Запеканка из тертого картофеля с куриным филе. Картофельная запеканка в духовке - классический рецепт с фаршем. Варианты начинок для курино-картофельной запеканки

Рецепты запеканки

Рецепт картофельной запеканки с курицей. Пошаговый рецепт с видео. Полезные советы и рекомендации по выбору продуктов и приготовления.

1 ч

170 ккал

5/5 (2)

Каждый день человек нуждается в сытной еде. Ну и, конечно, все мы любим вкусные блюда, которые не только бы нас насыщали, но и приносили бы массу удовольствия. Мне нравится известное высказывание: «Если бы не было искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима».

Действительно, с этим трудно не согласиться. Ввиду вышесказанного, я хочу представить вам одно замечательное блюдо – картофельную запеканку с куриным филе. Это невероятно вкусное блюдо придаст вашему ужину необыкновенную семейную атмосферу.

Что может быть лучше, чем собраться дружной семьей и насладиться совместной трапезой? А бабушки и мамы, угодившие членам своей семьи, наверняка получат награду в виде довольных улыбок родных и близких. Я вам предлагаю приготовить запеканку по пошаговому рецепту. В этом рецепте нет ничего, с чем бы вы не справились. А результаты превзойдут все ваши ожидания!

4Кухонная техника: Для запекания вы можете использовать чугунную, стеклянную или металлическую посуду с антипригарным покрытием. В общем, ту посуду, которая у вас наверняка есть на кухне.

Знаете ли вы? Говорят, что первую запеканку приготовила в 1866 году одна американка – Эльмира Джоликёр. Как сообщают, она просто собрала продукты, которые остались после ужина, залила взбитыми яйцами с молоком и запекла в духовке. Так это или нет, достоверно неизвестно, но сама простота и оригинальность этого блюда, без сомнения, порадуют каждую хозяйку.

Ингредиенты

Ингредиенты для картофельного пюре

Ингредиенты для начинки

  • курица (филе, бедра) – 500-700 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • растительное масло – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (для жарки);
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи по вкусу – (тимьян, мускатный орех, карри);
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – по необходимости.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние по размеру шампиньоны – отличный выбор для запеканок, так как они особенно ароматны.
  • Свежие шампиньоны можно определить по запаху. В свежих экземплярах ощущается сильный грибной аромат. Если же грибы не первой свежести, то они либо вообще не имеют аромата, либо имеют неприятный сырой запах.

Важно! Шампиньоны являются самыми безопасными грибами, однако следует помнить, что испортившиеся грибы содержат в себе яд.

Пошаговое приготовление

После того, как мы собрали нужные нам продукты, приступим к готовке:


А пока варится картофель, мы с вами можем заняться приготовлением начинки.


Наша начинка готова, и мы можем перейти к картофелю:


Знаете ли вы? Если вы хотите чтобы поверхность вашей запеканки была красивой, то смажьте ее яйцом, посыпьте сухарями и обрызгайте жиром.

У нас готова начинка и картофель, самое время перейти к запеканию нашего блюда:


Куриная запеканка с картошкой готова. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • 200 грамм сыра;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 грамм сметаны;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
  2. За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
  3. В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
  4. Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
  5. Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • около 350 грамм куриного филе;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • три ложки сметаны;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
  2. Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
  3. В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
  4. В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
  5. Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.

Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?

Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм сметаны;
  • около 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • полкилограмма картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
  2. Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
  3. Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
  4. Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.

Готовим по-французски с сыром

Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 500 грамм филе куриного;
  • 250 грамм сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • около 600 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
  2. Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
  3. На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
  4. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.

В горшочках

Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
  • приправы на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
  2. Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
  3. На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.

Из картофельного пюре

Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм картофельного пюре;
  • два куска куриного филе;
  • приправы по вкусу;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
  2. Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
  3. На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
  4. Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.

С куриным фаршем

В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы на свой вкус;
  • долька чеснока;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
  2. Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
  3. На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
  4. Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.

Готовим вкусное сытное блюдо – картофельную запеканку с курицей в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет вам в точности повторить процесс на своей кухне. Запеканки готовить достаточно просто, они всегда получаются вкусными, особенно, если в основе картофель. Сегодняшний вариант дополним курицей, помидорами, сыром и небольшим количеством сметаны.

Такую запеканку с удовольствием будут кушать даже детки. Специи можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить в блюдо от себя парочку ингредиентов. Подавайте к столу запеканку с любыми свежими овощами, маринованными огурчиками, квашеными томатами или просто зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • картофель – 300 г.,
  • сыр твердый – 70 г.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
  • масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления картофельной запеканки с курицей

Подготовить продукты по списку. Предварительно приготовить картофель – отварить в мундире до готовности и остудить, почистить. По желанию можно сделать обычное картофельное пюре.


Филе курицы ополоснуть и просушить, нарезать произвольными кусочками и сложить в чашу блендера. Лук очистить и сполоснуть, нарезать кубиками и также отправить в чашу блендера.


На высоких оборотах измельчить курицу и лук в однородную массу. Сдобрить полученный фарш солью, перцем, добавить паприку и сухой чеснок. Еще раз все хорошо перемешать.


Подготовить форму для приготовления запеканки, смазать ее немного растительным маслом. Картофель натереть на терке или превратить в пюре – как вам больше нравится. Половину картофеля уложить в форму, посолить и приправить молотым перцем.


Поверх картофеля выложить весь куриный фарш. Разровнять фарш при помощи лопатки или ложки.


Закрыть курицу оставшимся картофелем. Смазать картофель сметаной, слегка посыпать солью и перцем.


Помидоры вымыть и нарезать пластинами, разложить пластины поверх картофельного слоя. Запекать картофель при 180 градусах 30 минут.


Спустя время прикрыть помидоры пластинами сыра, запекать еще 7-10 минут.


Готовую картофельную запеканку с курицей подавать к столу. Приятного аппетита!

Являются одними из самых популярных продуктов в нашем рационе. Из них можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Одно из них – запеканка в духовке с сыром. По желанию в рецептуру можно дополнительно добавить грибы, помидоры или сладкий перец. Сметану можно заменить майонезом (желательно домашним) или сливками.

Овощи и куриное филе для рецепта лучше нарезать достаточно тонко, чтобы они успели полностью пропечься и стали мягкими в процессе запекания. Попробуйте повторить этот рецепт, он очень вкусный, но при этом простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г куриного филе
  • 4 головки репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 мл сметаны жирностью 10-15%
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • несколько веточек укропа

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой в духовке:

Куриное филе помоем, порежем на тонкие кусочки.

Переложим мясо в глубокую посуду. Добавим порезанные слайсами дольки чеснока, две столовые ложки майонеза, соль и специи. Перемешаем куриное филе с остальными ингредиентами и оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим от шелухи и порежем кольцами толщиной в 5 миллиметров.

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кружочками такой же толщины, что и лук.

Твердый сыр измельчим на крупной терке, соблюдая рецепт запеканки с курицей и картошкой в духовке.

Сметану средней жирности приправим специями, перемешаем.

Форму для запекания смажем растительным маслом, чтобы очень вкусная запеканка с курицей и картошкой в духовке легко отделялась от формы. Первым слоем выложим колечки репчатого лука.

Сверху выложим кружочки картофеля.

Смажем овощи сметаной, перемешанной со специями.

Поверх овощей выложим слой куриного филе в маринаде.

Добавим тертый твердый сыр, равномерно распределяя его по всей форме.

Теперь повторим слои, полностью заполнив форму для запекания. Сверху обильно посыпаем запеканку твердым сыром.

Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо примерно 20 минут, чтобы корочка зарумянилась и стала золотистой. Затем накроем запеканку пищевой фольгой или крышкой и продолжим запекать блюдо до готовности еще 30 минут.

Самый простой набор продуктов, среди которых обязательными являются куриное мясо и картофель, позволяют радовать своих гостей и домочадцев совершенно разными по вкусу блюдами. Объединяет эти блюда только название, основные ингредиенты и способ приготовления.

Запеканка из сырых продуктов в мультиварке

Картофельная запеканка из сырого картофеля и куриного филе, порезанного на медальончики.

Примерное количество продуктов на 1 противень:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 кг сметаны (жирность 10-15⁰);
  • Куркума и смесь перцев или готовая приправа карри.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезается круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
  2. Полукольцами нарезается лук.
  3. Филе грудки нарезается кружками толщиной 1 см, перемешивается с куркумой.
  4. Духовой шкаф прогревается до 170-180⁰ C.
  5. Противень промазывается маргарином или растительным маслом.
  6. Картофель делится на 2 половины. Одна идёт на нижний слой, вторая выкладывается поверх слоя лука и кусочков подсоленного, пропитавшегося приправой, куриного мяса.
  7. Всё покрывается ровным слоем, слегка подсоленной сметаны. Если сметана густая, её необходимо разбавить кефиром или небольшим количеством воды.
  8. Противень отправляется в духовку на 40-50 мин. Увеличение температуры приведёт к подгоранию и высушиванию картофеля, а ни к его пропеканию. Противень ничем накрыватьть нельзя, это увеличивает площадь испарения влаги, которой в картошке и так немного. В нижней части духового шкафа нужно поставить кастрюльку с водой.
  9. Приготовление этой запеканки в мультиварке даёт более прогнозируемый результат, чем у в духовке. Главное – правильно выбрать режим, чтобы картофель пропёкся, не осталось сырых ломтиков. Куриное мясо доходит до необходимой стадии готовности быстрее, чем картошка. За количество влаги можно не беспокоиться. Чтобы блюдо не походило на тушёную картошку с мясом, уложенные слои основных продуктов рекомендуется залить подсоленной смесью из яиц и молока.

Сметану можно заменить «Итальянским соусом». Для его приготовления потребуются кетчуп и майонез в равных долях и пара зубчиков чеснока (мелко порезанных, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через давилку).

Картофельная запеканка в порционных горшочках с куриным филе

Для порционной запеканки так же берутся сырые продукты. К списку продуктов из предыдущего рецепта прибавляются свежие томаты.

Учитывая то, что и картофель и курица не отличаются выраженным вкусом, можно использовать маринованные томаты или корнишоны, что сделает блюдо более ароматным. Чтобы картофель получился сочным, требуется вода. Её можно заменить небольшим количеством маринада.

Если в приготовлении запеканки в больших открытых формах свежую зелень предпочтительнее сыпать за 1-2 минуты до окончания готовки, то приготовление в закрытых горшочках, без добавления куркумы, предполагает закладку ароматных трав в слой куриного филе.

Для запеканки потребуется:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л сметаны;
  • 300-400 г сыра;
  • 0,5 кг филе куриных грудок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
  2. Картофель и репчатый лук нарезаются кружками.
  3. В форму всё выкладывается слоями: картофель, лук, мясо, сыр, сметана. Слои повторяются 2-3 раза, последним должен стать картофель. Его необходимо промазать сметаной, а сверху присыпать сыром – так корочка получится румянее.
  4. Вынуть такую запеканку из формы целиком трудно. Её лучше предварительно разрезать на куски.

Проблема приготовления состоит в том, чтобы не пересолить блюдо. В зависимости от сорта сыра и его количества от соли можно вообще отказаться. Можно компенсировать недостаток соли, подав запеканку с маринованными хрустящими корнишонами.

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Нюансы приготовления:

Для приготовления запеканки подойдёт свежеприготовленное пюре, но ему необходимо хорошенько остыть, чтобы введённые в состав яйца не заварились. Пюре, оставшееся от предыдущей трапезы, подойдёт не хуже, но его необходимо подогреть. Для этого разогревается молоко, в него добавляется маргарин или сливочное масло. Эта смесь постепенно вводится в пюре. При помощи толкушки оно доводится до однородности. После чего основе запеканки необходимо остыть. В это время проводится подготовка фарша. Его нужно обжарить с добавлением специй и мелко нарезанного репчатого лука.

Для всех видов блюд из курицы более уместна куркума, она придаёт мясу неповторимый аромат, подчёркивая его нежность. Использование кориандра, базилика и других пряностей не очень уместно. Даже укроп и зелёный лук лучше добавлять без термической обработки или посыпать ими блюдо за пару минут до готовности, иначе мясо получит горечь, а картофель будет казаться кислым.

Как готовить:

  1. Чтобы запеканка не развалилась, в картошку необходимо ввести яйца. Более удобно сделать это, размешав 3-4 яйца в небольшом количестве молока. Эту смесь нужно смешать с остывшим, но ещё не затвердевшим пюре. Лучше это сделать при помощи вилки. Взбивать картофель перед выпеканием не рекомендуется.
  2. Картофельная масса делится на две равные части. Одна из них ровным слоем выкладывается на промазанное маслом дно формы. Её необходимо разровнять ложкой и слегка утрамбовать.
  3. Вторым слоем выкладывается обжаренный фарш.
  4. Третий слой – оставшаяся часть картофельного пюре. Её тоже можно немного уплотнить.
  5. Для получения румяной корочки поверхность смазывается взбитым яйцом.
  6. Выпекать запеканку можно при температуре 220-250⁰ C. Продукты уже готовы к употреблению, термическая обработка в приготовлении этого блюда требуется для придания формы.

Запеканка с грибами и куриными грудками под сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофельную массу нужно разделить на 4 части. Сложить в форму, чередуя слои между собой – картошка, овощи, грибы, мясо.
  2. Овощную смесь или грибы перед закладкой в запеканку необходимо приготовить.

Чтобы сделать блюдо более нежным и придать ему дополнительную прочность, каждый слой можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Картофельная запеканка с курицей (видео)

Начинкой для запеканок могут стать тушёные овощи, смешанные с куриным прожаренным фаршем. Но более интересно сочетаются овощи с кусочками мяса, таящими во рту. Чтобы курица получилась мягкой и сочной, необходимо не передерживать её на плите. Хорошо разваривается (любое) мясо, если выдавить на него небольшое количество лимонного сока.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: