Как приготовить ростбиф из мраморной говядины. Как приготовить классический ростбиф из говядины

С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:

Выбрать подходящее мясо;
- соблюдать температурный режим.

Подходящее мясо для ростбифа

Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.

Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.

Степени прожарки ростбифа

Говядину не следует запекать при слишком высокой температуре, иначе есть риск ее пересушить. Оптимально готовить ростбиф после обжарки при 160 градусах (в некоторых рецептах запекание проводят при еще более низких температурах - например, готовят при 90 градусах 2-3 часа). Многое также зависит от того, какой отруб используется, если вырезка готовится быстрее, то оковалок дольше.

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:

  • 60 градусов - «с кровью»;
  • 70 градусов - средняя прожарка;
  • 80 градусов - полная прожарка.

Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» - за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говядина (кострец) – 1 кг
  • смесь перцев крупного помола – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль крупная – по вкусу

Как приготовить ростбиф из говядины

Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками - желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму - так его будет удобнее нарезать после запекания.

Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки - по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру - она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом:если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

Трудно представить богатый праздничный стол без хорошего куска запеченного мяса – сочного, ароматного, невероятно вкусного, которое почти всегда является главным «гвоздем программы» любого застолья. Для россиян более привычной остается буженина – запеченная со специями свинина, но часто это название приписывают и другим видам мяса, приготовленным способом запекания, например, говядине или индюшатине. Запеченное большим куском говяжье мясо имеет совсем другое название – ростбиф и является традиционным блюдом английской кухни.

Как приготовить ростбиф

История этого мясного блюда берет свое начало в XVI веке. Уже тогда жареная говядина была очень популярной среди английской знати и богачей, крестьяне же позволить себе такую пищу не могли. Благодаря хорошим природно-климатическим условиям, способствующим развитию скотоводства, в те времена Англия являлась основным поставщиком качественной говядины, поэтому и стала родиной этого знаменитого по всему миру мясного блюда.

Ростбиф – это запеченное большим цельным куском говяжье мясо. Название закуски полностью отображает ее суть, ведь «roast beef» дословно в переводе с английского означает «запеченная говядина». В средневековье такое мясо подавалось в Англии в воскресенье, к праздничному семейному обеду, а компанию ему составляли не менее известный йоркширский пудинг, отварные или запеченные очищенные клубни картофеля и другие овощи.

В современной английской кухне часто на гарнир к ростбифу подают картошку фри или картофельное пюре, зеленый горошек, отварную морковь или крупно порезанный лук, приправляют его острыми специями (хреном, горчицей) или соусами. Хорошо сочетается с сочным запеченным мясом оригинальное «зеленое масло», которое представляет собой пикантную смесь свежей зелени и сливочного масла, приправленную солью и лимонным соком. Ростбиф может подаваться как холодным, так и горячим, причем обязательно для сочности его поливают жидкостью, которая образовалась в процессе запекания.

Секреты и тонкости приготовления ростбифа

Хороший, сочный, ароматный кусок запеченной говядины может стать настоящим кулинарным шедевром, если четко следовать оригинальной рецептуре и выбрать мясо для запекания правильно. Чтобы получить в итоге идеальное мясное блюдо, важно знать основные секреты приготовления знаменитого английского ростбифа:

    Мясо нужно использовать только говяжье, причем лучше бычье. Чтобы ростбиф получился нежным, берется кусок толстого (от первого до пятого ребра) или тонкого (следующие 4-5 пар ребер) края либо вырезка – эти части туши самые мягкие, в меру жирные, поэтому лучше подходят для запекания целым куском.

    Жировая прослойка в мясе – залог сочности готового блюда, поэтому стоит выбирать кусок вырезки, изнизанный тонкими жировыми прожилками, который называется "мраморной говядиной", либо часть толстого или тонкого края с цельными островками жира.

    Для ростбифа не подходит замороженное мясо, но парное тоже не годится, потому что оно может получиться слишком жестким после запекания. Для вкусной запеченной говядины нужно использовать созревшее свежее мясо, предварительно выдержанное на холоде на протяжении 2-3 дней.

    Для запекания вполне сгодится и мясо на кости, но тогда его нужно предварительно освободить от твердых костных частичек (из них можно сварить бульон), свернуть в рулет и обмотать прочной нитью, чтобы сохранить форму.

    Чтобы мясной кусок смог пропечься равномерно на всю глубину, важно сначала прогреть его до комнатной температуры, а не отправлять в духовку прямо из холодильника.

    Запекается говядина в духовке первые 15-20 минут при максимальном нагреве, а затем доводится до готовности при температуре 150-160º.

    Подается такое мясное блюдо горячим или холодным, причем ростбиф принято нарезать очень тонко – слайсами не более 0,5 см толщиной.

Рецепты ростбифа

Настоящий английский ростбиф готовится исключительно из говядины, но адаптированные мировыми кулинарами рецепты этого вкусного мясного блюда допускают наличие и других видов мяса – свиного, бараньего и даже куриного. Оригинальная рецептура ростбифа предполагает его запекание на решетке, а мясной сок должен сбегать в подставленный ниже противень. Такое мясо можно также готовить на гриле, в мультиварке или просто в духовке, обернув его предварительно фольгой или упаковав в специальный пакет для запекания.

Классический английский ростбиф из говядины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Технология приготовления традиционной в Англии запеченной говядины очень проста – мясное филе подготавливается, перематывается шпагатом и отправляется в сильно разогретую духовку. В древние времена повара даже не солили ростбиф перед запеканием, но современные кулинары предпочитают сдабривать говядину солью, специями и различными травами или даже маринуют ее в специальном рассоле, что придает готовому блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 3,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмойте, срежьте сухожилия.
  2. Соль смешайте с любимыми приправами, натрите данной смесью мясной кусок. Подержите при комнатной температуре полчаса.
  3. Переложите приправленную вырезку на разогретую сковороду, слегка обжарьте со всех сторон на сильном огне.
  4. Отправьте подготовленную говядину в разогретую до 250º духовку, запекайте треть часа.
  5. Затем убавьте температуру до 150º и доведите мясо до полной готовности, не забывая время от времени поливать мясной кусок образовавшейся в процессе запекания жидкостью.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 237,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей или просто побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином, приготовьте сочный ростбиф из свинины под пикантным соусом из лука и инжира, как на фото. Особую интересную нотку запеченному мясу придает белое сухое вино, которым поливается мясной кусок в процессе запекания, а сладковатая подливка с кусочками инжира делает вкус готового блюда невероятно легким и приятным.

Ингредиенты:

  • свинина (филе) – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • инжир – 100 г;
  • вино белое сухое – 1 ст.;
  • сметана – 85 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Соедините соль с перцем и тимьяном, данной смесью натрите свинину.
  2. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите любым удобным способом, инжир разрежьте на четвертинки.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистости.
  4. Добавьте к луково-чесночной смеси нарезанный инжир, прожарьте примерно минуту.
  5. Готовую обжарку переложите в форму для запекания. На оставшемся в сковороде масле обжарьте свинину до легкого зарумянивания.
  6. На подушку из овощей и инжира положите поджаренный мясной кусок, полейте половиной всей порции вина.
  7. Поставьте в разогретую до 230º духовку, запекайте полчаса.
  8. Затем полейте свинину оставшимся вином, уменьшите температуру до 150º и держите мясо в духовке еще 1 час.
  9. Когда свинина будет полностью готова, переложите ее на блюдо, а лук с инжиром – в кастрюлю.
  10. Долейте к обжарке 150 мл воды, закипятите.
  11. Положите в соус сметану и измельченную петрушку, еще немного прогрейте.
  12. Перед подачей готовый ростбиф порежьте на тонкие слайсы, полейте приготовленным соусом, украсьте веточкой петрушки.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную, равномерно пропеченную говядину, нужно предварительно смазать вырезку пряным маслом. В оригинале оно готовится на основе горчичного масла, что придает мясу непревзойденный вкус и аромат. В домашних условиях за неимением горчичного масла можно смазать говядину оливковым, просто смешав его с сушеными пряными травами, а после запекания сдобрить готовый ростбиф пикантным зеленым маслом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,8 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • пряные травы – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – пучок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную говядину смажьте оливковым маслом, обильно посыпьте пряными травами.
  2. В сковороде с оливковым маслом обжарьте с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне.
  3. Переложите на решетку, отправьте в разогретую до 220º духовку. Ниже разместите противень, заполненный водой на 1 см.
  4. Запекайте мясной кусок 20 минут, после чего убавьте температуру до 160º и продолжайте готовить еще 45-50 минут.
  5. К размягченному сливочному маслу добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вымешайте до однородности, отправьте в морозилку на полчаса.
  6. Горячую говядину выложите на тарелку, сверху натрите охлажденное масло с зеленью.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Хотя в классической рецептуре английский ростбиф запекается, для сокращения времени готовки часто это мясное блюдо готовят на сковороде, просто тщательно прожаривая мясо со всех сторон. К такой говядине подойдет любой гарнир, но особенно удачно сочетается она с черносливом. Если же хотите совместить мясо и гарнир, приготовьте ростбиф в виде рулета с начинкой из чернослива и красного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • чернослив без косточки – 90 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте, нарежьте широкими полосками.
  2. Болгарский перец освободите от семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Говядину разрежьте вдоль так, чтобы получить не очень толстый пласт. Посолите и приправьте специями по вкусу. Поверх натрите на терке охлажденное сливочное масло.
  4. На один края мясной основы выложите подготовленный чернослив и перец, сверните мясо рулетом, крепко обмотайте шпагатом.
  5. Сверху рулет обмажьте растительным маслом и обсыпьте специями.
  6. Запекайте в разогретой до 240º духовке 20 минут, затем еще 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Очень интересным получается вкус у говядины, запеченной в пикантном маринаде из меда, коньяка и горчицы. Необычное сочетание компонентов соуса для маринования придает готовому мясу яркий насыщенный вкус и просто божественный аромат. Выбор горчицы не имеет большого значения, но с дижонской блюдо получится не только удивительно вкусным, но и будет очень оригинально смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,2 кг;
  • коньяк – 35 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горчица дижонская – 1,5 ст.л.;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать мелкими кусочками чеснока и лаврового листа, натереть смесью соли и перца.
  2. Для маринада смешать жидкий мед, коньяк, горчицу. Покрыть данной смесью мясной кусок, поместить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Замаринованную говядину смазать растительным маслом, завернуть в несколько слоев фольги.
  4. Запекать в духовом шкафу: 10 минут при температуре 250º, а затем 40 минут при температуре 150º. После выпекания готовый ростбиф выдержать в фольге еще полчаса.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 179,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную запеченную говядину, по вкусу немного напоминающую шашлык, приготовьте ростбиф из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо отличается необычайной нежностью, изысканным насыщенным вкусом и утонченным ароматом, гармонично вобравшим в себя легкие пряные нотки. Маринад в данном рецепте простой, но блюдо получается невероятно вкусным, достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 2,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка свежая – пучок;
  • перец черный и душистый – по 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, петрушку и сельдерей, сложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить соль, свежемолотый черный и душистый перец, растительное масло. Размешать.
  3. Говядину промыть, обсушить, перевязать толстой ниткой, обмазать получившимся маринадом со всех сторон.
  4. Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на холод, мариновать сутки.
  5. На следующий день выложить замаринованный мясной кусок на противень и запечь в духовом шкафу. Сначала запекать при температуре 260º четверть часа, а затем еще час при температуре 160º.

В духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный английский ростбиф изначально готовили на открытом огне, что давало возможность получить в итоге очень сочное говяжье мясо с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить ростбиф из говядины таким способом, нужно было виртуозно владеть кулинарным мастерством, иначе мясо могло сильно подгореть снаружи, но остаться сыроватым внутри. Технологический прогресс и появление духовых шкафов существенно облегчили рецептуру этого вкусного мясного блюда, поэтому современные кулинары готовят запеченную говядину по-английски исключительно в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,6 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • морковь – 1шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и все специи.
  2. Чеснок и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Подготовленную говядину нашпиговать кусочками чеснока и моркови, натереть смесью соли и специй. Вложить в пакет для запекания.
  4. Выпекать в разогретом до 240º духовом шкафу 20 минут, затем 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 215,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Ростбиф с винным соусом многие могут посчитать вершиной кулинарного мастерства, но если ознакомятся с рецептурой, то поймут, что готовится данное блюдо очень просто. Вкус у такого мяса получается насыщенным – приятным, слегка пикантным и очень интересным, но приготовить запеченную с винным соусом говядину будет под силу даже самой неопытной хозяйке, только познающей азы высокой кулинарии.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты свежие – 0,5 кг;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вино красное сухое – 1 ст.;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую вырезку обсушить, посыпать солью и специями. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной кусок со всех сторон до образования румяной корочки.
  2. Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавить ножом.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.
  4. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок, добавить тимьян и томатное пюре, влить вино, проварить 2-3 минуты.
  5. Всыпать муку, размешать соус до однородности, протушить еще минуту.
  6. В глубокую стеклянную форму для запекания выложить морковную соломку, поверх нее разместить обжаренную говяжью вырезку.
  7. Залить все подготовленным соусом, накрыть форму крышкой или фольгой.
  8. Готовить в духовке при температуре 170º 1,5 часа.

Видео

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить. В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф. Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф. Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как "запеченная говядина". И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. "Отдохнувшее" мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

Что приготовить из мяса - рецепты

ростбиф из говядины классический рецепт

1 час

170 ккал

5 /5 (1 )

Ростбиф – это запеченный кусок говяжьей вырезки. Первыми, кто придумал ростбиф, были англичане, поэтому сегодня это не только их национальное блюдо, но практически национальный символ.

Со временем это блюдо завоевало свою популярность безупречным вкусом и легкостью приготовления, ведь по сути мясо нужно просто посолить, немного обжарить и запечь. Готовят его в разной степени прожарки: от немного сыроватого до хорошо зажаренного.

От этого и зависит время его приготовления. А сам рецепт очень прост и, приготовив ростбиф один раз, вы уже не забудете, как его готовить, поэтому я делюсь рецептом с вами.

Ростбиф из говядины

Кухонная техника и посуда: форма для выпекания, нож, разделочная доска, сковорода (лучше ребристая), щипцы для мяса или вилка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления классического ростбифа из говядины в духовке

Посмотрите, как в этом видео готовят ростбиф из говядины, маринованный в масле, рецепт с фото которого написан выше. Молодой человек детально объясняет что нужно, а чего не нужно делать и в конце получает очень аппетитный ростбиф.

Мясо: Как приготовить классический ростбиф от Василия Емельяненко

Узнайте, как правильно приготовить сочный ростбиф у себя дома.
#Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение #Roastbeef #Ростбиф #Мясо #Закуска #Говядина #СекретыПовара

Следите за моими рецептами в соц.сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/ChefEmelyanenko
ВКонтакте: https://vk.com/chefvasiliyemelyanenko
Однокласники:https://ok.ru/chefemelyanenko
Rutube: https://rutube.ru/video/person/1269596
Instagram: @vasilytv
Twitter: @vasemel

«Шеф-повар Василий Емельяненко»

https://i.ytimg.com/vi/5U-ZkK3XYEI/sddefault.jpg

https://youtu.be/5U-ZkK3XYEI

2016-11-24T09:19:21.000Z

С чем подают ростбиф

Обычно к ростбифу не подают такие гарниры, как вареный картофель или кашу. Его принято подавать горячим или холодным с соком, который из него вытек во время приготовления, соусами или легкими закусками.

С каким соусом подать ростбиф, решать вам самим. Это может быть горчичный, горчично-майонезный, соус из смородины или обычный кетчуп. Ростбиф обычно нарезают на ломтики и подают к нему зеленый горошек или маринованный лук. Если вам этого недостаточно, то можно также приготовить картошку фри.


Другие варианты

Даже обычное мясо можно готовить абсолютно по-разному. Из такого отличного сочного мяса как говядина, можно сделать много блюд на ваш вкус. Например, вы можете приготовить

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Ростбиф: классический рецепт приготовления

Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:

  • кусок говядины без косточки и жира - 2,5 кг;
  • рафинированное масло оливковое - 45-65 мл;
  • дижонская горчица - добавлять по вкусу и желанию.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Как правильно подавать мясо к столу?

После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

  • свежая молодая - 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые - 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные - 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый - 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое - 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический - 8 больших ложек;
  • соус соевый - 70 мл;
  • сухое вино белое - 200 мл;
  • молотый кориандр - десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, - использовать по желанию (десертная ложечка).

Подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Приготовление маринада

(рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Правильная подача к столу

Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: