Омлет как а детском саду пропорции. Омлет, как в детском саду: рецепты с фото

Новый рецепт для начинающих кулинаров. На этот раз готовим самый простой омлет в духовке, как в садике. Рецепт с фото, нехитрый процесс разобран в деталях. Благодаря чему с омлетом справится не только молодая хозяйка, но и школьники средних классов. Порадует рецепт и любителей ностальгических блюд, ведь этот легендарный омлет из детства не дает покоя многим. А все дело в его невероятной пышности и золотистой корочке. Многие помнят этот омлет с самых ранних лет, потому что он входил в обычное детсадовское меню. И на фоне комковатых каш и серых супов казался настоящим деликатесом. Самое интересное, что попытки повторить его в домашних условиях обычно заканчивались неудачей. В чем же секрет? Недостает какого-то особого ингредиента, который не продают в обычных магазинах? А вот и нет. Секрет его… в простоте. Чем меньше телодвижений вы сделаете, тем ближе к оригиналу у вас получится.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сливочного масла

Секрет омлета, как в детском саду

Приготовление пышного омлета в духовке следует начать со включения духовки. Вся подготовка не займет много времени и к нужному моменту духовка будет уже разогрета.


В удобную глубокую емкость разбиваем четыре яйца. Вилкой расколачиваем их, особо не стараясь. Весь секрет пышного омлета как в детском садике заключается в том, что яйца не взбиваются. Достаточно просто грубо смешать белки с желтками.


Затем добавляем молоко и соль. Молоко вливается в яйца из расчета 50 мл на 1 яйцо. Это оптимальная пропорция, ну а вы при желании можете поэкспериментировать с ней.


Если вы желаете получить очень высокий омлет — выбирайте форму, соразмерную объему жидкости (яйца и молоко). Чем выше уровень жидкости, тем выше будет готовый омлет. Диаметр моей формы 15 см, для четырех яиц оптимально.


Форму для запекания омлета обязательно смазываем сливочным маслом. Очень удобно в таких случаях использовать силиконовую кулинарную кисточку. Выливаем смесь в форму и отправляем ее в уже разогретую духовку. Выпекаем его примерно 45 минут до золотистой корочки. Температура выпечки — 180-190 градусов.


Готовый запеченный омлет слегка осядет (не более, чем на 1-1,5 см). Вы его с легкостью сможете извлечь из любой формы благодаря тому, что форму смазывали маслом, поэтому не стоит игнорировать этот шаг.


Омлет разрезаем на порционные куски и при желании украшаем свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!


Высокий омлет как в детском саду - яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический рецепт

Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей - весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.

Оригинальные рецепты

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • колбаса вареная - 60 г;
  • колбаса копченая - 60 г;
  • ветчина - 60 г;
  • помидор - 1 штука;
  • молоко - 1 стакан;
  • лук - 1 штука;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед - в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - ¾ стакана;
  • мидии - 100 г;
  • щупальца осьминога - 100 г;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сыр твердый - 50 г;
  • молоко - ½ стакана;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи - отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол - к всеобщей радости детей и взрослых - румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

У каждого из нас остались самые яркие воспоминания из детства. У кого-то это разбитые коленки, у кого-то дружба с соседским мальчиком, а у кого-то до сих пор остались воспоминания о том самом, вкуснейшем омлете из детского сада. Вернуть детство невозможно. А приготовить омлет, как детском саду, это реально.

Готовим омлет, как в детском саду

Помните, каким был омлет в детском саду? Воздушным, пышным, как маленькое облачко. Так и хотелось его потрогать, а еще – попросить добавки. Сейчас мы будем готовить омлет по такому же рецепту, которым пользовались повара несколько десятков лет назад.

Что нужно для приготовления блюда:

  • куриные свежие яйца – 6 шт.;
  • соль – по вкусу, а по рецепту – это половина чайной ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Готовим омлет так:

  • Яйца, перед тем как разбить в миску, нужно хорошенько вымыть и обтереть полотенцем.
  • А теперь можно разбить все 6 яиц в глубокую миску, положить туда же соль и перемешать. Яйца взбивать и энергично мешать не нужно, миксер не понадобится, с этой работой справимся вручную, используя вилку.
  • Теперь нужно вылить молоко. Снова перемешиваем всю массу вилкой (или венчиком) до однородного состояния.
  • Смазываем форму для выпекания сливочным мягким маслом. Форма понадобится высокая, но не широкая. Тогда омлет получится максимально высоким.
  • Поднимется омлет при запекании на 1/3.
  • Маслом слишком не увлекайтесь, излишки не нужны, чтобы омлет не присел.
  • Духовку нужно включить заранее, чтобы успела прогреться. Температура по максимуму – 200 о С.
  • В смазанную сливочным маслом форму выливаем подготовленную массу.
  • Омлет готовится 20 минут, но готовность лучше всего проверять «на глазок» – то есть, если сверху образовалась румяная корочка, то омлет готов.
  • Очень важно – если хотите, чтобы омлет был пышным, то открывать дверцу духовки нельзя!

Секреты приготовления вкусного омлета, как в садике

  • Если хотите, чтобы омлет получится высоким, то нужно на 1 часть яиц брать 3 части молока.
  • Готовить омлет необходимо или в чугунной форме или в стеклянной.
  • Посуда должна быть высокой, но в диаметре не большой. Рассчитывайте на то, что омлет поднимется на 2 см выше уровня заливки.
  • Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше поднимется омлет.
  • Насыщенный вкус получить легко, нужно готовить омлет на медленном огне.
  • Во время приготовления блюда дверцу духового шкафа открывать не нужно, чтобы омлет не опал.
  • После выключения духовки нужно подождать еще 7 минут, пока омлет немного остынет, а потом можно достать форму с блюдом.

Чтобы получить пышный омлет, его необходимо готовить не на кухонной плите, а в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо выходит настолько сытным и калорийным, что его можно подавать не только к завтраку, но и к обеду.

Общие сведения о блюде

Бытует мнение, что омлет, как в детском саду, в домашних условиях не получается пышным. Но это не так. Ведь если строго следовать всем рецептурным требованиям, то можно получить именно такое блюдо, которое очень часто подавалось в школьных и детсадовских столовых во времена нашего детства.

Следует также отметить, что готовить вкусный омлет дома допускается не только при помощи духового шкафа, но и, например, используя пароварку или кухонную плиту. Разумеется, в них блюдо не получится таким пышным. Но все равно оно останется очень сытным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим вместе омлет, как в детском саду

Приготовление такого полезного блюда не отнимает много сил и свободного времени. Именно поэтому его можно делать на завтрак или обед хоть каждый день. Для этого нам понадобятся:

  • яйца деревенские крупные (с максимально ярким желтком) - 5 шт.;
  • молоко высокой жирности - примерно 250 мл;
  • соль некрупная - применять по вкусу;
  • масло несоленое сливочное - около 50 г (для смазки формы).

Процесс приготовления основы

Для того чтобы выпечь омлет, как в детском саду, его следует правильно замешать. Для этого необходимо разбить крупные деревенские яйца в большую посуду, а затем перемешать их при помощи обычной вилки или ручного венчика. Следует отметить, что данный ингредиент не рекомендуется взбивать при помощи миксера. Если пренебречь этим советом, то во время термической обработки омлет станет очень пышным, а после вынимания из духового шкафа сразу же осядет и преобразуется в некрасивую лепешку.

После того как яйца будут слегка взбиты вилкой, к ним требуется влить жирное молоко и всыпать немного некрупной соли по вкусу. Далее процедуру перемешивания следует снова повторить.

Термическая обработка

Чтобы получить такой омлет, как в детском саду, для выпекания следует использовать глубокую и не очень широкую форму. Она может быть как стеклянной, так и керамической. Хорошо для термической обработки данного блюда подойдет и обычная чугунная сковорода.

Таким образом, подготовленную форму следует обильно смазать чуть подтаявшим сливочным маслом, а затем полностью вылить замешанную яичную основу. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 230 градусов. Выпекать омлет с молоком рекомендуется на протяжении 45 минут. При этом блюдо должно стать довольно плотным и покрыться приятной румяной корочкой.

Подаем омлет к завтраку или обеду

После того как омлет полностью приготовится, его следует вынуть из духовки, а затем разрезать на порционные части и разложить по тарелкам при помощи лопатки. В горячем виде такое блюдо довольно пышное, но со временем оно все равно немного осядет. Это норма. Следует также отметить, что по мере остывания омлет будет выделять свой сок. Его объем зависит полностью от того, какое количество молока вы использовали для приготовления.

Подавать блюдо из яиц к завтраку или обеду рекомендуется вместе с кусочком свежего сливочного масла. Дополнительно к пышному и сытному омлету можно преподнести хлеб и томатный соус.

Готовим обед из яиц на сковороде

Приготовление омлета на сковороде отнимает гораздо меньше времени, чем в духовом шкафу. Однако, для того чтобы он получился действительно вкусным, в процессе его создания следует использовать не только яйца и молоко, но и другие ингредиенты.

Итак, нам понадобятся:


Подготовка компонентов

Жареный омлет, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получается довольно калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать исключительно для сытного обеда.

Для начала следует помыть и почистить овощи, а затем их нашинковать. Луковицы требуется нарезать на кубики, а томаты - на тонкие кружочки. Что касается сосисок, то их необходимо также нашинковать не очень толстыми колечками.

После подготовки колбасных изделий и овощей следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо разбить деревенские яйца в чашу, а затем добавить к ним соль, влить молоко и взбить при помощи вилки. Также требуется отдельно ополоснуть свежую зелень и мелко ее нашинковать.

Приготовление на кухонной плите

Чтобы сделать не только вкусный, но и ароматный омлет, следует предварительно обжарить часть ингредиентов. Для этого необходимо поставить сковороду с маслом на средний огонь, а затем всыпать в нее нашинкованный лук. После того как овощ станет поджариваться, к нему рекомендуется выложить кусочки сосисок и готовить в том же ритме до тех пор, пока ингредиенты не станут слегка румяными. Далее их следует равномерно распределить по дну сковороды и аккуратно выложить слой из кружочков мясистых помидоров. Обсыпав томаты небольшим количеством соли, их требуется тут же покрыть заранее приготовленной молочно-яичной смесью. После этого блюдо необходимо сдобрить порубленной зеленью и плотно закрыть. Убавив огонь до минимума, омлет следует готовить до тех пор, пока он не станет плотным.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из яиц и других компонентов

После того как омлет схватится в сковороде, его следует разделить на несколько частей, а затем аккуратно выложить на тарелку, воспользовавшись кулинарной лопаткой. Такое сытное и вкусное блюдо с овощами и сосисками послужит идеальным обедом, для приготовления которого не нужно долго стоять у плиты и приобретать много дополнительных ингредиентов. Кстати, употреблять жареный омлет желательно вместе с кетчупом и свежим хлебом.

Делаем вкусный и полезный паровой омлет

Если у вас нет в наличии пароварки, то готовить такое блюдо можно и при помощи обычной паровой бани. Однако сегодня мы представим вам именно первый вариант, который предусматривает использование специального кухонного устройства.

Итак, нам понадобятся:


Процесс замешивания

Омлет, приготовленный на пару, считается диетическим. Однако его можно использовать не только при щадящем рационе, но и включать в меню маленьких детей. Ведь, как известно, яйца - это источник белка, который крайне необходим для растущего детского организма.

Итак, чтобы приготовить омлет при помощи пароварки, его необходимо для начала замешать. Для этого требуется немного взбить яйца обычным венчиком, а затем всыпать соль и влить жирное молоко. В самом конце в основу следует добавить либо растопленное, либо очень мягкое сливочное масло. В завершение яично-молочную массу требуется еще раз хорошенько перемешать.

Приготовление в пароварке

После того как основа будет замешана, ее необходимо влить в форму для варки риса (обычно входит в комплект) и установить в нижний отдел устройства (если оно у вас многоярусное). Влив обычную воду из-под крана в пароварку, ее следует закрыть крышкой и установить таймер на полчаса. За это время омлет должен хорошо схватиться. Если этого не произошло, то его следует выдержать над паром еще около 10-16 минут.

Как следует подать паровой диетический омлет к завтраку?

После того как яично-молочная масса схватится в чаше устройства, его следует выключить и аккуратно открыть крышку. Далее блюдо необходимо распределить по глубоким тарелкам и в горячем состоянии преподнести к столу в качестве сытного и питательного завтрака. Для вкуса и красоты омлет, приготовленный на пару, можно дополнительно сдобрить черным молотым перцем и рубленой свежей петрушкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно сделать вкусное блюдо из яиц в духом шкафу, на сковороде или в пароварке. Какой из представленных способов применять для подачи к семейному обеду - решать вам. В любом случае от такого вкусного блюда не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

Заходя в магазин, порой глаза разбегаются от обилия и разнообразия предлагаемых продуктов. На полках стоит множество деликатесов и лакомств, которые теперь вполне доступны обычному покупателю.

Но иногда безумно хочется не нового блюда, а хорошо забытого старого, которое любил кушать, когда еще был ребенком. И для меня одно из таких блюд – это омлет как в детском саду. Он совершенно не похож на тот, который мы жарим по утрам на сковороде, а скорей нечто среднее между омлетом и воздушной запеканкой. Одним из секретов создания подобного кулинарного чуда является именно применение не сковороды, а духового шкафа.

Пышный, пористый, нежный и очень вкусный омлет в духовке как в садике приготовить можно легко. Когда-то я была уверена, что в такое блюдо для создания желаемой пористой структуры обязательно добавляют муку, соду или разрыхлитель, а сама процедура взбивания яичной массы здесь особенно тщательная и интенсивная.

Однако на самом деле способ приготовления оказался простейшим. Удивившись этому, я решила попробовать самостоятельно сделать заветное блюдо из детства. Получилось с первого раза. В дальнейшем я готовила омлет уже постоянно, и всегда он получался удачным. А состоит блюдо всего из четырех ингредиентов, пропорции которых стоит обязательно соблюдать для получения желаемого результата.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить пышный омлет как в детском саду

Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

Вливаем к яйцам молоко.

Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.

Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

  • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
  • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
  • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
  • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
  • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
  • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.
  • Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
  • Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
  • Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
  • Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: