Уха из горбуши: головы и хвоста. Перловый суп с рыбой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 12 мин


Суп, приготовленный на основе рыбного бульона, наверняка понравится вашим домочадцам. Он отличается сытностью и небольшой калорийностью по сравнению с другими . Кроме того, с его помощью вы сможете разнообразить привычное меню.
Рыбный суп с перловкой - рецепт дня.



Ингредиенты:
- суповой набор из рыбы (головы, хвостовая часть) – 500-700грамм;
- перловая крупа – 50 грамм;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- зелень укропа – 1/3 пучка;
- подсолнечное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8-10.

Рецепт с фото пошагово:





1. Перловую крупу хорошо промываем несколько раз. Заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Когда вода в кастрюле с крупой закипит, необходимо убавить огонь на самый маленький и варить до готовности.




2. Рыбный суповой набор промыть и залить водой, поставить вариться на средний огонь. Время термической обработки рыбы около 20-30 минут после закипания. Перед варкой рыбы убедитесь, что в головах нет жабр. Как правило, в готовых наборах их удаляют на производстве, а в домашних условиях об этом необходимо позаботиться самостоятельно, иначе суп окажется с горьковатым привкусом и с мутным бульоном.




3. Тем временем подготовьте остальные составляющие рыбного супа. Овощи необходимо тщательно помыть щёткой и почистить. Картофель нарезать на брусочки среднего размера.




4. Очищенную морковь нарезать соломкой.






5. После того, как рыба сварилась, её необходимо вытащить из бульона с помощью шумовки. Дайте ей остыть, а затем переберите и удалите все косточки. Затем в бульон положите нарезанный картофель. Посолите.







7. Поставьте на огонь сковороду, налейте подсолнечное масло и разогрейте. Затем выложите сначала морковь, немного обжарьте её и добавьте лук. Обжаривайте заправку, пока лук не приобретёт прозрачность. Поперчите и по желанию добавьте приправу.




8. К этому времени перловка уже должна достаточно провариться. Теперь её можно выложить в дуршлаг и промыть. Оставьте крупу в дуршлаге на некоторое время, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.






9. Готовую заправку отправляем в рыбный бульон. Перемешиваем и варим ещё пару минут.




10. Рыбный суп уже почти готов – осталось помыть и нарезать зелень укропа. Выложить разобранную рыбу в бульон, перловую крупу и зелень.



Вот теперь суп готов! Сервируйте стол и зовите всю семью к столу. Приятного аппетита!


Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Рыба (любая белая рыба) – 600-800 г
  • Перловка – ½ стакана
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1шт (если морковь крупная, то достаточно взять половинку)
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным. Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.

А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.

За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.

В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.

Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Перловая крупа и рыба известны, как очень полезные для человека продукты. Поэтому рыбный суп с перловкой — это не просто ароматное и вкусное, но и питательное и невероятно полезное блюдо.

Рыбный суп с перловкой и картошкой

Ингредиенты

  • картошка — 1400 гр;
  • филе рыбы (судак, налим, треска, щука) — 300 гр;
  • перловка — 75 гр;
  • морковь — 120 гр;
  • лук — 100 гр (1 луковица размером с небольшое яблоко);
  • подсолнечное масло — 20 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разделать рыбу, хорошо промыть ее и нарезать кусками.
  2. Отварить филе и процедить получившийся бульон.
  3. Картофель нарезать брусочками или кубиками, положить в бульон. Морковку и лук порезать, спассеровать и тоже добавить в бульон.
  4. Варить суп 15 минут, после чего добавить предварительно сваренную перловую крупу. Продолжать варить до готовности всех компонентов, добавив соль и другие приправы (например, лавровый лист, горошки перца и т. п.).
  5. Подать готовый суп, разлив его по тарелкам и добавив к каждой порции куски вареной рыбы и зелень.

Ингредиенты

  • филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
  • рассол огуречный — 400 гр;
  • перловка — 100 гр;
  • мука — 80 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соленые огурцы — 450 гр;
  • перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
  2. Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
  4. Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.

Ингредиенты

  • крупа перловая — 100 гр;
  • лавровый лист — 1 гр;
  • овощной бульон в гранулах — 5 гр;
  • зелень — 20 гр;
  • филе сайды — 400 гр;
  • горошек зеленый — 100 гр;
  • сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
  • копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
  • креветки — 100 гр;
  • сок лимона — 40-60 гр.

Приготовление

  1. Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
  2. Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
  3. Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
  4. Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
  5. Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
  6. Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
  7. Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.

Ингредиенты

  • хвосты и головы речной рыбы — 400 гр;
  • картошка — 320 гр;
  • перловка — 100 гр;
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 200 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • перец, соль, специи для рыбы — по вкусу;
  • укроп — 20-30 гр;
  • лавровый лист — 1 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Удалить у рыбных голов жабры, промыть хвосты.
  2. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  3. Лук, морковь и картошку почистить и помыть, а затем нарезать.
  4. Когда в кастрюле закипит вода, всыпать в нее крупу и проварить 20-25 минут. Посолить суп, положить в него картошку и варить, пока крупа и картошка не будут готовы.
  5. Лук и морковь обжаривать в подсолнечном или любом другом растительном масле, пока лук не станет золотистым.
  6. Обжарку добавить в суп и хорошо перемешать. Прокипятить суп 5 минут на очень маленьком огне.
  7. Добавить в суп специи, положить рыбу и довести до кипения.
  8. Всыпать в суп зелень, проварить его не более 10 минут.
  9. Головы и хвосты аккуратно достать из супа и дать им остыть. Удалить кости.
  10. Кусочки рыбы разложить в порционные тарелки и разлить по ним суп. При желании, можно посыпать суп перцем и укропом.
  • Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
  • если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
  • если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;

Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей

  • опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
  • для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
  • рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
  • используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
  • рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
  • если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
  • при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
  • почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.

Готовить просто, быстро и вкусно можно не только картошку, макароны или омлет. Сварить аппетитный наваристый супчик за 20, максимум за 25 минут тоже вполне реально.

Не верите? Смотрите сами! Берем традиционный для супов овощной набор из картошки, морковки, лука и помидора. Добавляем к нему горсточку крупы и рыбные консервы, немного, всего одну баночку, но полностью все её содержимое – и рыбу, и бульон. Приправляем по вкусу любимыми приправками и специями – и чудный супчик готов! Просто, правда? Именно таким образом и готовится суп из консервированной горбуши. Минимум продуктов и затраченного времени и максимальный результат.

Такой рецепт, безусловно, заслуживает внимания. Потому запасаемся консервами и пробуем!

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 небольшая;
  • луковица – 1 мелкая;
  • помидор – 1 некрупный;
  • горбуша консервированная – 1 б.;
  • крупа (рис, перловка, булгур) – горсть грамм на 30-50;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и приправы/специи – по вкусу и на выбор;
  • масло подсолнечное – 5-7 ст. л.;
  • лимон – половинка.


Как приготовить рыбный суп из консервов горбуши

Первым делом ставим на плиту кастрюльку с водой. Дело пойдет быстрее, если вскипятить её в чайнике. На указанное количество ингредиентов потребуется 1,5-2 л воды, в зависимости от желаемой густоты супа. Как только разобрались с водой, беремся за крупу. В этот суп можно добавить рис, перловку либо булгур – выбираем по своим предпочтениям, учитывая, что рис и булгур перед варкой достаточно просто промыть, а вот перловку придется заранее на пару-тройку часов замочить. Я предпочитаю булгур, поскольку он довольно быстро варится и при этом не разваривается. Далее приступаем к очистке и нарезке картофеля. Режем её кубиками или брусочками – кому как привычней.

Подсаливаем воду, а как закипит, закидываем в неё промытую крупу.

Даем крупе провариться минуты 3-5 и закидываем в кастрюльку картофель. Если варите суп с крупой перловой, время кипения увеличиваем до 15 мин. Для риса 5-ти минут будет достаточно.

Пока картофель с крупой варятся, займемся овощами для заправки. Помидор и луковицу режем мелким кубиком. Морковь шинкуем на крупной терке. Нарезаем зелень.

Наливаем масло в сковороду, прогреваем его и отправляем на пережарку все измельченные овощи. Зелень пока не трогаем, она пойдет в суп в самую последнюю очередь.

Поджариваем овощи до мягкости, прикрыв сковороду крышкой. Когда овощи станут достаточно мягкими, присыпаем их специями и приправками. Выдерживаем сковороду на плите ещё пару минут и снимаем.

Как только картофель с крупой будут готовы, добавляем в суп овощную заправку.

Рыбный бульон процеживаем и добавляем в суп. Следом за ним отправляем туда же кусочки горбуши.

И вот дошла очередь до зелени. Закидываем её и лавровый лист в суп. Приправляем его соком половинки лимона. Выключаем плиту, оставив на ней кастрюльку с супом потомиться и настояться минут 10.

После чего легкий, вкусный и ароматный суп из консервированной горбуши готов. Можно подавать.

Тизерная сеть

Суп с рисом из консервированной горбуши

Консервированная горбуша – это настоящая находка среди рыбных консервов. Она очень полезна для организма, имеет низкую калорийность, но при этом богата легкоусвояемым белком. И еще одно несомненное преимущество консервы – она доступна практически всем.

За эти достоинства горбуша горячо любима многими кулинарами. Из таких консервов готовят салаты, закуски, начинки для пирогов и невероятно вкусные рыбные супы.

Следующий рецепт поможет приготовить вкусное и полезное первое блюдо – суп из консервированной горбуши с рисом. Он будет иметь приятный рыбный вкус и благородный аромат, поэтому даже дети его оценят по достоинству. А что оценят их мамы, так это простоту приготовления. Благодаря тому, что консерва в банке уже готова к употреблению, приготовление супа отнимет минимум времени.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
  • рис – 4-5 ст.л.;
  • вода питьевая – 2 л;
  • небольшой помидор – 1 шт. (по сезону – можно обойтись и без него);
  • зубчик чеснока;
  • несколько листиков розмарина;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Пока она закипает, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. Морковь очистить и натереть на терке.
  5. Помидор помыть и очистить от кожуры.

Совет: чтобы помидор легко очищался, бланшируйте его в кипятке. Для этого острием ножа нужно вырезать плодоножку, а с обратной стороны сделать надрез крест-накрест. Подготовленный таким образом помидор поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем быстро переложить в холодную. Когда томат слегка остынет, его будет очень легко очистить от кожуры.

  1. Лук с морковью пассеровать до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
  2. Когда закипит вода отправить в кастрюлю нарезанный картофель и очищенный зубчик чеснока (он нужен только для аромата, позже его нужно будет убрать, поэтому кладите зубчик целиком).
  3. Через 3-4 минуты после закладки картофеля добавить в суп рисовую крупу.
  4. Открыть консервную банку и немного размять ее содержимое вилкой.
  5. Через 7-8 минут от начала варки риса добавить в кастрюлю пассировку, измельченную рыбу, нарезанную кубиком мякоть помидора и измельченные листики розмарина.
  6. Извлечь чеснок.
  7. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов – еще 5-6 минут. Точное время приготовления будет зависеть от используемого сорта риса и размера нарезки картофеля. Чтобы убедиться в готовности супа, надрежьте самый крупный кусочек картошки. Если он мягкий внутри, значит все готово.

Совет: для супа лучше выбирать пропаренный или качественный длиннозернистый рис. Если нет такой возможности и приходится использовать круглую крупу, то ее лучше сварить отдельно, промыть на сите, а затем уже добавить в суп. Это необходимо потому что крупа низкого качества содержит большее количество крахмала, который может сделать суп мутным и неаппетитным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: