Торт с шоколадным кремом и клубникой. Шоколадный торт клубника со сливками. Торт «Корзина с клубникой» в шоколадной глазури
С клубникой – потрясающее лакомство, которое станет великолепным украшением праздничного чаепития! Такой десерт понравится не только детям, но и взрослым!
Рецепт шоколадного торта с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 3 ст. ложки;
- какао сухое – 3 ст. ложки;
- сода – щепотка.
Для крема:
- сахар – 200 г;
- – 400 г;
- свежая клубника – 600 г;
- густая сметана – 500 г.
Приготовление
Для приготовления шоколадного торта с клубникой и творожным кремом, просеиваем в миску муку и какао. Затем добавляем разрыхлитель, сахар и соду. В отдельную пиалку разбиваем яйца, взбиваем их венчиком и вливаем постепенно молоко и растительное маслице. Тщательно все перемешиваем и аккуратно вводим эту смесь в подготовленную сухую массу. Перемешиваем до однородности, разводим тесто крутым кипятком и слегка взбиваем. Разъемную форму застилаем тонкой пергаментной бумагой, выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Затем уменьшаем температуру и выпекаем пирог еще 50 минут. Готовый корж достаем из формы, охлаждаем на решетке и разрезаем на 3 части. После этого переходим к приготовлению крема: творог взбиваем со сметаной, всыпаем сахар и доводим массу до гладкого кремового состояния. В разъемную форму выкладываем сначала первый бисквит, распределяем сверху клубнику и поливаем ее кремом. Далее накрываем вторым бисквитом, немного придавливаем ладошкой, раскладываем ягоду и крем. Теперь накрываем оставшимся коржом и по желанию поливаем торт с клубникой шоколадной глазурью. Убираем десерт в холодильник на несколько часов, а потом снимаем кольцо и украшаем тортик по своему усмотрению.
Шоколадный торт с клубникой и сливками
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.
Для крема:
- сметана – 100 г;
- сливки- 500 мл;
- сахар – 100 г;
- ванилин.
Для начинки:
- желе для торта – 1 пачка;
- клубника – 500 г.
Для пропитки:
- ирландский сироп – по вкусу.
Приготовление
Яйца выливаем в чашу блендера и взбиваем, пока они не увеличатся в объеме. Затем подсыпаем постепенно сахар и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и выливаем его в разъемную форму, застеленную пергаментом. Духовку зажигаем заранее и прогреваем до 180 градусов. Выпекаем бисквит минут 25-30. После этого аккуратно переворачиваем форму вверх дном и извлекаем пирог. Пропитываем его сиропом и переходим к приготовлению крема. Сливки хорошенько взбиваем со сметаной, постепенно всыпаем небольшими порциями сахар и бросаем по вкусу ванилин. Учтите только, что сливки обязательно должны быть холодными.
Теперь, поверх бисквита выкладываем густой сливочный крем и, как следует, разравниваем его лопаткой. Убираем в холодильник и оставляем застывать примерно на 3 часа. Этим временем хорошенько промываем клубнику, удаляем хвостики и выкладываем ягоду остренькой частью к верху, немного вдавливая в крем. Специальное желе для торта разводим, согласно инструкции, написанной на упаковке. Можете также использовать обыкновенное желе, но разводить его следует не так как указано в инструкции, а брать воды в несколько раз меньше. После этого полученное жидкое желе выливаем тоненькой струйкой на поверхность торта, чтобы оно равномерно растеклось. Отправляем готовый тортик снова в холодильник и оставляем там до полного застывания. Далее, острым ножом аккуратненько проводим по краям формы и снимаем кольцо. Нарезаем готовый десерт на порции и приглашаем гостей к чаю.
Вкусный и красочный шоколадный торт с клубникой и сметаной можно приготовить всего лишь за 1 час в домашних условиях. Он настолько понравится вам по вкусу, что вы внесете его в список любимых десертов, которые обязательно нужно приготовить в разгар сезона сбора свежей клубники. Подчеркнуть вкус этой сочной ягоды можно с помощью шоколада, поэтому бисквит для торта создается с какао-порошком и украшается лакомство натертым плиточным шоколадом и мелкими кусочками этого же продукта. Не забудьте и про свежую мяту - она будет служить не только красочным дополнением, но и придаст сладкому блюду легкую нотку свежести.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. сахара
- 2 щепотки соли
- 1 ст. муки
- 350 г свежей клубники
- 400 мл сметаны
- 50 г сахара
- 1 пак. загустителя для сливок
Приготовление
1. В глубокую миску разобьем куриные яйца, всыплем туда же соль и сахарный песок.
2. Взобьем миксером на максимуме скорости около 3 минут, превращая яйца со специями в густую и пышную пену. Тут главное – не перебить продукт, иначе пена осядет и бисквит не вырастет при выпекании.
3. Всыплем просеянную муку и снова взобьем, но уже на малых оборотах, чтобы не сбить пену.
4. Добавим какао-порошок и как следует вмешаем его в тесто. Выпекать бисквитное тесто можно как в духовке, так и в мультиварке. Время приготовления основы для первой составляет 25 минут при 180С, для второй – 45-50 минут в режиме выпечки.
5. Готовый шоколадный бисквит извлечем из формы и обязательно дадим ему остыть!
6. После чего разрежем пополам, деля его на два коржа. Если любите высокие торты и пышность бисквита вам это позволяет, то разрежьте его на три коржа.
7. Создадим густой крем из сметаны и сахара, всыпав в емкость с этими ингредиентами и загуститель для сливок. Благодаря такому порошку сметана не станет жидкой и не потечет.
8. Смажем сметанным кремом нижний корж.
Разогрейте духовку до 180 °C. Для коржей на дно формы для выпекания (диаметр - около 20 см) выложите вырезанную по размеру бумагу для выпечки. Края смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Добавьте 4 ст. л. кипятка в какао-порошок и перемешайте до однородной массы. Сотрите цедру с 2 апельсинов. Взбейте сахар с размягченным сливочным маслом, добавьте смесь из какао, а также яйца, муку, разрыхлитель и апельсиновую цедру, аккуратно перемешивайте.
Разделите полученное тесто между формами и выпекайте в духовке 20-25 мин. Чтобы проверить готовность коржей, воткните шпажку в середину одного слоя и выньте через 5 секунд. Если после этого шпажка останется чистой, коржи готовы. Остужайте коржи около 10 минут, затем выньте из форм, переложите на решетку и дайте им полностью остыть.
Поместите все ингредиенты для шоколадного топинга в жаропрочную миску. Положите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой (водяная баня). Убедитесь, что вода не кипит, а дно миски не касается воды. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не растает.
Сотрите цедру 1 апельсина и выжмите сок. Взбейте сливки в пышную пену и аккуратно введите апельсиновый сок и цедру.
Выньте мякоть оставшихся апельсинов и разделите на дольки. Промойте клубнику, срежьте плодоножки и нарежьте мелкими кусочками. Оставьте часть клубники для украшения торта.
Шоколад с клубникой – сочетание шикарное! Давайте испечём летний шоколадный торт с клубникой! Рецепт насколько простой, настолько эффектный и вкусный. 🙂
Однажды я уже экспериментировала на тему выпечки с клубникой и шоколадом – делала бисквитный шоколадный торт с этой ягодкой. Однако новый вариант понравился больше – у него более яркий вкус и внешний вид.
В этом торте сочетаются и отлично «дружат» клубника, сливки и шоколад. Замечательная компания, не правда ли?
Ингредиенты:
Шоколадный корж:
- 3 стакана муки (1 стакан объёмом 200 г = 130 г муки);
- 1,5 стакана сахара;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды (без верха);
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кипятка;
- 0,5 стакана растительного масла.
Крем:
- 2 стакана густых сливок;
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры.
Пропитка:
- 6-7 крупных ягод клубники;
- 0,5 стакана воды.
Начинка и оформление:
- 0,5 кг клубники;
- Шоколадная глазурь (из 100 г шоколада и 3 стол.л. молока либо из 0,5 стакана сахара, 1 стол.л. какао, 3 стол.л. молока).
Как испечь шоколадный торт с клубникой:
Корж для торта с клубникой я сделала по рецепту шоколадного торта на кипятке . Вы также можете использовать этот рецепт, или же рецепт коржей для домашнего шоколадного торта – получится так же вкусно, а возможно, даже вкуснее! Торт на кипятке более высокий, а домашний шоколадный – пушистее и нежнее.
Итак, если готовим по 1 рецепту: смешиваем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, вливаем молоко и масло.
Соединяем обе смеси, сухую и жидкую, перемешиваем, вливаем 1 стакан крутого кипятка и замешиваем тесто.
Застилаем разъёмную форму 24 см кондитерским пергаментом, смазываем дно и бортики растительным маслом.
Выливаем в форму тесто.
Выпекаем корж при 180-200С 50-60 минут, пробуем деревянной палочкой. Когда на ней не остаётся тесто, а корж стал высоким, готово!
Достаём корж из формы, пусть остынет, затем разрезаем его широким ножом на 3 части.
Делаем пропитку. Я обычно пропитываю чаем с лимоном, или сиропом из варенья, но сейчас подумала, что к торту с клубникой хорошо подойдёт клубничная пропитка. Взяла несколько примятых ягодок, протёрла через дуршлаг и разбавила прохладной кипячёной водой. Получился ароматный клубничный морс, которым я и пропитала коржи.
Готовим крем. К этому торту отлично подойдёт и сливочный крем со сгущёнкой, и сливочный заварной без яиц, но вкусней всего – просто густые сливки, взбитые с сахарной пудрой. Очень нежно и приятно на вкус, и гармонично сочетается с клубникой!
Взбиваем сливки с сахарной пудрой недолго, с полминуты-минуту, чтоб чуть загустели - потому что, если перестараться, получится масло 🙂
Намазываем нижний корж кремом, а поверх укладываем кусочки клубники.
Кладём сверху средний корж, тоже смазываем кремом и выкладываем клубнику. Накрываем верхним коржом.
Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно растопить на водяной бане шоколадку с парой ложек молока. Или сделать глазурь из какао. Готовится она так. Полстакана сахара смешать со столовой ложкой какао, размешать с 3 столовыми ложками молока и, помешивая, на небольшой огне довести до кипения. Когда глазурь начнёт пениться, выключить и дать немного остыть, чтобы стала погуще, только не прозевайте, а то засахарится и придётся нагревать снова.
Пока глазурь на торте не застыла, украшаем его кусочками клубники, если поливка успеет схватиться, то украшение не станет держаться.
Ставим шоколадный торт с клубникой в холодильник – слегка охлаждённый, он становится ещё вкуснее, особенно хорош прохладный сливочный крем.
Вот какой шикарный летний торт получился!
В наше время свежие фрукты и овощи есть на прилавках магазинов и рынков даже зимой, что очень выручает и радует! Зимой это дорого. Факт. Но, я думаю, все же можно себя побаловать свежей клубникой, например.
Конечно, лучше ее съесть свежей, без всяких там десертов. Ну а можно испечь вот такой шоколадно-клубничный торт, в который идет свежая клубника.
Так как крем в торте сметанный, то, чтобы не добавлять в него, например, желатин для стабилизации, берите самую жирную сметану. Поборники диет, вам не сюда, если вдруг надумаете взять сметану с низким процентом жирности. При добавлении сахара или сахарной пудры в такую сметану она станет жидким кефирчиком (сахар сделает ее жиже).
В ингредиентах указала сахарную пудру для крема, но можно взять и мелкий сахар.
Итак, для приготовления шоколадного торта с клубникой подготовим продукты по списку.
Яйца разделим на белки и желтки.
Видите, сколько желтков? Так это потому, что в двух яйцах из пяти заявленных было по два желтка - вот такой сюрприз.
Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.
Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.
Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту!!!
Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.
Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.
Диаметр формы - 21 см.
Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.
В таком виде даем ему полностью остыть!
Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным!!! Он не нуждается в дополнительной пропитке.
Бисквит остыл, занимаемся кремом.
Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.
Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.
Крем готов!
Бисквит разрежем на 3 части.
Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.
На клубнику - крем.
На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.
Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.
Третью часть бисквита смазываем только кремом.
Шоколадный торт с клубникой готов.
Украшаем по собственному желанию.
Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.
Дадим ему настояться в холоде часа три-четыре, а лучше - ночь.
Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.
Приятного чаепития!