Вредна ли красная рыба. Где добывается самая лучшая красна рыба? Может ли рыба навредить

Рыба красная это общепринятое название рыб из семейства лососевых. Относится к категории деликатесных продуктов питания. Слово «красный» не только определяет цвет, но и подчеркивает ценность рыбы. На Руси этим словом называли все редкое, красивое, имеющее какую либо ценность. Рыба из семейства осетровых, которая имела бледно-розовый цвет мяса, раньше также называлась красной. Свежесть рыбы определяется ее видом и характеристиками. Упругое мясо, блестящая поверхность и отсутствие постороннего запаха свидетельствуют о том, что рыба свежая.

Кета, лосось, горбуша, форель, семга и другие виды рыб из семейства лососевых имеют отличные вкусовые характеристики и успешно используются в кулинарии в разном виде. Красную рыбу подвергают всем видам тепловой обработки, маринуют, солят и даже употребляют в сыром виде. Рецепты с красной рыбой всегда актуальны. Салат с горбушей, стейк из семги, форель, запеченная в духовке, и многие другие блюда с красной рыбой станут достойным украшением любого стола. Этот ингредиент хорош и в бутербродах, и в супах, и в выпечке. Он придает любому блюду особый вкус.

Польза красной рыбы

Рыба красная ценный продукт питания. Минимальная тепловая обработка и соление способствуют сохранению всех полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, селен, фосфор, йод, кальций и другие полезные вещества содержатся в красной рыбе в достаточном количестве. Регулярное употребление красной рыбы это профилактика многих заболеваний, укрепление иммунной системы организма, нормализация работы сердечно сосудистой системы и органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Умеренное употребление этого продукта самым положительным образом воздействует на организм. В отдельных случаях, красная рыба может вызывать аллергические реакции.

Во всех щадящих диетах при любых заболеваниях или проблемах с пищеварением содержатся рыбные блюда.

И это неспроста, диетологи дурного не посоветуют!

Рыба пользу несет огромную, ведь рыбный белок легкоусвояемый, а жир в рыбе вреда не нанесет.

Какие вещества в рыбьем жире полезны для организма и почему – читайте далее.

Рыба: какая полезна и почему

Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Почему полезна рыба

Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.

Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.

Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.

Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.

Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья

Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.

Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:

Помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;

Имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;

Восстанавливает сердечный ритм;

Уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;

Снижает уровень депрессии

Замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.

Какая рыба самая полезная

Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:

Дикий лосось;

Атлантическая скумбрия и сельдь;

Сардина;

Угольная рыба;

Анчоусы;

Радужная форель;

Белый тунец.

Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или «хороших» жиров, поэтому она чаще применяется в диетическом питании.

Сколько рыбы нужно есть

В неделю человеку необходимо минимум две порции рыбы в неделю размером по 100 грамм: один раз с нежирными, а второй – с жирными сортами рыбы.

Красная рыба: в чём польза для организма?

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию (или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава. Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза. Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна (хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики «синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Речная рыба: полезна для здоровья

Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.

В 100 граммах окуня (приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.

В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится (в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):

25% холестерина

20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;

8% кальция;

42% марганца;

25% селена;

32% витамина B-12;

8% ниацина (РР, В3);

7% пантотеновой кислоты (витамина В5).

Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.

Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам. При гастрите с пониженной кислотностью заливное, уха из речной рыбы, или кусочек рыбки, приготовленный на пару, дают лечебный эффект.

Диетическим мясом отличается судак. Главное, что он очень легко готовится. Достаточно лишь отделить филе, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и поставить в пароварку на 20 минут. С рисом на гарнир это блюдо подойдет буквально всем.

Рыба: в чём вред для здоровья?

Ученые обеспокоены отсутствием контроля за промышленным выращиванием рыбы. Исследователи все чаще находят в такой рыбе, попавшей на прилавки магазинов, большое количество антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, которые вызывают вред рыбы для организма человека.

Рыба, вылавливаемая в естественных условиях, почти никогда не бывает вредной. Исключение составляют крупные виды рыбы – тунец, акула, рыба-меч и золотой окунь – они естественным образом накапливают в себе много ртути (так называемая биомагнификация). Лучше заменить эту крупную рыбу на некрупные сорта лососевых.

Но есть и другие «подводные камни» при выборе красной рыбы. В естественной среде лосось имеет ярко-красное филе. Когда же лососевых выращивают промышленным образом, их мясо может быть бледно-розового цвета. Для придания натурального вида мясу производители используют краситель кантаксантин, добавляя его в корм для рыбы. К сожалению, о его наличии или отсутствии вы не прочитаете ни на одной этикетке рыбы в супермаркете.

Особенно пристально нужно относиться к выбору рыбы речной, так как реки считаются более загрязненной средой обитания (речная вода используется, к примеру, для охлаждения производственных мощностей на многих заводах). Постарайтесь покупать речную рыбу, выловленную вдали от химических предприятий.

Рыба для детей: полезна или вредна

Головной мозг и сетчатка глаза неспособны полноценно развиваться без жирных кислот омега-3, поэтому во время внутриутробного развития плода и в раннем возрасте ребенку жизненно важно поступление омега-3. Синтезировать их человеческий организм неспособен, а рыба полезна из-за насыщения ими в полном объеме. Этим объясняется незаменимость грудного молока для малышей, ведь это натуральный источник омега-3 для них.

У детей, получающих грудное молоко, а позже, красную рыбу, выше обучаемость и успеваемость, а также снижает вероятность заболеваний ЦНС и патологий глаза.

Польза рыбы для организма, описанная выше, лишь малая часть доказанных свойств. К тому же исследования ведутся ежедневно, и пока результаты их только доказывают огромную пользу рыбы для здоровья.

Красная рыба польза и как готовить (в каких блюдах использовать)



Красная рыба - блюдо, которое украсит и обогатит любой праздничный стол, и, кроме того, порадует вас своим вкусом, а главное - принесёт пользу вашему здоровью.

В этой статье:

Что же это за зверь красная рыба

Так сложилось, что всю рыбу из семейства осетровых мы гордо величаем «красной». Это название издавна относили к белуге, стерляди, осетру и севрюге, которые обитают в Каспийском море. А «красной» их называли не за цвет мяса, оно имеет бледную желтовато-розовую окраску, а за высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Охотники и рыбаки, говоря «красный зверь», имели в виду, что им досталась на редкость ценная добыча.

В наше время к данной категории мы причисляем все разновидности рыб, мясо которых имеет бледный или более яркий красный оттенок. Под это описание попадают и виды рыбы из семейства лососевых: сам лосось, форель, семга, кета и горбуша. Но есть некоторые представители данной группы, имеющие мясо молочно-белого оттенка, и поэтому относящиеся к категории белой рыбы. И только в некоторых регионах Кубани под этим названием до сих пор подразумевают исключительно осетровых представителей.

Пищевая ценность красной рыбы

Если начинать перечислять все полезные вещества и микроэлементы, входящие в состав красной рыбы , то не хватит и нескольких страниц, можно лишь отметить, что она весьма и весьма полезна.

Омега-3

Употреблять рыбу можно в любом виде, ведь она при готовке не теряет своих положительных качеств.

Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: рыба содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме.

Семга: состав и польза для здоровья

Семга - это не просто вкусная, но и безумно полезная рыба из рода лососевых.

Рецепты из сёмги очень популярны, а благодаря глубокой заморозке попробовать сёмгу в духовке и другие блюда можно в любое время года. Сёмга имеет приятный и нежный вкус, при этом она лишена характерного рыбьего запаха, быстро и просто готовится.

Рецепты сёмги в рационе позволяют поддерживать работу важнейших систем организма: нервной, иммунной, сердечной, сосудистой, пищеварительной и пр. Кроме того, в этой рыбе не накапливаются вредные химические соединения. Несмотря на высокую калорийность, блюда из сёмги хорошо усваиваются и не вызывают жировых отложений.

Её можно отваривать, жарить, запекать, солить, мариновать и коптить. Рецепты из сёмги - это закуски и основные блюда, ароматные супы и сытные шашлыки, салаты и овощные рагу.
При регулярном употребление сёмги улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и желудка, укрепляются артерии, иммунитет и нервная система.

НО!
Слабосоленая семга или форель - продукт скоропортящийся, отравления ею относятся к самым тяжелым. Поэтому крайне важно приобретать только качественную рыбную нарезку с неистекшим сроком годности продукта.

Влияние форели на наше здоровье

Чаще всего на прилавках наших магазинов по доступной цене можно встретить именно форель. Обитает она как в пресной, так и в соленой воде, причем отличия во вкусовых качествах пресноводных видов от морских нет.

Основная польза форели в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Такие витамины, как В, Е, D, А, во взаимодействии с аминокислотами и микроэлементами, делают этот вид поистине незаменимым продуктом.

Положительные качества форели

Регулярное употребление форели положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инфаркта. Рядом исследований, проводимых учеными всего мира, доказано, что данный вид рыбы облегчает состояние больных:

  • сахарным диабетом,
  • остеопорозом,
  • депрессией,
  • аллергией,
  • псориазом.

Но есть еще элитарность гастрономическая: форель обладает вкусом тонким, нежным, сложносочиненным, к тому же, на редкость терпима к способу приготовления. Форель можно приготовить на гриле, сварить или пожарить, запечь в духовке с сыром и сливками, использовать слабосоленые ломтики для бутербродов или канапе. А из копченой форели также можно приготовить мусс и подать его к зеленому салату и поджаристым хлебцам.

Влияние лосося на наше здоровье

Лосось, как и форель - это не только морская, но и речная рыба. Она имеет нежное оранжево-розоватое мясо. В супермаркетах зачастую можно встретить именно океанских обитателей.

Лососевый промысел является достаточно древним ремеслом, поэтому за несколько столетий досконально изучены кулинарные свойства, а также вред и польза красной рыбы.

Особенно приятно и то, что во время приготовления, будь то жарка, тушение, запекание или соление, не меняются ни форма, ни размеры рыбы.

Данный представитель семейства лососевых содержит в своем составе огромное количество легкоперевариваемых жиров и питательных белков, что сразу же переносит продукт в категорию диетических. Его можно смело употреблять даже диабетикам.

Диетологи сходятся в общем мнении, что особо положительное влияние на человеческий организм оказывают витамины группы В и D. Всего лишь 100 грамм рыбы в день заменяют дневную потребность в этих витаминах.

А вот жирная кислота омега-3 не только закрепляет достигнутый эффект, но и противостоит:

  • воспалительным процессам,
  • предотвращает онкологические заболевания,
  • борется с образованием тромбов,
  • стоит на пути артритов и артрозов,
  • а также помогает справиться с заболеваниями сосудов и сердца.

Как уже говорилось выше, лосось имеет в своем составе полезные микроэлементы и кислоты, которые кроме пользы здоровью имеют положительное влияние на рост и укрепление волос, ногтей и других тканей организма.

Регулярное употребление в еду вкусных блюд из лосося:

  • снижает артериальное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • уменьшает усталость глаз,
  • и предотвращает развитие астигматизма.

К тому же, было замечено, что в результате такого питания повышается умственная активность и в значительной мере улучшается память.

Стоит знать, что красная рыба - это исключительно полезный продукт, подаренный нам самой природой. Он не накапливает в себе токсины из среды своего обитания, а также блюда из лосося свободны от канцерогенов, даже те при которых рыба жарится.

В заключение хочется отметить, здесь, как и во всем, должна быть мера. Ведь, чрезмерное употребление любой рыбы, красная не будет исключением, можно нанести больше вреда, чем в том случае если имеется ее недостаток в вашем рационе питания.

Как правильно выбрать красную рыбу (видео)

Свежесть рыбы обычный покупатель может определить достаточно легко, обратив внимание на:

  1. Жабры рыбы: должны быть либо розового цвета, либо немножко с краснецой. Жабры не должны быть серого, черного, коричневого, темно-коричневого цвета.
  2. Определить вздутие брюха: если брюхо вздуто, то соответственно рыба некачественная.
  3. Мясо не должно легко отходить от кости. Если мясо отходит от кости легко, то значит рыба точно не свежая.
  4. Качество рыбы можно также определять по чешуе. Но этот способ не всегда дает 100-процентный результат, поскольку в определенный период рыба линяет, и соответственно чешуя начинает сходить, это нормальное явление, это не влияет на качество рыбы.

Если вы решили купить замороженную рыбу, то обратите внимание на количество льда и снега в пакете. Нередко при разморозке вес рыбы вдвое уменьшается, посчитайте, какова её реальная стоимость. Старайтесь не покупать замороженную рыбу, но если всё же вам пришлось купить заморозку, размораживайте её при комнатной температуре или положите её в плюсовую камеру своего холодильника

  • Рыбная диета - здоровый способ похудеть на 6 кг : помимо популярного продукта нужны овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  • Креветки как варить - как правильно приготовить мелких морских рачков которые в зависимости от вида вырастают до 30 см.
  • Как готовить креветки к пиву - 7 рецептов вкусных креветок для получения удовольствия.

  •  Форель – знаменитый деликатес , отличающийся неповторимым вкусом. Эта рыба обитает только в чистых водах, поэтому любители форели могут быть уверены, что употребляют в пищу чистый продукт без токсинов и вредных веществ.

    Форель и ее икра признаны одними из вкуснейших деликатесов. Мясо нежное, имеет кремовый, белый или красный цвет. В народе рыбу называют красной не только из-за цвета мяса, но и важности и значимости этого деликатеса.

    В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты, различные аминокислоты, витамины всех групп, фосфор, железо, йод, селен. От этих веществ и зависит польза и вред форели , которая высоко ценится в медицине, диетологии и косметологии.

    Калорийность форели на 100 г – 88 Ккал .

    В форели содержится множество полезных веществ , которыми она насыщает организм человека. Она улучшает работе головного мозга, уменьшает риск развития атеросклероза, устраняет чувство усталости и вялости.

    Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему , успокаивает, понижает уровень холестерина, помогает нормализовать давление, улучшает память, укрепляет сердечную мышцу, защищает от депрессий.

    Форель – гипоаллергенная рыба , этот продукт абсолютно безопасен для аллергиков. Врачи советуют есть мясо рыбы пациентам, страдающим сахарным диабетом и псориазом.

    Рыба имеет и косметологическую пользу , ее компоненты входят в состав кремов, масок и гелей. Средства на основе жира форели имеют мощный омолаживающий эффект, который многие косметологи сравнивают с легкими инъекциями ботулотоксинов или мезотерапией.

    Но так как жира у форели мало, косметика на его основе дорогая и не пользуется популярностью, ее можно встретить в линиях только известных косметических компаний.

    В диетологии эта рыба славится как одна из самых полезных для похудения . Но многое зависит от способа приготовления. Вещества, попадающие в организм в виде отварной рыбы, хорошо усваивается и помогает в расщеплении жиров.

    Но, несмотря на все полезные качества форели, она может принести вред. С осторожностью этот продукт нужно употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и кишечника . От форели стоит полностью отказаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, но это крайне редкое явление.

    Форель слабосоленая — польза и вред

    Слабосоленая рыба не менее полезна, чем отварная или приготовленная на пару . Из нее получаются вкусные закуски, бутерброды и канапе. В ней содержится большое количество тиамина (витамина В1) и рибофлавина (витамина В2). Калорийность продукта – 229 Ккал на 100 г.

    Слабосоленую форель часто советуют меланхоликам , так как входящие в ее состав витамины борются с депрессией и стрессом. Если есть продукт регулярно, то можно навсегда забыть о плохом настроении. Форель выводит вредные шлаки и предотвращает появление проблем с кишечником.

    Благодаря высокому содержанию фосфора в форели употребление рыбы улучшает работу головного мозга, системы кровообращения, оказывает положительное воздействие на организм.

    Однако слабосоленая форель противопоказана гипертоникам , так как входящая в ее состав соль увеличивает артериальное давление.

    Икра форели — польза

    Красная икра форели считается одной из самых мелких, в диаметре она не более 3 мм. Цвет может варьироваться от желтого до насыщенного оранжевого. Польза икры форели известна давно, но все-таки нужно следить за порциями .

    Итак, давайте рассмотрим, какую пользу может принести икра форели здоровью человека :

    • Икру этой рыбы можно употреблять для профилактики атеросклероза .
    • Продукт улучшает кровообращение , снижает риск появления заболеваний сосудов и сердца.
    • С помощью красной икры можно нормализовать гемоглобин в крови и понизить холестерин.
    • Икра форели укрепляет костную систему , оказывает положительное воздействие на зрение и поддерживает иммунитет. Врачи советуют включать в рацион икру форели при лечении ОРВИ и вирусных инфекций.

    Форель с давних времен славилась как полезная рыба, которая также считается символом достатка и богатства. Благодаря полиненасыщенным кислотам и комплексу витаминов, входящих в состав форели, ее используют в медицине, косметологии и диетологии.

    Но существуют и противопоказания: употреблять рыбу с осторожностью нужно при гипертонии, заболеваниях печени и желудка, при склонности к отекам .

    Красная рыба считается изысканным деликатесом и очень полезна для организма человека. Когда используют этот термин, подразумевают представителей семейства осетровых и лососевых. Сюда относятся такие виды:

    — форель,

    — горбуша,

    — лосось и др.

    Обитают они на Дальнем Востоке, а также в водах Белого, Каспийского и Баренцева морей. Мясо рыбы имеет разные оттенки красного, оранжевого и розового. Но название оно получило не из-за цвета. Из былин и народных сказок мы помним, что на Руси слово «красный» было синонимом всего самого лучшего: красна девица, красно солнышко, красный угол в избе.

    Полезные свойства продукта

    Полиненасыщенные жиры – ключ к здоровью

    Наиболее ценное, что есть в красной рыбе, – триглицериды (жиры). И пусть это не пугает приверженцев здорового образа жизни и тех, кто работает над удалением лишних килограммов. Липиды полиненасыщенные, подлежат эффективному расщеплению внутри тела и легко усваиваются.

    Особую роль для человека играют жирные кислоты омега-3: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК) (запоминать эти страшные названия не обязательно). Последняя из перечисленных принципиально важна, так как является условно незаменимой, и организм не может ее синтезировать самостоятельно. Единственный выход – получать АЛК извне, вместе с пищей.

    Для начала остановимся на полезных особенностях морепродукта, обусловленных наличием омега-3. Эти соединения участвуют во всех внутренних процессах и выполняют следующие функции:

    1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за некачественной еды и фастфуда жидкость в венах и артериях становится густой и вязкой. Причина тому – высокая концентрация животных жиров и белков. В результате в сосудах создаются заторы и тромбы, что приводит к варикозному расширению вен, инсульту и даже инфаркту. Кислота омега-3 разжижает кровь, облегчает ее движение по капиллярам и позволяет снабдить клетки внутренних органов достаточным количеством кислорода.

    2. Успокаивает нервную систему. Эта обитательница океанских глубин замедляет синтез гормона стресса (адреналина) и, одновременно, стимулирует выработку катализатора счастья (серотонина). В результате ЦНС расслабляется, ускоряется передача импульсов в головной мозг, улучшается внимание, память и мыслительные способности.

    3. Борется с воспалением. Продукт полезен при язвах желудка, гастритах, высыпаниях на коже, ревматизмах, артрозах и артритах. Кроме того, он повышает сопротивляемость к простудам, т. е. укрепляет иммунитет.

    4. Выводит «плохой холестерин». Мясо, куриные яйца, молоко – вся эта замечательная пища содержит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, а по-простому – холестерин). Эти вещества не растворяются в желудке или в кишечнике. Они попадают в печень, а оттуда транспортируются в ткани. Чтобы ЛПНП смогли путешествовать по кровотоку, они окружаются белковой оболочкой. В итоге образуются своего рода капсулы. Если их станет слишком много, то произойдет закупоривание сосудов. Полиненасыщенные жиры препятствуют чрезмерному образованию подобных шариков, что благотворно сказывается на состоянии сердца.

    5. Предупреждает развитие сахарного диабета. В продукте присутствует аминокислота метионин, которая легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует углеводный обмен и уровень инсулина.

    6. Укрепляет мембраны клеток. Красная рыба исключительно важна для младенцев. Она необходима для формирования клеток головного мозга и глазной сетчатки. Беременным женщинам рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих омега-3: для себя и для малыша. Также она необходима для здоровья волос и кутикулы ногтей.

    7. Помогает при гипертонии. В составе есть специальные активные компоненты – медиаторы. Они расширяют сосуды и нормализуют давление.

    Сбалансированный витаминно-минеральный состав

    Биологически активные жиры – далеко не единственное преимущество красной рыбы. Буквально каждая молекула этого продукта несет в себе пользу. В мясе присутствуют:

    — Витамины групп A, B, D, E, PP.

    — Микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, медь, фосфор, селен, цинк, калий, марганец, фосфор.

    Большое количество белка с оптимальными диетическими показателями.

    — Аминокислоты: лизин, изолейцин, аргинин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

    Активные вещества, которые способствуют пищеварению.

    Этот продукт перерабатывается гораздо легче, чем свинина или телятина, а потому считается диетическим.

    На что обратить внимание при покупке красной рыбы

    Чтобы получить максимум пользы от форели или нерки, необходимо знать, как ее правильно выбрать. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующие моменты:

    • Глаза рыбы должны обязательно быть прозрачными. Если они мутные – продукт несвежий.
    • Мякоть плотная и не продавливаться.
    • Чешуя недавно выловленной кеты или нерки покрыта слизью и пахнет океаном.
    • Поднимите жабры. Насыщенный красный оттенок говорит о свежести. Если цвет не определяется или потерял яркость – рыбка попала в сети давно.

    Какая красная рыба лучше: морская или «домашняя»?

    В естественных условиях рыба питается водорослями и фитопланктоном, из которого получает полезные компоненты и полиненасыщенные жиры. Мелкие виды пожираются хищниками. Таким образом, крупные представители тоже приобретают омега-3 и минеральные вещества. Последнее звено в пищевой цепочке – человек.

    Сегодня осетровых и лососевых выращивают искусственно на специальных комбинатах. Однако кормят их не натуральной флорой и фауной, а белковыми концентратами и синтетическими витаминами.

    Естественно, что в рыбе, которая выросла в море, больше полезных свойств. Но есть и обратная сторона медали. Каково экологическое состояние соленых водоемов на Земле? Промышленные отходы и тяжелые металлы – все это захороняют (или просто сливают) в мировой океан. Поэтому красная рыба может содержать токсичные ртуть и свинец. Поступая в наш организм, они накапливаются и приводят к серьезным заболеваниям.

    В завершении получилось немного минора. Такой ценой человечеству приходится расплачиваться за достижения цивилизации и безразличное отношение к природе.

    No tags for this post.
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: