Творог жирный для похудения – полезные свойства и калорийность. Вред от употребления жирного творога. Холодный способ получения домашнего творога из кефира

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили - его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Состав

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода - от 64 до 70 процентов;
  2. Белки - от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) - от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) - от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола - от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Виды творога

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
  2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
  3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
  4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
  5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
  6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  1. Классически-традиционный. Имеет две вариации - кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант - применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
  2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

Еще творог разделяют по консистенции:

  1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
  2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

Калорийность и пищевая ценность творога

Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

  1. Белки - 18 грамм;
  2. Жиры - 9 грамм;
  3. Углеводы - 3 грамма;
  4. Вода - 67,8 грамм;
  5. Зольные компоненты - 1 грамм;
  6. Пищевые волокна - отсутствуют.

Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.

В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты - данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами - обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций - его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

Творог можно использовать не только в пищу - из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

Опасные свойства творога

В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

  1. Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления - 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи - им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны.
  3. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём.
  4. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога - это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра. Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

Как сделать домашний творог?

Чаще всего творог в домашних условиях делают из молока. Ниже, представлен классический рецепт приготовления - сравнительно простой и эффективный.

  1. Возьмите достаточное количество молока (2–3 литра), перелейте его в кастрюлю, накройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место, чтобы первичный продукт прокис. По желанию, добавьте в жидкость несколько столовых ложек нежирной сметаны - это придаст будущему продукту лёгкой кислинки;
  2. По истечению суток удостоверьтесь, что молоко действительно прокисло, после чего поместите кастрюлю с жидкостью в большую по размерам ёмкость (если молоко у вас стоит в 3-х литровой, то необходимо поместить кастрюлю в 5-ти или 7-ми литровую), совпадающую с изначальной по высоте. Промежуток между вышеописанной посудой заполните обычной водой;
  3. Ставьте «двойную кастрюлю» на медленный огонь, после чего временно не отходите от плиты и наблюдайте за молоком. По мере его неспешного закипания, начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация. Сразу же выключайте печь и снимайте с нёё наши ёмкости. Сосуд с прокисшим молоком после термообработки необходимо охладить до комнатной температуры;
  4. Возьмите большое сито, на его внутренне дно положите марлю в 2 слоя. С помощью большой ложки зачерпывайте из кастрюли субстрат и выкладывайте его на марлю. Частично наполнив сито, поднимите с боков края марли и свяжите их в подобие мешочка - его можно подвесить за узел для стечения сыворотки;
  5. Через 15–20 минут раскройте «мешочки» - оставшийся внутри продукт и является домашним творогом.
  1. Крупные сгустки, выкладываемые на сито из кастрюли, лучше еще в ёмкости разрезать до небольшого размера, после чего помещать на марлю;
  2. Внимательно следите за процессом закипания скисшего молока и обязательно выжидайте момент свертывания и образования желтоватой жидкости, после чего сразу снимайте с плиты. При перегреве субстрата творог будет мелки и крошливым, при недогреве же станет кислым;
  3. Для получения максимально плотного творога, после выкладывания его на марлю и завязывания узла, положите на «мешочек» чистую кухонную доску и создайте дополнительное отягощение (поставив, например, банку с вареньем);
  4. Оставшуюся после процедуры приготовления творога сыворотку можно применять для создания вкусного кваса, желе или киселя.

Творог из кефира

Творог можно приготовить не только из молока - часто для этого применяют кефир. Существует довольно много однотипных рецептов приготовления вышеобозначенного продукта, как классическим методом, так и форсированным, при помощи подогрева на плите или в микроволновой печи. Однако здесь мы представим альтернативный вариант создания творога из кефира - методом заморозки. Неожиданно? Зато очень просто и действенно, притом фактически без приложения каких-либо усилий.

  1. Поставьте в морозилку тетра-пак упаковку с базовым продуктом, желательно сделать это вечером. К утру кефир полностью замерзнет;
  2. Утром аккуратно вскройте упаковку и получившийся прямоугольный брусок положите оттаивать на сито, которое нужно предварительно выстлать марлей в 2 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

Рецепты из творога пошагово

В мире за прошедшие тысячелетия создали сотни самых разнообразных рецептов блюд из творога - отличаются они местными особенностями, колоритом, способом изготовления. Ниже, представлены варианты классической восточноевропейской кухни, наиболее адаптированные и востребованные на постсоветском пространстве.

Сырники - классическое славянское блюдо, которое можно было встретить на столе любой семьи, регулярно использующей в пищу молочную и кисломолочную продукцию. Они полезны, питательны, просты в приготовлении, подходят для повседневного рациона.

Ингредиенты:

  1. Полкило творога средней жирности;
  2. Три столовые ложки муки;
  3. 2–3 столовые ложки сахара;
  4. Несколько свежих яиц;
  5. Подсолнечное масло, 50 грамм изюма, мука.

Приготовление:

  1. Промойте и распарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте творог с сахаром и тщательно протрите через сито со средними ячейками;
  3. Добавьте в смесь приготовленные яйца и 1 стакан муки. Как следует, вымесите получившуюся консистенцию, после чего всыпьте изюм и вновь тщательно перемешайте;
  4. Подготовьте рабочую поверхность с панировкой (муку тонким слоем на доску). Слегка смочите руки и формируйте из подготовленного теста лепешки небольших размеров, обваливая их в муке;
  5. Оставьте подготовленные лепешки на 10 минут, после чего вновь обваляйте их в панировке;
  6. Вылейте на сковороду достаточное количество масла, разогрейте посуду на медленном огне и обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой из сторон до полного приготовления;
  7. Готовые сырники подаются в горячем виде, при необходимости к ним добавляется сметана в отдельной посуде.
  1. Жарьте лепешки до образования румяной корки, желательно прикрывая крышкой сковороду - так сырники получатся сочными и мягкими;
  2. Не используйте много панировки - это испортит вкусовые качества конечного продукта;
  3. Тесто должно быть густым, не прилипающим к рукам и быть похожим на классическую творожную массу;
  4. Для сырников подходит свежий сухой творог - так их вкус будет идеальным.

Творожная запеканка - древнеславянский вариант британского пудинга и итальянской лазаньи, вкусное, полезное и сравнительно простое в приготовлении блюдо, которое одинаково любят и стар и млад.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм творога;
  2. 4 столовые ложки манной крупы;
  3. ½ стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
  4. 2 яйца;
  5. 4 столовые ложки сахара;
  6. 100 грамм изюма;
  7. 1 пакетик разрыхлителя;
  8. Щепотка ванилина;
  9. ¼ чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обмойте и запарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте манную крупу со сметаной и отставьте на 15 минут;
  3. В ёмкость положите творог, смесь манной крупы и сметаны, ванилин, содержимое 1 пакетика разрыхлителя и соль, после чего тщательно перемешайте, можно при помощи блендера. На выходе должна получиться пастообразная смесь без комков;
  4. В смесь влейте заранее взбитые яйца с сахаром (у них должна быть густая устойчивая пена) и аккуратно перемешайте;
  5. Добавьте подготовленный изюм и еще раз перемешайте;
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте её манной крупой;
  7. Заливайте в форму смесь, после чего ставьте заготовку в печь на 180 градусов и пеките на протяжении ¾ часа;
  8. Вынимайте запеканку, дайте её немного остынуть до теплого состояния, после чего разрезайте блюдо и раскладывайте по тарелкам;
  9. Творожная запеканка подаётся теплой со сметаной.
  1. Выбирайте для блюда только домашний творог;
  2. Не используйте муку - для её замены есть манная крупа. С ней запеканка сохранит пышные формы и будет максимально вкусной;
  3. Соблюдайте температурный режим. Если ваша печь не может поддерживать постоянный температуры режим в 180 градусов, то придётся находиться у духовки и варьировать температурный режим, чтобы нижний слой блюда не подгорел, а верхний пропёкся достаточно.

Чизкейк - сравнительно новое для России название, заимствованное у американской кухни. Под данным термином обычно подразумевают сыросодержащий десерт, в нашем же случае вместо классического твердого сыра «Филадельфия» применяется домашний творог.

Примечательно, что это блюдо не является исконно американским, а пришло в страну из старой Европы - чизкейки впервые начали готовить еще в Древней Греции (вкусными десертами кормили атлетов тех времён на Олимпиадах).

Ингредиенты:

  1. Для крема - ½ килограмма домашнего жирного творога, 100 грамм 35-ти процентных сливок, 150 грамм сахара, 5 желтков и 4 белка, столовая ложка муки и варенье с сахарной пудрой для сервировки;
  2. Для теста - 170 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного маргарина в охлажденном состоянии, 50 грамм сахарной пудры и немного соли.

Приготовление:

  1. Трём маргарин на мелкой терке, добавляя в него соль и муку;
  2. В смесь закладываем сахарную пудру и содержимое яйца, после чего мягко вымешиваем тесто;
  3. Оборачиваем получившееся тесто в пленку и помещаем на ½ часа в холодильник;
  4. Протираем творог через мелкое сито;
  5. Отделяем желтки и белки;
  6. Добавляем в творожную массу желтки по 1 штуке, медленно взбивая миксером, после чего докладываем муку и сахар, также тщательно и неспешно перемешивая. Последний этап работы с миксером - добавление сливок в консистенцию;
  7. В отдельной посуде взбиваем белки и перемешиваем готовый микс с нашей творожной массой;
  8. Раскатываем охлажденное тесто тонким слоем (не более 4 миллиметров), после чего закладываем в форму;
  9. Аккуратно выкладываем на тесто крем;
  10. Включаем духовку на 170 градусов и выпекаем 40 минут;
  11. Уменьшаем до 150 градусов и печем еще 20 минут;
  12. Последний этап - 150 градусов и 12 минут;
  13. Оставляем чизкейк в духовке с открытой дверью на 1 час;
  14. Разрезаем, сервируем сахарной пудрой/вареньем, подаём к столу блюдо комнатной температуры.
  1. Четко придерживайте инструкции, особенно по объемам и массе ингредиентов;
  2. Выпекайте аккуратно, этапно понижая температуру, как и сказано в инструкции - так чизкейк станет румяным, не подгорит и не потрескается;
  3. Украшать готовое блюдо можно не только вареньем либо сахарной пудрой - подойдет также жидкий шоколад, сироп и даже мармелад.

Иногда хочется разбавить серые будни повседневности и побаловать семью чем-то вкусным, но не хватает сил и желания на гастрономический многочасовый шедевр. Выходом может стать печенье из творога - очень нежное, питательное и к тому же готовящееся просто.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм полужирного творога;
  2. 100 грамм сливочного масла (не спреда!);
  3. 1 полный стакан муки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. ¼ чайной ложки соды;
  6. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тщательно разотрите творог, используя для этого сито с мелкими ячейками;
  2. Растопите сливочное масло, охладите его и добавьте к творожной массе, засыпав муку с содой и вымешивая тесто;
  3. Оберните тесто в пленку и поместите на два часа в холодильник;
  4. Скатывайте из теста небольшие шарики величиной не более среднего грецкого ореха, формируйте из них лепешки и панируйте в сахаре, складывая изделия «бутоном» - на выходе должны получиться «треугольники»;
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, выложите на него печень и запекайте при 200 градусах около 20 минут;
  6. Остудите печенье до теплого состояния и подавайте к столу.
  1. После приготовления печенье можно украсить сахарной пудрой;
  2. Изделия подойдут как к простому домашнему чаепитию, так и для угощения гостей;
  3. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов, калорийность такого печень сравнительно невелика, поэтому можно смело употребить в своё удовольствие 5–6 штук без вреда для фигуры.

Полезное видео

Жить здорово - Творог: полезные свойства

Описание

Современная молочная промышленность готовит творог разной степени жирности. Это делают для удобства различных категорий потребителей. Кто-то любит продукт из цельного молока, а кому-то по душе лёгкий продукт с низким содержанием жира. Творог - это кисломолочный продукт, который имеет очень древнее происхождение.

Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. При этом белок становится более доступным для воздействия пищеварительных ферментов, поэтому творог широко используется для коррекции питания ослабленных и больных детей. В твороге содержится большое количество незаменимой аминокислоты (метионина), препятствующей развитию ожирения печени.

Творог 18% (жирный): Полезные свойства.

Очень многие диетические предписания, причем больным с различными недугами, включают в себя творог. Он показан при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек. Больные у вас сердце или проблема с сосудами, или с легкими, и в этих случаях творог незаменим.

Уникальность его в том, что он усваивается очень легко и быстро. Белки, находящиеся в твороге, начинают свою отлаженную работу в организме намного быстрее, чем этот же компонент, поступающий из других продуктов. Они, к тому же, содержат важнейшие аминокислоты, название которых метионин и триптофан. Для слаженной работы пищеварительной системы они как раз крайне важны. Помогают они и нормальному функционированию нервной системы.

Для костей, зубов и сердечной мышцы в твороге нашлись другие полезные вещества - кальций и фосфор. Есть в твороге и железо. Компонент этот делает его весьма востребованным для нормализации уровня гемоглобина.

Больше десятка витаминов разных групп, делают этот молочнокислый продукт еще важнее. Так, витамин A, доказывает полезность творога для улучшения зрения. Есть заболевание, которое называется в народе «куриная слепота». Нехватка такого компонента, как витамин A, как раз может и привести к этому.

Витамин D тоже очень полезен, особенно в период роста организма. Да и пожилым людям он не помешает. Благодаря ему, опорно-двигательная система может функционировать в пределах нормы.

Целая подборка витаминов группы B, делает творог участником в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов, защищая от многих заболеваний и помогая организму нормально и слаженно функционировать.

Творог 18% (жирный): Вредные свойства.

Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.

Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Творог - продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки. Так что, как видите, творог не такой уж и безобидный.

Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления.

Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.

Творог 18% (жирный): Витамины.

В жирном твороге содержится: Витамин A: 0.2 мг, Витамин B1: 0.05 мг, Витамин B2: 0.3 мг, Витамин B3: 0.3 мг, Витамин B6: 0.1 мг, Витамин B9: 35.0 мкг, Витамин B12: 1.0 мкг, Витамин C: 0.5 мг, Витамин E: 0.4 мг, Витамин H: 5.1 мкг, Витамин PP: 0.3 мг, Холин: 46.7 мг, Железо: 0.5 мг, Калий: 112.0 мг, Кальций: 150.0 мг, Магний: 23.0 мг, Натрий: 41.0 мг, Фосфор: 220.0 мг, Хлор: 152.0 мг, Кобальт: 1.0 мкг, Марганец: 8.0 мкг, Медь: 74.0 мкг, Молибден: 7.7 мкг, Селен: 30.0 мкг, Фтор: 32.0 мкг, Цинк: 394.0 мкг.

Творог, является одним из продуктов, который чаще всего выбирается для диетического питания. Однако, не всё так просто с этим представителем молочной продукции – оказывается, не всегда обезжиренный творог является полезным, а творог с высокой жирностью – вредным для здоровья.


Состав и пищевая ценность

Творог производится из молока, поэтому он богат полезными веществами, находящимися в молочном составе. В первую очередь речь идёт о белке, важном для синтезирования костной и мышечной тканей. Затем следует упомянуть витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е и витамин РР. В наличии и микроэлементы, такие как магний, железо, цинк, калий и другие. Все вышеуказанные вещества крайне важны для функционирования человеческого организма. Так как кислотность творога нейтральна, он легко переваривается и без проблем усваивается даже теми людьми, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Молочный продукт насыщен кисломолочными бактериями, которые синтезируют витамины и помогают работе пищеварительной системы. Помимо этого, следует упомянуть и те элементы, которые мешают гнилостным микроорганизмам активничать в желудке и кишечнике. Аминокислоты и витамины повышают гемоглобин и позволяют ликвидировать негативные воздействия анемии. Важно сразу же упомянуть, что в твороге имеется и лактоза, которая не переносится некоторыми людьми.

Если после употребления порции творога ощущается некий дискомфорт, то лучше либо отказаться от продукта, либо начать совмещать его с овощами или фруктами. Лучше всего сначала проконсультироваться у врача.


Обычно КБЖУ зависит от жирности творога или от жирности молока, лежащего в его основе. Например, творог с пятипроцентной жирностью даже при добавлении каких-либо добавок будет обладать калорийностью в 140 килокалорий. В 100 граммах продукта можно будет обнаружить приблизительно 200 миллиграмм серы, 180 фосфора и 120 миллиграмм кальция – эти элементы представлены в наибольшем количестве. Большую часть белков составляет казеин (около семидесяти процентов), а остальные тридцать являются быстрым протеином.

Кстати говоря, выбирая творог и исследуя его состав, нужно ориентироваться на правило о том, что меньшее количество ингредиентов является образцом лучшего качества. В идеале, должны быть написаны только слова «натуральное коровье молоко» и «закваска». Большое количество добавок говорит о низком качественном составе продукта.


Калорийность продуктов различной жирности

Вообще, существует две методики приготовления творога – при помощи молочной кислоты и обезжиренного молока и при помощи сычужного фермента. Выделяют также и комбинированный способ. Кислотный метод, как правило, позволяет получать обезжиренный продукт, а сычужный – с высокой жирностью.

Кроме того, используется молоко разной жирности, поэтому существует классификация творога именно в зависимости от этого показателя. Насыщенный и жирный творог готовится из цельного молока, жирность которого варьирует от 19 до 23 процентов. Классический творог основывается на молоке с жирностью от 4 до 18 процентов. Нежирный творог делается из продукта, минимальная жирность которого составляет 1,8 процента, а максимальная – 2 процента. Обезжиренный творог получается из цельного молока, жирность которого не превышает 1,8 процента.


Творожные изделия подразделяются на домашние, зернистые и кальцинированные. Домашнее творожное лакомство, как можно догадаться по названию, готовится в домашних условиях, его жирность зависит от жирности используемой жидкости. То же самое можно сказать и о калорийности – обычно она варьирует от 230 до 265 ккал на 100 грамм продукта. Кальцинированный творог в своём составе имеет кальция хлорид и большое количество белка.

Калорийность данного продукта не слишком высока. Зернёный творог на 100 граммов продукта содержит от 100 до 150 килокалорий. Количество жира в нём минимальное, оно даже не достигает одного процента, такой низкокалорийный молочный продукт часто выбирают люди, придерживающиеся диет.

Важно упомянуть, что существует специальная таблица, изучая которую можно проследить взаимосвязь жирности творога и его пищевой ценности. Судя по ней, калорийность 100 граммов творога с нулевой жирностью из обрата составляет 78,98 килокалорий, кроме того, в нем содержится 15,92 грамма белка. На 100 граммов творожка с жирностью в 5 процентов приходится 116,20 килокалорий. Белка в нём представлено чуть меньше – всего лишь 15 граммов.

Продукт с 9-процентной жирностью эквивалентен 154, 95 килокалориям. Белка в 100 граммов наличествует около 16,18 грамма. Творог, обладающий 20-процентной жирностью богат 165 килокалориями. Белка в них и того меньше – всего лишь 12,40 грамма, причём углеводов примерно столько же – 12,25 грамма. Продукт с жирностью, равной 23 процента, обладает калорийностью в 301,07 килокалорий. Количество белка в нём очень мало – всего лишь 9,55, а вот количество углеводов достигает 21,44 грамма.


Максимально полезными для организма человека называют зернённый и деревенский творог, но его жирность довольно высока – почти от 18 до 40 процентов. Калорийность продукта обычно указывается на упаковке брикета, традиционный вес которой составляет 200 г. Если же данная информация отсутствует, то можно самостоятельно определить показатель, посмотрев на жирность продукта. Например, 1-процентный творог будет содержать 79 килокалорий, продукт с 3-процентной жирностью – уже 97 килокалорий, а 8-процентный – 138 килокалорий.

Козий творог обладает калорийностью 156 килокалорий на 100 граммов, а продукт из топлёного молока с пятипроцентной жирностью – 121 килокалориями на ту же массу. Творог с 12-процентной жирностью богат 156 килокалориями, в то время как 20-процентный – 262 ккал.



Количество калорий в блюдах с творогом

Безусловно, при добавлении к творогу различных ингредиентов калорийность итогового блюда увеличивается. Чаще всего молочный продукт комбинируют с фруктами и сухофруктами, овощами и зеленью. Например, при добавлении 100 граммов грецких орехов к общей калорийности придётся добавить 698 килокалорий, при добавлении 100 граммов кураги – 234 килокалории, а 100 граммов гречишного мёда увеличат общее количество на 301 ккал.




Калорийность творога с сахаром и сметаной составляет 169 килокалорий на 100 граммов продукта. Больше всего в нем содержится белка – целых 13 граммов. Если творог готовится с изюмом, то итоговая калорийность блюда окажется от 90,3 до 176,7 килокалорий в зависимости от используемого молочного продукта. Продукт с бананом и сметаной в количестве 100 граммов обладает довольно низкой калорийностью – всего лишь 127,8 ккал. Творог со сгущёнкой, разумеется, будет гораздо питательнее – данный параметр равняется 198 ккал.

Если употреблять молочный продукт с сахаром, то его пищевая ценность составит 206,8 килокалорий. В том случае, когда он дополняется, например, свежей клубникой и сахаром, образуя нежный мусс, показатель уменьшается до 127,5 килокалорий. Калорийность творога с йогуртом равняется 156,7 ккал., с шестипроцентными сливками – 113 килокалориям, а с чесноком и зеленью – 176 килокалориям.



Нормы употребления

Самым лучшим для ежедневного употребления считается творог, жирность которого колеблется от двух до пяти процентов. Его калорийность невысока, но питательные вещества присутствуют в необходимых количествах. Специалисты положительно отмечают зернистый вид. Вообще, стоит помнить, что, несмотря на всю его пользу, количество потребляемого продукта должно находиться в границах. Если потребление белка, содержащегося в твороге, станет избыточным, то это может негативно повлиять на работу почек.

Помимо этого, те сорта, что обладают высокой жирностью, способны повысить уровень холестерина. В конце концов, может появиться избыточный вес, и даже атеросклероз.


Однако, учитывая, что не весь белок из продукта усваивается, можно увеличить данное количество до 50 граммов. Максимальная граница употребления творога в день составляет 200 граммов. Это стандартная упаковка творога, которую все привыкли видеть на прилавках магазинов.

Использование для похудения

Так как данный молочный продукт очень часто становится частью диетического меню, следует понимать, сколько калорий содержится в распространённых блюдах. Например, если обезжиренный творог станет начинкой для вареников, то калорийность всего блюда составит 203 килокалории. В том случае, когда используется для приготовления сырников творог 2% жирности, то в стограммовой порции окажется 183 ккал.

Калорийность творога со сметаной колеблется от 139 до 228 килокалорий в зависимости от жирности обоих продуктов. Порция запеканки из творога, жирность которого колеблется от 213 до 249 килокалорий, содержит в 100 граммах около 168 килокалорий. Для того чтобы уменьшать калорийность творожных блюд, можно заменять пшеничную муку перемолотыми овсяными хлопьями или ограничивать. Можно совсем убирать сахар, а сухофрукты заменять свежими фруктами. Кроме того, замена обжарки на сковороде выпеканием в духовке также значительно уменьшает количество калорий – и питательная ценность тех же сырников может снизиться до 92 ккал.


Для тех, кто желает сбросить вес, очень важно понимать момент с обезжиренным творогом. Безусловно, такое урезание калорий поспособствует быстрому избавлению от килограммов. Однако, употребление данного продукта не сможет оказаться полноценной трапезой, так как низкая калорийность не в состоянии наполнить силами и энергией. Употребление его на завтрак может вызвать упадок сил и плохое настроение в течение дня.

Обезжиренный продукт лучше комбинировать с фруктами или ягодами и, по желанию, подслащивать натуральными ингредиентами. В рационе должны присутствовать другие продукты. Так, и силы появятся, и обмен веществ не нарушится.


О том, как приготовить домашний творог из настоящего коровьего молока, смотрите в следующем видео.

Калорийность творога напрямую зависит от его сорта, способа изготовления и используемого сырья. В настоящее время принято разделять творог на три категории: обезжиренный (1.8%), классический (4-18%) и самый вкусный и сытный – жирный творог (19-23%). Чем больше жиров в составе – тем выше калорийность продукта.

Калорийность диетического обезжиренного творога

Это самый легкий вид творога, жиров в котором может быть от 0.6 до 1.8%. Учитывая, что каждый грамм жира таит в себе 9 ккал, разница с жирными сортами получается впечатляющая.

На каждые 100 г обезжиренного творога приходится 86 ккал, причем по составу это – практически чистый белок. Он обогащен стандартным для творога набором витаминов и минералов, среди которых - А, В, Е, С, D, Н, калий, фосфор, натрий, фтор и многие другие. Однако диетологи относительно этого продукта высказываются неоднозначно.

С одной стороны, чистый белок – это превосходное средство для поддержания мышечной массы. С другой – без хотя бы минимального количества молочного жира (5%) ни кальций, ни витамины А, Е и D попросту не усваиваются организмом! Именно поэтому полностью переходить на такой продукт нельзя, он может лишь дополнять другие виды творога для снижения калорийности продукта.

Сколько калорий в нежирном твороге?

Маложирный творог содержит в себе 5% жиров, что дает ему преимущество перед всеми остальными видами: он достаточно легкий, но при этом сбалансирован достаточно хорошо, что позволяет организму по максимуму усваивать полезные вещества.

Такой творог имеет калорийность на 100 грамм невысокую – 145 ккал. Этот продукт отлично подходит для изготовления диетических сырников, легкого завтрака, полдника, или перекуса после спортивной тренировки. При диете для похудения лучше всего использовать именно этот вид творога в своем ежедневном рационе.

Калорийность творога 9%

На сто грамм такого продукта приходится 159 ккал. Он обладает мягким, нежным вкусом, и представляет собой один из самых популярных сортов. Для того чтобы использовать его в диетическом питании, лучше всего смешивать его с обезжиренным творогом в пропорции, которая больше придется вам по вкусу. Так вы обеспечите и усвояемость полезных веществ, и сравнительно низкую калорийность. В чистом виде такой творог лучше не употреблять после тренировки, особенно если она рассчитана на похудение и .

Калорийность жирного творога жирного 18%

Такой творог больше всего похож на деревенский, невероятно мягкий и приятный. Его калорийность – 232 ккал на 100 г, что делает его довольно тяжелым. Продукты с такой высокой жирностью можно включать в рацион при похудении разве что на завтрак, в смеси с обезжиренным, и то лишь иногда (1 раз в неделю) – для профилактики проблем с кожей, волосами и ногтями. Молочный жир очень благоприятно воздействует на внешность, что объясняет обилие рецептов масок для волос и лица с молоком и кисломолочными продуктами.

Калорийность творога максимальной жирности 23%

Это довольно редкий сорт творога, из которого можно приготовить потрясающе вкусный, но калорийный десерт. Его энергетическая ценность – 311 ккал на 100 г. При ожирении и избыточном весе этот продукт можно позволить себе в ограниченном количестве не чаще нескольких раз в год, а лучше – приучить себя к вкусу маложирных продуктов.

Не забывайте о том, что калории творогу могут прибавить жирные заправки, сухофрукты и орешки, которые вы в него добавляете. Поэтому для диетического варианта лучше выбрать заправку из белого йогурта и свежих ягод или фруктов.

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии, и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера. 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки. Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: