Рецепты: постный крем суп, разнообразие вкуса в простых рецептах. Первые блюда. Постный овощной суп-пюре

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала тщательно промываем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Кладем их в глубокую миску с соляным раствором из расчета на 1 литр жидкости – чайная ложка соли. Выдерживаем капусту в таком виде 10–15 минут, за это время из пор данного овоща выйдет разная живность, например, мелкие жучки, червячки. Затем соцветия снова промываем, перемещаем в чистую посуду и идем дальше.

При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и чеснок. Ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем кубиками, первый овощ величиной от 2 до 3 сантиметров, второй размером в 1 сантиметр, а третий совсем крохотными кусочками до 3–4 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постный суп-пюре.


Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с противопригарным толстым дном и вливаем в нее столовую ложку растительного, лучше рафинированного масла.

Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук с чесноком и пассеруем их до мягкости, а также легкого налета золотистой корочки, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только они слегка подрумянятся, добавляем в кастрюлю картофель с цветной капустой и обжариваем овощи в течение 2–3 минут .

Затем заливаем их очищенной водой и доводим ее до кипения. Когда жидкость начнет побулькивать, приправляем ее по вкусу солью, смесью специй для супов, а также двумя видами молотого перца: белым и черным. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим ее содержимое в течение 25–30 минут на умеренном огне до полной готовности овощей, периодически снимая шумовкой белую пенку.

Когда они дойдут до нужного состояния, то есть станут мягкими, отваренными, перекладываем ароматную смесь вместе с невыкипевшей жидкостью в чашу стационарного блендера.

Измельчаем все на высокой скорости в однородное, гладкое, можно сказать, довольно жидкое бархатное пюре.

В свою очередь переливаем его обратно в кастрюлю, ставим на маленький огонь, приправляем молотым мускатным орехом, по желанию добавляем больше специй и доводим до повторного закипания, не забывая постоянно помешивать, чтобы суп не подгорал . После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться хотя бы 7–10 минут , спустя которые можно преступать к дегустации!

Шаг 3: подаем постный суп-пюре.


Постный суп-пюре после приготовления недолго настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука и подают как полноценное второе блюдо к обеду. В качестве дополнения к такому легкому кушанью можно предложить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, хлебушек, тосты, гренки либо сухарики. Готовьте с любовью, и пускай Пост будет вам в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто воду заменяют овощным отваром;

По желанию вместе с луком можно пассеровать нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;

Иногда к набору овощей добавляют немного замороженных либо свежих соцветий брокколи, ломтики кабачков, баклажанов, тыквы, кубики сладкого салатного перца либо дольки свежего помидора. Можно использовать сразу все, конечно, у такого супчика получится более насыщенный овощной вкус, с не так сильно выделяющимися нотками картофеля и белокочанной капусты, но смаковать его будет также приятно;

Некоторые хозяйки во время повторного прогревания супа кладут в него немного свежей мелкорубленой зелени, укропа, петрушки, кинзы либо базилика, хотя сушеный вариант данных растений тоже подойдет.

Может быть не менее разнообразно, чем обычное. И, конечно же, постные блюда могут радовать нежным и изысканным, или пряным и терпким вкусом. Примером отменного вкуса и огромного разнообразия потных блюд могут стать постные супы-пюре.

Вкусный постный суп не такая уж редкость, как может показаться несведущему человеку. И приготовить его можно практически из любых овощей, и не только овощей. Например, суп-пюре «Грибная полянка». Готовят этот суп из свежих шампиньонов (их нужно около 400 г), нескольких крупных картофелин, крупной морковь, репчатого лука, зелени и специй. Большую часть грибов следует мелко порезать, однако буквально несколько штук нужно оставить целыми, они пригодятся для украшения готового блюда. Картошку очищают от кожуры, мелко нарезают, выкладывают вместе с грибами в кастрюлю и заливают водой. Затем ее ставят на огонь и доводят воду в ней до кипения, солят.

Пока нагревается вода, нужно нарезать морковь, выложить ее на сковородку и обжарить в растительном масле. Обжарить необходимо и заранее измельчённый лук. И то и другое бросают в кипящую воду, добавляют соль и любимые специи. Когда картофель будет готов, из кастрюли сливают часть бульона, а оставшуюся выливают в блендер и измельчают до состояния пюре. Если суп получается слишком густым, его разводят слитым бульоном. Грибы, которые в самом начале готовки были отложены в сторону, нужно нарезать на пластики и обжарить в масле до приятного, золотистого цвета. Суп перед подачей разливают по тарелкам и аккуратно выкладывают сверху обжаренные грибы и посыпают все зеленью.

На основе грибов наиболее распространены среди прочих. Именно поэтому имеет смысл привести еще один рецепт грибного супа. На этот раз его основой станут белые грибы, 300 г. Нарезать их нужно пластиками, не слишком тонко. Нарезанные грибы нужно выложить в воду и довести до кипения. Затем грибы вынимают из бульона и обжаривают на сковороде с натертым чесноком и небольшим количеством муки. Затем обжаренные грибы перекладывают обратно в бульон и снова кипятят, добавляют соль и специи, затем студят и измельчают в блендере.

Но грибы - это не единственное, из чего делают постные супы-пюре. Довольно часто основой для таких супов становится разнообразная капуста. Вот, например, один из капустных рецептов. Для этого блюда потребуется по 200 г брокколи, цветной и белокочанной капусты, один болгарский перец, помидор, луковица, а также банка красной консервированной фасоли.

Все овощи измельчают и отваривают в течение 20 минут, затем к ним выкладывают все содержимое банки с фасолью, солят и еще около 5 минут варят. Остается только измельчить все это в блендере, и суп готов.

Еще один замечательный суп-пюре варят из гороха. Гороха по этому рецепту необходимо около стакана. Его нужно замочить в холодной воде часов на пять, можно на ночь. Восьмую часть и половину очищают и нарезают соломкой.

В отмоченный горох добавляют и петрушки и ставят на огонь. Когда вода закипит, мощность уменьшают до минимума и оставляют вариться до готовности, в среднем около 1,5 часов.

Пока варится горох, необходимо почистить и порезать лук и морковь и обжарить их на сковороде. Когда горох будет готов, к нему добавляют обжаренные лук и морковь, перемешивают и оставляют вариться еще минут на 5. Полученную массу в блендере доводят до состояния пюре, переливают снова в кастрюлю и еще раз доводят до кипения, после чего суп остается только остудить и можно подавать на стол.

Напоследок 800 г тыквы, 300 г моркови и 2 луковицы нарезать на кусочки среднего размера. Дольки чеснока разрезают на две - три части. Все овощи обжаривают в подсолнечном масле в течение 5-7 минут. Затем овощи заливают литром воды. Туда же добавляют натертый свежий имбирь, корень длиной около 5 см и соль. Кастрюлю ставят на плиту и варят суп минут 15. Затем овощи измельчают в блендере и добавляют в суп 100 мл 20% сливок.

Остается надеяться, что после этой статьи постные супы-пюре станут хоть чуть-чуть более популярны.

Калорийность: 760.35
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 10.53


Что главное в постном супе? Получить навар, чтобы он был сытным и вкусным. К супам-пюре это тоже относится в полной мере. Добиться этого можно за счет крахмалистых овощей – картофеля, бобовых, или муки. Мука просто загустит суп, а овощи придадут ему и особый вкус, и густоту. А еще к постным супам есть особые требования: они должны быть простыми в приготовлении, как , экономичными, питательными, аппетитными и не слишком калорийными (кому же захочется в пост набрать лишний вес!). Всем этим требованиям на сто процентов соответствует овощной суп-пюре, который мы сегодня и приготовим.

Постный овощной суп - рецепт с фото.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
- картофель – 3 крупных клубня;
- морковь – 1 средняя;
- кабачки – 250 гр (или один средний кабачок);
- луковица крупная – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- красный молотый перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень - для подачи;
- сухарики – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях




Приготовление постного овощного супа-пюре начнем с подготовки всех ингредиентов. Пока на тихом огне закипает вода, чистим, моем и слегка обжариваем овощи. Нарезка овощей для супа-пюре не имеет значения, режем картофель как удобно: дольками, кубиками, соломкой.



Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами или перьями. Морковь нарезаем дольками, кружочками, брусками.



Свежий кабачок очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части, затем нарезаем кубиками или ломтиками не очень тонко.





Разогреваем в сковороде растительное масло. Сначала высыпаем лук, на среднем огне обжариваем его до мягкости. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут, пока морковь не впитает масло и слегка не размягчится.



Добавляем кабачки. Огонь увеличиваем, чтобы выпарить сок, который дадут кабачки. Обжариваем 3-5 минут.



Выкладываем в сковороду картофель, все перемешиваем и приправляем специями. Томим овощи в масле на слабом огне 2-3 минуты, помешивая, чтобы картофель не прилипал к сковородке.



Перекладываем овощи в кипящую воду. Увеличиваем огонь, ждем пока суп начнет кипеть. Солим по вкусу и под крышкой варим минут 20-25 при тихом кипении.





Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем немного бульона и все измельчаем в однородное пюре. Возвращаем в кастрюлю с оставшимся бульоном, размешиваем. Если нужно – приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть, выключаем и оставляем настаиваться под крышкой на теплой плите.



Постный овощной суп-пюре вкуснее будет с сухариками. Сделать их можно за несколько минут. Пока суп настаивается, нарежьте серый или ржаной хлеб небольшими кубиками, подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам приготовить

Крем-супы не так популярны, как привычные нам первые блюда с кусочками овощей и других ингредиентов и очень зря. Они имеют нежную текстуру, достаточно сытные и всегда вкусные. Во время Поста или вегетарианской диеты можно приготовить постный суп-пюре с шампиньонами. Вы можете сделать его максимально диетическим, поджарив овощи на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 7-8 средних шампиньонов
  • 1 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 1,5 л воды, специи

Приготовление

1. В приготовлении грибного крем-супа нет ничего сложного. Картофель средних размеров нужно почистить и нарезать кусочками, не слишком мелкими.

2. Морковь вымойте и почистите, измельчите как вам будет удобнее, можно натереть на терку (так быстрее) или нарезать соломкой.

3. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте кусочками.

4. На сковороде разогрейте масло и пересыпьте туда тертую морковь, измельченные грибы и репчатый лук. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, минут 5-7.

5. В кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и отправьте туда картофель. Когда будет готова зажарка из овощей и грибов – их также переложите в кастрюлю. Добавьте специи.

6. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите будущий суп-пюре на слабом огне около 20-25 минут. Готовность определите по мягкости картофеля.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: