Постный пирог с вареньем на скорую. Постный пирог с вареньем

Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.

Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!

Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.

Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.

И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.

Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.


Тертый пирог с вареньем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

Как приготовить:


Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.

«Любимый» тертый пирог

Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
  2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
  3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
  4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
  5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
  6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
  7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
  8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
  9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
  11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
  12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
  13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
  14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
  15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.

Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 432 калории.

Как приготовить:

  1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
  2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
  3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
  4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
  5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
  6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
  7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
  8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
  9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
  10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
  11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
  12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
  13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
  14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
  15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
  16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.

Постный тертый пирог с вареньем

Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито несколько раз;
  2. Затем смешать муку с сухарями;
  3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
  5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
  6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
  7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
  8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
  9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
  10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
  11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.

  1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
  2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
  3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
  4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
  5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
  6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
  7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

Дни. Его можно испечь с любым вареньем, которое есть в вашем доме или из часто остающегося сиропа без ягод.

Продукты для этого теста всегда есть в любом доме (крахмал можно заменять на муку), оно замешивается очень быстро и похоже на тесто из “Обезьянкино счастье”, только не сладкое. По этому рецепту получается вкусное домашнее угощение к чаю.

А если у вас много варенья, попробуйте также или .

Состав:

на 2 небольших пирога 24 см × 24 см

стакан 200 мл

Тесто:

  • 3 ст. муки 1-го или в/с
  • 1 ст. крахмала
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 150 мл холодной воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. кориандра (по желанию)
  • 1/4 ч. л. ванилина (по желанию)
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 800 мл любого варенья
  • 4-6 ст. л. муки в/с или 2-4 ст. л. крахмала

Рецепт постного пирога с вареньем:

  1. Достаем продукты.

    Ингредиенты

  2. Приступаем к приготовлению простого постного пирога с вареньем. Нам потребуется чаша для замешивания теста, в которую отмеряем все сухие ингредиенты: крахмал, соду, соль, сахар, ванилин, кориандр и муку (муку всыпаем не полностью, половину стакана оставляем, чтобы при необходимости добавить во время замеса) и перемешиваем. И вторая емкость, в которую отмеряем все жидкие продукты: воду, масло и уксус.

    Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты

  3. Потом к сухим продуктам добавляем жидкие. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая оставленную ранее муку. Долго месить не нужно, оно получается слоистым, после замеса не липнет к рукам и к столу, хорошо раскатывается без дополнительной посыпки рабочей поверхности мукой.

    Замешиваем тесто

  4. Раскатываем тонкий пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем дно пирога, переносим его на противень и обрезаем лишние свисающие краешки.

    Раскатываем в пласт

  5. Теперь равномерно посыпаем его мукой или крахмалом, это удобно делать с помощью небольшого ситечка. Количество зависит от вязкости варенья, чем оно жиже, тем большим количеством муки или крахмала посыпаем дно.

    Посыпаем мукой

  6. Затем ложкой равномерно выкладываем варенье (по желанию его сначала можно измельчить погружным блендером, а можно оставить с ягодами или кусочками фруктов). Подгибаем края теста и украшаем сеточкой из оставшегося теста. Или с помощью формочек для печенья вырезаем фигурки и выкладываем их на подогнутые края и сверху на варенье.

    Выкладываем варенье и формируем пирог

  7. Осталось испечь пирог в духовке до золотистого цвета. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее на максимальный огонь и сразу ставлю противень. Через 10 минут убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на маленьком огне.

    В одном пироге у меня начинка из абрикосового варенья, в другом из яблочно-сливового:

    Выпекаем

  8. Дожидаемся, пока постный пирог с вареньем полностью остынет, а потом разрезаем на кусочки и угощаемся.

    Приятного аппетита!

    АшатаН автор рецепта

Пошаговые рецепты вкусного постного пирога с вареньем в разных вариантах приготовления

2018-02-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

15 гр.

Углеводов

60 гр.

389 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с вареньем

Во время поста особенной популярностью пользуется разнообразная выпечка. Тесто для пирогов замешивают на воде, рассоле, фруктовых или ягодных соках. Сливочный жир заменяют растительным и исключают яйца.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с - 3 стак.;
  • соль - щепотка;
  • крахмал - 30 г;
  • ванилин - пакетик;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • кориандр - 10 г;
  • холодная вода - 150 л;
  • сода - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • яблочный уксус - 10 мл.

Начинка :

  • любое варенье - 800 мл;
  • крахмал - 40 г.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем

В глубокой чаше соединяем муку с крахмалом, содой, кориандром, солью, ванилином и сахаром. Размешиваем. В отдельной емкости смешиваем воду с яблочным уксусом и постным маслом.

Соединяем сухую смесь с жидкой. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Долго не месим, тесто должно получиться мягким и податливым. Отделяем небольшой кусочек. Большую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью скалки переносим тесто на противень и обрезаем свисающие края.

Присыпаем тесто крахмалом с помощью ситечка. Ложкой выкладываем варенье ровным слоем. Края теста подгибаем. Оставшееся тесто раскатываем и выдавливаем фигурными формочками звездочки или сердечки. Выкладываем их поверх варенья. Включаем духовку на максимальную температуру. Ставим в нее противень с пирогом. Спустя десять минут убавляем огонь и выпекаем еще столько же времени.

Для пирога берите густое варенье. Если сладкий продукт жидкий, можете добавить в него крахмал. Вкус и аромат пирога станет еще насыщеннее, если в начинку или тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с вареньем

Для приготовления постного пирога с вареньем понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. У каждой хозяйки найдется мука, постное масло, сахар и баночка варенья. Достаточно соединить все эти продукты, замесить тесто и испечь вкусный пирог.

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки;
  • 10 мл столового 9% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 200 мл жидкого варенья;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 200 г белого сахара.

Как быстро приготовить постный пирог с вареньем

В глубокую чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаем сахар и перемешиваем. В сухую смесь вливаем рафинированное масло и добавляем варенье. Хорошенько размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не осталось комков.

Добавляем в тесто теплую воду. Берем миксер и взбиваем все, постепенно увеличивая скорость. Должно получиться однородное гладкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промазываем постным маслом. Выливаем в нее тесто и оставляем на столе минут на 15. Отправляем пирог в духовку на верхний уровень и выпекаем на протяжении часа. Вынимаем пирог из духовки, остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты или цукатами.

Вместо воды можете в тесто добавить фруктовый или ягодный сок. Такой пирог можно разрезать вдоль на два коржа и промазать кремом. В качестве прослойки также используют измельченные ягоды или фрукты.

Вариант 3. Постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке

Благодаря орехам, варенью и сахару, пирог получается сытным и питательным. Тесто замешивают на минеральной воде, что делает выпечку пышной и нежной. Приготовление в мультиварке избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 400 мл вишневого варенья;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 100 г орехов;
  • 50 г кураги.

Как приготовить

Минеральную воду слегка прогреваем. Вводим в нее сахар и дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем смесь в тепле минут на 20.

Ядра орехов высыпаем на сухую сковороду и слегка обжариваем, регулярно перемешивая. Высыпаем на бумажное полотенце и остужаем. Курагу заливаем кипятком и пропариваем минут десять. Затем выкладываем сухофрукты на бумажную салфетку и обсушиваем.

В дрожжевую смесь вливаем нерафинированное масло, размешиваем и, просеивая через сито муку, замешиваем тесто. Прикрываем его салфеткой и оставляем подходить на сорок минут.

Мультиварку запускаем в режим «выпечка». Тесто делим на пять одинаковых частей. Каждую раскатываем. Кладем пласт теста в емкость мультиварки, промазываем вареньем, обильно посыпаем измельченными орехами и мелко нарезанной курагой. Накрываем вторым пластом и повторяем процедуру. Складываем таким образом пирог. Устанавливаем емкость в прибор, герметично закрываем крышку. После звукового сигнала вынимаем пирог, слегка остужаем и вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару.

Для пересыпания коржей можете использовать любые орехи: арахис, грецкие или миндаль. На коржи можно выложить ягоды вишни без косточек. Орехи измельчите с помощью скалки или молоточка.

Вариант 4. Тертый постный пирог с вареньем

Многие считают, что в пост невозможно питаться вкусно. На самом деле это мнение ошибочно. Существует невероятное количество рецептов вкусной постной выпечки, которая по вкусу ничуть не уступает сдобной.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука в/с - 300 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • фильтрованная вода - 75 мл;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • масло растительное - 75 мл;
  • сода - 3 г;
  • варенье - 120 мл;
  • соль - 3 г;
  • белый сахар - 100 г.

Пошаговый рецепт

Муку просейте через мелкое сито в глубокую емкость. Добавьте панировочные сухари и размешайте. Влейте масло растительное и хорошенько перемешайте.

В отдельную посуду влейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахарный песок. Соду погасите соком лимона и добавьте в воду. Введите жидкую смесь в муку с сухариками и размешивайте, пока не получится однородное маслянистое тесто.

Тесто разделите пополам. Одну уберите в морозилку. Втору выложите в промасленную форму и равномерно распределите по дну, сделав небольшие бортики. В полученную заготовку выложите варенье.

Выньте вторую часть теста из морозилки и натрите прямо над пирогом, чтобы стружка равномерно покрыла варенье. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте форму в прибор и выпекайте минут 20.

Вместо варенья можете взять повидло или джем. Если вы используете кислое варенье, добавьте больше сахара в тесто.

Вариант 5. Шоколадный постный пирог с вареньем

Любители шоколадной выпечки могут побаловать себя вкусным пирогом даже в пост. Готовится он из доступных продуктов за считанные минуты. Кофе сделает выпечку ароматной.

Ингредиенты :

  • 1,5 стак. пшеничной муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 150 мл теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 110 мл жидкого варенья;
  • 1 г ванилина;
  • 125 г сахарного песка;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 10 г растворимого кофе;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 12 г какао-порошка;
  • 3 г соды.

Как приготовить

В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с содой, солью, какао-порошком, ванилином и разрыхлителем. Перемешиваем.

В отдельной посуде соединяем теплую воду с уксусом, растительным маслом, кофе и вареньем. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. В жидкую смесь вводим небольшими частями сухую и, размешивая, вымешиваем однородное гладкое тесто без комков. Лучше это делать венчиком.

Выстилаем форму пергаментом и промасливаем его. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в разогретый до 170 С духовой шкаф приблизительно на полчаса. Проверяем готовность шпажкой или спичкой. Остужаем готовый пирог прямо в форме, затем вынимаем и украшаем ягодами или сахарной пудрой.

Для пирога берите варенье с мелки ягодами или кусочками фруктов. Если у вас абрикосовое варенье из половинок, выньте фрукты из него и используйте их в качестве украшения.

Пирог с вареньем

Вкуснейший постный пирог с вареньем – что может быть вкуснее и дешевле? Смотрим семейный рецепт с фото и подробным видео. Для любителей ароматной выпечки.

50 мин

500 ккал

5/5 (1)

В нашей семье уважают постную выпечку по нескольким причинам: она малокалорийная и при этом очень вкусная, а также занимает меньше времени на приготовление в сравнении с аналогами на основе животного жира.

Нежные и рассыпчатые постные пироги ведут свое происхождение из Греции – родины нашего с вами православия. Греки и не думали считать, что пост означает отказ от вкусной и полезной выпечки, изобретая и совершенствуя отличные пироги с вареньем на протяжении веков. Затем они распространили моду на такие изделия по всему миру.

Недавно свекровь подсказала мне рецепт чудесного постного пирога с вареньем, который готовится на скорую руку без добавления яиц, сливочного масла или тому подобных привычных продуктов. Муж вынес свой вердикт: отныне печь его часто и побольше, чтобы хватило хотя бы на пару дней.

Сегодня я решила подготовить для вас этот рецепт, чтобы вы сами в любой момент могли легко и очень быстро испечь этот восхитительный пирог, не рискуя дорогостоящими ингредиентами, порадовав при этом своих близких.

Подготовка к прикоговлению

Кухонный инвентарь: противень квадратный или форму для пирога диаметром от 25 см (очень желательно использовать силиконовую), мерные приборы (кухонные весы или чашку), чайные и столовые ложки, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, венчик стальной, сито среднее, деревянные лопатку и шпажку, блендер.

Необходимые продукты

Важно! По данному рецепту можно испечь также постный дрожжевой пирог с вареньем – просто удалите из списка ингредиентов разрыхлитель и добавьте в него упаковку (около 11 г) сухих дрожжей и растворите их в воде в начале приготовления.

Также не взбивайте дрожжевое тесто ни в коем случае (дрожжи потеряют свои свойства), а замешивайте его руками, дав потом постоять около получаса.

Варенье подойдет совершенно любое, даже то, что уже целый век стоит в вашем холодильнике, однако не используйте варенье явно прокисшее или с косточками, поскольку нет ничего неприятнее, чем кушать кислый пирог с постоянно попадающимися косточками. Я сама обычно использую абрикосовый джем или яблочное варенье – вкус получается что надо!


Важно! Если вам не нравится идея добавления в пирог воды, можно добавить такое же количество теплого молока – только тогда ваше изделие перестанет быть по-настоящему постным.

Готовим тесто


Конечно, можно сразу высыпать всю муку с разрыхлителем, но тогда ваше тесто может получиться с неприятными комочками, несмотря на интенсивное взбивание. Не поленитесь, вводите муку частями, чтобы избежать этой неприятности и рисковать, что тесто осядет в духовом шкафу.


Выпекаем пирог

  1. Настраиваем духовой шкаф на прогрев до 170 градусов.
  2. Форму или противень тщательно смазываем подсолнечным маслом.

Важно! Этот постный пирог с приятной добавкой в виде варенья можно легко приготовить и в мультиварке, а не запекать в духовке. Для этого обильно промажьте вымытую и вытертую насухо чашу маслом и вылейте туда же жиденькое тесто. Выпекайте в программе типа «Выпечка» или «Сладкий хлеб» около получаса, затем проверьте на готовность. Также нелишним будет перевернуть ваш пирог после 20 минут выпечки.


Знаете ли вы? Если шпажка или зубочистка, которую вы вытащили из пирога, чистая, но жирноватая, это значит, что изделие уже достаточно хорошо пропеклось, а жирность является явным признаком того, что все ингредиенты правильно замешаны, а количество оливкового масла полностью соответствует требуемому.


Сделано! Ваш сказочный постный пирог с вареньем отлично пойдет с кофе и чаем, а также просто необходимо хотя бы один раз скушать его, запивая свежим молочком – я вам гарантирую, ваши детки будут просто в восторге от такого лакомства, а за мужем придется следить, чтобы он не слопал все ваши старания за один вечер.

Украсить ваш пирог можно легкой кондитерской пылью или сахарной пудрой, однако это совершенно не обязательно, потому что любая присыпка скроет натуральный, естественный и поистине шикарный вид этого изделия, который невозможно ничем заменить.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

Пошаговое приготовление изделия с соблазнительным вкусом и ароматом. Вкуснейший постный пирог с вареньем: давайте изготовим его вместе, пользуясь подробным роликом ниже.

Постный пирог с вареньем получается ничуть не хуже по вкусу, чем его классический вариант. Такая выпечка придет на выручку тем, кто постится или придерживается диетического рациона. Предлагаем подборку рецептов невероятно вкусных и ароматных пирогов.


По секрету всему свету…

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов постного пирога с вареньем, давайте послушаем советы опытных кондитеров:

  • Для приготовления пирога лучше выбирать варенье с кисловатыми нотками. Благодаря его реакции с разрыхлителем либо содой выпечка будет гораздо пышнее. Можете использовать варенье из абрикосов, вишен, малины, персиков с цитрусовыми фруктами либо крыжовника.
  • Чтобы пирог заиграл яркими вкусовыми нотками и приобрел манящий аромат, добавьте цедру и сок цитрусовых – апельсина либо лимона.
  • Тесто можно замешивать не только на основе воды, но и соков, например, из-под ананасов консервированных.
  • Еще один вариант – использовать сироп из-под замороженных ягодок. Залейте их горячей водичкой и оставьте на полчасика. Получившийся сок вместе с ягодами добавьте в тесто.

Песочное тесто в сочетании с любимым вареньем – что может быть вкуснее? Такую выпечку можно сделать постной, если использовать маргарин с малым процентом жирности.

На заметку! Постная выпечка не всегда низкокалорийная. Ее энергетическая ценность зависит от используемых продуктов. Помните, что мука, варенье и сахарный песок сами по себе калорийны.


Состав:

  • 280 г высокосортной муки;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • постный маргарин - 130 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • варенье - 400 г.

Приготовление:


Вкусная и быстрая выпечка на радость сладкоежкам

Постный пирог с вареньем на скорую руку легко испечь в мультиварке. Его изюминка в том, что тесто мы будем готовить на основе чая. Получится невероятно вкусно, можете не сомневаться.

Совет! Такой пирог можно испечь и в духовом шкафу. Рекомендуемый температурный порог – 180 градусов. А о готовности выпечки подскажет румяная золотистая корочка.

Состав:

  • 2 пакетика черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ст. л. любого варенья;
  • 260 г просеянной муки;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахарного песка;
  • 50 г орехов;
  • корица;
  • имбирный порошок;
  • 80 мл масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:


А эта постная выпечка станет изюминкой праздничного стола. Для этого следует покрыть пирог глазурью. Но и без глазури десерт все равно получится очень вкусным.

Внимание! Для приготовления пирога нужно выбирать варенье без косточек.

Состав:

  • 1 ст. высокосортной муки;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • 100 г любого варенья;
  • порошок какао - 4 ст. л.;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ваниль;
  • 5 ст. л. масла очищенного растительного + для глазури;
  • 200-250 мл очищенной воды.

Совет! Чтобы легче было вынимать пирог из формы, не повредив его, положите несколько полосок пергаментной бумаги.

Приготовление:


Ароматный вишневый пирог

Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.

Состав:

  • ½ ст. вишневого сиропа без ягодок;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4-5 ст. л. вишневых ягодок из варенья;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Соединяем муку, предварительно просеянную, с корицей и разрыхлителем, размешиваем.
  2. Заранее разогреем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Жаропрочную форму смажем маслом и поместим в духовку.
  3. В сироп добавим масло растительное и сахарный песок, перемешаем.
  4. Введем очищенную воду, смесь муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто однородной структуры с консистенцией жидкой сметаны.
  5. Выливаем тесто в разогретую форму, а сверху в хаотичном порядке располагаем вишни.
  6. Выпекаем вишневый пирог на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: