Калорийность куриного супа с рисом и картошкой. Калорийность супов, полезные и вредные свойства. Калорийность различных супов

Супы очень полезны для организма. Они легко перевариваются, стимулируют пищеварение, содержат в своем составе витамины и микроэлементы и хорошо насыщают организм. Так же, они содержат очень мало калорий, поэтому хорошо подходят для диетического питания и выхаживания больных. Некоторые супы, например уха и куриный бульон хорошо помогают при вирусных заболеваниях. Они укрепляют организм, смягчают кашель и даже действуют как жаропонижающее.

По своей сути супы - это отвары смеси овощей с мясом или без него. Для диет чаще всего используются овощные супы /боннский суп, овощной суп, луковый суп и др./. Разнообразие супов огромно и вы сами можете без труда стать автором такого рецепта. Достаточно изменить количество и состав ингредиентов - и новый суп готов.

Большинство супов содержан минимальное количество калорий. При добавлении в суп круп, макарон, жиров калорийность их существенно увеличивается. А мясные отвары лишь незначительно увеличивают содержание калорий. Кроме калорий супы питают наш организм витаминами, микроэлементами, балластными веществами.

Чем полезны супы для организма

Особо следует отметить овощные супы. Благодаря малой калорийности, они широко используются для диет.

Кроме этого, грибы и овощи лучше употреблять в вареном виде. Именно при варке в овощах и грибах сохраняется больше всего полезных веществ.

Овощные супы стимулируют обмен веществ, улучшают работу пищеварительного тракта. Процесс похудения на овощных супах протекает без ощущения чувства голода и дает значительную убыль веса. Кроме этого, овощные супы хорошо очищают организм.

Калорийность супов. В каком супе меньше всего калорий?

Супы пожно смело отнести к низкокалорийным продуктам. Иногда возинкает путаница в калорийности супов, но это происходит из-за того, что некоторые источники дают калорийность супов одной порции, а не на 100 грамм. А, как известно, порция, в понятих ГОСТа в улинарии, это 250 грамм.

Калорийность супа будет полностью зависеть от ингредиенов, которые использовались при его приготовлении. Например, калорийность говяжего бульона составляет 26 калорий, но если для его приготовления взять жирное мясо, то калорийность возрастет до 55 калорий. Если в суп добавить углеводную составляющую, а это: рис, макароны, картофель и тд., то калорийность его возрастет как раз на количество калорий добавленного продукта. Поэтому, таблица, которая приведена на нашем сайте носит примерный характер. Более точно определить количество калорий в готовом блюде вы сможете, если будете считать калорийность всех его составляющих.

Но если судить по старндартным блюдам, то меньше всего калорий оказывает в овощном бульоне - всего 12 калорий. Так же немного калорий в мясных бульонов без добавок.

Таблица калорийности супов, бульонов на 100 мл продукта:

Таблица калорийности супов
Название супа ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Жиры, г У Углеводы, г
Бульон овощной 12 0 0 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1 0
Бульон говяжий 26 3,7 1,3 0
Бульон свиной 29 3,2 1,5 0
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

Популярные диеты на овощных супах.

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриный суп с картофелем 24,2 ккал 3,1 г 0,2 г 2,5 г
куриный суп с капустой (щи) 70,9 ккал 9,4 г 0,6 г 7,4 г
куриный суп-лапша 69,6 ккал 5,1 г 4,1 г 3,1 г
куриный суп с овощами 26,5 ккал 2,5 г 1,5 г 0,9 г
куриный суп с рисом 36,7 ккал 2,8 г 1,6 г 3,1 г
куриный суп с клецками 51,8 ккал 5,3 г 1 г 5,5 г

Куриный суп является популярнейшим и самым любимым блюдом многих россиян с самого раннего детства. Многие ценят блюдо за его диетические качества и легкость. Оно очень наваристое, прозрачное и аппетитное. Без всякого сомнения можно утверждать, что такие супы не только полезны, но и сытны.

Как уменьшить калорийность супа с курицей?

Для людей, придерживающихся здорового питания, суп на курином бульоне является основным блюдом дневного рациона. Безусловно, кожицу у курицы перед приготовлением блюда необходимо обрезать. Ведь именно кожица добавляет калории куриному супу.

Кожа с тушки срезается до процесса варки. Ведь во время закипания и кипения бульона в него переходят вредные и жиросодержащие вещества. Чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно кипятить бульон в течение 15-20 минут, а затем слить первый бульон и залить в кастрюлю свежую воду. Именно на втором бульоне готовятся диетические куриные супчики, борщи и щи. Таким простым способом калорийность куриного супа можно свести к минимуму.

Калорийность супа на курином бульоне будет меньше, если в процессе приготовления блюда не делать зажарку из моркови и лука. Доказано, что это повышает калорийность блюда на треть. Ведь зажарка на 20 процентов состоит из растительного масла, которое является достаточно калорийным продуктом.

Готовим куриный суп "Затируха"

Основой куриного супа является бульон. А как приготовить этот самый бульон? Самым главным моментом является соотношение мяса и воды. Для приготовления наваристого и питательного бульона понадобится 1,5 литра воды, 500 граммов мяса курицы, яйцо, стакан муки, одна морковка, одна луковица среднего размера, 2-3 картофелины, приправы, соль, перец, специи.

Приступим к приготовлению. Варим бульон со специями и травами. Периодически снимаем накипь. Через 30 минут после закипания к мясу добавляем картофель. Как уже говорилось выше, на то, сколько калорий в курином супе, влияют вспомогательные компоненты блюда. Так, морковь и лук рекомендуется добавлять в свежем виде и ближе к окончанию варки.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем к нему 3 столовые ложки воды, все тщательно перемешиваем. Далее окунаем чистые руки в смесь из воды и яйца, а затем в муку, обтираем прилипшую смесь к рукам, пока не закончится мука и вода с яйцом. Для того чтобы избавиться от лишней муки, «Затируха» просеивается через сито. Готовое блюдо подается с сухариками или ржаным хлебом. Калорийность супа с курицей в данном случае сильно не пострадает.

На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.

Польза и вред супов

С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление . Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.

Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение . Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).

Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.

Калорийность различных супов

калорийность на 100г, ккал
Калорийность куриного супа 25
Калорийность куриного супа с вермишелью 45
Калорийность горохового супа 66
Калорийность фасолевого супа 62
Калорийность грибного супа 26
Калорийность овощного супа 23
Калорийность супа с фрикадельками 49
Калорийность рыбного супа 28
Калорийность сырного супа 53
Калорийность рисового супа 38
Калорийность гречневого супа 66
Калорийность борща 129
Калорийность молочного супа 58
Калорийность лапши 38

Для того чтобы разнообразить меню, можно включить в него супы-пюре . У них нежная консистенция, они влияют положительно на пищеварительную систему человека. Обычные супы тоже полезны, отказываться от них никак нельзя. Калорийность зависит от рецептуры и в каждом случае считается отдельно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: