Нужно ли разбавлять бальзамический уксус. Состав и процесс создания бальзамического уксуса. Хранение aceto balsamico

Бальзамический уксус родом из Италии (провинции Реджо Эмилия и Модена), и хотя для изготовления данного продукта используются сладкие сорта белого винограда, он значительно отличается от винного уксуса. Технология приготовления бальзамического уксуса достаточно интересна и совсем не проста. В частности, он от 3 до 25 лет выдерживается в бочках после приготовления (и естественно, уксус ценится тем больше, чем больше его выдержка). Причем наиболее качественным считается в наше время традиционный бальзамический уксус с 12-летней выдержкой – он очень темный, густой и обладает сильным фруктовым ароматом.

Современная кулинария предполагает также использование бальзамического уксуса, изготовленного в промышленных масштабах (в него могут вноситься разнообразные добавки). Выдержка такого уксуса незначительна, а по своим свойствам он подобен традиционному бальзамико.

Сегодня в продаже можно найти и еще один вариант бальзамического уксуса – уксус, приготовленный за счет смешивания уксуса промышленного с дорогим традиционным. Этот вид уксуса по своим вкусовым и качественным свойствам намного превышает промышленный, но в то же время стоит дешевле, чем традиционный.

Многие итальянские блюда изготавливаются с добавлением такой приправы, как бальзамический уксус. Причем промышленный уксус, как правило, используется для улучшения вкуса простых повседневных блюд, а традиционный – для создания истинных кулинарных шедевров.

Основные свойства бальзамического уксуса

В составе бальзамического уксуса содержится много полезных микроэлементов, способных подавлять в организме человека болезнетворную микрофлору и способствовать его общему оздоровлению и укреплению. Здесь есть кальций, марганец, магний, фосфор, калий, железо, натрий и некоторые другие элементы, которые поддерживают и восстанавливают кости и сосуды человека. А также в бальзамическом уксусе содержится много витамина В – витамина, улучающего мозговую деятельность человека и стабилизирующего его нервную систему, – и полифенолов, способных положительно влиять на работу сердца. И при всем этом бальзамический уксус – продукт низкокалорийный.

Правда, полезные свойства данного продукта невозможно сохранить во время его термической обработки. И ниже мы рассмотрим некоторые рецепты оригинальных кушаний, приправленных не обработанным термически бальзамическим уксусом.

Рецепты

Профессионалами отмечается – вкус бальзамического уксуса настолько оригинален, что он способен превратить в необыкновенные кушанья даже самую простую пищу. Убедитесь в этом и вы!

Руккола с пармезаном

Заправка: 40 мл оливкового масла, 20 мл бальзаминового уксуса, 5 мл масла из виноградных косточек.

Этой заправкой необходимо залить 400 г рукколы, посолить и выложить сверху на рукколу пармезан, нарезанный тонкими ломтиками (достаточно 150 г). Сверху блюдо необходимо посыпать черным молотым перцем.

Запеченные овощи

Нужно порезать пластинками три небольших помидора и два сладких перца, выложить их на противень, полить оливковым маслом, а затем запекать 30 минут. После этого противень следует достать из духовки, остудить, приправить бальзамическим уксусом и посыпать измельченной кинзой.

Бальзамико, или бальзамический уксус – утончённая и изысканная приправа, традиционно применяемая в средиземноморских блюдах. Помимо вкусовых качеств, она отличается профилактическими и лечебными свойствами. Применение бальзамического уксуса в кулинарии, косметологии и медицине с пользой для здоровья.

Бальзамический уксус применяется в кулинарии и лечении болезней

Бальзамический укус – что это такое?

Бальзамический уксус – приправа родом из итальянской провинции Модена. Она обладает насыщенным фруктовым ароматом и сладким вкусом с выраженной кислинкой. Существует 2 вида бальзамико с разным оттенком: классический тёмно-коричневый и белый, мягкого золотистого цвета.

Бальзамический уксус готовится методом выпаривания из виноградного сусла – так называют свежий неосветлённый сок. Для приготовления используют сладкие белые сорта винограда. После выпаривания продукт настаивается в течение нескольких лет: классический в деревянных бочках, а белый – в стальных.

Состав бальзамического уксуса

Таблица с составом классического и белого бальзамических уксусов. Она рассматривает калорийность, соотношение БЖУ, а также содержание макро- и микроэлементов на 100 грамм готового продукта.

Классический Белый
Калорийность 88 ккал 85 ккал
Белки 0.49 г 0.51 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 17.03 г 16.82 г
Моно- и дисахариды 15 г 14.7 г
Минералы
Калий 112 мг 107 мг
Кальций 27 мг 22 мг
Магний 12 мг 11 мг
Натрий 23 мг 21 мг
Фосфор 19 мг 19 мг
Железо 0.72 мг 0.46 мг
Марганец 0.131 мг 0.087 мг
Медь 0.026 мг 0.011 мг
Цинк 0.008 мг 0.007 мг

Таблица является стандартным примером. Калорийность, соотношение БЖУ и количество полезных элементом в составе зависят от сорта винограда, места приготовления, технологии и времени выдержки конкретного уксуса.

Польза бальзамика

Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:

  1. Калий укрепляет стенки сосудов, снимает отёки, улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, нормализует сердечный ритм, устраняет гипоксию головного мозга.
  2. Кальций влияет на крепость костей, ногтей и зубов, улучшает свёртываемость крови, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
  3. Магний предупреждает желчекаменную болезнь и отложения кальция, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, выводит токсины и снабжает мозг кислородом.
  4. Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головокружений, слабости и головной боли, нормализует работу нервной системы.
  5. Фосфор укрепляет кости и зубы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует память и состояние нервной системы. Улучшает обмен веществ, что полезно для похудения.
  6. Железо образует гемоглобин в крови, влияет на иммунитет и на гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и мозга.
  7. Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при сахарном диабете, холецистите, ожирении и ухудшении мозгового кровообращения. Позволяет быстрее восстанавливаться после травм и операций, оказывает омолаживающее действие.
  8. Медь превращает железо в гемоглобин, а также влияет на синтез многих гормонов. Образует коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Цинк предупреждает появление диабета и эпилепсии, укрепляет костную ткань, предотвращает артрит и ревматизм, повышает количество кислорода в мозгу. Также влияет на внешний вид волос и кожи.

Помимо употребления в пищу, бальзамик часто используется местно: антисептические и противовоспалительные свойства полезны при ранах и ссадинах, а омолаживающий эффект применяется в косметологии.

Бальзамический уксус полезен для костей

Как выбрать бальзамический уксус?

Чтобы бальзамический уксус прекрасно дополнял вкус блюд и был полезен для организма, следует внимательно отнестись к его выбору.

Для покупки правильного бальзамико используйте следующие советы:

  1. Не приобретайте продукт по низкой цене: качественный выдержанный уксус не может стоить дёшево, а приобретение подделки может навредить вашему здоровью.
  2. Проверьте консистенцию: она должна быть густой и вязкой.
  3. Рассмотрите оттенок. Классический бальзамико должен иметь насыщенный темный цвет, а белый – золотисто-жёлтый оттенок.
  4. Ознакомьтесь с этикеткой: избегайте красителей, консервантов и антиоксидантов в составе. Кислотность не должна превышать 6%.
  5. Обратите внимание на выдержку: хороший продукт выдерживается не менее трёх лет. Оптимальный вариант – 5-летние АВМ или ABRE, лучший – уксус с 12-летней выдержкой.
  6. При выборе традиционного итальянского уксуса обратите внимание на сертификацию: она отмечается надписью «Certified organic by ICEA» и жёлто-синей эмблемой на упаковке. Внешний вид эмблемы вы можете посмотреть на фото:

Сертификат Certified organic by ICEA

В странах СНГ можно встретить бальзамический уксус с примесью винного: приготовление по такой технологии позволяет экономить время, что влияет на ценник. На вкус он почти не отличается от классического, но полезными свойствами не обладает.

Приготовление бальзамика в домашних условиях

Для приготовления бальзамика своими руками необходимо 500 мл 9% белого винного уксуса, 400 г свежих ягод вишни, сахар, корица и лимон.

  1. Удалите из вишен косточки, разомните их до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к ягодам 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, лимонный сок и немного цедры.
  3. Залейте смесь уксусом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
  4. Дайте смеси остыть, а после перелейте в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-4 дня.
  5. Процедите полученную смесь, перелейте в новую бутылку. Уксус готов к употреблению.

Заготовку для бальзамического уксуса нужно варить не менее 20 минут

Вкусовые качества продукта, приготовленного по этому рецепту, очень похожи на классический бальзамико. Он может заменить экзотическую приправу в домашних условиях, придавая блюдам столь же изысканный вкус.

Применение и рецепты

Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.

Заправка для салата

Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.

  1. Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару.
  2. Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
  3. Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать.
  4. Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.

Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салата

Для раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам.

Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.

  1. Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
  2. Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата.
  3. Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку.
  4. Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом.

Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.

Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой

Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные – разрежьте на 4 части.
  3. Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную.
  4. Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
  5. Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте.

Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий

Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого не жарьте, а варите креветки.

Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.

  1. Промойте курицу, уберите лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Поперчите и посолите, мягко вбивая приправы в мясо.
  2. Помойте лук и помидоры, почистите чеснок и лук. Нарежьте луковицу кольцами, а томаты – небольшими дольками.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок и лук, добавьте филе. Жарьте 5-7 минут.
  4. Добавьте помидоры, бальзамик и сушёные травы. Тушите 25-30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе вкусное диетическое блюдо

Тушеная курица – сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение.

Свинина в бальзамическом маринаде

Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов.
  2. Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси.
  3. Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше – всю ночь.
  4. Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.

Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.

Компресс для обеззараживания ран

Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.

  1. Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю.
  2. Приложите к области поражения, накройте сверху ватой.
  3. Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый.

Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов.

Бальзамический уксус обеззараживает раны

Полоскание горла уксусом

Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
  2. Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси.
  3. Перемешайте, прополощите горло.

Бальзамическим уксусом можно полоскать горло

Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.

Уксусный пилинг для кожи лица

Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.

  1. Сложите марлю в несколько слоёв, прорежьте в ней отверстия для глаз и губ.
  2. Смочите марлю или маску в бальзамике, наложите на лицо на 10-15 минут.
  3. Снимите компресс и не умывайтесь в течение 1 часа, давая остаткам уксуса впитаться в кожу.
  4. Протрите лицо салфеткой, губкой или специальной щёточкой для умывания, чтобы вывести грязь и токсины из кожи.
После пилинга следует протереть лицо льдом или умыться прохладной водой, его можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Бальзамико хорошо очищает кожу

Глубоко увлажняющий крем для рук

Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!

  1. Добавьте бальзамик в баночку с кремом, перемешайте.
  2. Уберите крем в холодное тёмное место, подержите 12-18 часов.
  3. Применяйте утром и вечером на коже рук.

Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.

Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом

Ополаскивание волос уксусом

Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.

  1. Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных, 50-60 мл – для жирных волос и кожи головы.
  2. В конце мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и лейте на голову раствор, давая ему стекать по волосам.
  3. Вотрите раствор, оставшийся на корнях, в кожу головы – это укрепит волосяные луковицы и ускорит рост волос.

Эффект от ополаскивания волос бальзамико

Эффект заметен после 1 процедуры. Ополаскивайте волосы 1 раз в неделю, если у вас жирные волосы, и не чаще раза в 2 недели, если вы обладательница сухих волос.

Возможный вред для организма

Если использовать бальзамический уксус в больших количествах, он может принести вред организму. Это связано с высокой кислотностью приправы, поэтому для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление нежелательно.

Также может возникнуть индивидуальная непереносимость бальзамика: она проявляется тошнотой и рвотой, диареей, бурлением и повышенным газообразованием, а также сыпью и покраснениями кожи. Такая реакция наблюдается очень редко.

В редких случаях бальзамический уксус может вызвать тошноту

При использовании дешёвого уксуса с использованием консервантов, загустителей и красителей могут возникнуть и другие побочные эффекты. Поэтому от покупки некачественного продукта стоит отказаться.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, бальзамик не стоит употреблять:

  • при гиперацидном гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам: влияние специи на плод и грудного ребёнка не изучалось, поэтому лучше перестраховаться.

Нельзя употреблять бальзамико при гастрите

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

И винный, и бальзамический уксус изготавливаются из винограда. Они различаются между собой способами приготовления.

Винный уксус изготавливается методом брожения

Винный уксус получают из вина методом брожения, в то время как бальзамический уксус готовится из сладких сортов белого винограда при помощи выпаривания и многолетнего настаивания в специальных деревянных или стальных бочках.

Время приготовления, а также обильное испарение бальзамического уксуса обуславливают разницу в цене между этими продуктами.

Впервые документально бальзамический уксус упоминается в манускриптах 1046 г. н. э. В тот год бочонок с ароматным и чудодейственным составом был преподнесен Генриху III — будущему императору Священной Римской империи в день его коронации.

Родиной этой изысканной приправы, изначально использовавшейся исключительно как лекарство, считается провинция Модена, расположенная в регионе Эмилия-Романья – одном из наиболее известных гастрономических центров Италии.

На сегодняшний день настоящий бальзамик входит в число наиболее дорогих продуктов в мире.

Оригинальная итальянская приправа значительно отличается от других видов уксуса. И первое отличие заключается в том, по каким технологиям, и из чего делают бальзамический уксус — процесс его приготовления гораздо длительнее, чем изготовление любого другого вида этой приправы.

Классический бальзамик изготавливается из вызревших под жарким итальянским солнцем белых виноградных ягод сорта треббиано. Также может использоваться виноград сортов ламбруско (красный), санджовезе (темный) и других, произрастающих на плодородных землях Модены.

Приготовление начинается с отжима спелого винограда. Часть полученного сока сгущается посредством уваривания и уменьшается до 1/3 своего первоначального объема.
Другой части виноградного сока дают перебродить и доводят ее до состояния уксуса.

Впоследствии оба компонента перемешивают в определенных пропорциях, и помещают в деревянные бочки со специальными отверстиями – для взаимодействия с окружающей средой. При этом используются бочки различной емкости и из разных пород дерева (лиственница, дуб, вишня, каштан и другие). Каждая древесина придает продукту дополнительный аромат и вкусовые оттенки.

Изначально уксусное сырье помещают в 100-литровые емкости, в которых его выдерживают три года, затем переливают в бочки поменьше – и так несколько раз. Общий срок выдержки бальзамика составляет от 12 до 25 лет (иногда он может доходить и до полувека).

Как и много сотен лет назад, производители добавляют в бальзамик определенный набор специй. Однако точная рецептура и полный набор ингредиентов передаются мастерами исключительно из поколения в поколение и не доступны для «непосвященных».

Цвет классического бальзамика – темный, напоминающий деготь. Консистенция – густая, тягучая. При этом вкус у бальзамического уксуса кисло-сладкий с приятными фруктовыми нотками. Также он обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом среди пищевых уксусов.

Как и у хорошего вина, чем больше выдержка, тем бальзамик ароматнее и ценнее. При этом кислотность высококачественного продукта не превышает 6%.

В состав бальзамического уксуса (100 г) входят:

  • 76,45 граммов воды;
  • 0,49 г — белков;
  • 17,03 г — углеводов;
  • 0,37 г – золы

Калорийность бальзамического уксуса: 88 ккал/100 г приправы.

Помимо этого, в составе настоящего итальянского продукта содержится немало микроэлементов, минералов, некоторые виды кислот, а также различные полезные для организма вещества, такие как полифенолы и пектины.

Важно! Все это относится только к оригинальному продукту, произведенному в Италии.

В более дешевый бальзамический уксус производители добавляют сахар (карамелизированный), ароматизаторы и загустители.

На сегодняшний день существует несколько видов бальзамико, отличающихся, как по составу, так и по стоимости.

Самым лучшим и дорогим считается приправа, приготовленная по старинной рецептуре, с соблюдением всех необходимых технологий производства и выдержки. Как и сотни лет назад, его делают исключительно кустарным методом (без использования промышленного оборудования) из светлых сортов винограда.

Он имеет обозначение Aceto Balsamico Tradizionale (DOP) и производится только в Италии в провинции Модена (Tradizionale di Modena) или соседней с ней провинции Реджо-нель Эмилия (Tradizionale di Reggio Emilia).

Все фирмы-изготовители традиционной итальянской приправы объединены в специальный консорциум, который строго контролирует качество продукта и следит за тем, чтобы не нарушалась старинная технология его производства.

Настоящий бальзамический уксус из Модены, в зависимости от выдержки, может стоить от 6 до 20 тысяч рублей за 100 мл. Чем больше «возраст» уксуса, тем выше его цена.

Второй тип бальзамика – уксус, производимый все в той же Модене (Aceto balsamico di Modena) с маркировкой IGP. Технология производства и качество данного продукта практически не отличаются от традиционного, но его производители не входят в Консорциум, поэтому такой бальзамик не имеет право называться оригинальным.

В качестве «отступления» от традиций, производители такой приправы могут сокращать время ее выдержки. Зато у нее есть одно большое преимущество – при хорошем качестве, она имеет более доступную стоимость.

Помимо этого, на полках современных магазинов представлен еще один вид бальзамического уксуса, точнее наиболее дешевый его заменитель (от 30 рублей за 10 мл).

Основу такого бальзамика составляет , к которому в процессе приготовления могут добавляться сахар, ароматизирующие вещества, консерванты и другие компоненты.

Этот продукт производится уже с использованием современного оборудования в промышленных масштабах и не требует никакой дополнительной выдержки. Это позволяет значительно снижает его себестоимость. К таким приправам, например, относится белый бальзамический уксус, который, несмотря на отличия от традиционного бальзамико, имеет деликатный вкус и способен прекрасно оттенить и улучшить вкусовые качества многих блюд.

Основу этого продукта составляют и виноградный сок (сусло), но в остальном технология значительно отличается от традиционной.

В процессе изготовления различных сортов промышленного уксуса производители могут добавлять в него крахмал, кукурузный сироп, фруктозу или глюкозу и другие загустители.

Важно! Промышленный бальзамик можно использовать исключительно в качестве приправы, так как он не несет в себе той пользы, как оригинальный продукт, приготовленный по старинной технологии итальянских мастеров.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать бальзамический уксус, необходимо помнить о том, что хороший качественный продукт просто не может стоить дешево.

К основным критериям выбора оригинального продукта также относится наличие на этикетке аббревиатуры АВТМ , означающей, что приправа сделана по традиционному рецепту в Модене. Остальные варианты бальзамико, произведенные за пределами этой итальянской провинции, маркируются Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

Перед тем, как выбрать бальзамический уксус, стоит также обратить внимание на его выдержку, которая является одним из главных показателей высокого традиционного качества.

Выдержка качественного бальзамико, согласно технологии, не может быть менее 3 лет.

При покупке итальянской приправы срок ее выдержки можно определить по цвету крышки или этикетки.

Так, производители из провинции Реджо-нель Эмилия наклеивают на бутылки с составом, выдержанным в деревянных бочках не менее 12 лет, этикетки красного цвета. Серебряный же цвет наклейки означает, что продукт настаивался не менее 18 лет.

Самым лучшим считается уксус в бутылках с золотой этикеткой. Этот состав имеет «возраст» от 25 лет и более.


В отличие от своих коллег, производители из Модены «рассказывают» о выдержке продукта при помощи крышек:

  • кремовая (бежевая) означает 12-летнюю выдержку;
  • золотая – 25-летнюю и больше.

Еще одна отличительна черта, которая позволит выделить настоящую итальянскую приправу – тара. В Модене ее разливают в особые бутылки с дном в форме квадрата. В других городах Эмилии-Романьи предпочитают бутылки в форме тюльпана. При этом и те, и другие емкости изготовлены из светлого прочного стекла.

Покупая более дешевый уксус, изготовленный в других странах, можно стать как обладателем качественного ароматного продукта, так и легко нарваться на низкопробную подделку, которая не принесет ничего, кроме разочарования.

Чтобы свести к минимуму риск покупки приправы, даже отдаленно не напоминающей бальзамик, специалисты советуют обращать внимание на:

  1. Консистенцию. Качественный продукт должен обладать густой вязкой консистенцией.
  2. Цвет, который должен быть темным и насыщенным.
  3. Состав. Бальзамик должен содержать 100% виноградный сок и иметь кислотность не более 6%. При этом качественный продукт не содержит никаких красителей, дополнительных антиоксидантов и консервантов.
  4. Кроме того, перед тем как купить понравившуюся бутылочку с ароматной приправой, стоит поинтересоваться ее производителем (современные технологии позволяют получить все необходимые сведения в интернете).

Купив приправу многие задумываются о том, как хранить бальзамический уксус, и что надо делать, чтобы он не утратил своих качественных характеристик.

Примечательно, что к расфасованному продукту применимо то же правило, что и к составу в бочках: «чем старее, тем лучше». Это значит, что можно купить «молодой» продукт и оставить его настаиваться на дальнюю полку в шкафу.

Важно! Качества уксуса при длительном хранении могут улучшаться только в не откупоренной емкости. Если же крышечка уже была открыта, то улучшение вкусовых характеристик становится невозможным. При этом срок годности бальзамика даже в открытой бутылке практически не ограничен.

Полезные свойства

Впервые полезные свойства этого продукта оценили еще в средние века. Именно эти его качества и сделали бальзамико продуктом «достойным королей».

В чем же заключается польза, и может ли быть вред от применения бальзамического уксуса?

Одним из первых было раскрыто его свойство обеззараживать воду. Впоследствии его антибактериальные свойства с успехом использовались в медицине для лечения болезней горла (полоскание) и различных травм.

Примечательно, что во время эпидемии чумы в Европе, бальзамик применялся в числе одного их лекарств и профилактических средств от болезни.

Именно из-за этой своей особенности, он способен улучшать пищеварение, подавлять патогенную микрофлору в кишечнике и оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Благодаря полифенолам, входящим в его состав, бальзамико обладает сильным антиоксидантным свойством. Считается, что его умеренное употребление служит хорошим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний и патологий сердечной мышцы.

Также натуральный продукт помогает улучшить деятельность нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, благотворно воздействует на зрение и костно-мышечную систему человека.

Полезен качественный бальзамический уксус и для внешних кожных покровов человека. Поэтому известную ароматную приправу давно и с успехом используют косметологи для изготовления омолаживающих, антицеллюлитных средств, а также с целью оздоровления волос.

Несмотря на то, что специальных исследований о полезных действиях бальзамико не проводилось, многие народные целители и даже официальные медики утверждают, что регулярное использование приправы позволяет замедлить возрастные процессы в организме и способствуют продлению активной и здоровой жизни (в качестве одного из доказательств подобного утверждения можно использовать значительную продолжительность жизни итальянцев, которые употребляют бальзамик практически ежедневно, добавляя его в различные блюда).

Кроме того, он способен размягчать волокна мяса и надежно консервировать продукты, продлевая срок их хранения. Поэтому в последние столетия он активно применяется в кулинарии.

Важно! Для того, чтобы извлечь из чудодейственного продукта максимальную пользу, его нельзя подвергать термической обработке.

Что касается вреда бальзамико, то противопоказаниями к его применению могут стать только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов приправы. Справедливости ради можно отметить, что последнее встречается не так уж часто.

Куда добавляют бальзамический уксус в кулинарии?

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он может одинаково использоваться как в основных блюдах и салатах, так и в сладких десертах.

Чаще всего, рецепты с бальзамическим уксусом встречаются в итальянской и средиземноморской кухне.

Весьма популярна у итальянцев панна-котта (десерт из сливок и сахара с добавлением желатина и ванили) украшенная клубникой, промаринованной в бальзамико.

Самые распространенные продукты, которые итальянцы (и не только они) предпочитают употреблять с бальзамическим уксусом:

  • морепродукты;
  • любые виды мяса и курицу;
  • супы;
  • сырные блюда;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пиццу;
  • десерты.

Однако наиболее популярный вид использования – в качестве добавки к салатным заправкам.

Самый популярный и одновременно самый простой рецепт, используемый кулинарами – заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла. Соотношение масла и бальзамика в ней 3:1.

К приготовленной таким образом основе, по желанию можно добавлять самые разнообразные компоненты, который помогут обогатить вкус салата и придать ему «настоящие итальянские» нотки.

Многих интересует вопрос, почему уксус называется бальзамическим и какое отношение он имеет к бальзамированию. Ответы на эти вопросы можно получить в истории продукта. Свое название популярная ныне приправа получила от слова «бальзам» и как ни странно не имеет никакого отношения к процессу бальзамирования.

Ну а бальзамом состав назывался потому, что его использовали (и сейчас продолжают использовать) для:

  • обработки мелких и глубоких ран и порезов;
  • лечение укусов и ожогов;
  • полоскания горла при простуде;
  • избавления от проблем с пищеварением;
  • профилактики диабета;
  • регуляции кровяного давления и т.д.

Доказано, что если бальзамический уксус регулярно добавлять в еду, то польза от него может быть колоссальной. Ведь он позволяет снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Согласно преданию, известный дамский угодник Джакомо Казанова использовал эту ароматную приправу в качестве афродизиака, добавляя его в блюда своих дам.

Достаточно популярно использование бальзамического уксуса и в косметологии.

Крупные косметические фирмы используют бальзамик для приготовления различных средств по уходу за лицом и руками, антицеллюлитных средств и бальзамов для предотвращения выпадения волос.

Кроме того, очищающие маски и тоники с бальзамико можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях. Процедуры с использованием популярной приправы позволяют эффективно бороться с акне, повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и ускоряют регенерацию тканей.

Еще одно применение бальзамического уксуса нашли диетологи. Дело в том, что приправа обладает свойством сдерживать вес, не давая съеденным продуктам надолго задерживаться в организме. Кроме того, она способствует скорейшему сжиганию всех лишних калорий.

Подводя итог

Оригинальный продукт из Италии – поистине чудодейственный бальзам и кладезь полезных веществ. Попробовав его хоть однажды, забыть богатый вкус и букет ароматов просто невозможно.
Однако для того, чтобы получить весь спектр удовольствий и пользы, важно правильно выбрать приправу.

Первые сведения о бальзамическом уксусе относятся в 1046 г., когда маркиз из Италии подарил диковинный продукт королю Германии Генриху II. Бальзамик и бочки для его созревания передавались по наследству.

Продукт являлся частью приданого невесты и был доступен лишь богатым и знатным родам.

До сих пор уксус изготавливают на семейных фабриках по старинным рецептам. В г. Спиламберто под Моденой есть специализированный музей.

Бальзамический уксус или бальзамик — это приправа, имеющая яркий сладкий вкус с характерной кислинкой.
Производится бальзамик из виноградного сусла. Сырье предварительно выдерживается в деревянных бочках.

Для создания лучшего оригинального бальзамического уксуса подходит виноград сладких сортов, например: ламбруско, спергола и берцемино.

Бальзамический уксус производят из винограда

Родина бальзамического уксуса — провинция , Италия. Местечко относится к области .
Оригинальный бальзамик — тягучий, имеет тёмный цвет и насыщенный аромат спелых фруктов. Основой бальзамика, изготовленного более лёгким способом, служит красное вино и уксус. Такой продукт стоит дешевле, имеет другой вкус и менее насыщенный цвет.

Бальзамический уксус: применение

В XVIII в. единственный областью использования бальзамического уксуса была медицина. Применяли его в качестве бальзама.
Продукт является антисептиком и блокирует воспалительные процессы в организме.

Для чего еще нужен бальзамический уксус?

Сегодня бальзамик используют в основном в кулинарии.

Наиболее ценен уксус, изготовленный без термической обработки.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус — неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.
Используется в свежих салатах. Особенно неповторимое сочетание получается при смешении бальзамика с оливковым маслом. В Италии практикуется использование этого продукта в супах, десертах, в составе маринадов и на завершающей стадии приготовления мясных блюд.

Бальзамический уксус сочетается с самыми разными продуктами

Итальянской классикой являются помидоры и местный сыр моцарелла в сочетании с бальзамическим уксусом и ароматным оливковым маслом.
Также бальзамик помогает «раскрыть» все вкусовые оттенки клубники, сыра пармезан и свежих морепродуктов.

Сколько в среднем стоит бальзамический уксус?

Цена традиционного моденского бальзамического уксуса, выдержанного более 13 л., начинается от 500€/литр.
«Молодой» уксус стоит в диапазоне 40-50€, а более зрелый около 70€.

Уксус, изготовленный на красном вине менее выдержанный и стоит дешевле.

Состав и процесс создания бальзамического уксуса

Изготовить качественный бальзамик сложнее и гораздо дольше, чем другие виды уксуса, например, яблочный, винный.
Известны два способа создания бальзамического уксуса: производственный и домашний.
Основой будущего бальзамика служит только необработанный спелый виноград без дефектов. В комфортном климате Эмилии-Романьи и Модены созревает именно такой виноград. После сбора из винограда выжимают сок и уваривают его, пока объем виноградного сусла не составит 40% от начального, затем из сусла готовят уксус.
Ёмкости для хранения уксуса имеют объем от 10 до 100 л и изготавливаются из ценных пород деревьев (дуба, вишни, каштана и др.).

Бальзамический уксус созревает в деревянных бочках

От породы дерева зависит вкус и аромат конечного продукта. Наполненные бочки следует хранить на чердаках. Каждой весной уксус переливают в бочку меньшего объема, а в самую большую наливают новую порцию свежего сусла.
Как и в Средние века, сегодня технология и виды специй, входящих в состав традиционного бальзамика держатся в секрете.

Сколько лет уходит на ферментацию бальзамического уксуса?

Процесс созревания «молодого»/рафинированного уксуса завершается через 12 лет. Для того, чтобы бальзамический уксус стал «зрелым», нужно ещё 13 лет. Цвет выдержанного бальзамика близок к черному, консистенция густая, а аромат яркий, фруктовый. Срок годности выдержанного более 12 л. бальзамического уксуса не ограничен. После вскрытия бальзамический уксус можно хранить в прохладном месте до 10 л.

Открытую бутылку уксуса, изготовленного на основе красного вина можно хранить в холодильнике не более 1 года.

Бальзамический уксус родом из Модены разливают в стеклянные бутыли объёмом 100 мл. Дно ёмкости имеет квадратную форму. Уксус из других мест Эмилия-Романьи разливают в бутыли классического дизайна.

Цвет крышки указывает на срок выдержки продукта.
Так, в Модене «молодой» уксус имеет крышку бежевого цвета, «выдержанный» — золотую.
Настоящий уксус, произведенный в Италии, всегда содержит надпись «tradizionale» в составе названия.

Как выбрать качественный бальзамический уксус вы узнаете из видео:

Куда добавляют бальзамический уксус: рецепты.

Бальзамический уксус повсеместно используется в .

Заправка для приготовления салата с бальзамическим уксусом

Для заправки понадобятся следующие продукты:

  • Орегано и тимьян;
  • стакан оливкового масла;
  • 3 полных ст. л. бальзамика;
  • соль и перец.

Все ингредиенты нужно смешать и перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Такой соус идеально сочетается со свежими овощами.

Салат с рукколой и бальзамическим уксусом

Для заправки нужно подготовить:

  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. белого бальзамического уксуса (примечание: белый бальзамический уксус производят из белого винного уксуса и виноградного сусла. Применение белого бальзамического уксуса позволяет сохранить цвет заправки светлым);
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли и перца.

Для салата понадобится 200 гр. рукколы, твёрдой сыр (пармезан), жареные орехи (кедровые/миндаль). Сыра и орехов надо взять по четверти стакана. Смешать сок лимона и бальзамик, влить оливковое масло, чуть посолить и поперчить, натереть сыр, обжарить орехи на сухой сковороде. Рукколу следует промыть и высушить, посыпать зелень тертым сыром, перемешать, обильно полить соусом, вновь перемешать и добавить орехи.

Еще один рецепт вкусного салата с заправкой из бальзамического уксуса вы узнаете из видео:

Курица в бальзамическом уксусе

Для этого блюда понадобятся:

  • Куриные грудки 500 гр.;
  • несколько долек чеснока;
  • оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
  • луковица;
  • бальзамический уксус, четверть ст.;
  • томаты 3-4 шт.;
  • базилик, орегано, тимьян и розмарин по 1/2 ч.л.

Куриное филе нужно промыть, добавить соль и перец. Разогреть сковороду, обжарить на ней лук, чеснок в масле, добавить филе и обжаривать ещё несколько мин., добавить томаты, бальзамический уксус и приправы. Тушить под крышкой 25 мин.

Картофель с бальзамическим уксусом

Для воплощения этого рецепта нужно взять:

  • 900 гр. картофеля;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • ароматный розмарин и тимьян;
  • немного мускатного ореха;
  • 3 ст.л. классического бальзамика;
  • несколько измельченных долек чеснока;
  • соль;
  • перец.

В сотейнике нагреть масло, добавить картофель, чеснок, мускатный орех и травы, перемешать, поставить в духовку.
В разогретой до 200° духовке запекать картофель 30 мин. без крышки до готовности, затем добавить бальзамик и снова перемешать. Посолить и поперчить. Запекать 6 мин.

Можно приготовить подобное блюдо без духовки, рецепт вы узнаете из видео:

Карамелизованный лук с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для закуски:

  • Лук 5 шт.;
  • оливковое + сливочное масла по 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • сахар, лучше коричневый 1 ч.л.;
  • немного соли.

Лук нарезать кольцами. В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масла, добавить лук, обжаривать 7-10 мин., посолить и накрыть крышкой. Когда лук станет золотистым, добавить сахар, перемешать и тушить на медленном огне. Когда лук покоричневеет, сбрызнуть его слегка подогретым бальзамиком и перемешать.

Чем заменить бальзамический уксус

Можно приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях:

  • ягоды вишни 2 ст.;
  • уксус 9% 1/2 л.;
  • сахар ст.л.;
  • молотая корица, половинка ч.л.;
  • цедра лимона.

Вишню нужно раздавить в форме из стекла, добавить уксус, сахар, порошок корицы, цедру лимона, поставить на малый огонь и после закипания варить 20 мин. Остудить, налить в бутылку, поставить в холодильник. Через 2 дня процедить.

Подлинный бальзамический уксус нельзя заменить, поэтому способ является лишь вариацией настоящего бальзамика.

Но, бальзамический уксус, приготовленный своими руками, отлично подойдет к свежим салатам, овощным блюдам и десертам.

Свежие салаты приобретут отменный вкус с приготовленным своими руками бальзамическим уксусом.

По-настоящему насладиться изысканными блюдами, приправленными оригинальным бальзамиком, можно на исторической родине этого уникального продукта — итальянской Модене.

Каждая из разновидностей уксуса имеет разные свойства, которые не только улучшают органолептические свойства блюд, но и влияют на наш организм. Не является исключением и бальзамический уксус. Применение, польза и вред, рецепты его употребления — в центре нашего внимания.

Больше чем приправа

Бальзамический винный уксус — кисло-сладкое вещество густой консистенции, темно-коричневого цвета. Не самый распространенный сегодня, он, тем не менее, известен со времен Средневековья. В тогдашней Италии его считали лекарством, а не продуктом питания, в нем виделипанацею чуть ли не от всех недугов от головной боли до тяжелых болезней. Долгое время бальзамический уксус считался полезным именно как лекарство, нежели как продукт питания. Издавна были известны его вяжущие и дезинфицирующие свойства, им обрабатывали раны, применяли его при воспалительных процессах кожи. На протяжении веков ценится его благотворное действие при болях, связанных с пищеварением (например, язве желудка). Кроме того, он высоко ценился как продукт, поддерживающий организм в нейтрализации токсинов и улучшающий перистальтику кишечника.

Из-за высокой цены на бальзамический уксус, или, как его называют, просто бальзамико, могли позволить себе только богатые люди и дворяне. Он был настолько ценен, что бочонки зрелого, многолетнего продукта становились частью приданого невесты, их вписывали в завещания.

Бальзамический уксус: состав и производство

В оригинальной версии он производится в Италии из винограда красного сорта Ламбруско (Lambrusco) или белого сорта Треббьяно (Trebbiano). Бальзамический уксус получают из виноградного сусла, то есть из свежевыжатого сока ягод, который затем подвергается загущению в результате длительной варки. Во время термической обработки происходит испарение примерно 1/3 объема воды и разложение сахаров, содержащихся в виноградном соке (эти фрукты очень сладкие). Также в будущей продукции происходит реакция Милларда, то есть карамелизация простых сахаров (глюкозы, фруктозы), которая в дальнейшем придает уксусу характерный темно-коричневый цвет.

Что происходит дальше? Загущенный фруктовый сок разливают в деревянные бочки, где выдерживают не менее 2 месяцев (экспресс-вариант). В это время происходит ферментация, в результате которой вырабатывается уксусная кислота и небольшое количество винной кислоты, а также формируются ароматические и вкусовые соединения.

Изготовление бальзамического уксуса — это длительный, многолетний процесс, требующий знания, опыта и применения определенных правил. Производители говорят, что его важнейшими компонентами являются время и терпение.

Бальзамический уксус: польза и вред

Оригинальный, настоящий бальзамический уксус «серьезной» выдержки очень дорогой — из-за хорошего качества компонентов, длительного процесса производства и традиционной рецептуры. Стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы найти хороший, качественный продукт? Давайте узнаем, каковы его свойства, каковы польза и вред бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус: польза натурального продукта, применение для лечения и оздоровления

В настоящее время нет клинических исследований, которые подтверждали бы полезные свойства бальзамического уксуса, его благотворное влияние на организм человека и профилактику заболеваний. Тем не менее, его состав хорошо известен, а присутствующие в нем вещества обладают подтвержденными важными для здоровья свойствами. В народной же медицине бальзамический уксус и его польза используются уже очень давно – как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

П ищеварение и контроль веса

Бальзамический уксус:

  • улучшает работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ (уксусная кислота стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте);
  • маленькая ложка зрелого продукта после сытного обеда отлично стимулирует пищеварение – польза будет ощутима сразу;
  • бальзамический уксус находит применение для похудения. Он помогает сохранить ощущение сытости во время еды и продлевает его после трапезы, способствуя, таким образом, потере лишнего веса;
  • низкокалорийный (калорийность бальзамического уксуса — около 80 калорий на 100 граммов);
  • не содержит соли (может ее заменять в бессолевом рационе), не содержит жира и холестерина.

А нтиоксидантное действие

Эта разновидность характеризуется высоким содержанием полифенолов, полученных из винограда. Поэтому бальзамический уксус приносит такую пользу (при минимальном вреде):

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает метаболический стресс и уничтожает свободные радикалы, ответственные за старение организма, способствующие угасанию клеток тела и развитию болезней цивилизации, то есть сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает энзимам, разлагающим белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

К ровеносная система

Бальзамико:

  • улучшает работу сердца путем регулирования артериального давления;
  • имеет низкое содержание натрия, зато характеризуется высоким содержанием калия, полезного для работы сердца и сосудов;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • польза и в том, что он снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и поэтому может предотвращать развитие атеросклероза сосудов.

Противодействие сахарному диабету

Находит бальзамический уксус применение и в профилактике диабета. Он защищает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, которые секретируют этот гормон в зависимости от уровня глюкозы в крови. Их правильная работа защищает от болезни.

Заживление ран

Бальзамический уксус приносит пользу тем, что обладает мощными дезинфицирующими свойствами. Если в одну четверть стакана воды добавить чайную ложку продукта, получится обеззараживающая жидкость, которой можно протирать мелкие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамического уксуса

Итак, польза впечатляет, но что насчет подводных камней? Бальзамический уксус может причинить вред только в том случае, если применять его в больших количествах. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует.

Бальзамический уксус применение на кухне, рецепты

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии? К чему его добавлять? Он имеет характерные вкусовые и ароматические ноты, появляющиеся в процессе брожения в деревянных бочках с участием аминокислот, а также кисло-сладкий вкус, густую, вязкую консистенцию карамельного цвета. Сладкие и кислые ноты сбалансированы, в густой жидкости также ощутимы фруктовые или древесные нотки.

Хороший бальзамический уксус естественным образом густ, и поэтому легко отмерить небольшое его количество. Не нужно с ним переусердствовать, потому что главным должен оставаться все же основной вкус блюда. Достаточно буквально несколькокапель, чтобы обогатить вкусовую гамму и придать блюду благородства. Маленькой бутылки (250 мл) хватает надолго. Традиционный уксус дорогой, и жалко применять его для маринадов и в теплом виде. Лучше использовать его сырым, потому что тогда можно в полной мере оценить вкус продукта.

Бальзамико, что закономерно, очень распространен в национальной итальянской кухне, где его добавляют к блюдам соленым и сладким, обогащают им вкус легкоусвояемых яств и усваиваемых более тяжело, помогая организму их перерабатывать.

Итак, бальзамический уксус применение находит самое широкое. Какие именно рецепты его использования популярны, с чем он хорошо сочетается?

  • в качестве добавки, заправки, стимулирующей аппетит

Вливаем в небольшую миску оливковое масло и добавляем несколько капель бальзамического уксуса. Соотношение произвольное, примерно ¼ бальзамико и ¾ оливкового масла. Смешиваем содержимое, макаем туда кусок хлеба. В смесь можно также погружать нарезанные столбиками овощи: морковь, черешковый сельдерей, редис, перец, огурец.

Сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса может быть использовано другим образом. Можно просто подсушенный и политый маслом хлеб сбрызнуть несколькими каплями бальзамико;

  • добавление в овощные салаты ;
  • ингредиент соусов, в частности, соус а винегрет . Можно сочетать бальзамический уксус не только с хорошего качества оливковым маслом, но и с лимонным соком, ароматическими травами, создавая индивидуальные вкусовые композиции;
  • различные сорта салата ;
  • вареные овощи: спаржа, брокколи, цветная капуста;
  • туш еные овощи : перец, цуккини и др.
  • ризотто ;
  • свежие фрукты и ягоды (не слишком кислые, например, дыня, клубника, виноград, груша), фруктовые десерты ;
  • грецкие орехи ;
  • макароны (в том числе фаршированные, например, со шпинатом и рикоттой, тыквой, ветчиной);
  • отварно е мяс о;
  • мяс о , приготовленно е в духовке, на вертеле и гриле (стейк из говяжьей вырезки, куриные грудки);

Подсказка. Если предстоит использовать бальзамический уксус к мясу, следует использовать заправку зрелую, очень ароматную и густую. А мясо должно иметь свой натуральный вкус, не искаженный большим количеством различных специй. Тогда композиция бальзамико и мяса зазвучит лучше.

  • сырое мясо (тартар и карпаччо);
  • сырая рыба (карпаччо из рыбы, копченый лосось);
  • долго зреющие сыры (parmigiano reggiano, grana padano);
  • десерты на основе сливок (например, мороженое ванильное или сливочное);
  • капелька бальзамического уксуса на кубике темного горького шоколада придаст этому сочетанию удивительное звучание.

Как использовать бальзамический не уксус, а крем?

Бальзамический крем имеет более мягкий вкус в сравнении с очень зрелым уксусом. У него есть большое преимущество: им легко украшать блюда. В мгновение ока можно создать аппетитный узор на салате, филе или десерте. Бальзамический крем тоже находит применение, сочетаясь с салатами, овощами и мясе вареном и запеченном на гриле, фруктами.

Бальзамический уксус: применение в домашней косметологии

Такую разновидность уксуса можно использовать не только в качестве ингредиента вкусных блюд, но и как компонент домашних косметических средств. Маски или тоники для лица, приготовленные с его добавлением, очищают кожу от угрей и влияют на улучшение ее цвета и тонуса.

Такая польза из него может извлекаться смело, поскольку применение бальзамического укуса в косметологии – это не «кустарный» способ. Он активно используется косметическими компаниями. Благодаря полифенолам, антоцианам и танинам натуральное средство замедляет процесс старения эпидермиса. Обеспечивая антисептическое действие, помогает улучшить цвет лица и очистить кожу. Добавляют бальзамический уксус и в средства для уменьшения выпадения волос.

Известный со времен Средневековья бальзамический уксус сегодня находит применение самое разное. Он представляет собой интересное дополнение к разнообразным блюдам, начиная от легких салатов, десертов до теплых блюд, например, макарон или риса. Потребляемый в небольших количествах, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кровообращения. Даже внешности бальзамический уксус способен принести пользу, а вред в любой его ипостаси связан только с индивидуальной непереносимостью. Важные условияхорошая выдержка натурального продукта и чувство меры в его употреблении.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: