Рецепт: Творожный крем - для эклеров. Как правильно приготовить творожный крем для эклеров

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная - 160 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - щепотка;

Для крема:

  • кефир - 1 л;
  • варёное сгущенное молоко - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 16 пирожных.

Эклеры, или заварные пирожные - выпечка, любимая многими. Они отличаются оригинальным тестом, а также вкусной и разнообразной начинкой. В этой статье описан рецепт заварного теста для эклеров с фото пошагово, а также рецепт творожной начинки, приготовленной из кефира в домашних условиях. Такой способ гарантирует свежесть, приятный вкус и нежную консистенцию творожной начинки.

Как приготовить эклеры с творожным кремом (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления пирожных. Муку надо взять высшего сорта, желательно, с повышенным содержанием клейковины. Яйца должны быть крупными, весом не менее 60 г каждое. Для приготовления творожного крема нужно взять жирный кефир, либо 250 грамм мягкго творога (не менее 5-9 % жирности). Для более приятного аромата в начинку можно добавить ванилин.

Вначале желательно приготовить творожный крем для эклеров. Рецепт с фото пошагово покажет, как это сделать. В данном случае крем делается из творога, приготовленного в домашних условиях из кефира. Для этого нужно будет сделать водяную баню: в широкую кастрюлю налить немного воды и довести её до кипения. Кефир вылить в меньшую кастрюльку и поставить её в большую. Нагревать кефир на маленьком огне, пока он не расслоится на сыворотку и творожистую массу.

Примерно через 15 мин можно будет вынуть кастрюльку с творогом и дать ему немного остыть. Сито или дуршлаг надо застелить марлей или широким бинтом. Выложить творог в дуршлаг. Связать края марли в виде мешочка и подвесить его или поместить под пресс. Оставить примерно на час, чтобы с творога полностью стекла сыворотка. В результате получается примерно 250 г очень мягкого и нежного по консистенции творога.

Теперь можно приступать к приготовлению заварного теста для эклеров. Рецепт пошагово с фото демонстрирует, как его сделать. Предварительно нужно просеять муку. В широкую кастрюльку выложить масло, налить воду и насыпать соль. На маленьком огне довести эту смесь до кипения. Затем постепенно подсыпать муку, при этом интенсивно перемешивая тесто. После того, как мука заварится, и тесто превратится в один комок, надо выключить огонь.

Затем тесту надо дать немного остыть, примерно до 40-50 градусов. После чего нужно вбивать в него по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто после добавления каждого яйца.

Полученное тесто нужно выложить в кондитерский мешок. Но если такого нет, то его отлично может заменить плотный пакет (например, из-под кефира), у которого нужно обрезать один из уголков. В это время уже нужно зажечь духовку и разогреть её до температуры 185-190 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Выдавливая тесто из пакета, сформировать пирожные. Их можно делать в виде палочки длиной около 12 см или круглыми.

Первые 15 мин пирожные нужно выпекать при высокой температуре (185-190 градусов), затем температуру в духовке нужно уменьшить до 170 градусов и выпекать эклеры ещё 25 минут. Затем духовку выключить, но изделия не вынимать, а дать им возможность постепенно остыть (минут 20-25). После этого достать пирожные из духовки, переложить их на блюдо и окончательно охладить.

Теперь вы узнали, как приготовить заварное тесто для эклеров в домашних условиях (с фото) и испечь заготовки для пирожных. Нужно отметить, что есть ещё один вариант приготовления заварного теста для эклеров - рецепт по ГОСТу. От приведённого выше он немного отличается своим составом. В соответствии с этим рецептом для теста нужно взять чуть больше муки (200 г) и яиц (5 шт.), но чуть меньше воды (180 мл). Сливочного масла берётся столько же (100 г). Технология приготовления теста такая же, как описано выше.

Остаётся приготовить крем и начинить им эклеры. Для приготовления крема надо смешать подготовленный творог и сгущённое молоко. Лучше всего это сделать с помощью миксера.

Затем добавить в смесь размягчённое сливочное масло и всё хорошенько взбить ещё раз. В смеси не должно остаться ни комочков творога, ни кусочков масла. Прежде, чем начинять эклеры, крем нужно поставить в холодильник и хорошенько его охладить. Нужно учесть, что из-за крема заварное тесто немного размягчается и становится влажным, поэтому начинять эклеры лучше всего незадолго до подачи на стол. Для этого в пирожных нужно сделать продольный разрез, но не до конца. Приоткрыть образовавшуюся "крышечку" и с помощью кофейной ложечки заполнить пирожное кремом.

Перед подачей на стол эклеры можно полить шоколадной глазурью. Для её приготовления нужно растопить на водяной бане плитку шоколада. А можно просто присыпать пирожные сахарной пудрой.

Желаем всем приятного аппетита!

Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.

Заварной крем для эклеров

Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 деревенских яйца;
  • 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
  2. Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
  3. Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
  5. В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
  6. Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной - две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.

Начинка с творогом

Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.

Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:

  • 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).

Способ приготовления:

  1. Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
  2. Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.

Белковый крем для эклеров

Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.

Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:

  • 4 белков;
  • 45 мл свежего лимонного сока;
  • 100 мл горячей воды;
  • 360 г сахара.

Как сделать белковый крем для эклеров:

  1. Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
  2. Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
  3. Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

На 10-12 пирожных потребуется:

  • 200 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г цельного сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

С маскарпоне

Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:

  • 250 г Маскарпоне;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
  • 140-180 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу и желанию.

Готовим следующим образом:

  1. Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
  2. Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.

Из сгущенки

Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).

Для этого варианта крема потребуются:

  • 250 г домашней жирной сметаны;
  • 180 г вареного сгущенного молока;
  • 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.

Ход работы:

  1. Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
  2. Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.
  • Очередность кулинарных процессов:

    1. Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
    2. Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.

    Шоколадная начинка

    Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».

    Для него нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г черного шоколада;
    • 350 мл молока;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление:

    1. Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
    2. В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
    3. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.

    Эклеры с творожным кремом относятся к десертам французской кухни, однако довольно распространены во многих других странах. Популярность данной выпечки обусловлена нежной сладковатой текстурой и оригинальным внешним видом. Эклеры с различными вариациями начинки отлично подойдут для завтрака или семейного чаепития.

    Для изготовления эклеров в домашних условиях понадобится несколько продуктов.

    • 0,16 кг сливочного масла;
    • 0,15 кг ;
    • 0,2 л воды;
    • 3 яйца;
    • по 1 ст. муки и молока;
    • пара больших ложек сахара;
    • щепотка ванили.

    Действия :

    • Для начала следует сделать заварное тесто. Для этого наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, включив нагрев. После закипания жидкости выкладываем 100 г масла, нарезанного кусочками.
    • После того, как масло растаяло, перемешиваем массу и засыпаем муку в кастрюлю. Начинаем быстро и тщательно смешивать ингредиенты в течение нескольких минут. Снимаем с плиты заварное тесто и оставляем на некоторое время, для того чтобы оно остыло.
    • Пару яиц слегка взбалтываем в отдельной емкости, после чего небольшими порциями добавляем к тесту, хорошо перемешивая. Взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной пластичной консистенции. Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и формируем эклеры, выдавливая мучную массу на емкость для запекания, застеленную пергаментом.
    • Выпекаем в духовке в течение 40 мин. при 200 градусах.
    • В это время следует заняться изготовлением начинки. Для этого смешиваем молоко с 1 ст. л. муки, предварительно взбитым яйцом и 1 большой л. сахарного песка. Полученную смесь ставим на водяную баню. Варим до загустения, помешивая, после чего добавляем оставшееся масло, снова перемешиваем компоненты.

    • Творог взбиваем с ванилью и 1 ст. л. сахара до получения однородной текстуры. Тщательно перемешиваем заварной крем с творожной массой.
    • Полученную смесь перекладываем в кондитерский мешок. Наполняем эклеры приготовленным кремом: делаем три прокола с разных сторон каждой выпечки и выдавливаем начинку внутрь. Для этого рекомендуется приобрести длинную узкую насадку.

    Совет: заполнить эклеры кремом можно другим способом: надрезать кондитерское изделие и начинить его через полученное «отверстие» с помощью чайной ложечки.

    Рецепт пп эклеров с творожным кремом

    Для того чтобы изготовить пп эклеры с творожным кремом, необходимо подготовить следующие продукты:

    • пару яиц;
    • 20 г ;
    • 12 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 0,15 кг обезжиренного творога;
    • 0,2 л воды;
    • 0,1 кг цельнозерновой муки;
    • заменитель сахара (на вкус).

    Действия :

    • Сначала нужно залить воду в кастрюлю, добавить растительное масло и поставить посуду на плиту, включив подогрев. После появления пузырьков засыпать слегка присоленную муку, тщательно перемешать до устранения комков. Снизить подогрев до минимального и разбить в кастрюлю яйца, после чего необходимо смешать продукты в быстром темпе. Тесто должно стать более светлым и мягким.
    • Полученную мучную массу переложить в кондитерский мешок, из которого нужно сформировать эклеры, выдавливая тесто в емкость для запекания, застеленную пергаментом.

    Совет! Эклеры следует делать широкими, так как тесто при термической обработке не поднимется.

    • Готовить в течение 35 минут в духовке при 180 градусах.
    • В это время следует заняться изготовлением крема. Для этого нужно тщательно смешать творожную массу с сахаром (или его заменителем), также можно использовать натуральный мед. В том случае, если начинка получилась слишком густая, можно добавить небольшое количество молока. Для придания творожной смеси воздушности и гладкости рекомендуется использовать миксер.

    • Для изготовления глазури необходимо выложить разломленный шоколад в термостойкую посуду, добавить сливочное масло и поставить емкость в микроволновую печь для растапливания.
    • Готовую выпечку остудить, после чего надрезать вдоль и начинить творожным кремом.
    • Сверху залить шоколадной глазурью.

    Совет! Если выпечка оказалась сыроватой внутри, следует накрыть ее отрезком фольги, снизить нагрев до 160 градусов и запекать еще около десяти минут.

    Читайте также: Что приготовить из творога – 14 лучших рецептов

    Как сделать творожный крем для эклеров

    Для того чтобы сделать творожный крем для эклеров, потребуется:

    • 0,3 кг творога высокой жирности (от 9 до 18 процентов);
    • 0,1 – 0,15 кг сахарной пудры;
    • 5 г ванили;
    • 70 г сливочного масла.

    Действия по изготовлению :

    • Сначала перетираем сквозь сито творожную массу, для того чтобы устранить комочки.
    • После этого соединяем ее с размягченным маслом и ванилью.
    • Далее перечисленные компоненты взбиваем миксером до получения нежной, однородной консистенции, что рекомендуется делать на минимальных оборотах.
    • После появления искомой текстуры маленькими порциями засыпаем просеянную сахарную пудру.
    • Снова работаем миксером до образования необходимой густоты, гладкости и пышности продукта.

    Совет: Перед изготовлением начинки необходимо достать сливочное масло из холодильника и оставить на несколько часов (не менее 5) при комнатной температуре, для того чтобы оно стало мягким. Данное действие необходимо для получения нежной, воздушной структуры творожного крема. Далее добавляем сгущенку, снова смешиваем с помощью данной техники.

  • Засыпаем просеянную сахарную пудру, взбиваем на небольших оборотах.
  • В конце приготовления к полученной смеси выкладываем творожную массу. В том случае, если творог слишком жесткий, рекомендуется предварительно его растереть с помощью вилки или блендера до устранения крупных комочков.
  • Взбиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  • Давно я не готовила заварное тесто, и вот вспомнилось и очень захотелось эклерчиков. Самым подходящим кремом для них будет творожный. Нежный, сливочный, очень вкусный.

    Творог бывает разным, но для творожного крема с нежной текстурой подойдут всевозможные творожные сырки, пастообразный творог, творожные десерты или крем-сыр. Возможно, подойдет и обычный творог, только его нужно превратить в однородную пасту с помощью погружного миксера.

    Сахар в этом креме тоже не используется из опасения его не растворенных крупинок, только сахарная пудра.

    Для приготовления творожного крема для эклеров возьмем следующие продукты.

    В удобную емкость выложить творожную массу. У меня она сладкая.

    Добавить сахарную пудру. Лучше не добавлять ее сразу всю, а пробовать во время взбивания и добавлять постепенно, пока сладость вас не устроит.

    Затем добавить жирные сливки. Жирность сливок должна быть не менее 33%.

    Взбить крем до пышной и плотной массы. Стараться не перебить, чтобы не взбилось масло и крем не расслоился. Творожный крем для эклеров готов. Поставить его в холодильник на время подготовки эклеров.

    Для эклеров возьмем следующие продукты.

    В ковшике нагреть молоко, добавить соль, сахар, сливочное масло. Довести до кипения, чтобы растворились соль, сахар и масло. Выключить огонь под закипевшей смесью.

    Сразу ввести просеянную муку и быстро замесить тесто, быстро его перемешивая деревянной ложкой.

    Затем по одному ввести яйца. После каждого яйца хорошо вымешивать тесто до гладкости. Это самое сложное, потому что тесто кажется расслоившимся. При перемешивании оно становится однородным.

    Когда вмешаны все яйца, тесто приобретает вот такую консистенцию, оно спадает с ложки тяжелыми лентами.

    Поместить тесто в кондитерский мешок и выдавить на пергамент эклеры, делая большой отступ друг от друга. Не забываем, что эклеры продолговатой формы, а профитроли - круглой.

    Выпекать эклеры в разогретой до 180 градусов духовке. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Затем, если эклеры уже зарумянились и увеличились в размере, духовку выключить и оставить противень с эклерами внутри еще на 10 минут - подсушиться. Если духовка электрическая, то не выключая ее, снизить температуру до 100 градусов и подсушить эклеры до готовности.

    Вот такие бегемотики у меня получились)). Полностью их остудить.

    А затем наполнить эклеры творожным кремом с помощью тонкой насадки и кондитерского мешка. Для этого нужно сделать в эклере отверстие и выдавить крем из мешка. Если нет мешка и насадки, то можно воспользоваться чайной ложкой.

    Готовые эклеры с творожным кремом украсить жидким шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

    Приятного чаепития!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Необходимые продукты:

    Для теста:

    - сливочное масло – 50 гр.,
    - вода – 145 мл.,
    - соль – щепотка,
    - пшеничная мука – 65 гр.,
    - куриные яйца – 2-3 шт.

    Для крема:

    - творог – 150 гр.,
    - сметана (20-30%) – 150-180 гр.,
    - сахар – 5-7 ст.л.,
    - ванильный экстракт – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Сливочное масло положите в сотейник. Добавьте соль и воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Совет: вместо сливочного масла можете использовать маргарин хорошего качества.




    2. Когда смесь закипит, введите пшеничную муку.




    3. Интенсивными движения помешивайте массу до однородного состояния. Она должна загустеть и не содержать мучные комочки. Снимите с огня.




    4. Поочередно введите в горячую массу куриные яйца. Перед этим яйцо желательно разболтать в отдельной емкости. Не добавляйте очередное яйцо, если предыдущее не полностью вмешано в основную массу.






    5. Идеальное тесто для эклеров должно стекать с ложки «лентой». Оно должно держать форму. Совет: если тесто еще слишком густое, добавьте небольшими порциями яйцо. Возможно и не целое яйцо, все зависит от его размера (качества).




    6. Переложите тесто в кондитерский мешок с обычной (или зубчатой) насадкой. Выдавите заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставляйте между ними некоторое пространство, потому что при выпекании они увеличиваются в объеме. Об этом стоит помнить и при формировании заготовок: выдавливайте «колбаски» длиной не более 8-10 см.




    7. Выпекайте эклеры при температуре 1800С примерно 20-25 минут (до румяного оттенка), поместив в разогретую духовку. Поверхность готовых эклеров должна быть сухой, а внутри они – полые. Извлеките из духовки и дайте им остыть прямо на противне.




    8. Тем временем приготовьте творожный крем. Он готовится очень легко и быстро, из минимального количества ингредиентов. Итак, смешайте в миске мягкий творог, сметану и сахар. Добавьте ванильный экстракт.






    9. При помощи блендера взбейте массу до однородности. Совет: для крема лучше использовать именно мягкий творог, пастообразный. Вместо сметаны при желании можете взять жирные сливки.




    10. Остывшие заготовки аккуратно надрежьте сбоку.




    11. Творожный крем переложите в кондитерский мешок. Заполните эклеры кремом и накройте «крышкой». Посмотрите как приготовить .




    12. Поверхность пирожных покройте растопленным шоколадом или глазурью. Эклеры с творожным кремом готовы. Можете пригласить друзей на чаепитие.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: