Кекс на кефире и яйцо легкий рецепт. С жидкой начинкой. Шоколадный кекс на кефире

Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.

Кекс на кефире — подготовка продуктов и посуды

В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.

Рецепты кекса на кефире:

Рецепт 1: Кекс на кефире простой

Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.

2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.

3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.

4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.

5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 2: Кекс на кефире на подсолнечном масле пышный

Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца куриного
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 4/5 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2.5 ст. муки пшеничной
  • Ваниль
  • 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя

Способ приготовления:

1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.

2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.

3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.

Рецепт 3: Кекс на кефире колбасный с капустой

Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира для теста любой жирности
  • 100 мл растительного масла
  • 3 яйца куриных
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетики (11 гр) разрыхлителя
  • 150 гр. капусты свежей
  • ·2.5 ст. пшеничной муки
  • 200 гр. колбасы

Способ приготовления:

1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.

2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.

6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.

Рецепт 4: Кекс на кефире шоколадный с глазурью

Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • 11 грамм разрыхлителя (1 пакетик)
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 100 гр. масла сливочного
  • 3 шт. яиц
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 170 мл кефира для теста

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. какао
  • 60 гр. масла сливочного

Способ приготовления:

1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.

2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.

3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.

4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.

1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.

2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.

3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.

5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.

Мои рецепты сладких кексов на кефире позволят вам быть во всеоружии, если в дом нагрянули совершенно неожиданно гости.

Как назло в таком случае в холодильнике не оказывается ничего вкусного, а вот кефир и кур. яйца вполне возможно окажутся под рукой.

Но нет, готовить мы на этот раз будем далеко не яичницу или омлет. Гостей нужно удивлять, и мои рецепты будут отличными союзниками в этом деле.

Сделать дома можно достаточно быстро и просто кекс на кефире. Это угощение пользуется популярностью у многих хозяек.

Обусловлено это тем, что рецепты настолько простые, что выпечь сладкие кексы на кефире смогут даже новички на кухне.

Но и это еще не все, рецепт кекса предусматривает использование доступных компонентов. За 20 минут кекс на кефире будет готов, а потому можно порезать его на части и преподнести своим гостям к столу.

Подготовка к выпечке

Как уже было упомянуто немного выше, кексы на кефире признаны универсальным блюдом.

Посмотрите на фото, какие же кексы не кефире аппетитные, а ведь испечь его можно даже не из свежего кефира. Пирог на кефире все равно будет вкусным и ароматным.

К кефиру нужно добавить муку, сахар, кур. яйца, ваниль. Если решите печь шоколадные кексы, в тесто стоит добавить какао.

Что касается масла, советую брать сливочное для кексов. Если под рукой его не оказалось, использовать в качестве замены можно раст. масло.

Кекс можно сделать не только на одном кефире без добавок. Наполняйте смел выпечку начинкой в виде джемов, фруктов, разных видов варенья.

Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты кексов на кефире я собрал для вас в этой статье. Простой, но очень вкусный кекс.

Пирог будет простым, но получается очень вкусный. Есть у него один секрет. Вместе простого сахара нужно взять пудру, тогда замес будет нежным, мягким и тугим.

Компоненты:

1 ст. сах. пудры; 100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды (погасить уксусом); 2 ст. муки; 200 мл кефира; 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр. температуры.
  2. Сл. масло заранее вынимаю из холодильника. Даю ему постоять 15 минут в тепле. Все дело в том, что размягченный продукт взбивается гораздо легче.
  3. Сею муку в миску с глубоким дном. Отправляю туда же сах. пудру. Перемешиваю хорошенько.
  4. Смешиваю кур. яйца, сл. масло и соль с помощью блендера или же миксера. Смесь с густой пеной вливаю в муку, добавляю соду, которую уже успел погасить уксусом.
  5. Ввожу кефир, перемешиваю, чтобы замес был однородным по составу. Выливаю в форму для кекса тесто на кефире и отправляю выпекаться в духовке. Кекс пеку 25 минут.

Быстрый кекс на растительном масле и кефире

Такая выпечка на кефире будет очень пышной и вкусной. Все дело в том, что тесто на раст. масле поднимается в 1,5 раза, как минимум. Учтите этот факт, выбирая форму для кекса.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 4/5 ст. раст. масла; 1 ст. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 1 ст. кефира; 11 гр. порошка для выпечки; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр.
  2. Смешиваю просеянную муку и сах. пудру, порошок для выпекания. Перемешиваю хорошенько.
  3. Взбиваю кур. яйцо и соль. Добавляю муку, кефир и раст. масло. Перемешиваю, чтобы замес имел однородную массу.
  4. В форму вливаю тесто. Обязательно смазывайте раст. маслом, отправляю в духовку и пеку вкусный кекс 30 минут.

Кекс в глазури

Такой вкусный кекс также называется Брауни. Готовиться пирог на кефире, совсем не сложно. Посмотрите на фото, какой у него волнующий глубокий шоколадный цвет. А слышали бы вы его аромат и чувствовали шоколадный вкус. Хотя это все возможно, если вы выберете данный рецепт и приготовите вкусный Брауни дома.

Рецепт – простой, много усилий, чтобы приготовить выпечку тратить не придется, а пирог получится потрясающим!

Компоненты:

1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 170 мл кефира.

Компоненты для домашней глазури: 60 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю заранее из холодильника и даю ему полежать в тепле 15 минут.
  2. Смешиваю сухие компоненты. Муку сею через сито в большую миску. Ввожу сахар, порошок для выпечки, какао и перемешиваю.
  3. С помощью миксера перемешиваю кур. яйцо, сл. масло, соль. Вливаю в муку, когда у смеси появиться густая пенка.
  4. Вливаю кефир. Мешаю массу и кладу в перемазанную сл. маслом форму. Выпекаю 25 минут при 200 гр. в духовом шкафу.
  5. Десерт печется, пришла пора приготовить глазурь. Какао, сах. пудру и сл. масло отправляю на огонь. Мешаю, чтобы глазурь стала однородной. Снимаю с огня при первых пузырьках.
  6. Десерт достаю и кладу на блюдо. Даю остыть и покрываю глазурью. Подаю угощение к столу!

Классический кекс из мультиварки

Выпекать в мультиварке кексы на кефире – одно удовольствие. Этот быстрый рецепт понравиться уж точно каждой обладательнице этого чуда-устройства.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 12 гр. соды; 100 гр. сл. масла; 1 уп. ванильного сахара; 240 гр. муки; 110 мл кефира.

Алгоритм готовки:

  1. Выливаю в сотейник ст. воды. Отправляю на огонь до закипания. Сл. масло топлю на водяной бане.
  2. Добавляю в него сахар. Нужно дождаться, пока кристаллики растворятся. Ввожу кефир и перемешиваю ст.л.
  3. Кур. яйца перебиваю в миске миксером. Смешиваю сеяную муку и соду вместе с ними.
  4. Вливаю яично-мучную массу в смесь с кефиром. Ввожу ван. сахар, перемешиваю с помощью лопатки, чтобы масса стала однородной.
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 45 минут.
  6. Когда прозвучит сигнал, десерт переворачиваю в чаше и пеку еще 20 минут на той же программе в мультиварке.
  7. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо и режу на части.

Как видите, чтобы приготовить выпечку много времени и усилий не придется тратить!

Кекс с шоколадной крошкой в мультиварке

Рецепты выпечки в мультиварке пользуются популярностью у современных хозяек все больше, а потому я решил, что этот способ приготовления угощения также сможет удивить вас. В приятном смысле этого слова.

Компоненты:

1ст. кефира и столько же сахара; 1 уп. ванилина; 5 гр. соды; 450 гр. муки; пол плитки шоколадки; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю на водяную баню сл. масло. Добавляю в него сахар и вливаю кефир. Перемешиваю, чтобы масса стала однородная.
  2. В массу вбиваю кур. яйца, перебиваю с помощью миксера, чтобы появилась пена. Добавляю сеяную муку и соду. Не перестаю все это время взбивать.
  3. В тесто вливаю смесь с кефиром. Перемешиваю ст.л. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 60 минут.
  4. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо, посыпаю шоколадной крошкой и режу на части, чтобы подавать десерт к столу.

Шоколадный кекс в мультиварке

Компоненты:

по пол ст. раст. масла и какао; 1,5 ст. кефира; 500 гр. сахара; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску и гашу в нем указанное количество соды.
  2. В миску вбиваю кур. яйца, миксером перебиваю, чтобы появилась пенка.
  3. Ввожу раст. масло и какао в смесь кур. яиц, постоянно мешаю. Какао может образовывать комки, их нужно исключать все.
  4. Ввожу сухие компоненты (мука и сахар).
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 90 минут.
  6. Десерт достаю и посыпаю сах. пудрой. Также в качестве украшения можно взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане и полить выпечку сверху.

Цитрусовый кекс в мультиварке

Компоненты:

500 гр. муки; 20 гр. цедры апельсина; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 ст. кефира; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Мою апельсин и снимаю цедру. Сделать это очень просто с помощью терки с мелкой стороной.
  2. В миску ввожу кур. яйца, добавляю сахар, взбиваю миксером, чтобы появилась пенка.
  3. Сл. масло нужно размягчить и добавить в яичную смесь. Вливаю кефир и добавляю муку с порошком для выпекания. Делаю замес теста миксером. Добавляю цедру и перемешиваю.
  4. Вливаю тесто в чашу. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на время в устройстве после завершения программы.
  5. Когда десерт остынет, можно доставать его на блюдо.

Фруктово-цитрусовый кекс, выпеченный в мультиварке

Компоненты:

5 гр. цедры; 100 мл кефира; изюм; 3 шт. яблок; пол ст. сахара; соль; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю из холодильника, чтобы в тепле оно стало помягче.
  2. Кладу сл. масло в миску, смешиваю с сахаром. Добавляю кефир и кур. яйца.
  3. Сеяную муку и соль, порошок для выпечки смешиваю между собой и ввожу в общую массу. Тесто будет густым и однородным по составу.
  4. Заливаю изюм горячей водой. Даю постоять 10 минут. Сливаю воду, кладу изюм на салфетку, дабы исключить влагу.
  5. С яблок снимаю кожуру, убираю семечки и режу на кубики. Кладу в миску и посыпаю мукой.
  6. Цедру, изюм и яблоки перемешиваю с тестом.
  7. Вливаю тесто в чашу, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на 30 минут в устройстве после завершения программы.
  8. Выпечку достаю и режу на треугольники. Вот и все, можно заваривать кофе и завтракать! Приятного аппетита!

Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке

Компоненты:

3 гр. ванилина; 200 мл кефира; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. вишни; 40 мл раст. масла; 240 гр. муки; 9 гр. соды и 50 гр. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и соду, какао в порошке, ванилин перемешиваю вместе в миске с глубоким дном.
  2. В миску вливаю кефир, кур. яйца, раст. масло и сахар. Перебиваю с помощью венчика, чтобы масса стала однородной по составу.
  3. Добавляю в жидкий замес сухую массу. Перемешиваю. Ввожу вишню. Косточки нужно обязательно вынуть!
  4. Вливаю замес теста в чашу устройства, обязательно смазывайте раст. масло емкость. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке 45 минут.
  5. Выпечку кладу на блюдо. С помощью вишенок украшаю готовый десерт. Перед подачей к столу можно порезать его на треугольные порции.

Кекс «Зебра» на кефире

Такие кексы, как Зебра привлекают внимание деток. Все дело в том, что выпечка имеет уникальную двухцветную расцветку. Готовим в мультиварке.

Компоненты:

9 гр. порошка для выпечки; 130 гр. маргарина; 50 гр. какао в порошке; 300 гр. сахара; 1 ст. кефира; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Чашу от мультиварке смазываю сл. маслом. Кладу сл. масло в миску, перетираю с сахаром.
  2. Вбиваю в массу кур. яйца, кефир и перемешиваю хорошенько. Добавляю муку и порошок для выпечки. Делаю замес, исключая комки.
  3. Замес делю на 2 части и кладу в миски. Добавляю 1 ст.л. муки в одну из них, а в другую – какао.
  4. Кладу два вида теста по очереди светлое-темное в чашу. Закрываю мультиварку и пеку полтора часа на режиме выпечки.
  5. Вынимаю готовый десерт, украшаю сах. пудрой.

Советую вам попробовать скушать его вместе с холодными напитками. Приятного аппетита!

  • Вкусные десерты нужно готовить вместе с корицей или же ванилью, чтобы они стала еще ароматнее.
  • В замес теста для кекса с шоколадом можно вводить какао в порошке или же растопленную плитку.
  • С содой нужно быть аккуратным. Сколько указывает рецепт – столько и добавлять, не более. Чреват излишек тем, что вкус и структура выпечки будет испорчена.
  • Выпекая в мультиварке кексы, знайте, что чашу нужно предварительно разогреть, а уж потом класть замес теста.
  • Дополняйте кексы цукатами, орехами, сухофруктами. Это сделает вкус выпечки еще совершеннее.
  • Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей.

Делайте дома вкусные кексы почаще, ваши близкие будут очень довольны! Надеюсь, что мои советы, да и вся статья оказались вам полезными.

На счет украшения выпечки советую подключать свою фантазию и полагаться на вкусовые предпочтения, в таком случае у вас получиться идеальное угощение для всей семьи и гостей, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол!

Удачи всем на кулинарном поприще!

Мой видео рецепт

Сегодня мы расскажем, как испечь кекс на кефире, рецепт которого будет представлен ниже. Данное блюдо может стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку, особенно если к вам нагрянули гости, которых совсем нечем угостить.

Простой рецепт кекса на кефире

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • маргарин растопленный – 125 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по желанию;
  • цукаты – горсть;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Этот рецепт обязательно придется по душе любой хозяйке, в первую очередь – за быстроту приготовления.

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами и маргарином. После получения пышной однородной массы следует добавить кефир и тщательно все перемешать. Теперь можно начинать добавлять муку, тщательно перемешивая смесь после каждой добавленной порции. Вместе с мукой необходимо добавить разрыхлитель (который можно заменить гашеной содой), ванилин и другие специи, которые вы обычно вмешиваете в тесто.

Полученное тесто необходимо смешать с цукатами и вылить в специальную форму или распределить по порционным формочкам и отправить в духовку на 30-40 минут. Выпекать необходимо при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде.

На кефире готовится также, только в число ингредиентов добавляется 100 грамм нежирного творога.

Быстрый кекс на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Домашний кекс на кефире готовится меньше, чем за час. В этом, а также в необычном вкусе и аромате, заключается его основное преимущество.

Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и маслом. Масло должно быть растопленным, чтобы масса получилась нужной консистенции, а тесто поднялось. Следом за маслом необходимо добавить кефир и снова все перемешать.

В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем. Продукты снова перемешиваются, после чего готовое тесто можно вылить в форму и отправить ее в духовку на 40-45 минут. Печь должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.

Если в процессе приготовления добавить изюм, орехи или фрукты, рецепт вкусного кекса на кефире становится уникальным. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такое блюдо просто невозможно.

Пышный кекс на кефире

Наш следующий рецепт расскажет, как приготовить не только вкусный, но и пышный кекс на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • орехи – по желанию.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, необходимо сначала взбить сахар с яйцами. После этого можно добавить к ним кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель, и замесить жидкое тесто. Если вы решили добавить орехи, соединять их с тестом следует в самый последний момент.

Получившееся тесто необходимо перелить в форму и отправить выпекаться на 40 минут в заранее нагретую духовку. За счет использования подсолнечного масла тесто поднимается примерно в 1,5 раза, что обязательно необходимо учитывать при выпекании такого десерта. Это значит, что тесто нужно вылить в форму примерно на 2/3, оставив край для того, чтобы кекс поднялся.

Рецепт быстрого кекса на кефире был описан выше, однако при желании превратить обычный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства, вы можете заняться приятными экспериментами. Например, готовить кекс из шоколадного теста, добавив в исходный рецепт какао. А можете испечь фруктовый кекс, смешав тесто с фруктами или замороженными ягодами. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, сервируя выпечку с любимым напитком и порцией ванильного мороженого.

Кекс на кефире можно без лишних раздумий отнести к вкусной, простой, без особых вычурностей домашней выпечке для чаепития в кругу друзей или семьи. В самом слове «кекс» есть что-то домашнее и уютное. Не зря во многих странах мира кексы были и даже остаются обязательным атрибутом семейных праздников и торжеств. О популярности кексов в разных кухнях мира ярко свидетельствует большое количество разных рецептов.

Среди хозяек пользуются популярностью кексы на сметане, твороге, кефире, сливочном масле, йогурте, молоке, и так далее. И что самое интересное, на основе вышеперечисленных ингредиентов имеют совершенное разное по структуре и вкусу тесто. Лично мне очень нравятся рассыпчатые и при этом влажные кексы, в меру жирные и не постные.

И даже если у вас есть свой проверенный и любимый рецепт кекса, всегда есть возможность немного его видоизменить. К примеру, придать для совершенно иной вид можно не только поменяв форму для выпечки, но и наполнитель теста или украшение кекса.

Сегодня я хочу показать, как приготовить быстрый и вкусный кекс на кефире с изюмом пошагово.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Изюм — 50-70 гр.,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана

Кекс на кефире – рецепт

В небольшую миску нарежьте кубиками размягченное сливочное масло. Растопите ее в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть.

В салатник выложите необходимое количество изюма. Залейте его кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.

В миску, в которой будете готовить тесто для кекса, налейте кефир.

Всыпьте к нему сахар.

К этим продуктам вбейте яйца.

Венчиком или с помощью миксера взбейте все компоненты теста в однородную массу. Чтобы кекс получился пышным, добавьте разрыхлитель теста.

Если у вас его нет, просто погасите чайную ложку соды уксусом. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Влейте подготовленное ранее сливочное масло.

Тесто на кефире для кекса перемешайте. Просейте через сито или специальную чашку с решеткой муку.

Тесто перемешайте венчиком, пока не будет крупных комочков муки. Изюм откиньте на дуршлаг. Выложите его в мисочку с мукой и обваляйте его в ней. Изюм запанированный в муке выложите в тесто. Такая не сложная процедура позволяет изюму лучше распределиться по всему тесту. Тесто перемешайте.

Чтобы кекс не прилип во время выпечки к бокам и дну формы, смажьте ее обязательно кусочком сливочного масла или небольшим количеством подсолнечного масла. Хочу сразу отметить, что для приготовления кексов удобнее всего использовать силиконовые формы. Благо выбор форм в магазинах сейчас достаточно велик и обширен. При желании вы можете готовое тесто выложить не в одну форму, а в маленькие формочки. В любом случае, формы необходимо заполнять тестом примерно наполовину, так как кекс (кексы) должен увеличиться в размере.

Формочку с кексом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте кекс на кефире в духовке на протяжении 20-25 минут на средней полке. Готовый кекс на кефире с изюмом должен подняться в два раза и при этом слегка отойти от стенок формы. Но перед тем как доставать кекс из формы, проверьте его готовность деревянной шпажкой. После извлечения из кекса она должна быть сухой.

Готовый кекс на кефире извлеките из формы и положите его на тарелку. Украсьте по своему усмотрению. Это может быть как просто сахарная пудра, так и белковая глазурь, молочная помадка, топленый шоколад. После того как кекс будет украшен, подержите его в холодильнике, чтобы глазурь застыла и после этого подавайте к чаю или кофе. Как видите, приготовить кекс из кефира в домашних условиях очень просто. Буду рада, если этот рецепт кекса на кефире вам пригодится. Не менее вкусным и получается и .

Кекс на кефире. Фото

Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.

Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.

ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.

Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.


Нежный кекс на кефире

30 мин на подготовку

50 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • растительное масло – полстакана + для смазывания;
  • цедра апельсиновая – 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной посуде – миске среднего размера – венчиком взбиваем яйца до однородности.
  3. Затем добавляем к яйцам кефир, сахар, растительное масло и цедру апельсина. Слегка взбиваем до однородного состояния.
  4. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем с помощью большой деревянной ложки или резиновой лопаточки. С перемешиванием теста главное – не перестараться; если остались комки, ничего страшного – так и должно быть.
  5. Форму для выпекания хлеба размером 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания (ее также промасливаем).
  6. Переливаем в форму тесто и запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-50 минут. Готовность проверяем как обычно – с помощью зубочистки.
  7. Достаем кекс из духовки и оставляем остывать в форме 10-15 минут.
  8. С помощью ножа отделяем края выпечки от бортиков формы, на случай, если к ним пристало тесто. Вынимаем кекс из формы, снимаем с дна бумагу, перекладываем на блюдо и отставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  9. Для приготовления цитрусовой глазури взбиваем сахарную пудру с ванилином и соком апельсина до нужной густоты. Консистенцию глазури можно регулировать, добавив больше пудры или сока (для большей или меньшей густоты соответственно).
  10. Наносим глазурь на полностью остывший кекс и подаем к столу. Глазурь застывает за пару минут, поэтому наносить ее нужно очень быстро, зато не нужно ждать, чтобы, например, завернуть десерт в пищевую пленку.
  • Нужно обязательно следить во время выпечки за кексом на кефире по этому рецепту. Если Вы заметили, что во время запекания изделие начало подгорать, у него появилась слишком темная корочка, накройте его сверху алюминиевой фольгой.
  • Готовый десерт хранится в холодильнике примерно 5-7 дней.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: