Как правильно приготовить брагу и самогон из ранеток

Фрукты и ягоды – традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов - мягкий, фруктовый дистиллят, получаемый в итоге, намного полезнее и вкуснее сахарного аналога.

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Обычно для браги из фруктов и ягод берут виноград, яблоки, сливу, груши, вишню, малину и другие плоды, главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта

Ингредиенты и инструменты для браги

  • фрукты или ягоды
  • сахар по желанию
  • винные или фруктовые дрожжи
  • мясорубка, пресс, соковыжималка или блендер для измельчения или выдавливания сока
  • большая ложка для перемешивания сусла
  • бродильная емкость подходящего размера

Алгоритм приготовления фруктовой браги

  1. Вымойте плоды под проточной водой если они сильно грязные
  2. Из фруктов в которых большие косточки удалите их
  3. Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом

    Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

  4. Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять три четверти емкости

    Для увеличения выхода или если фрукты содержат мало сахара скажем меньше 7% допускается добавление сахара. Но учтите чем больше вы добавляете сахара тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте.

  5. Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла
  6. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов
  7. Для того чтобы в бродильную емкость не попадал воздух плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление что в конечном счете повлияет на качество продукта
  8. Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов
  9. Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом) первые 3-4 дня перемешивайте брагу, будет подниматься шапка которую надо осаживать и не допустить скисания
  10. Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды
  11. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь.
  12. Если использовали белую схему нужно только снять с осадка и этого будет достаточно, но так же дополнительно вы можете осветлить брагу. Наше мнение что дополнительное осветление для фруктовых браг не нужно.

    Щадящее осветление проводят с помощью чая каркаде, желатина или натуральной белой глины. Под их воздействием дрожжи выпадают в осадок, а брага становится светлой. Осветление бентонитом (белой глиной) хорошо очищает от примесей и экономит время.

Самогон из ягод и фруктов - напиток, требующий творческого подхода. Вы можете ориентироваться на основной рецепт, но при этом немного импровизировать, делая фруктовую брагу для будущего самогона.

  1. Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить
  2. Не советуем мыть не сильно грязные плоды, на поверхности любых фруктов есть дикие дрожжи и при мытье они смываются. Бражку из некоторых фруктов и ягоды можно ставить без дрожжей например виноград.
  3. Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок. По белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт
  4. Для браги из ягод или фруктов используйте только винные или фруктовые дрожжи
  5. Если все таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой
  6. Не допускайте колебаний температуры – это негативно скажется на процессе брожения
  7. Осветление браги улучшает качество самогона
  8. При брожении фруктовая брага будет специфически пахнуть. Поэтому ее лучше ставить в отдельном помещении.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Кроме свежих ягод и фруктов можно использовать сок, варенье, сухофрукты и даже ароматные травы. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Большинство фруктов можно использовать в качестве ингредиента для браги с целью последующего получения самогона. Брожение – это процесс, при котором сахар с помощью дрожжей превращается в алкоголь.



Добавление сахара к фруктам позволяет увеличить уровень алкоголя, который производится в процессе брожения. С помощью фруктовой смеси может быть произведен , или более крепкий алкогольный напиток - . Для того чтобы процесс брожения браги начался, необходимы дрожжи. существует много, их можно приобрести в магазинах или в интернете.

Для приготовления браги вам понадобятся:

  • Не менее 2,5 кг фруктов
  • Полкилограмма сахара на 2,5 кг фруктов
  • 30 граммов лимонного сока на 2,5 кг фруктов
  • Дрожжи
  • Пресс
  • Большая кастрюля
  • Большая ложка
  • Пятилитровое пластмассовое ведро

Подготовка фруктов для браги:

1. Тщательно вымойте и очистите фрукты. Обязательно удалите из них семена. Нарежьте фрукты дольками среднего размера.

2. Нарезанные фрукты поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

3. Доведите эту смесь до кипения. Добавьте сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.

4. Снимите кастрюлю с огня. С помощью пресса все тщательно измельчите. У вас должно получиться своеобразное фруктовое пюре. Для этого можно также воспользоваться блендером, но тогда понадобится больше времени.

5. Дайте фруктовому пюре остыть до комнатной температуры.

6. Пересыпьте фруктовое пюре в пластмассовое ведро и долейте воду (до тех пор, пока ведро не будет заполнено на три четверти).

Процесс брожения браги:

1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.

2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.

3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.

4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.

5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.

6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.

Технология приготовления браги из фруктов - видео:

Фруктовая брага. Часть 1. Теория:

Фруктовая брага. Часть 2. Подготовка сусла:

Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи:

Фруктовая брага. Часть 4. Пропорции браги:

Фруктовая брага. Часть 5. Добавление сусла:

Фруктовая брага. Часть 6. Подготовка к перегонке:

Фруктово-ягодная брага. Часть 7. Перегонка:

Вы можете использовать различные виды дрожжей. Могут подойти даже обычные пекарские дрожжи, но все же лучше воспользоваться специальными дрожжами, рассчитанными для приготовления вин и ликеров.

Температура браги должна оставаться стабильной, примерно около 25 градусов Цельсия. Колебания температуры могут негативно сказаться на процессе брожения.

В процессе брожения фруктовая брага будет неприятно пахнуть. Поэтому ее необходимо располагать в таких местах, где не совсем приятный запах не будет слышен вам и окружающим.

Бывают случаи, когда в процессе брожения необходимо в сусло добавить воду. Такое бывает при интенсивном испарении. Сосуд, в котором находится брага, во время брожения должен быть заполнен на две трети, следите за этим!

Дрожжи можно активизировать, размешав их с фруктовым пюре, после чего настоять одну ночь, а уже на следующий день добавить в брагу.

Во время брожения фруктовая брага должна быть накрыта для предотвращения попадания воздуха и нежелательных бактерий, которые могут испортить ее качество, а значит и качество будущего алкогольного напитка.

Fai8583

В сухопарник что добавляли. Если экстракт дешевый или не качественный то на выходе продукт получается мутным или же с неприятным вкусом. Поэтому советую использовать проверенные временем качественные экстракты.

В сухопарник при такой браге вообще ничего добавлять не стоит. Запах и вкус и так будут присутствовать. Скорее всего, дело в самом режиме перегонки.


fai8583

Fai8583

У меня с позапрошлого года остались сушеные яблоки с моей прекрасной яблоньки, которая к сожалению от старости в прошлом году засохла.
Сухофрукты валялись в морозилке. Решил сделать вино и самогон. Взял просто размочил. сделал из изюма дрожжи, залил. Сейчас бродит.
Пока не знаю что получится, но запах свежими яблоками на весь дом. Жду...


Роман

Роман

Из изюма? Это как? Что-то проглядел или Вы не писали? А вино из сухофруктов от браги из сухофруктов чем будет отличаться по технологии приготовления?

Эту технологию я вычитал в какой то своей старой книге. Где «нарыл» забыл.
В общем сейчас срочно пришлось, обратился к сведениям в инте. Нашел ПРИМЕРНО тот вариант, который вычитал.. Взял изюм, засыпал в банку, залил СЫРОЙ отстоянной водой (дрожжам нужен кислород) насыпал сахару и через три дня получил ВИННЫЕ ДРОЖЖИ.
Р А Б О Т А Ю Т!!!
Гарантии пока не получу конечный результат давать не буду, но обязательно отпишусь о результате.

Дрожжи из изюма
Ингредиенты: 50 грамм сахара , четыреста граммов воды, 100 грамм изюма. Приготовление В пол-литровую банку кладут сахар, изюм и заливают отстоянной водой, закрывают салфеткой и через 3-5 дней дрожжи готовы. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.


Роман

Роман

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Анатолий Михайлович согласен на 100%.
Однако проблема в том, что например у меня абрикосы вызревают почему то неравномерно. А по сему я добавляю сахар. Результат получается достаточно приличный.
Да и вообще если взять рецепты вин из фруктов, то там для результата обязательно добавляют сахар, т.к. нет гарантии что фрукта вызрела должным образом.
Вот к примеру:

На 1 кг ежевики литр воды и на литр воды 200 гр сахара. В тепле стоит дня 4-5. потом сцеживаешь и в отжимки опять добавляешь воду из расчёта половина первого кол-ва воды
и на литр второй воды - 300 гр сахара. бродит дней 5-6. отжимаешь конкретно. И первое вино и второе ставишь под затвор, пока не выбродится окончательно. Потом добавление сахара - 60-80 гр на литр.


vitas64

Vitas64

Попробовал выгнать абрикосовую и яблочную браги, в которые дрожжи и сахар не добавлял. Из одной варки объёмом в молочный бидончик, вышло около 1.5 литра продукта. Мало конечно, зато на вкус - это нектар, просто ликёр какой-то. Через сухопарник гнал, но продукт вышел мутноватый, думаю прогнать ещё раз нужно будет. В остальную брагу добавлю сахар, а то выход слишком мал.

Возможно что-то напортачили с брагой или скорее всего поставили брагу на перегон не до конца выбродившую отсюда и муть пошла. У меня при перегоне фруктовых браг сразу получается отличный напиток.


Роман

Роман

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Так то оно так, но если все удачно, тогда оно того стоит. В общем на диких дрожжах в большинстве случаев это хорошее вино. Допустим мой кум ценит только второе виноградное вино.


vitas64

Vitas64

У фруктовых браг главный недостаток - это малый выход. Это если не добавить сахарку. Да и без дрожжей ждать результата долго и неизвестно как оно еще обернется.? Может и подкинуть. Так что лучше подстраховаться. Фрукты как основное и единственное сырье меня как-то не вдохновляют.

Да полностью с вами согласен, что фруктовая брага получается малой крепости, а отсюда и выход самогона маленький, но зато для тех у кого есть сад, это золотая жила. Ведь почти без вложений денежных средств можно получать отличный продукт, а крепость можно сделать такой как вы пожелаете, перегнав повторно или собрав первач.


изяслав

Изяслав

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович очень понравилось ваше сообщение и я хочу сразу у вас спросить по теме этого вами написанного сообщения: а почему так долго бродить будет ваша брага приготовленная из абрикосов? Сразу поясню свой пристальный интерес к этому вопросу по поводу длительности брожения. Дело в том, что у меня поставленная брага из сахара с добавлением варения второй раз бродит очень долго. В первый раз около месяца брага бродила, а сейчас во второй я переживаю дойдет ли моя брага до готовности? Если знаете механизм почему так происходит с вашей брагой, то поясните пожалуйста!!!


fai8583

Fai8583

Хочу добавить, что если гнать самогон из абрикосов без сахара, то плоды нужно брать максимально сладкие. У меня из десяти кг. тоже получилось примерно полтора литра самогона. Единственным недостатком такой браги без дрожжей считаю ее долгое приготовление. Бродить такая брага будет примерно 40-45 дней.

Анатолий Михайлович очень понравилось ваше сообщение и я хочу сразу у вас спросить по теме этого вами написанного сообщения: а почему так долго бродить будет ваша брага приготовленная из абрикосов? Сразу поясню свой пристальный интерес к этому вопросу по поводу длительности брожения. Дело в том, что у меня поставленная брага из сахара с добавлением варения второй раз бродит очень долго. В первый раз около месяца брага бродила, а сейчас во второй я переживаю дойдет ли моя брага до готовности? Если знаете механизм почему так происходит с вашей брагой, то поясните пожалуйста!!!
Пока Анатолий Михайлович молчит попробую я ответить на ваш вопрос, мне кажется дело тут в
1. Низкой температуре брожения
2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много, и вот это небольшое количество дрожжей, поставленых под гидрозатвор и этим лишенных возможности размножаться, долго и нудно пытаются переработать сырье.
Для того чтобы такого не было нужно или разводить дрожжи с винограда, а еще лучше пользоваться винными, знаю у вас в России продаются наши белоруские винные дрожжи.
Р.S. Впрочем сравнивать сахарную и фруктовую браги не очень корректно. По поводу скорости сбраживания, здесь есть несколько условий при соблюдении которых все будет достаточно быстро
1. Свежие дрожжи и их достаточное количество изначально.
2. Соотношение воды и сахара 1:5.
3. Температура брожения 30-32©
4. Подкормка, дрожжам нужен как минимум азот - его много в карбамиде.

С вареньем морока. Особенно, если в него сахара маловато положили. Или сырье слишком кислое. Бродит медленно, выход мал. А про карбамид надо погуглить


Роман

Роман

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

2. В диких дрожжах которых на абрикосах, если они не растут возле виноградника, не очень много,

ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО ТАК ДУМАЕТЕ??? Я конечно понимаю, что в Белоруссии не растут абрикосы и виноград, но...
Это получается, что если я нарвал абрикос в поле, где вообще виноград никогда не рос, то они и бродить не будут НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!!!
НЕ ожидал!


В общем то работа с "дикими дрожжами" сравнима с выпечкой бездрожжевого хлеба - сначала "закваска", потом "опара", потом "расстойка" и только потом "выпечка" НЕ СМЕШИТЕ НАРОД!!!
НЕ ожидал!
У меня во дворе растет два дерева около дороги, и никакого винограда нет там и близко. Бродят еще как бродят.
А пшеница на диких дрожжах тогда как бродит??? Я приверженец именно "диких дрожжей". Брагу делаю даже из своих сухофруктов на "диких дрожжах".
Другое дело должен соблюдаться температурный режим, здесь согласен на все 100. Потом еще надо стараться разбраживать сначала небольшое количество наиболее зрелых абрикос, а уже потом засыпать остальные.
В общем то работа с "дикими дрожжами" сравнима с выпечкой бездрожжевого хлеба - сначала "закваска", потом "опара", потом "расстойка" и только потом "выпечка"
То что на "диких" выход небольшой, так здесь надо решать что вам важнее количество или качество. И конечно же зависит сколько сахаров набрала фрукта или тот же виноград. Например из винограда выросшего на солнце выход в разы больше, чем из того, что растет там где его недостаток.
В связи с этим при изготовлении ряда вин (из терна, груши, малины, винограда и т.д.) для получения результата добавляют сахар. Смейтесь, смейтесь Роман - смех продлевает жизнь. Вы, если бы внимательно читали моё сообщение, то заметили бы, что я пишу не "нет дрожжей", а "не очень много", и бродить оно скорее всего будет, но как и, что в итоге набродит неизвестно, диких дрожжей очень много видов и не все нам полезны именно в спиртовом брожении, а самые правильные и в самом большом количестве находятся на винограде. Вам как виноделу это должно быть известно.
Р.S. Впрочем про ваши вина я уже читал, вот здесь и свое мнение высказал.

Иногда в препирательствах можно почерпнуть гораздо больше информации, чем в простом описании чего-либо. Единственный минус - это то, что спорящие остаются при своем мнении, а личные отношения у них испорчены. Не хотелось, чтобы это был именно такой случай.

У всех разный опыт, разные представления о том что и как делать и как называть. И это, увы. трудно изменить. И надо ли?


Нужно перегонять дважды – этот вопрос задают многие самогонщики, как начинающие, так и со стажем. Ведь гнали же самогон раньше за один раз, и даже неплохим получался.

Так зачем вначале нужно получить спирт сырец, а затем уже доводить его до нужной кондиции вторым перегоном? Попробуем ответить на эти вопросы поэтапно, основываясь как на науке, так и на практических экспериментах.

Это дистиллят, полученный путем первой перегонки (чаще – без разделения на фракции), который в дальнейшем поддается и .

Зачем нужно снова перегонять спирт-сырец?

Полученный при первом перегоне самогон чрезвычайно богат и другими примесями, которые не только портят вкус и аромат, но и наносят невосполнимый урон здоровью. Конечно, изредка выпивая подобной жидкости, вы, возможно, даже не отправитесь под капельницу. Разве что познаете, что такое похмелье.

Справка. Именно содержащийся в неочищенном самогоне уксусный альдегид наряду с другими «бесплатными приложениями» в виде ацетона, фурфурола, других веществ, называемых сивушными маслами, вызывает отравление организма.

Сопровождают его сильные головные боли, тошнота, иногда рвота и страшная разбитость во всем теле. Это-то и называют похмельем. Поэтому перегонять повторно спирт-сырец необходимо, чтобы избавить его от вредоносной сивухи.

Как проводить дробную перегонку?

Во многих рецептах есть указание – первый раз перегнать, не разделяя самогон на фракции , пока крепость в струе не упадет ниже 30°. Насколько это правильно? Собственно, этот метод оправдан только желанием получить больше крепкого дистиллята в результате двух перегонов.

Если же вас в первую очередь интересует качество самогона , а не его количество (да и потери не столь значительны, чтобы о них горевать), тогда и первую перегонку делайте дробной. Причем, при первой перегонке важнее отсечь именно головы, поскольку они содержат огромное количество вреднейших веществ, возникающих в браге за счет жизнедеятельности дрожжей.

Это опасный для жизни , фурфурол, ацетон, альдегиды. Особенно много этих веществ в «головах» зерновых и фруктовых браг. Да вы и сами сможете определить их наличие. Позвольте первым каплям упасть вам на руку, затем разотрите их по коже. Понюхайте. То еще впечатление! Важно отделить головы от тела дистиллята и просто вылить их в канализацию или использовать для технических целей.

Но это крепость метилового и других спиртов, употреблять которые категорически нельзя! Как и использовать для настаивания ингредиентов для растирок. Через кожу яды прекрасно попадают в организм!

Поэтому избавляйтесь от примесей уже на первом дистилляте. Рекомендуется отделить при первой перегонке 50% голов и столько же – при второй.

На практике это выглядит так:

  1. Определите предполагаемое количество голов. Сделать это можно несколькими способами:
  • по внесенному в брагу сахару , что легко определить на сахарной браге. От каждого внесенного килограмма сахара нужно взять 60-100 мл первых капель самогона и утилизировать;
  • по сахаристости сусла , если речь идет о фруктовых, зерновых и других брагах, где без прибора сахаристость не определить. Измерить сахаристость можно с помощью сахарометра-ареометра или виномера. Делать это нужно до внесения в сусло дрожжей. Предположим, прибор показал сахаристость (плотность) 20%. По ней легко рассчитать количество сахара. В 5 литрах браги гипотетически — 1 кг. Рассчитывайте по формуле: литры (5) умножьте на сахаристость (0,2), получите количество сахара в литре. В нашем случае 1 кг. Таким образом, если у вас есть 20 литров браги с первичной плотностью 20%, значит – 4 кг сахара. Вам нужно отобрать 240 – 400 мл голов. За два раза – это дважды по 120-200 мл;
  • если первоначально определить сахаристость не удалось, тогда нужно либо отбирать «на глаз», либо делать первую перегонку без разделения на фракции , а затем рассчитать количество абсолютного спирта, и уже от этой цифры отбирать головы. Рассчитать несложно. Измерьте количество спирта-сырца и его общую крепость. Предположим: 2 литра и 40°. Количество в мл умножьте на крепость и разделите на 100. 2000х40:100= 800. То есть, у вас есть 800 мл абсолютного спирта, а голов нужно отобрать при вторичной перегонке 80 мл.
  1. Ставьте аппарат на огонь и следите за температурой. При достижении 63-67°С резко уменьшайте нагрев и ждите появления первых капель дистиллята. Тех самых голов – наиболее вредной фракции в самогоне. Их отбирают только капельно . При первом перегоне – половину от расчетного количества, которое вы уже определили для своей браги.
  2. Далее добавьте огонь, пусть самогон идет тонкой струёй. Гоните, пока крепость в струе достигнет 35°. Это на разных аппаратах происходит при температуре 90-92°С. Все, что далее, не отбирайте в «тело», поскольку это – хвосты, содержащие большое количество сивухи. Если есть желание – гоните их в отдельную посуду, пока крепость не упадет ниже 30°. Гнать далее – лишняя трата времени и ресурсов.

Обратите внимание. Хвосты не столь бесполезны, как головы.

Если вы добавите их в первый перегон следующей браги, это увеличит выход тела.

Выход количества спирта-сырца из браги

Для сахарной браги эталонным считается выход 1,2 литра спирта-сырца из 1 кг сахара . На практике же редко бывает больше 1 литра. Предположим, у вас было 10 литров браги, в которой 2 кг сахара. Вы получили 2,3 литра 40-градусного спирта-сырца.

Рассчитав по вышеприведенной формуле, мы получим 920 мл 100% спирта. Разделим на 2 (килограмма). Получается из 1 кг – 460 мл абсолютного спирта.

Но учтите, что при повторном перегоне у вас 45 мл уйдет на головы и еще около 8-10 мл останется в хвостовых фракциях. В результате у вас получится конечного продукта после второго перегона – 405 АС или 810 мл 50-градусного самогона.

Какой самогонный аппарат использовать?

Даже при первом перегоне лучше использовать аппарат с сухопарником . Причем после отбора голов его следует избавить от собравшейся вонючей барды.

Если у вас сухопарник из нержавейки, открутите краник, имеющийся внизу и уберите собравшуюся там жидкость. Если «баночный», то открутите банку и немедленно замените его новой.

Подходит и прямоточный аппарат. Но используя его, обязательно при первом перегоне разделяйте дистиллят на фракции.

Ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной? Прекрасно. Первый перегон уже в значительной мере будет избавлен от сивухи.

На ректификационной колонне нет потребности во втором перегоне. Но если вы готовите фруктовый или зерновой самогон, важно сохранить его органолептику. Поэтому отключайте колонну и производите перегон, как на прямоточном аппарате.

Как провести очистку перед второй перегонкой?

Перед вторым перегоном проведите очистку спирта-сырца от сивушных масел. Это качественно повлияет на второй перегон, после которого вы получите чистый и приятный для питья самогон с минимальным содержанием сивушных масел. Вот несколько проверенных народных методик:

  1. Древесный или кокосовый уголь . Лучше применяйте специальный, предназначенный для очистки спиртосодержащих жидкостей. Изготавливается он из березы или оболочек кокосовых орехов. Перед использованием его измельчите и засыпьте в спирт-сырец из расчета: 1 полная ложка на трехлитровую банку. Встряхните, оставьте отстаиваться на 2-3 часа, затем профильтруйте.
  2. Угольный бытовой картридж для воды . Спирт-сырец пропускают через фильтр-кувшин. Картридж для очистки алкоголя должен быть отдельным. Хранят его в холодильнике.
  3. Пастеризованное молоко невысокой жирности. Отлично осаждает сивушные масла. Правда, фильтровать довольно сложно.
  4. Сода и соль – также неплохой способ. Нужно по ложке того и другого на трехлитровую банку. После очистки тщательно отфильтровать.


Как правильно разбавить спирт сырец перед вторичной перегонкой?

Перегонять спирт-сырец вторично в том виде, как он получен (общая крепость 50-60°) не рекомендуется.

Во-первых, из соображений пожарной безопасности. Столь высокоградусная жидкость легко воспламеняется. Во-вторых, невозможно перегнать «дочиста», вследствие вы значительно недополучите самогона. В-третьих, отобрать примеси и сивушные масла из высокоградусного продукта значительно сложнее, поскольку сильнее связи на молекулярном уровне.

Поэтому перед тем, как перегонять спирт-сырец вторично, его нужно развести до 30, можно и 20°.

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг , а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с . Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос - «выхлоп» спирта на килограмм сырья . Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара - тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

Рецепты и пропорции

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)

  • Фрукты - 6 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода - 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118 .

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей , которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

Примерная консистенция сусла

  • Фрукты - 3 кг.
  • Вода - 1 литр.

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

В качестве основы могут использоваться как ягоды, так и фрукты.

Брожение и перегонка в самогон

Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги . Вся технология выглядит следующим образом:

Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдёт любой.

  1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
  2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
  3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
  4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
  5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
  6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
  7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
  8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
  9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата 🙂 .

В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка . Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: