Бисквит на сливочном масле из рисовой муки. Рисовый бисквит в мультиварке

По этому рецепту я пеку уже почти 4 года. Это немалый срок. За это время опробовано множество вариаций на тему, а рецепт явно стал «знакомым».

Это бисквит. Без яиц. Да, в эпоху диеты старшего сына я много времени потратила на поиск неаллергенных рецептов - и вот этот оказался одним из любимейших.

Его основа - реакция кислоты и соды во время выпечки. Но обо всем по порядку.

В моих рецептах всегда много теории и дополнительных моментов, которые дают возможность экспериментировать, менять ингредиенты и творить, добиваясь нужного именно вам результата.

В данном рецепте можно менять практически все! Но важно помнить о нескольких моментах:

  1. В «жидкой» части должна быть «кислая» составляющая. Это может быть любая кислота: фруктовая, уксусная или молочная – это совершенно неважно.
  2. В сухой части должна быть сода или разрыхлитель, который та же сода, по сути.
  3. Наполнитель должен быть достаточно вязким, чтобы пузырьки углекислого газа не сбежали из теста. Это может быть пшеничная или ржаная мука, любая ореховая мука или смесь рисовой и кукурузной.
  4. И последний момент, важный при выпечке любого бисквита: дайте выпечке как следует пропечься и не доставайте из духовки сразу - дайте немного остыть прямо там.

Перейдем к основе рецепта.

В удобной и большой миске творим "жидкую" часть теста. Это может быть фруктовый сок + сахар + растительное масло. Фруктовый сок можно заменить на йогурт, молоко, фруктовое пюре или воду с уксусом...

Сахар добавляйте по вкусу. В оригинальном рецепте его столько же по объему, сколько фруктового сока. Сахар можно и не добавлять вовсе, а можно заменить на сироп или добавить в тесто сладких сухофруктов.

Растительное масло нужно для вкуса и лучшего связывания муки. Его объем должен составлять примерно половину от объема сока.

Базовая пропорция жидкой части такова:

сок: сахар: масло = 300 мл: 300 мл: 170 мл

Данную смесь нужно смешать до однородной массы миксером или ложкой - неважно. Обычно достаточно растворить сахар, чтобы в тесте не попалось крупинок и сахар был равномерно распределен по выпечке, а не осел на дно. Сахар растворится в той жидкости, которую вы добавили – соке или молоке. Обратите внимание: в масле сахар НЕ растворяется.

Теперь делаем "сухую часть". Смешиваем муку и соду. По желанию туда же можно добавить немножко соли.

В оригинальном рецепте необходимо 750 мл муки и 0,5 чайной ложки соды на объем жидкой массы, указанный выше.

Теперь небольшими порциями надо добавить сухую часть в мокрую. Обычно я это делаю миксером. Задача: получить густое тягучее тесто.

К слову, если вы хотите в тесто добавить жмых от орехового молока, то удобнее добавить его в мокрую часть, а если ореховая мука сухая, то добавляйте ее в сухую часть.

На тягучесть теста влияет мука. Если вы добавите только кукурузную муку, то тягучести не получится – тесто в результате будет достаточно плотным. В этом случае помогает добавить немного муки из замоченных орехов или льна, например. Тесто должно выйти достаточно густым, похожим на заварной крем.

В готовое тесто можно добавить семечки, сухофрукты, ягодки, яблоки... В итоге получится кекс, шарлотка или основа для торта. Решать вам!

Тесто выливаете в смазанную маслом форму (привычную вам) и выпекаете.

Важно : температура выпекания должна быть минимум 180, а лучше 200. Выпекать 45 минут – исходя из объема, указанного выше.

А теперь немного творчества!

Я делала этот тортик на апельсиновом, лимонном, грейпфрутовом, яблочном соках - как свежевыжатых, так и из пакета.

На молоке и йогурте.

На малиновом пюре.

С рисовой мукой, с пшеничной белой или цельнозерновой. Экспериментировала с ржаной, кунжутной, черемуховой и смесью ореховых мук.

Я добавляла цукаты, финики, ягоды черники, яблоки, корицу, изюм, кэроб, какао, цедру лимона - и все это в разных сочетаниях.

Аллергия на молоко? Возьмите лимонный или яблочный сок.

Нет под рукой фруктов - но есть остатки молока? Легко!

Нельзя пшеничную муку? Возьмите ту, которую можно:)

Не хотите есть белый сахар? Можно сделать отличный вариант с сиропом топинамбура или добавить в тесто побольше фиников.

Помните, в основе этого чудо-теста - реакция соды и кислоты, которые при взаимодействии друг с другом и нагревании превращаются в углекислый газ, воду и соль натрия, которая меняется в зависимости от используемой кислоты.

Пузырьки газа, расширяясь разрыхляют тесто, но так как мука сверху запекается быстрее и имеет связующие свойства, то пузырьки воздуха остаются в тесте, придавая выпечке пышность и объем.

Вот такая вот химия на вашей кухне.

Экспериментируйте и наслаждайтесь! А я пойду новый вариант достану из духовки:). Приятного чаепития.

Евгения Неговорова, апрель 2015

Сегодня у нас снова домашняя выпечка, но не хлеб, а новый рецепт бисквита. Готовить его мы будем в мультиварке на рисовой муке без добавления пшеничной, поэтому он получится безглютеновым. В готовом бисквите лишь отдаленно улавливаются нотки рисового вкуса, но и от них можно запросто избавиться за счет добавления ароматизаторов (ванилин, цедра цитрусовых).

Бисквит на рисовой муке порадует вас не только своим нежным вкусом и тонким ароматом, но и пышностью. Он получается прилично высоким – примерно 8-9 сантиметров в высоту. Именно поэтому его можно запросто разрезать вдоль на 2-3, а то и целых 4 коржа, а затем прослоить любимой начинкой. Это будет изумительный домашний тортик для семейного чаепития. А если его еще и декорировать со вкусом, не стыдно будет подать даже гостям за праздничным столом.

Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора рисовый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и пушистого рисового бисквита возьмем рисовую муку, куриные яйца, сахарный песок. Это три основных и обязательных ингредиента. Еще я добавила в бисквитное тесто немного ванилина (легко заменяется чайной ложкой ванильного сахара), отчего готовая выпечка только выиграла. Если не хотите, можете его не добавлять. Кстати, очень советую попробовать ароматизировать рисовый бисквит лимоном, для чего к желткам добавьте измельченную цедру 1 лимона - получится волшебно.


Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду - желательно не очень мелкую. Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки кладем в миску и добавляем сахарный песок и ванилин.


Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.


Теперь пора заняться яичными белками. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется "твердые пики".


Просеиваем к сладкой желтковой массе рисовую муку, чтобы дополнительно насытить ее кислородом. Кстати, пару слов о том, как можно делать бисквитное тесто (помимо того, как я показала в данном рецепте). Первый вариант: куриные яйца взбиваются с сахаром, после чего вводится мука. Второй: желтки взбиваются с частью сахара, белки - с оставшимся сахаром. Взбитые желтки соединяются со взбитыми белками, после чего добавляется мука. И еще вариант: все, как во втором, только мука водится в желтки, после чего добавляются взбитые белки. Все они имеют право быть, причем по всех случаях бисквиты получаются замечательными. Можно замешивать тесто как вам удобнее: главное - по максимуму сохранить воздушность теста до выпечки.


От теории к практике... Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Тесто получается довольно плотным - так и должно быть. Частями начинаем вводить в рисовую основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.


Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для рисового бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.


Так как мы будем готовить рисовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом (в этот раз я использовала именно сливочное). Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут. В зависимости от мощности и объема вашей помощницы время выпечки может отличаться от указанного!

Бисквит из рисовой муки

Требуется: 2 стакана рисовой муки, 100 г сливочного масла, 14 яиц, 1 1/5 стакана сахара, 1 стакан сливок, 100 г засахаренного ананаса.

Способ приготовления. Разотрите желтки с сахаром и мукой, постепенно прибавьте растертое масло. Введите взбитые в пену белки и все перемешайте. Выложите тесто в две одинаковые формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой. Поместите в несильно разогретую духовку и выпекайте до готовности. Далее готовые бисквиты прослоите взбитыми с сахаром сливками, сверху полейте оставшимся кремом и украсьте кусочками засахаренного ананаса. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте к сладкому столу.

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Лепешки из рисовой муки с корицей 1 кг рисовой муки, 300 мл воды, 2 г корицы.Замесить тесто из рисовой муки на воде. Выложить тесто в пароварку и варить на пару 30 минут. Затем вынуть и положить на разделочную доску. Слегка посыпать корицей, убрать влажной тряпочкой излишки

Из книги Восточные сладости автора Треер Гера Марксовна

Колечки из пшеничной и рисовой муки с медом «Золото

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Слоеный пирог из рисовой муки с шафраном, сахарным сиропом и начинкой из грецких орехов, кориандра и кардамона

Из книги Готовим с блендером, кухонным комбайном, миксером автора Нестерова Дарья Владимировна

Цитрусовый бисквит из мацовой муки «Рецепт XIII века»

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Хлеб из рисовой муки с шиитаке Ингредиенты: 230 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 50 г воздушного риса, 40 г сушеных шиитаке, 1 столовая ложка японского майонеза, 2 чайные ложки сахара, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовления:

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская Любовь

Бланманже из рисовой муки с орехами Ингредиенты 1 л молока, 2 стакана сливок, 250 г измельченных ядер грецких орехов, 100 г рисовой муки, 400 г сахара, 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры, мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления Муку

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

339. КУРИЦА С РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ 1 курица, 1 ст. ложка сметаны, соль.Д л я р и с о в о й н а ч и н к и: 2/3 стакана риса, 1-2 яйца, 1 ст. ложка масла, 2 стакана бульона, 1 стакан изюма.Спинку очищенной курицы или петуха разрезать, выпотрошить через спинку, обмыть и удалить кости. Кости

Из книги Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба автора Кашин Сергей Павлович

Томатный суп с рисовой лапшой Вам понадобится:? 1 стакан воды;? 1 кг рубленых помидоров в собственном соку;? 2 средние луковицы;? 1 большая морковь;? 3 зубчика чеснока;? небольшой пучок зеленого базилика;? 3 веточки тимьяна;? 150 мл белого сухого вина;? 100 г рисовой лапши;? 1

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

24. Каша из гречневой и рисовой муки продукты 220 мл молока, 10 г гречневой муки, 10 г рисовой муки, 5 мл фруктозного сиропа, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора, 50 мл воды Время приготовления – 15 мин. Рисовую и гречневую муку смешать с молоком (50 мл), перемешать до

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Хлеб из рисовой муки с шиитаке Ингредиенты: 230 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 50 г воздушного риса, 40 г сушеных шиитаке, 1 столовая ложка японского майонеза, 2 чайные ложки сахара, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли. Способ

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Слоеный пирог из рисовой муки с шафраном, сахарным сиропом и начинкой из грецких орехов с кориандром и кардамоном «Шекинская пахлава» ИнгредиентыДля теста: 1 ? стакана рисовой муки, ? стакана воды, ? чайной ложки шафрана, растительное масло (для смазывания противня).Для

Из книги автора

Колечки из пшеничной и рисовой муки с медом «Золото Востока» Ингредиенты1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана рисовой муки, 3 яйца, мед, 1 стакан воды, 60 г сливочного или 3 столовые ложки растительного масла, растительное масло (для фритюра), 1/3 чайной ложки соли.Способ

Из книги автора

Цитрусовый бисквит из мацовой муки «Рецепт XIII века» Ингредиенты90 г просеянной муки из мацы, 12 яиц, 300 г мелкого сахара, 120 мл апельсинного сока, тертая цедра 1 апельсина, тертая цедра 1 лимона, 50 г крахмала, сахарная пудра, 1 большая щепотка соли.Способ

Из книги автора

Слоеный пирог из рисовой муки с шафраном, сахарным сиропом и начинкой из грецких орехов с кориандром и кардамоном «Шекинская пахлава» ИнгредиентыДля теста:13/4 стакана рисовой муки, 1/2 стакана воды, 1/3 чайной ложки шафрана, растительное масло (для смазывания противня).Для

Из книги автора

Пасхальный миндальный бисквит из мацовой муки с глазурью-бренди, апельсинным соком, ванилью и коричневым сахаром «Запах марципана» Ингредиенты350 г молотого миндаля, 50 г муки из мацы, 250 г сахара, 300 г коричневого сахара, 3 яйца, 11/2 чайной ложки миндальной эссенции, 1 чайная

Из книги автора

Хлеб ванильный из рисовой муки Ингредиенты450 г рисовой муки, 250 мл молока, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму молоко,

Добрый день!

Продолжаю знакомить вас с очень вкусными и быстрыми вкусняшками на основе рисовой муки. В этот раз будем печь только и исключительно на рисовой муке, а это значит, что нашу выпечку без всяких опасений смогут есть аллергики на глютен.

Для бисквита нам понадобятся:

Куриные яйца - 6 шт.

Рисовая мука - 7 ст. ложек

Сахар - 6 ст.л. с горкой

В этот раз я готовила с ксилитом, но уже делала и с тростниковым, и с кокосовым сахаром. Очень жаль, что в ВВ вывели из ассортимента тростниковый сахар. Мои запасы закончились, придется искать альтернативу.

Для начинки:

1 банка творожного крема

Он хорош сам по себе, к чаю, а также я его перемешиваю с обычным или мягким творогом, чтоб было не так сладко и подаю на завтрак. Он прекрасен с кисленьким каннским хлебом! А в качестве крема для выпечки это просто находка. Можно его использовать так, как есть или добавлять в него фрукты, варенье. Можно смешать со взбитыми сливками. Да, многим может показаться слишком сладким, но, как я уже писала выше, с добавлением обычного творога можно получить нужный баланс сладости. А еще можно добавить меньше сахара в бисквит, который вы планируете промазать данным кремом.

1 апельсин

Апельсины в ВВ очень вкусные, крепкие, сладкие, косточек - единицы

Приступаем!

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в пену, постепенно добавляя сахар. Взбивайте примерно 7-8 минут.

Осторожно добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Я уже писала о том, что немного сомневаюсь, действительно ли рисовая мука из ВВ изготовлена из цельнозернового риса, поэтому бисквит я готовила вперемешку с цельнозерновой рисовой мукой из другого магазина, она имеет коричневый оттенок.

Взбейте белки в крепкую пену (около 10 минут).

Осторожно вмешайте белковую пену в смесь желтков и муки.

Распределите массу на пекарской бумаге и выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Все, готов!

Положите бисквит вместе с бумагой на кухонное полотенце и сверните его в рулет. Пока остывает, готовим начинку. Для этого апельсин чистим, дольки отделяем от кожицы (не слишком фанатично, как получится, так получится )

и при помощи блендера перемешиваем с творожным кремом. Начинку убираем в холодильник (в идеальном случае на пару часов, тогда она становится более густой).

Теперь достаем рулет, отделяем его от пекарской бумаги и намазываем на него крем.

По фото видно, что в этот раз крем у меня получился жидким (может, апельсин был очень сочным), поэтому я быстренько добавила к нему пару ложек обычного творога.

Рулет убираем на 2-3 часа в холодильник (в идеальном случае - на ночь) и дегустируем!

Бисквит получается воздушным, пористым.

Цитрусовый вкус в начинке освежает и придает всей выпечке некую легкость.

А вместо апельсина в творожный крем можно добавить малинового варенья, например.

В разрезе:

А это варианты рулета с чернично-сметанно-творожным кремом

и начинкой из яблочного повидла:

Кстати, сравните цвет бисквита на нижней фотографии, он приготовлен из домашних-домашних деревенских яиц.

А еще я как-то с этим бисквитом готовила торт. Готовое тесто разделила на 2 части и испекла более тонкие коржи. Потом их промазала мягкой карамелью и взбитыми сливками. Получилось потрясающе вкусно!

Попробовав как-то мягкую карамель из ВВ, я очень пожалела, что не заинтересовалась ею раньше. Это просто бомба! Напоминает мягкую ириску. Мне захотелось есть с этой карамелью все: творог, хлеб, йогурты. Уверена, что любая даже не совсем удачная выпечка, промазанная таким кремом, пойдет на ура.

Надеюсь, вам понравилась идея приготовления рулета и кремов к нему. Всем вкусного чаепития с ВкусВилл!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: