Жидкая диета: стоит ли попробовать? Польза супов: мифы и реальность. Суп из спелых помидор

, веганство , сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ

Жидкое питание: преимущества и недостатки.

  • Жидкая пища легко усваивается организмом, давая отдых всей пищеварительной системе и способствуя восстановлению ее функций.
  • Жидкое питание запускает процессы очищения организма. Для очищения тоже нужны силы и легкая жидкая пища, как раз, освобождает организм от лишних затрат энергии на переваривание грубой твердой еды. В результате, организм начинает освобождать токсины и шлаки, хранившиеся годами в его тканях - они попадают в кровь, а затем выводятся из организма. Выведению вредных веществ из организма способствует большое количество воды, которая поступает в организм с соками и супами.
  • Жидкая пища содержит значительно меньше вредных веществ, чем твердая. Хотя это зависит от того, что входит в ваше жидкое меню. Обычно, люди, устраивая разгрузочные дни, стремятся есть (в данном случае - пить) полезные продукты, иначе в разгрузочных днях нет смысла.
  • Люди, чье обычное питание включает мясо, яйца и молочные продукты, должны быть готовы к тому, что весь период жидкого питания они могут ощущать нехватку сил, быстро уставать. Стоит планировать разгрузочные дни на выходные, когда есть возможность отдохнуть.
  • Период жидкого питания может сопровождаться такими же изменениями самочувствия, как период голодания на воде (см. статью Осложнения при голодании), хотя, конечно, эти изменения будут менее выражены (и ацидотического криза , как на длительном голодании , на жидком питании не происходит).
  • Многие отмечают, что на жидком питании значительно уменьшается потребность во сне (на 2-3 часа).

Жидкое питание: что не включать в меню?

  • Нет никакого смысла в разгрузочных днях на жидком питании, если употреблять вредные напитки (покупные соки в коробках, различные сладкие напитки, якобы "фруктовые" йогурты и т. д.).
  • Употребление молока значительно снизит положительный эффект жидкого питания.
  • Многие рекомендуют кефир, в качестве продукта, который способствует очищению организма в целом и очищению печени , в частности. Я не согласна с данной рекомендацией из-за содержания большого количества гормонов , антибиотиков и других вредных веществ во всех молочных продуктах.
  • Мясные (в том числе, куриные и рыбные) бульоны и супы моментально и надолго останавливают любые процессы, связанные с очищением организма.
  • Супы с кусочками не протертых овощей не укладываются в рамки жидкого питания. Вся пища должна быть жидкой, без твердых кусочков.
  • Исключите кофе , чай (черный и зеленый) и какао . Эти напитки истощают нервную систему, мешают усвоению витаминов и минералов и препятствуют процессам восстановления и регенерации. На период очистительного жидкого питания откажитесь от любых кофеино-содержащих напитков. Попробуйте заменить кофе, например, напитком из цикория .

Жидкое питание: что включать в меню?

  • Основное условие - пища должна быть жидкой. Допускаются фруктовые и овощные смузи, супы и пюре, без твердых кусочков.
  • Свежевыжатые соки и смузи из свежих фруктов и овощей. Желательно выбирать фрукты и овощи , выращенные без нитратов. Но, даже, если используемые Вами фрукты и овощи содержат нитраты , организм на жидком питании сможет их быстро вывести.
  • В соках и смузи могут присутствовать орехи и семена (например, кунжут), протертые до кашеобразной консистенции.
  • Можно добавлять зелень (петрушку, укроп, кинзу и т. д,). Главное, чтобы она тоже была полностью протерта.
  • Очень полезны сок и смузи из проростков зерен пшеницы, ржи, ячменя, гречки, подсолнечника, бобовых и других съедобных растений. Такой напиток Вы, возможно, захотите оставить в свое ежедневном меню и по возвращении к твердому питанию, поскольку это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.
  • Допускаются супы и жидкое пюре из вареных овощей, различных круп, гороха, фасоли и т. д. Вареная пища сделает Ваше меню более сытным, но несколько снизит эффект очищения. Идеальным для очищения организма, отдыха и восстановления пищеварительной системы, является жидкое сыроедение.
  • С утра, натощак, рекомендуется выпивать 2 стакана горячей (но не обжигающей) воды с соком одного лимона (можно меньше). Вернувшись к обычному (твердому) питанию, постарайтесь сохранить эту привычку. Это очищающий и омолаживающий напиток, который следует пить каждое утро за 20-30 минут до завтрака .
  • Можно готовить травяные и фруктовые чаи (без кофеина). Полезно кинуть в чай кусочек корня имбиря . Можно добавить и другие специи, по вкусу.
  • Даже на жидком питании не забывайте пить чистую воду минимум 1-1.5 литра в день (см. статью Сколько нужно воды?).

Жидкое питание: опыт.

В этом видео девушка рассказывает о своем опыте 30-ти дневного жидкого питания. Речь идет о жидком сыроедении, то есть, о питании только соками и шейками из свежих овощей и фруктов - наиболее строгий вид жидкого питания.

Жидкое питание: что дальше?

А можно ли жить на таком питании постоянно? Что это дает и не опасно ли это?

Переход на постоянное жидкое питание часто вызван желанием человека развиваться, эволюционировать. Такая эволюция - процесс постепенный. Эволюция питания происходит от низкочастотной к высокочастотной пище (подробнее в статье Высокочастотное питание). Обычный, наиболее правильный и безопасный путь - это постепенное изменение питания, которое выглядит так:

Если Вы хотите перейти на жидкое питание, спросите себя, зачем Вам это нужно и готовы ли Вы? Если через несколько месяцев или лет после перехода Вы вернетесь к твердой пище, это может оказать негативное воздействие на Ваше здоровье. Организм, привыкший к более чистому и легкому питанию, не сможет нормально воспринять бывшую когда-то привычной пищу. Конечно, через какое-то время, Вы сможете снова есть твердую пищу, не испытывая проблем с пищеварением, но такой шаг назад - это тяжелый стресс для организма, который не проходит бесследно.

Поэтому, задумавшись о переходе на жидкое питание, хорошо обдумайте свое решение. Возможно, для начала, Вам подойдет компромисс, когда часть пищи употребляется в жидком виде, а часть в твердом.

Разбираемся в особенностях керамического защитного состава.

Еще недавно главными защитниками авто от различных враждебных факторов были специальные покрытия на основе воска. Сегодня же пальму первенства у них отобрали составы под названием «жидкое стекло» на основе керамики.

Что такое «жидкое стекло»?

Керамическое покрытие придает автомобилю зеркальный блеск, защищает кузов от царапин, сколов, ультрафиолетового излучения и негативного воздействия химических реагентов, а также повышает водо- и грязеотталкивающие способности «стального коня».

Вот только стоит такая «прокачка» транспортного средства значительную сумму, а произвести ее способны только специально обученные люди в подходящих условиях. А все потому что «жидкое стекло», как и любое другое керамическое покрытие - плод сложной работы химиков. В этих «штуках» содержатся вещества, о которых обыватель вряд ли слышал. Ну и, конечно, в них присутствуют популярные в наши дни нано-элементы. Разве может обойтись хотя бы одна современная разработка без «нано»? Это же модный тренд.

Но в «жидком стекле» нано-элементы содержатся не ради красивого названия. Некоторые из них влияют на прочность покрытия, делая его лучше. Другие, «работают» с отталкивающими способностями. В общем, в данном случае от «нано» толк есть.




Если покопаться в теории, можно выяснить, что все керамические средства имеют в своем основании диоксид кремния, всем известный как песок. Понятно, применяется не сам песок, а соли кремниевых кислот - силикаты. Они же, кстати, используются и для «приготовления» всем известного канцелярского клея.

Первым «жидкое стекло» разработал немецкий химик Ян Непомук фон Фукс еще в 1818 году. И вряд ли тогда он мог подумать, что его изобретение пойдет во благо автомобилей, тем более, их тогда еще и не было.

Спустя без малого двести лет наука ушла вперед. То самое первое «жидкое стекло» сейчас существенно «прокачали», добавив в него множество различных элементов. Если не лезть в химические дебри, можно сказать одно: в состав керамических покрытий (помимо солей кремниевых кислот) в большинстве случаев входит еще шесть элементов - оксид титана, диоксид кремния, диоксид алюминия, декаметилциклопентасилоксан, алкоксисилан и поверхностно-активные вещества.

Проблемы с нанесением

Прежде чем нанести жидкое стекло на автомобиль, его нужно привести в порядок. А именно: как следует помыть и почистить кузов, обезжирить поверхность (для этих целей применяются специальные вещества, которые мягко воздействуют на ЛКП авто, не повреждая его), отполировать целиком авто, включая фары и все стекла.

Затем нужно устранить даже незначительные сколы и снова отполировать, на этот раз до зеркального блеска. И только после этого «стальной конь» покрывается керамическим веществом. Количество слоев может варьировать от 3 до 10. Потом авто будет сохнуть около 8 часов.

Как видите, проделать такую работу самостоятельно в гараже под силу разве что уж фанатичному автовладельцу. Значительно проще отогнать авто на СТО и передать его специалистам на пару-тройку дней.

Теперь о самом волнительном - о ценах. Конечно, в разных мастерских они будут варьировать, но не слишком сильно. Итак, покрытие «жидким стеклом» обычной легковушки обойдется в 18 тысяч рублей, внедорожника - на пару тысяч дороже. За обработку всех стекол придется выложить около 6 тысяч рублей. Только ветровое или только заднее - полторы тысячи, за «боковушку» просят около тысячи. В эти цены входит как работа мастера, так и стоимость материала. В общем, удовольствие недешевое.

Профпригодность состава

Производители керамических веществ обещают, что их покрытие будет надежно защищать автомобиль около трех лет. Но, как показывает практика, уже через полтора года, а то и раньше «жидкое стекло» приходится обновлять, - если, конечно, авто эксплуатируется каждый день.

Что касается «купания стального коня», то в первую неделю после процедуры мыть авто нельзя. Дело в том, что «жидкое стекло» не сразу схватывается. Некоторые фирмы перестраховываются и рекомендуют избегать водных процедур две, а то и три недели. Когда этот «нежный» период закончится, грязь и пыль будут не так сильно как раньше цепляться за кузов, и для восстановления товарного вида будет достаточно простого ополаскивания. А учитывая, что моек самообслуживания становится все больше, стоимость поддержания авто в чистоте составит пару сотен рублей в неделю.

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него - наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас - это щи и борщ, у французов - луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт - суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп - это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся - это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения - мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима - он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией - геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.

Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.

Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.

Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.

Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.

Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?

При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.

Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.

Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.

В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.

Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой

Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.

Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.

Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.

К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.

Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.

Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.

Наполеон любил суп с каштанами. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов просил, чтобы в суп клали как можно больше укропа. Врач-эндокринолог, диетолог, эксперт марки Herbalife Алла Шилина рассказывает, каким должен быть правильный суп и почему он важен для сбалансированного питания.

Первый вопрос — почему важно и нужно есть суп?

Суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года отлично согревает. Кроме того — это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий.

Какой суп самый полезный?

У каждого супа есть минусы и плюсы. Например, мясной суп богат белком, но в нем недостаточно клетчатки и много скрытых жиров.

В рыбном супе есть белок, практически нет скрытых жиров, но там, опять же, недостаточное количество клетчатки.

Самый любимый продукт диетологов — это овощной суп. Он содержит большое количество антиоксидантов и растительной клетчатки, при этом в нем мало жира и он обладает невысокой калорийностью. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом.

Однако в овощных супах есть и минус — недостаток белка.

Почему нам так важен белок?

Именно из аминокислот строятся иммуноглобулины (основные защитные белки организма), ферменты, гормоны.

Белок дольше поддерживает чувство сытости. Если вы съели продукт, в котором много углеводов — через некоторое время вас вновь потянет «на поесть». Потому что углеводы стимулируют работу поджелудочной железы, она выбрасывает инсулин, который повышает аппетит. У белка такого действия нет.

Белок нужен нам для формирования мышечной массы. А насколько хорошо развита мышечная масса, настолько человек устойчив к воздействию внешних факторов. Вот представьте такую картину: вышел человек на мороз — в организме тут же происходит выброс адреналина, кортизола. Да, у нас при этом может быть нормальная температура тела, в норме пульс и давление. Но эти гормоны являются катаболиками, они разрушают мышечную массу. А белок мышечную массу формирует. Важно, чтобы организм постоянно получал белковую пищу и физическую нагрузку — для того чтобы метаболиты гормонов быстрее выводились из организма.

Сколько белка необходимо организму?

Около 85-90 грамм в сутки — это минимум, который человек должен получать в течение дня. В 100 граммах мяса содержится 25 грамм белка. В рыбе — 17 грамм. В твороге — около 20 грамм.

В овощных супах много клетчатки. Расскажите о ее пользе.

Для образования иммуноглобулинов одного белка недостаточно. Нужна клетчатка — источник для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий. Мы клетчатку недооцениваем — думаем, что она нужна только для перистальтики и пищеварения. А она еще выводит недоокисленные вещества, участвует в метаболизме холестерина.

Сегодня нет такого понятия как дисбактериоз. Зато есть понятие «синдром избыточного бактериального роста». В кишечнике существует несколько групп бактерий: полезные лакто- и бифидобактерии, условно патогенная флора (в умеренном количестве не приносит вреда) и, наконец, патогенная флора. Важно, чтобы бифидо- и лактобактерий в организме было больше, а условно патогенной и патогенной флоры — меньше. И для этого нам нужна клетчатка, которая является источником энергии полезных бактерий.

Питание наших предков на 2/3 состояло из растительной пищи, а на 1/3 — из мяса диких животных (содержит меньше жира). Сегодня мы питаемся в основном рафинированной пищей, поэтому надо по максимуму включать в рацион свежие овощи и зелень — там много клетчатки.

Расскажите, почему еще важно чаще употреблять овощные супы?

Хотела бы обратить ваше внимание на устранение ацидоза (cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)) и выведение накапливающихся продуктов обмена.

Чаще всего мы рассматриваем продукты с позиции макронутриентов — сколько в них белков, жиров, углеводов. Американские ученые ввели такое понятие как кислотная нагрузка. Это значит, что в процессе расщепления любого продукта образуется либо кислая, либо щелочная, либо нейтральная среда. Наш организм в целом имеет слабощелочную среду. А в желудке среда кислая, в двенадцатиперстной кишке — слабощелочная. Белок, расщепляясь, образует более кислую среду. Поэтому важно, чтобы он сочетался в тарелке с продуктами, которые при своем расщеплении образуют щелочную реакцию — то есть с овощами и зеленью. Овощной суп также очень полезен.

1. Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами, и нежирные сорта мяса или рыбы для обеспечения достаточного количества белка.

2. Для очистки, измельчения и протирки овощей используйте изделия из нержавеющей стали.

3. Закладывайте овощи в кипящую воду с учетом продолжительности варки того или иного продукта:

  • картофель цельный — 25-30 минут, нарезанный — 15 минут;
  • морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;
  • свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;
  • фасоль — 1,5-3 часа;
  • горох — 1-2,5 часа.

4. Не допускайте бурного кипения, так как циркуляция воздуха разрушает полезные вещества.

5. Употребляйте овощной суп в день приготовления.

В тему

После интервью с Аллой Шилиной мы продегустировали томатный суп с базиликом, представленный компанией Herbalife. И были приятно удивлены. Во-первых, его просто приготовить: залил водой, и через минуту уже можно снимать пробу. Во-вторых, можно экспериментировать: добавлять сухарики, оливковое масло, сметану, шпинат, болгарский перец, куриное мясо и другие ингредиенты. А можно ничего не добавлять — потому что суп и без того содержит все необходимые первому блюду витамины и микроэлементы, достаточное количество пищевых волокон и белка.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (8 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

03 июня 2017 Мы расскажем Все о шашлыке! Как выбрать мясо, о диете, маринаде, о том, что вредного в шашлыке и как его правильно готовить, а также о правилах еды.

10 августа 2016 Саманта Клейтон – директор по вопросам фитнес обучения Herbalife, счастливая мама четверых (!) детей, просто красавица и интереснейший собеседник. Она много ездит по миру, пропагандируя здоровый образ жизни, преподает, записывает видеоуроки и делится своим главным секретом «как ей это удается, как все можно успевать и оставаться при этом в прекрасной форме...

06 мая 2014 Женщин в гораздо большей степени, чем мужчин, волнует вопрос собственной красоты и стройности тела. И особенно остро – с приближением летнего и пляжного сезона

02 мая 2014 О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить очень много. Но настоящие любители этого блюда знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. Это как раз то, что необходимо детям младшего школьного возраста с утра – вкусное блюдо с отличными питательными качествами и здоровыми полезными ингредиентами...

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: