Тушеная картошка с курицей в кастрюле пошаговый. Картошка тушёная с курицей.

Тушеная картошка с курицей – простое повседневное блюдо для всей семьи, сытное и вкусное. В этом рецепте мы расскажем, как его приготовить.

Это блюдо периодически готовят в каждой семье, где любят курицу – оно простое, вкусное и сытное. Отличный вариант плотного обеда или ужина для детей и взрослых, при этом, более полезный по сравнению с различными жареными блюдами, особенно, если предварительно не обжаривать курицу и остальные ингредиенты (в этом случае получится диетический вариант этого блюда).

Сделать тушеную картошку с курицей можно в глубокой сковороде, кастрюле или утятнице, а также в мультиварке на режиме «Тушение» – выбор варианта за вами, рецепт при этом останется неизменным.

Рецепт тушеной картошки с курицей


Фото: receptok.ru

1 кг картофеля

500-600 г курицы

1-2 зубчика чеснока

по 1 моркови и луковице

зелень

специи по вкусу

перец, соль

Как приготовить тушеную картошку с курицей:

Куриное филе или кусочки (бедрышки, голени, крылья или др.) промыть и обсушить, нарезать крупными порционными кусочками вместе с костями, если это не филе, посыпать специями по вкусу, поперчить и посолить, перемешать.

Выложить курицу в чашу мультиварки, утятницу, сковороду или кастрюлю с разогретым маслом и обжарить до легкой румяной корочки.

Морковь нарезать тонкими кружками или потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, далее эти овощи можно пассеровать на масле, вместе с курицей или отдельно, либо не пассеровать, выложить на курицу сверху.

Картофель очистить и крупно нарезать, мелкий картофель можно разрезать просто пополам, выложить к остальным продуктам, влить воду так, чтобы она доходила до половины высоты продуктов, потушить на среднем огне полчаса.

Заправить тушеную картошку с курицей измельченным чесноком, досолить по вкусу, перемешать, потушить еще 5мин, посыпать зеленью, накрыть крышкой, выдержать 10мин, затем подать к столу.

Приятного аппетита!

Сделать такую тушеную картошку с курицей можно также с грибами – как магазинными, так и лесными, просто добавив их на стадии обжарки курицы вместе с луком и морковью. Грибы, как и лук с морковью, можно и не обжаривать – тогда блюдо будет более диетическим.

Друзья, а вы часто готовите тушеную картошку с курицей? С какими специями и приправами предпочитаете готовить это блюдо? Может быть, вы делаете его в каких-либо соусах – поделитесь с нами своими секретами его приготовления в комментариях.

Видеорецепт тушеной картошки с курицей

Подписаться на автора


Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше?
Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий , и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.
Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки. Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо. Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.


Ингредиенты:
- куриное мясо - 500 г,
- клубни картофеля - 1 кг,
- лук репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- бульон или вода - 500 мл,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- соль морская, специи.

Приготовлением тушеной картошки с курицей в наши дни никого не удивишь, зато накормить быстро и сытно всю семью можно, да еще и друзьям, заглянувшим на огонек, немного достанется!

Рецепт картошки тушеной с курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – для жарки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;

Приготовление

Окорочка промываем и делим на более мелкие части. Солим, перчим и обжариваем на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. Перекладываем мясо в гусятницу. А на том же масле обжариваем мелко накрошенный лук и нарезанную колечками морковку. Отправляем овощи к мясу. Добавляем крупно нарезанный картофель, заливаем гусятницу до половины водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, прикручиваем огонь до минимума и томим жаркое под крышкой около получаса. После добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим по вкусу и тушим еще минут десять. Присыпаем зеленью, перемешиваем и снимаем с огня. Выдерживаем блюдо еще 15 минут под крышкой до готовности, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Вкусная тушеная картошка с капустой и курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • капуста – 1 кг;
  • бедрышки куриные – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Куриные ножки слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим до прозрачности. Затем загружаем в сковороду тонко нашинкованную капусту и тушим под закрытой крышкой, пока она немного не уменьшиться в объеме. Осталось загрузить нарезанный кубиками картофель, все перемешать и, если недостаточно капустного и мясного сока, долить воды. Томим жаркое под крышкой около получаса, а за 5 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и перец. Не забываем все хорошенько перемешать.

Тушеная картошка с мясом курицы и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 мульти ст.;
  • вода – 1/2 мульти ст.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать . Грибы и морковку нарезаем соломкой, лук – кубиками, филе курицы – небольшими кусочками. Загружаем все в чашу мультиварки, добавляем сливочное масло и включаем на 2 часа режим «Тушение». А пока готовятся грибы с курицей и овощами, займемся картошкой. Ее чистим, режем небольшими кубиками и также отправляем в мультиварку. Добавляем сметану и вливаем немного воды. Солим, перчим, бросаем лавровый лист и закрываем крышку. Все, осталось лишь дождаться звукового сигнала, который и возвестит о готовности этого простого и сытного блюда. Кстати, сметану в этом рецепте можно заменить молоком – кому как больше нравиться.

Тушеная картошка с филе копченой курицы

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала в чугунке обжариваем мелко накрошенный лук, затем добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе, а через пару минут – кубики картофеля. Вливаем полстакана воды, доводим до кипения и убираем огонь до среднего. Готовим под закрытой крышкой, пока картошка не станет мягкой. А тем временем с консервированных помидор снимаем кожицу и растираем в пюре. Добавляем в чугунок вместе с за 5 минут до готовности. При подаче присыпаем тушеную картошку с курицей рубленой зеленью.

Понедельник, вторник, среда… зачастую у каждой хозяйки есть свое меню на все эти дни. Существует несколько обыденных рецептов, которые день изо дня имеют место быть на повседневном столе. А порой так хочется немного усовершенствовать вкусы привычных блюд.

Тушеная картошка с курицей - традиционное и обыденное блюдо, но, несмотря на это, при огромном желании можно придать этому блюду оригинальный вкус. Разнообразие овощей и специй позволит приукрасить его вкусовые качества.

Важная задача каждой хозяйки не только приготовление вкусных блюд, но и полезных. Тушение, а именно этот способ приготовления используется при готовке тушеной картошки с курицей, является нечто средним между варкой и жаркой, что позволяет радовать близких не только вкусными, но и полезными блюдами. Употреблять тушеную картошку можно и во время диет тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с пищеварительной системой.

Картошка - незаменимый продукт, который активно добавляется и в горячие блюда, и в салаты, даже в некоторые выпечки. Список полезных компонентов, входящие в состав овощи, поражает разнообразием, что и делает картофель самым популярным продуктом в многочисленных странах. Не уступает и по полезности мясо курицы, которое знатно аминокислотами, минералами и витаминами. Их присутствие в блюде укрепляет иммунитет, а использование такого щадящего режима, как «Тушение», позволяет сохранять большую часть полезных компонентов. Входящие в состав используемых ингредиентов.

Подготовка продуктов

Для приготовления тушеной картошки с курицей используются два основных ингредиента - курица и картошка, в дополнение к ним можно добавить лук, морковку, чеснок, грибы, различную зелень и специи. Можно использовать цельную курочку, куриное филе, бедра, крылышки - на усмотрение каждого. Но больше рекомендуется использовать белое мясо, грудку, так как эта часть более низкокалорийная и полезная. Практически во всех рецептах мясо измельчается на мелкие куски, что придает целостный вид блюду. К тому же, мясо готовится дольше, нежели картофель. Именно его рекомендуется первым обжаривать на растительном масле. Чтобы предотвратить прилипание мяса к сосуду (сковорода, кастрюля, сотейник), нужно добавить немного воды, где все и будет тушиться.

Рецепт 1. Тушеная картошка с копченой курицей.

Используя некоторые хитрости, можно немного разнообразить вкус даже самого привычного блюда. Описанный рецепт позволит немного расширить границы привычного и приготовить привычную тушеную картошку с курицей, но немного с необычным вкусом. В чем же секрет? Возможно, в сметане.

Требуемые ингредиенты:

1 кг картофеля;

Небольшая луковица;

1 морковь;

Грудка - 600 г;

Сметана - 200 г;

Соль, перец.

Итак, хочется вечером немного порадовать близких, приступаем к приготовлению вкусного и нежного блюда.

Подготавливаем продукты.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Ставим растительное или оливковое масло на огонь, куда добавляем нарезанный лук и морковь. Можно приступить к мясу, его лучше нарезать на мелкие кубики и постепенно выложить в сотейник, где уже на медленном огне томятся лук с морковкой. Закрываем плотно крышку и оставляем мясо тушиться до образования золотистой корки. В отдельную кастрюлю, где и планируется дальше тушить картошку с мясом, ставим приготовленную сметану, которую разбавляем солью, перцем, лавровым листом и прочими специями. В полученный соус аккуратно выкладываем приготовленное мясо с овощами. Заливаем всю массу водой, приблизительно стакан, и оставляем потушиться. Через 1 - 1,5 часа можно выложить картошку, нарезанную кубиками. Добавляем еще немного воды, тушим дальше, около 40 минут. Тушим до готовности, затем украшаем блюдо ароматной зеленью.

Рецепт 2. Тушеный картофель с курицей в мультиварке.

С появлением мультиварки в доме, у женщины появилось больше свободного времени, которое она может потратить на общение и отдых с близкими людьми. К счастью, в этом устройстве есть выбор режимов, что позволяет готовить блюдо различной сложности. Рассмотрим рецепт приготовления тушеной картошки в мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

1 кг картофеля;

Помидоры - 2 шт.;

Лук - 1 - 2 шт.;

Морковь - 1 шт.;

3 ложки сметаны;

2 ложки муки;

Соль, зелень.

1. В чашу мультиварки положим нарезанную курицу, наливаем воду и устанавливаем режим «Варка» на 1 час.

2. Затем укладывается измельченная картошка и помидоры, режим «Тушение» - 30 минут.

3. Тем временем, пока тушатся наши продукты, можно приступить к приготовлению обжарки. В нагретой сковороде обжариваем лук и протертую морковь.

4. Пришла очередь заняться мукой. В сухой раскаленной сковороде поджариваем муку до приобретения коричневатого оттенка. После вливаем сметану, тщательно перемешиваем. Через 3 -4 минуты выключаем огонь.

5. В мультиварку добавляем обе зажарки, солим, добавляем зелень.

Помидор придает картошке некую кислинку, а блюдо получается отменным и сытным.

Рецепт 3. Тушеная картошка с курицей в духовке.

Если нет настроения стоять перед плитой и готовить ужин, можно с легкостью приготовить тушенный картофель с курицей в духовке. Быстро и вкусно.

Требуемые ингредиенты:

Картошка - 1 кг;

Грудинка - 500 г;

Лук репчатый;

Морковь;

Соль, специи.

Морковь, лук и картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Картофель также рекомендуется нарезать на небольшие куски, что способствует быстрому приготовлению. Мясо тоже нарезаем на кубики.

Пришло время приступить к оформлению. Для приготовления тушеной картошки в духовке нужно использовать специальную жаропрочную посуду, к примеру, стеклянный сосуд. В стеклянную форму укладываем все ингредиенты, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Если хочется получить нежный и ароматный вкус, можно добавить 2 ложки майонеза. Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в духовку на 1 - 1,5 часа.

Рецепт 4. Тушеная картошка с курицей и с грибами.

Грибы позволяют придать экзотический вкус тушеной картошке. Можно немного поэкспериментировать и добавить в рецепт немного майонеза. Не стоит забывать про зелень, они также могут кардинально изменить вкус картошки.

Требуемые ингредиенты:

Курица - 500 г;

Грибы - 200 г;

Картошка - 500 г;

Лук, морковь;

Сливочное масло.

1. Мелко нарезаем курицу.

2. Лук, морковь и мясо обжариваем в раскаленной сковороде с маслом.

3. Перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавляем картошку (ее нарезаем на небольшие куски) и маринованные грибы.

4. В кастрюлю добавляем воду - 1 - 1,5 стакана.

5. Тушим до готовности.

Секреты и полезные советы

Не бойтесь сочетать! Даже такое обычное блюдо, как тушеная картошка с курицей может удивить Вас необычным и оригинальным вкусом. Приятного аппетита

Описание: Здесь описано как вкусно и быстро приготовить на даче курицу тушеную с картошкой. Берем курицу, слегка маринуем ее в черном перце, соли, и прочих специях, затем быстро обжариваем на растительном масле, добавляем овощи, подливаем воды, и приступаем к тушению. Основная фишка этого блюда – томление тушеного картофеля и курицы на последнем этапе приготовления блюда.
Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка (чем больше - тем лучше)
  • Морковка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 5 небольших головок.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Картофель среднего размера - 12 шт.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Соль, черный перец, лавровый лист, любые приправы - по вкусу.

Приготовление:

Я очень люблю готовить на даче курицу, поскольку это самый беспроигрышный и универсальный вариант. Курицу можно варить, жарить, запекать и тушить. Когда едоков много, и когда нет возможности потратить на приготовление блюда половину дня (к примеру уйгурский лагман, или бигус), на мой взгляд нет ничего лучше, чем включить в меню вот такой вот рецепт тушеной курицы с картошкой. Ранее, я уже описывал в своей кулинарной книге аналогичный рецепт тушеной курицы с овощами, но то блюдо больше напоминает ушное, а здесь, основной акцент делается все же, как следует из названия рецепта, на картошку. Итак, читаем описание приготовления этого блюда из курицы и смотрим фотографии рецепта:

Тушку курицы промываем водой и разделываем на порционные куски. Жир можно не срезать, поскольку перед тушением мы будем курицу обжаривать,

Нарубленные кусочки птицы помещаем в тазик, посыпаем 1-2 ч. ложечками соли (без верха), по вкусу - черным перцем, любыми по своему усмотрению имеющимися специями, сверху вливаем около 1 ст. ложки растительного масла (для связки специй и получения маринада),

После чего хорошенько перемешиваем рукой курицу с полученным маринадом, и оставляем ее мариноваться минут на 30, а пока птица маринуется,


Чистим картошку, морковку, лук и чеснок,


По истечении 30 минут маринования курицы, устанавливаем над огнем казан или большую сковороду, и вливаем в нее грамм 100 растительного масла,


Как только масло нагреется, отправляем в сковороду промаринованную курицу,


Сразу же хорошенько все перемешиваем, чтоб птица не пригорела и не "прикипела" к стенкам сковороды, и пока курица обжаривается,


Нарубим средними перьями (нарезаем не поперек, а повдоль волокон) все наши луковицы,


Морковь нарежем вот такими брусочками,


А минут через 10-13 обжаривания, на нашей курице появятся первые признаки появления румяной корочки, и как только они появились,


Отправляем к курице лук, все хорошенько перемешиваем, и как только лук станет слегка прозрачным (примерно через 3-4 минуты обжаривания),


Отправим в сковороду морковь, и также ее перемешиваем, и обжариваем минут 5, после чего,


Содержимое казана или сковороды полностью заливаем водой (желательно ее заранее вскипятить в чайнике, но мне было лень и я налил холодной воды прям из колонки), но без фанатизма! Мы ж не хотим готовить суп!? Поэтому, вода должна покрывать продукты не более чем на 2 см., теперь нужно довести воду до кипения, и пока содержимое сковороду доводится до этого состояния,


Нарубим крупными кубиками картошку,


И закинем ее в кипящую воду. Теперь огонь должен быть не сильно интенсивным, поскольку именно поле закидывания к курице картошки начнется процесс их тушения. Тушим курицу с картофелем минут 25 на среднем огне, и как только картошка наша будет почти уже готовой, но еще будет слегка "подхрустывать",


Отправляем к ним нарубленную вот такими пластиками головку чеснока и несколько листиков лаврового листа, а теперь последний штрих, который сделает из этого блюда настоящий кулинарный шедевр!


Оставляем под сковородой одни только угли, и совсем немного огня, добиваемся состояния при котором тушеные картошка с курицей совсем немного "подбурливают", но уже не кипят, и… томим блюдо еще минут 20-30 на очень медленном огне. После этой процедуры тушеная картошка будет буквально таить во рту! А когда я угостил этим блюдом стариков, которые всю жизнь прожили в деревне и помнят Ленина, они сказали примерно следующее: "картошка получилась как в русской печке томленная". Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы тушеной с картошкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: