Рецепт: Постные голубцы с грибами - Постные голубцы с грибами и картофелем. Голубцы с сырой картошкой и грибами Рецепт голубцов с картошкой и грибами

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.

Вот так на днях и произошло. Купили мы молодую капусту, сняли с нее верхние рыхлые листья и положили их в холодильник, на голубцы. Утром оказалось, что идеи про начинку для этих голубцов нет. Мясных не хочется, овощных с какой-нибудь тушеной морковкой тоже, булгур кончился. А листики капустные такие ровненькие да красивые, грех не отдать им должное.

Взгляд наткнулся на картофель. Вот оно, озарение – голубцы!

Голубцы на Святой вечер у нас делали с тертым картофелем и жареным луком, и они были вкусными и в горячем, и в холодном виде.

И пусть сейчас не зима и не Сочельник, но постное блюдо очень кстати. Немного усовершенствованное под наш вкус, но все же такое знакомое и традиционное.

Так что берем капустные листики, опускаем их в кипящую воду и ждем пару минут…

Ингредиенты:

  • 8-10 верхних капустных листьев
  • 3 крупных картофелины (лучше не темнеющего сорта)
  • 1 луковица
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки укропа, кинзы или эстрагона (опционально)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • соль

Как готовить:

Довести до кипения воду в кастрюле, опустить туда капустные листья и варить 2-3 минуты, затем вынуть капусту и дать стечь воде. Срезать острым ножом жесткие выступающие жилки основания листа, можно слегка отбить эти жилки деревянным молотком для придания пластичности.

Очистить луковицу, мелко нарезать ее и жарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать и отставить.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Слегка отжать жидкость, посолить, добавить жареный и зеленый лук.

Сформовать голубцы, выкладывая по 1 ст.л. с верхом начинки на толстую часть листа, и свернуть плотные конвертики. Голубцы уложить плотно швом вниз на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на среднем огне с одной стороны.

Влить в сковороду кипящую воду, так чтобы голубцы были почти прикрыты, посолить, добавить 2-3 лавровых листика, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-30 минут до готовности. Если вода выкипает, подлейте ее, в конце приготовления должно остаться немного жидкости.

Несколько хитростей.

Иногда к картофелю добавляют 1-2 ст.л. манной крупы, если начинка жидковата.

Если картошка попалась темнеющих сортов, в натертую можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы начинка не чернела.

Традиционно к таким голубцам делают грибную подливку, а если не время поста, то можно делать зажарку из бекона или сала, и в картошку тоже добавлять эти ароматные зажаристые шкварочки. И подавать, поливая сметанкой, ммм).

А мы решили сделать подливку нетрадиционную, в тайском стиле, но все же постную.

Карри на кокосовом молоке

  • 70 г красной пасты карри
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 400 мл кокосового молока
  • 100 мл воды
  • 2-3 листа кафирского лайма
  • 1 ч.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. меда
  • соль
  • для подачи – арахис и зелень

Как готовить:

Ещё один рецепт вкусных голубцов для вас, милые хозяюшки. Как приготовить голубцы с картофелем и рыбой мы вам , теперь давайте приготовим голубцы с картофелем и грибами . Ничего необычного в приготовлении таких голубцов нет, отличие лишь в начинке.

Голубцы рецепт приготовления

5 from 1 reviews

Голубцы с картофелем и грибами

Как приготовить вкусные голубцы

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 400 г,
  • капуста - 700 г,
  • грибы любые - 200 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сливочное масло - 70 г,
  • томатная паста - 2 ст. ложки,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель помыть, залить холодной водой, посолить и отварить, после чего очистить и протереть сквозь сито.
  2. Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить грибы и довести до готовности.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и перемешать.
  4. Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты. Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья. Черешки отбить рукояткой ножа.
  5. На подготовленные листья капусты выложить начинку, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
  6. Томатную пасту развести 1 стаканом теплой воды, поперчить и хорошо перемешать.
  7. На дно кастрюли выложить голубцы, залить полученным соусом, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Для справки : Голубцы - блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или

    Традиционно голубцы с такой начинкой без мяса на Прикарпатье в Сочельник. Вкусные, питательные и в то же время постные они разнообразят ваш привычный ежедневный рацион. Грибочки для этого рецепта лучше всего использовать лесные, они ароматнее и вкус у них ярче. Если таковых не имеется, то можно приготовить и с шампиньонами, но для усиления вкуса и запаха в начинку можно добавить немного специй. Готовить можно в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт. (большая)
  • Грибы свежие - 400 г
  • Картофель - 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 300 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Приправы для грибов - по вкусу


Пошаговое приготовление рецепта:

Кочан капусты разбираем на листья и бланшируем их 2-3 минуты в кипятке. Срезаем твердую часть. Большие листья разрезаем наполовину, тогда голубцы получатся аккуратными и небольших размеров.

Картофель чистим и трем на крупной терке или же на колючей стороне, как на драники. Солим, сливаем лишнюю жидкость и добавляем грибы с луком.

В капустный лист выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно закручиваем.

Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки и заливаем сметаной, разведенной в 1 ст. воды.

Накрываем крышкой ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим не менее 1 часа, а в мультиварке они готовятся около 2 часов, пока капустный лист не станет совсем мягким.

И вот все готово.

Приятного всем аппетита!

Говорят, самое полезное для организма пищевое сочетание - это белки и полезные углеводы (овощи). Исходя из этого, одним из самых полезных блюд, можно назвать всем нам известные голубцы. Тем более что это очень самодостаточное блюдо и не нуждается ни в каком дополнении и гарнире. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Принцип у всех одинаковый, но каждая пытается добавить что-то свое. Кто в состав, кто в технологию приготовления. Так поступали испокон веков. Ведь своеобразные голубцы с удовольствием ели еще древние греки в 425 году до нашей эры. Тогда любую начинку заворачивали в листья капусты и назвали их «капустной долмой». Сейчас долма нам известно, как грузинское блюдо (мясная начинка в виноградных листьях). Интересно будет знать, что у евреев готовят «холишкес» - в капустные листья заворачивают либо фарш с рисом, либо рис с изюмом и лимонной цедрой. Практически, в кухне любого народа мира можно встретить нечто подобное.

Чтобы попробовать что-то новое, можно приготовить голубцы с картошкой и грибами! Получается очень вкусно и оригинально! Отличный вариант для вегетарианцев, так как они готовятся без мяса. Если хотите приготовить их в пост, то можно не использовать сметану, а вместо нее тушить в томатной пасте с добавлением пассированной моркови.

Чтобы капуста легче разделялась на листья, нужно вырезать кочерыжку и минут 5-10 (в зависимости от размера кочана) ее проварить. Когда будете бланшировать листья, чтобы они стали мягче и легче сворачивались, варите их в кипятке со специями (лавровый лист, душистый и черный горошек, гвоздика). Чтобы придать дополнительный вкус голубцам, их можно предварительно обжарить на сковороде, затем сложить в сотейник и тушить. Очень вкусно получится, если готовить их в духовке, только нужна, обязательно, закрытая емкость, чтобы жидкость не быстро выкипала. Если такой нет, то просто сверху прикройте фольгой и защипните по краям.

Если хотите снизить калорийность блюда, то вместо сметаны используйте кефир, ряженку или несладкий йогурт. Кстати с ряженкой, получается очень интересный и необычный вкус. В саму начинку можно добавить свежую зелень и зеленый лук. Любители сыра также могут использовать этот продукт. Можно натереть сыр и добавить его в начинку или просто присыпать сверху. Если будете запекать голубцы в духовке, то минут за 10-15 до готовности снимите крышку и посыпьте толстым слоем тертого сыра.

Оцените рецепт

В большинстве рецептов голубцов присутствует мясной фарш, но это совсем не значит, что без него не получится вкусного блюда. Есть много продуктов, которые годятся в качестве начинки, поэтому постные голубцы можно готовить достаточно часто и не переживать, что домашние упрекнут за однообразное меню.

На постные голубцы берите только свежие овощи и зелень

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь низкокалорийной диеты, то начинку из голубцов можно готовить из разных овощей и круп во всевозможных сочетаниях. Чаще всего для этого используют грибы, гречку, морковь, пшено, рис, перловку, лук, яйца, зелень, картофель.

Постные блюда совсем не так скучны и однообразны как кажется на первый взгляд. Мне встречались рецепты, где советовали заворачивать в капусту тушеные кабачки, баклажаны, горошек, кукурузу, стручковую (спаржевую) фасоль.

Такие постные голубцы тоже получаются вкусными, ведь набор продуктов хороший. Причем, для меня любые голубцы – те же рулетики, в которые можно завернуть любую начинку, разнообразить питание, даже украсить ими стол. будь то обычны обед или праздничный.

Особенно удачным получится блюдо, если, как говорит моя мама, сделать красивую поджарку (или соус)! Нужно обязательно будет попробовать сделать с постные голубцы с необычной начинкой, но пока расскажу о тех рецептах, которые уже были опробованы и одобрены семьей.

Пробовала заменять белокочанную капусту пекинской. Мне очень рекомендовали такой рецепт, но не понравилась такая замена. Были ожидания, что голубцы получатся нежнее, вышло наоборот – “резиновая” капуста. Может, что-то сделала с нарушением технологии, но больше не экспериментирую, теперь голубцы готовлю только из белокочанной капусты.

Постные голубцы с картошкой и грибами

Вместо картошки можно использовать отваренную и превращенную в пюре фасоль, горох или чечевицу (процесс приготовления и остальные ингредиенты те же). Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Из чего готовим:


Как готовим постные голубцы с картофельно-грибной начинкой:

  • Отвариваем картошку как на пюре, немного подсолив воду, до готовности, сливаем жидкость, разминаем толкушкой.
  • Одну морковку мелко режем или трем на крупную терку, измельчаем грибы, шинкуем одну луковицу. Овощи соединяем в большой сковороде, добавляем масло, тушим (обжариваем) 10 минут на среднем огне.
  • Добавляем к пюре овощную смесь, хорошо перемешиваем, солим.
  • Капустные листья снимаем с кочана, удаляем острым ножом жесткие прожилки, помещаем на 3 минуты в кипящую воду (можно добавить чайную ложку уксуса, тогда голубцы легче формировать, листья не будут рваться, капуста получится мягкой, но не хрупкой).
  • Выкладываем на капустные листы картофельно-грибную начинку, формируем голубцы.
  • Готовим поджарку на постные голубцы: тушим на сковороде оставшуюся морковь и лук (предварительно мелко порубленные) с добавлением масла и томатной пасты.
  • В сотейник или высокую кастрюлю укладываем плотно постные голубцы, сверху – томатную поджарку. Заливаем овощным бульоном (отваром от капустных листьев), присаливаем, перчим. Ставим посуду с голубцами на средний огонь на 25-30 минут тушим под крышкой). Зелень добавляем либо в самом конце приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. Кто любит со сметаной – ешьте с ней, очень вкусно получается!

Постные голубцы с грибами и пшеном

Сразу хочу отметить, что крупу в рецепте можно заменять на гречку, перловку, рис, а грибы – на маринованные огурцы (да-да, сама удивлялась, но получалось здорово!). Готовить аналогично.


Начинку для постных голубцов можно готовить из круп, овощей и грибов

Из чего готовим:

  • капуста – 10-15 листочков;
  • пшено – 1 чашка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – на свой вкус, несколько зубчиков;
  • свежие помидоры – 3 шт., томатная паста – 2 столовые ложки или томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло, специи, соль.

Как готовим постные голубцы с грибами и пшеном

  • Крупу промываем несколько раз до прозрачности воды, чтобы не слипалось в отварном виде, варим до готовности (около 20 минут).
  • Снимаем капустные листья с кочана, удаляем плотную сердцевинку листа, минут на 5 помещаем листочки в воду (с щепоткой соли) для размягчения. Хотите получить податливый лист под начинку? Добавьте в воду совсем немного уксуса (0,5-1 ч. л.), тогда его можно будет свернуть как угодно, и он не порвется!
  • Делаем овощную поджарку: измельчаем лук с чесноком и морковью, 5 минут поджариваем с постным маслом, добавляем томатную пасту (сок или свежие помидоры), тушим еще 5-10 минут.
  • Шампиньоны режем на кусочки, поджариваем 10-15 минут на среднем огне с постным маслом.
  • Готовим начинку: соединяем пшено, грибы, половину поджарки, добавляем перца, подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
  • Заворачиваем в капустные листочки начинку.
  • На дно глубокой посуды для тушения выкладываем сначала пару капустных листьев, потом – постные голубцы, сверху – остатки поджарки.
  • Наливаем в кастрюлю немного воды или того отвара, в котором варились листья (чтоб только покрылись голубцы), ставим посуду на средний огонь, тушим минут 20-25.


Постные голубцы

Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, добавить сметаны перед подачей на стол.

Таким образом постные голубцы можно готовить со многими крупами и овощами, сочетая их между собой в начинке. Овощные постные блюда – это вкусно и полезно, приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: