Как испечь вкусные ватрушки с картошкой. Картофельные ватрушки из дрожжевого теста. Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы

Пошаговые рецепты сытных, вкусных домашних ватрушек с картошкой

2018-04-16 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

12 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ватрушек с картошкой

Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.

Ингредиенты :

  • муки 635 г;
  • 130 мл молока;
  • пару яиц;
  • 25 г соли;
  • 65 г сах-го песочка;
  • 105 г слив-го масла;
  • «живые» дрожжи - 20 г;
  • раст-ое масло;
  • 530 г картошки;
  • сметана - 55 г.

Пошаговый рецепт ватрушек с картошкой

В теплом молоке растворяют песок, соль, дрожжи, отставляют на несколько минуточек.

Половину масла расплавляют на сковороде, охлаждают.

Яйца взбивают, вливают в холодное растопленное масло, перемешивают венчиком.

Очищенную и помытую картошку закладывают в глубокую емкость, заливают водой и отваривают на среднем огне до мягкого состояния.

С отварного картофеля сливают отвар, превращают клубни в пюре с помощью погружного блендера, подсаливают, сдабривают перчиком, кладут оставшееся масло, перемешивают, остужают.

В чашку к растворенным дрожжам вливают яично-масляную смесь, размешивают.

Всыпают в смесь муку, вымешивают до эластичности.

Оставляют в тепле под чистой марлей на шестьдесят минут.

Тесто делят на порции весом примерно 60-70 г.

Скатывают кусочки в шарики и раскладывают на смазанный лист.

Снова оставляют на 20 минут для расстойки.

Берут высокий стакан, дном опускают в муку, потом на кусочки теста, делая небольшую ямку.

В получившиеся ямки укладывают картофельное пюре по 1 столовой ложке.

Сверху картошку смазывают сметаной, ею же промазывают боковые стороны ватрушек.

Выпекают в раскаленной духовке 20 минут.

Выпеченные ватрушки остужают на металлических решетках под полотенцем.

Картофельную начинку можете дополнить любыми продуктами на свой вкус, например, обжаренным луком, салом, сыром, фаршем.

Вариант 2. Быстрый рецепт ватрушек с картошкой

Быстрый рецепт ватрушек с картошкой подразумевает замешивание теста безопарным способом. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты для теста, вымесить эластичное, мягкое тесто и выдержать его под пленкой около 1 часа. Получаются они все такими же пышными, нежными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 410 г муки;
  • 12 г быстр-их дрожжей;
  • 2 яйца (для теста и начинки);
  • песок-сахар - 35 г;
  • 135 мл молока;
  • 75 мл подс-го масла;
  • вода - 70 мл;
  • картошка - 565 г;
  • 35 г соли;
  • перец черный - 55 г;
  • слив-ое масло - 85 г;
  • 60 г сметаны.

Как приготовить ватрушки с картошкой

Отварную картошку освобождают от жидкости, перемалывают толкушкой до пюреобразной кашицы.

Муку просеивают в глубокую емкость.

В отдельной емкости растворяют дрожжи в теплой водичке, размешивают и оставляют на некоторое время.

Подогретое любым способом молоко добавляют к дрожжам, перемешивают.

Всыпают сахар, соль, вводят яйцо, проходятся венчиком.

Маленькими горстями всыпают муку, одновременно с этим вливают подсолнечное масло, вымешивают до мягкого состояния.

Дают расстояться 45 минут, накрыв полотенцем.

Картофельное пюре подсаливают, сдабривают перчиком, добавляют молоко, масло, всыпают немного муки, размешивают до однородности. Добавляют взбитое венчиком до пышной массы яйцо, интенсивно размешивают.

Тесто делят по кусочкам, раскатывают в лепешечки, раскладывают на смазанный лист, дают немного постоять в тепле.

На каждую лепешечку кладут готовую начинку, сверху смазывают сметаной и ставят в горячую духовку, выпекают двадцать три мин.

Выпеченные изделия извлекают из духового шкафа, смазывают расплавленным сливочным маслом, охлаждают и подают к столу.

Получится аппетитнее и красивее, если картофельную начинку после формирования ватрушки посыпать свежей зеленью.

Вариант 3. Ватрушки с картошкой и сыром на кефире

По следующему рецепту ватрушки с картошкой тоже получатся мягкими и очень аппетитными. В состав основы таких изделий не входят дрожжи, а для придания пышности добавляется пищевая сода, которая хорошо и быстро растворяется в кефире. Присутствующий в картофельной начинке твердый сыр придает выпечке интересный, уникальный вкус.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука - 575 г;
  • кефир средней жирности - 265 мл;
  • подс-ое масло - 120 мл;
  • яйцо - 2 штучки;
  • сахар - 35 г;
  • 30 г соды;
  • картошка - 575 г;
  • 65 г соли (на тесто и начинку);
  • российский сыр - 145 г;
  • петрушка, укроп - по 5 стебелечков;
  • 70 г черного перца;
  • сметана не сильно жирная - 40 г.

Пошаговый рецепт

В теплый кефир всыпают соду, сахар, немного соли, размешивают, отставляют на четверть часа.

Добавляют взбитое вилкой яйцо одновременно с подсолнечным маслом, еще раз перемешивают.

Вводят маленькими горстями просеянную муку, после каждой хорошенечко перемешивают.

Вымешивают нежное, эластичное тесто, накрывают полотенцем и дают отлежаться на столе несколько минуточек.

Клубни очищают, моют, разрезают маленькими частями, варят 25 минут. Сливают отвар, толкут до пюреобразного состояния, добавляют последнее яйцо, измельченный на терке сыр и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошо вымешивают.

Основу делят кусочками смоченными постным маслом руками, делают небольшое углубление, кладут в каждую по столовой ложке картофельного пюре с сыром и зеленью.

Раскладывают ватрушки на смазанный маслом лист.

Сверху начинку смазывают сметаной и помещают ватрушки в горячую духовку на полчаса.

Ватрушки получатся еще необычнее и вкуснее, если вместо российского сыра взять подкопченный колбасный сыр.

Вариант 4. Рассыпчатые ватрушки с картошкой

Еще один вариант на скорую руку: тесто для ватрушек заводится без дрожжей, что не требует долгого поднятия. Благодаря использованию сметаны и сливочного масла для основы изделия выходят очень рассыпчатыми, нежными, приятными на вкус.

Ингредиенты :

  • сметана (любая) - 255 г;
  • 550 г обычной муки;
  • масло - 255 г (для начинки и теста);
  • сах-ый песок - 50 г;
  • 35 г соли;
  • сода - 40 г;
  • 3 яйца;
  • 4 картошки;
  • молоко - 85 мл;
  • 50 г перца черного;
  • 35 г специй для овощей.

Как приготовить

Очищенную картошку промывают, закладывают в небольшую кастрюльку, слегка подсаливают, проваривают на среднем огне 25 минуточек.

Для теста: в чашку выкладывают сметану, добавляют к ней заранее расплавленное и охлажденное сливочное масло (половину указанного в рецептуре), 3 яйца, сахар, соль, всыпают муку, предварительно просеянную и смешанную с содой, тщательно вымешивают до мягкой, эластичной консистенции.

Оставляют тесто на столе под пищевой пленкой «отдохнуть», разрезают на кусочки.

С отварной картошки сливают отвар, измельчают толкушкой, вливают молоко, добавляют оставшееся масло, соль, перец, специи, тщательно размешивают.

Каждый кусочек теста слегка расплющивают руками, делают по краям бортики и кладут в углубление немного начинки.

Сверху смазывают взбитым яйцом и помещают в горячую духовку на 20 минут.

Можете поэкспериментировать с начинкой, добавив в картофельное пюре копченую колбасу, сыр и прочие продукты.

Вариант 5. Ржаные ватрушки с картошкой и луком

Этот вариант ватрушек с картошкой подойдет людям, следящим за своим весом, так как изделия из ржаной муки содержат минимум калорий. Благодаря дрожжам они выходят все такими же пышными, воздушными, а добавленный в начинку пассерованный лук делает их сочными, сытными и аппетитными.

Ингредиенты :

  • 435 г ржаной муки;
  • 145 мл молока;
  • 90 г слив-го масла;
  • сыпучие дрожжи - 45 г;
  • 30 г соли;
  • 660 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 65 г перца черного;
  • 80 мл рафин-го масла.

Пошаговый рецепт

Очищенный картофель варят, перемалывают погружным блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла и соль.

Луковички очищают, пассеруют на сковороде с постным маслом и перекладывают в картошку, тщательно размешивают.

Молоко немного подогревают, всыпают дрожжи, 2 горсти муки, размешивают и отставляют в сторонке на 10 минут.

После образования на поверхности опары воздушных пузырьков вливают растаявшее на сковороде и остывшее оставшееся масло, солят, подсыпают остальную ржаную муку, вымешивают до эластичности и дают еще немного постоять в тепле, чтобы поднялось.

Формируют ватрушки: тесто делят на маленькие кусочки, с помощью скалки превращают в лепешечки средней толщины, делают небольшие бортики по краям и кладут в серединку начинку.

Выпекают 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

Подают в остывшем виде к чаю или в качестве добавки к постным супам.

Вместо цельного молока можете использовать кислое, также подойдет обычная вода.

Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.

Формируем изделие


Заключительный этап


Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
  • начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
  • муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
  • чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
  • чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.

Ароматные и тающие во рту ватрушки нравятся как взрослым, так и детям. Их можно делать с самыми разными начинками. Перечислим лишь некоторые: яблоки, груши, творог, картофель. Их можно легко и быстро приготовить. Предлагаем взять на вооружение рецепт ватрушек с картошкой. В статье расскажем, как их правильно делать, а также поделимся некоторыми секретами.

Вкусно и недорого

Для подробно расписан далее) следует подготовить определенный набор ингредиентов. Скорей всего, все необходимое есть на каждой кухне. А если вдруг чего-то не окажется, то всегда можно прогуляться до продуктового магазина. Итак, что нам понадобится? Для ватрушек с картошкой (состав будет описан далее) необходимо купить или сделать самим дрожжевое тесто. Лучше всего выбрать второй вариант. О том, как сделать дрожжевое тесто, расскажем немного позже. А пока давайте проверим все ли подготовлено, чтобы сделать вкусные ватрушки с картофелем.

Необходимые ингредиенты

Для начинки нам понадобится:

  • Молоко - один стакан. Можно конечно взять и воду.
  • Майонез или сметана - три-четыре столовых ложки.
  • Картофель - несколько больших клубней. Можно взять маленькие, их удобнее чистить. Но в таком случае количество необходимо увеличить вдвое.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Соль - по вкусу.

Таким образом выглядит состав картофельных ватрушек. Вернее, их начинки. Необходимые ингредиенты можно найти без особого труда. Теперь давайте займемся приготовлением основы для ватрушек.

Дрожжевое тесто

Многие хозяйки прекрасно представляют, что приготовление ватрушек состоит из нескольких этапов. Необходимо сделать тесто, начинку, а затем все это соединить и красиво оформить. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука - 2,5 стакана (возможно понадобится немного больше, зависит от густоты теста). Лучше всего взять высшего сорта.
  • Вода или молоко - один стакан.
  • Соль - половина столовой ложки.
  • Яйца куриные - достаточно будет двух штук.
  • Сахарный песок - одна-две чайных ложки.
  • Дрожжи. Без этого ингредиента хозяйке никак не обойтись. Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления, то возьмите быстрорастворимые. Половины пачки вполне хватит.
  • Сливочное или подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки.

Займемся приготовлением теста. Шаги будут выглядеть примерно так:

  • Молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту, его нужно подогреть, но не кипятить.
  • Добавляем в жидкость сахарный песок, затем соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем убираем кастрюлю с плиты.
  • Разбиваем в глубокой тарелке яйца и начинаем их хорошо взбивать миксером. Затем добавляем к ним масло. Если берете сливочное, то предварительно его нужно растопить и охладить.
  • Яичную смесь выкладываем в молоко.
  • Муку постепенно начинаем всыпать в жидкость. Затем замешиваем тесто. Убираем его в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в теплое место. Далее переходим к основному действию.

Рецепт ватрушек с картошкой

Он совершенно прост и не требует особых затрат времени. Тесто мы уже приготовили, а пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить ватрушки с картошкой, нам необходимо сделать пюре. Пошаговые действия:

  • Возьмем кастрюлю средних размеров, нальем туда холодной воды.
  • Картофель тщательно промоем от грязи, а затем очистим от кожуры.
  • Включим плиту. Каждую картофелину необходимо разрезать на несколько частей, так они быстрее сварятся.
  • Складываем их в кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, мощность нагревания можно немного уменьшить.
  • Теперь нужно посолить содержимое. Не старайтесь добавлять большое количество соли, лучше досолить уже готовое пюре, чем пересолить.
  • Теперь нам нужно подогреть молоко. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Как только начинают появляться первые пузырьки, с плиты можно убирать.
  • Пробуем картофельные дольки на мягкость ножом или вилкой. Если они свободно протыкаются столовыми приборами, то можно выключать плиту и убирать кастрюлю с огня.
  • Сливаем воду. Разминаем картофель до пюреобразного состояния, добавляя теплое молоко и сливочное масло.
  • Ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы картофель остыл.
  • Включаем плиту, она должна быть нагретой.
  • Противень смазываем подсолнечным маслом.
  • Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в маленькие лепешки.
  • На середину выкладываем небольшое количество картофельного пюре и делаем бортики вокруг него.
  • Ватрушки с картофелем перекладываем на противень и убираем в духовку.
  • Через 15-20 минут достаем и кладем на начинку небольшое количество сметаны или майонеза.
  • Ставим обратно в духовку. Через 10-15 минут можно вынимать.
  • К столу подавать горячими или теплыми.

Маленькие хитрости

Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:

  • Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
  • В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
  • Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
  • Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
  • Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.

Дорогие читатели, здравствуйте! Сейчас пост, но мужчины поститься не любят. Это и понятно, они работают физически, поэтому готовы употреблять мясо в любом виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Правда, не все такие, но мужчины – мясоеды. Но если даже и не мясо им подавай, но что-то такое, более сытное. Думаю, что многие мужчины со мной согласятся. Поэтому к мясным котлетам сегодня я приготовила картофельные шаньги, но только из пресного теста. Рецепт приготовления картофельных шанег из пресного теста в домашних условиях очень прост и его может приготовить даже начинающая хозяйка. А фото помогут быстрее понять технологию приготовления.

Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина перечисляла, что можно приготовить из картошки? В ее перечне были и картофельные шаньги. Посмотрите этот отрывок!

Картофельные шаньги — история названия

Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для теста

  • кефир – 0,5 л,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.

Как приготовить пресное тесто

Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».


Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.

Начинка для шанег

Для картофельной начинки необходимо:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.

Приготовление начинки

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.

Приготовление выпечки

А теперь снова займемся тестом. Из теста делаем небольшие колбаски, разрезаем их на небольшие равные части, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки, величиной с чайное блюдце. Лепешки раскладываем на смазанный маслом теплый противень.

Сверху на тесто накладываем нашу картофельную начинку, края поднимаем пальцем, чтобы получился волнистый край. Ставим в духовку на 15-20 минут. Вообще-то каждая хозяйка знает свою технику лучше всех, поэтому ставьте противень для выпекания там, где больше жару.

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: около 1 кг.
Кухонная техника : две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.

Ингредиенты

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания или прекрасно будет сочетаться в ватрушке .

Ватрушки с картофелем – шаньги

Кухонная техника : духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем


Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – ? А есть ватрушки, подобные пирогу – .

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Время приготовления : 15 минут.
Количество порций : 14-16 штук.
Кухонная техника : нарезная доска, духовка, нож, небольшая мисочка, картофельная толкушка, пекарская кисточка, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Выбираем батон

  • Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.

Пошаговое приготовление


Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.

Вкусные добавки

  • Для разнообразия вкуса подмешайте в пюре перемолотое отварное мясо, грибы, зелень, отварные яйца, кусочки ветчины или колбасы.
  • Посыпьте за 5 минут до окончания выпекания тертым сыром, полейте чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
  • Накройте тонкими полосками бекона.

А у вас есть какие-либо идеи, чем украсить или дополнить ватрушки с картофелем? Подскажите нам в комментариях.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: