Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления. Готовим бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками. Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян

Бигус из свежей капусты встречается в кухнях почти всех славянских народов, тем не менее его первооткрывателями считаются поляки. Традиционно для этого блюда используют квашеную капусту, но ничто не мешает поэкспериментировать и со свежими овощами. Бигус при этом остается таким же вкусным и сытным, так что им можно без труда накормить даже самых голодных гостей.

Одним из важных ингредиентов бигуса из свежей капусты является мясо . Без него блюдо теряет свой смысл и превращается в обычный овощной салат. В качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, свинину, говядину, колбасу и даже сосиски. Также подойдет любой фарш. При этом лучше выбирать жирные кусочки, чтобы они как следует пропитали своим соком все остальные компоненты.

Вместе с мясом и капустой в бигус добавляют томатную пасту, помидоры, болгарский перец, картофель, зелень, репчатый лук, морковь, чеснок и пр. Блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать к столу без добавления гарнира . Обычно для сочности бигусу достаточно овощного сока, но всегда можно добавить к нему любимый соус.

Любители специй и пряностей могут добавлять в бигус самые разнообразные приправы , начиная от сушеной зелени и заканчивая молотым красным перцем. Это позволит регулировать вкус блюда на свое усмотрение. Тем не менее начать знакомство с бигусом из свежей капусты лучше с простого нейтрального рецепта, чтобы максимально прочувствовать все сочетания ингредиентов, их вкусов и ароматов.

Секреты приготовления идеального бигуса из свежей капусты

Бигус из свежей капусты – это сытное сбалансированное блюдо, которое станет оригинальным ужином для всей семьи. Все ингредиенты без труда найдутся на полке в холодильнике или в ближайшем магазине. Чтобы больше узнать о том, как приготовить бигус из свежей капусты , нужно прислушаться к советам опытных кулинаров, которые уже не первый раз готовят блюда польской кухни:

Секрет №1. Чтобы бигус получился вкусным и насыщенным, рекомендуется к свежей капусте добавить еще и немного квашеной. Это придаст блюду пикантную кислинку.

Секрет №2. Во время тушения добавьте в сковороду щепотку сахара. Он поможет раскрыть вкус овощей и превратит блюдо в настоящее лакомство.

Секрет №3. Если вы привыкли чувствовать в бигусе кислоту, а квашеной капусты под рукой нет, можете добавить немного лимонной кислоты.

Секрет №4. Если вы решили потушить мясо, перед тем как готовить бигус, не забывайте периодически снимать пенку с поверхности воды.

Секрет №5. Идеальной посудой для приготовления бигуса является казан, но в домашних условиях его вполне можно заменить обычной сковородой или кастрюлей. Также неплохо справится с приготовлением мультиварка.

Этот рецепт максимально приближен к традиционному способу приготовления бигуса. Единственным отличием является присутствие картофеля, но без него блюдо не будет достаточно сытным, и может понадобиться дополнительный гарнир. Если не хочется отступать от классики, достаточно просто убрать картофель из списка ингредиентов. Воды для приготовления мяса нужно налить совсем немного. Так, чтобы процесс тушения не превратился в варку.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Залить мясо водой и тушить на небольшом огне 1 час.
  3. Добавить на сковороду еще ложку растительного масла и обжарить свинину 10 минут.
  4. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками, перец и помидор – кубиками.
  5. Добавить лук и морковь к свинине, жарить 10 минут, затем засыпать к ним картофель.
  6. Капусту нашинковать и засыпать в общую сковороду через 7 минут после картофеля.
  7. Добавить воду и тушить все на небольшом огне до мягкости картофеля.
  8. В сковороду засыпать помидор и болгарский перец, перемешать.
  9. Приправить блюдо по вкусу. Тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Интересное из сети

С фаршем бигус получается ничуть не хуже, чем с мясными кусочками. При этом время приготовления существенно уменьшается, особенно если вы предпочитаете телятину или говядину. Если под рукой не окажется казана, можно использовать глубокую сковородку или любую кастрюлю, в которой предусмотрена функция обжарки. Не стоит забывать приправлять бигус ароматными специями.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • ½ кочана свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, выложить фарш в казан обжарить до готовности.
  2. Нарезать лук кубиками, а морковь – тонкой соломкой, добавить овощи к мясу.
  3. Нарезать брусочками картофель и добавить в казан через 5 минут.
  4. Еще через 5 минут добавить нашинкованную свежую капусту.
  5. Все перемешать и немного обжарить, выложить к остальным ингредиентам квашеную капусту.
  6. Мелко нарезать помидор и болгарский перец, отправить в общий казан через 10 минут.
  7. Все вместе тушить еще 7 минут, затем посолить и поперчить.
  8. Снять казан с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Бигус из свежей капусты с мясом и рисом

Для бигуса по этому рецепту подойдет любое мясо на ваш выбор, главное, чтобы это была мякоть без костей и с минимальным количеством прожилок. Время тушения следует регулировать, отталкиваясь от выбранного ингредиента. Дольше всего будет тушиться говядина ‒ процесс может занять больше часа. Готовое блюдо будет напоминать плов с капустой.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана свежей капусты;
  • 1 стакан воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  2. Тушить мясо до полуготовности, затем добавить к нему растительное масло.
  3. Обжарить мясо так, чтобы появилась румяная корочка.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить их к мясу, жарить 10 минут.
  5. Капусту нашинковать и отправить в ту же сковороду.
  6. Через 15 минут высыпать к мясу и капусте промытый рис, немного его обжарить.
  7. Добавить 1 стакан воды, все необходимые специи и измельченный чеснок.
  8. Уменьшить огонь и оставить бигус томиться под крышкой, пока не приготовится рис.

Даже если под рукой нет свежего мяса, это еще не повод отказывать себе в любимом блюде. Сосиски позволят не только сделать вкусный бигус, но и неплохо сэкономить на его ингредиентах. Подойдут любые сардельки или сосиски, вареная или копченая колбаса и прочие подобные продукты. Главное, чтобы в качестве начинки в них не обнаружился сыр. Это может кардинально изменить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 100 г чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «Выпечка».
  2. Мелко нашинковать капусту, высыпать ее в чашу мультиварки и жарить 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно обжарить до готовности лук (кубиками) и морковь (соломкой).
  4. Добавить овощи к капусте и переключить мультиварку в режим «Тушение»
  5. Готовить бигус еще 1 час под закрытой крышкой.
  6. Сосиски нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета.
  7. Через 30 минут от начала приготовления (тушения) добавить сосиски к овощам.
  8. Чернослив нарезать мелкими кусочками и также засыпать в мультиварку вместе с сосисками.
  9. Сразу же залить все вином, добавить лавровый лист, соль и перец.
  10. Тщательно перемешать содержимое мультиварки, закрыть крышку и ждать сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить бигус из свежей капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус — традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:


Бигус из свежей капусты с картошкой

Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • горсть грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 г копченостей;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
  2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
  3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
  4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
  6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
  7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

Бигус из свежей капусты с рисом

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса;
  • 300 г свинины;
  • 200 г копченостей;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
  2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
  3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
  4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
  5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
  6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

07.04.2017

Блюдо с интересным названием «Бигус» - это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты - общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет - все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса - ягоды клюквы и брусники, яблоко.

Сам процесс прост:

Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

Ингредиенты:

Половина килограмма свиного мяса;

По пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

Колбаса (триста граммов);

Репчатый лук;

Свежая морковка;

Помидоры в собственном соку;

Натуральное варенье из брусники;

Соевый соус;

Половина литра воды;

Красное яблоко;

Сто граммов сала;

Измельченный чеснок;

Лавровый лист.

Способы приготовления:

1. Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2. Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3. Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4. Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5. Добавьте квашеную капусту к свинине.

6. Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7. Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8. Влейте соус вместе с обычной водой.

9. Тушите около тридцати минут.

10. Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11. Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12. Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13. Тушите в течение получаса.

14. Добавьте соль, сахар.

15. В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

Ингредиенты:

Репчатый лук;

По четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

По сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

100 миллилитров белого сухого вина;

По сто граммов ветчины и вареной колбасы;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2. Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3. Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4. Влейте белое сухое вино.

5. За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6. Приправьте специями.

7. Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

Ингредиенты:

Половина килограммов свежей белокочанной капусты;

Репчатый лук;

200 граммов риса;

200 граммов мясного фарша;

Соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2. Натрите морковь на терке.

3. Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4. Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5. Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6. Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7. Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8. Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммов мякоти говядины;

600 граммов белокочанной капусты;

Репчатый лук крупных размеров;

Одна морковь средних размеров;

Сто граммов томатной пасты;

Сто миллилитров воды;

Один болгарский перец;

Пять штук чернослива;

По чайной ложке соли и специй;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говядину ополосните и мелко порежьте.

2. Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3. Крупно натрите морковь на терке.

4. Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.

5. Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6. Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7. Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8. Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

Пара столовых ложек томатной пасты;

50 граммов пшеничной муки;

Один репчатый лук;

250 граммов белокочанной капусты;

300 граммов свежих шампиньонов;

Корневой сельдерей;

Лавровый лист;

Перец черный;

Способы приготовления:

1. Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2. Капусту мелко нашинкуйте.

3. Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4. Измельчите корень сельдерея.

5. Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6. Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7. Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8. За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

600-800 граммов мяса говядины;

Двести граммов сала свинины;

Шесть картофелин больших размеров;

Один крупный лук;

Морковь средних размеров;

500 граммов свежей капусты;

Пара лавровых листов;

Душистый перец;

Соль с сахаром, смесь приправ.

Способ приготовления:

1. Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2. К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3. Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4. Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5. Добавьте специи, сахар, соль.

6. Положите порезанный кубиками картофель.

7. Долейте стакан воды.

8. Тушите до готового состояния картофеля.

9. Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

Куриное мясо;

Квашеная капуста;

Свежая капуста;

Лавровый листик;

Томатная смесь (вода с пастой).

Способ приготовления:

1. Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2. В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3. Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4. Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5. Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6. Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7. Влейте томатную смесь.

8. За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9. Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10. Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

Ингредиенты:

Пять-шесть сосисок;

Полкило капусты;

Луковица и морковь - по одной;

20-25 г томат-пасты;

Сушеный укроп;

Способ приготовления:

1. Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2. Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3. Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4. Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5. За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6. В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7. Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус - отличная закуска к горячительным напиткам.

Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.

Тушеная капуста с мясом готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционная еда славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, литовцев.

Существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал в составе легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах из мяса косули или дикой утки. Позже адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали и брали в дальнюю дорогу. В наши дни есть множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной и свежей капусты с мясом – свининой или дичью, с добавлением копченостей (колбасы), домашнего свиного сала с большой прослойкой. В бигус кладут грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбаса обжаривается, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.

Ингредиенты:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
  • сервелат – 200-300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чернослив – около 200 г;
  • 0,5 стакана сухого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо , но и копчености (любая копченая колбаса).

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного клюквы и брусники;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую глубокую сковородку, обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами, колбасу (режут кусочками или соломкой, но не мелко), потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную пасту и специи.
  4. Полученную обжарку отправить в сковороду и тушить минут 10, затем снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Подавать горячим или холодным.

Бигус из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушиться.
  2. Нарезать говядину или свинину небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо, прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с бигусом, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – полтора стакана;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение).

Приготовление:

  1. Свинину или курицу порезать небольшими порционными кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 минут).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать, поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать, отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600-800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – около 5 горошин (на любителя);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки, потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет глубокая сковорода).
  2. Добавить лук, немного пожарив, морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпать капусту, прикрыть крышкой, тушить, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар, затем бросаем картофель. Доливаем стакан воды, тушим до готовности картофеля.

Подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Диетический бигус с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (или 2 цыпленка);
  • капуста свежая – половина кочана;
  • капуста квашеная – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соус чили или кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки, обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок, промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле 10 минут обжарить мелко нарезанную свежую капусту. Положить лук, жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеный овощ, заливаем стакан воды, тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу, потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня, оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

Ингредиенты:

  • свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • пучок любой зелени;
  • перо лука – 1 пучок;
  • перо чеснока – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – примерно 1 стаканю.

Приготовление:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту .
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Рецепт с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь используется рыба. Однако, получается вкусное блюдо. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг;
  • капуста свежая – 600-800 г;
  • морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
  • растительное масло – примерно 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на усмотрение (черный молотый перец, хмели-сунели).
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: