Простой рецепт филе из кролика. Как приготовить кролика, различные способы и рецепты

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

мука – 70 г.

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

Тушите кролика только на медленном огне.

В статье я расскажу как приготовить кролика быстро и вкусно в домашних условиях. С помощью рецептов вы легко и быстро приготовите замечательные блюда из крольчатины.

По составу крольчатина выгодно отличается от мяса иных животных. В первую очередь, мясо кролика — экологически чистый и диетический продукт. Не удивительно, что его рекомендуют использовать в диетическом питании .

Эксперты в области медицины советуют кушать мясо кролика беременным женщинам и кормящим матерям , а также людям с нарушенным обменом веществ, атеросклерозом, гипертонией.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Для начала, расскажу быстрый и вкусный рецепт приготовления крольчатины в сметане. Все мои знакомые, которых я угощала этим нежным мясом, начали готовить его дома. Как по мне, это блюдо можно смело включить даже в новогоднее меню .

Ингредиенты:

  • крольчатина — половинка тушки
  • сладкая морковка — 3 штуки
  • сметана — 500 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление:

  1. Половинку кролика разрезаю на 4 кусочка и помещаю в холодную воду на 60 минут. За это время из него выйдет вся кровь.
  2. Достаю кусочки и высушиваю с помощью бумажной салфетки.
  3. Зубчики чеснока чищу, измельчаю и нашпиговываю мясо. На один кусочек крольчатины достаточно три кусочка чеснока.
  4. Натираю кролика солью и перчиком. В большинстве случаев использую смесь перцев. После кладу мясо в кастрюлю и оставляю на полчаса мариноваться.
  5. Перед тушением крольчатины в сметане, обжариваю ее на сковороде на оливковом масле. Если его нет, пдойдет подсолнечное масло.
  6. Поджаренного кролика перемещаю в утятницу. Добавляю нарезанную дольками морковь, перемешиваю и вливаю разведенную стаканом воды сметану. Сверху выдавливаю немножко чеснока.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке тушу мясо с овощами и сметаной два часа.

Готовое блюдо подаю в горячем виде.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Тушеный в вине кролик

Сразу скажу, тушеный кролик в вине очень ароматный. Благодаря белому вину, душистому розмарину, острому чесноку и кислым помидорам крольчатина получает потрясающий вкус.

Если вам не нравится розмарин, можете смело его заменить другими пряностями, например, кориандром или орегано.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тушку кролика разрезаю на кусочки и обжариваю до появления ароматной корочки.
  2. Помидоры нарезаю небольшими ломтиками. Нечищеные зубчики чеснока расплющиваю обычным ножом или деревянной лопаточкой. В этом случае чеснок гораздо быстрее отдаст аромат.
  3. Беру посуду для запекания. Чаще всего использую форму или обычную сковородку. Кладу туда обжаренное мясо, добавляю чеснок, помидоры, розмарин и вино. Не мешаю.
  4. На плите тушу крольчатину 20 минут. При этом 10 минут мясо тушится в открытой сковородке. За это время жидкость успевает немного выпариться. Далее накрываю посуду крышкой и даю потушиться еще 10 минут.
  5. Перемещаю все в духовку. Если использую сковороду, накрываю ее крышкой. Если фольгу, делаю в ней дырочки. При температуре 190 градусов запекаю четверть часа.

Подаю с соусом. Гарнирую отваренной картошкой. Лучше всего кролик сочетается с молодым картофелем. Не редко делаю овощной салат или вкусную гречку .

Готовим кролика по-королевски

Трудно сказать, почему блюдо так называется. Возможно, его подавали на стол членам королевских семей, а может его придумал кулинарный гений, сумевший сотворить нечто особенное.

Благодаря специфическому привкусу кролик по-королевски понравится любому гурману.

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 тушка
  • сыр — 200 грамм
  • лук — 3 головки
  • сметана — 300 мл
  • перец, уксус, соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку кролика обрабатываю, мою и разрезаю кусочками.
  2. Крольчатину заливаю прохладной водой и добавляю уксус. На 2 литра воды беру его примерно 50 грамм. Оставляю на полчаса, после промываю.
  3. Хорошенько обжариваю кусочки мяса.
  4. На дно утятницы кладу лук, нарезанный полукольцами, выкладываю мясо, солю и перчу. Затем вновь добавляю лук, специи и тертый сыр. Всего получается несколько слоев лука и мяса со специями.
  5. Последний слой заливаю сметаной. Затем затираю сверху сыром и отправляю в духовку.
  6. При средней температуре запекаю в течение 50 минут. Посуду сразу накрываю крышкой и не убираю ее до конца жарки.

Готовое блюдо выглядит по-королевски и замечательно пахнет. Подаю горячим после мясной окрошки. Гарнирую овсяной, рисовой или пшеничной кашей. Подойдет и картофельное пюре.

Безумно вкусный видео рецепт

Рецепт кролика, тушеного с овощами

Трудно не согласиться, что любое мясо превосходно сочетается с овощами, в том числе и крольчатина. От этого блюда вы будете без ума.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 350 мл.
  • брокколи — 200 грамм
  • фасоль — 200 грамм
  • розмарин — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • масло, молотые специи, соль

Приготовление:

  1. Тушку вымываю и разрезаю на кусочки. Мясо посыпаю черным перцем, солю и оставляю на полчаса мариноваться. После все хорошо обжариваю на сковороде.
  2. Морковку и лучок чищу и нарезаю полукольцами. Измельченные овощи обжариваю в кастрюле.
  3. Добавляю к овощам кусочки крольчатины, специи и горячую воду. Вода должна немного покрывать мясо.
  4. На небольшом огне тушу 45 минут. После добавляю розмарин и оставляю тушиться на треть часа. Если жидкость выкипит, добавляю кипяченую воду.
  5. Фасоль и брокколи бланширую в кипятке 5 минут. После добавляю к мясу со сметаной. Довожу до кипения. При необходимости добавляю еще перец и соль.

Этому кулинарному шедевру практически нет равных в области аромата. Подаю в горячем виде.

Вот и подошла к концу статья. В ней я рассказала вам о способах приготовления вкусного кролика. Как видите, он готовится также просто, как свинина или курица. Используя мои рецепты, вы приготовите самостоятельно массу замечательных блюд. Надеюсь, статья окажется интересной и познавательной. Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания, оставляйте комментарии, и я с радостью на них отвечу.

Мясо кролика по ряду показателей считается более полезным, чем говядина, курятина или индюшка. В 100 граммах этого нежирного мяса содержится 22 грамма белка, который на 90% усваивается организмом. В крольчатине низкий уровень холестерина, к тому же она гипоаллергенна и подходит для питания во время диеты и для детей. А при соблюдении рекомендаций по приготовлению можно не сомневаться, что получится 100% вкусный кролик.

Рецепты приготовления крольчатины представлены в нашей статье. Здесь мы расскажем, как запечь кролика в духовке, в том числе и в рукаве, приготовить в мультиварке, сделать из него тушенку, и представим много других интересных и полезных блюд.

Секреты приготовления вкусного кролика

  1. Оптимальный вес тушки - 1,5 кг, поскольку крольчатина с большим весом может оказаться старой.
  2. Цвет свежего кролика - нежно-розовый, с гладкой поверхностью. Заветренную тушку или в крови покупать не стоит.
  3. Крольчатину перед приготовлением вымачивают в холодной воде несколько часов, систематически меняя воду.
  4. Чтобы кролик был мягким и сочным, его нужно предварительно замариновать в кислой среде, например в лимонном соке, уксусе, кефире, сыворотке с добавлением специй и трав.
  5. Молодую крольчатину можно не мариновать, а сразу отправлять на сковороду с чесноком и травами.
  6. Решить, что можно приготовить из кролика, совсем несложно. Его мясо тушат в сметане и сливках, жарят на сковороде и запекают в духовке, готовят целиком или кусочками. Вкусная из кролика получается тушенка, а суп выходит очень ароматным и полезным.
  7. То, сколько готовится кролик, зависит от того, насколько старым или молодым является его мясо. Например, для крольчатины возрастом до года достаточно 15 минут на сковороде, чтобы блюдо было готово. Старого кроля и замачивать, и мариновать, и готовить следует намного дольше по времени.

Фасолевый суп из кролика

Диетическое кроличье мясо часто используется при приготовлении легких, нежирных супов. Для тех же, кому такое первое покажется несытным, можно предложить еще один вариант блюда. Что можно приготовить из кролика?

Фасолевый суп относится к португальской кухне. Фасоль вместе с цветной капустой и морковью считаются основными ингредиентами блюд в этой стране. В предложенном рецепте используется консервированная фасоль, хотя ее можно сварить и самостоятельно. Но изюминкой блюда является именно кролик, который за 24 часа до начала приготовления маринуется в красном вине (250 мл) с раздавленными чесночными дольками (3 шт.) и черным перцем. Всего по рецепту понадобится 600-700 г кроличьего мяса.

Последовательность приготовления фасолевого супа:

  1. Мясо кролика вытащить из маринада и обсушить.
  2. Обвалять мясные кусочки в муке и слегка обжарить их на оливковом масле. Сложить кролика в кастрюлю для приготовления супа.
  3. На отдельной сковороде обжарить чеснок (2 дольки) и лук (2 шт.). Когда поджарка начнет золотиться, добавить к овощами нарезанные помидоры (2 шт.).
  4. Переложить поджарку в кастрюлю к мясу.
  5. Добавить предварительно запеченный в духовке красный сладкий перец, картофель кубиками (2 шт.), а также соль и специи (шафран в виде порошка, гвоздику, острый перец и сладкую паприку).
  6. Залить все ингредиенты горячей водой, дать закипеть и варить на небольшом огне примерно 45 минут.
  7. За 5 минут до окончания добавить лавровый лист, нарезанный тонкими ломтиками молодой кабачок и полулитровую банку белой фасоли. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.

Суп из кролика: рецепты в мультиварке

Полезное кроличье мясо часто используется при приготовлении низкокалорийного питания. Очень вкусный получается суп из кролика. Рецепты его включают первые блюда с овощами, вермишелью, рисовой крупой, грибами и т.д. Варятся они по традиционной рецептуре, но вместо кастрюли и плиты используется мультиварка.

Для приготовления овощного супа сначала в чаше обжаривается кролик, затем к нему добавляется лук и морковь. Еще через 10 минут в чашу добавляют картофель и кабачок. Овощи заливают 1,5 литрами кипяченой воды и устанавливают в мультиварке режим "Суп" или "Тушение" на 60 минут. За 5 минут до конца варки добавляется соль, специи и зелень.

Если же вы не знаете, что можно приготовить из кролика для ребенка, сварите диетический суп. Мясо кролика здесь не обжаривается а сразу готовится на режиме "Суп" 40 минут. Затем его отделяют от костей, снова опускают в бульон, добавляют овощи и крупу при необходимости. Затем варка продолжается на режиме "Суп" еще 1 час.

Кролик, тушеный в йогурте

Кролик, тушеный в сметане, является одним из популярных блюд русской кухни. Такой вариант первым приходит в голову, когда необходимо ответить на вопрос о том, что можно приготовить из кролика. Альтернативой сметане в нашем рецепте выступит йогурт, но блюдо от этого только выиграет. Мясо получится сочным и нежным, волокна будут легко отделяться, а кролик - буквально таять во рту.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Половина тушки кролика (1 кг) разделывается на порционные куски, промывается и просушивается.
  2. Мясо натирается солью, перцем и соком лимона.
  3. Кролик обжаривается на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут.
  4. Прямо в сковороду выливается вода или бульон (2 ст.) так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  5. Содержимое сковороды доводится до кипения и продолжает тушиться примерно 1 час.
  6. Добавляется сушеный базилик (1 ч. ложка) и 200 мл йогурта. Кролик продолжает тушиться еще 15 минут.
  7. В последнюю очередь добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), выключается огонь, накрывается крышкой и блюдо настаивается в течение 10 минут.
  8. Подается кролик к столу прямо с образовавшимся в результате тушения соусом.

Кролик, запеченный в фольге

Нежного кролика запекать целиком в духовке не рекомендуется, поскольку он часто получается суховатым. И даже длительное маринование не всегда помогает. Исправить ситуацию поможет запеченный кролик в фольге в духовке.

Приготовить это блюдо можно в такой последовательности:

  1. Промыть и просушить целую тушку кролика.
  2. Натереть его солью и перцем, выдавленным чесноком и сливочным маслом (5 ст. ложек).
  3. Выложить тушку на фольгу, сложенную в несколько раз. Посыпать кролика розмарином (1/2 ч. ложки) и прованскими травами.
  4. Запечатать тушку фольгой со всех сторон и выложить на противень с небольшим количеством налитой на дно воды.
  5. Запекать кролика 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления фольгу нужно приоткрыть и увеличить температуру в духовке с 160 до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.

Кролик в фольге в духовке по этому рецепту может приготовиться и раньше, если вес тушки составляет менее 1,5 кг. И не забывайте наливать на противень воду, иначе кролик может подгореть.

Рецепты из кролика в духовке

Известно очень много рецептов запекания вкусного кролика в духовке. Предлагаем приготовить два из них. Это рецепты из кролика с моцареллой и оливками, а также с морковью в сливках. Для этого мясо нужно будет предварительно замариновать, причем на 24-36 часов. Маринад в обоих случаях используется идентичный: в чесноке и ароматных травах.

Вкусный кролик, рецепты которого представлены ниже, маринуется следующим образом:

  1. Кролик разделывается, моется под проточной водой, обсушивается полотенцем, натирается смесью соли и перца.
  2. Лук (2 шт.) нарезается полукольцами.
  3. Головка молодого чеснока измельчается в блендере до состояния пюре. Сюда же добавляется по пучку свежего шалфея и тимьяна, оливковое масло (4 ст. ложки).
  4. Получается ароматная зеленая паста, которая смешивается с луком и используется для маринования кролика. Кусочки крольчатины натираются пастой со всех сторон, затягиваются пленкой и отправляются в холодильник на сутки и больше.

Маринованный кролик готовится по одному из рецептов:

  1. Кролик с моцареллой - вкусное и ароматное блюдо, которое подается с соусом ткемали и томатами. Кусочки кроличьего мяса обжариваются на сковороде-гриль с двух сторон, перекладываются в форму, посыпаются оливками (банка) и моцареллой (200 г). Готовится кролик по этому рецепту при температуре 150 градусов 2 часа.
  2. Кролик с морковью в сливках - нежное и сочное мясо подается с картофелем, запеченным в том же соусе, в котором готовилось основное блюдо. Для приготовления этого блюда кусочки мяса также обжариваются на сковороде-гриль, выкладываются в огнеупорную форму и заливаются жирными сливками (200 мл). Вокруг кусочков выкладываются кружочки моркови. Запекается кролик по этому рецепту при 150 градусах 2 часа.

Поскольку после запекания остается очень много вкусного соуса, рекомендуется запечь в нем картофель. Для его приготовления 1 кг клубней очищается от кожуры, моется и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем горячий картофель перекладывается в форму для запекания и отправляется на 25 минут в духовку.

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Классика русской кухни. А с появлением такой домашней помощницы, как мультиварка, приготовить его стало намного проще.

Как приготовить Процесс состоит в такой последовательности действий:

  1. Кролика разделывают на порционные кусочки, моют и просушивают полотенцем.
  2. Дальше каждый кусочек натирают солью и перцем и обжаривают в чаше прибора на режиме "Выпечка" с двух сторон.
  3. Примерно через полчаса в чашу к мясу добавляют морковь соломкой и лук.
  4. Еще через 15 минут кролика с овощами заливают 1,5 стаканами воды или бульона (куриного или овощного).
  5. Устанавливают режим "Тушение" на 1,5 часа и продолжают
  6. За 10 минут до конца открывают мультиварку, добавляют в чашу сметану (200 мл), нарезанный зубчик чеснока и карри порошком (2 ч. ложки).

Такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру, к овощам, рису или макаронам. При желании кролика в сметане можно приготовить и на сковороде, сократив время приготовления на 20 минут.

Кролик с черносливом в мультиварке

Чернослив часто используется при приготовлении мяса, будь то крольчатина, говядина или курятина. От этого блюдо получается более нежным, сочным и приобретает некоторую пикантность во вкусе. Мясо кролика по этому рецепту готовится в мультиварке, но также можно воспользоваться утятницей или жаровней с толстыми стенками и томить его на слабом огне на плите. Если вы как раз находитесь в поиске нужного рецепта, и не знаете, как приготовить сочного кролика, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Подойдет она для любой мультиварки.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке с черносливом и морковью:

  1. Чернослив замачивается в теплой воде на 40 минут.
  2. Тушка кролика разделывается на порционные кусочки.
  3. Мясо обжаривается с двух сторон в чаше прибора в режиме "Тушение" в течение 30 минут.
  4. Морковь нарезается соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные овощи перекладываются в чашу к мясу и обжариваются вместе с кроликом в течение еще 7 минут.
  5. заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2/3. Одновременно добавляются специи (соль, перец, травы по вкусу), горчица (1 ч. ложка), кетчуп и сметана (по 2 ст. ложки).
  6. Тушится кролик в мультиварке 1,5 часа (режим "Тушение").
  7. За полчаса до окончания приготовления к мясу добавляется чернослив (без косточки).
  8. Еще за 10 минут до окончания в чашу добавляется нарезанный чеснок (2 дольки).

Подается кролик с соусом, в котором тушился. В качестве гарнира можно приготовить картофель или рис.

Рецепт сочного кролика в рукаве

Как и любое другое мясо, кролика также можно приготовить с овощами в рукаве. Кусочки крольчатины получаются сочными и нежными и готовятся относительно быстро, всего 1-1,5 часа.

Кролик в рукаве с овощами готовится в такой последовательности:

  1. Большая тушка, весом примерно 2 кг, замачивается в чистой воде примерно на 4 часа. При этом каждый час воду желательно менять.
  2. Через указанное время мясо разделывается на кусочки и опускается в маринад. Для маринования кролика необходимо на 3 литра воды взять сок целого лимона, столовую ложку соли, перец, лавровый лист, луковицу, нарезанную полукольцами. Мясо в маринаде будет находиться примерно 4 часа.
  3. Картофель (1 кг) и морковь (2 шт.) очищаются от кожуры, нарезаются кружочками и соединяются с маринованным кроликом. Добавляется чуть-чуть растительного масла (4 ст. ложки), соль и перец при необходимости.
  4. Приготовленная картофельно-мясная масса перекладывается в рукав для запекания, завязывается с обеих сторон и отправляется на противень.
  5. Кролик с овощами в духовке готовится при температуре 180 градусов. Через 1 час рукав можно разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

По желанию можно взять и другие овощи, например цветную капусту, кабачки и сладкий перец.

Тушенка из кролика

Вкусную можно приготовить не только из курицы, свинины или рыбы, но также из крольчатины. В этом рецепте используется филе кролика, а точнее кусочки мяса, отделенные от костей. Для приготовления двух полулитровых баночек тушенки понадобится примерно 1,3 кг крольчатины.

Домашняя тушенка из кролика в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить стеклянные банки, тщательно вымыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Если используются обычные жестяные крышки, не забудьте, перед тем как отправить в духовку, вытащить из них резинки.
  2. Дальше мясо, срезанное с костей, раскладывается по банкам. Для этого на дно емкости насыпается по половине чайной ложки соли, добавляется лавровый лист и перец горошком (по 4 шт. в каждую банку). Затем выкладывается непосредственно мясо, не доходя до края банки 1 см. Сверху снова насыпается по половине чайной ложки соли и перец горошком.
  3. Банки устанавливаются в глубокую огнеупорную форму с водой, которая должна доходить до середины стеклянной тары, и накрываются крышками.
  4. Форма с банками отправляется в холодную духовку и устанавливается на средний уровень. Теперь температура увеличивается до 150 градусов, а через полчаса - до 180. На таком температурном режиме тушенка готовится 2,5 часа.
  5. По истечении времени банки вынимаются из духовки и закатываются консервным ключом. Важно не забыть поставить на место резинки от крышек.

Хранить тушенку, приготовленную по этому рецепту, можно в темном прохладном месте 1 год.

Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.

Рецепт вкусного кролика поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты

Кролик 2 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

Ингредиенты

500 г кролика;

50 мл растительного масла;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 пучок зелени;

100 г муки;

1 помидор;

80 мл сметаны;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

4 головки лука;

200 мл сливок;

2 л светлого пива;

200 г бекона;

бальзамический уксус;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

ветка розмарина;

мука – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

Ингредиенты

3 окорочка кролика;

500 мл кефира;

200 г сметаны;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

растительное масло;

головка чеснока;

черный перец и соль;

шесть помидоров;

стакан вина белого сухого;

ветка розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

    Тушите кролика только на медленном огне.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: