Что значит столовое вино и географическое. Какие различают сорта. Отличный выбор на каждый день

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.

Вино – ассамбляж великолепных вкусовых и ароматических красок, которые дарят потребителю незабываемые впечатления. Все виды данного алкоголя делятся на три типа, и об одно из них далее пойдет речь.

В статье вы узнаете, что собой представляет столовое вино, каким оно бывает, с какими продуктами сочетается и как его правильно выбрать. Фактически перед вами откроются все необходимые навыки для правильного подбора напитков, принадлежащих одному из самых популярных винных сегментов.

Ответ на вопрос, почему вино называют столовым, лежит на поверхности. Это особая разновидность алкогольных напитков, которые пьются непосредственно во время еды.

Всем своим естеством они признаны сопутствовать трапезе и не выделяться особыми гастрономическими ценностями. Изготавливается данное спиртное на основании сброженного сока свежесобранного винограда без добавления спирта, сахара и различных ароматических веществ. Крепость представителей сегмента при этом может варьироваться от 9 до 14%.

Цвет

Столовые напитки сегодня могут быть представлены в максимально широкой палитре визуальных исполнений. Они могут быть белыми, розовыми или красными. Все зависит от сорта используемого винограда и принципов изготовления, предусмотренных производителем.

Аромат

Ароматические показатели многогранны, но при этом сдержаны. В основе букета зачастую лежат травянистые и фруктовые шлейфы.

Вкус

Вкус столовых вин идеально сбалансирован. В нем вы никогда не встретите сильно доминирующих аспектов, способных перебить вкус тех или иных поставленных на стол блюд.

Знаете ли вы? Во Франции доля столовых вин, присутствующих в продаже, составляет более 90%.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Современный алкогольный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую брендовую продукцию.

Таким образом, выбирая столовое вино к личной дегустации, вы должны быть предельно внимательны. В противном случае придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло и вы могли раскрыть полноценный колорит дегустационных показателей у купленного в магазине вина, старайтесь при покупке учитывать следующие моменты:

  • Внешний облик тары.

Производители нашего времени следят за качеством оформления своей продукции. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также обязательно перед покупкой приглянувшегося продукта посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с основными нюансами того, как должна выглядеть лицензионная тара.

  • Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на всех бутылках спиртного, которые проходят таможенное оформление.

  • Структура жидкости.

Консистенция фирменного столового вина должна быть идеально чистой. Любые примеси, включая осадок и помутнения, являются признаками некачественного содержимого. Такие продукты лучше возвращать на полку.

  • Место приобретения.

Не покупайте вино в ларьках или местных гастрономах. Доверьтесь супермаркетам и специализированным алкобутикам, где клиенту могут предоставить солидный выбор, рекомендации и, конечно же, сертификаты качества. Практика показывает, что наибольшее число алкогольного контрафакта реализуется именно через сомнительные точка продажи.

Как правильно подавать

Какое бы вино из сегмента столового вы ни выбрали, опирайтесь в процессе дегустации на общепринятые классические принципы подачи. Разлив напитков следует проводить в прозрачные фужеры с тонким стеклом и на высокой ножке.

Такие бокалы позволят вам насладиться колоритным ароматом купленного продукта и его неповторимым цветом. Идеальные вкусовые показатели столовых вин при этом раскрываются при определенных температурах.

Красные напитки необходимо охлаждать до 16-18 градусов, белые – до 10-12, а розовые – до 6-8 градусов. Пренебрегая температурными нормами, будьте готовы к появлению хаотичных вкусов и ароматов.

Знаете ли вы? Столовое вино в наши дни является наименьшей из двух общих категорий качества. В ней представлены наиболее простые продукты винного промысла.

С какими продуктами сочетается

При дегустации столовых вин уделяйте особое внимание и гастрономическому сопровождению. К красным представителям сегмента лучше всего подавать мясные блюда и сочные нарезки.

Белые и розовые варианты отлично сочетаются с салатами, десертами и морепродуктами. Идеальная пара подбирается индивидуально под каждый напиток. Что же касается универсальных закусок, то к ним следует отнести сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Иногда дегустация столовых вин не приносит потребителю желаемых впечатлений. В таких ситуациях огорчаться не стоит, ведь данные напитки всегда можно опробовать в составе популярных коктейлей.

На основе столовых вин сегодня можно создать множество уникальных вкусных миксов, способных стать настоящей изюминкой любого мероприятия. В частности, к наиболее интересным коктейлям на вине следует отнести такие напитки, как Виноградный раш, Опера, Луизиана и Лиллет.

Какие бывают виды этого алкоголя

Столовые вина – это не просто самый доступный, но и наиболее разнообразный сегмент напитков. В нем вы встретите элегантные ассамбляжи, способные удовлетворить интересы даже самых изощренных дегустаторов.

При этом, не желая прогадать в процессе приобретения стильного спиртного для сегодняшнего мероприятия, постарайтесь обращать внимание на следующие продукты в магазине:

  • Коктебель . Обладает насыщенным золотисто-медовым окрасом и сложным ароматом, в котором четко подчеркнуты ноты выдержки и мадеризации. Вкус порадует жгучей натурой с элегантными нотками каленого ореха.
  • Массандра . Красное столовое вино, во вкусовых характеристиках которого слышны кисловатые фруктовые доли. Ароматическая составляющая основывается на фруктово-ягодных аспектах с древесными оттенками.
  • Кьяретто Серениссима. Розовое столовое вино с тонким виноградным букетом. Гастрономическая ценность выражена суховатой натурой и обволакивающей свежестью.
  • . Алкоголь привлекательного рубинового окраса и терпковатым, но мягким фруктовым привкусом. Аромат строится на шлейфах земляники и розы.

Историческая справка

Вино – это изысканный алкогольный продукт, который уже несколько тысячелетий готовится в различных уголках нашей планеты. Так, например, на территории Ирана был найден кувшин объемом приблизительно 9 литров, в котором согласно проведенному химическому анализу более 7 тыс. лет назад хранили виноградное вино.

Знаете ли вы? На этикетках столового вина обязательно должно быть упоминание слова «стол». Оно может быть указано на различных языках, в зависимости от того, где был произведен напиток.

Получайте ежедневно новые впечатления от дегустации

Столовые вина – это один из самых разнообразных сегментов винной продукции. В нем представлено широкое изобилие белых, красных и розовых ассамбляжей с уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Исходя из этого, неудивительно, что данные продукты активно используются для создания необходимой атмосферы как на крупных вечеринках, так и при индивидуальных дегустациях.

С такими напитками вы всегда сможете открывать перед собой ярчайшие вкусовые, а также ароматические букеты, и для этого достаточно всего-навсего чаще посещать специализированный алкомаркет.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик прямо сейчас и прикупить парочку напитков, которые гарантированно скрасят грядущий дегустационный вечер.

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно , белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, . Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое . Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!

Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного?

Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.

Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.

В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:

  • сухие с содержанием сахара менее 1%;
  • полусухие - сахара от 1 до 2,5%;
  • и полусладкие - от 2 до 7% уровень содержания сахара.

Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).

Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.

Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.

Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.

А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.

Общая технология производства столовых вин

Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.

  1. Процесс брожения в столовых винах всегда ведется дольше тех же десертных и крепленых. Важно, чтобы дрожжи переработали весь или почти весь сахар.
  2. О созревании в бочках и вообще об этом процессе здесь речи зачастую не идет. У производителей этих напитков не стоит цели создать напиток с богатым букетом ароматов и вкусов. Гораздо лучше поскорее поставить их на стол потребителям.
  3. Для производства выбирается зачастую один сорт (без купажирования, то есть смешения сортов) винограда. Причем чаще всего какого-либо популярного для массового изготовления или почитаемого у местных потребителей.

В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.

Суммируем главные отличия и разницы

Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам . Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: