Последовательность сельдь под шубой. Селедка с овощами и крабовыми палочками в шубе из лаваша. Видео о том, как приготовить селедку под зеленой шубой

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый – празднично!

Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.

Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления

Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый – селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.

Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.

Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.

Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый

Ингредиенты

две крупные селедки;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних морковки;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1. Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.

2. Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.

3. Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.

4. Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.

5. Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.

6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.

7. Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.

8. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.

9. Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10. Последний ингредиент – майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу, сделав его острее, нежнее или кислее.

11. Теперь начинайте собирать закуску слоями. Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Как правило, первым слоем выкладывают селедку, но во время раскладывания по тарелкам, структура закуски разрушается, а кусочки сельди могут падать. Поэтому первым слоем выложите тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко раскладывать. Распределяем тертый овощ по блюду тонким слоем. Промажьте слой картошки майонезом.

12. Поверх картофельного слоя разложите кусочки селедки. Делайте это так, чтобы весь картофель был накрыт селедкой. Промажьте майонезом. Селедочный слой не совсем удобно смазывать, поэтому вы можете выложить майонез в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшое отверстие и выдавить его на рыбу густой сеточкой. Таким способом вы можете покрывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.

13. Поверх селедки разложите еще один слой тертого картофеля. Промажьте его майонезом.

14. Выложите мелко нарубленный лук и покройте его густой сеточкой майонеза.

15. Следующим выложите тертые яйца. Смажьте яичный слой майонезом.

16. На яйца выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте его майонезом.

17. Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый готовьте как минимум за сутки до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт 2. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рулетом

Ингредиенты

три клубня картофеля;

три свеклы;

одна соленая селедка;

две морковки;

луковица;

три яйца;

средняя пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Свеклу вымойте. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в нее корнеплоды. Варите на умеренном огне, на протяжении часа. Выложите на тарелку, охладите и очистите от кожуры. Свекла варится дольше, поэтому ее готовят отдельно от других овощей.

2. Морковь и картошку отварите до мягкости и остудите. Снимите с овощей тонкую кожицу.

3. Селедку вымойте, отделите голову, вскройте брюшко и удалите внутренности. Если есть молоки или икра, их тоже можете использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз вымойте рыбу. Отделите филе от хребта, срежьте плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.

4. Яйца отварите в кипящей воде на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы.

5. Овощи и яйца измельчите на мелкой терке и разложите в отдельные тарелки. Лук очистите и мелко покрошите. Можете его предварительно замариновать, залив теплой водой, уксусом и добавив сахар. Мариновать лук нужно десять минут.

6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если ее нет, можете использовать фольгу. Выкладывайте ингредиенты на нее слоями в обратном порядке. Первым слоем будет тертая свекла. Ее разложите тонким слоем и смажьте майонезом. Затем идет слой тертой моркови, который также промажьте соусом. На морковь выложите тонким слоем тертый картофель, смажьте майонезом. Теперь разложите тертое вареное яйцо, сделайте густую сетку из майонеза и выложите на нее кусочки сельди и лук.

7. Аккуратно, с помощью пленки сверните блюдо в рулет и зафиксируйте края. Отправьте его на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтями и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления сельди под шубой рецепт классический пошаговый, делает закуску оригинальной.

  • Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому на них лучше наносить соус тонкой густой сеточкой.
  • Если сельдь малосольная, слегка присолите каждый слой салата.
  • Вместо куриных яиц можете использовать перепелиные.
  • Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.

Слои классической селедки под шубой

Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.

Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Соленая сельдь (филе): 400-450 г
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Морковь небольшая: 4 шт.
  • Картофель большой: 1 шт.
  • Крупная луковица: 1 шт.
  • Подсолнечное масло: 5 ч. л.
  • Майонез: около 250 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.

    Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.

    Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.

    На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.

    Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.

    Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).

    Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.

    Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.

    Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.

    Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.

    Слои по порядку салата с яблоком

    Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:

  • 1 крупная селедка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 шт. картошки;
  • 2 шт. луковицы;
  • уксус (для маринования лука);
  • 2 шт. морковки;
  • майонез.

Что делаем:

  1. Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
  2. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
  3. С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
  4. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
  5. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
  6. Сверху лук и немного майонеза.
  7. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
  8. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
  9. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
  10. Затем свекла и щедро майонез.
  11. Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.

Сельдь под шубой с яйцом

Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 морковки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль.

Как готовим:

  1. Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
  3. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
  4. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
  5. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
  6. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
  7. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
  8. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
  9. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.

Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:

  • Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
  • Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
  • Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
  • Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.

Сельдь под шубой считается самым популярным блюдом в России, весь народ делает его на любое торжество. Но самой главной закуской он считается на всеми долгожданный новый год. Все прекрасно знают, что салат долго хранится, всё равно со стола съедают его первым. Есть ещё несколько салатов, которые соревнуются с ним. В самые популярные праздники это и . Конечно же не считая мясные закуски.

Откуда взялся этот салат? Его придумали ещё в первой половине 19 века и назывался он «селёдочным салатом». Только до сих пор не известно почему его назвали «сельдь под шубой» и кто придумал это названия. Его украшают по разному, кто-то зеленью, а кто-то и фруктами. Всё зависит от вашей фантазии, но его оформляют очень редко.

Классический рецепт селёдки под шубой слоями

Скоро новый год и все знают, как готовить сельдь под шубой. Но у всех этот рецепт получается по разному. Я хочу вам предложить свой рецепт приготовления. Сам процесс очень простой, главное придерживаться последовательности слоёв.

И ребята не надо брать уже разделанное филе, лучше возьмите плотную упругую селёдку, с которой шуба будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Селёдка – 1 шт.

1. Картофель, морковь, свеклу отвариваем до готовности. Затем остужаем и очищаем от кожуры.

2. На крупной тёрке натираем овощи в отдельные миски.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Из селёдки делаем филе, достаём все косточки, измельчаем на мелкие кубики и выкладываем в салатницу.

1 слой – рыба.

2 слой: лук.

3 слой: Майонез, а сверху картофель.

4 слой. Сверху картофеля майонез потом морковь.

5 слой. Опять же промазываем майонезом и кладём свеклу.

6 слой. Заключительный. Размазываем майонез и начинаем украшать. Можно по бакам усыпать зеленью, а на верх положить кусочки лимона.

Ставим салат в холодильник и даём ему пропитаться.

Правильная последовательностью слоёв

Чтобы салат получился очень вкусным нужно уложить в тарелку все ингредиенты по порядку в правильной последовательности. Люди задаются вопросом: так какой же слой первый? Могу точно ответить, что кто-то кладёт картофель на дно салатницы, потом рыбу, а дальше основные ингредиенты. Картошка пропитывается рыбой и салат получается очень вкусным.

Но есть повара, которые кладут первым кусочки рыбы, затем лук, а на лук чуть-чуть растительного масла и только дальше овощи. Так всё таки как же делать, а как вам будет вкуснее и лучше, так вы и готовьте, разнице нет. Вкусно в обоих вариантах.

Ингредиенты:

  • Сельдь солёная – 1 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Майонез – 150 – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу.

1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит, подсаливаем её чуть-чуть и пусть варится на медленном огне. Потом слить воду, почистить и натереть их на тёрке.

2. Сварим яйца в крутую. Готовить, когда вода закипит, 8 — 10 мин.

3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.

4. Начинаем собирать наш салат, слоями.

1 слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.

2 слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.

После того как положили лук на рыбу, перед тем, как засыпать картофель, капните на него немного растительного масла, так блюдо станет вкуснее.

3 слой. Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.

4 слой. У нас пойдут яйца тёртые на тёрке и ну конечно же майонез.

5 слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же, промазанная майонезом.

Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как будете подавать на стол, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент: вместо сельди добавьте скумбрию, получается тоже очень вкусно.

Такие салаты можно готовить в любое время. они лёгкие в приготовление, но самым хлопотным всё же считается очистка рыбы. И вы почти все со мной согласитесь. Зато результат того стоит. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Сельдь под шубой

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» - 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.


Селедка под шубой

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.


Классический рецепт салата.


Селедка по шубой — классика

Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Свекла — 2 шт;
  3. Картофель — 4 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  8. Соль по вкусу;
  9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Шаг 1.

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.


Овощи варим в мундире, потом чистим

Шаг 2.

Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Шаг 3.

Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Шаг 4.

Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

Шаг 5.

Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.


Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.

Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.


Лук и сверху чуть майонеза

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Шаг 7.

Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.


Морковь и снова майонез

Шаг 8.

Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.


Оставшийся картофель кладем

Шаг 9 .

Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.


Свекла и майонез

Шаг 10.

Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Шаг 11.

Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.


Селедка под шубой с гранатом

Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Шаг 1.

Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Шаг 2.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Шаг 3.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 4.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Шаг 5.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой.

селедка под шубой роллы

От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.

Шаг 1.

Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Шаг 2.

Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.


нарезаем сельдь

Шаг 3 .

Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Шаг 4.

Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.


выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Шаг 5.

Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Шаг 6.

Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.


выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Шаг 7.

Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Субботин Павел

Всем привет, уважаемые читатели Девиц.

Скоро Новый год и одна из актуальных тем это, как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и другие новогодние закуски!

Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников

Я расскажу вам рецепт вкуснейшей шубы, которую нам с детства готовила мама. Это блюдо по традиционному рецепту пожалуй самое вкусное и нечего там измудрятся, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, по моему это полный бред. Итак, начнём.

Что нам нужно для рецепта шубы:

  • Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
  • Картошка — штук 5 средних;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Свекла — 2 большие;
  • Майонез.

Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.

Сколько варить овощи для салата

Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

  1. Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
  2. Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
  3. Морковь — тоже 30-40 минут.
  4. Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.

Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.

Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.

  • Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
  • Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
  • Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
  • Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.

Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!

Процесс приготовления селедки под шубой — слои

Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

Этапы формирования слоёв салата пошагово

Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  1. Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
  2. Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
  3. Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
  4. Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
  5. Промазываем майонезом.
  6. Морковь — тоже 1/2 части.
  7. Майонез.
  8. Яйцо — половина от всего.
  9. Майонез.
  10. Свекла — тоже половина.
  11. Тоже промазываем майонезом.

Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.

На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.

Селедка под шубой в один слой

Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.

Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара

Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: