Какой на вкус дуриан. Дуриан - король экзотических фруктов

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

Важно! В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Химический состав и калорийность дуриана

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как правильно есть и чистить дуриан

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Чем опасен дуриан

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан и алкоголь

Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как выбрать дуриан

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Как хранить дуриан в домашних условиях

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Заключение

Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Дуриан цибетиновый - тропическое дерево семейства Мальвовые , плод которого - фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор). Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Какие у дуриана плоды

Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.

Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть - жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Калорийность дуриана

Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дуриана

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической . Именно из-за летучих соединений этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую .

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

Использование дуриана в кулинарии

Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.

Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.

В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.

Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.

Мифы о дуриане

  1. Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда. Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный хапах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
  2. Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда. Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана. Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
  3. Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда. Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукту впитают его запах.
  4. Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда. Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов. Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
  5. Дуриан является афродизиаком. Это правда. Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.

Дуриан – это экзотический фрукт, семейства Bombacaceae, употребляемый в основном в Юго-Восточной Азии. Дерево – вечнозеленое, достигающее в высоту 50 метров. Его называют «Королем фруктов » и он печально известен своим контрастным запахом. Он распространяет зловоние, напоминающее запах толченого чеснока, смешанного с средиземноморским сыром и армейскими носками. Тем не менее, неприятный запах плода вкусный, со сливочной текстурой и успокаивающим вкусом.

Дуриан, экзотический фрукт уроженец Малайзии и Индонезии, считается «королем всех фруктов» в Юго-Восточной Азии. Он, как полагают, возник на островах Борнео и Суматра, и сегодня, кроме Малайзии, он также произрастает в Таиланде, Южных частях Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и других стран Азии. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке. Сегодня Таиланд экспортирует больше всех, чем любая другая страна. Данным фруктом наслаждались в Юго-Восточной Азии, начиная с доисторических времен, однако, он стал известен в Западном мире всего лишь 600 лет назад. Термин Д. является общим для дерева и для плода этого фрукта. Факты о плоде Д. довольно интригующие и забавные. Например, короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались.

Также упоминается в сети, чтоэтот фрукт выращивают в северной и тропической частях Австралии. В этой статье Вы можете ознакомиться " ".


Факты

Внешний вид

  • Термин «Дуриан» происходит от малайского слова «дури», что означает Торн. Это потому, что плод имеет жесткую, толстую, колючую кожуру, которая напоминает кожуру джекфрута.
  • У дерева продолговатые листья длинной 15-20 сантиметров, которые очень ароматные. Дерево растет высотой до 50 метров и может существовать веками, если он не пострадает от болезней или не подвергнется эрозии почвы и т.д. Самые вкусные плоды получаются из старейших деревьев.
  • Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, в период с мая по октябрь. Из сотен известных сортов, Durio zibethinus наиболее широко культивируемый вид для коммерческой продажи.
  • Данное растение может размножаться через семена или прививкой. Привитые деревья начинают плодоносить через 4-5 лет, однако, нужно брать рассаду от 15 лет, чтобы были плоды. Семена для выращивания должны быть посажены в свежем виде, так как в течение времени они высыхают утрачивают свою жизнеспособность с течением времени.
  • Плоды весят до 8 килограмм и могут вырасти до размера в 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре. Плод имеет колючки, которым опасно прикосаться. Внешне покрытые буровато-зеленым цветом.
  • Жесткие колючки кожуры разделяются на 5 сегментов по мере созревания, тем самым раскрывая сливочно-белый, розоватый и желтоватый присемянник вокруг крупных семян. Этот присемянник является съедобной частью плода.


Что заставляет этот фрукт быть вкусным и вонючим?

  • Отзывы о фрукте противоположные. Есть люди, которые просто любят его, а некоторые просто его ненавидят. Эта ненависть-любовь получается из-за запаха. Одним из забавных и интересных фактов считается, что фрукт имеет «вкус, как небо и запах как ад».
  • Другим закрепленным за ним фактом является, то что нет никаких других фруктов, которые любили и ненавидели столько людей одновременно. Примером является Сингапур, где людей ненавидящих этот фрукт так много, что закон запрещает пассажирам садиться в метро, если они несут этот фрукт. С ругой стороны они построили театр Эспланада в форме плода.
  • Плод пахнет чесноком или луком, в тоже время слишком вонючими ногами. Этот запах заставил запрещать его в отелях, самолетах и автобусах.
  • Плод на вкус манит к себе людей, несмотря на запах. Фрукт на вкус описывается по-разному у разных людей. Некторые говорят, что на вкус он как помесь белого шоколада и лука. Когда известный британский натуралист Альфред Рассел Уоллес попробовал его впервые в 19 веке, он прокомментировал его вкус как: «Насыщенный, масленый – как заварной крем с миндалем, но доноситься смешанный аромат сливочного сыра, лука, соуса и другие запахи. Чем больше вы его едите, тем меньше хочется остановиться». Как только люд научаться различать глубину фруктового вкуса, они вскоре становятся фанатами этого фрукта.

Лучшее время, чтобы выбрать и употребить его

  • Сбор урожая происходит после падения плода на землю и в течение 2-4 дней ждут пока он созреет, после чего его едят. Это то время когда плод будет наиболее вкусным. Однако после 5 дней плод теряет свои вкусовые качества. Южный Таиланд является исключением, где плоды собирают, прежде чем они упадут с дерева.
  • При выборе плода на рынке нужно пойти туда с утра. Плоды с большим, молодым и твердым стеблем являются лучшими. При встряхивание плодов, должны быть слышны семена. Это означает признак спелости. Шипы должны быть твердыми и жесткими, но не хрупкими. Отверстия на фрукте указывают о заражении червяками. Так что будьте осторожны при покупке.
  • Когда именно вы съедите плод, зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите хрустящий фрукт, то лучше его есть в свежем виде. Но если вы любите сливочный и очень ароматный вкус плода, нужно ждать пока он созреет, пока кожура не раскроется.
  • Плоды также продается в замороженном виде, который рекомендуется для начинающих любителей фрукта. Это потому что он воняет меньше и это отличный способ для людей, чтобы получить представление о плоде. Пробуя фрукт в свежем виде, можно навсегда невзлюбить этот фрукт, что отталкивает многих людей.
  • Для людей которые не могут съесть замороженные фрукты, для них существуют конфеты, мороженые, чипсы, варенья, печенья и др. со вкусом данного фрукта, которые можно купить в магазине.

Сказки и мифы

Д. имеет интересные сказки, которые характеризуют его запах. Повесть рассказывает о старом уродливом Короле, который, хотя был сильным, не смог завоевать любовь своей молодой невесты, которая постоянно игнорировала его. Король посоветовался с отшельником, который попросил принести ему три ингредиента. Отшельник дал смесь из трех ингредиентов, и попросил короля посадить его в дворцовом саду, из которого возникло дерево Д.. Как только Принцесса съела плод дерева, она была очарована Королем. Однако король забыл пригласить отшельника для последующих торжеств. Отшельник проклял Д.. И у фрукта сменился аромат на гнилой запах и на смену гладкой кожи появилась колючая поверхность.


Всемирный фестиваль

  • Таиланд является крупнейшим производителем этого фрукта в мире. Этот фрукт настолько популярен в Таиланде, что проводиться девятидневный фестиваль в его честь, в провинции Чантабури в мае. Провинция Чантабури призывает иметь дуриановые сады в мире. Узнать про остальные фрукты Вы можете в данной статье "Фрукты Таиланда - названия ".
  • В этом фестивале проходит парад, карнавал, в котором соревнуются в поедании фрукта и демонстрируют различные блюда из него. Различные местные продукты, также принимают участие в фестивале.
  • Дуриановые коктейли пользуются наибольшей популярностью на фестивале. Кроме того, на фестивале изготавливают чипсы из него по технологи картофельных чипсов. Вы также можете попробовать бесплатно различные сорта этого фрукта.

Питателен ли этот фрукт?

  • Из-за сильного фрукта напрашивается вопрос: «Является ли Д. полезным?». Полезные свойства плода достаточно высоки, поэтому некоторые люди употребляют его несмотря на запах.
  • Плод – это хороший источник углеводов, белков , пищевых волокон и энергии. Он также богат питательными веществами, такими как витамин В, С и Е, а также аминокислотами. Кроме того в плодах Д. отсутствует холестерин.
  • Д. богат фитонутриентами, антиоксидантами, а также повышает уровень серотонина, поднимая тем самым хорошее настроение.
  • Дригие преимущества фрукта состоит в том, что он имеет высокое содержание железа, что помогает избавиться от грибковых инфекций, таких как молочница. Также помогает повысить либидо. Является афродизиаком.


Другие интересные шутливые факты о фрукте

  • Никогда не рыгайте после употребление Д. Последствия будут ужасными!
  • Никогда не смешивайте Д. с газированными напитками. Этот выбор заставит вас жалеть!
  • Никогда не оставляйте Д. в машине в жаркий летний день или даже в гостиничном номере.
  • Никогда не целуйте свою вторую половинку после употребления Д. Это может привести к печальным последствиям.
  • Д. не следует оставлять в холодильнике, потому что все продукты будут пахнуть этим фруктом, и вы будете есть на ужин вонючую еду.


Свежий плод является весьма дорогостоящими. Более дешевым вариантом было бы приобретение замороженного фрукта. Можно съесть плод в сыром виде, или добавить их в различные рецепты. Другое использование Д. является в приготовлении мороженого, конфет, печеньев и других кондитерских изделий. Их также добавляют в различные соусы. Семена плодов также употребляются после варки, жарки или запекания. Незрелые плоды варят и потребляют в виде овощей. На сегодняшний день нет никаких известных побочных эффектов Д. Однако употребление фрукта с алкоголем может вызывать спазмы желудка и опасные метеоризмы. Дуриан, конечно, удивительный фрукт, что способствовало этому такая полярность фрукта.


Оказавшись в Южной Азии, Вы сталкиваетесь с широким ассортиментом всевозможных тропических фруктов и ягод, каждый вид которых имеет свои особенности приготовления и употребления. Самым эффектным и популярным среди них является, пожалуй, дуриан - король фруктов. Давайте разберёмся как же его правильно разделывать и есть.


Нужно заметить, что зрелый дуриан, активно источающий характерный дурной запах, следует раскрывать и есть на открытом воздухе, чтобы не создавать неприятных ситуации для других людей, не являющихся поклонниками этих фруктов. Выбрав и купив дуриан оптимальной зрелости, можно без особого труда раскрыть и извлечь из него мякоть самостоятельно. Для этого Вам понадобится твёрдая поверхность, нож и блюдце, возможно желательным будет использование защитных перчаток, для избежания порезов от шипов, покрывающих плод.


Дуриан желательно промыть и разделывать его чистыми руками. Плод дуриана, если присмотреться, состоит из пяти сегментов, каждый из которых соединён с другими небольшими бороздками, по которым при естественном созревании на дереве, фрукт лопается. Эти бороздки и будут служить линиями разделения, по каждой из них нужно провести разрез, углубив нож на 2 сантиметра в толстую кожуру.


Затем руками раздвигая один из разрезов, просовываете пальцы под кожицу и разделяете дуриан на несколько частей. В полости каждого сегмента окажется долька мякоти желтоватого цвета, размер которой зависит от сорта и размера плода. У недозревшего дуриана мякоть будет жестковатой, зрелая мякоть окажется наподобие заварного крема, а перезревшая становится похожей на слизь. В мякоти дуриана Вы найдёте несколько коричневых семян, есть которые не следует, однако местные жители из них готовят специи.


Дуриан едят преимущественно в сыром виде и отдельно от других продуктов. Только так возможно ощутить и насладиться полнотой богатого фруктового вкуса этого плохо пахнущего плода. Также его можно использовать при приготовлении различных десертов, сладких напитков и салатов. Мякоть дуриана маринуют или замораживают и в таком виде отправляют на экспорт в западные страны. Недозревшие дурианы имеют менее выраженный вкус и упругую мякоть, однако, это позволяет готовить их подобно овощам - обжаривать и даже варить.


Спелые дурианы быстро портятся и практически не переносят хранения, поэтому есть их следует сразу после покупки. Впервые употребляя этот тропический фрукт не переедайте, так как это может вызвать непредвиденные реакции организма. Также дуриан с осторожностью рекомендуют есть при гипертонии.


Расскажите об этом друзьям.

Современному человеку свойственно стремление ко всему экзотическому. Это проявляется в разных сферах жизни, в том числе и в отношении еды. Одним из наиболее экстравагантных и неординарных фруктов является дуриан. Он признан королем фруктов и выглядит довольно необычно. Что это, как выглядит необычный фрукт, какая его польза и вред, как выбрать его и есть – давайте разбираться.

Что это такое?

Дуриан цибетиновый относят к роду вечнозеленых тропических растений семейства Мальвовых. На сегодняшний день известно порядка 30 разновидностей этого фрукта, которые растут в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Данные растения представляют собой крупные деревья со слабым ветвлением. Они имеют корни-подпорки и обычные листья. Примечательно, что в пищу из известных 30 сортов годятся только 9.



Описание

Цветы у дуриана крупные, в зависимости от разновидности белесые или красноватые. Они могут развиваться не только на ветках, но и на стволах. Опыляют их не только пчелы, но и летучие мыши, поскольку цветет дуриан от сумерек к ночи не более 8 часов. Плод растения отличается особо твердой оболочкой с характерными колючками. Данная особенность позволяет защитить неспелый фрукт от животных. Именно из-за своего вида фрукт и приобрел свое название, что в переводе означает «шип» либо «колючка».

Несмотря на то что произрастает он не только в Малайзии, Таиланде, Индии и Индокитае, но и в Южной Америке, большим спросом у гурманов пользуется азиатский фрукт. Он выращен в условиях более комфортного климата, созревает с весны до окончания летнего сезона. Собирают его, когда плоды сами падают на землю. Согласно общему описанию, по габаритам дуриан достигает параметров футбольного мяча. Вес варьируется от 2 до 10 кг, форма чаще вытянутая. Иногда фрукт и вовсе достигает в длину до 30 см, при этом диаметр может составлять 20–25 см.

Каким бы большим ни казался дуриан, больше половины его веса приходится на кожуру, нежели на сочную мякоть. Внутренняя часть дуриана имеет белые стенки и поделена на дольки. В каждом «отсеке» расположены по 3–4 семечки желтоватого цвета. Как правило, внутри плода находится 5 отсеков, примерно одинаковых по размерам. Четыре из них заполнены мякотью, а в пятой расположены косточки.


Особенности

Отличительной чертой фрукта является тот факт, что у него отвратительный запах. Поэтому мало кто сразу верит, что дуриан можно есть. Он настолько плохо пахнет, что его нельзя проносить с собой в общественные места. С ним не только нельзя зайти в магазин или проехать на такси: запрет распространяется даже на провоз в лифте, о чем говорит особый знак перечеркнутого красной чертой фрукта. Объясняется это тем, что зловонный дух тайского фрукта невозможно выветрить никакими средствами. Именно поэтому экзотический дуриан нельзя ни хранить, ни транспортировать. Вонь настолько ужасна, что ее сложно и описать, но сама мякоть отличается божественным вкусом, за что дуриан и называют королем фруктов.

Вкус спелого плода с гладковатой текстурой является сладким. Он насыщенный, похож чем-то на смесь банана, манго, ананаса, папайи и ванили. Что касается запаха самой оболочки, то сравнить ее можно с помесью «аромата» канализации, протухшей рыбы и гнилого мяса либо трупным запахом. Кому-то даже кажется, что в этой вони можно различить запахи тонны прогнившего лука, ведь у некоторых туристов при знакомстве с дурианом проступают слезы. Что касается количества мякоти внутри плода, то ее не очень много: немало приходится на толстую кожуру с шипами. Сама же мякоть спелого плода не имеет пятен, она одинаковой консистенции и цвета.


Состав и калорийность

Объясняется зловонный запах дуриана тем, что в составе фрукта присутствует серная кислота. Экзотический фрукт насыщен белками, жирами и углеводами, в нем присутствует немало витаминов, причем отличает его отсутствие холестерина. Вкусная мякоть богата аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами. В ней есть ниацин, каротин, рибофлавин, кальций, железо и фосфор. Что касается калорийности, то в ста граммах дуриана содержится 145 килокалорий. Эти данные характерны для сырого и замороженного плода. Однако избыток дуриана в пище способен стать причиной ожирения.



Польза и вред

Необычный тайский фрукт обладает определенными полезными свойствами. Например, имея в составе органическую серу, дуриан по праву признан одним из уникальных экзотических фруктов. Индол, который и является источником органической серы, особенно необходим для человеческого организма, так как отличается бактерицидными качествами. Благодаря диетическим волокнам дуриан эффективен при запорах. Он отлично впитывает воду, за счет чего ускоряется перистальтика и из организма выводятся канцерогены. Данный нюанс позволяет предупредить рак кишечника.

Дуриан эффективен и в отношении анемии, поскольку является мерой ее предупреждения. Он улучшает состояние волос и кожных покровов, а также положительно сказывается на укреплении костей и щитовидной железы. Кроме того, он помогает в лечении сахарного диабета и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. А также экзотический плод хорош при мигренях и депрессивных состояниях. Являясь непревзойденным афродизиаком и имея в составе огромное количество эстрогенов, дуриан отвечает за нормализацию женского гормонального фона, что важно для каждой женщины. Стоит отметить, что это сказывается не только на общем состоянии женщины, но и на ее деторождаемости.

Полезен он и для мужского здоровья. Дуриан можно использовать как средство, помогающее восстановить энергию. Он не только способствует очищению кожи, но и придает ей эластичности и упругости. За счет содержания в мякоти фосфора в совокупности с калием он не только укрепляет зубы, но и лечит некоторые заболевания десен. К тому же употребление необычного фрукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.



Однако, помимо полезных свойств для человеческого организма, у дуриана есть и негативные стороны. Например, каким бы вкусным он ни казался, и как его ни хотелось съесть, он противопоказан беременным женщинам. К тому же его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Употребление дуриана может сказаться и на давлении, поэтому гипертоникам есть мякоть плода нужно крайне осторожно. В противном случае это чревато резкими скачками давления.

Существуют и другие ограничения, при игнорировании которых употребление дуриана может причинить существенный вред здоровью. Например, учитывать нужно не только несовместимость с алкоголем, но и временной промежуток, между которым нельзя пить после употребления дуриана. Как правило, чтобы не навредить своему здоровью, нужно выждать не менее четырех часов. К тому же нужно понимать, что плод не может полностью заменить любую трапезу.

За один раз нельзя есть более двухсот граммов, сочетая фрукт с другой едой. А также нельзя не учитывать и вероятность индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Тому есть и подтверждения: в некоторых случаях отмечается появление сыпи, аллергического насморка и даже отека носоглотки.


Как выбрать?

Несмотря на тот факт, что у дуриана довольно высокая стоимость (порядка 5–20 долларов США), туристам редко удается избежать соблазна попробовать экзотику на вкус. Иногда данный фрукт продают уже очищенным на подложке. Однако истинным божественным вкусом обладает далеко не каждый фрукт. Чтобы не попасть впросак, да и не разочароваться плодом, который даже в родной стране нельзя лишний раз транспортировать и вывозить, стоит учесть следующие нюансы:

  • спелый плод отличается от других тем, что он расколот; если кожура его начала трескаться (преимущественно на 5 долек), то это первый признак хорошего плода;
  • как только кожура трескается, фрукт начинает источать аромат, при этом пахнет именно съедобная часть дуриана (его мякоть);
  • если с одной стороны замечена подгнившая часть, такой фрукт для еды не годится, к тому же его мякоть будет иметь сгустки, чего не должно быть в хорошем спелом продукте;
  • чтобы купить хороший фрукт, надлежит присмотреться к кожуре в месте расположения хвостика, можно даже принюхаться к ней: чем выраженнее будет ароматность, тем спелее на деле плод;



  • кожура спелого дуриана отличается цветом шипов – у хорошего вызревшего фрукта они желтые с коричневыми кончиками;
  • можно обратить внимание и на подвижность шипов – если плод незрелый, при прикасании к ним они остаются неподвижными, у спелого фрукта они немного подвижные;
  • можно определить спелость и по звуку, для чего нелишним будет постукивание по кожуху – глухой звук скажет о недозрелости, в то время как тот, что вам нужен, будет сопровождаться громкими звуками и характерным внутренним бульканьем.

Мякоть спелого плода отличается внешне, вызревший плод мягкий при надавливании и немного продавливается. По густоте она напоминает сырое тесто. У кого-то даже ассоциируется со взбитыми вместе с фруктами сливками.

При покупке можно попросить продавца очистить и нарезать плод. Опытный продавец обычно заинтересован в покупателях, поэтому постарается подобрать лучший плод. Что касается транспортировки, то привести кусочек экзотики на родину турист не сможет: дуриан нельзя вывозить, с ним не пустят в самолет.


Как правильно есть?

На самом деле назвать категорично поедание дуриана ложкой было бы ошибочным. Каждый знакомится с фруктом по-разному. Многие из-за неприязни дурного запаха и вовсе зажимают нос, а в этом время кладут кусочек мякоти себе в рот. Стоит учесть, что данный фрукт не сочетается с водкой, поэтому запивать его ею нельзя. Как бы ни хотелось почувствовать себя гурманом, плод не сочетается с алкоголем вовсе. Игнорирование этого нюанса может стать причиной сильнейшего раздражения желудка.


Сам фрукт можно есть не только в свежем виде. Его нередко варят, а также добавляют в национальные блюда. У него своеобразный вкус, который у каждого ассоциируется с разными продуктами. Если одним кажется, что это воздушный сыр, то другие уверены в том, что он похож даже на ванильную выпечку. Едят дуриан в первые 3–4 часа после покупки, при этом стараются не заносить его в помещение.

Если не хочется пользоваться ложкой, можно отламывать кусочки нежной мякоти руками. Нередко дуриан кладут в коктейли, нарезая дольками. Популярен у туристов и сушеный плод. Он не столь резко пахнет, поэтому не отпугивает покупателей. В кулинарии фрукт используют также как приправу к разным блюдам. Для этого берут не мякоть, а семена. Когда мякоть вынимают, одну из скорлупок используют для подсоленной воды, которой и запивают дуриан. Среди разных рецептов примечательны пирожки с необычной фруктовой начинкой, для которых используют нарезанные кусочки фрукта.


Что касается гурманов, после нескольких проб они перестают замечать неприятный запах и уверяют, что вкус перебивает все негативные эмоции. Они уверены в том, что для полного раскрытия вкусовых качеств надлежит запивать дуриан слегка подсоленной водой. Помимо этого, считается одним из лучших десертов нарезанный кусочками дуриан на маринаде в кокосовом молоке. Если при покупке оказалось, что плод еще не поспел, не стоит огорчаться. Конечно, всех его вкусовых качеств раскрыть уже не получится, но он вполне пригоден в пищу.

В этом случае его можно использовать как овощ. К примеру, он будет вкусным, если потушить его, пожарить и подать с гарниром.

Как раскрыть?

Если фрукт куплен в нераскрытом виде, придется самостоятельно заняться процессом очистки. Суть заключается в том, чтобы расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Предварительно для нее подготавливают обычную тарелку либо пластиковый контейнер. Мякоть вынимают ложкой либо руками и перекладывают в подготовленную емкость. Если не планируется съесть дуриан сразу же, лучше использовать контейнер, переложив туда вкусную часть плода и плотно закрыв тару.


Можно ли хоть как-то хранить и транспортировать?

В отношении свежего фрукта можно сказать однозначно: нет. Если фрукт открыт, есть его нужно сразу. Хранить не получится никак, тут бесполезно даже оборачивать его слоями тонкой пленки – он не будет сохранять своих качеств. Несмотря на тот факт, что бытует мнение об обратном, где указывается срок в 5 дней хранения. Замораживать плод тоже не рекомендуется, ведь, кроме потери полезных свойств, он лишится и отменного вкуса. Однако в сушеном виде, как конфеты или даже цукаты фрукт вполне транспортабелен.

Помимо того, что в подобных вариантах можно вывозить дуриан из экзотических стран, они еще и храниться будут долго. Поэтому по приезде домой можно будет угостить домочадцев экстравкусными десертами.


Чем еще интересен дуриан?

Дуриан может достигать в высоту до 40 метров. Эти деревья довольно раскидистые. Фрукт считается национальным лакомством для детей. В праздники же является важным съесть его всей семьей за один присест. Данное поедание возведено в определенный ритуал, к тому же фрукту придается целительная и омолаживающая сила. В тайской культуре он считается лекарственным средством.

Мякоть плода позволят создать необыкновенно вкусные молочные коктейли. Помимо сухофруктов и чипсов, его добавляют в мороженое. Жарить его можно, как обычную картошку. Его добавляют к тыкве, в рыбные супы и даже готовят как варенье. При этом в национальной кухне это довольно распространенный компонент рецептуры. Он вкусен и со сладостями, и сахаром, и солью вместе с другими овощами.

Важно! Дурнота запаха у разных подвидов дуриана отличается. Разнится и размер плодов, причем меньшие из них пахнут менее резко. Отличается также и расположение косточек.


Отличие от джекфрута

Дуриан нередко путают с джекфрутом, ведь внешне сходство действительно есть. Однако существуют и отличия от джекфрута. Например, его шипы не столь выражены, да и весит он больше. К тому же он считается плодом хлебного дерева, достигает до 30 кг веса и имеет грушевидную форму. А также одним из отличий является тот факт, что у джекфрута имеется млечный сок, что определяет его липкость и вязкость. При этом соком пропитана не только мякоть, но и сама кожура. Отмывать руки после попадания такого вещества приходится чаще маслом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: