Приправа из крыжовника. Приправа из крыжовника с чесноком на зиму

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус из крыжовника. Его, как и ткемали, можно подавать на стол с мясом, макаронами, картофелем и рыбой. Из крыжовника получается достаточно острая приправа, которая обладает оригинальным вкусом. Хранить готовый соус можно зимой в герметично закрытых емкостях. Итак, как приготовить соус из крыжовника на зиму?

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус из крыжовника, потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - от 3 до 3,5 килограмма.
  2. Соль - 50 грамм.
  3. Сахар-песок - 100 грамм.
  4. Молотый перец - две чайные ложки.
  5. Хмели-сунели - две чайные ложки.
  6. Головка чеснока.
  7. Уксус и растительное масло - по 40 грамм.

Подготовка ягод

Итак, как приготовить соус из данного блюда бывают разными. Классический можно приготовить в домашних условиях. Для начала следует подготовить ягоды. Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. При этом нужно удалить весь мусор и испорченные ягоды. Хвостики можно оставить.

Подготовленные плоды крыжовника следует переложить в глубокую емкость и поставить на огонь. Сюда же стоит добавить стакан чистой воды. В противном случае содержимое кастрюлю начнет пригорать. Варить ягоды следует на небольшом огне до полного размягчения. Если крыжовник полностью созрел, то потребует минут 10.

Процесс приготовления

Чтобы соус из крыжовника получился, необходимо тщательно выварить ягоды. Плоды должны стать мягкими. После варки ягоды следует измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться пюре. В полученную массу нужно добавить соль, а затем сахар. Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений и После полного растворения соли и сахара в состав следует ввести ароматные специи. Если хотите получить острый соус, то можно добавить в него немного красного молотого перца.

После добавления всех компонентов состав нужно вновь нагреть на медленном огне. Тушиться соус должен в течение 10 минут. В завершение в массу следует ввести уксус, а также растительное масло. Состав необходимо тщательно перемешать. Соус из крыжовника к мясу готов. При желании его можно закатать. Для этого массу стоит разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть металлическими крышками. Емкости стоит накрыть одеялом. Когда банки остынут, можно переставить их в прохладное место.

Соус с имбирем, изюмом и луком

Соус из крыжовника можно приготовить несколькими способами. В данном случае для приготовления потребуется:

  1. Ягоды крыжовника - 1 килограмм.
  2. Красный репчатый лук - 400 грамм.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. 60 миллилитров воды.
  6. Коричневый сахар - 170 грамм.
  7. Молотый имбирь - ½ чайной ложки.
  8. Карри - две чайные ложки.
  9. Уксус винный белый - 2 столовые ложки.
  10. 70 грамм изюма, желательно без косточек.
  11. 4 чайные ложки соли.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить плоды крыжовника. Ягоды необходимо хорошо вымыть и очистить. Их стоит поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. На огонь необходимо поместить небольшую емкость. Сюда следует влить воду и растительное масло. В разогретую смесь нужно выложить чеснок и Тушить овощи необходимо в течение 20 минут. При этом стоит следить за состоянием лука. Он не должен поджариться. При необходимости в емкость можно добавить немного больше воды.

К овощам нужно добавить крыжовник, сахар и соль. Тушить состав следует минут 10. Если нет то можно использовать белый. Спустя указанное время в соус нужно добавить имбирь, карри, изюм и уксус. Тушить смесь нужно еще минут 10. В итоге масса должна стать густой. На данном этапе следует попробовать соус. Это позволит сбалансировать его вкус, добавив соль, сахар или специи.

Завершающий этап

Соус из крыжовника к мясу практически готов. В итоге получается густая масса, в которой присутствуют кусочки ягод. Такой соус обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Готовый продукт можно разложить по баночкам и герметично закрыть. Емкости и крышки следует предварительно простерилизовать.

При желании массу можно перетереть при помощи блендера. Благодаря этому структура соуса станет более однородной. Закатывать массу сразу не стоит. После измельчения в блендере соус нужно снова нагреть. Только после этого продукт можно разлить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

Готовый продукт следует хранить в прохладном месте. Это может быть полка холодильника или же погреб. Перед подачей нагревать соус не нужно. Достаточно вылить его в подходящую емкость. При необходимости соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Неплохо сочетается продукт и с макаронами, и с картофелем.

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

Приправа из крыжовника к мясным блюдам

1 кг крыжовника, 300 г чеснока, 200 г зелени.

Недозрелый крыжовник вымыть, удаляя хвостики. Чеснок очистить и вымыть. Укроп лучше использовать не очень молодой. Все продукты пропустить через мясорубку, затем размешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Гарнир к мясным блюдам Требуется: 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. риса,2 ст. л. сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.Способ приготовления. Рис слегка обжарьте на сливочном масле, залейте водой и тушите до готовности, посолив. Рис должен

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Оригинальная приправа из крыжовника 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, перемешать.Разложить по банкам, хранить в холодном

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте.Людмила Цыкало, г.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный) 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Приправа «Оригинальная» (к мясным блюдом) На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте. Людмила Цыкало, г.

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Соусы к мясным блюдам Соус белый 4 ст. бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого вина.Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Глава 3 Соусы к мясным блюдам Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Смесь специй к мясным первым блюдам Ингредиенты1 ст. л. сушеного базилика, 2 ст. л. сушеной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченных сушеных корней сельдерея и петрушки, 1 ст. л. тимьяна, ? ст. л. сушеного любистока, 2 ст. л. молотой паприки, ? ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л.

Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис Мария

Приправа из сока красной смородины и сахара к мясным или рыбным блюдам и шашлыкам «Азербайджанская традиционная» 1 л сока красной смородины 100 г сахараВ свежеотжатый сок красной смородины добавьте сахар и уварите смесь до трети первоначального объема. Разлейте в

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Соус из крыжовника к сладким блюдам 400 г крыжовника, 0,75 л яблочного сока, сахар по вкусу, лимонная цедра.Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, цедру, прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный) Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Приправа к мясным блюдам 2 кг крыжовника, 400 г зелени укропа, 600 г чеснока.Недозрелый крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, перемешать и положить в банку.Хранить в холодильнике.Время приготовления -

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Приправа к овощным и мясным блюдам Свежие листики, а также цветы настурции моем и мелко нарезаем. Смешиваем с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляем толченый чеснок, соль по вкусу и любимое растительное масло (см. раздел Приправы, без

Из книги автора

К пельменям и другим мясным блюдам маргарина – 2 ст. л. муки – 2 ст. л. говяжьего бульона – 1/2 л сухой горчицы – 1–2 ст. л. яичный желток сметаны – 1 ст. л. сок 1 лимона соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

Из книги автора

Приправы к рыбным и мясным блюдам Зелень, корнеплоды высушить и смолоть по отдельности в кофемолке. Если соблюдать указанные ниже пропорции, то можно получить универсальную приправу типа «Вегеты». Приготовленная смесь не теряет вкуса и аромата в течение года.

Из книги автора

Соусы к мясным блюдам Горячие соусыСВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, 2 столовые ложки сливок или сметаны, соль, (1 чайная ложка сливочного масла).Маргарин или масло растопить и жарить, пока не

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: