Как правильно пить пиво: полезные советы. Как правильно наливать и употреблять светлое и темное пиво (оказывается, есть тонкости)

Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.

Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним. Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина. С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.

Оценка качества пива: основные показатели


Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена. Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка). Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка. Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.

При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат - тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

Пивные пузырьки (игристость пива) свидетельствуют об обилии углекислого газа в напитке. Плохого в этом ничего нет, но такого пива не следует пить много, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройства.

Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда - трав и специй). Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие. Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.

Из чего лучше пить пиво?

В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.

Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало. Наиболее приемлемый объем используемого сосуда - 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.

В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек. С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз. Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.

Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал

Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.

Эли - спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты - наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзеньское - наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво - наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Посмотрите видео, как правильно наливать пиво разных сортов:

Другие правила пивного этикета

Какая температура по Цельсию наиболее благоприятна для пива? Оптимальной для него (в зависимости от сорта) считается температура от 6 до 12°С. Если пиво переохладить в морозильной камере, то оно приобретет мутный цвет, а ощущение вкуса его сильно понизится. Не рекомендуется также подогревать пиво, так как при этом теряется его освежающее качество. Хотя некоторые сорта пива специально нагревают перед употреблением. Англичане, например, пьют темные сорта пива в теплом виде, но лучше подобными экспериментами не заниматься.

Можно ли мешать пиво с другими напитками? Можно, но не стоит. Хотя существует множество рецептов коктейлей с пивом (некоторые из них приведены на другой странице этого сайта), но они, как говорится, на любителя. Классический вкус пива притупляется от посторонних примесей. В результате истинный любитель пива не получит от такого напитка никакого удовольствия. Не рекомендуется также одновременно пить темные и светлые сорта пива, поскольку это, с одной стороны, не позволит оценить по достоинству вкус каждого сорта отдельно, а с другой - грозит головной болью с утра.

Можно ли пить пиво на ходу? Это считается дурным тоном. Пить пиво на ходу или ходить взад-вперед с пивным бокалом, с точки зрения этикета, недопустимо. Этому есть два объяснения. Во-первых, пиво принято пить только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии процесса пития. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. И в том, и в другом случае удовольствие от употребления напитка минимальное.

Как правильно подать пиво? Первое пиво должен наливать сам хозяин. При этом не следует забывать, что на дне бутылки всегда есть небольшой слой дрожжевого осадка, который может нарушить прозрачность напитка при наполнении стакана. Бутылку нужно аккуратно наклонять и постараться разлить ее сразу, чтобы не потревожить осадок. Весьма удобный и очень эффектный способ сервировки пива для гостей - традиционный пивной кувшин. Но тут не будет лишним вспомнить, как подавали пиво в пивных барах в не столь отдаленные времена. Аккуратно переливая пиво из бутылок в кувшин, можно удалить осадок, и пиво в кувшине, поданном к столу, сохранит необходимую прозрачность и пышную шапку пены. Не стоит забывать и о том, что пиво не только хранят на холоде, но и принято подавать к столу охлажденным. Самая низкая температура (около 8 °С) хороша для светлых сортов, поскольку они считаются освежающими напитками и предназначены для утоления жажды. Большинство же темных сортов принято разливать при температуре 12-15 °С, поскольку эти более спокойные сорта не столь насыщены углекислым газом. Крепкие сорта пива обычно употребляют как согревающие, а иногда и как десертные напитки. Соответственно и подавать их следует при температуре, близкой к комнатной.

Что лучше подать к пиву в качестве закуски?

Многих интересует, что лучше подать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В каждой стране есть свои излюбленные закуски. Например, немцы предпочитают крепкие, насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски у них популярны полноценные сытные блюда. Традиционное меню «Октоберфеста» - жирные мясные блюда с плотным гарниром. У итальянцев в приоритете светлые фильтрованные сорта пива с легким послевкусием, к которым подают традиционные итальянские закуски - пиццу, брускеты, креветки. Французы любят, чтобы вместе с пивом подавали оливки и маслины, благородные сыры и киш.

В Чехии любят употреблять с пивом сардельки, тлаченку, татарак (бифштекс по-татарски). В странах бывшего Советского Союза к пиву принято подавать соленую, копченую или вяленую рыбу, которая считается классической закуской к этому напитку. С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой - темных. Однако во многих других странах, включая Германию и Чехию (главные пивные центры), употребление пива с рыбой не принято, так как считается, что ее вкус перебивает вкус самого пива.

К пиву принято подавать самые разнообразные закуски: бутерброды с сыром, икрой, колбасой и т. д. Часто подают раков, креветки, соленое печенье и сухарики из черного хлеба с солью. А что подают к пиву из горячих блюд? В этом качестве идеально подойдут сосиски или сардельки, свиные ножки. А в качестве гарнира хорошо подать тушеную капусту, горошек и картофель.


В преддверии лета многие предпочитают пиво другим алкогольным напиткам. Что может быть приятнее в жару для любителя пива, чем запотевшая кружечка пенного? Причем пена в пиве обязательна и служит показателем качественности напитка, а требования к пене прописаны в специальном ГОСТе.

У бутылочного пива высота пены должна быть не менее 20 мм, а пеностойкость – не менее 2 минут. Считается, что чем качественнее пиво, тем выше стойкость пены. Например, пиво премиум-класса отличает обильная пена высотой не менее 40 мм, и держится она не менее 4 минут, а потом оседает плавно и медленно.

Пена должна быть мелкоячеистой, или, как говорят специалисты, компактной. За образование пены в пиве отвечает солод. Поэтому чем лучше качество солода, тем лучше пиво, сваренное из него. Если пена состоит из крупных пузырей – перед вами либо некачественный напиток, либо уже несвежий.

А еще пена должна быть плотной, густой, белого цвета. Если подуть на нее, пена не должна «разбегаться», а пенные пузырьки - лопаться. Пенная шапка хорошего, качественного пива может только пошатнуться. По мере опустошения бокала стоит обращать внимание и на поведение пены на его стенках. Хорошая пена не будет сползать по стенкам бокала вместе с напитком, а сохранится, не испаряясь, но постепенно засыхая.

Как правильно наливать пиво

Итак, пена должна присутствовать в пиве. Кружки для премиум-пива, например, имеют специальную отметку для уровня пены. Но обильная пена, несмотря на то, говорит о качестве напитка, раздражает многих. Поэтому появляется много уловок, как можно налить пиво совсем без пены (с минимальным ее количеством):

Самый распространенный – сполоснуть бокал холодной водой и, наклонив его, аккуратно, не торопясь наливать пиво тонкой струйкой прямо по стеночке. Перед наливанием пива бокал не вытирать, нужно, чтобы на его стенках остались капли воды! Чтобы осадить пену, нужно также тонкой струйкой, но по кругу, добавлять пиво в бокал.

Энергично дыхнуть в бокал перед наливанием пенного напитка. Наливать пиво в центр бокала (кружки) с высоты 2,5 см над краем сосуда. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете пиво в бокал, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание обильной пены. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, иначе образования лишней пены не избежать.

Если пиво хорошего качества и имеет пышную шапку, то ее можно просто «вырезать» ножом по граням бокала. В случае, если вы наливаете пиво через кран (сосок) подачи от пивного кега, то нужно придерживаться следующих правил:

Наклонить бокал примерно на 45-50 градусов, прижать носик крана к внутренней стенке бокала.

Налить пиво в бокал до половины.

Продолжая наливать пиво, и не меняя угол наклона бокала, опустить его ниже примерно на 15 см.

Долить пиво в бокал до конца, постепенно приводя бокал в вертикальное положение.

Первым делом проверьте правильность подключения устройства и герметичность всех соединений.

Розлив пива в ПЭТ-бутылки с помощью устройства Пегас следует выполнять в таком порядке:

Начальное положение

Рукоятку переключателя (2) повернуть направо до конца, при этом все каналы перекрыты. Повернуть рукоятку зажимного устройства (3) направо до упора, при таком положении зажимное устройство открыто. Проверьте, что кран сброса давления (6) перекрыт (рычаг (6) повернута до конца по часовой стрелке). Зафиксируйте бутылку в устройство таким образом, чтобы суппортное кольцо горлышка находилось внутри зажимного устройства. Проследите, чтобы бутылка, если вы ее отпустите расположена строго вертикально.

Фиксация бутылки

Рукоятка (3) должна быть повернута влево, горлышко бутылки плотно прилегает к прокладке (силу прижима можно проверить, нужно просто провернуть бутылку, она не должна проворачиваться вокруг своей оси).

Наполнение бутылки СО2

Кран сброса давления (6) должен быть закрыт. Затем необходимо поднять рукоятку (2), включить подачу СО2. Если звук подачи (шипения) ослаб, значит в бутылке уже достаточно газа. При этом бутылка на ощупь должна стать твердой. Выключите подачу газу, опустив рукоятку (2).

Заполнение бутылки пивом

Рукоятка (2) повернута да упора влево, установлена в позицию розлива пива. Для подачи пива ее необходимо поднять. Если в бутылке достаточно газа, подача пива не начнется. Если газа мало, пиво польется внутрь. При этом подачу пива можно продолжать, но в следующий раз подать больше газа. Рукояткой (6) открыть кран сброса давления и следить за подачей пива в бутылку. Открытием и закрытием крана (6) регулируйте скорость наполнения. Если скорость выбрана неправильно, возможно слишком обильное пенообразование.

Окончание наполнения

Когда бутылка наполнилась чуть меньше оптимального уровня, нужно закрыть кран сброса давления рукояткой (6) и опустить рукоятку (2), прекратив подач пива.

Извлечение бутылки

Рычаг (6) – кран сброса давления перевести в положение «открыто». Несколько секунд подождать. Дождаться, чтобы бутылка стала мягкой, но необходимо следить за пенообразованием, оно не должно быть слишком сильным. Если же пена образуется слишком активно, кран сброса давления следует отрегулировать. Убедитесь, что бутылка стала мягкой. После этого рукоятку (2) поверните на конца вправо и первоначальное положение, рукоятку (3) вправо до упора, бутылку можно извлекать из зажимного устройства и перекрывать кран сброса давления (6).

Пиво – это вкуснейший хмельной напиток, у которого масса поклонников. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, необходимо научиться правильно наливать алкоголь и выбирать соответствующие бокалы для него.

Многие уверены, что здесь нет никаких хитростей, однако опытные бармены утверждают: чтобы налить пиво правильно, надо подойти к этой процедуре ответственно. Давайте разберемся, как же наливать пенное в бокалы, какая подготовка требуется и что надо знать!

Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках или какой-нибудь дешевый хмель, здесь достаточно как следует охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например, или другие светлые сорта пенятся больше, чем темное или .

Важно! Пивной бокал должен быть идеально чистым. Для максимально густой пены лучше выбирать высокую посуду с узким дном – так вы можете в полной мере насладиться и пенной шапкой и ароматом напитка. Следите, чтобы пивной бокал был абсолютно сухим – капельки воды нарушат процедуру налива, могут помешать образованию пенной шапки.

Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.

  1. Возьмите бутылку в одну руку, стакан – в другую. Наклоните посуду под углом 45 градусов, после чего поднесите к ней бутылку. Оптимально, чтобы горлышко не соприкасалось с краем стакана, а было немного выше. Напиток должен литься на середину стенки.
  2. Наливайте хмель в среднем темпе, иначе пена не образуется, а аромат не раскроется в полной мере. Если вы льете чересчур быстро, то бокал наполнится пеной, а не напитком.
  3. После того как бокал будет заполнен где-то наполовину (для темных сортов – на одну треть), переверните его вертикально и доливайте до образования «пивной головы». В идеале она должна составлять до 4 см.

Как правильно наливать разливное или кеговое пиво

Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.

Знаете ли вы? Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.

Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:

  • проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
  • разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
  • поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
  • поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ

Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.

Как надо наливать пиво без пены

Не все любят «пивную голову», поэтому стоит изучить технологию разлива с минимальным пенообразованием. Проще всего освоить ее на темных плотных сортах, лишь затем практикуясь на элях и светлых вариантах, например на .

  1. Перед разливом охладите посуду.
  2. Поверните ее под углом 45 градусов и наливайте так, чтобы жидкость медленно стекала по стенке. При этом горлышко бутылки или кран не должны соприкасаться со стеклом. Оптимальное расстояние – 1,5-3 см.
  3. Не стоит заполнять «под самый верх», достаточно налить 2/3 общего объема посуды.

Как правильно налить темное пиво

Портеры или другие темные сорта зачастую более плотные, поэтому при их наливе есть собственная технология.

  1. Возьмите высокий бокал в виде усеченной груши.
  2. Переверните его под углом 45 градусов и начинайте наливать. Когда посуда заполнится в среднем на три четверти, разверните ее вертикально.
  3. Долейте пиво еще на 1-2 см (по уровню стакана).
  4. Отставьте стакан в сторону и дайте ему постоять одну-две минуты. За это время напиток отстоится, пузырьки уйдут вниз, а цвет станет темным и насыщенным.
  5. Держа бокал вертикально, долейте в него алкоголь. Так образуется пышная пенная шапка, которая продержится максимально долго.

Слишком быстрый налив без отстаивания не позволит хмелю в полной мере раскрыть свой аромат. Не спешите, и результат будет действительно достойным!

Еще один способ разлива бутылочного алкоголя

Это неканоническая методика разлива, которая понравится любителям «пенной головы». Ее можно применять для темных и плотных сортов с пониженным содержанием углекислого газа. Подходит для домашних посиделок, поскольку требует больше времени, чем описанные выше способы. В пабах и барах ее практически не используют.

  1. Как следует охладите посуду. Проверьте, чтобы она была чистой, сухой, без сколов, трещин, пятен.
  2. Не стоит брать стакан в руки – поставьте его на стол. Это предотвратит его нагревание.
  3. Откупорьте бутылку и лейте жидкость непосредственно в посуду, строго по центру.
  4. Следите за пеной – если шапка слишком высокая и может перелиться через край, сделайте минутную паузу. При необходимости сделайте паузу три-четыре раза. Струя жидкости должна быть достаточно объемной, не стоит цедить алкоголь тонким «ручейком».
  5. Когда бутылка опустеет, выждите одну-две минуты – и можно приступать к дегустации.

Опытные бармены советуют: прежде чем учиться правильно наливать – с «пенной головой» или без нее – выберите качественные сорта. Только в этом случае вы сможете в полной мере раскрыть аромат напитка и правильно выполнить всю процедуру разлива. А как вы разливаете хмель, какие сорта предпочитаете? Расскажите об этом в комментариях!

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: