Свойства синего чая из тайланда и правила заваривания. Синий чай Butterfly Pea из цветов Клитории

Свежезаваренный ароматный чай … Этот напиток бодрит с утра, помогает сосредоточиться во время работы, расслабляет после насыщенного трудового дня. Чай любят многие. За его вкус, аромат, тонизирующее воздействие, пользу для организма.

Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, синий, красный, зеленый, белый. Каждый вид напитка имеет свой характерный и непревзойденный вкус, по-разному влияет на человеческий организм.

Из какого растения делают данный вид чая

Синий чай (или Butterfly Pea Tea) — это экзотический напиток, родиной которого является Тайланд. Сырье для приготовления этого напитка — бутоны травянистой лианы , у которой множество названий: клитория тройчатая, мотыльковый горошек, тайская орхидея, анчан. Цветы у этого вьющегося вечнозеленого растения, достигающего в высоту более 3 метров, довольно крупные — 5-6 см в диаметре. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

Процесс производства

Для синего чая используются только распустившиеся бутоны клитории с тремя лепестками. Больше в этом напитке не должно быть никаких других ингредиентов. Собирают цветы вручную, рано утром. Считается, что это самое оптимальное время для заготовки сырья, так как в растениях концентрация полезных веществ максимальная.

Процесс сушки осуществляется в несколько этапов. Собранное вручную сырье подвяливается на свежем воздухе в течение 10 часов. Еще влажные растения подвергаются окислению и затем досушиваются окончательно. Многократная обработка нужна для того, чтобы бутоны сохранили упругость и не были ломкими. Конечный этап производства синего чая — сворачивание вручную высушенных бутонов в плотные завитки.

При заваривании чая можно узнать, правильно ли проводился процесс сушки и заготовки сырья. Если все выполнено в соответствии с технологией, то заваренные в кипятке бутоны остаются целыми и не распадаются на фрагменты . Получается своеобразный цветочный ярко-синий чай. Особенно красиво выглядит заварка в прозрачной стеклянной посуде.

Состав

Состав напитка обогащен целой группой микроэлементов и витаминов:

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом. Также этот микроэлемент способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор, который в большом количестве содержится в чае, является полезным элементом для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • Витамин В1 нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С являются антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12 является природным антидепрессантом, который тонизирует и защищает организм от стрессов.

Полезные свойства синего чая из Тайланда

Синий чай имеет массу полезных свойств. Его советуют принимать тем людям, кто в силу специфики работы вынужден постоянно напрягать зрение. Комплекс веществ, содержащийся в напитке, способствует улучшению зрения , расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Этот напиток весьма полезен при глаукоме и катаракте.

Благотворно воздействует напиток на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы способствуют расширению сосудов , улучшают их эластичность и проницаемость. Чай показан при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе. Его полезно пить для улучшения памяти.

Синий чай помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант помогает снизить влияние стресса на организм , предотвратить депрессию.

Тайский чай из анчана для похудения и красоты

Еще этот необычный по цвету чай считают весьма полезным напитком для представительниц прекрасного пола. Это чудодейственный эликсир пьют для сохранения красоты и здоровья ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в чае, помогают сохранить кальций в организме , что сохраняет здоровье зубов и крепость костей. Кальций очень важен для роста волос и ногтей.

Напиток можно пить во время похудения. Полифенолы, которыми богата клитория, улучшают расщепление и выведение жировых клеток из организма. Комплекс витаминов улучшает обменные процессы, замедляет старение и увядание кожи, приводит организм в тонус.

Как заваривать чай из клитории

Засушенные бутоны тайской орхидеи ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком.

Заварник должен быть стеклянный или фарфоровый. Процесс заваривания синего чая правильно проводить так:

  • Вскипятить воду;
  • В чистый заварник налить нужное количество только что закипевшей воды;
  • После того, как крутой кипяток постоит в стеклянной или фарфоровой емкости 5-6 минут, в него можно положить несколько бутонов сухой клитории и закрыть крышку.
  • Напиток должен настаиваться 10 минут.

Заваривать одни и те же бутоны можно 2 раза . Вкус у синего чая нельзя назвать ярко-выраженным или резким. Некоторым он напоминает обычный травяной чай.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить свежий лимон, мяту, мелиссу, смородиновые листочки или другие компоненты. Вместо сахара можно добавить мед — пользы от напитка будет больше. Стоит знать, что если в синий чай добавить лимон, цвет у него станет насыщенно-фиолетовым.

Пить напиток нужно курсами . Если с помощью чая осуществляется профилактика глазных заболеваний, то напиток показан 3 недели по 2 чашки в день . Если эликсир красоты принимается в период похудения, то можно немного увеличить дозу — 3 чашки в день в течение 3 недель .

Хотите узнать о древнем целебном китайском чае? о пользе и возможном вреде белого чая в этом поможет.

Где можно приобрести

Напиток довольно популярен на своей исторической родине — в Таиланде. Там он стоит не слишком дорого и купить его можно при посещении любого курорта страны: Пхукета, Паттайи, Бангкока. Стоимость 100 грамм сухого напитка колеблется в пределах 3 долларов, что довольно дешево.

Синий тайский чай Butterfly Pea Tea — полезный напиток, имеющий тонкий аромат и необычный цвет. Чай ценится за целебные свойства и влияние на организм человека. Его смело можно назвать эликсиром красоты.

Чай – поистине волшебный напиток. За чашечкой ароматного чая собираются подруги для душевного разговора, проходят семейные ужины и даже решаются деловые вопросы. Каких только разновидностей этого чудо-напитка не существует: привычные нам черные и зеленые сорта, экзотические красные и желтые, и, конечно же, загадочный синий.

Тайский чай «Нам Док Анчан», известный так же, как «Butterfly Pea Tea», не нужно путать с синим чаем из Китая сорта улун, который в готовом виде имеет совсем не синий, а красновато-золотистый оттенок.

Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:

  • является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
  • участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.

Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.

Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.

Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.

На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть. С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше.

Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям .

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе. При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Как выбрать качественный продукт

У любителей тайского синего чая не всегда есть возможность привезти его из Пхукета, Паттайи или Бангкока. Что же нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт?

  • Чай должен выглядеть как сухие цветы мотылькового горошка. В нем не должно быть посторонних листьев и каких-либо примесей.
  • Цветки должны быть целыми, а не поломанными на мелкие кусочки.
  • На стенках чашки после употребления напитка должны отсутствовать синие разводы.

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Приглашать на чашечку вкусного чая, увы, я вас не буду, потому как просто не смогу - со вкусным чаем нынче дефицит. Ну, а раз нет вкусного, расскажу о необычном - уникальном, просто фантастически-красивом синем чае.

Как много о нём уже написано и как много полезных свойств приписывают растению мотыльковый горошек: оно и зрение улучшит, поможет отрастить здоровые волосы, улучшит состояние кожи и ногтей, укрепит память и сработает как антидепрессант. Ну а уж про эффект похудения от питья синего чая, наверно, слышали многие. Вот и я не удержалась - попробовала, ожидая чуда, ожидая фиерии красок и вкуса, чего-то необычно-прекрасного, такого же, как распустившийся бутон в волосах юной тайки.

Получила я этот пакетик чая из ИМ "Siamarket" .

Страна- производитель: Таиланд.

Масса:50 грамм.

Цена: в настоящий момент 76 рублей, но постоянно колеблется в результате курса доллара

Цена откровенно-копеечная, но достался этот чай мне абсолютно бесплатно - его приложили к посылке в качестве подарка, при этом даже не включив в счёт-мануфактуру, как вафли с манго, которые тоже достались в качестве презента. Увы, на вафли отдельного отзыва не будет, только в рамках отзыва на магазин, но вот о чае я захотела рассказать поподробнее.

ОПИСАНИЕ ЧАЯ

Мой бюджетный вариант чая и упакован столь же бюджетно - на упаковке нет никакой опознавательной информации. Если будете заказывать чай на "Siamarket" , то будьте готовы, что этот пакет не стоит брать на подарок, на сайте есть более презентабельно оформленная упаковка, но стоит чуть дороже.

Сам чай - это не совсем чай, а цветки растения мотыльковый горошек, которые собираются и высушиваются специальным способом:

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

В результате получаются такие цветочки: твёрдые, совсем не хрупкие, не ломкие. Оттого в пакете так мало обломков и травянистой пыльцы.


ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ

Привычный способ: вскипятить чайник и сразу залить им "заварку" тут не сработает.

Если синий чай будет употребляться как обычный , то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Сливать первую воду бояться не стоит - чай начинает отдавать цвет спустя пол минуты, вы ничего не потеряете, а потому воспользуйтесь советом тех, кто пьёт его всю жизнь

Спустя минуту чай приобретает лёгкий голубой оттенок. Обычно у нас он заваривается во френч-прессе, однако для фото и пущей наглядности заварила прямо в стакане - это тоже вполне удобно и чай получается не хуже.


Поначалу я ждала цветочной фиерии, что вот-вот цветы раскроются и сделают мне микро-шоу, отдалённо похожее на то, как работают вязаные чаи - долго вглядывалась в стакан, бултыхала цветочками...


Но нет, на виде сверху просто немного расправившиеся цветы. Жаль, но они не распускаются, а потому гвоздь программы будет впереди.


Настоявшийся чай имеет насыщенный синий цвет. Вы когда-нибудь синили постельное бельё синькой? Я помню как мама делала это в моём голубом детстве, так вот, цвет просто один в один - такой же красивый. Вот только заваривался у меня этот стакан не 2-3 минуты, как описано, а около пяти.


Для сравнения - двухминутный и пятиминутный чай. При заваривании во френч-прессе обычно делаем сразу много, на несколько стаканов, там чай заваривается и отдаёт цвет лучше, а потому к концу чаепития у нас становится синим до черноты.


Наверно, все слышали про то, как синий чай меняет цвет? Все, кроме меня Я просто получила в подарок чай и решила его заварить вечерком. А когда меня не устроил вкус, решила добавить чай лимон.

"Смотри! Смотри! Шайтанама! Чай стал сиhеневым!" - дада, я была удивлена, нет, я была поражена! Что случилось с моим чаем?


Я, как любой обычный русский человек сначала включаю прибор, а потом читаю инструкцию, так вот вышло и с чаем: сначала я его попробовала, а потом только узнала чем меня решили угостить. Вот такой я доверчивый человек (хорошо, то был не яд ).

Уже потом, прочитав про этот чай кучу информации, я узнала о его необычных свойствах, так вот, если добавить в чай молоко, то он становится голубым. А это мне больше напомнило как в детстве мы разводили синьку в водоэмульсионке, чтобы покрасить стены в голубой цвет У меня богатый опыт общения с синькой, как выяснилось.


Попыталась скомпоновать все оттенки моего чая и вот что у меня вышло - ну просто закатное небо, можно хоть сейчас окунать кисть в чай и писать морской пейзаж.


ВКУС ЧАЯ

Ооооо, я поберегла для вас эту информацию на десерт, вместе с моими творожными печеньками Давайте вернёмся немного назад и вспомним про мою тесную дружбу в детстве с синькой. Нет-нет, я не пробовала её на вкус, но вот запах помню. Какой он? Почти никакой... как и вкус этого чая. "На что он похож?" - спросила я в недоумении, пытаясь между делом выведать полезную для отзыва информацию. "Да х/з, никакой, словно какое-то лекарство подмешали". Вот и я не могла долго сформулировать как бы я охарактеризовала этот запах и, после нескольких порций "синьки" наконец определилась:

представьте чистые хлопчатобумажные носки синего цвета, которые долго лежали на пыльной полке где-то в шкафу, где хранили старые травки. На них налипло немного таких травинок, и вот, вы достаёте один носок, блаженно вдыхаете его свежий, немного пыльно-травянистый запах, окунаете в чашечку кипятка, как пакетик чая и потом пытаетесь уговорить себя, что похудеете, у вас вырастут волосы, ногти, да и вообще вся жизнь наладится.

Если вам удалось это представить - поздравляю вас, у вас богатая фантазия, а вы только что отведали этого чудесного и необычного чая.

Как же я теперь его пью?

Только с лимоном. Да, несомненно, тут уже сразу и проявляется свойство его как антидепрессанта, даже при заваривании - я просто балдею от процесса и смены цвета. Лимон придаёт чаю какой-никакой вкус. На работе завариваю обычно прямо в кружке, на одну кружку беру 5-7 цветков.


СВОЙСТВА ЧАЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Похудение

Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.

Как человек, засевший на диету, могу с уверенностью сказать: ни один чай, ни одни таблетки, пластыри или ягоды годжи не помогут вам похудеть, если вы любите готовить печеньки, блинчики и запеканки, как люблю это делать я, а уж тем более, если вы любите их не только готовить, но и кушать, причём кушать, словно желудка у вас два или завтра голодный день. Да, несомненно, некоторые растения ускоряют метаболизм, а еще употребление жидкости в нужном количестве непременно пойдёт вам на пользу, но стройной тайкой от одного только чая, увы, никому стать еще не довелось.

Ну а если уж вы решили включать в рацион синий чай (как делаю это сейчас я на диете), то знайте меру:

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Ну а теперь несколько слов о том, откуда столько пользы и почему этот чай считается лечебным.

В синем чае содержится огромное количество полезных компонентов

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Зрение

Восстановить зрение, как и фигуру, конечно, не получится, но витамины группы В считаются очень полезными для зрения. Конечно же, кроме синего чая можно найти продукты, которые их содержат: творог, тыква, орехи, гречка, молоко, черника, голубика... Так что и тут чай не панацея, но прекрасное пополнение к вашему рациону.

Волосы

Для этих целей синий чай рекомендуют употреблять как внутрь, так и ополаскивать им волосы. Тратить чай-шоу на волосы мне не очень хочется - пока просто радую им гостей, предпочитая, чтобы волосы начали расти и у меня и у гостей от всех полезностей, которые содержит синий чай.

Для украшения блюд

Ох уж эти тайцы, но они приспособились варить синий рис при помощи этого чая и делать синие десерты, например, желе. На такие кулинарные изыски я не готова, вспоминая как в одной из серий Бриджит Джонс угощала своих гостей синим супом, который получился после того, как в кастрюлю попал незапланированный синий шнурок. Особого вкуса синий чай всё равно блюду не даст, а вот к цвету точно все отнесутся с большим недоверием


Ну что же, красочного вам шоу, потому что приятного аппетита язык просто не поворачивается пожелать. Я тут остаюсь исконно-русским человеком, предпочитаю невозможно-вкусный иван-чай, который сама и собираю каждым летом. Пусть он не сможет никого удивить, но пользы от этого простого растения ничуть не меньше, уж поверьте, да и аромату получившегося напитка позавидует любой таец.

Чаю ставлю два и балл накину за то, что теперь любой свой суп могу сделать синим.

Надеюсь, что увижу вас снова в других своих отзывах. хо

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея, пурпурный чай. Английские названия - blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом.

Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами.

К примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Польза синего чая

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

Влияние чая на организм

Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая - то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

Распространение чая

Китай - признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая - зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун - это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

В последнее время в нашей стране пользуется популярностью чай «Волшебные листья Таиланда». Считается, что напиток может помогать при различных недугах. Его цена составляет порядка тысячи рублей за упаковку.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая - это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму. Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Как заваривать синий чай

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Посмотрите видео о том, как выглядит настоящий синий чай

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: