Сушеная мята. Как используют мяту в кулинарии опытные хозяйки

Мята (лат. Mentha) – род растений Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae) – самая ароматная специя с запахом и вкусом ментола, с древнейших времен использующаяся для освежения дыхания.

Использование в кулинарии специи мята
Листья мяты, придающие блюдам освежающий вкус и аромат, популярны в качестве специи у кулинаров всего мира.
Разновидностей мяты множество, самой популярной считается мята перечная (Mentha piperita), обладающая наилучшим составом полезных веществ с идеально мятным вкусом и запахом.
Общеизвестно использование мяты в чае – специя передает напитку множество полезных свойств, делает его освежающим.

Свежую мяту, в качестве зелени, добавляют в овощные и мясные салаты. Популярно использование мяты во фруктовых салатах. А также в десертах – начиная от мятного мороженого и шербета, заканчивая листочком свежей мяты, венчающем абсолютно любое сладкое блюдо.

Специя мята используется в первых блюдах – ею приправляют овощные, мясные, куриные супы и бульоны.

Во многих странах мяту используют для приготовления мясных блюд из баранины и говядины.

С давних времен известно сочетание мяты с дыней и копченым мясом.


Мятные соусы практически к любым блюдам – хит английской кухни. Также англичане любят шоколад с мятой.
Мяту часто добавляют в сыры и блюда из творога.
Специя мята – прекрасный ингредиент пирожных начинок.
Мяту можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, вареньях.
В современной кухне можно обнаружить мяту даже в рыбных блюдах.
Традиционно в русской кухне мяту используют в квасах, сбитнях, медовухе, пряниках, леденцах. До сих пор считается, что добавление листочков мяты в свежее молоко предупреждает его прокисание.
В Узбекистане свежую мяту используют в салатах, на ее настое готовят тесто для лепешек.
Мята – любимица кулинаров в сладких напитках: компоты, морсы, джулепы, ликеры, настойки, крюшоны, мохито…


В восточной кухне мята также очень популярна. Например, может служить гарниром в смеси с другими травами или овощами. Мята встречается среди других трав к иудейскому пасхальному ягненку. Или подается с йогуртом, зеленью, огурцами.
В южно европейских странах мята часто сочетается с тестом и сыром (пасты, сыры).
Мята встречается в составе смесей специй: бахарат , дукка , карри , марокканские , тонкие травы , травы Прованса , хмели-сунели , шичими .
Лучше всего применять свежую мяту, но можно высушивать и хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном месте.

Использование в медицине специи мята
Мята с давних времен любима эскулапами. Не удивительно – благодаря содержащимся в ней веществам (эфирное масло мяты: ментол, ментон, лина-лоол, карвон, лимонен, цинеоль, цитралъ, пулегон, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и др.), мята борется со множеством недугов.

Всем с детства знакомо антисептическое действие мятных зубных паст и жевательных резинок на полость рта.
Отвары и чаи из мяты издавна используются для борьбы с простудой и кашлем.
Медикаменты на основе мяты нормализуют сердечную деятельность, улучшают кровообращение мозга; используются для улучшения пищеварения, как пото- и желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее.
Настой мяты наружно используется для устранения болей при ревматизме и артрите. Мята - успокаивающее средство при нервных расстройствах, депрессиях. Также мята оказывает обще укрепляющее действие.
Запах мяты повышает концентрацию.
У препаратов из мяты есть противопоказания (маленькие дети, беременность, некоторые заболевания), поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Описание специи мята
Мята (лат. Mentha) – род растений Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae) – самая ароматная специя с запахом и вкусом ментола, с древнейших времен использующаяся для ароматизации дыхания. Этот род насчитывает более 25 видов и 10 гибридов, они отличаются по химическому составу, поэтому обладают разным составом эфирных масел и запахом.
Наиболее распространенными видами мяты считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.
Мята лимонная на самом деле к роду мяты не относится: это растение из рода мелисса - Melissa officinalis. Так называемая вьетнамская мята не относится к перечной мяте или ее родственникам, а к Вьетнамскому кориандру.
Мяту также называют перекоп, бежава, драголюб, минт, минте, нарпыз, джалбус-арык.
В качестве специи используют листья и молодые побеги; обладает приятным, нежным, освежающим запахом и слегка жгучим вкусом.
Однако, существует много гибридных сортов культурной мяты, запах которых имеет мало общего с традиционным мятным ароматом - апельсиновая, одеколонная, похожая на бергамотовую, яблочная, имбирная, ананасная. Эти растения используются как добавки к чаю, а не в кулинарных целях, но отважные повара могут попробовать их и в кулинарии.
Это растение легко вырастить у себя на даче и даже дома, практически в любой земле.
Мята в диком виде распространена в Европе и Малой Азии, в средней и южной полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, Северной Африке, умеренном поясе Америк.
Для мяты важным условием является хорошее освещение. Сырьем при сборе является трава и лист. Убирают мяту в период максимального содержания эфирного масла в растениях – перед цветением. При сухой погоде мята высыхает в поле за 5 дней или в сушилках с хорошей вентиляцией, затем проводят обмолот. Из сырья получают эфирное масло, лист реализуют через аптеки или в качестве специи.

История специи мята
Название рода мяты происходит от имени древне греческой богини Минты (Мины), хозяйки горы Менте, в которую неосторожно влюбился бог подземного царства Аид. Супруга Аида Персефона превратила Минту в траву, а Аид наделил растение нежным и свежим ароматом.
Родина мяты – Малая Азия. Упоминания о пряно-ароматическом растении мята находим в Евангелие от Матфея, а также в гробницах фараонов и на клинописных дощечках ассирийцев.
Древние Греки и Римляне считали, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум – ученые носили на головах мятные венки. Листьями мяты натирали полы и столы, чтобы улучшить запах в помещениях, создать хорошее настроение и показать гостям, что им рады.
Воинам запрещалось на службе использовать в пищу мяту – ее считали афродизиаком.
Греческое "minthe" превратилось в латинское название "mentha". В русском языке оно стало звучать "мята".
На Руси любили «духовитые» щи с мятой. На Троицу гадали на вторую половинку, положив под подушку листик свежей мяты.

В статье обсуждаем перечную мятулечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

Мята - это лекарственное растение, которое известно людям с древности. Мяту разных сортов можно встретить на каждом приусадебном участке, она очень популярна во всём мире. К сожалению, летний сезон, когда мяту можно употреблять в свежем виде, не так долог. По этой причине листья этого ароматного растения заготавливают впрок. А помочь в этом вам может сушилка для овощей и фруктов .

История употребления сушеной мяты

Древняя греческая легенда гласит, что нимфа Минта, которую полюбил Аид, была превращена его женой Персефоной в растение. Аид в память о возлюбленной придал этому растению нежный приятный аромат, а в честь Минты растение стали называть мятой. В древности мята почиталась за свои целебные свойства.

Известно, что в Древнем Риме мята широко использовалась в качестве естественного ароматизатора. Мятной водой натирали столы, сушеную мяту вешали в пиршественных залах для поднятия настроения, а многие известные полководцы считали, что аромат мяты способствует концентрации внимания.

В Древней Греции напиток из сушеной мяты считался афродизиаком. А засушенные пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, доказывают, что растение использовалось в качестве благовония. Древние греки любили употреблять мяту в пищу.

Почитали мяту и на Руси. Чай с мятой - один из напитков, дошедших до наших дней с древности. А в Троицын день молодые девушки и юноши клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Впоследствии эту веточку мяты сушили и хранили у себя.

Как правильно выбрать мяту для сушки?

Сушеная мята может храниться всю зиму, не теряя своего свежего аромата целебных свойств. Главное - знать, как правильно её заготовить. Сушеная мята в аптеке продаётся обычно в измельчённом виде, поэтому непонятно, что именно входит в состав сырья - стебли или листья. Но при заготовке мяты этот момент важно учитывать.

Если вы хотите заготовить стебли мяты, то дождитесь, когда растение зацветёт. Это происходит ближе к середине лета. Время цветения - самое благоприятное для засушивания именно мятных стеблей.

Неважно, какой сорт мяты вы собираетесь заготовить на зиму - сушилка Изидри поможет вам сохранить максимум полезных веществ и натуральный цвет мяты. Ароматная сушеная мята станет отличной приправой для любых блюд. Её освежающий вкус будет напоминать вам о лете, а полезные свойства этого лекарственного растения помогут сохранить здоровье.

Сушите, наслаждайтесь!

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат - просто неповторимый! Мята - это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

8 лучших рецептов с мятой

Мятный соус к молодому барашку

Ингредиенты:

  • Мята - 1 пучок (большой),
  • Уксус - 100 мл,
  • Сахар - 2 ст. ложки,
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.

Мятный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Горошек консервированный (замороженный или свежий) - 250 г,
  • Сливки (жирность 22%) - 200-250 мл.

Приготовление:

В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.

Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Инжир - 100 г,
  • Курага - 100 г,
  • Изюм - 50 г,
  • Орехи - 50 г,
  • Мята - 5 веточек,
  • Йогурт натуральный - 250-300 г,
  • Мёд - по вкусу.

Приготовление:

Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.

Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.

Клубника с сыром и мятой

Ингредиенты:

  • Клубника - 125 г,
  • Сыр с плесенью - 50 г,
  • Мята - 2 веточки,
  • Мёд - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.

Другие рецепты с мятой

Дорада, фаршированная мятными листьями и лимоном

Мята, полезные свойства и рецепты

Ингредиенты:

  • Дорада - 1 шт.,
  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Лимон - 3 дольки,
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:

Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.

Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт.,
  • Мята - 2 пучка,
  • Чеснок - 2-4 зубчика.
  • Мёд - 1-2 ст. ложки,
  • Топлёное масло - 2 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: