Сколько хранится живое пиво в пластиковой бутылке. Сколько времени в домашних условиях хранится пиво: разливное, бутылочное, «живое», домашнее. Как определить просроченное пиво

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке? Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью.

Чтобы употребление любимого напитка принесло только положительные эмоции, важно знать, сколько хранится пиво, а также обеспечить оптимальные условия для его пребывания в домашних условиях. Для сохранности продукта нужно обратить внимание на некоторые ключевые моменты:

  1. Напиток в бутылке нужно правильно складировать. Именитые пивовары советуют хранить бутылочное живое пиво в вертикальном положении. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
  2. Осуществлять хранение живого пива рекомендуется в темном месте, бутылку следует надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках. Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца. Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
  4. Очень важна и температура хранения пива. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя. Светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, где температура не превышает +8ºС. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре. Хранение пива в морозильной камере недопустимо, это приведет к потере всех вкусовых качеств алкоголя.
  5. Срок годности пива варьируется в зависимости от его вида. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до 180 дней. Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке.

Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Срок годности пива в таком случае будет напрямую зависеть от его крепости, при среднем показателе алкоголь может пролежать до полугода. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет. В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике. При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур.

О сроках хранения

Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах. Доставляется жидкость в кегах. О сроке хранения пива в кегах следует интересоваться у продавца, так как этот показатель зависит от множества нюансов. В закрытых тарах срок годности пива может быть до 2–3 месяцев, а вот после вскрытия напиток должен быть реализован за 5 суток. Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт.

После покупки нужно помнить, что живое пиво - продукт натуральный, в нем нет консервантов, чем быстрее будет употреблен напиток, тем лучше. Поэтому важно точно знать, сколько можно хранить разливное пиво, дабы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Налитое в кружку пивко теряет свои вкусовые качества в течение 60 минут. Если же отправить на хранение тщательно закупоренную бутылку с алкоголем, то она пролежит, не теряя своего приятного вкуса, около 3–4 суток. В общем, чем быстрее выпито живое пиво, тем лучше.

Порой бывает так, что куплена, например, большая тара с пенным напитком, но выпить все содержимое бутылки не удается, тогда возникает вопрос, а можно ли какой-то период хранить такой алкоголь? Чтобы продлить жизнь продукту, необходимо знать некоторые секреты.

Для сохранности напитка важно создать ему идеальные условия: предохранить от попадания солнечных лучей, подобрать нужную температуру. Приятный пивной вкус у жидкости сохранится, если отправить бутылку в холодильник. Правда, когда алкоголь уже вступил в контакт с воздухом, есть риск быстрого скисания алкоголя. Поэтому перед отправкой тары в холодильник, важно тщательно закупорить крышку на бутылке. В противном случае продукт быстро испортится (даже хранящийся по всем правилам).

Срок хранения напитка в открытой таре невелик. Крепкий сорт пенного может пролежать в холодильнике около 2 дней, а светлый вид продержится не больше суток.

Покупая пиво в кегах, нужно обязательно уточнять, как давно вскрыта тара. Риск приобрести некачественный товар слишком велик, продавцы нередко идут на обман. Самый лучший вариант - покупать продукт в магазинах, где делают пробное разливание, дают напиток на дегустацию. Это позволит определиться с выбором.

Большое количество людей любит пиво, но не многий потребитель знает, как правильно его хранить. Поэтому всем, кто предпочитает пенное, нужно запомнить советы, которые были озвучены. При таком подходе получится насладиться любимым напитком без риска для здоровья. Правда, забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно отразиться на организме, не следует.

Пиво, как правило, исчезает со стола быстро. Но бывают ситуации, когда его нужно сохранить на некоторое время. Допустим, вы купили несколько упаковок на оптовой базе, чтобы сэкономить. Или запаслись напитком перед праздником. А может, после торжества осталась пара бутылок. Сколько хранится разливное и бутылочное пиво? В каких условиях оно должно находиться, чтобы не потерялись его лучшие качества, а во вкусе не проявилась неприятная кислинка? Как продлить срок годности пива?

Как хранить разливное

Наиболее полезно разливное пиво. Оно:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает организм витаминами группы В.

Сейчас в каждом городе имеются пивоварни, и многие любители хмельного напитка приобретают его именно там. Если берете разливное пиво в пластиковой бутылке, храниться оно может не более суток и только в холодильнике.

В самих пивоварнях напиток разливают в специальную тару, которая называется пивной кег. Это герметичный бочонок, который делают из стали или ее сплавов. Пиво в кегах достигает полной готовности: заканчивается процесс брожения, напиток насыщается углекислым газом.

Знатоки утверждают: «Самое вкусное пиво – то, что в кегах»

Срок хранения разливного пива в кегах довольно длителен:

  • В закрытых кегах оно может находиться до 6 месяцев, а порой и дольше, так как контакта с окружающей средой у него нет.
  • После того как кег был открыт, его содержимое нужно употребить в течение 5 дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка начнет ощутимо изменяться, появится неприятная кислая нота.

Поэтому прежде чем покупать на разлив, следует поинтересоваться, сколько дней назад был открыт кег. Если не верите продавцу на слово, попросите разрешения продегустировать напиток. В крайнем случае, купите 0,5 л и попробуйте. Если вкус свежий – можно закупать нужное количество.

Отвечаем на вопрос: как определить свежесть пива по его пене?

Качественное, свежее пиво имеет густую, стойкую пену. Налейте напиток в прозрачную кружку или бокал. По высоте пена должна быть не менее 4 см и держаться не менее 3 минут, а у безалкогольного – 2 см и не менее 2 минут. Подуйте на пену. Если она исчезает, значит пиво плохого качества. Кроме того, пена должна оставаться на стенках бокала. Если вы выпили содержимое, а пены на стенках нет – воздержитесь от дальнейшего употребления.

Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках

Чаще всего люди покупают пиво в магазинах: в пластиковых бутылях различного объема, в бутылках стеклянных или в жестяных банках. Как лучше сохранить любимый напиток в такой таре, и сколько остается свежим пиво, разлитое в промышленных условиях?

Маркировка

Обратите внимание на срок годности пива. Прежде всего следует ориентироваться на эту дату. Нужно учесть, что на импортных напитках указывается не дата разлива, а конечный срок употребления.

Место

Покупку следует поместить в холодильник:

  • Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
  • Ни в коем случае нельзя помещать пиво в морозильную камеру. При замораживании теряются не только полезные свойства продукта. Он также полностью утрачивает свой вкус.

Тара

Наилучший вариант для хранения – стеклянные бутылки. Пластиковые бутыли, если розлив был в производственном цехе с соблюдением всех технологий, ненамного уступают стеклянным. Срок годности пива в пластике примерно такой же, как и в стеклянной таре.

Отвечаем на вопрос: если для пива вреден контакт с металлом, почему же его разливают в жестяные банки?

Изнутри их покрывают специальным лаком. Покупая напиток, следует внимательно осмотреть банку – нет ли на ней повреждений. Вмятины могут сказаться на качестве напитка.

Положение

Держать бутылки следует в вертикальном положении. Если , уложенных горизонтально – делают это для того, чтобы не рассохлись пробки. С пивом все наоборот. Металлическая крышечка не должна соприкасаться с жидкостью, чтобы не придать ей специфический вкус.

Кроме того, если в пиве содержится чуть больше дрожжей, может появиться осадок. Когда бутылка стоит прямо – муть останется на дне и не попадет в ваш стакан.

Условия

На содержимое бутылок плохо влияет солнечный свет, поэтому тару делают из темного стекла или пластика. Старайтесь не оставлять надолго напиток в открытом помещении.

Оптимальная температура хранения пива – 2-5 °C.

Сорт

Крепкие сорта темного цвета хранятся лучше, чем «легкие», светлые.

Зависимость срока хранения от типа пива (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Что делать, когда тара вскрыта?

После вскрытия:

  • хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
  • в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
  • светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.

Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.

Знаете ли вы, что…

После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.

Как хранить «живое»

Самым ценным для человека является «живое» пиво, то есть не прошедшее пастеризацию. Оно полностью сохраняет витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения.

Такой напиток, даже если он идеален по вкусу, никогда не экспортируется заграницу, так как не способен перенести транспортировку. Срок годности «живого» пива слишком мал:

  • в «живом» пиве полезные бактерии будут находиться около суток, но это лишь в том случае, если хмельной напиток хранится в холодильнике;
  • если напиток оставить на столе при комнатной температуре или поставить на освещенный солнцем подоконник, он потеряет свой вкус и ценные свойства очень быстро;
  • – одна из самых ценных составляющих разливного пива – погибают и в холодильнике.

Так что именно этот вид пенного напитка следует употребить как можно быстрее.

Знаете ли вы, что…

Живым может называться только непастеризованное и нефильтрованное пиво. Срок хранения такого продукта крайне мал (до одной недели), поэтому производят его чаще всего мини-пивоварни в расчете на быструю реализацию. На полках магазинов этот напиток встретить практически нереально, что бы ни писали производители на этикетках. Всегда проверяйте длительность хранения, указанную на бутылке, если не хотите под маркой «живого» пить коктейль из консервантов.

Как хранить домашнее

Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.

  1. В целом, к этому напитку применимы общие правила.
  2. Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
  3. Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
  4. Бутылки следует держать вертикально.
  5. На напиток не должен падать солнечный свет.

После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.

Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.

Хранение пива – не великая наука. Соблюдая простые условия, можно не только продлить срок годности этого замечательного напитка, но и в полной мере раскрыть его уникальный вкус.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Пиво – напиток специфичный и капризный во всех отношениях. Если говорить о сроках разливного пива, то можно смело заявить, что такой напиток не сможет долго храниться. Приблизительный срок хранения разливного пива составит максимум три дня, но не более.

Качественное разливное пиво варится при использовании особенных технологий, позволяющих сохранить нежный вкус хмеля.

«Живое» пиво никогда не проходит процесс пастеризации, сразу же после варки такое пиво попадает прямиком в кегу.

Кега

Лучше тары для хранения пива, чем кега, пожалуй, не найти. Кега представляет собой металлическую емкость (чаще всего в виде бочки), которую используют для хранения алкогольных напитков, а также газированных и веществ. Кеги имеют различные размеры: от 20 до 50 литров.

Пожалуй, главным плюсом такой емкости является то, что пиво в данной таре сохраняет все свои вкусовые качества, к тому же обеспечивается полная сохранность при перевозках. Кега защитит капризный напиток от света и воздействия кислорода, только она может сохранить свежесть пива более чем на 2 недели.

Как выбрать и сохранить пиво

При розничной покупке разливного пива, надо обязательно спросить у продавцов, каков же срок его разлива. Это важно знать, потому что разливное пиво перевозят в специальных , и если эту кегу не разлить в течение двух или трех дней, то пиво испортится и будет иметь неприятный запах, а вкус утратит присущую ему игристость.

Приобретайте разливное пиво в таре, при этом обратите внимание на наличие характерных осадков в напитке. Если на дне тары оседают хлопья, скорей всего напиток уже испорчен.

Если вы купили разливное пиво в , то стоит поставить напиток в холодильник: имеет свойство быстро нагреваться на солнце, а потому и сам напиток нагреется, потеряет часть своих вкусовых свойств. При нагреве сокращается и пива.

Пиво лучше хранить при температуре не ниже 0оС, но и не выше 12оС тепла в помещении, куда не проникает солнечный свет.

Разливное пиво пользуется большой популярностью наряду с бутылочным. Но пиво в хранится гораздо дольше и плюс ко всему имеет в составе множество специальных добавок, позволяющих увеличить срок годности. Сколько химических элементов добавлено в напиток определяет марка пива: чем меньше - тем дороже. Именно поэтому разливное пиво считается лучше, так как оно является «живым», содержащим в себе все полезные компоненты и соединения, и поэтому его срок годности ограничивается всего несколькими днями.

Расскажем, как правильно хранить пиво

Чтобы пиво дольше сохраняло свои первоначальные показатели и свойства, его необходимо правильно хранить. И с этим в барах и магазинах нередко возникают проблемы.

Главная проблема – охлаждение. Некоторые продавцы по-прежнему экономят на холодильниках и держат пиво при комнатной температуре. Только при розливе оно прогоняется через охладитель, таким образом создается иллюзия, что оно холодное. Так делать нельзя.

Все пиво должно сразу попадать в холодильную камеру, 5-7 градусов - это идеальная температура для хранения. Качество продукта сохраняется только при том условии, что оно хранится в прохладном месте, будь то недорогие сорта разливного пива или дорогой бутилированный крафт.

Правила хранения бутылочного пива

Бутылочное пиво необходимо хранить не только при определенной температуре, но и в правильном положении. Бутылки должны располагаться вертикально, в противном случае осадок останется на стенках. Еще одним плюсом такого положения можно назвать то, что пиво хранится дольше, поскольку окисляется меньше.

Хранить пиво лучше в темном месте, поскольку солнечные лучи портят его вкус. Кстати, бутылки, стекло которых имеет какой-либо оттенок (например, синий или зеленый) защищают пиво от ультрафиолета, но все равно не настолько, чтобы оставлять его на долгое время на свету.

Чтобы пиво не теряло свои вкусовые свойства, храните его в холодильной камере. Температура 6-10 градусов подойдет для любых сортов. Однако, существуют исключения. Ряд сортов храниться при температуре 13 градусов.


Правила хранения пива в кегах

Пиов в кегах лучше сохраняет свои качества, чем в ПЭТ, стекле или жестяной упаковке. Также кеги гораздо удобнее при транспортировке. Для хранения кегового пива используется специальная холодильная камера с температурой 6-8 градусов, что позволяет пиву не забродить раньше, чем его распродадут.

Кеги помещаются в специальную охладительную камеру-холодильник. Над холодильником размещается проточный охладитель, который понижает температуру пива при розливе до 4-6 градусов. Также предусматривается отдельная система для охлаждения бокала. При розливе температура бокала и пива должны быть одинаковыми.

Если у вас магазин разливного пива или паб, в котором очень много разных сортов, обязательно следите за тем, чтобы пиво из кеги продавалось быстро. Если оно будет находится в ней слишком долго (допустим. неходовая позиция), все его качества пропадут, оно станет кислым и невкусным. Если пиво испортилось, продукт придется выбросить.

Сроки хранения пива в кегах

Пока тара закрыта, живое пиво сохраняет свои вкусовые качества в течение 1 месяца, пастеризованное в течение 4. После того как кега была открыта, если используется давление воздуха – необходимо реализовать продукт в течение 9-10 часов, если вы используете баллоны с углекислотой – срок хранения повышается до 1 недели.

Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка. При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже.

Почему кеги

Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на протяжении заявленного производителем срока. Емкость такой тары колеблется от 20 до 50 литров. В ней может храниться не только алкоголь, но и любые газированные жидкости.

Основное преимущество транспортировки и хранения пива в кегах заключается в сохранности вкусовых качеств, что особенно важно для марок, которые не проходят процесс пастеризации и поэтому имеют сравнительно небольшое время выдержки. В связи с этим, производитель стремится, чтобы после изготовления его продукт дошел до потребителя без изменения своих свойств.

Доказано, что пиво хранится в кегах гораздо лучше

Герметичная металлическая бочка для газированной жидкости – это своего рода аналог упаковки пищевых продуктов, которая выполняется с целью защиты внутреннего пространства от негативного воздействия кислорода и различных микроорганизмов. Кстати, о том, как упаковываются продукты питания, можно прочитать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке .

Как правильно осуществлять хранение пива в кегах

Для сохранения превосходного хмельного вкуса и правильной консистенции, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Тару желательно располагать в вертикальном положении. Это позволит избежать осаждения дрожжей на стенках и значительно замедлит процесс окисления.
  • Следует избегать частого взбалтывания жидкости и, тем более, ее переворачивания в вертикальной плоскости.
  • Условия и оптимальная температура воздуха должны индивидуально подбираться под каждую марку.
  • Длительное воздействие ультрафиолета самым негативным образом влияет на внешние и вкусовые свойства. Поэтому напиток необходимо хранить в темном прохладном месте, что имеет большое значение, например, для сорта эль.

На рисунке показано, как необходимо осуществлять хранение пива

Если не соблюдать данные правила, производителей и продавцов могут ждать неприятные моменты. В результате неправильного хранения внутри кега выделяется углекислый газ, что приводит к резкому образованию пены, которая в некоторых случаях занимает 25% от всего объема тары. В итоге продавцы недополучат прибыль, поскольку одну пену никто не будет пить, а производители потеряют репутацию.

Температурный режим и сроки выдержки

Одной из важнейших составляющих для сохранности пивного продукта является соблюдение температурного режима. При этом каждый сорт необходимо хранить при определенной температуре воздуха, которая зависит от специфики конкретной марки.

Для крепких сортов оптимальными являются показатели в пределах 13-15°C. В случае низкого содержания алкоголя или его полного отсутствия температура должна быть 7-10°C.

Особые требования предъявляются к «живому» напитку, который должен храниться в условиях, характерных для процесса производства, то есть при температуре +3,5°C. Для поддержания такого режима используются специальные установки – кегераторы.

Необязательно хранить пиво в очень холодных местах

При соблюдении всех условий максимальный срок, в пределах которого пиво можно употреблять, составляет:

  • Для закрытой тары:

а) «живое» до 30 дней;

б) пастеризованное до 120 дней.

  • Для открытой тары:

а) под давлением воздуха: до 10 часов;

б) под давлением углекислоты: до 7 дней.

Также можете посмотреть это небольшое видео про хранение пива в кегах:

В компании «Промтехгаз» можно купить пивную смесь МиксФуд . Это качественный газ с необходимыми характеристиками для разлива лучших пивных сортов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: