Вкусная закуска из баклажан к столу. Великолепная острая закуска из баклажанов. Процесс по шагам

0:69

1:574 1:584

Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

1:910 1:920

Нам понадобится

1:957

2-3 баклажана
1-2 головки лука
2-3 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
зелень по вкусу

1:1143 1:1153

Приготовление:

1:1188

Баклажаны порезать кружочками и выкладываем на противень, покрыв его пищевой бумагой — солим и кисточкой, обмакнув предварительно в растительное масло, смазываем каждый кусочек.
Ставим баклажаны в духовку на 7-10 минут, прогрев ее до 200 градусов.
Пока обжариваются до румянца баклажаны, поджариваем лук с чесноком и томатной пастой.
Вынимаем баклажаны из духовки и выкладываем полученную массу сверху — посыпаем рубленной зеленью.
Таким способом баклажаны жарятся без брызг и красивый румянец им обеспечен!

1:2129

1:9

Рулетики баклажанные острые (быстро, просто и вкусно!)

1:125

2:630 2:640

Ингредиенты:
— 1 баклажан;
— 2 помидора;
— 50 грамм майонеза;
— 3 зубка чеснока;
— 30 грамм грецких орехов;
— 40 миллилитров растительного масла;
— петрушка, соль;

2:979

Приготовление:
Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте острым ножом тонкими пластинками.

2:1150

Посолите и дайте постоять около пяти минут, чтобы стекла горечь.

2:1271

На горячем растительном масле обжарьте с двух сторон и выложите на бумажную салфетку, дав возможность впитаться лишнему маслу.

2:1508

Очистите и выдавите через чесночницу чеснок, перемешайте с майонезом.

2:131

Смажьте баклажанные пластинки майонезом с одной стороны, поместите веточку петрушки и дольку помидора, сверните рулетиком.

2:362

Выложите рулетики на тарелку, посыпьте подсушенными дроблеными грецкими орехами, украсьте веточками петрушки.

2:570 2:580

Баклажаны по-турецки

2:636

3:1141 3:1151

Баклажаны по-турецки готовятся очень просто, и ими приятно угощать. Все, кто пробовал такие баклажаны, ищут потом рецепт их приготовления. Делюсь с вами рецептом.

3:1450 3:1460

Ингредиенты:

3:1491

3 шт. - баклажанов
3 шт. - крупных помидор
3 шт. - моркови
1 пучок — петрушки
100 мл. — растительного масла
соль
перец черный

3:1735

3:9

Приготовление:

3:44

Баклажаны помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно щирокими пластинками поперек.
Немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь.
Затем промыть пластинки в холодной воде.
Морковку натереть на крупной терке.
Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком.
Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
После этого обжариваюся баклажаны с двух сторон.
На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи.
Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе.
Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку.
Запекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.

3:1268 3:1278

Вот так просто готовятся баклажаны по-турецки! Остается только посыпать их любой зеленью. Очень вкусная и полезная закуска получилась! Попробуйте обязательно!

3:1574 3:9

Острая закуска из баклажан с помидорами и сыром.

3:115

4:620 4:630

Предлагаю вот такой простейший рецепт острой закуски из баклажан — все просто, понятно и через 20 минут вы сможете начать трапезничать:) На сколько она будет острой зависит только от вас, стоит лишь увеличить или убавить количество чеснока в рецепте.

4:1094 4:1104

Нам понадобится:

4:1142

Баклажаны — 2 шт
Сыр любой твердый — 150 грамм
Помидоры — 3-4 шт
Чеснок 2-3-4 зубчика
Соль
Майонез

4:1328 4:1338

Приготовление:

4:1373

Баклажаны нарезать колечками, залить соленой водой и оставить минут на 15 вымачиваться.
Помидоры нарезаем колечками.
Сыр натираем на среднюю терку, и выдавливаем в него чеснок, пропустив его через чеснокодавку, майонез, и тщательно перемешиваем, можно добавить базилик и не много лимонного сока.
Теперь баклажаны вынуть воды, даём стечь воде и пережариваем их в большом количестве масла, с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем их на ситечко, чтобы стекло лишнее масло и начинаем "фаршировать"
На баклажан выкладываем сырно-чесночную смесь и закрываем помидоркой - ВСЕ!!!
Можно украсить веточкой петрушки или ягодой маслины, вкуснейшая закуска из баклажан с помидорками придется по вкусу всем. Подавать ее можно с любыми гарнирами или как отдельное блюдо с кусочком черного хлебушка, предварительно поджарив его в тостере.

4:2901

4:9

Баклажанные рулетики с орехами.

4:85

5:590 5:600

Кто любит баклажаны, тот точно оценит эту закуску по достоинству. Добавлю к этому, что это блюдо можно приготовить и к праздничному столу. Начинку я сегодня делала из орешков, а иногда вместо орешка кладу помидорку. Довольно просто и вкусно….

5:1050 5:1060

Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами.
Замочить их в соленой воде.
Обжарить на сковороде с минимальным количеством жира (масла).
Каждый кусочек обмакнуть салфеткой (чтобы удалить лишний жир).

5:1470 5:1480

Готовим начинку:
Орехи перемолоть, добавить чеснок, потертого сыра и чуть — чуть майонеза. Хорошо вымешать.
Если любите, чтобы закуска была острой — добавьте по-больше чеснока.

5:1818

5:9

Заканчиваем приготовление:
Берем пластинку баклажан и чуть-чуть смазываем майонезом.
На один край пластинки кладем начинку и закручиваем баклажан рулетиком.

5:307 5:317

Закуска баклажаны с помидорами

5:392

6:900 6:910

Берем баклажаны и нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (можно подержать баклажаны в молоке).

6:1139 6:1149

Готовим начинку для баклажан — на мелкой тёрке натираем сыр и чеснок, добавляем майонез всё перемешиваем.
Когда время вышло, промываем баклажаны холодной водой, обсушить и обжарить в растительном масле.
Промокнуть лишнее масло и укладываем на тарелку. Смазываем приготовленной массой, затем укладываем помидоры, на помидоры снова начинку и посыпаем мелко порезанной зеленью. Отличная закусочка!

6:1888

6:9

Рулетики из баклажанов по-грузински

6:93

7:598 7:608

Бесподобная закуска из баклажанов - вкусная, пряная, немного острая! Такие рулетики очень полюбились в моей семье. Как только начинается сезон, готовлю это блюдо постоянно. Муж в полном восторге! Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.

7:1080 7:1090

Продукты

7:1114

баклажаны - 2 шт
сыр твердый - 50 г
орехи грецкие (ядра) - 70 г
чеснок - 2 зуб.
аджика грузинская - 0,5 ч. л.
майонез - 2 ст. л.
соль - по вкусу
петрушка - для украшения
масло растительное - для обжаривания

7:1462

Приготовление:
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Порезать тонкими длинными пластинами вдоль всего баклажана.
Выложить пластины баклажанов в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут.
В разогретую сковороду влить растительное масло. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до румяности (не пережаривайте, станут сухие и сложно будет сворачивать в рулет).
Выложить обжаренные пластины баклажан на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Сыр натереть на мелкой терке (подойдет любой твердый сыр), чеснок очистить и пропустить через пресс, орехи грецкие измельчить блендером. Все поместить в глубокую посуду, добавить майонез и хорошо перемешать массу.
Каждую пластину баклажана немного смазать во всю длину грузинской аджикой. На край разместить по ложке орехово-сырной массы и свернуть рулетиком. Выложить готовые рулетики на блюдо, украсить петрушкой. Также можно украсить и измельченным острым перцем. Вкуснота неимоверная!

7:3331

Любите баклажаны? Великолепная острая закуска из баклажанов очень вкусная и пикантная. Остренькая, нежная и оригинальная овощная закуска станет украшением любого стола. Потрясающее сочетание овощей и баклажанов - божественное блюдо. Рецепт изысканной закуски из баклажанов и перцем «Чили» доставит массу удовольствия вашей семье и поможет удивить гостей. Баклажаны с перцем и помидорами никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • помидоры - 3 штуки;
  • болгарский перец (красный) - 2 штуки;
  • горький перец «Чили» - 1 штука;
  • зелень свежего укропа;
  • вода - 1 литр;
  • уксус 9% - 0,25 стакана;
  • соль - 3 столовые ложки (без горки);
  • томатный сок;
  • растительное масло;
  • чеснок - 1-1,5 готовки.

Великолепная острая закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пикантной острой закуски, баклажаны хорошо моем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее один литр воды (воду можно использовать как горячую, так и холодную).
  3. В воду добавляем три столовые ложки соли (без горки) и отправляем кастрюлю с водой на плиту.
  4. Содержимое кастрюли доводим до кипения.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, вливаем столовый уксус (по рецепту) и отправляем в кастрюлю подготовленные баклажаны.
  6. Варим баклажаны до полной готовности (до мягкости), а затем достаем их из воды и перемещаем на дуршлаг (пренебрегать этим не стоит, перед приготовлением закуски из баклажанов после варки должна стечь лишняя вода).
  7. Одну головку чеснока для овощной закуски разделяем на зубчики, очищаем, моем и нарезаем его очень мелко при помощи ножа (или можно чеснок натереть на мелкой терке). Я использую одну большую головку чеснока, но если у вас не крупные головки чеснока - возьмите 1,5 головки.
  8. Томатный сок (примерно 0,5 стакана) соединяем с измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.
  9. Болгарский перец (для приготовления овощной острой закуски я использую красный перец) нарезаем тонкой соломкой.
  10. Красный горький перец «Чили» нарезаем тонкими кольцами.
  11. Зелень свежего укропа мелко измельчаем (количество зелени берите на собственное усмотрение: мне очень нравится, когда укропа много, поэтому я беру большой пучок).
  12. Красные, сочные помидоры нарезаем тонкими кольцами.
  13. Для приготовления великолепной закуски из баклажанов нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять все ингредиенты (я использую кастрюлю, нужная емкость должна быть высокой и небольшого диаметра).
  14. В подготовленную кастрюлю отправляем сладкий перец, затем выкладываем слой баклажанов, посыпаем чесноком с томатным соком, снова выкладываем сладкий перец, помидоры, горький перец «Чили», рубленый укроп и немного поливаем растительным маслом.
  15. Таким образом закладываем слоями оставшиеся ингредиенты великолепно острой закуски.
  16. Когда все ингредиенты заложили в кастрюлю, ставим сверху на баклажаны мисочку и банку с водой (чтобы острая закуска была под прессом).
  17. Кастрюлю с содержимым под прессом отправляем в холодильник на 10 часов. Чем больше баклажаны будут находиться в рассоле, тем более острыми и сочными они будут.
  18. Спустя это время, невероятно вкусную закуску из баклажанов можно подавать на стол.

Обалденно вкусная закуска придется по душе всем и каждому. Острая овощная закуска проста в приготовлении. Попробуйте приготовить острую закуску из баклажанов по рецепту моей бабушки: и вы получите массу приятных впечатлений. Следуя пошаговому рецепту, приготовить великолепную овощную закуску не составит никакого труда. Готовьте вместе с «Очень вкусно» - у нас все так потрясающе аппетитно и божественно вкусно.

Закуска из баклажанов демонстрирует настоящую феерию приятных ощущений, обольстительных запахов и ярких красочных композиций. Устроим небольшое гастрономическое «турне» по лучшим блюдам русской и мировой кухни, включая повседневную еду и яства, предназначенные для праздничных застолий.

Яркое и аппетитное кушанье, когда-то прибывшее к нам с турецких берегов, отлично дополняет практически любой гарнир.

Состав ингредиентов:

  • перцы разных цветов - 3 шт.;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • масло оливы - 60 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • баклажаны «молодые» - 3 шт.;
  • зубки чесночные - 5 шт.;
  • томат-пюре - 30 г;
  • специи, кунжут.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды, отделяем кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны кружочками, засыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом. Таким способом удаляем из плодов соланин, а с ним и вредную для наших организмов горечь.
  2. Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перцы без семян крошим полосками, измельчаем чеснок. Обжариваем продукты 8 минут на среднем огне. Режем томаты кубиками, присоединяем к готовящемуся составу. Приправляем его перцем и солью, нагреваем еще минут пять.
  3. Сливаем с «синеньких», как мы обычно называем баклажаны, темную жидкость, обсушиваем дольки салфетками, располагаем на обработанном жиром противне. Выкладываем на кружочках порции душистой начинки, запекаем еду полчаса в духовке при t 180 °C.

Готовую закуску посыпаем кунжутом, подаем в холодном или горячем виде.

«Павлиний хвост» на праздничный стол

Когда на праздничном столе «распускает» свой яркий шлейф закуска павлиний хвост, остальные блюда невольно «меркнут» от этого роскошного соседства.

Список продуктов:

  • масло постное (лучше оливковое) - до 100 мл;
  • томаты - 2 шт.;
  • листья салата;
  • баклажан;
  • предварительно отваренные яйца перепелиные - до 10 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем баклажан тонкими кружочками, обычным способом избавляем от горечи.
  2. Помидоры разделяем на аккуратные колечки. Споласкиваем укроп, удаляем жесткие стебли, стряхиваем лишние капли влаги.
  3. Освобождаем остывшие перепелиные яйца от скорлупы, нарезаем чуть по диагонали в удлиненной округлой форме.
  4. Сливаем с баклажанов темную жидкость, обсушиваем дольки полотенцами, с двух сторон обжариваем каждый пласт. Выкладываем заготовки на салфетки, оставляя на них избытки жира.
  5. Формируем закуску. Для этого выстилаем широкое блюдо листьями салата, выкладываем золотистые кружочки баклажанов, располагая их словно на шахматной доске. Таким приемом имитируем павлиний хвост.
  6. Оформляем на каждом баклажанном ломтике по дольке помидора, слегка смещая колечко вниз. Далее следуют яйца, которые сдвигаем в том же направлении, что и остальные элементы создаваемой композиции. Мелко крошим зелень и посыпаем между «построенными» миниатюрными пирамидами. На полчаса оставляем их в холодильнике.

Закуска «павлиний хвост» готова выполнить свою праздничную «миссию»!

Лодочки из овощей с курицей

Изысканные «лодочки», наполненные овощами и куриным мясом, - еда насколько красивая, настолько же и питательная.

Набор компонентов:

  • масло постное;
  • сыр (обязательно из твердых сортов) - до 150 г;
  • куриные окорочка - 500 г;
  • баклажаны - 700 г;
  • зрелые томаты - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • крошка сухариков;
  • перец сладкий, лук-репка - по 1 шт.;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с обработанных окорочков филе, делим его на небольшие кусочки, обжариваем до полуготовности.
  2. Срезаем с баклажанов плодоножки, опускаем ягоды в кипящую питьевую воду с добавленной в нее ложечкой соли. Отвариваем продукт 10 минут, затем достаем из жидкости, охлаждаем.
  3. Очищаем и промываем остальные овощи. Выкладываем в сковороду с маслом нарубленный кубиками лук, жарим до прозрачности. Добавляем нарезанные небольшими частями помидоры, спустя 5 минут присоединяем полоски сладкого перца (семена удаляем). Тушим состав 7 минут, после чего заканчиваем приготовление.
  4. Разрезаем остывшие баклажаны вдоль на две половинки. Десертной ложкой извлекаем с мякоть, мелко ее рубим, соединяем с готовым овощным ассорти. Сюда же помещаем измельченные зубки чеснока, мясо курицы, нарубленную зелень, сухари (они поглотят лишнюю влагу).
  5. Приправляем начинку перцем и солью, тщательно все перемешиваем. Наполняем наши овощные емкости ароматным составом, выкладываем их в форму для запекания, посыпаем тертым сыром. Отправляем заготовки на 20 минут в духовку.

Приготовленные «лодочки» из овощей с курицей готовы «пришвартоваться» к обеденному или праздничному столу.

Греческая закуска из баклажанов

Представленное яство, созданное потомками древней Эллады, отличает выразительный аромат, глубокий и насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  • масло оливы - 60 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • баклажаны - 400 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • томаты - 300 г;
  • петрушка, базилик, орегано, тимьян - по 10 г;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Промываем баклажаны, обсушиваем полотенцами, нарезаем круглыми дольками до 3 мм толщиной. Держим их в солевом растворе, удаляя неприятную горечь, после чего промокаем каждый пласт салфетками. Обжариваем кружочки до золотистого оттенка, оставляем на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
  2. Помидоры ошпариваем, держим 5 минут в ледяной воде, затем освобождаем от кожицы. Мелко шинкуем овощи, помещаем в сковороду с маслом. Добавляем нарубленный чеснок, измельченную петрушку, душистые травы, соль.
  3. Чтобы сделать томатный состав максимально гладким и однородным, разбиваем его погружным блендером. Многие хозяйки не жалуют еду, переработанную до консистенции пюре, поэтому выбираем желаемый вариант. Тушим смесь 20 минут.

Выкладываем на сервировочную тарелку слой обжаренных баклажан, поливаем ароматной заправкой, украшаем зеленью.

Готовим с сыром

Для этого блюда используем молодые овощи, кожура которых еще не приобрела горького привкуса. Такие баклажаны не нуждаются в предварительной обработке.

Требуемые компоненты:

  • твердый сыр - 150 г;
  • масло постное;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • качественный майонез - 150 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • кетчуп - 60 г.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фиолетовые плоды, нарезаем шайбами толщиной до 3 мм. Кипятим питьевую воду, чуть солим жидкость, опускаем в нее овощи, варим до 3 минут.
  2. Достаем «синенькие» из емкости, хорошо промокаем, затем выкладываем на обработанный маслом противень.
  3. Соединяем в пиале выдавленный прессом чеснок, тертую стружку сыра, майонез. Перемешиваем состав. Выкладываем по ложке смеси на каждый овощной кружок, сдабриваем густым слоем кетчупа. Отправляем еду в печь, нагретую до 180 °C.

Спустя всего 15 минут аппетитное блюдо можно подавать на стол.

С морковью по-корейски

Мотивы корейской кухни окончательно завоевали сердца российских любителей такой острой и пикантной закуски, как баклажаны с морковью по-корейски.

Состав ингредиентов:

  • масло постное - 100 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • соус соевый - 10 г;
  • жгучий молотый перец - 4 г;
  • сахар-песок - 25 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • морковь, лук репчатый - по 2 шт.;
  • уксус (яблочный или обычный) - 5 мл;
  • орех мускатный, имбирь - по щепотке;
  • кориандр, кунжут - по 2 г;
  • специи, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны соломкой, после чего избавляем от горечи в уже известном порядке. Обработанные овощи обязательно промокаем салфетками.
  2. Вливаем в сотейник масло, обжариваем кусочки «синеньких» до румяного оттенка.
  3. Измельчаем сладкую морковь на терке для обработки овощных продуктов по-корейски, выкладываем в просторную посуду. Добавляем жгучий перец, обычный сахар, имбирь, кориандр, тертый орех. Присоединяем кусочки еще горячих баклажанов, соус соевый, измельченный чеснок, уксус (9 %), нарубленную зелень, а также оставшееся масло.
  4. После размещения каждого компонента блюда, руками тщательно перемешиваем состав. Делаем это максимально быстро, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Закрываем емкость с душистой смесью, оставляем на 3 часа в холодильнике. Чем дольше еда будет там находиться, тем насыщеннее станет вкусовой букет блюда.

Подаем баклажаны с морковью по-корейски, украшаем еду зернами кунжута и перцем чили.

Рецепт с кабачками

Список продуктов:

  • яйца - 3 шт.;
  • зрелые томаты - 3 шт.;
  • масло оливы - 100 мл;
  • кабачок;
  • ядра грецких орехов - стакан;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • сметана домашняя - 80 г;
  • помидоры черри - элемент украшения;
  • специи, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем и очищаем «синенькие», рубим их шайбами толщиной до 0,5 см. Если кабачки молодые, оставляем их тонкую кожуру. Плод разделяем на ломтики, как и фиолетовую ягоду.
  2. Мелко крошим ядрышки орехов. Соединяем в пиале яйца, перец и соль, взбиваем состав миксером.
  3. Хорошо нагреваем в сковороде масло. Панируем поочередно кружочки овощей ореховым составом, затем окунаем в яичную смесь и жарим до аппетитной корочки. Когда все дольки прошли термическую обработку, оставляем их в закрытой посуде, убавляем интенсивность нагрева, готовим еще 6 минут.

Подаем румяные баклажаны с кабачками, сдабривая блюдо домашней сметаной, украшая нарубленной зеленью и томатами черри.

Острая закуска из баклажанов

Овощные блюда греческой кухни, а именно к ним относится острая закуска из баклажанов, всегда в приоритете у жителей страны. Об этом можно судить по изысканному оформлению простой и полезной пищи.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • молотый кумин (зира), орегано - по 4 г.;
  • спелые томаты - 1 кг (допускается их замена банкой консервированных продуктов);
  • количество жгучего истолченного перца (обязательно красного) используем по предпочтениям;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, промокаем салфетками. Мелко шинкуем очищенные зубки чеснока. Зрелые помидоры рубим хоть и небольшими, но ощутимыми на вкус кусочками.
  2. Нагреваем в сотейнике масло, пассеруем в нем 3 минуты чесночный состав, не допуская образования на дольках нарезанных зубков румяной корочки. Добавляем томаты, приправляем продукты перцем и солью, тушим около получаса в закрытом виде. Крупные части помидоров по мере приготовления измельчаем деревянной ложкой.
  3. За 5 минут до окончания процесса убираем крышку, томим еду, пока она не загустеет.
  4. Крупно нарезаем баклажаны, подрумяниваем их в отдельной сковороде, выкладываем на бумажные салфетки. Лишний жир не нужен ни грекам, ни нам!
  5. Доводим вкус томатного состава до желаемой выразительности, затем протираем сквозь сито с мелкой сеткой. Добавляем в полученный соус золотистые овощи, присоединяем жгучий перец, кумин, орегано. Контролируем количество красного компонента, чтобы не «переборщить» с допустимой остротой.
  6. Тушим продукты до 10 минут, пока баклажаны полностью не соединятся с густым томатным составом.

Остывшую закуску, приготовленную впрок, отправляем в холодильник. Срок хранения - до трех дней.

Пикантные рулетики

Миниатюрные трубочки из баклажанов, выставленные на праздничном застолье, исчезают с общего блюда за несколько минут. Вывод - готовим закуску из пикантных рулетиков с большим запасом!

Необходимые продукты:

  • качественный майонез, домашняя сметана - по 100 г;
  • баклажаны - 6 шт.;
  • масло постное;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • желаемые пряности.

Методика приготовления:

  1. Промытые баклажаны оставляем с кожурой, разделяем плоды на длинные тонкие (до 1 мм) пласты. Из шести штук «настрогаем» целый тазик! Обязательно проводим процедуру освобождения ягод от горечи, чтобы не рисковать конечным результатом.
  2. Сливаем темную жидкость, тщательнейшим образом промокаем каждый овощной пласт.
  3. Освобождаем чеснок от шелухи, измельчаем, смешиваем в чаше с нарубленным укропом. Добавляем майонез и домашнюю сметану. Получаем кашицу очень густой консистенции. Количество и соотношение белого соуса регулируем по своим вкусам.
  4. Сильно нагреваем свежее масло, обжариваем части баклажанов до светло-коричневой корочки. Оставляем ломтики на бумажных полотенцах, чтобы излишки жира не «осели» на отдельных частях наших изящных фигур.
  5. Наносим на каждый пласт слой приготовленного соуса, аккуратно сворачиваем в виде трубочек. Складываем изделия в просторную посуду, отправляем в холодильник.

Оформляем пикантные рулетики на красивом блюде, слегка посыпаем нарубленным укропом. Безумно вкусная закуска!

«Тещин язык» из баклажанов

Почему это прекрасное яство названо «тещиным языком», а, например, не такой же частью тела свекрови? Догадаемся сами с трех раз.

Однако, что необходимо для приготовления такого блюда из баклажанов и овощей:

  • мука - от 100 г;
  • масло постное;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • качественный майонез - до 80 г;
  • соль - 20 г.

Готовим закуску:

  1. Тщательно промываем овощи, освобождаем ягоды от кожуры, разделяем на пласты толщиной до 4 мм. Устраиваем процедуру избавления баклажанов от солонина. Не забываем обсушить продукт.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  3. Обваливаем ломтики фиолетовых (возможно, других цветов) ягод в муке, с двух сторон обжариваем в масле. Как всегда, оставляем золотистые овощные ломтики на салфетках.
  4. Измельчаем очищенный чеснок, соединяем с майонезом, приправляем солью. Наносим слой соуса на пласт баклажана, выкладываем на край томатный слайс, сворачиваем изделие в форме рулетика, фиксируем его зубочисткой. Таким способом используем все продукты.

Отправляем кушанье в прохладное место. Когда мы отведаем «тещин язык», то непременно убедимся, что приготовленное яство стало приятно острым и очень вкусным. Не все так плохо с устоявшимися ассоциациями!

Большую часть закусок из баклажанов не только можно, но и нужно готовить заранее. За время нахождения в холодильнике вкус блюда не утратит своей выразительности, а внешний вид обретет эффектную законченность.

Часто его называют овощем долголетия. Может, неслучайно он так популярен в кухне кавказских народов? Низкая калорийность позволяет включать баклажанные блюда в состав диетических меню. Приготовить из синеньких - так их обычно называют в южных регионах - можно невероятное количество разнообразных кушаний. Преимущественно это горячие или холодные закуски.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты закусок из баклажанов сложно сосчитать. Этот фиолетово-блестящий дар природы может служить основой для овощной икры, оригинальных рулетиков, заготовок на зиму. Каждое из этих яств может стать как украшением праздничного стола, так и частью повседневного обеда. Баклажаны хорошо сочетаются с орехами, сыром, чесноком, помидорами, грибами. Желательно добавление острых или пикантных специй. В качестве соусов используют майонез, уксусные или томатные заправки. Синенькие можно жарить, фаршировать, запекать и консервировать - каждый вариант приготовления имеет право на существование. Этот овощ просто бесподобен в любом виде.

Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Помидоры: 1-1.5 кг
  • Лук: 0.5 кг
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

    Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

    В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

    Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

    В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

    Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

    Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

    К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

    В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

    Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

    Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

    Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

    По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

    Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

    Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

    Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

    Закуска на зиму из баклажанов и перца

    Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

С кабачками

На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

  • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
  • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
  • морковки – 2 шт. весом около 150 г;
  • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
  • чеснока – по вкусу;
  • соли – 10 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • сахара – 20 г.

Как консервировать:

  1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
  2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
  3. Следом высыпать натертую морковь.
  4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
  5. Тушить все вместе 20 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
  7. Тушить еще 5 минут.
  8. Всыпать сахар и соль.
  9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
  10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
  11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
  12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

  • помидоров зрелых – 1,0 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого перца – 0.5 кг;
  • жгучего – 1 шт.;
  • лука – 150 г;
  • масла, желательно без запаха – 180 мл;
  • баклажанов – 3,5 кг;
  • соли – 40 г.
  • уксуса – 120 мл;
  • сахара – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
  2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
  3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
  4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
  5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
  6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
  7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
  8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
  9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
  10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
  11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

«Десяточка» или все по 10

Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

  • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
  • масла – 200 мл;
  • уксуса — 70 мл;
  • соли – 40 г;
  • сахара – 100 г;
  • черного перца – 10 шт.

Как консервировать:

  1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
  2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
  3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
  4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
  5. Добавить масло, сахар, соль.
  6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
  9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

Для приготовления взять:

  • перца болгарского – 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • баклажанов – 2 кг;
  • петрушки – 100 г;
  • чеснока – 100 г;
  • укропа – 100 г;
  • жгучего чили – 5 стручков;
  • уксуса (9%) – 100 мл;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 500 мл;
  • сахара – 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
  2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
  3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
  4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
  5. До кипения нагреть измельченные томаты.
  6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
  7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
  8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло. Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.
  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.

Заготовки на зиму из синеньких будут вкуснее, если:

  1. Выбирать сорта без семян. Такие баклажаны получаются более вкусными и есть их приятно.
  2. Сильно зрелые плоды лучше готовить в очищенном виде.
  3. Всегда нужно стерилизовать заготовки (пол-литровые банки – четверть часа, литровые – чуть больше).

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: