Использование человеком риса. Помощь работе пищеварительной системы. Негативное воздействие продукта на организм

Нешлифованный, пропаренный рис (белый, красный, черный или темный), лапша, масло и мука из него – традиционная составляющая меню в некоторых странах Востока, там он может присутствовать во время практически любого приема пищи. Европейцы переняли эту традицию и также стали употреблять воздушный и обыкновенный пропаренный, нешлифованный рис, его польза и вред остаются предметом споров долгое время. В некоторых случаях, которые будут перечислены ниже, употребление продукта противопоказано. Но для большинства людей такой гарнир несет только пользу.

Виды риса

Эта крупа отличается как по сорту растения (басмати, красный, коричневый, черный), так и по подготовке к продаже, может быть пропаренной, шлифованной, или нешлифованной. Мука и лапша могут изготавливаться из разных сортов. Разнится и содержание полезных веществ. Подробнее разница описана ниже. На прилавках представлены такие типы риса:

Также в продаже представлены рисовые хлопья, воздушный рис. Хлопья хороши тем, что быстро готовятся. Достаточно залить кипятком. Польза рисовой каши из хлопьев не меньше. Еще один популярный рисовый продукт – отруби. Они состоят из фрагментов оболочек рисовых зерен и являются рекордсменами по содержанию питательных веществ. Ниже будет подробно описана эта разница. Отруби употребляются с молоком.

Сказать однозначно, какой рис более полезен сложно. Однако, можно сказать, что очищенный и пропаренный белый гарнир самый бесполезный.

Важно! Большинство полезных веществ содержатся именно в кожуре семян, а при шлифовке и очистке она полностью теряется. Выбирайте пропаренный, нешлифованный рис. Это лучший вариант из видов «бюджетного» белого риса. Готовится на молоке или воде. Его не очищают и все полезные вещества сохраняются. В процессе пропаривания витамины В и Е, минералы цинк, магний, железо и фосфор переходят в зерно.

Чем полезен?

Полезные свойства риса для здоровья обусловлены его сложным составом. В пропаренном, нешлифованном, красном или ином рисе, лапше, масле и муке из него много белка (8%), это делает крупу подходящей для похудения. По этому показателю среди круп его «обогнала» только гречка, там белка 12,4%. В 100 г гарнира содержится следующие количество минералов:

Алюминия много в рисе басмати (912 мкг). Роль этого элемента до конца неясна. Предполагается, что он способствует регенерации и заживлению, стимулирует рост новой ткани, что хорошо при переломах.

Витамины

Польза риса, муки, масла и лапши из него объясняется и разнообразным витаминным составом продукта. В него входят множество витаминов группы В, Е, РР, холин и другие, перечисленные ниже.

  • В1 много в рисовых отрубях (2,75 мг). Этот элемент участвует в снабжении мозга и нервной системы питательными веществами;
  • В2 в отрубях 0,284 мг. Защищает нервную систему при выработке гормона стресса;
  • В5 в отрубях 7,39 мг. Способствует выработке глюкокортикоидов, которые помогают организму противостоять вирусам;
  • В6 много в басмати, а также коричневом, красном рисе и хлопьях – по 0,5 мг. Участвует в синтезе эритроцитов, помогает повысить гемоглобин людям, страдающим анемиями;
  • В9 в басмати его 0,2 мг, а в диком коричневом рисе отсутствует вовсе. Необходим для выработки красных кровяных телец. Им объясняется польза риса и рисового масла для беременных, так как участвует в формировании нервной системы плода;
  • РР больше всего (5,3 мг) в басмати. Участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию;
  • Коричневый рис содержит 0,24 мг витамина Е. Один из самых мощных антиоксидантов, наравне с селеном;
  • Витамин Н (12 мкг во всех сортах) участвует в синтезе жирных кислот, хорошо сказывается на здоровье кожи, ногтей;
  • Холин преобладает в басмати (85 мг). Помогает организму вырабатывать метионин, снижая тем самым риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Отдельно нужно рассмотреть рисовые отруби. Основная польза отрубей в высоком содержании в них калия (1485 мг), фосфора (1677 мг), магния 781 мг, витамина РР (34 мг). Стоят отруби сравнительно дорого – 300 р. за кг в магазинах Москвы.

Отвар риса используется при диарее благодаря крахмалу в составе злака. Отвар насыщается крахмалом при варке. После попадания в желудок, а затем в кишечник, отвар оказывает вяжущее действие. Готовить отвар просто – в 500 мл кипятка поместите 1,5 чайной ложки риса. Проварите отвар 40 минут, затем процедите и остудите. Употребляйте отвар два раза в день по стакану.

Когда рис лучше не есть?

Отвар, воздушный рис, рисовая каша, польза и вред которых рассмотрены в статье, могут быть приготовлены по-разному – на воде, на молоке, на бульоне. В зависимости от этого разнятся и противопоказания. Так, польза рисовой каши, сваренной на молоке, для человека с непереносимостью лактозы крайне несущественна. В этом случае лучше либо совсем отказаться от молока и варить крупу на воде, либо заменить коровье молоко соевым аналогом. Также от молока стоит отказаться тем, кто стремится похудеть на рисовой диете, ведь оно прибавляет калорийности рису. Так, приготовленная на воде рисовая каша имеет калорийность 78 ккал, тогда как на молоке – 128 ккал.

Рисовая лапша изготавливается по разным рецептам. Например, в Кханом Тьин входит 3–4 яйца на 500 г продукта (в остальные виды значительно меньше – 1–2). Потому она имеет высокую калорийность – 370 ккал. От такой лапши худеющим также лучше отказаться.

Противопоказания имеет и выпечка на рисовой муке. Хотя усвояемость такой муки лучше, чем у пшеничной, в зависимости от рецептуры, выпечка все равно может оказаться калорийной за счет добавления в тесто яиц, молока, сахара. Калорийность десертных пирогов около 200 калорий. Обращайте внимание на состав. Не стоит класть в блюда масло.

Индийский морской рис, полезные свойства которого помогают худеть (липаза в составе ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения), также имеет противопоказания. Нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам, так как рис несовместим с инсулином и нейтрализует его действие.

Если рассматривать хлопья, отвар, масло, воздушный, бурый, красный, белый, черный, дикий рис, польза и вред должны рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Так как в составе преобладает крахмал (80%), то переваривается продукт медленно и оказывает вяжущий эффект. Это хорошо при диарее, но у людей, склонных к запорам, вызывает ухудшения состояния.

Ответ на вопрос, какой рис более вреден (черный, красный, белый), ответ однозначный – белый шлифованный и некоторые дешевые хлопья, готовящиеся из этого сорта. Так как в результате шлифовки удаляется кожура, полезные вещества теряются. Такой рис состоит, в основном, из крахмала. Пропаренный, нешлифованный рис чуть полезнее. При обработке паром некоторые вещества (витамины В и Е, минералы – цинк, магний, железо и фосфор) из оболочки переходят в зерно.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Исторические корни возникновения риса уходят на 7 000 лет назад, имея азиатское происхождение. Точным территориальным местом жительства и первичного возникновения рисовой культуры является китайская провинция Юннань, частичная территория Таиланда и северо-восточная область Индии.
На сегодняшний день белое зерно риса является основным кормильцем человечества в планетарных масштабах. Эта доступная, и на первый взгляд простейшая и незамысловатая зерновая культура, на самом деле является обладателем целого багажа полезных свойств.

Полезные свойства и польза риса

Помимо своих вкусовых качеств, рис привносит множество витаминов и минералов в организм человека. Впрочем, полезные свойства риса находятся в некоторой зависимости от конкретно выбранного вами сорта, численное количество сортов на сегодняшний день перевалило за отметку в 40 000. Тем не менее, все они богаты клетчаткой, (ниацин), кальцием и железом, калием, фосфором, цинком, йодом.

Отдельное место занимают витамины группы В, в которых заключена особая польза риса :

  • (тиамин);
  • (рибофлавин);
  • (фолиевая кислота).

На этом полезный состав риса не заканчивается, поскольку он также обладает наиболее необходимыми для человека аминокислотами.

Благотворное влияние риса на организм

Если рассматривать влияние на организм человека, а также его насыщенность сложными углеводами (78,9 г/100 г, т.е. 78%) и калорийность риса (344кКал/100г продукта, при этом 6,7 г/100 г приходится на долю белков, жиры занимают 0,7 г/100 г), это вполне сравнимо с интенсивным обогащением энергетическим топливом. Положительное влияние рисового состава чувствуется во всем и охватывает практически каждую систему человеческого организма. Взять хотя бы, например, функциональные свойства одной из сложнейших нервной системы и мозга - употребление риса нормализует их работу, оказывая положительное влияние и на весь организм в целом.

Преимуществом этого злака является отсутствие в его составе таких элементов, как вредные жиры, холестерин и натрий, что само по себе считается основой здорового питания. Поэтому люди, мечтающие поддерживать здоровую диету, могут смело включать рис в свой рацион. И, благодаря полезным свойствам риса, такой рацион может считаться комплексным и сбалансированным. Благотворное влияние риса на кишечник обусловлено высоким содержанием крахмала. Хорошее функционирование кишечника зависит от количества полезных бактерий, живущих в нем, количество которых увеличивается как раз за счет не переваренного крахмала, содержащегося в рисе.

Также, неоспоримая польза риса заключена в большом количестве нерастворимых волокон, которые в какой-то степени выступают защитным щитом против многих видов рака. По мнению ученых, нерастворимые волокна принимают активное участие в защите организма от раковых клеток, поэтому употребляя рис, вы тем самым способствуете профилактике раковых заболеваний. Еще одно достоинство нерастворимых волокон - предотвращение запоров хронической стадии.
Проблема сексуального здоровья также решаема употреблением этого продукта, ведь полезные свойства риса при регулярном его принятии в пищу способствует выработке гормонов секса и наблюдается положительное влияние на мужскую потенцию.

Полезные свойства риса для людей преклонного возраста

Практически полное отсутствие натрия в составе риса в значительной степени помогает людям, испытывающим на себе явление гипертонии и воздействие высокого давления. Рис, как регулярная составляющая рациона, обладающая высоким уровнем нейромедиаторов, снижает процент возникновения болезни Альцгеймера. Сердечнососудистую систему также можно укрепить с помощью риса, его антиоксидантные свойства понижают уровень холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению риса

Рис - универсально полезный злак и не имеет никаких противопоказаний. Естественно, во всем должна быть мера, то же касается и риса. В остальном, он безопасен и весьма полезен. Единственный нюанс - диабетикам белый рис рекомендуют заменить на коричневый, ввиду того, что у последнего более низкий гликемический индекс.

На что следует обратить внимание в магазине. Наиболее качественным выбором будет упаковка с однотонными одинаковыми по размеру зернами риса без примесей лишнего мусора. Варианты, которые следует отметать:

  • Наличие большого количества осколков, которые быстрее разварятся, чем основная масса риса, подпортив Ваше блюдо;
  • Дробленый рис - всего лишь отход производства по низкой цене, вкусной каши можно и не ждать;
  • Белые зерна на общем фоне (так называемые меловые ядра, которые на деле являются недозревшими зернами);
  • Желтый рис (такой цвет свидетельствует о неправильном хранении риса большими кучами в повышенной влажности, это чревато токсичным отравлением грибками, которые сильно разрастаются в такой среде).

Научившись отличать действительно качественный продукт, Вы изначально закладываете фундамент к приготовлению вкусных и полезных блюд из риса.

Основное требование к хранению риса - это отсутствие влаги, которая портит продукт. Сухой, герметический контейнер лучше всего подойдет для хранения риса. Срок хранения у риса довольно большой, тем не менее, рис годичной давности уже считается старым. Но это не беда, ведь за это время он, конечно же, не утратил ни своей пользы, ни чудесного вкуса. Вам всего лишь придется добавить чуть больше воды при готовке и варить его чуть дольше, чем это бывает в случае наличия свежего риса.

Для тех домохозяек, кто любит держать готовый рис под рукой: срок годности сваренного риса в холодильнике соответствует недели хранения, в морозилке - практически полгода. Широкий и многогранный рецептурный диапазон приготовления риса позволит Вам совмещать полезное и вкусное в Ваших блюдах без особого труда.

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 303 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 6 г
  • Углеводы 62,3 г
  • Пищевые волокна 9,7 г
  • Вода 14 г

Зерна этой зерновой культуры включают:

Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.

Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и . Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных .

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при , повышенной кислотности, и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает . Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны , образование , а также повышается риск развития . Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов - одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный - 2 ст. л., густые жирные сливки - 1 ст. л., мед - 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

Полезные свойства риса ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах. Сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион почти во всех странах мира.

Состав риса

Польза риса обусловлена составом, основную часть которого составляют сложные углеводы – до 80%. Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – 8 важнейших аминокислот для человека.

Исключительная польза риса в том, что он не содержит – это растительный белок, который может вызывать сильную аллергию. Содержится в зернах риса и клетчатка, но ее доля всего 3%, поэтому рис выступает гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ в рисе не очень широк, но полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В. Эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему. Лецитин, входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Среди минералов, которыми богат рис, выделяется калий. В небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердце и улучшает его работу. Попадая в организм, рис вступает в контакт с и выводит ее излишки. Соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Полезен рис при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Рис один из самых популярных продуктов. Древний злак используется для приготовления блюд и рецептов народной медицины. В прошлом люди были уверенны, что рис обладает душой. Непочтительное отношение к зерну могло принести массу неприятностей хозяину и его дому.

Полезный состав и калорийность

Существует широкий ассортимент рисовых сортов, при этом их состав практически не меняется. Злак насыщен:

  • витаминным комплексом (особенно много В1 — 0,33 мг — 22,5% от дневной нормы в 100 г продукта; В6 — 0,54 мг — 27%, B4 — 17%)
  • витаминами: H 12 мг — 24%; РР 5,2 мг — 26%; E;
  • железом — 2,1 мг — 11,7% от дневной нормы;
  • магнием — 115 мг — 29%;
  • цинком — 1,8 мг — 15%;
  • кобальтом — 6,8 мкг — 68%;
  • марганцем — 3,6 мкг — 181%;
  • молибденом — 26,5 мкг — 38%;
  • медью — 560 мкг — 56%;
  • кальцием — 4%;
  • фосфором — 328 мкг — 41%;
  • калием ;
  • селеном — 20 мкг — 36,6%;
  • серой — 6%;
  • хлором — 6%;
  • хромом — 5,6%.
  • кремнием (в избытке) — 1240 мг — 4133% . Но кремний плохо усваивается и большая его часть выводится организмом.

Рис богат высоким содержанием углеводов (около 30% от дневной нормы в 100 г риса). Содержащиеся углеводы – сложные. Они медленно всасываются и усваиваются, при этом насыщают организм на длительный промежуток времени.

Много пищевых волокон (около 48% от дневной нормы в 100 г продукта), которые важны для здоровья и правильной работы пищеварительной системы.

Немало незаменимых аминокислот (Валин, Лейцин, Триптофан, Фенилаланин+Тирозин и др.) , которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека, в отличии от заменимых. Без незаменимых аминокислот невозможна правильная работа всех систем нашего организма.

Важно! В злаке не содержится глютен (растительный белок). Поэтому продукт можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на глютенсодержащие продукты.

Калорийность риса (крупы) составляет 330 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность отварного риса уменьшается до 115 ккал .

Польза риса

В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.

Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:

  1. Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
  2. Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
  3. Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
  4. Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
  5. Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
  6. За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
  7. В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
  8. Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
  9. Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием. При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
  10. За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.

Злаки обладают антиоксидантным эффектом . Способствуют уменьшению уровня холестерина , укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга .

Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:

  • мочегонным воздействием;
  • улучшением обменных веществ тканевых структур;
  • отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
  • жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).

Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.

Вред и противопоказания

Вред от употребления рисовых блюд практически минимален. Отказ от злаков рекомендован людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • повышенным содержанием сахара в крови;
  • слабой деятельностью кишечника;
  • регулярными запорами (существует вероятность возникновения трещин и геморроидальных узлов).
  • за счет большого содержания крахмала может принести лишние килограммы. Чтобы сделать продукт диетическим, рис следует замочить в воде, далее промыть.

При диагнозе сахарный диабет рекомендованы к приему коричневые рисовые сорта. Мужскому контингенту следует исключить систематическое употребление рисовых каш из рациона. Представленный продукт снижает половую деятельность. Поэтому не стоит превышать потребление злаков, норма 2 – 3 раза в неделю.

Рис в народной медицине

Настои и отвары, приготовленные из рисовых зерен, широко применяются в народной медицине. Они обладают целебными качествами, являются сильнейшими природными сорбентами.

Очищение организма при помощи риса

Во время рисового очищения необходимо полностью отказаться от приема соли, алкогольных напитков, копченой, острой и жирной пищи. Выведение токсинов начнется через месяц после приема злаков.

Может ощущаться чувство слабости или головокружения. Общее недомогание вызвано утратой калия. Поэтому во время очищения организма, следует ввести в рацион питания: картофельные блюда, курагу, изюм, грецкий орех, чай с добавлением меда, уксус (яблочный).

Рисовое очищение подходит для людей, любых возрастных категорий. Используются сырые злаки. В утреннее время (на голодный желудок) употребляется очищенный рис. Пропорции: количество зерен приравнивается к количеству исполненных лет. Крупа не запивается водной субстанцией. Запрещено употребление пищи и воды в течение трех часов. В остальном изменений нет, рацион остается прежний. Последний прием блюд осуществляется не позже семи часов вечера. Длительность процедуры – 10 суток. При необходимости повторение совершается после перерыва (40 – 60 дней).

Сырые злаки способствуют выведению токсинов из области кишечника, правильному обмену веществ, оздоровляют организм в целом.

Рисовый отвар для лечения патологий

Представленный лечебный настой готовится без кипячения, для полного сохранения витаминного комплекса. Во время термической обработки полезные соединения ликвидируются.

Приготовление:

  • 200 грамм риса заливаются холодной водой, удаляются всплывающие фрагменты;
  • крупа откидывается на дуршлаг;
  • повторно промывается под струей проточной жидкости;
  • зерна кладутся в пластмассовую емкость, заливаются остывшей кипяченой водой (1 литр);
  • лекарство настаивается 30 мин, жидкость сливается.

Обогащенная рисовая вода хранится в холодильной камере. Срок хранения 2 -3 дня. Перед употреблением настой перемешивается и подогревается (до комнатной температуры).

Данное лечебное средство используется для терапии многих заболеваний, которые представлены в таблице:

Название патологий Применение отвара
Диарея 100 грамм отвара, не реже 5 раз в сутки. Добавить щепотку соли. Жидкость употребляется между приемами пищи.
Интоксикация Дозировка 70 – 120 грамм. Количество приемов – неограниченно.
Болевые симптомы желудка, гастриты В утреннее и вечернее время выпивается рисовая жидкость, по 200 грамм. Курс лечения 15 дней, перерыв одна неделя.
Рвота Отвар пьется после очищения желудка, по 70 грамм, 5 — 6 раз в сутки.
Панкреатит 50 грамм корня одуванчика заливается 200 мл кипятка. Вносится рисовый отвар, пропорции 1:1. Лечебный коктейль принимается 2 раза в сутки. Курс лечения – 21 день.
Колит Рисовый настой (250 г) выпивается два раза в день. Курс лечения 30 суток.
Экзема Делаются примочки, пораженные участки кожи обрабатываются жидкостью. Не менее трех раз в день.

Рисовое лечебное средство применяется в домашней косметологии. Укрепляет структуру волос и ногтевой пластины, обеспечивает кожный покров эластичной, ликвидирует мимические морщины. Для этого систематически, в утреннее и вечернее время суток, кожный покров обрабатывается рисовым снадобьем, при помощи ватного диска. Смывая отвар, мыльные средства не используются.

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Бурый рис

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Разные сорта риса на полках магазинов

На полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные:

Обдирной рис — данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис.

Белый рис (шлифованный) — на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт.

Желтый рис (или пропаренный) — имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт.

Черный рис (тибетский) — самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным.

Рис для беременных

В культуре содержится масса белков, углеводов и витаминов. Поэтому он является ценным продуктом для беременной женщины. Полезные вещества благотворно влияют не только на женский организм, но и на плод.

Целебное воздействие злаков в период вынашивания ребенка:

  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • налаживает водный обмен;
  • помогает при изжогах, диареях, интоксикациях;
  • облает мочегонным эффектом;
  • укрепляет костные ткани мамы и ребенка;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.
  • поддерживает сердечно сосудистую систему в порядке.

Противопоказан прием риса , женщинам с диагнозом сахарный диабет, при стремительном наборе веса, ожирениях, запорах.

Рисовые блюда во время вынашивания малыша

Беременной необходимо внести рис в рацион питания. Он идеально сочетается с мясными продуктами, рыбой, фруктами и овощами.

Молочный рисовый суп : Отваривается крупа, заливается молоком. Емкость ставится на плиту, доводится до кипения. Вносится соль по вкусу, сахар, масло (сливочное). Для получения максимум витаминов, можно добавить отварную морковь (по желанию).

Вареный рис полезный гарнир. Подготовить морковь, репчатый лук, болгарский перец, фасоль, нашинковать (кубиком). Овощи опустить в кастрюлю для тушения. Приготовленные ингредиенты смешать с отварным рисом. Блюдо поставить в духовой шкаф (на 10 минут). Гарнир полезен для беременной женщины и малыша.

Основным правилом использования рисовых злаков при беременности является: минимальное применение жирного мяса и острых специй. В остальном ограничений нет.

Рис для детей

Рис является основным видом крупы, который вводится в рацион малыша в первую очередь. Время введения рисовых блюд напрямую зависит от типа кормления ребенка. При грудном вскармливании крупа в рацион питания добавляется с 7 – 8 месяцев. Если малыш питается молочными смесями, то допускается введение рисовой каши, сваренной на молоке.

Рис идеальный продукт для первого прикорма:

  1. Подходит деткам с частыми проявлениями диареи. Компоненты, входящие в состав злака обладают крепящим воздействием.
  2. Крахмально – слизистая структура крупы быстро усваивается организмом.
  3. Обволакивающее действие зерен благотворно влияет на пищеварительную систему.

Именно по этим причинам рисовые каши должны присутствовать в рационе ребенка.

К противопоказаниям приема культуры можно отнести:

  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • колики в области живота.

При проявлении данных симптомов прикорм рисовой каши осуществляется после консультации детского врача.

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

  • обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе;
  • рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
  • осмотреть крупу на наличие насекомых;
  • зерна должны быть одинаковых размеров.

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Особенные секреты:

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

Рис. Особенности приготовления

Вкус риса будет зависеть от вида и способа приготовления. К примеру, белые зерна отличаются сладкими вкусовыми качествами, бурые сорта имеют пикантный, ореховый привкус, индийский басмати схожий с попкорном, Жасмин обладает молочным ароматом.

Злак подходит для варки или жарки, для приготовления сладостей и запеканок. Имеет идеальное сочетание с мясными и рыбными продуктами. Рис добавляется в супы, ризотто, гарниры и духовые пироги. Жители Китая и Японии на основе злаков изготавливают алкогольные напитки.

Практически каждая национальность готовит рисовые блюда. В Японии – суши, Юго-Восточная Азия – оригинальные десертные шедевры, кавказская кухня славится пловом.

Чтобы блюдо было оригинальным шедевром, для его приготовления вносится определенный сорт риса. Для рассыпчатого гарнира подойдет длинно-зерновой вид, в суп средне-зерновой, для каш, запеканок и суш – круглый. К завтраку идеальным блюдом станут хлопья из риса, с добавлением молока, козинаки изготавливаются из воздушного вида злаков.

Для подчеркивания вкусовых качеств продукта он варится не в воде, а на бульоне. Добавляются всевозможные специи (куркума, корица), лимонный сок, соус. Если же на стол подается рисовая каша, усовершенствовать вкус можно при помощи сахара, сливочного масла, меда, орехов, фруктов или йогуртов.

Популярнейшим блюдом из риса во многих странах является плов . Представляем один из его рецептов, идеально подходящий для домашнего приготовления.

Приготовления узбекского плова в домашних условиях

Существует много рецептов узбекского плова, в целом, их приготовление, сильно не отличается. Разница состоит в добавлении других ингредиентов. Например, в Ферганский плов, кладётся курага, Хорезмский, кишмиш. В другие, добавляется барбарис, изюм и горох.

Готовится это блюдо, в специальной посуде – казане. В нём, благодаря форме, исключено пригорание готовящихся продуктов. Это позволяет, соблюсти оптимальные условия, для готовки плова.

Для приготовления, понадобится: жирное мясо (лучше всего баранина), лук, морковь, а также чеснок.

Количество продуктов для приготовления плова:

  • мясо 800 грамм (режется средними кусочками), берётся как мякоть, так и на косточке;
  • рис – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки (шинкуется полукольцом);
  • морковь – 2 штуки (нарезаются соломкой);
  • чеснок – 3 – 4 головки (отчистить от внешней оболочки, можно поломать на зубчики);
  • масло растительное –100 – 150 грамм;
  • специи – тмин, зира, корица, чёрный душистый перец;
  • зелень для украшения плова.

Пошаговая инструкция.

В казан наливается масло, которое разогревается, на сильном огне. Затем, в кипящее масло укладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки. Когда мясо обжарилось, в него добавляется следующий ингредиент – морковь, и всё перемешивается. Через 5 минут, нужно доложить лук и снова мешать содержимое казана. Когда лук поджарится, добавляется 2 стакана воды, и посуда закрывается крышкой. Делают это для того, чтобы зажарка тушилась. На этом этапе, огонь убавляется до среднего. Тушатся овощи с мясом, примерно 15 минут.

После чего, можно добавлять соль и специи:

  • соль (по вкусу);
  • тмин – 1 щепотка;
  • семена зиры – 2 щепотки (перед добавлением, помять в пальцах);
  • корица по минимуму – 1 щепотка;
  • перец чёрный, молотый – 3 щепотки (можно добавить немного острого перца).

После добавления специй, насыпается рис. Его распределяют равномерным слоем, поверх за жарки.

До окончания готовки ингредиенты не смешивают. После укладки риса, доливается вода, но это надо сделать аккуратно, чтобы не смешать составляющие рецепта. Для этого, лучше взять большую ложку или шумовку, на которую льют воду, небольшой струйкой.

Количество воды определяется визуально, она не должна, превышать рис, больше чем на 2–3 сантиметра приблизительно.

Ограниченное количество влаги, в заготовке, не даёт сильно развариваться рису. После этого убавляется огонь до минимума, и казан закрывается крышкой, на 40 минут. В течение этого времени, крышку не открывают, иначе быстро испарится влага. Когда истечёт назначенное время, крышка снимается, огонь выключается и содержимое перемешивается.

В Узбекистане, принято выкладывать плов на ляган, это большая, круглая тарелка, кладут его горкой, украшают приготовленными кусками мяса и чесноком. Сверху, присыпают пряными травами. Используют укроп, петрушку, кинзу. Некоторые, украшают веточками базилика.

Приготовить плов легко. Если делать всё правильно, то получается очень вкусное и сытное блюдо. Смотрится плов, довольно изысканно.

Это блюдо украсит любой праздничный стол, и порадует не только глаз, но и гастрономический вкус.

Заключение

Рис древнейшая культура. Широко применяется для приготовления блюд, обладает лечебным свойствам, полезен беременным женщинам и малышам. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Злаки практически не имеют противопоказаний.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: