Рыбный суп из головы. Рецепт ухи из голов горбуши

После того как я порезала свою горбушу на стейки и запекла их в духовке, рецепт который вы можете посмотреть здесь"Горбуша, запеченная в духовке - с картофелем и помидорами" , у меня остались неликвидные части рыбы. Это голова, хвост и плавники. Используя их, я решила приготовить вкусную и ароматную уху...

Отправляем части рыбы в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу, лавровый лист и соль...

Все это заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим 15-20 минут. После этого содержимое кастрюли необходимо процедить. Лаврушка и луковица нам больше не понадобится, а вот рыбу убираем пока в сторону, пусть остывает, она нам еще пригодится. Получаем вот такой ароматный и прозрачный рыбный бульон...

Варим его до полуготовности и отправляем следом картофель, нарезанный небольшими кусочками...

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке...

Обжариваем лук на сковороде пару минут...

Затем добавляем морковь и жарим все вместе еще 2 минуты...

В процессе я добавляю в зажарку специи и обжариваю их вместе с овощами. Это усилит аромат нашего супа и придаст ему более яркий и насыщенный вкус и цвет. Специи можете использовать любые по вашему усмотрению. Я добавляю любимую смесь специй именно для приготовления рыбных блюд, в состав которой входят:кориандр, паприка, куркума, тимьян, смесь перцев, лук-порей и чеснок...

Как только картофель закипит, отправляем зажарку из овощей в кастрюлю. Затем я отделяю у уже остывших частей горбуши мясо от костей...

И режу зелень, я использовала петрушку, зеленый лук и укроп...

Как только картофель будет готов, добавляем мясо горбуши и зелень, пробуем на соль, если надо, то досаливаем, даем закипеть и выключаем...

Добавив мясо горбушы в самом конце, позволит нам сохранить целостность кусочков. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем к столу...

Быстро, не сложно и вкусно! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Готовка блюда занимает минимум времени. Важным этапом в приготовлении является чистка рыбы от косточек. По окончании приготовления уху желательно настоять под крышкой примерно 20–30 минут.

Особенности ухи из горбуши

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

Почему уха из головы?

Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовить блюдо из одной лишь головы вряд ли возможно. Но она считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.

Приправы и компоненты для приготовления:

  • Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
  • Лаврушка, перец горошком;
  • Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.

Рецепты от специалистов

Обзор ТОП-5 рецептов

Состав:

  • Горбуша голова – 3 штуки;
  • Горбуша хвост – 3 штуки;
  • Картошка – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

Компоненты:

  • Горбуша консервы – 1 банка;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Рис (пшено) – 3 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, в неё всыпать промытую крупу, отваривать 15 минут. Далее добавить почищенные и измельчённые овощи и специи: картошку, репчатый лук, морковку, лавровый лист, приправы, зелень. Когда овощи отварятся добавить консервированную рыбу.

Компоненты:

  • Горбуша – 500 грамм;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло сливочное, зелень – по вкусу.

Порезанную кусками рыбу поместить в воду и отваривать примерно 25 минут, посолить. Прибавить очищенный измельчённый картофель. Порезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь зажарить с использованием сливочного масла.

По готовности картофеля обжаренные овощи положить в уху. В другой посуде взбить куриные яйца и потихоньку влить в варящийся суп, постоянно помешивая. Положить зелень.

Компоненты:

  • Рыбное филе – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Нарезанное пластинками рыбное филе немного обжарить с обеих сторон, поместить в глубокую посуду, залить кипятком и отваривать 20–25 минут. В кипящий суп положить почищенный измельчённый картофель. Грибы порезать, пожарить совместно с луковицей и морковью, дополнить бульон. Заправить приправами и зеленью.

Правильнее было бы назвать это блюдо уха из голов горбуши, поскольку использовать для супа всю тушку драгоценной рыбы слишком дорого. Если вам посчастливилось поймать или купить родственницу семги и лосося целиком, отрежьте голову, плавники и хвост - этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить ароматный бульон. В уху можно класть овощи, крупу, добавлять сливки - всё будет вкусно.

Русская классическая уха из горбуши

Суповой набор (голова, плавники, хвост) промываем, удаляем жабры и глаза и заливаем холодной водой на несколько минут. В это время чистим овощи: 4-5 штук картофеля, корень петрушки, морковку, большую луковицу. Сливаем воду с горбуши, наливаем в кастрюльку свежую, ставим рыбу вариться на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и переключаем газ на минимальную отметку. Несколько ложек перловки или риса промываем и присоединяем к рыбе. Пусть она медленно кипит под крышкой. Картошку нарезаем брусочками. Морковь и лук режем очень крупно (четвертинками) и прожариваем на сковороде или в духовке сильно, чтобы пригорели, и образовалась черная корочка. После того как бульон покипел час, снова снимаем пенку, а рыбу достаем. Ее смело можно отдать кошке - кости уже достаточно проварились, поэтому животное не подавится. Закладываем в суп овощи, 2-3 лавровых листочка, перец и соль. Когда уха из головы горбуши будет полностью готова, вылавливаем и выбрасываем морковку и лук, петрушку и лавровый лист.

Легкий рыбный супчик

Эта рецептура предполагает совсем иной подход. Сначала варим овощной бульон: 4 порезанных кубиками картофелины, луковку в шелухе, морковку и петрушку целиком (можно к ним присоединить и небольшую головку сельдерея). Потом все овощи, кроме картошки, вынуть, а в бульон положить горбушу. На 5-ти литровую кастрюлю ее понадобится около полукилограмма. Это может быть голова с плавниками, но также и куски тушки. Вместе с рыбой положить и специи: перец горошком, лавровый лист, соль. На медленном огне варим все это еще минут 20, прикрыв крышкой. Затем надо вытащить рыбу, отделить мясо от костей, филе положить обратно в кастрюлю. Уха из горбуши получится янтарной, если мы не поленимся часто снимать пенку от рыбы. Для навара можно отправить в суп луково-чесночную зажарку, которую готовят на сливочном или растительном масле.

Уха из горбуши с грибами

Полкило рыбы или набора для ухи хорошенько промыть. То же сделать с луковицей в шелухе. Залить все водой (3 литра) и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить газ, снять пенку - «шум». 2-3 картофелины и одну морковку почистить, порезать, кинуть в кипящий бульон, проварить 15 минут. 200 г шампиньонов почистить, помыть, порезать крупно и тоже кинуть в уху. Спустя 7-10 минут закладываем специи и солим. Выжидаем еще две минутки и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем зеленью.

Уха из горбуши со сливками

Начинаем варить суп, как и в предыдущем рецепте, только без картошки. Когда рыба дойдет до готовности, выключаем огонь и процеживаем содержимое кастрюльки через марлю. Выбрасываем луковицу, лавровый лист, корнеплоды. Стакан сливок разбавляем стаканом рыбного бульона, тогда как остальной суп снова стоит на огне. Когда уха закипит, заливаем сливки, даем провариться еще пару минут, выключаем. Уха готова!


Известно, что приготовление ухи особых кулинарных знаний не требует; времени много не занимает, главное – приготовить прозрачный бульон, сдобренный специями, куда обязательно должен входить лавровый лист, перец и др. Головы должны в обязательном порядке освобождены от жабр и глаз рыбы, в противном случае бульон получится мутный. Если голова слишком велика – разрубите её надвое. Подготовленную голову и хвост обдаём кипятком, и тут же – очень холодной водой. Далее можно готовить уху с любыми другими ингредиентами.

Особенностью ухи из горбуши является её питательность, восхитительный вкус и высокая пищевая ценность. Красная рыба, к которой также относится и горбуша, кроме макроэлементов, витаминов, обладает также и Омега3. А это здоровая кожа, ЖКТ, периферическая нервная система и т.д.

На нашем сайте вы познакомитесь с рецептами 1. ухи из горбуши, приготовленной на бульоне из головы и хвоста с пшеном, и 2-й рецепт – это уха из горбуши с головой и хвостом и с рисом.

Рецепт № 1

Уха из горбуши головы и хвоста с пшеном

Этот рецепт, пожалуй, правильнее было бы назвать рыбный суп. Но наша задача - сделать классическую уху из головы и хвоста, да ещё и сдобрить наше блюдо пшеном. Это исключительно экономное блюдо, так как здесь используются своего рода «отходы» - голова и хвост. Для того, чтобы получить более наваристый бульон, в воду можно положить также и отрезанные спинные плавники.

Что нам потребуется:

  • головы и хвосты – около 800 г.
  • Пшено (крупа, высшего сорта) – 200 г.
  • Лук-морковь – 2 и 1 шт. соответственно.
  • Картофель – 300 г.
  • Половинка лимона (нейтрализует рыбный запах).
  • Сметана – на ваше усмотрение (придаст нежный вкус вашему блюду).
  • Специи – на вкус: лавровый лист, палочка гвоздики, перец горошком, соль.

Как варить уху:

  • Подготовленные головы и хвосты кладём в кастрюлю нужного размера, заливаем холодной водой так, чтобы продукты покрылись ею на две трети. Ставим на огонь, даём закипеть. Снимаем образовавшуюся пену.
  • Пока будущая уха закипает, пшено перебираем, два - три раза промываем холодной водой. Теперь пора отправлять пшено в бульон, перемешать и следить, чтобы жидкость не выбежала из кастрюли. Пшено варится долго, поэтому мы успеваем подготовить овощи.
  • Лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь – соломкой.
  • Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками размером 1×1×1 см.
  • Спустя минут 15 после закипания пшена, в бульон отправляем очищенные и нарезанные овощи.
  • Овощи доводятся до готовности, что занимает около 25 минут, но надо пробовать и одновременно не допускать, чтобы они разварились. Лавровый лист или другие пряности вводятся в уху в самом конце.
  • После того, как вы выключили ваш шедевр, выдавите из лимона сок и вылейте в бульон.

Подавать можно со сметаной, посыпав мелко порезанным укропом или другой любимой вами зеленью. Уха готова, приглашайте всех к столу!

Рецепт № 2

Уха из горбуши головы и хвоста с рисом

Принцип приготовления этого рецепта отличается от первого лишь тем, что варить уху мы будем с рисом, а овощи (лук и морковь) - пассеровать.

Начнём с состава продуктов:

  • Голова и хвост от крупной рыбы – по одной штуке.
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Рис шлифованный белый кругло зерновой – 2 столовые ложки с горкой.
  • Морковь-лук – по одной шт.
  • Специи, соль, лаврушка – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  • Тушку крупной горбуши очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники.
  • Из головы достаньте жабры, разрубите её на две части и хорошо вымойте.
  • Хвост и спинной плавник нужно также хорошо промыть.
  • Тушка рыбы пойдёт на приготовление других блюд, поэтому её положите в холодильник до лучших времён.
  • Голову, хвост и плавники залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Постоянно следите за тем, чтобы вода после закипания не убежала. Не забывайте снимать пену.
  • Пока бульон варится, почистите все названные овощи и порежьте таким образом: лук полукольцами, морковь – мелкой соломкой, картофель маленькими брусочками.
  • Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода, которую вы сливаете после мытья, была не мутной. Его пока мы отложим в сторону.
  • Морковь с луком пассеруем на растительном масле до готовности. Можно пробовать: если не хрустит – значит готово.
  • Настала очередь заняться бульоном. Через тридцать минут после закипания хвост, голову и плавник нужно вытащить и перебрать. Если найдёте мясо, отправьте его обратно в бульон.
  • Теперь нужно положить рис, довести бульон до кипения и варить минут 20. Можно купить рис в пакетиках, который быстро разваривается, тогда время готовности риса значительно сократится.
  • Нарезанный картофель отправляем в суп и доводим до кипения. Варим еще минут 15. Таким образом, картофель нужно вводить в бульон тогда, когда рис будет сварен не до конца, через минут пять или семь. Нужно пробовать.
  • В самом конце, когда рис и картофель будут готовы, кладём в будущую уха пассерованные овощи, даём бульону ещё раз закипеть. Не забываем положить лаврушку и специи, а также посолить по вкусу, выключаем.

Ваша уха готова. Подайте блюдо с любой зеленью, сметаной, майонезом. Кому что нравится.

Уха является самым популярным блюдом из рыбы. Ее можно приготовить на костре в походе и дома. Существует множество рецептов, различающихся способом изготовления и сырья.

Уха из рыбы- лучший способ использования непригодных для приготовления других блюд частей рыбы. Это позволяет оставшиеся части продукта применить для готовки иных яств. Суп получается вкусным, наваристым и сытным даже без добавления филе.

Правильное приготовление и польза блюда

Уха - это быстрое и легкое в готовке блюдо. Сначала нужно сварить бульон, это займет минут 15, после чего заправить его овощами и специями. Важно хорошо почистить рыбу от костей.

В качестве специй можно использовать перец, соль, зелень и лавровый лист . Добавление круп и овощей делает суп более сытной.

Уха очень низкокалорийна, обладает лечебно-профилактическими качествами благодаря имеющимся в ней микроэлементам и витаминам. Особенно она полезна во время дие т. Также ее можно употреблять даже детям.

Большое количество микроэлементов и витаминов делает ее незаменимым яством для ежедневного употребления. Жирные кислоты (омега-3) поддерживают защиту организма от злокачественных опухолей и улучшают состояние кожи. Витамины (А, В, С, РР) благоприятно влияют на физические и умственные способности человека. Помимо этого, горбуша содержит минералы (йод, хром, фосфор, магний, сера), которые участвуют в обмене веществ .

Хитрости изготовления ухи:

  1. Если суп после приготовления подержать определенное время под крышкой, то он получится более насыщенным. Его лучше не перемешивать, так как рыба может развалиться.
  2. Добавление жидкого дыма обеспечит ощущение, что блюдо было сделано на костре.
  3. Уху можно делать и из одного вида рыбы, и сразу из нескольких.
  4. Если готовить на слабом огне, то бульон будет всегда прозрачным.
  5. Во время готовки на поверхности супа будет скапливаться пенка, ее нужно убирать.
  6. Голову обязательно избавлять от глаз и жабр, так как они могут придать бульону горечь. Если она большая, то нужно разрубить на несколько частей.

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой - это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: