Где применяют кориандр приправу. Кориандр - что это такое, описание приправы Coriander с фото

Кориандр - пряность - лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum ) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр : коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.

Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра - семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах , используют его в эфиопской бербере , адвии , бахарате , болонской , дукке , жуге , затаре , карри , саламуре , самбаар поди , хмели-сунели , франкфуртской . . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили , как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности - во Франции.

Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем , поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой , кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах - в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр - ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История специи кориандр
Родина кориандра - восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» - клоп и «anison» - анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом".
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Истории со специей кориандр

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Польза и вред

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Применение кориандра в косметологии

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

Одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах - семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения - листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр - общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г

Витамины:
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Рецепты с кинзой и кориандром

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2-3 луковицы,
2 пучка кинзы,
2-3 граната,
4-5 зубчиков чеснока,
500 граммов майонеза
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Ингредиенты:
500 граммов отварного риса,
4 яйца,
по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
1 пучок зелёного лука,
2 ст. ложки молотого кориандра,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец (чёрный) - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Ингредиенты:
1/2 ст. коричневой чечевицы,
3 пучка свежего шпината,
4 морковки,
1 крупная картошка,
1 ст. ложка молотого кориандра,
2 зубчика чеснока,
2 лимона (для сока),
1 ст. л. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Ингредиенты:
500 г баранины без кости,
1 ст. л. кукурузной муки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла,
2 ст. л. арахисового масла,
200 г капусты брокколи,
2 пёрышка зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
2 ч. л хереса,
1 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:
Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут - брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Ингредиенты:
1 кг нежирной свинины без костей,
500 мл сухого красного вина,
2 ст. л. молотого кориандра,
80 мл оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.

Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров - кориандр.

Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?

Описание и внешний вид

Культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.

Важно! Зелень растения называется кинзой, а плоды - кориандром.

Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.

Виды пряностей

  1. Янтарь - эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют - кинза, выращиваемая на зелень. Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.
  4. Стимул - сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский - пряность с сочными листьями и ярким ароматом. Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.
  6. Тайга - однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера - поздний сорт с нежным ароматом.
  8. Авангард - низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Знаете ли вы? Кориандр - прекрасный медонос, поэтому кориандровый мёд высоко ценится среди истинных знатоков этого продукта.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, а кинзы (листиков) - 23 ккал.

Химический состав

Кинза - источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины ( ,) и минералы:

  • медь (Cu);

Полезные свойства

Кориандр - уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе - он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи. Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.

Применение

Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.

Семена

Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.

Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).

Зелень

Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.

В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.

Применение в кулинарии

Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.

Важно! Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.

Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек.
Вкусные сочетания с кинзой и семенами:

И помните, что это растение не терпит термообработки, поэтому добавлять его нужно на последнем этапе приготовления или по готовности блюд непосредственно в тарелку.

Применение в медицине

В народной медицине кориандр применяют в сочетании с , анисом и тмином. Вот некоторые примеры:

  • масло используется для снижения уровня сахара в крови;
  • настойки из зерен эффективны в случаях лечения болезней печени, воспаления желчного пузыря, бронхита и прочих;
  • лечится смесью из листьев кассии, тысячелистника, крушиной коры, кориандровых зерен и корней солодки (все смешивается с горячей водой и применяется ежедневно);
  • воспаление желчного можно лечить с помощью смеси из цветков тмина, кориандровых семян, листиков вахты и горячей воды;
  • от лихорадки поможет настой из кориандровых зерен и горячей воды.

Это растение эффективно и при других болезнях, но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос.

Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Полезные свойства чая с кориандром

Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Женщинам чай поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снять спазмы мышц живота;
  • улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
  • уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
  • справиться с бессонницей.

Для мужчин


Противопоказания к употреблению

При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Сердечные болезни.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Аллергия.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.

Знаете ли вы? В Центральную и Западную Европу кориандр был завезен римлянами, а помимо кинзы ее называют китайской, мексиканской и арабской петрушкой.

Кориандр - восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней. Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить. Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.

Кориандр — описание

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии - каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра — это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах, мясных блюдах и овощных рагу. Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр — использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине - национальное блюдо греков, оно имеет специальное название - «Афелия».

Ингредиенты : лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле, после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад - это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное - это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту -пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты : капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все - уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты : масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Кориандр — полезные советы опытных кулинаров

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса, добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: