Заготовки из капусты на зиму рецепты вкусные. С болгарским перцем и морковью. Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации
Рацион у людей в зимний период кардинально меняется. В меню появляются консервированные заготовки, которыми рачительные хозяйки в осенний период заполнили свои подвалы. Например, хорошо разнообразят стол консервированные салатики с капустой. Готовят салат из капусты на зиму в банках с разными видами овощей: с морковкой, грибами, перцем, огурцами, помидорами, баклажанами, луком и многими другими. Пикантный вкус заготовкам придают пряности. И каждый салат получается непохожим на другие. Но не все они одинаково вкусны. Поэтому предлагаем подборку лучших салатов из капусты, которые легко консервируются прямо в банках.
Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- перец разных цветов – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло – 100 г;
- уксус, 9% столовый – 250 мл;
- соль каменная – 50 г;
- приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
- Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
- Лук измельчить на полукольца.
- Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
- Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
- Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
- Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.
Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.
Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.
С морковью, сладким перцем и изюмом
Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 3 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
- Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
- Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
- Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
- Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
- После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.
Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.
Простой салат без уксуса
Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- разноцветный сладкий перец – 600 г;
- красный (можно репчатый) лук – 200 г;
- сочные помидоры – 600-700 г;
- морковь – 300 г;
- постное масло – 150 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
- Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
- Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
- Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
- Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
- Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
- Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.
Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса
С огурцами и бурыми помидорами
На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- твердые бурые томаты – 1 кг;
- огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- постное масло – 2 стакана;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- приправы – по вашему вкусу.
Порядок выполнения работы:
- Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
- Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
- Оставить настаиваться на 2 часа.
- Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
- По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.
С баклажанами и перцами
Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- спелые баклажаны – 2 кг;
- перцы болгарские – 1,5 кг;
- морковка – 1,5 кг;
- перец горький – 3 стручка;
- чеснок – 150 г;
- постное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус, 9% — 1 стакан;
- соль – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
- Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
- Морковь порезать кружочками.
- Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
- Дать салату настояться 1,5 часа.
- Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
- По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.
Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.
С корнем сельдерея
В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- болгарские перцы – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- зелень петрушки – большой пучок;
- растительное масло – 200 мл;
- каменная соль – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- перец острый – 2 стручка.
Рецепт приготовления:
- Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
- Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
- Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
- Достать и закрыть стерильными крышками.
- Укутать до полного остывания.
Грибной салат с капустой на зиму
Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- постное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- уксус, 9%-ный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать не очень мелко.
- Грибы варить в подсоленной воде.
- Морковку натереть на средней терке.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
- Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
- Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
- Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.
Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!
Яркое овощное ассорти
Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.
Компоненты:
- капуста – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 300 г;
- болгарские перцы – 4-5 штук;
- огурцы – 300 г;
- репчатый лук – 200г;
- сахар – 4 ст. л.;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- уксус, 9%-ный – 50 мл;
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 4-5шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лист хрена – 1 шт.;
- петрушка – 7-10 веточек.
Технология приготовления:
- Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
- Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
- Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
- Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
- После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
- Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
- Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
- Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
- Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
- Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.
При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.
Классический салат из капусты на зиму (видео)
Салат на зиму с капустой и рисом в банках
Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- рис – 200 г;
- сочные томаты – 1,5 кг
- стручковый острый перец – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- салатный лук – 500 г;
- морковка – 500 г;
- постное масло – 250 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус, 9% – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
- Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
- Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
- Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
- В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
- Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
- Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
- Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.
Салат «Буйство овощей»
По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.
Ингредиенты:
- Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
- спелые красные томаты – 500 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- столовый уксус, 9%; — 100 мл;
- лист лавра – 4 шт.;
- душистый перец – 6-7 горошин.
Процесс приготовления:
- Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
- Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
- Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
- Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
- Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
- Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
- Закрутить и укутать на несколько часов.
Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.
При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.
ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца
Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты.
Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.
Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.
Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.
В мировых кулинарных традициях к капусте всегда относились с особым почтением. Ведь этот овощ — просто витаминная сокровищница, а какими вкусными получаются капустные блюда знает каждый. Белокочанная красавица, равно как и ее родственницы: цветная капуста, брокколи, брюссельская и кольраби — прекрасны в любом приготовлении. Большой любовью в славянском застолье пользуются квашеные, соленые и маринованные заготовки из капусты. Запасы из нее, приготовленные на зиму в домашних условиях, употребляют как отдельные закуски, заправляют ими супы, салаты и другие кушанья. Коллекция пошаговых рецептов заготовок из капусты поделится тонкостями приготовления ее впрок и поможет разнообразить меню питательным и полезным овощем.
Избранное
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Авг 25th, 2015
Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.
Рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.
Как выбрать для заготовки
При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:
- возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
- на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
- овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
- внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
- желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
- вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант - от 3 до 5 кг.
Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта - среднеспелые и поздние.
Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.Засолка
Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки в свёкле.
Ингредиенты
Для 4-5 литров вам необходимо:
- 1 капустный кочан;
- - 2 шт.;
- - 1 шт.;
- - 1 ст. л.;
- 1 острый перец небольшого размера;
- - 5 шт.;
- чёрный перец горошинами - 10 шт.;
- - 2 шт.;
- - 1 зонтик;
- - 2-3 веточки.
Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:
- пол стакана сахара;
- пол стакана подсолнечного масла;
- соль - 2 ст. л.;
- пол стакана уксуса.
Приготовление
Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:
- Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
- Очистите и , нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
- Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
- Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
- Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова », что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.
Квашеная
- Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
- Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
- Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
- Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
- Спустя сутки вынесите банки в холод.
Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.
Маринованная
Недорогим, низкокалорийным, а главное - полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.
Ингредиенты
Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:
- - 1 кг;
- - 3 шт.;
- - 2 шт.;
- душистый перец горошком - 4 шт.;
- - 1/4;
- - 3 шт.
- вода - 300 мл;
- соль - 70 г;
- сахар - 220 г;
- 4% яблочный уксус - 300 мл.
Приготовление
Итак, рецепт состоит из следующих действий:
- Нарежьте кочан соломкой, а натрите на терке крупного размера, нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда , перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
- Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
- Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
- Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.
Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.
Неповторимая закуска готова!
Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.
Ингредиенты
В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:
- любого сорта - 2 кг;
Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.
На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.
Капуста в банках
Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.
Квашеная капуста
Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!