Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото - рецепт приготовления с фото. Пасхальный кулич

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Приветствую, друзья и гости моего блога!

    Как Ваши дела? И как Ваши успехи в кулинарном деле? Надеюсь, все замечательно, а мы продолжаем готовиться к предстоящему грандиозному празднику — Светлому Воскресению. Его очень любят христиане во всем мире. Но православные христиане любят его больше всех.

    Сегодня рассмотрим целую серию рецептов нежных, ароматных и вкусненьких куличей. Ведь это одно из самых главных лакомств пасхального стола и сладкой . Аппетитные кексики с глазурью обязательно должны быть на празднике.

    Все предложенные рецепты несколько раз проверены и пасочки получаются невероятно воздушными и пышными. К тому же, достаточный ассортимент поможет выбрать вариант на свой вкус. Приготовить вкусноту может даже новичок, было бы желание и необходимые продукты.

    Замечу, что здесь не привожу варианты приготовления помадки для выпечки. Для этого у меня есть хорошая подробная Просмотрите ее и выберете наиболее понравившийся рецепт. Ну, поехали!

    Готовим вкусный и простой кулич в мультиварке

    Открывает нашу великолепную выборку пасхальный хлебушек из мультиварки. Кухонная палочка-выручалочка всегда приходит на помощь в плане приготовления еды. Особенно ей рады работающие хозяйки или мамочки с маленькими детишками. И, если у вас нет мультиварки, то стоит очень приглядеться к ее покупке.

    Обращу внимание, что опару мы замешиваем с вечера. А утром создаем бесподобную сдобу и сразу будем выпекать.

    Нужные ингредиенты:

    • Мука высший сорт — 3 стакана;
    • Куриное яйцо — 2 штуки;
    • Сливочное масло — 200 грамм;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
    • Теплое молоко — 1 стакан;
    • Чистый и сухой изюм — 0,5 стакана;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. Накануне делаем вкуснячую опарушку. Ей нужно будет простоять 8-10 часов, чтобы дрожжи активировались. Для этого берем удобную миску и здесь взяла сразу емкость от миксера. В нее засыпаем сухие дрожжи.

    За меру стакана берите стаканчик от вашей помощницы. Обычно он идет в комплекте и имеет емкость 240-250 мл.

    2. Размягчаем сливочное масло. Можно порубить его на мелкие кусочки, так оно быстрее подтает. Тоже отправляем его в чашу.

    3. Раскалываем в чашу куриные яйца. Помещаем сахар, вымытый и высушенный изюм.

    4. Заливаем все теплым молочком. Накрываем полотенцем и оставляем до утра. Размешивать ничего не надо!За это время масса оживится, появятся бульки. Значит, дрожжи хорошо работают.

    5. А утречком просеиваем несколько раз муку из высшего сорта. Ссыпаем ее и ванильный сахар в опару.

    6. На миксер одеваем специальные изогнутые венчики для работы с тестом. Хорошо все вымешиваем на слабых оборотах.

    7. По желанию сюда можно приплюсовать цедру лимона и молотые пряности. Пасочка от этого станет только душистее, наполнится ароматами.

    8. Насаживаем кусочек масла на вилку и хорошо обрабатываем форму от мультиварки. Это защитит изделие от прилипания к стенкам.

    9. Вываливаем тесто в формочку и разравниваем лопаткой. В мультиварке фирмы Редмонд есть программа «Мультиповар». Она позволяет выдерживать блюдо в тепле при 40 градусах. Что очень хорошо для подъема дрожжевого теста.

    Если в вашей мультиварке нет такой программы, то поставьте формочку в любое теплое место без сквозняков на 2-3 часа.

    10. Ставим на эту программу на три часика.

    11. Тесто хорошо поднялось и увеличилось в 2 раза. При выпекании изделие еще увеличится, но уже не так значительно.

    12. Включаем программу выпечка на 1 час 10 минут. Время может разниться в зависимости от агрегата. Но в любом случае, печем не менее чем 60 минут. По истечении можно проверить готовность нашей пасочки старым советским способом — деревянной палочкой. Ею протыкаем сдобу насквозь. Осталась сухая — кекс готов.

    13. Чашу вынимаем из мультиварки и оставляем остывать. Когда все более или менее охладится, можно достать пасхальный хлеб.

    Теперь его верхушку можно покрыть глазурью и красиво украсить.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как испечь лакомство в домашних условиях

    Необыкновенная сдобная выпечка с лимоном заставляет течь слюнки.. Проверенный годами рецептик вкусняшки смотрим в подробном видеоролике и обязательно пробуем приготовить. Тут же сразу и дается способ приготовления белоснежной помадки.

    Вкусная и пышная пасхальная выпечка с творогом

    Рассыпчатый и мягкий кулич получается, если в его основу добавить хорошего творога. Поэтому не стоит обходить его стороной. Рецептура очень богата на молочные ингредиенты, но от этого она становится только вкуснее. Резюмируя, скажу, что такие пасочки должны быть в копилке каждой хозяюшки.

    На такое количество продуктов удается сделать 7 средних кексиков. Если хотите меньше, то берите продуктов в два раза меньше. Но тут можно потом пожалеть. Настолько все будет вкусно!

    Нам нужно:

    • Рассыпчатый свежий творог — 500 грамм;
    • Мука — 1000 грамм;
    • Яйца — 5 штук;
    • Сахар — 500 грамм;
    • Молоко — 500 миллилитров;
    • Сливочное масло — 100 грамм;
    • Сметана — 200 грамм;
    • Свежие дрожжи — 50 грамм;
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Лимонная цедра — 1 ст. ложка;
    • Растительное масло;
    • Ванилин.

    Приготовление:

    1. И здесь мы не обходимся без квашни. Для этого просеиваем несколько раз муку в отдельную чашу. Отмеряем живые дрожжи. Согреваем молочко до теплого, но не горячего состояния.

    Нам нужны ингредиенты комнатной температуры. Поэтому достаем их из холодильничка и пусть себе греются.

    2. Молочко выливаем в большую миску. К нему прибавляем 50 граммчиков дрожжей. Лучше их при этом разломать, чтобы они легко растворились.

    3. Присоединяем в чашу горсть сахара. Энергично все мешаем до растворения.

    Каждый раз нужно просеивать муку. Чем больше она насытится кислородом, тем воздушнее получается выпечка.

    4. Потом просеиваем нужное количество муки, чтобы получилось тесто как на оладьи по своей консистенции. Как только его промешаете, сразу же становятся видны пузырьки на поверхности. Это говорит о том, что свежие дрожжи уже работают.

    5. Отставляем опару в тепленькое место на 15 минут. Не забудьте прикрыть ее чистой салфеткой.

    6. Творожок перетираем через сито, чтобы добиться мелких крупинок. Это не трудно и не отнимет у вас много времени. Но зато изделия потом будут более нежными.

    7. Займемся творожной массой. Разбиваем яйца в довольно большую удобную миску. Помещаем к ним творог и взбиваем все это миксером или погружным блендером.

    8. Помещаем в яично-творожную массу весь сахар, сметанку, размягченное сливочное масло и чайную ложку соли. Прорабатываем смесь миксером.

    9. В заключении выливаем ложку лимонного сока, ванилин, цедру с лимона и растительное масло. Лопаточкой превращаем в однородную смесь.

    Опарушка очень хорошо подошла. Ее проворачиваем ложкой, захватывая снизу вверх. Сделать это надо так, как будто мешаем тесто на бисквит.

    10. Небольшими порция вливаем опару в творожную смесь. При этом не переставая вымешиваем вкусняшку.

    11. Муку просеиваем в полученную массу тоже постепенно. Работаем лопаточкой опять снизу вверх. Тесто должно получиться не жидким и не крутым, а очень мягким и эластичным.

    Обычно уходит около одного килограмма муки. Отставляем его под тканевой салфеткой на 30 минут в месте без сквознячков. Когда оно подойдет, замешиваем в него чистый и сухой изюм. Опять отставляем на 20-30 минут в тепле.

    12. Тесто поднимается, а мы готовим формы. Хорошо, если есть одноразовые бумажные. А если будете выпекать в железных или разъемной формочках, то их нужно смазать маслом и простелить дно и стенки калькой.

    13. Раскидываем тестушко по формам на половину или лучше 1/3 формочек. А то оно поднимется и может убежать.

    14. Отставляем еще на 30 минут для подъема. В это время поворачиваем выключатель духового шкафа на 180 градусов.

    15. Отправляем противень с пасочками в духовку на 40-50 минут, чтобы выпекались. Время выпекания зависит от типа вашей печки и от объема формочек.

    16. Первые 30 минут не открываем дверцу духовки. Нам не нужно, чтобы куличики опали. А потом можно проверять готовность зубочисткой.

    Испеченным вкусняшкам даем остыть и затем снимаем всю бумажку. Обмазываем вкусной помадкой и ярко украшаем кондитерскими бусинками или любой другой сахарной посыпкой.

    Приятного аппетитика!

    Как сделать кулич с изюмом быстро и вкусно

    Отличненько! Переходим к быстрому варианту пасхального хлеба без добавления дрожжей. Он приглянется тем кулинарам, у кого времени в обрез и некогда возиться с дрожжевой сдобой. Никогда не подводит, все получается на 100%, а результат шикарный!

    Нужные продукты:

    • Мука — 0,5 килограмма;
    • Сахар — 150 грамм;
    • Куриное яйцо — 4 штуки;
    • Теплое молоко — 10 мл.;
    • Подтаявшее сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик;
    • Разрыхлитель — 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. Изюм зашпариваем, а затем обсушиваем на полотешке.

    2. Духовку разогреваем на 180 градусов. Очень мягкое масло или маргарин помещаем в объемную чашу. Засыпаем поверх сахарным песком плюс ванильный сахар и взбиваем 1,5-2 минуты.

    3. По одному вбиваем куриное яйцо и продолжаем взбалтывать миксером. Затем вскрываем пакетик с разрыхлителем, высыпаем его. Вливаем тонкой струйкой молоко.

    4. Маленькими порциями, просеивая, дополняем массу мукой. Активно работаем миксером. Тесточко должно стать как очень густая сметана.

    Обваливаем изюм мукой.

    Изюм с мукой всегда равномерно распределяется в сдобе и при этом не падает на самое дно выпекаемых изделий.

    5. Опрокидываем его в тесто, перемешиваем. Делим тесто по формочкам и заполняем на 2/3 посуды. Этого количества теста хватает на 2 большие.

    6. Выпекаем 55 минут. Паски станут румяными, ароматными. На всякий случай, проверьте их палочкой на готовность.

    7. Остужаем десерт и приступаем к украшению — покрываем глазурькой и всякими вкусными посыпушками.

    Кушаем с удовольствием!

    Сдобная новинка с сухими дрожжами, которая удивляет

    Изумительный слоистый кулич краффин уже завоевал свое место под солнцем. Цепляет в нем не само тесто, а как его готовят. Ну и на вкус тоже бесподобно. Если вы его еще не готовили, то очень пора исправляться!

    Нам нужно:

    • Мука — 350 грамм;
    • Сахар — 80 грамм;
    • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
    • Куриное яйцо — 3 штуки;
    • Теплое молоко — 110 мл.;
    • Сливочное масло — 1 пачка (180 грамм);
    • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Изюм (запаренный) и цукаты — 200 грамм.

    Приготовление:

    1. А первым делом мы активируем дрожжи. В теплое молочко добавим 1 ч. ложку дрожжец и 1 ложку с горкой сахара. Размешаем и отставим в сторонку.

    2. Одно яйцо раскалываем в миску. От двух других отделяем аккуратно желточки и тоже присоединяем к первому яичку.

    Белки больше в тесте не понадобятся. Но из них можно сделать великолепную белоснежную помадку. А .

    3. Ссыпаем в миску сахар и ванилинку. Венчиком взбалтываем, чтобы все ингредиенты смешались в некрепкую пену.

    4. Муку сеем через мелкое сито несколько раз в удобную емкость. Делаем в ней углубление и выливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем немножко и дополняем сахарно-яичной жижкой вместе с половиной ложки мелкой соли.

    5. От пачки масла отделяем 40 грамм, а остальное топим в микроволновке и немного охлаждаем, чтобы оно не было сильно горячим. Постепенно его подливаем, вымешиваем наше великолепное тестушко. Используем сперва ложку. А потом работаем ручками. На весь процесс уходит минут 10.

    6. Сдоба получится на первый взгляд очень липкой, но муки больше добавлять не стоит. Остальное масло топим и смазываем тесто. Убираем его подниматься в теплое место на 1-1,5 часика.

    7. Затем достаем, обминаем и делим на несколько частей, которые катаем в шары. Тут важно определиться с объемом формочек. Прикиньте на глаз, сколько теста уйдет, чтобы заполнить формочки на одну треть. Плюс еще будет начинка из изюма или цукатов. Значит, такой шарик и нужно делать.

    8. Определились мы с количеством. Шарики оставляем под пищевой пленкой еще на 10-15 минут для увеличения. После чего сразу приступаем к раскатыванию шаров в прямоугольники.

    9. Немного подпыливаем мукой стол и скалкой катаем пласт. Он должен быть тоненький, чтобы даже немного проглядывала через него рабочая поверхность. Смазываем его кисточкой, намоченной в топленом масле. По поверхности раскидываем изюм или цукаты.

    Начинка может быть любой — от классических из изюма с цукатами до миндальных лепестков или шоколадных каплей.

    10. Заворачиваем прямоугольник в трубочку и откладываем ее в сторону. Нам нужно сделать еще несколько трубочек из остального теста.

    11. Каждую трубочку разрезаем, отступив от края на 2-3 см, пополам.

    12. Раздвигаем ее, как ножки у человечка и заворачиваем в улитку сперва первую ножку. Крепим неразрезанный хвостик и дальше наверх закручиваем вторую ножку в улитку. Разрезанная часть должна уходить внутрь получившейся улиточной башенки, чтобы не рассыпалась начинка.

    13. Теперича подготавливаем формочки и включаем духовку на 200 градусов. Не бумажные емкости нужно обильно смазать топленым маслом и положить внутрь каждую улитку.

    14. Отправляем в печку на 10 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и еще печем 20-25 минут.

    Готовенькие пасочки украшаем сахарной пудрой. Вкусной Вам Пасхи!

    Легкий рецепт приготовления куличика в хлебопечке

    Хлебопечка не хуже чем мультиварка сотворит прекрасное сдобное изделие к Пасхе. Причем и замесит она, что освобождает руки и облегчает приготовление блюда. Непревзойденный, невесомый кекс из венецианской сдобы удовлетворит даже самого прожженого гурмана). Смотрим видео-сюжет.

    Последовательное приготовление кулича с изюмом и цукатами

    Каждая хозяюшка мечтает о пышной и воздушной выпечке. Вот с таким рецептом мечты сбываются! Пасочки очень хорошо поднимаются на тесте с влажными дрожжами, что нужно не зевать и сразу ставить в печь. Иначе тесто убежит прямо из формочек.

    Нужные ингредиенты:

    • Мука — 500 грамм;
    • Влажные дрожжи — 30 грамм;
    • Теплое молок — 160 мл.;
    • Куриное яйцо — 5 штук;
    • Сливочное масло — 120 грамм;
    • Изюм — 50 грамм;
    • Цукаты — 50 грамм;
    • Кардамон, ванилин, мускатный орех — по 1 чайной ложке;
    • Водка — 1,5 ст. ложки;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Включаем разогреваться духовой шкаф где-то на 70 градусов. Тепло печки нам поможет при подъеме теста.

    2. Изюмчик промываем и зашпариваем горячей водой на 15-20 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем на чистом полотенчике.

    По желанию, изюм можно замочить с ложкой коньяка. Он станет немного «пьяненьким».

    3. Закладываем влажные дрожжи, столовую ложку сахара, 50 грамм пшеничной муки, половину теплого молока в большую миску.

    4. Вымешиваем до растворения сахара с дрожжами. Должна получиться однородная масса серо-бежевого цвета — опара.

    5. Миску накроем полотенцем и поставим ее в тепло место на полчаса. Тут как раз пригождается теплая духовка или местечко у батареи.

    6. Опара немного подошла. Она покрылась пузыриками, значит, дрожжи активно работают.

    7. Добавляем полторы столовые ложки водки. Просеиваем 100 грамм муки и вымешиваем тесто. Ставим опять в теплое место на час.

    8. На паровой баньке топим сливочное масло. Остужаем его до комнатной температуры.

    9. Куриные яички раскалываем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и щепоткой мелкой соли. Тут можно поработать венчиком.

    10. В растертые желточки вливаем оставшуюся половину молока. Добавляем топленое масло. Смешиваем все в однородную вкусную массу.

    11. Достаем подошедшую опару во второй раз и вливаем яично-масляную смесь. Хорошенечко перемешиваем.

    12. Теперь настал черед пряностей: мускатного ореха, ванилина, кардамона. Их смешиваем с тестом. Я еще добавила для приятного желтого цвета чайную ложку куркумы. Поэтому у меня тесто золотистое.

    13. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

    14. Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену. Ее соединяем с тестом и опять месим ручками. Можно месить как в миске, так и выкинуть массу на стол и там продолжать энергично мять.

    15. Замес ставим еще на 40-50 минут в теплое местечко. Даем немного подняться.

    16. Пока поднимется, готовим цукаты и изюм. Поднявшуюся массу дели на 2 части. В одну вмешиваем цукаты.

    17. Если они крупные, лучше порежьте их на мелкие кусочки. Но у меня были мелкие и я сразу их плюхнула в миску и распределила равномерно в тесте.

    18. В другую часть закинула весь изюмчик. Смешала его с желтой вкусняшкой.

    19. Теперь распихиваем тестушко по всем нашим формочкам. Удобнее всего взять одноразовые бумажные. Мне они нравятся больше всего. Мыть их не надо, ничего не прилипает.

    20. Заполняем на 1/3 в стаканчики и ставим на 30 минут в чуть теплую духовочку. По прошествии получаса изделия увеличатся в размере в два раза. Можно выпекать при 180 градусах.

    Если у вас разные по размеру формочки, то для приготовления выпечки потребуется разное время. Маленькие пекутся 35 минут. Средние и большие от 40 до 50 минут.

    21. Что и делаем. Поворачиваем ручку на плите на 180-185 градусов по Цельсию и печем 40-45 минут. Куличики подрумянятся, а готовность проверяйте сухой палочкой.

    Даем золотистым пасочкам охладиться, а затем покрываем их глазурью. Украшаем и разрисовываем на свой вкус и выбор.

    Тут я с вами ненадолго прощаюсь. Пусть у вас получатся самые вкусные вкусняшки и друзья всегда будут просить замечательные рецепты.

    С Наступающим Христовым Воскресением! Всем благ и здоровья родным и близким!

    Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

    Итак, что нужно знать:

    1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
    2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
    3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
    4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
    5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
    6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

    А сейчас рецепт самого лучшего кулича

    Самый лучший кулич

    Надо:

    Опара:
    300 мл теплого молока
    1 ст.л. сахара
    13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
    200 г муки
    половина стручка ванили

    Тесто:
    200 мл теплого молока
    1 ч.л. соли
    40 г сливочного масла
    шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
    200 г сахара
    2 яйца
    4 желтка
    850-900 г муки

    150 г изюма
    апельсин
    30-40 мл рома, коньяка или водки

    1 яйцо - для смазывания кулича
    1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

    Глазурь:
    3 яичных белка
    половина ванильного стручка
    соль на кончике ножа
    250 г сахара

    Как готовить:
    1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


    Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


    2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
    3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
    4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


    В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

    Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
    5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


    Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


    6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


    Влить молочную смесь в подошедшую опару


    7. Добавить сахар и яйца с желтками.


    Добавить сахар и яйца с желтками

    Взбивать на малой скорости миксера.
    8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
    9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


    Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

    Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


    Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.

    Пасха - святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес! «. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес! » . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

    Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

    Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич

    В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

    Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным , ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2019

    Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

    Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кучича, посмотрите ниже…


    Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

    Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

    Ингредиенты:

    1. Мука пшеничная — 1кг;
    2. Молоко — 400г;
    3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
    4. Сахар — 300г;
    5. Соль — 1ч.л;
    6. Сливочное масло — 300г;
    7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
    8. Изюм — 150г;
    9. Цукаты — 150г;
    10. Ванилин — 1 пакетик;
    11. Коньяк — 50г.

    Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.


    2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.


    3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

    Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.


    4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

    5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

    В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

    Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

    Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

    • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
    • Все продукты должны быть теплыми;
    • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
    • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
    • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
    • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

    Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

    А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

    Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

    Простой рецепт пасхального кулича с росписью

    Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

    Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Мука — 1кг;
    2. Коровье молоко — 3 стакана;
    3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
    4. Сливочное масло — 1 пачка;
    5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
    6. Сахар — 2 стакана;
    7. Соль — 1ч.л;
    8. Ванилин — 1пачка;
    9. Изюм — 250г;
    10. Цветные красители.

    Приготовление:

    1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

    2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью (до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.


    3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.


    4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.


    5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.


    Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

    Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

    Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

    Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

    Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?

    Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!


    Ингредиенты:

    1. 1кг. муки;
    2. 500г. кефира;
    3. 1 пачка сухих дрожжей;
    4. 300г. сахара;
    5. 250г. сливочного масла;
    6. 6 сырых яиц;
    7. 1ст.л коньяка;
    8. 1ч.л. соли.

    Для глазури:

    1. 100г темного шоколада;
    2. 3ст.л. апельсинового сока;
    3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
    4. 2ст.л сахарного песка.

    Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.


    Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

    Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.


    В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.

    Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.


    Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.


    Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

    Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

    Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

    Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.


    Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича , который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

    Ингредиенты:

    1. Мука — 500г;
    2. Творог 18% — 200г;
    3. Сливочное масло — 150г;
    4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
    5. Яйца сырые — 2шт;
    6. Вода — 100мл;
    7. Молоко — 100мл;
    8. Сахар — 100г;
    9. Соль — 1ч.л;
    10. Ванилин — 1 пакетик;
    11. Изюм — 200г.

    Этапы приготовления:

    1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.


    2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).


    3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.


    4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

    5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.


    6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

    Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

    В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

    Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

    Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

    Первый пасхальный кулич, приготовленный своими руками, — это всегда большое событие. Ведь выпечка из сдобного теста требует определенной самоотдачи. И времени нужно на нее потратить больше, чем на обычную. И тщательно соблюсти все рекомендации, чтобы избежать разочарований. Конечно, хочется, чтобы рецепт кулича был прост и понятен, подан в доступной форме, с наглядными пошаговыми фотографиями, чтобы способ приготовления прояснял сознание, а не запутывал его. Мы постарались собрать для вас коллекцию именно таких рецептов. Чтобы у вас получился удачный и вкусный пасхальный кулич, рецепты с фото пошагово подобраны так, чтобы вы могли подобрать кулич на свой вкус — от классического мегасдобного до легкого и нежирного на кефире. Выбирайте понравившиеся рецепты, нажимайте на звездочку и рецепт окажется в вашем Избранном (бирюзовая закладочка справа), где будет храниться, как в записной книжке.

    Глазурь для куличей, которая не осыпается

    Этот рецепт глазури – хит последних пасхальных сезонов. Во-первых, она готовится без яиц. Во-вторых, ровно ложится на поверхность кулича, создавая гладкую «шапочку». В-третьих, она не крошится при нарезке. Так что срез получается аккуратным и красивым. В общем, лучше не придумаешь!

    Венское тесто для куличей

    Не справляетесь со сложным процессом выпечки традиционных куличей – не беда! На помощь вам придет этот простой и вкусный рецепт кулича. Венское тесто придумано пекарями так, чтобы сэкономить время и силы. Плюс технология рассчитана таким образом, что с выпечкой справятся даже новички. Куличи получаются мягкими, пышными, отлично поднимаются.

    Кулич с медом

    Простой рецепт душистого, мягкого, воздушного кулича. В тесто добавляется мед, изюм и ароматные специи.

    Глазурь для кулича

    Если вы еще не успели украсить свои куличи взбитыми с сахаром белками, предлагаю вам рецепт очень эффектной белковой глазури, которая делается очень легко, а выглядит вполне профессионально. Уверяю вас, попробовав хотя бы раз приготовить такую глазурь, вы уже больше не захотите никакой другой.

    Александрийское тесто для куличей

    Невероятное тесто для куличей, которое подарит вам массу радостных эмоций, удивления и даже восторга. Необычный рецепт. Очень удобный для тех, кто печет куличи в промышленных масштабах – опара бродит ночь, а затем с утра пекутся куличи. О вкусовых качествах долго говорить не буду, просто взгляните на фото. Я счастлива, что познакомилась в этом году с таким волшебным рецептом.

    Простейший пасхальный кулич без дрожжей

    Отличный вариант для тех, кому очень хочется домашних куличей, но кто еще пока не решился на работу с дрожжевым тестом. Бездрожжевые пасхальные куличи, рецепт с фото пошагово.

    Кулич в хлебопечке

    Пасхальный кулич можно испечь не только в духовке или в мультиварке, но и в хлебопечке. Рецепт особенно актуален для тех, кто не готов тратить много времени и усилий на вымешивание сдобного теста – техника потрудится за вас.

    Кулич морковный

    Несложный в приготовлении пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары, моркови в тесто добавляется немного, но она придает куличу яркий цвет и весьма интересный вкус. Обратите внимание на украшение кулича - так выглядит покупная порошковая глазурь, приготовленная на молоке.

    Кулич на сметане

    Удачный рецепт пышного, мягкого кулича на сметане. Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Рецепт сравнительно быстрый. Не требует нескольких обминок. Поднимается кулич очень высоко, качество мякиша вы видите в разрезе. Рекомендуем!

    Кулич шоколадный

    Сдобное тесто с какао и изюмом на прессованных дрожжах, шоколадная глазурь, мягкий, нежный мякиш.

    Пасхальный кулич на желтках

    Замечательно вкусный кулич на желтках, рецепт с фото дан с подробными пошаговыми инструкциями. Рецепт классический и очень удачный, вы справитесь с ним в ста случаев из ста. Вообще для первого опыта самый подходящий рецепт. Времени потребуется много - тесто должно подняться минимум 2 раза. Дрожжи используются живые.

    Самый вкусный пасхальный кулич

    Нежный, мягкий, душистый и отнюдь не диетический кулич с большим количеством масла, яиц и сахара. Образец праздничной пасхальной выпечки. Особенности рецепта: белки взбиваются отдельно от желтков, что обеспечивает куличу особую пышность. В тесто добавляется ром или спирт, чтобы кулич долго не черствел. В рецепте много полезных советов и интересных тонкостей. Также даны рекомендации по выпечке кулича в обычной эмалированной форме.

    Классический пасхальный кулич

    Происхождение пасхального кулича связывают с хлебом, который после Вознесения Христова апостолы оставляли за трапезой для Христа, тем самым символически обозначая его присутствие. Современные куличи на дрожжах с большим количеством сдобы, покрытые белой глазурной шапкой, пекут один раз в год на Пасху, прославляя Христа и радуясь его Воскрешению. Попробуйте реализовать в домашних условиях классический рецепт пасхального кулича с фото.

    Творожный кулич

    Удачный рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах, требует всего лишь одного подъема, за два часа тесто будет готово. Мякиш нежный, влажноватый – такой, каким и должен быть настоящий сдобный кулич. Рекомендуем попробовать! Творожный кулич долго не черствеет. Дрожжи используются сухие быстродействующие.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: