Икра из лисичек - лучшие рецепты приготовления грибной закуски. Грибная икра из лисичек на зиму: лучшие рецепты. Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком, кабачками, помидорами, из вареных грибов лисичек: вкусные рецепты

Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.

Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Заключение

Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (300 граммов ) (300 граммов ) (100 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (5 штук ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы - в сыром, но без мусора.


Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.


Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.


Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.


Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.


Как раз и лисички приготовились - масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.



Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.

Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.

Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.

  1. Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
  2. Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
  3. Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
  4. После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.

Дополнительные ингредиенты

  • Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
  • Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
  • Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
  • Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
  • Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
  • Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Суть приготовления грибной икры заключается в том, что подготовленные лисички тушат на сковороде до готовности, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Можно приготовить икру только из лисичек, а можно добавлять в нее различные овощи, например лук, морковь, кабачки.

Икру можно употреблять сразу же после приготовления, но вкуснее всего кушать ее охлажденной. Хранить такую икру нужно в холодильнике, в посуде с плотно закрытой крышкой.

Базовый рецепт грибной икры из лисичек

  1. Подготовьте 1 кг лисичек. Очистите их от прилипшего к ним лесного мусора, хорошо вымойте и просушите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на куски.
  2. В сковороду налейте 50 мл дезодорированного подсолнечного масла, нагрейте его, поместите туда же лисички.
  3. Тушите грибы до того момента, когда вся жидкость выпарится.
  4. Пропустите лисички через мясорубку один или два раза (по желанию), затем снова поместите их в сковороду, добавив еще 100 мл растительного масла и соль по вкусу.
  5. Жарьте грибы, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
  6. Снимите икру с огня, переложите в емкость с крышкой и остудите.

Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей

  1. Замочите в холодной воде 200 г сушеных лисичек. Спустя 2 часа воду слейте, а грибы хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Затем залейте лисички холодной водой с добавлением небольшого количества соли и проварите их 30 минут. Снимайте пену по мере ее образования.
  3. Тем временем почистите одну луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиком. В сковороду влейте 30 мл масла и потушите лук.
  4. Когда грибы сварятся, слейте воду. Чтобы вода лучше стекла, откиньте лисички на дуршлаг.
  5. Готовые грибы отправьте к луку и тушите их вместе, пока жидкость не выпарится.
  6. С помощью мясорубки измельчите грибы с луком.
  7. Добавьте в икру по 0,5 ч. ложки горчичного порошка и сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. После остывания храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Грибная икра из лисичек на зиму

Чтобы заготовить икру из лисичек на зиму, ее готовят, как обычно, но почти всегда в качестве консерванта добавляют кислоту: уксус или лимонный сок. Наиболее безопасно закрывать банки капроновыми крышками и хранить икру в холодном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Икра с кабачками и томатом на зиму

  1. Почистите и помойте 1 кг лисичек. Поместите их в кастрюлю с водой и проварите около 20 минут. Отвар слейте в отдельную емкость.
  2. Нарежьте 150 г лука. Обжарьте его на 50 мл подсолнечного масла без запаха. В сковородку с луком добавьте 150 г натертой моркови и потушите вместе с луком до мягкости. Затем добавьте 3 ч. ложки томатной пасты и потушите еще 3 минуты.
  3. Подготовьте 350 г мякоти кабачков. Для этого кабачки помойте, очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Потушите кабачки до мягкости в отдельной сковороде, налив в нее 20 мл масла.
  4. Вареные грибы, тушеные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку. При необходимости повторите процедуру.
  5. В большую сковороду поместите икру. Налейте туда же 100 мл масла и 2 стакана грибного отвара. Перемешайте до однородности.
  6. Затем посолите смесь по вкусу, добавьте 1 ч. ложку сахара и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  7. Тушите икру на медленном огне в течение получаса.
  8. В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (9%).
  9. Горячую икру переложите в стерильные полулитровые банки. Простерилизуйте банки с икрой не менее 10 минут и укупорьте крышками.

Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму

  1. Промытые грибы нарежьте произвольными кусочками. Подогрейте сковороду и поместите в нее лисички. Тушите, пока не выкипит вся вода. Затем долейте еще немного воды и тушите в течение часа.
  2. Тем временем подготовьте лук. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с 3-мя ложками растительного масла и потушите до золотистого цвета.
  3. Остывшие лисички измельчите с помощью мясорубки два раза.
  4. К измельченным грибам добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Затем на медленном огне доведите икру до кипения.
  5. Горячую заготовку разложите в банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Закройте банки капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место на хранение.

Видеорецепт: грибная икра в мультиварке

Тонкости приготовления

  • Зернистость икры можно регулировать. Для получения однородной массы икру можно измельчить с помощью блендера. Для получения крупнозернистой икры пропустите грибы через мясорубку один или два раза.
  • Грибную икру можно готовить не только из свежих лисичек, но и из сушеных, соленых, маринованных.
  • Можно приготовить заготовку для икры из лисичек. Для этого их проваривают, пропускают через мясорубку и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением грибы и обжаривают на масле с луком и морковью, приправляют солью и перцем.

Как хранить икру из лисичек

Не рекомендуется закатывать банки с грибной икрой металлическими крышками. Без доступа кислорода повышается риск развития ботулизма. Но если все же используются металлические крышки, в состав икры необходимо вводить уксус.

Консервированная грибная икра должна храниться в темном месте. Температура хранения должна быть приближена к 5-8гр.С. Хранение при комнатной температуре допускается при соблюдении двух условий:

  • использовались стерильные банки и крышки;
  • икра залита маслом.

Приготовить грибную икру из лисичек проще простого. Эта полезная закуска станет одной из любимых у каждого, кто хоть раз попробует ее.

Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.

Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.

Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.

Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.

Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.

Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лисички – 1000 г
  • вода – 250 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сухая горчица – 24 г
  • уксус – 80 г
  • соль – 22 г
  • лимонная кислота – 12 г
  • черный молотый перец – 2 г

Приготовление:

  1. Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
  2. Вылить в кастрюлю воду.
  3. Высыпать 10 г соли.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
  7. Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
  8. Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
  9. Выложить грибную массу в посудину.
  10. Добавить масло.
  11. Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
  12. Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
  13. Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
  15. Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1850 г
  • Морковь – 310 г
  • Томатная паста – 65 г
  • Кабачки – 660 г
  • Растительное масло – 55 г
  • Чеснок – 25 г
  • Сахар – 22 г
  • Соль – 24 г
  • Репчатый лук – 280 г
  • Яблочный уксус – 36 г
  • Перец красный молотый – 5 г
  • Лаврушка – 4 г
  • Гвоздика – 3 г

Приготовление:

  1. Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
  2. Вылить туда воду.
  3. Добавить лист лавра и гвоздику.
  4. Готовить около 20 минут.
  5. Вынуть грибы шумовкой.
  6. Промыть холодной водой.
  7. 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
  8. Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
  9. Обжарить овощ на растительном масле.
  10. Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
  11. Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
  12. Добавить томатную пасту.
  13. Высыпать специи.
  14. Варить смесь еще 4 минуты.
  15. Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
  16. Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
  17. Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
  18. Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
  19. Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
  20. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
  21. Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
  22. Укутать теплым одеялом.

Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.

Ингредиенты:

  • Лисички – 900 гр.
  • Томаты – 320 гр.
  • Перец – 4 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Репчатый лук – 1905 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.

Приготовление

  1. Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
  2. В кастрюлю вылить воду.
  3. Выложить туда лисички.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить продукт 15 минут.
  6. Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
  7. Пропустить ингредиент через мясорубку.
  8. Обжарить полученную массу на масле.
  9. Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
  10. Помидоры нарезать кружочками.
  11. Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
  12. Высыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Продолжать варить еще 9 минут.
  15. Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
  16. Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.

Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.

  • Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
  • Растительное масло лучше заменить оливковым.
  • Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
  • Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
  • Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
  • Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
  • Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
  • Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
  • Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
  • Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
  • Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
  • Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
  • Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
  • Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
  • Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.

Для приготовления икры на зиму из грибов, лисички подходят как нельзя лучше. Их всегда много, поскольку селятся они семьями. Благодаря особому веществу – хитинманнозу вы не найдете червивых, поэтому подготовить их к заготовке невероятно быстро и легко. И последнее – вкус, да такой, что пальчики оближешь.

Рецептов приготовления икры не слишком много, но все они довольно просты, отвечают самым высоким требованиям гурманов.

Как приготовить икру из лисичек — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из вареных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички – 500 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите, промойте лисички под проточной водой. Поставьте вариться, немного посолив, добавив лаврушку, душистый перчик, гвоздику. Чтобы специи потом быстро вытащить, можно поместить их в марлевый мешочек.

Поставьте грибы вариться. Сначала, до закипания, на сильном огне, затем готовьте на умеренной мощности.

Засеките время 20 минут. Во время варки снимайте пену, вместе с ней удаляя оставшуюся грязь.

Сваренные лисички достаньте шумовкой. Вытащите ненужные больше специи.

Параллельно, нарежьте луковицу крупными кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока и покрошите мелкими пластинами. Морковку крупно натрите.

Обжарьте на сковородке лук с морковкой. Закладывайте сначала лук, затем, чуток обжарив, кладите морковную стружку.

Добавьте обжарку к грибам. Измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Вопрос о консистенции решите сами. Многие любят икру как пюре, тогда рубите лисички мелко. Но можно сделать заготовку крупного помола.

Переложите грибную массу в кастрюлю. Немного прогрейте. Добавьте необходимые специи – перец, оставшуюся соль. Кладите любые приправы, не стесняйтесь. Если готовите грибную икру, предполагая, что съедите сразу, в течение недели, добавьте порубленный укроп.

Томите на медленном огне не менее получаса. Последние минуты при открытой крышке.

Разложите по банкам, закрутите. Храните на полке холодильника.

Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт

Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
  2. Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
  3. Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
  4. Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
  5. Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
  6. Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: