Варенье из корок. Как сварить варенье из апельсиновых корок

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).
  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

Ингредиенты:

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

А надо для этого всего-ничего.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов
  • 600 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 2-х лимонов

Готовим варенье из апельсиновых корок

Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.

Воду через указанное время слить. Залить новой.

Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

А можно еще приготовить по старому советскому рецепту.

А знаете ли вы, что корки апельсинов можно не выбрасывать и даже не сушить, а приготовить из них ароматное, нежное и безумно вкусное варенье. Рулетики из корочек будут превосходно смотреться в вазочке у вас на столе, а также ими с легкостью можно украсить любой десерт или торт! Давайте же разберемся, как приготовить варенье их апельсиновых корок.

Рецепт варенья из апельсиновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 10 г.

Приготовление

Апельсины хорошенько моем, обдаем кипятком и аккуратно очищаем, не повредив кожуру. Затем сворачиваем каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизываем на нитку, как бусы. Нитку стягиваем поплотнее, чтобы наши завитки не разворачивались. Заливаем апельсиновые корки холодной водой. Вымачиваем кожуру примерно 5 дней, до тех пор, пока корки не станут мягкими, полупрозрачными и перестанут горчить. Воду меняем три раза в день.

После этого корки заливаем чистой водой и провариваем 4 раза по 20 минут, каждый раз снова меняя воду. После каждого проваривания кожуру нужно промывать холодной водой. Затем взвешиваем всю кожуру. Пропорции для варенья должны быть такие - сахара больше в 1,5 раза, а воды - в два раза. Если у вас нет весов, то примерно делаем так: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1,2 литра воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок половины лимона.

Итак, вымоченные корки от апельсинов засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем немного лимонной кислоты и варим на медленном огне до легкого загустения. Сироп должен получиться достаточно жидким, по консистенции похожим на очень жидкий мед. После полного остывания варенья, осторожно удаляем все нитки и переливаем в его чистую сухую банку. Вот и все, варенье из апельсиновых корок «Завитушки» готово! Наливаем горячий чай и подаем это безумно вкусное лакомство к столу!

Такое вкусное варенье можно сварить не только из апельсиновых, но и из мандариновых и лимонных корочек. А как именно это сделать, вы сейчас узнаете!

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Приготовление

Как приготовить варенье из корок апельсина и мандарина?

Корочки заливаем кипяченой водой и ставим в холодильник примерно на три дня, можно и больше. Каждый день меняем воду, для того чтобы ушла вся горечь. Затем нарезаем корки небольшими полосками или кубиками. Из воды и сахара варим сироп. Даем ему покипеть минут пять, а затем добавляем корки. Когда все закипит, убавляем огонь и варим примерно 30 минут, периодически помешивая. Оставляем остывать на 9 часов. Разливаем по чистым банкам и ждем, через неделю варенье начнет засахариваться и застывать. Прежде, чем подавать такое лакомство к столу, немного растопите его на плите или в микроволновке!

Варенье из лимонных корок

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления варенья из лимонных корок режем их на небольшие кусочки и вымачиваем пару дней в холодной воде, периодически меняя жидкость.

Затем провариваем корки в течение 10 минут и аккуратно сливаем воду. Далее готовим сахарный сироп, заливаем им наши «плоды» и варим примерно 5 минут на медленном огне.

После этого оставляем смесь на пару дней, в течение которых несколько раз кипятим и настаиваем варенье. Когда сироп полностью загустеет, а корки станут полупрозрачными, можете приступать к дегустации.

Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

Подготовка

Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсиновых корок

Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

Рецепт таков:

  • 1 часть апельсиновых корок,
  • 1,5 части сахара,
  • 2 части воды,
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
  • корица или молотый имбирь (по желанию).

Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

Апельсины и лимоны

Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

  • апельсины – 0,5 кг,
  • лимоны – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

Из яблок с апельсинами

Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

В мультиварке

Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

Нам потребуется:

  • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
  • лимон – половинка,
  • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

Истории наших читателей

Рецепты приготовления варенья из апельсиновых корок.

Милые девушки, если Вы очень любите апельсины, но съев мякоть выбрасываете корки, спешим Вас остановить. Из апельсиновых корок можно приготовить потрясающее варенье, о рецепте которого сегодня и поговорим.

Варенье из апельсиновых корок завитушки

Из варенья с апельсиновых корок можно приготовить вкусное, ароматное варенье. Такой десерт можно употреблять с вкусным чаем, поливать сверху творог или намазывать на свежий хлеб.
Корки для варенья можно брать любые: свежие, замороженные или сушеные. Вкус у готового варенья в любом случае получится отличный.
Разрезанные корки после приготовления приобретают янтарный цвет, завитки становятся прозрачные и очень необычные. Чтобы приготовить такое варенье Вам потребуется:

  • 3 апельсина
  • 400 мл воды
  • 300 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 10 г имбиря (добавляется при желании)
  • Нитка

Процесс приготовления таков:

  • Помойте апельсины с мылом и обдайте кипятком, таким образом Вы снимите специальный воск, который наносится для качественной транспортировки
  • Очистите апельсин от корки. Удобно будет надрезать по центру корочку и аккуратно поддевая полностью снять ее с цитруса
  • Если апельсины которые Вы купили толстокорые, то лучше снять внутреннюю белую часть, она не нужна для варенья. Если корка не очень толстая, то оставьте все как есть
  • Как вы увидели в списке необходимых средств для приготовления варенья есть нитка, и вот для чего она – на нее Вы будете нанизывать корочки
  • Кожуру апельсина разрежьте на равные полоски и закрутите рулетиком
  • Вденьте нитку в иголку и проткните рулеты, нанизывая их на нить
  • Старайтесь максимально проткнуть корку, чтобы рулетики не развернулись
  • Налейте в миску холодную воду и сложите цитрусовые корки
    Им предстоит стоять в воде 4 дня. Меняйте жидкость в кастрюле 3 р в день
  • Если Вы захотите добавить корки, не беда – так они даже лучше вымокнут. Но тогда продлевайте срок вымачивания еще на 2-3 дня
  • После этого поставьте кастрюлю на воду и варите 20 мин, выключите и залейте холодной водой
  • Повторите предыдущую процедуру трижды
  • Взвесьте отваренные корки, это потребуется для того, чтобы подобрать нужное количество воды и сахара
    В соответствии с количеством корок берите в 2 р больше воды и в 1,5 р сахара
  • Вкусным и пикантным дополнением будет добавленный измельченный имбирь, но это Вы можете сделать по желанию
  • Смешайте сахар с водой и корками и варите до загустения
  • Перед снятием варенья с огня добавьте лимонную кислоту, оставьте остывать
  • Приготовьте банки и аккуратно снимая с нитки корочки складывайте их для хранения

С такого количества апельсин у Вас получится 0,5 л варенья. Не надейтесь, что она будет долго храниться, ведь попробовав ложечку уже очень тяжело остановиться.

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

Хотя многие хозяйки с опасением смотрят на рецепты варенья с апельсиновых корок, смеем Вас убедить – это фантастически вкусно и просто.
Приготовить варенье в мультиварке очень просто. Сейчас этот аппарат настолько упростил жизнь женщин, что теперь все изыски можно приготовить без особых усилий.
Для приготовления варенья в мультиварке потребуется использовать режим варка на пару. Для него Вам потребуется:

  • 4 апельсина
  • 200 г сахара
  • 100 мл воды
  • ½ лимона

Чтобы приготовить варенье в мультиварке следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Очистите плоды от кожуры и удалите белую мякоть
  • Разрежьте корки на небольшие полоски и сложите в миску
  • Лимонный сок выдавите на цитрус и засыпьте сахаром
  • Добавьте воду и оставьте настаиваться на 60 мин

В мультиварке Вы также сможете стерилизовать банки, для этого налейте в чашу пол литра воды и установите контейнер для приготовления на пару.На контейнер поставьте банки и оставьте на 30 мин. Если Вы намерены готовить больше варенья, то удобней будет стерилизовать банки в духовке. Далее:

  • Апельсиновые кусочки вместе с сахаром и жидкостью перелейте в чашу мультиварки
  • Включите pежим «Варка на пару», установите время 30 мин
  • Когда варенье закипит, его можно проварить 5 мин и выключать
  • Оставьте варенье до полного остывания и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье пересыпьте в чашу блендера и измельчите
  • Апельсиновый джем снова залейте в чашу мультиварки и еще раз доведите до кипения
  • Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте
  • Полученный десерт остудите, и отправляйте в погреб либо холодильник

С такого количества ингредиентов у Вас получится 0,5 л апельсинового варенья. Вы можете и не измельчать его блендером, варенье кусочками также будет очень нежное.
Такое варенье можно использовать как начинку для рогаликов или булочек, дополнение к мороженому или просто самостоятельный десерт. Очень полезно его употреблять детям зимой в качестве превентивной меры от простудных заболеваний. Приятного аппетита!

Как варить варенье из апельсиновых корок?

На приготовление варенья из апельсиновых корок Вам потребуется 60 мин, с указанного количества ингредиентов Вы получите 10 порций десерта:

  • 200 г апельсиновых корок
  • 20 мл лимонного сока
  • 200 г сахара

Начинаем готовить варенье, для этого:

  • Помойте апельсины и срежьте с них корку, положите в кастрюлю
  • Залейте водой корки и проварите 15 мин после закипания
  • Слейте воду, залейте в кастрюлю холодную воду снова, и повторите вышеуказанную процедуру трижды
  • После третьего раза измельчите цитрусовые корки с помощью мясорубки
  • К апельсиновой смеси добавьте сахар и лимонный сок
  • Варите варенье пол часа на слабом огне
  • Готовое варенье получится густым и ароматным

Обязательно попробуйте приготовить такой десерт дома.
Поделимся с Вами еще одним интересным и быстрым рецептом варенья, для которого Вам понадобиться 5 апельсинов и 100 г сахара, а также указанная последовательность действий:

  • Очистите помытые апельсины от корки
  • Мелко нарежьте либо измельчите корки с помощью мясорубки
  • Засыпьте смесь сахаром и оставьте на ночь настаиваться
  • Проварите корки 30 мин и снова оставьте на ночь
  • На следующий день проварите еще 20 мин и разложите в заранее стерилизованные банки

Если Вы очень любите апельсины, то не стоит считать корки непригодными, из них Вы сможете приготовить замечательное варенье по вышеуказанным рецептам.

Видео: Варенье из апельсиновых корочек

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: