20 минут. После этого можете пить имбирный чай, который обладает пикантным, немного горьковатым особенным вкусом и ароматом. Чеснок усиливает действие корня по ускорению обмена веществ.
  2. Чай с имбирем и корицей . Нарезаем корень имбиря маленькими кубиками, тонкими слайсами или натираем на терке. Пряность можете еще молоть в блендере или кофемолке, мять в ступке. Перекладываем в емкость, заливаем водой и ставим на огонь. Доведите до кипения имбирный чай. После закипания варим 20 минут на медленном огне. Заваренный имбирный чай для похудения переливаем в чашку, кладем палочку корицы, накрываем емкость и настаиваем 20 минут. Корица усиливает действие имбирного корня.
  3. Имбирный чай с перцем . Заварите классический напиток, как описано в предыдущем рецепте. Наливаем в стакан горячий чай для похудения, сдабриваем щепоткой красного или черного свежемолотого перца. Этот вариант имбирного напитка для похудения со специями ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, очищает от шлаков.
  4. Чай с имбирем и мятой . В блендере измельчаем 60 г свежих мятных листьев. После, смешиваем с чайной ложкой тертого имбиря, щепоткой молотого кардамона. Заливаем смесь кипятком, даем настояться полчаса. Имбирный чай для похудения с мятой прекрасно справляется с задачей ускорения метаболических процессов.
  5. Имбирный чай с брусникой . Стаканом кипятка заливаем 2 чайные ложки измельченных сухих листьев брусники, добавляем чайную ложку тертого корня. Перед употреблением должно пройти 20 минут. Имбирный чай для похудения обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, выводит излишки жидкости.
  6. Чай с имбирем и сенной . 200 мл кипятка завариваем 1 пакетик сенны, всыпаем чайную ложку корня, измельченного в блендере, ждем 20 минут. После нужно процедить. Этот рецепт для похудения помогает очистить организм, поскольку сенна обладает слабительным эффектом, выводит токсины и шлаки из организма. Слишком часто и долго пить такой имбирный чай нельзя.
  7. Чай с имбирем и стевией . Смесь из чайной ложки тертого имбиря и чайной ложки измельченной стевии заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Имбирный чай для похудения оказывает мощное оздоравливающее действие, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Как и сколько пить имбирный чай для сжигания жира?

Включение имбирного чая для похудения в свой рацион помогает регулировать обмен веществ, омолодить организм, кожу, повысить иммунные силы, оставаться здоровым. Напиток поможет вам не ощущать голод. А в сочетании с диетой, правильным питанием, вес будет уменьшаться быстрее. Чтобы спустя месяц увидеть результаты, необходимо знать, как пить имбирный чай?

Выпивая напиток до еда, вы притупляете голод, тем самым съедите меньшую порцию и ускоряете обменные процессы. На день заваривайте термос объемом 2 литра. Имбирный чай для похудения принимайте после заваривания небольшими чашечками каждый раз, когда почувствуете голод. Пейте готовый напиток ежедневно в течение месяца, после чего сделайте перерыв на 2 недели. Эффект от имбирного чая для похудения помогут повысить физические упражнения и здоровое питание.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Этот продукт для борьбы с лишним весом был придуман не так давно в Америке. Корень имбиря давно известен своими свойствами благодаря активному составу и содержащимся в нем эфирным маслам. Зеленый имбирный кофе способствует ускорению расщепления жиров, понижению аппетита, угнетению всасывания углеводов, тяги к сладкой пище. Продукт работает как антиоксидант.

Чтобы заварить напиток, пакетик заливают горячей водой с температурой до 90 градусов и ожидают 5 минут. Зеленый имбирный кофе рекомендуется принимать в утренние и обеденные часы, поскольку он придает энергию и бодрость. Соответственно, если выпить его вечером, вам будет сложно заснуть. Что касается дозировки, то при избыточном весе от 5 до 15 кг хватает 1 чашки утром после трапезы. Если же количество лишних килограммов превышает эти цифры, то принимайте 2 чашки утром и в обед.

Зеленый кофе с имбирем для похудения противопоказан людям, склонным к повышенному давлению, с сахарным диабетом, проблемами с почками, беременным и кормящим матерям. С осторожностью стоит отнестись к продукту, если вы страдаете от мигрени и частых головных болей. Людям с сердечными заболеваниями перед использование напитка нужно проконсультироваться с врачом, поскольку зеленый кофе повышает давление, ускоряет сердцебиение.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Зеленый имбирный чай известен своими свойствами, оказывающими благоприятное влияние на процесс сброса веса. Этот вкусный напиток – антиоксидант, который обладает мочегонными свойствами и очищающими, ускоряет липидный обмен. В комплексе с имбирем получается целебный чай для эффективного похудения. Еего употребляют в свежезаваренном виде либо в холодном, если желаете похудеть. Как заварить имбирный чай?

Чтобы получить 1 литр напитка, необходимо:

  • 4 чайные ложки зеленого чая;
  • половина лимона или апельсина;
  • 4 см корня имбиря.
  1. Цедру цитрусового и пряность измельчаем, заливаем 500 мл воды.
  2. Ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
  3. Добавляем нарезанные апельсиновые или лимонные дольки, настаиваем 10 минут, после чего процеживаем через сито.
  4. Отдельно завариваем 500 мл горячей водой зеленый чай, процеживаем через 3 минуты и соединяем с имбирным настоем, добавляем мед вместо сахара по желанию.

Пейте напиток для похудения в течение дня небольшими порциями по 30 мл между приемами пищи.

Противопоказания

Имбирный чай для похудения обладает полезными свойствами. Но, как и любое другое лечебное растение, пряность имеет противопоказания к применению. Из-за значительного влияния, оказываемого на организм корнем, человеку может быть принесена не только польза, но и вред. Во избежание неблагоприятных исходов, следует знать противопоказания имбирного чая для похудения:

  • Язвенная болезнь, гастрит, опухоли в желудочно-кишечном тракте . Имбирь оказывает влияние на слизистую оболочку желудка, повышая пищеварительный огонь. Если слизистая раздражена, на ней имеются эрозии, язвы, то имбирный чай для похудения усилит данные явления.
  • Болезни печени . Пряность стимулирует секреторную функцию печеночных клеток. Если они находятся в состоянии некроза или раздражения, то имбирный чай для похудения навредит органу.
  • Любые кровотечения (маточные, геморроидальные, носовые и др.) . Корень способен усилить эти процессы.
  • Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре . Поскольку имбирный чай усиливает секреторную функцию печени, то это не редко провоцирует движение камней, которые при прохождении могут застрять. Тогда без экстренного вмешательство хирурга не обойтись.
  • Беременность (кроме первого триместра) . Восточная пряность провоцирует подъем давления, что может создать опасную ситуацию женщины, вынашивающей ребенка.

Имбирь можно назвать королём современной диетологии. Системы голодания, основанные на других продуктах, подчас отличаются слишком сложным регулярным подсчётом калорий, точным соблюдением режима дня и строгим меню, продуманными до мелочей рецептами и прочими нюансами. На всё это нужно много сил, терпения и времени, которых порой нет. Они ищут что-нибудь проще, дешевле, эффективнее. И рогатый корень удовлетворяет всем этим требованиям.

Особенно полюбился многим имбирный чай для похудения, который заваривается за полчаса и позволяет сжигать жиры в самых проблемных местах. А ещё он не требует значительных финансовых вложений и обладает специфическим, но приятным горьковато-пряным вкусом и незабываемым ароматом. Если у вас имеется проблема лишнего веса, вам обязательно нужно попробовать этот чудесный напиток.

Полезные свойства

Почему именно имбирный чай завоевал такую небывалую популярность в диетологии наряду с прочими рецептами? В чём его польза для худеющего организма? Здесь всё дело в его термогенном эффекте. Он заставляет кровь бежать быстрее, улучшает метаболизм - и все эти процессы разогревают клетки, ткани, мышцы, всё тело. После его употребления может даже наблюдаться незначительное повышение температуры. Всё это - свидетельство того, что процесс сжигания жиров запущен.

Термогенный эффект усиливается именно при употреблении горячего имбирного чая - тем самым возрастает его польза для процесса похудения. В отличие от напитка, который нужно доводить до кипения, здесь корень просто заливается кипятком, что способствует максимальному сохранению в нём всех необходимых питательных веществ.

Диета на имбирном чае предполагает регулярное употребление большого количества этой жидкости в течение недели, а то и дольше. Под её воздействием работа организма меняется до неузнаваемости. Судите сами, что с ним происходит:

  • аппетит заметно снижается;
  • чувство голода перестаёт мучить;
  • стрессовые ситуации переносятся гораздо легче, так как имбирь уменьшает количество кортизола - вещества, повышающего уровень тревожности и страха, а ведь именно переживания заставляют нас есть в больших количествах в любое время суток, что и приводит к ожирению;
  • согласно исследованиям, если пить имбирный чай на протяжении недели, метаболизм в организме ускоряется на 20 %, что приводит к существенным изменениям в обмене веществ, липидных процессах, которые являются активными участниками сжигания жиров;
  • пищеварение начинает работать гораздо лучше: вы перестанете ощущать тяжесть в желудке, так как пища будет перевариваться быстрее;
  • после еды вас больше не будет тянуть спать, потому что вся пища пойдёт на выработку необходимой энергии, а не откладывание жиров «на всякий случай»;
  • все полезные вещества съеденных вами продуктов будут полноценно усваиваться, что улучшит работу многих органов и систем;
  • переедание будет исключено, так как чувство насыщения будет приходить очень быстро;
  • кишечная микрофлора нормализуется, что очень важно для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Вот такими полезными свойствами обладает чай для похудения с имбирём, если его готовить и употреблять правильно.

Но прежде чем заняться изучением и выбором рецептов, есть смысл сначала ознакомиться со списком противопоказаний, которые, увы, не позволят вам насладиться освобождением от лишних килограммов. Если их проигнорировать - самочувствие может ухудшиться, а вся система голодовки пойдёт насмарку.

По страницам истории. В царской России имбирный корень был незаменим в приготовлении кваса, сбитней и различной выпечки. Знаменитое печенье с этой пряностью впоследствии стали называть пряниками, которые превратились чуть ли не в национальное блюдо.

О запретах и противопоказаниях

Если выпивать чашечку горячего пряного чая время от времени - никакого вреда для здоровья от него не будет. Но ведь для похудения употребляется в огромных количествах. Это будет далеко не один стаканчик в неделю, а целых полтора литра в день. Соответственно, вся мощь его химического состава обрушится на системы организма и заставит их работать в максимальную силу. Это и даст те результаты, из-за которых данная диета пользуется такой популярностью.

Но, к сожалению, люди с лишним весом редко бывают абсолютно здоровыми. И если они чем-то заболевают, имбирный чай в таких количествах может усугубить ситуацию, давая органам слишком большую нагрузку.

Поэтому похудение таким способом противопоказано в следующих случаях:

  • любые проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта: язва, гипертензия, гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит, дуоденит, колит и т. д.;
  • опухоли;
  • заболевания печени: цирроз, гепатиты, холестаз и др.;
  • камни в желчном могут начать двигаться по протокам;
  • геморрой, осложнённый кровотечением, под действием имбирного чая может обостриться;
  • болезни сердца, сосудов: инсульт, инфаркт, гипертония, ишемия, порок;
  • лихорадочное состояние чревато тем, что температура тела увеличится ещё больше;
  • проблемы с кожей, которая может слишком агрессивно отреагировать на большое количество пряности в организме: дерматит, экзема, псориаз, фолликулит, лимфома и т. д.;
  • индивидуальная непереносимость;
  • частые аллергии.
  • понижают артериальное давление;
  • влияют на работу сердца;
  • используются при лечении сахарного диабета;
  • уменьшают свёртываемость крови.

Так что приём перечисленных лекарственных препаратов нужно прекратить, если вы хотите снизить вес с помощью данного напитка. Если это невозможно, придётся подыскивать иную диету. Лучше всего заранее заручиться разрешением врача, который даст рекомендации и будет контролировать состояние вашего здоровья на протяжении всей диеты.

Чтобы добиться желанных результатов и при этом сохранить бодрость духа и хорошее самочувствие, нужно уметь готовить правильный имбирный чай для похудения и отличать его от других подобных напитков.

С миру - по нитке. С давних времён в Англии имбирный корень занесён в медицинский справочник как лекарственное средство от множества болезней.

Технология приготовления

Самый простой способ заваривания этого напитка - с помощью фильтр-пакетов, которые продаются в аптеке. Но их содержимое - весьма сомнительный состав, как и его польза. Поэтому надо уметь приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях из натурального продукта - непосредственно самого корня:

  1. Имбирный корень промыть, просушить бумажным полотенцем, очистить.
  2. Лучше натирать его на тёрке, так как в этом случае не будут нарушены молекулярные связи, сохранится его натуральная структура, а вместе с ней - и полезные свойства продукта. Перемолотый в блендере, он становится более пористым и воздушным.
  3. 30 г получившейся массы засыпать в термос.
  4. Стакан воды (любой) довести до кипения и залить в термос.
  5. Ёмкость закрыть и оставить на полчаса.
  6. Процедить заварившийся чай через ситечко.
  7. Добавить в него дополнительные ингредиенты (корицу, куркуму, ромашку, чеснок и т. д.), соблюдая пропорции, указанные в рецепте. Особенной популярностью пользуется имбирный чай с лимоном и мёдом, который получается очень вкусным (убирается горечь) и эффективным (все продукты активно способствуют похудению).
  8. Выпить небольшими глотками, не давая остыть напитку.

Если вы собираетесь заварить имбирный чай в пакетиках, то одного на стакан воды вполне хватит. Процеживать такой напиток будет гораздо проще, просто вынув из него фильтр-пакет. Если это порошок (молотая пряность), берите всего одну чайную ложечку. Если вкус получится слишком горький, либо уменьшите его количество до половины чайной ложечки, либо добавляйте для сладости немного мёда.

В любом случае процесс приготовления будет вызывать множество вопросов, для решения которых нужно иметь в виду разные нюансы и придерживаться рекомендаций диетологов.

Полезный совет. С имбирём можно худеть не только на диете, но и использовать его для незначительной коррекции веса в перерывах между голодовками. Общеизвестно, что он способствует лучшему усвоению тяжёлой пищи. Значит, его нужно добавлять в блюда, где присутствуют мучные и бобовые ингредиенты.

Чтобы приготовление имбирного чая для похудения в итоге дало ожидаемый результат (полезный и вкусный напиток и снижение веса), имейте в виду следующие моменты:

  1. Лучше заваривать имбирный чай в термосе, а не просто в стакане, накрыв его крышкой. Так вы не дадите ему остыть за полчаса, а употреблять напиток нужно обязательно горячим.
  2. В день для похудения нужно выпивать полтора литра имбирного чая.
  3. Длительность - неделя.
  4. На протяжении диеты в рацион можно включать манную и злаковые каши, отрубной хлеб, запеканку, морепродукты, курицу, говядину, нежирную рыбу, рис, кисломолочные продукты, грибы, овощи ( , ), соки (лучше апельсиновый или грейпфрутовый), яйца. Главное - в небольших количествах.
  5. Завтрак, обед и ужин должны содержать основное блюдо, т. е. нельзя заменять имбирным чаем один из приёмов пищи.
  6. Не пейте чай с корнем имбиря натощак, так как это может спровоцировать сильную изжогу.
  7. Диетологи советуют выпивать по стакану жиросжигающего напитка либо непосредственно перед приёмом пищи, либо спустя 15 минут после него.
  8. Можно готовить чай с молотым имбирём или свежим корнем, но диетологи советуют отдать предпочтение последнему варианту, т. к. в нём гораздо больше полезных веществ.
  9. На время похудения стоит нагрузить организм физически, чтобы расходовать лишние калории. Пригодится буквально всё: тренажёрный зал, утренняя зарядка, пробежки, бассейн, танцы, фитнес, кардиотренировки ( , ) и т. д. Но не переусердствуйте.
  10. При появлении чувства дискомфорта, тошноты и головокружений от диеты следует отказаться.
  11. Желательно прекратить употребление напитка после 17.00, так как он обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу, если пить его на ночь.

А также вам придётся разобраться в разнице между коктейлем, водой, чаем и отваром из имбирного корня, так как это совершенно разные напитки:

  • коктейль - все ингредиенты взбиваются в блендере, пьётся очень легко, так как обладает воздушной консистенцией, но его температурный режим не поддерживает термогенный эффект рогатого корня;
  • - имбирь настаивается в обычной, даже не горячей воде на протяжении достаточно длительного времени (3, 6 и даже 12 часов), сообщая ей свои полезные свойства;
  • отвар - тёртый имбирный корень заливается кипятком и выдерживается на небольшом огне определённое количество времени;
  • чай - продукт заваривается кипятком, но не держится на огне, что не допускает выпаривания из него полезных компонентов.

На заметку. Отправляетесь в путешествие, но плохо переносите дорогу? Оказывается, имбирный чай может пригодиться не только для похудения: он является ещё и отличным средством от укачивания в транспорте и тошноты.

Рецепты

С умом выбирайте рецепт приготовления жиросжигающего чая, ведь вам его придётся употреблять в больших количествах. Так что он должен нравиться вам по своим вкусовым качествам - это первое условие, а его эффективность вы сумеете оценить только спустя неделю, как закончите голодовку.

Но в среднем, все нижеприведённые напитки позволяют сбросить до 5 кг веса при умеренных занятиях спортом и ограничениях в питании в соответствии с рекомендациями диетологов.

  • С лимоном

30 г натёртого имбиря заварить стаканом кипятка в термосе. Через полчаса, непосредственно перед употреблением, процедить и добавить кружок (вместе с цедрой). Хотите более насыщенного вкуса и максимум пользы - вносите в чай для похудения с имбирём и лимоном все ингредиенты одновременно.

  • С лимоном и мёдом

На предыдущий очень похож рецепт имбирного чая с лимоном и мёдом для похудения, который чаще всего используется в борьбе с лишним весом. Это обусловлено его приятным вкусом (цитрусовая кислота и сладость мёда смягчают горечь пряности) и мощным жиросжигающим эффектом. Да и для здоровья этот напиток оказывается очень полезным.

30 г натёртого имбиря заваривается в термосе стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживается, добавляются долька лимона (вместе с цедрой) и чайная ложечка тёмного .

  • Чёрный чай

В рамках диеты можно даже пить чёрный чай с имбирём, вкусовые качества которого тоже гораздо приятнее классического напитка. Положить в термос по 30 г натёртого имбиря и крупного листового чая чёрного сорта, заварить стаканом кипятка. Процедить. При необходимости добавить лимон (дольку), мёд (чайную ложечку), корицу (щепотку) или молоко (с минимальной жирностью).

  • Зелёный чай

Аналогично можно приготовить зелёный чай с имбирём, который для похудения окажется гораздо полезнее, чем чёрный. Стаканом кипятка в термосе заваривается по 30 г тёртого имбиря и . Через полчаса отфильтровывается. Диетологи рекомендуют пить его с молоком - для лучшего эффекта.

  • С чесноком

Отличными жиросжигающими свойствами обладает имбирный чай с чесноком, который могут позволить себе только те, у кого нет проблем с желудком, так как он очень раздражающе действует на его стенки. Для его приготовления в термос нужно будет уложить не только 30 г тёртого имбиря, но и раздавленный небольшой зубчик чеснока. Далее всё по общей схеме: стакан кипятка, полчаса настаивания, фильтрация, дополнительные ингредиенты.

  • С ромашкой

Некоторые предпочитают заваривать имбирно-ромашковый чай, который не только способствует активному похудению, но ещё и отлично успокаивает нервную систему. Столовую ложку лекарственной травы (можно использовать как сухую, так и свежую) залить стаканом кипятка, выдержать минут 5 на медленном огне. Сразу же процедить и заварить отваром 30 г тёртого корня в термосе. Через полчаса традиционно пропустить через ситечко и выпить.

Как вариант, можете смешать ромашку и имбирь в термосе и залить их кипятком вместе. Полезные свойства напитка от таких трансформаций не изменятся.

Планируете похудение с помощью имбиря и подыскиваете для этого рецепты чая? Каждый из них достоин вашего внимания. Даже если вкусовые качества какого-нибудь напитка вам не понравятся, у вас под рукой всегда есть мёд. Он и подсластит, и диеты не испортит, так как сам обладает жиросжигающими свойствами. Если у вас всё ещё остались вопросы, мы с радостью на них ответим.

Тройной удар по лишним килограммам, в статье: « ».

К Вашему сведению . Для приготовления имбирного чая можно взять даже замороженный корень, так как он не теряет в этой ситуации своих полезных свойств.

Вопросы и ответы

Многие решаются на похудение с помощью имбирного чая, но, в первый раз испытывая такую диету, им приходится сталкиваться с разночтениями в рецептах, схемах употребления, особенностях голодания. Чтобы разрешить сомнения подобного рода, мы собрали ответы на самые частые вопросы.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения?

По полтора литра имбирного чая в день можно пить в течение недели. Если результаты понравились и никаких побочных эффектов диета не вызвала, можно продолжить употребление напитка, но сократив его количество до 3 стаканов в день.

Сколько класть имбиря в чай для похудения?

На стакан кипятка расходуется 30 г тёртого свежего корня, 10 г молотого, 1 фильтр-пакет.

Как пить чай с имбирём для похудения?

Либо непосредственно перед едой, либо спустя 15 минут. Последний приём должен быть в 17.00.

Как заваривать чай с имбирём для похудения?

Самый лучший вариант - в термосе, для поддержания необходимой температуры. При отсутствии такой возможности - прямо в стакане, под крышкой, но при этом его придётся укутывать чем-нибудь на полчаса, пока напиток настаивается.

На самом деле готовить имбирный чай с целью похудения трудно только в первый раз. Страшно что-то напутать и не так сделать, но с каждым разом действия будут производиться всё увереннее и в конечном итоге дойдут до автоматизма.

То же самое произойдёт и с соблюдением диеты. Выдержать её будет сложно в первые 2 дня. Потом организм уже сам будет требовать в положенные часы целебный напиток и перестанет реагировать на него неприятными ощущениями. Впоследствии, как только будете замечать расплывшуюся талию или слишком подозрительный плюс в цифрах на весах, обязательно возвращайтесь именно к этой схеме борьбы с килограммами.

Каждая женщина мечтает, чтобы похудение было приятным и полезным для организма. Поэтому особое внимание уделяется рецептам, в основе которых лежит использование натуральных компонентов, одним из которых и является имбирь. Для получения результата ежедневно употребляют различные имбирные настойки, применять которые можно в строгом соответствии с рецептом и исключительно при отсутствии противопоказаний.

Польза имбирного чая для похудения обусловлена уникальными свойствами основного компонента. Его регулярное употребление в правильных пропорциях дает следующие результаты:

  • активизируются обменные процессы;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • улучшается работа кровеносной и пищеварительной систем;
  • в организме пополняются запасы витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Корень имбиря богат магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием, витаминами группы В, А. Чай с имбирем становится источником гингерола (фенолподобное вещество), который и оказывает непосредственное влияние на обменные процессы. В итоге удается не только достаточно быстро похудеть, но и восстановить работу основных систем. Особенно полезны составы, в рецепте которых присутствуют мед и лимон, являющиеся природными стимуляторами иммунитета.

Уже упомянутый гингерол придает имбирному напитку жгучий привкус, из-за которого многие и недолюбливают имбирь. Но при условии правильного подбора рецепта и соблюдения указанных в рецепте соотношений можно получить вполне приятную на вкус смесь.

Употребляя имбирный чай ежедневно за полчаса до основных приемов пищи, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, получая бонус в виде согревающего эффекта. Как показывают отзывы, когда прием напитка с имбирем приходится на период простуды, дополнительная польза заключается в стимуляции отхождения мокроты и устранении спазмов, включая головную и желудочную боль.

Кому противопоказан имбирь?

Существуют следующие противопоказания для применения напитков на основе имбиря:

  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно пить приготовленные по домашним рецептам имбирные настойки при гастрите, язвенной патологии, воспалении слизистой кишечника;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и кормления грудью. Имбирный чай для похудения может стать причиной появления горького привкуса у молока и отказа малыша от груди.

Если противопоказания отсутствуют, но употребляемый в чистом виде имбирный напиток вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, следует отказаться от выбранного рецепта и попробовать заваривать имбирь с добавлением черного либо зеленого чая.

Рецепты приготовления и как заваривать

  • по количеству корня имбиря и воды соблюдают пропорцию кусочек длиной порядка 3-4 см на 1 литр соответственно;
  • чтобы правильно заварить имбирь, корень предварительно чистят и мелко нарезают или натирают на терке;
  • способствующий похудению настой в первый день употребляют максимум по 50 мл, а с каждыми последующими сутками добавляют такое же количество к разовому приему, доводя его до 250 мл;
  • имбирный чай пьют исключительно перед едой.

Согласно классическому рецепту приготовления чая, заваривать имбирь нужно горячей водой, проваривая его в течение 10 минут. После варки емкость снимают с огня, процеживают и остужают напиток до теплого состояния.

Как показывают отзывы похудевших женщин, результат может быть достаточно неожиданным из-за получения концентрированного содержимого. При желании можно уменьшать время варки, регулируя вкусовые качества чая. Также допускается настаивание имбиря без варки. Для этого емкость снимают с огня сразу после погружения в нее измельченного корня.

Экспериментируем со вкусом

Помимо классического рецепта существуют другие варианты приготовления помогающего худеть имбирного напитка.

1. Имбирный чай с лимоном и медом.

Для его приготовления правильно нарезать имбирь ломтиками (нужно 30 грамм корня) и заваривать его в 300 мл воды. После процеживания жидкость охлаждают, добавляют половину чайной ложки меда и сок лимона (пару чайных ложек).

Имбирно-лимонный чай – один из лидеров по сжиганию калорий, поэтому похудеть при условии его регулярного употребления удается достаточно быстро. Согласно альтернативному рецепту, можно заменять лимонный сок свежевыжатым апельсиновым (пропорция та же), получая особенно ароматную имбирную настойку. Правда, в таком варианте не предусматривается добавление меда.

2. Имбирь с чесноком.

По рецепту, правильное соотношение помогающих худеть продуктов составляет 1:1 (для порции достаточно 10 грамм). Оба ингредиента мелко нарезают, засыпают в термос и заливают стаканом горячей воды. Чеснок усиливает жиросжигающее действие, поэтому такой имбирный чай дает максимальный результат.

3. Имбирь с мятой.

Согласно такому рецепту имбирного чая, предварительно в блендере измельчают 60 грамм свежей мяты (берут только листья), после чего добавляют перемолотый аналогичным способом имбирь и кардамон (достаточно щепотки). Смесь для похудения заливают кипятком и оставляют для настаивания на полчаса.

4. Имбирь с брусникой.

Особенностью такого настоя является его мочегонное действие, способствующее освобождению организма от избытка жидкости. За счет этого эффекта и обеспечивается похудение. Заваривать напиток можно следующим образом:

  • Пару ложек измельченной сушеной брусники заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку основного компонента и оставляют для настаивания на 20 минут.
  • Если используются свежие листья брусники, приготовление помогающего худеть имбирного чая начинают с заваривания измельченного корня, после чего в напиток добавляют нарезанную зелень и настаивают его на протяжении получаса.

5. Имбирь и сенна.

При выборе такого рецепта сильно похудеть удается за счет активного выведения из организма токсинов и шлаков. Очищающее действие обусловлено присутствием в составе сенны, которая обеспечивает слабительный эффект. Для удобства берут фасованную аптечную траву, заваривая пакет стаканом кипятка и добавляя в напиток чайную ложку имбиря.

Важно понимать, что нельзя допускать постоянного применения такого имбирного чая для похудения, так как не исключено истощение организма.

6. Имбирь и зеленый чай.

Такой рецепт является наиболее безопасным, так как готовый напиток помогает худеть, не раздражая слизистую оболочку желудка. Зеленый чай и имбирь заваривают одновременно, соединяя компоненты в соотношении 1 чайная ложка на 5-10 грамм соответственно. Температура воды не должна превышать 80 градусов. В готовый процеженный настой добавляют чайную ложку меда.

Если предложенный в таком варианте имбирь с медом для похудения все же вызывает дискомфортные ощущения в желудке, желательно на время отказаться от приготовления снижающего вес чая.

Важные советы

Заваривать имбирный чай можно как со свежим, так и высушенным или готовым порошкообразным имбирем. В последнем случае отмечается максимальная концентрация основного вещества, поэтому необходимо корректировать предлагаемое рецептом соотношение. Обычно рекомендуется руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями. Как показывают отзывы, оптимальное количество сухого порошка составляет не более 2 грамм, а время его заваривания уменьшается до 5 минут.

Если есть возможность заготовить имбирь впрок, допускается его домашняя сушка. Для этого свежий корень разрезают на тонкие дольки и отправляют в разогретую до 50 градусов духовку на пару часов, по истечении которых повышают температуру до 70 градусов. Чтобы удалять выделяющуюся из продукта влагу, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Высушенный таким образом имбирь перемалывают в кофемолке и пересыпают в плотно закрывающуюся емкость.

Также в сети можно найти отзывы и результаты об использовании для приготовления помогающего худеть имбирного чая замороженных кубиков. Чтобы сделать такую заготовку, корень имбиря пропускают через соковыжималку, разливают выделившуюся жидкость в формочки и кладут их в морозильную камеру. Применение замороженного имбиря для похудения подразумевает заливку одного кубика стаканом горячей воды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: