Пирог из кислого молока на сковородке. Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока. Ай, да кислое молочко

В нормальном доме даром ничего не пропадает. Если молоко стало кислым, это не значит, что его нужно тут же вылить. Даже такой «испорченный продукт» еще не поздно применить для создания самых разнообразных блюд, которые обогатят меню и оставят довольными детей и взрослых.


Свойства продукта

На основе кислого молока делают разнообразные кисломолочные продукты. Самое очевидное, что приходит на ум - кефир и простокваша. Но эти напитки требуют особых подходов к их созданию. Само же кислое молоко получается естественным путем, хотя по внешнему виду и вкусу от простокваши оно не отличается.

Молоко киснет из-за влияния на свежий продукт бактерий, «обитающих» вблизи сосуда с этим напитком. Если хозяйка видит, что семья не проявляет интереса к купленному молоку, она может по своей воле сделать так, чтобы оно закисло. Например, добавить в него ложку сметаны или кефира. При таком подходе уже не возникнет сомнений в том, что кислое молоко пригодно к дальнейшему использованию.

Такой продукт обладает массой полезных свойств. Он легче усваивается организмом, чем свежий. Если в кислом виде усваивание полезных веществ, находящихся в напитке, равняется девяноста процентам, то в обычном этот процент составляет только тридцать. Кислое молоко богато кальцием, положительно влияющим на состояние костей, зубов, волос и ногтей. Применение в пищу с определенной регулярностью кислого напитка способствует улучшению работы кишечника, избавляет от процессов гниения в нем, запоров, а также положительно сказывается на деятельности печени и почек.

Витамины группы В, в изобилии присутствующие в кислом продукте, полезны для нормальной работы нервной системы и мышц. Витамин D полезен для маленьких детей, так как предотвращает развитие рахита. У людей зрелого возраста при употреблении такого молока снижается вероятность возникновения остеопороза. Витамин А поддерживает зрение, а витамин Е - нормальное состояние кожного покрова.

Эти полезные качества распространяются и на «производные» от такого продукта. Из кипяченого кислого молока можно, например, сделать домашний творог или сыр, положительное влияние на организм которых также подтверждается многочисленными исследованиями и жизненным опытом потребителей.

Однако некоторым людям кислое молоко противопоказано. Причин здесь бывает несколько. Одна из них - повышенная кислотность желудка. Нельзя пить такой напиток при язве желудка и эрозивном гастрите. Разрешение доктора на употребление нужно спросить при гепатите, панкреатите или если в желчном пузыре - камни.

Не следует забывать и о риске отравления, если молоко скисает «само по себе». Какие бактерии стали причиной этого процесса, неизвестно, поэтому организм может отреагировать на их воздействие самым неожиданным образом.

Аппетитные рецепты

В домашних условиях из прокисшего молока можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд и продуктов.

Сегодня, когда творог из магазина для многих становится малодоступным из-за высокой стоимости, глупо не воспользоваться тем, что уже есть в холодильнике, для его собственноручного приготовления. Можно взять пару литров скисшего молока, поставить его на маленький огонь и дождаться, пока жидкость отделится от молочных крупинок.

Важно не передержать будущий творог на плите, иначе он окажется слишком твердым. Когда сыворотка отслоится от творожной массы, ее останется слить через сито. Творог поместить в марлю, подвесить над чашкой и дать стечь оставшейся жидкости. Вот и вся наука.



Изготовить сыр из прокисшего молока будет не так просто, зато результат порадует не меньше. Для приготовления сыра нужно:

  • два литра кислого напитка;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • восемь яиц;
  • немного укропа;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • большую ложку соли.

Молоко подогреть в кастрюле, влив в него сок лимона. Яйца взбить, прибавив соль и сметану, влить в молоко, которое уже начало подогреваться. То, что получилось, варить около получаса, по ходу добавить укроп.

Когда сыворотка отделится, сыр помещают в дуршлаг (предварительно в эту емкость нужно положить рыхлую ткань), дают жидкости стечь. Получившуюся массу заворачивают в тряпицу и кладут сверху груз. Через три часа перекладывают сыр в холод и ждут, пока он вызреет.


Помимо различных кисломолочных продуктов из прокисшего молока можно делать салаты, супы, печеные изделия

На скорую руку

Салаты относятся к разряду блюд, которые обычно удается приготовить быстро. На приготовление такой закуски из помидор много времени не уйдет, а кислое молоко и здесь пригодится. Для реализации рецепта нужно взять:

  • томаты;
  • хрен;
  • петрушку;
  • листья салата;
  • полстакана кислого молока.

Дно миски укрыть листьями салата. Каждый томат разделить пополам и положить на застеленное дно. Помельче натереть немного хрена. Эту массу соединить с молоком и взбить. Помидоры посыпать солью, добавить жидкую составляющую и украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.


К легким и недолгим по выполнению рецептам относятся блины. Чтобы их сделать, следует взять:

  • кислый напиток - одна вторая литра;
  • муку - 160 грамм;
  • яйцо;
  • чуть-чуть соли;
  • разрыхлитель - пол чайной ложки;
  • сахара по собственному вкусу;
  • масло растительное для жарки и теста;
  • сливочное масло.

Для начала взбить яйцо, соединив его с сахаром, щепоткой соли и всем разрыхлителем. Добавить 1/2 части приготовленного молока. Муку насыпать порциями, избегая образования комочков, а потом долить оставшуюся кислую жидкость и немного растительного масла. Перемешать до единой текучей субстанции.

Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Тесто наливать понемногу, поворотами сковородки в руке разгоняя его по поверхности. Тогда блины получатся тонкими. Перекладывая «мягкие диски», снятые со сковороды, на плоское блюдо, желательно смазывать их сливочным маслом. Так будет вкуснее.


На кислом молоке вкусными получаются оладьи. Наиболее простой способ приготовления на нём предполагает наличие таких продуктов:

  • пол-литра скисшего молока;
  • яйца - два;
  • мука - 160 грамм;
  • сахар и соль;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Муку размешать с небольшим количеством соды и соли. Туда же отправить яйца, соединенные с сахаром, взятом в необходимом количестве. Влить молоко, на ходу размешивая. Затем тесто довести до ума с помощью блендера. Под конец ввести чуть-чуть масла. Оставить заготовку на некоторое время - сода должна окончательно прореагировать на соединение с кислой составляющей.

По раскаленной сковороде распределить немного масла. Поджарить оладьи.


В духовке

С прокисшим продуктом можно испечь манник. Для несложного рецепта нужно:

  • по стакану манной крупы, пшеничной муки и сахара;
  • яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель (маленькая ложка).

Манку замочить в кислом напитке на 60 минут. Затем доведенное до жидкого состояния масло прибавить к настоявшейся массе. Туда же отправить яйцо, заранее соединенное со сладким песком, и остальные составляющие. Все как следует размешать. Тесто переместить в противень, обработанный маслом. Регулятор температуры в духовке выставить на 180 градусов. Выпекать примерно 40 минут.


Если хочется, чтобы рецепт был интереснее, можно использовать кусочки разнообразных фруктов. С такими кусочками манный пирог особенно понравится детям.

Из кислого продукта получаются отличные кексы с шоколадной крошкой. На приготовление уходит минут 20. Для их создания следует взять:

  • стакан кислого продукта;
  • муку - около 150 грамм;
  • какао- 70 грамм;
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • соду (пол чайной ложки);
  • сливочного масла - 90 грамм;
  • соль;
  • плитку шоколада.

Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Шоколад разбить на мелкие части. Яйца соединить с сахарным песком. Прибавить разжиженное масло, молоко. Все размешать, но не вспенивать.

В отдельной миске муку, прошедшую через сито, смешать с какао-порошком и кусочками шоколада, всыпать соль, разрыхлитель и соду. Все это развести прежде подготовленным жидким составом. Размешать, но без усердия. Это позволит сохранить воздушность тесту. Благодаря этому кексы хорошо поднимутся, нормально пропекутся, на них образуется приятная на вкус корочка.

Тесто без промедления разлить по заранее подготовленным формочкам (до верха). Посыпать заранее запасенной шоколадной крошкой.


В духовом шкафу можно сделать вкусный ягодный пирог. Нужно взять:

  • по 1 стакану сахара и кислого напитка;
  • пару яиц;
  • 250 граммов муки;
  • сахар-песок;
  • пищевую соду;
  • любые ягоды на вкус (стакан).

Перемешать сахар с яйцом и тщательно взбить получившуюся смесь (добела). Прибавить к взбитому яйцу молоко и соду, потихоньку ввести муку. Получится сметанообразная масса.

Глубокий противень смазать маслом. На его дно положить слой ягод, сверху налить тесто, поставить в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 220 градусов. В завершение готовое изделие обсыпать сахарной пудрой.


В мультиварке

Для пирога на кислой основе удобно использовать и мультиварку. Такое сладкое блюдо можно сделать, используя любые фрукты, которые нравятся членам семьи. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

  • сахар (количество зависит от того, какой сладости десерт предпочтителен);
  • кислый напиток - 200 миллилитров;
  • 2 яйца;
  • мука - около 300 грамм;
  • сода - маленькая ложка;
  • чуть-чуть ванилина;
  • измельченные фрукты.

Сахар с яйцом помешать вилкой, чтобы зрительно этот состав прибавила в объеме. Присоединить молоко, ваниль с сахаром, муку, а в завершение - соду. Довести все составляющие до состояния однородности.

Чашу мультиварки смазать маслом. Влить приготовленную смесь. Выбранные измельченные фрукты распределить по поверхности. Они сами утонут в тесте. Можно и наоборот – положить их на дно, а потом залить. Когда пирог будет извлечен из формы, они окажутся наверху.

Выпекать следует в соответствующем режиме в течение 1 часа.


Оригинальные варианты

Если захочется чего-то совсем необычного, можно взять на вооружение один интересный рецепт из болгарской кухни. В этой стране готовят из кислого молока холодный суп. Для него берут:

  • половину литра такого напитка;
  • три огурца (свежих);
  • пару чесночных долек;
  • укроп;
  • размолотые грецкие орехи (столовая ложка);
  • масло оливы;
  • соль;
  • молотый перец (черный).

В молоко нужно влить немного холодной кипяченой воды и полученную смесь взбить. При необходимости добавить лед, чтобы жидкость стала совсем холодной. Мелко нарезать огурцы, чеснок и укроп. Все соединить. Посолить и поперчить, размешать.

Такой салат оставить в покое минут на 10 до тех пор, пока не выделится сок. Прибавить ложку масла, снова размешать. Влить подготовленное молоко, посыпать измельченными укропом и орехами. Теперь можно кушать.


На основе кислого продукта можно сделать соус. Он хорошо подойдет, например, к пельменям. Четверть стакана кислого напитка нужно соединить с таким же количеством воды, добавить небольшое количество лука-репки, чайную ложку подсолнечного масла, соль и специи. Готово.


Коктейль из кислого продукта тоже получается вкусным. Нужно взять любые ягоды, которые есть под рукой (желательно сладкие), 1 литр кислого молочного напитка, стакан сметаны, сахар по вкусу. Все это смешать миксером. Можно пить.


О том, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом, смотрите в следующем видео.

Что можно испечь из кислого молока? Существует множество различных рецептов, где основным ингредиентом является простокваша. Наиболее популярные из них будут представлены в данной статье.

Что можно испечь из кислого молока? Рецепт вкусных и пышных оладушек

Самым популярным десертом, в котором используют простоквашу, являются оладьи. На кислом молоке они получаются намного пышней и вкусней, нежели на обычном кефире или молоке.

Чтобы понять, как готовятся такие изделия в домашних условиях, мы представим их пошаговый рецепт прямо сейчас. Для его реализации нам потребуется:

  • яйцо куриное - 1 крупная шт.;
  • сахарный песок - 10-15 г;
  • пищевая сода без гашения - ½ небольшой ложки;
  • растительное масло - 1 большая ложка в тесто и около 30 мл для жарки;
  • масло сливочное - применять для смазывания изделий;
  • мука пшеничная - около 1 стакана (добавлять до вязкости теста).

Делаем кислое тесто

О том, что можно испечь из кислого молока, знают многие хозяйки. Однако далеко не всем известно, как именно используется простокваша для замеса теста. Его выкладывают в глубокую миску и немного разогревают. Далее к кислому напитку добавляют пищевую соду и хорошенько мешают большой ложкой. Такая добавка должна поспособствовать появлению бурной реакции в виде вспенивания простокваши.

Осуществив описанные действия, в ту же посуду поочередно выкладывают куриное яйцо, мелкую соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. Ее добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса.

Приготовление оладушек и их правильная подача к столу

Теперь вы знаете, что можно испечь из кислого молока. Фото готовых оладушек вы можете найти в данной статье.

После того как кислое тесто на простокваше будет замешано, его ложкой выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до подрумянивания. Получив пышные и мягкие оладушки, их выкладывают на тарелку и смазывают свежим сливочным маслом.

К столу такое блюдо преподносят вместе с чаем, а также такими компонентами, как мед, варенье или сгущенное молоко.

Что можно испечь из кислого молока в мультиварке?

Из простокваши очень вкусным получается манник. Такой десерт очень любят дети и взрослые люди. Он хорошо насыщает организм, в связи с чем его довольно часто преподносят к завтраку.

Что можно испечь из кислого молока без яиц? Мы решили приготовить манник. Для этого нам понадобится приобрести:


Готовим манную основу

Для приготовления манника в мультиварке следует использовать густую простоквашу. К ней добавляют сахарный песок и мелкую соль, а затем всыпают манную крупу. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 35-45 минут. За это время крупа должна немного набухнуть и поспособствовать загустению всей массы.

После описанных действий к ингредиентам добавляют обезжиренный творог, разрыхлитель, топленое сливочное масло и немного крахмала. Перемешав продукты, вы должны получить довольно густую, но не крутую основу (вязкую и тягучую).

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Чтобы манник из кислого молока не прилип ко дну чаши мультиварки, ее тщательно смазывают свежим сливочным маслом. После этого всю основу выкладывают в емкость и равняют при помощи большой ложки. Далее мультиварку закрывают и устанавливают режим выпечки. В этом программе пирог должен готовиться на протяжении 50 минут. Если по прошествии указанного времени манник остался сыроватым, то его выдерживают в том же режиме еще около 10-12 минут.

Преподносим вкусный пирог к завтраку

Как видите, вопрос о том, что можно испечь из кислого молока, не такой уж и сложный. После того как мультиварка завершит термическую обработку манника, ее открывают и оставляют в таком виде до полного остывания пирога. Если вы попытаетесь вынуть его в горячем виде, то он просто развалится на части.

Аккуратно выложив десерт на тортовницу, его нарезают кусками и распределяют по блюдцам. Сверху такое изделие поливают сиропом, вареньем, медом или джемом, а также украшают каким-либо ягодами или фруктами. К столу манник из простокваши подают вместе с горячим чаем.

Готовим рыбный пирог в духовке

Что можно испечь из кислого молока в духовке? Из такого продукта хорошо получаются не только десерты, но и другие блюда. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как из простокваши сделать быстрый и необычный рыбный пирог. Для этого нам потребуются:

  • яйца крупные - 3 шт.;
  • простокваша или так называемое прокисшее молоко - 2 стакана;
  • сода пищевая - 1/2 маленькой ложки;
  • майонез высококалорийный - 2 большие ложки;
  • мука белоснежная - 5-6 больших ложек;
  • соль мелкая - ½ небольшой ложки;
  • сайра консервированная - 1 банка;
  • картофель свежий - 2 клубня.

Месим жидкое тесто

Для приготовления жидкого теста к прокисшему молоку добавляют пищевую соду и хорошенько ее гасят. Далее к ним выкладывают куриные яйца, высококалорийный майонез, поваренную соль и белоснежную муку. Последний ингредиент добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса, похожая на кляр для рыбы, овощей и т. д.

Подготовка начинки

Начинку для такого пирога можно использовать разную. Мы решили взять консервированную сайру и свежий картофель. Первый компонент выкладывают в миску и разминают вилкой до состояния кашицы. Что касается второго продукта, то его чистят, шинкуют очень тонкими кружочками и сдабривают солью.

Как формировать пирог?

Рыбный пирог необходимо формировать в глубокой посуде. В нее выкладывают ½ часть жидкой основы, а затем покрывают тонкими кружочками картофеля и кашицей из консервированной сайры. После этого изделие заливают другой половиной теста, полностью закрыв начинку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Прежде чем поместить рыбный пирог в духовку, ее следует разогреть до 200 градусов. Соблюдая этот температурный режим, полуфабрикат выпекают на протяжении 65 минут. За это время должно хорошо приготовиться не только тесто, но и начинка в виде картофеля. При этом пирог должен обязательно увеличиться в размере, стать пышным, мягким и румяным.

Как преподносить рыбную выпечку к столу?

Употреблять пирог из кислого молока можно как в горячем, так и в теплом и холодном виде. Его следует нарезать прямо в форме, а затем вынуть при помощи лопатки и распределить по тарелкам.

Обычно такое изделие употребляют вместе с горячим сладким чаем. Однако в некоторых случаях его предпочитают преподносить к столу вместе с кетчупом, соусом или томатной пастой, а также салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что можно испечь из кислого молока. Представленные рецепты являются далеко не единственными, где применяется такой продукт, как простокваша. Из него очень часто месят различные виды теста, а затем готовят сладкую и пресную выпечку.

Здравствуйте, я предлагаю сегодня рассмотреть рецепты и различная выпечка из кислого молока. Молоко – это, наверное, один из самых здоровых продуктов. С давних времен наши предки отмечали это в своих присказках и поговорках.

Кислое молоко и в нетрадиционной медицине отмечено и как продукт, который имеет особое значение в здоровом питании человека, еще Геродот, мыслитель античности, описывал его целебные свойства и утверждал, что оно может излечить от многих заболеваний.

Сейчас опять входит в моду выпечка из молока или кисломолочных продуктов, которые не только полезны, но и очень вкусны.

Однако, нужно осознавать, что далеко не все молочные продукты одинаково полезны, так, в магазине стоит быть внимательным и не брать продукты из молока с большим количеством консервантов.

Особо ценно кислое молоко, так как из него даже дома мы сможем изготовить вкуснейший даже сыр, творог или йогурт. Продукты из кислого молока содержат полезные бактерии, которые особенно важны для людей прошедших курс лечения антибиотиками.

Так же из кислого молока готовить вкуснейшие оладушки, пышки, пирожочки и сыр с творогом.

120 гр. крестьянского сливочного масла, Мука – 2 ст., Кислое молоко – 1 ст., Разрыхлитель – 2 ч. л.

  1. Разрыхлитель для теста и муку смешиваем в миске, кладем масло и вилкой размешиваем, попутно размельчая и перетирая его.
  2. Добавляем кислого молока и перемешиваем.
  3. Массу раскатываем на большой разделочной доске и выдавливаем стаканом формы для выпекания. Размазываем масло по противню. Выкладываем на него формы.
  4. Выпекаем булочки в температурном режиме 220-240 градусов на протяжении 20 минут.

Такая выпечка хорошо пойдет со сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой.

Стоит отметить, что выпечка из кисляка не только экономна, но и скора в приготовлении, а главное для этой выпечки не требуется большого опыта.

Сахар – 1 ст., 1 ч.л. соды или разрыхлителя, 2 яйца, 1 ст. кислого молока, ваниль, любые фрукты, 2 ст. муки.

  1. В кислое молоко вбить домашние яйца, положить соду и сахарный песок. Начинаем перемешивать получившуюся смесь, заливаем в емкость и добавляем ваниль с мукой, замешиваем.
  2. В форму, смазанную маслом, вливаем 1⁄2 часть получившегося теста, выкладываем фрукты и заливаем второй частью теста.
  3. Выпечку производим в температурном режиме-180 градусов на протяжении 30 минут.

Это лакомство, присыпанное пудрой или политое глазурью, употребляют с чаем или компотом.

Маффины, в отличии от большей части выпечки, не требуют много времени для приготовления, но имеют чудесный вкус детства, напоминая бабушкины сладости и даря теплоту маминой любви.

Кислое молоко 200 мл., 2 яблока (очищенные от кожуры), 1,5 ст. муки, 1/2 ст. сахарного песка, ваниль, разрыхлитель 2 ч. л., 1 яйцо, масло – 3 ст. л., орехи (любые).

  1. Подробленные орешки и нарезанные яблоки смешивают с мукой, кладут соль, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  2. Яйцо взбивают с маслом и добавляя кислое молоко и перемешивают.
  3. После выливаем получившуюся в чашке массу в миску и перемешиваем.
  4. Подготовленные ранее формочки заполняем чуть больше половины от полного объёма, что бы было, куда подниматься тесту.
  5. Выпечка производится 20 минут в температурном режиме-180 гр. Готовые изделия посыпают кунжутом или пудрой.

Кислое молоко – 500 мл., мука – 1 кг., дрожжи – ч.л., соль, сахар, 3 яйца, вода – 1 стакан, сахарная пудра, масло для обжаривания

  1. Взбиваем домашние яйца, вливаем в кислое молоко, доливаем воды и разводим дрожжи.
  2. Следом за этим всыпаем муку в получившуюся массу, все время, помешивая ее до полного замешивания в воздушное тесто.
  3. Получившееся тесто ставим в теплое место без сквозняков на один час.
  4. По прошествии часа начинаем формировать из теста колечки или шарики (кому как нравится) и опускаем в кипящее масло.

Пончики получаются золотистого цвета. Ждем, пока стечет масло, и поливаем глазурью или присыпаем сахарной пудрой.

Бабушкины пышки или мамины оладушки – это вкус нашего детства. Я люблю баловать своих близких этими вкусностями, а теперь и вы можете подсластить свою жизнь!

Спасибо, за внимание! Вы не пожалеете, если используете мои рецепты для приготовления вкусных радостей для своих родных и близких, смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Блюда из прокисшего молока.

На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Готовим экономные блюда на нашей Умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы, салат, читайте далее.

Блюда из прокисшего молока

Как сделать творог в домашних условиях.

Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. а о том, как приготовить брынзу, Умные советы уже писали тут.

Как приготовить простоквашу дома.

Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время от времени банку взбалтывать. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.

Что еще приготовить из кислого молока?

Блинчики на кислом молоке.

Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы найдете здесь.

Вареники на кислом молоке.

Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки – как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.

Кексы на кислом молоке.

Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные). Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.

Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.

Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит – вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.

Выпечка, конечно, — самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.

Супы на кислом молоке.

Суп по-болгарски – таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.

Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу – примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.

Салат на кислом молоке.

Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов.

Таким образом, не стоит горевать, если вдруг прокис пакет молока – всегда можно найти выход из положения.

Содержимое

Прокисшее молоко в холодильнике хозяйки — это вовсе не беда, а уникальная возможность порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Будь то воздушные оладьи, кружевные блинчики или ароматный пирог — в любом случае блюдо получится вкуснее и полезнее купленного в магазине аналога.

Творог

В первую очередь из прокисшего молока нужно попробовать сделать творог. Что может быть вкуснее и полезнее этого продукта, приготовленного самостоятельно?

Ингредиенты:

Кислого молока — 2 литра;

Для приготовления понадобится 2 кастрюли — одна побольше, другая поменьше, марля и дуршлаг.

Приготовление

  1. Для начала простокваша выливается в ту кастрюлю, которая поменьше размером, на дно большой наливается немного воды. После этого емкость с прокисшим молоком ставится в кастрюлю с водой.
  2. Вся конструкция ставится на средний огонь. Получается что-то вроде водяной бани. В момент закипания воды молоко начинает потихоньку сворачиваться, распадаясь на комочки творога и сыворотку.
  3. Важно! Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
  4. Как только прозрачная сыворотка появится, продукт считается готовым. Маленькую кастрюльку сразу же следует убрать с огня.
  5. Дуршлаг разместить в удобную тару. В нем расправить марлю и вылить сюда полученную творожную массу.

Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.

В результате такого рецепта получится не только отменный творог, но и сыворотка, которую можно будет использовать для заправки окрошки или приготовления теста.

Блинчики из простокваши

На основе кислого молока получаются отменные блинчики. Готовятся они легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана прокисшего молока;
  • Сахарного песка - ½ стакана;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 30 мл. растительного масла;
  • Соды небольшая щепотка;
  • соль и ваниль — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Белки, отделенные от желтков и охлажденные, взбиваются блендером до пенообразной массы.
  2. Желтки взбить отдельно, добавив в них предварительно соль, после этого влить молоко и высыпать муку. Все тщательно перемешать.
  3. В эту массу нужно поместить приготовленные белки и высыпать ваниль.
  4. Вся смесь тщательно перемешивается.
  5. На сковороде разогревается незначительное количество растительного масла. Блинчики обжариваются с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Готовое блюдо промазывается сливочным маслом.

К столу лакомство подается со сметаной или вареньем.

Оладьи из прокисшего теста

Перебирая в памяти блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока, на ум сразу же приходят оладьи.

Ингредиенты:

  • Кислого молока — 0,5 литра;
  • муки 1 стакан;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • соли щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Для приготовления оладушек по такому рецепту не нужно добавлять куриные яйца. Они только способствуют тому, что тесто «садится» и лакомство выходит на вкус как резина.

  1. К прокисшему молоку насыпается сахар и соль, все перемешивается.
  2. Сода соединяется с мукой, перемешивается и постепенно добавляется в кисляк. Полученную массу ненадолго оставить, чтобы начался процесс гашения.
  3. Для выпекания лакомства понадобится сковорода, куда наливается незначительное количество подсолнечного масла. Если сковородка с антипригарным покрытием, то можно вообще масло не добавлять.

Подается готовое блюдо со сметаной или джемом.

Десерт на основе простокваши

На основе прокисшего молока, оставшегося в холодильнике, можно приготовить отменный десерт, который по достоинству оценят маленькие сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • цедра одного лимона;
  • 1 маленькая ложка желатина

Приготовление

  1. В прокисшее молоко насыпается сахар, добавляется сметана. Все тщательно перемешать. В полученный состав помещается апельсиновая цедра.
  2. Желатин растворяется в ½ стакана теплой воды. Затем его нужно добавить в приготовленную ранее смесь и все хорошенько взбить. Полученный состав раскладывается по креманкам и посыпается тертым шоколадом.
  3. Десерт на 3-4 часа следует оставить в холодильнике.

Вкусное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.

Пирог на кислом молоке

Для приготовления ароматного лакомства можно использовать яблоки или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • масло сливочное - 200 гр. (можно заменить на маргарин);
  • ½ маленькой ложки соды;
  • 2 яблочка среднего размера;
  • мука в количестве 1,5-2 ст.

Приготовление

  1. В небольшую емкость помещается кислое молоко, к которому добавляются яйца и сахарный песок. Эту сметь необходимо взбить миксером до полного растворения сахара.
  2. Положить сливочное масло размягченное и яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
  3. Самыми последними ингредиентами, добавляемыми в тесто, являются мука и сода. Все тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть сметанообразной густоты.
  4. На противень застелить специальную бумагу для выпечки. Туда выливается тесто. Время выпекания - 35-40 минут при температуре 180 градусов.

При помощи обычной зубочистки проверяется готовность выпечки.

Пирожки на прокисшем молоке

Из прокисшего молока получается хорошее тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши;
  • сливочного масла 100 гр.;
  • соли щепотка;
  • ½ чайной ложки соды;

Для начинки:

  • куриной печени 0,5 кг.;
  • картофеля 300 гр.;
  • луковица;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Для начала следует отварить картофель и куриную печень, которые пойдут в начинку. Картошка разминается в пюре, печень перемалывается при помощи мясорубки.
  2. Обжаривание лука осуществляется на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
  4. Для приготовления теста в простоквашу следует добавить соль, соду, масло размягченное, муку.
  5. Готовое тесто оставляется на полчасика, чтобы «подошло».
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: