Новогоднее меню в детском саду. Что приготовить ребенку на новый год

Малыши до 1-1,5 лет вряд ли смогут оценить ваши кулинарные старания, так как их рацион все еще расписан по часам и их питание достаточно консервативно.

Детям от 1,5 до 3 лет сложно усидеть за столом дольше 15-20 минут, находясь в состоянии возбуждения, они не способны как взрослые дожидаться смены блюд - закусок, горячего, десерта. Поэтому необходимо сразу разработать детское праздничное меню и сервировать стол по заранее разработанному плану. Скорее всего, свой законный ужин в преддверии Нового года ребенок получит, и к моменту праздничного стола уже будет сыт, а вам останется удивить его необыкновенными десертами. Даже если в ваши планы входит полноценный праздничный детский стол, не стоит заставлять его разносолами – малыши все равно не смогут попробовать и оценить больше 2-3 блюд, так лучше направить все свои кулинарные способности и фантазию на эти несколько вариантов. Зачастую, детям еще не знаком вкус многих продуктов и блюд, до конца не сформировались вкусовые пристрастия. Поэтому не стоит в этот праздничный вечер угощать малыша «новинками». Во-первых, он может их попросту не оценить, а во-вторых, вы еще не знаете реакцию детского организма на новый продукт. Руководствуйтесь правилом: новые блюда - из знакомых продуктов. Если вы планируете пригласить на праздник друзей своего малыша, обязательно поинтересуйтесь у их родителей о пищевой переносимости продуктов, наличии аллергических реакций у ребенка , а также о том, не соблюдает ли ребенок определенную диету.

В качестве закусок малышу старше 1,5 лет можно предложить салаты из овощей, как свежих (помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень), так и отварных, например винегрет. Не исключено добавление в салаты консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), а больные животики в новогодний праздник ни к чему. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок , лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Заправлять салаты для детей раннего возраста (до 3 лет) майонезом не следует, воспользуйтесь растительным рафинированным маслом или сметаной со сниженным процентом жирности (10-15%). Если вы хотите угостить своего дошкольника «взрослым» салатом, в рецептуру которого входит майонез, разбавьте его на половину сметаной.

Разнообразные колбасы, буженину, копчености с пряностями для детей до 3 лет лучше заменить отварным или запеченным в домашних условиях мясом. Перед запеканием кусок вырезки можно нашпиговать чесноком – для придания мясу пикантного вкуса. В небольших количествах термически обработанный чеснок не вызовет ухудшение работы желудочно-кишечного тракта малыша. Детям старше 3 лет в качестве мясных закусок можно предложить ветчину, кусочек окорока или буженины. Соленую рыбу и морепродукты (отварные креветки, кальмары и пр.) можно предложить малышу , достигшему 3 лет лишь в том случае, если на них нет аллергической реакции, и в очень ограниченных количествах – 1-2 кусочка. Сельдь и соленая рыба стимулируют аппетит ребенка , но достаточно высокая концентрация натрия хлорида, т.е. соли, оказывает негативное влияние на почки. Покупая готовую сельдь, обращайте внимание на соус, заправка в данном случае должна быть только из масла и желательно без специй.

Отварные кальмары и креветки можно использовать для приготовления салатов, таких как морские коктейли для детей старше 3-4 лет . Икра рыб (красная, черная) может быть использована для приготовления бутербродов, корзиночек для детей только старше 3 лет, и только при условии хорошей переносимости продукта. Если ваш малыш любит сыр – порадуйте его сырным ассорти. Детям раннего возраста рекомендуются неострые, нежирные твердые сорта сыров, желательно без растительных добавок и специй. Происхождение исходного сырья – коровье ли молоко, или козье – не важно.

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, оливки, маслины не рекомендуется давать детям младше 4-5 лет , а маринованные грибы – детям младше 5 лет. Эти продукты не содержат полноценных пищевых веществ, а всего лишь обладают специфическим вкусом. Помимо того, большое содержание соли, уксуса и специй может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию. Тем более не подходят для питания детей острые закуски и салаты корейской кухни.. Холодцы, приготавливаемые из мясокостных бульонов, и заливная рыба содержат большое количество экстрактивных веществ (веществ, в том числе вредных, вываренных из мяса или рыбы, и частично перешедших в бульон), и не являются продуктами, подходящими для питания детей. В качестве горячих блюд для малышей можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания.

При приготовлении горячих блюд для детей старше 2 лет можно использовать лук и зелень, лавровый лист и щадящие специи. А вот с черным и красным перцем лучше повременить, как минимум до 5 лет . При запекании продуктов, для получения вкусной золотистой корочки, можно использовать неострые сорта сыра. Ассортимент гарниров, как правило, широкий. Для детского стола вполне подойдут отварные или тушеные овощи. Обжаренные гарниры можно предложить малышам старше 3-3,5 лет , а такое блюдо как картофель-фри детям только старше 4,5-5 лет .

Не обойдется детский стол без фруктов. Предлагайте малышам только те ягоды и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций. Фрукты–аллергены (способные вызвать аллергические реакции), например, цитрусовые, клубника, лучше не показывать, чем со скандалом отбирать их у ребенка . Детям будет намного удобнее, если фрукты будут заранее очищены от кожуры и порезаны на кусочки. Фруктовые коктейли и салаты можно заправить биойогуртом. Удержать ребенка за столом, можно только заинтересовав его сменой затейливых и «смешных» блюд, а также ожиданием самого вкусного и любимого - десерта или сладостей.

В рацион питания ребенка раннего возраста (до 3 лет) не входят сладости в виде шоколада, карамельных конфет, тортов с кремами, пирожных. Но именно эти неполезные для маленьких детей продукты содержатся в новогодних подарках, которые принесут ваши гости. Малышам до 2-3 лет лучше предложить зефир, пастилу или мармелад – сладости, содержащие пектины (балластные вещества, активно связывающие и выводящие токсины (от греч. toxikon - яд) из организма) и разрешенные детям раннего возраста. Также, для угощения вполне подойдут «старые знакомые» – печенье, сушки, баранки, воздушные хлопья. Детям старше 3 лет в небольших количествах можно предложить молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой, карамельки с начинкой в виде джема, конфеты суфле. Пирожные и торты со сливочным кремом можно предложить в небольшом количестве только здоровым детям старше 5 лет . Мороженое, любимое детьми, лучше предложить молочное, без вкусовых добавок и красителей. А украсить его можно самостоятельно – джемом или ягодным вареньем и фруктами. В качестве украшений мороженого десерта для детей старше 5 лет подойдут орешки.

С большим вниманием необходимо подойти к выбору напитков. Детям раннего возраста можно предложить любимые фруктовые или овощные соки, компоты, сваренные из фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно предложить молочные коктейли. И не забудьте подготовить графин с кипяченой или питьевой водой, так как соки не утоляют жажды. Хочется оградить как взрослых, так и детей от чрезмерного употребления неполезных и совсем не детских газированных напитков. Пищевые вещества, входящие в их состав не адаптированы для ребенка , и могут вызывать аллергические реакции, метеоризм и пр. И уж тем более, не стоит давать даже пробовать малышам алкогольные напитки, такие как шампанское, пиво и прочее. Известно, что детей в продуктах и блюдах привлекает не вкус и не запах, а исключительно внешний вид – чем интересней вы оформите блюда, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние яства. Но не стоит заставлять ребенка есть, пусть он сам выберет в этот вечер, чем ему угоститься.

Неотъемлемая часть детского праздника является сервировка новогоднего стола. Внимание всех детей привлекают яркие, красиво и затейливо оформленные столовые приборы, продукты и блюда, прошедшие «художественную обработку». Всевозможные зверюшки (ежики, снеговики, мышки, хрюшки), затейливые фигурки, рожицы, созданные из продуктов заботливыми мамиными руками, вызывают у детей живой интерес. Не забудьте придумать своим шедеврам смешные и знакомые для ребенка названия, и перед тем как поставить блюдо на стол – произносите их вслух. Постарайтесь как можно лучше украсить новогодний стол . Можно приобрести посуду с рождественской тематикой, из салфеток вырезать снежинки, в центр стола поставить фигурную новогоднюю свечку или новогоднюю игрушку, типа снеговика или оленя. Края стаканчиков можно украсить «снегом» - на 0,5 см погрузить перевернутый стакан в сахарный или фруктовый сироп, затем обмакнуть либо в сахар, либо в сахарную пудру, а на край стаканчика поместить разрезанную до середины дольку фрукта. Однако, стол, богатый вкусными угощениями, деликатесами и кулинарными шедеврами – это не совсем то, что ждут дети . Им необходимо создать атмосферу праздника, новогодней сказки, с елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, с вручением подарков и проведением конкурсов. Постарайтесь подготовиться к празднику так, чтобы у ребенка хватило впечатлений на целый год!




Блюда для детского новогоднего стола должны отличаться от того, что будут подавать взрослым. Если состав блюд может быть одним и тем же, то про оригинальность подачи и другие смелые детские идеи стоит подумать заранее.
Меню для детского новогоднего стола не должно включать много позиций. Главное, чтобы каждый рецепт отвечал детским пристрастиям и притягивал внимание малышей своей яркой необычной подачей. Предлагаем детские новогодние блюда на выбор, который будут актуальны на новогоднем столе 2016.

Рецепты блюд для детей на Новый год

По рецепту это обычный Оливье. Если приготовить этого салата много, то часть можно будет подать и на взрослую часть новогоднего стола. Но для одной помидорки, рассчитанной на одного ребенка, для салата понадобится одно отварное филе, три столовых ложки зеленого горошка, отварная морковь и картофель, два сваренных вкрутую яйца, сто граммов сметаны, зеленый лук, соленый огурец и один крупный помидор. Все ингредиенты, кроме помидора, нарезать кубиками и заправить сметаной, добавить горошек. Вычистить серединку помидора и положить салат в такую красивую и аппетитную салатницу. Украсить можно кусочками маслин, колечками лука.

А еще вашему ребенку гарантированно понравится .




На восемь яиц понадобится четыре помидора, 100 граммов твердого сыра и ветчины, головка лука. Яйца отварить и почистить. Верхушки срезать, желток удалить. В миске смешать обжаренный и мелко порезанный лук, желтки, внутреннюю часть помидора, тертый сыр и мелко порезанную ветчину. Посолить. На тарелку поставить белок яйца, наполненный получившейся смесью, сверху накрыть твердой половинкой помидора, а шляпку получившегося грибка украсить пятнышками сметаны или майонеза.




Готовить данное блюдо рекомендуется в отдельных огнеупорных мисках небольшого размера. Подача каждого пирога рассчитана на одного ребенка. Рецепт рассчитан на три таких порции. Из ингредиентов понадобится две чайные ложки растительного масла, одна нашинкованная луковица, 100 граммов нарезанного зеленого лука, 375 очищенного картофеля, 40 граммов сливочного масла, 200 граммов фарша из цыпленка, 50 граммов тертой моркови, две чайные ложки томатной пасты и 100 мл куриного бульона. Для украшения понадобится пучок зеленого лука, помидор и морковь, несколько горошин и сладкой кукурузы.

Растительное масло разогреть, добавить лук и жарить до полуготовности. Картофель отварить и сделать пюре, используя сливочное масло и молоко. В сковороду к луку добавить куриный фарш и тертую морковь. Около пяти минут держать на огне. Содержимое сковороды поместить в комбайн и перемешать до однородного состояния. Смесь вернуть в сковороду, добавить кетчуп и куриный бульон. Накрыть крышкой и держать на огне несколько минут.

Цыпленка разделить на три части и выложить в миски. Сверху положить пюре, немного сливочного масла. Запекать в разогретой духовке до образования золотистой корочки. После того, как пирог будет готов, необходимо украсить его кусочками овощей.




Сложно представить новогодние блюда для детского стола без десерта. В меню, в обязательном порядке, должен быть запланирован торт. Это кондитерское изделие будет не только сладким и вкусным, но и тематическим. Из ингредиентов понадобится три яйца, 150 граммов сливочного масла, стакан сахара, три стакана муки, половина чайной ложки соды, немного ванильного сахара и два пакета кокосовой стружки. Для крема: стакан сахара и 50 граммов сметаны.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Масло необходимо растопить, охладить и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, добавить ванильный сахар, муку, соду и немного соли. Замесить тесто. Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут. Охладить и нарезать кусочками 4*4 см. Для приготовления крема взбить сахар со сметаной, если сметана очень кислая, следует добавить больше сахара. Каждый маленький кусочек торта макать в крем и постепенно выкладывать в форме снеговика на поднос. Готового снеговика посыпать кокосовой стружкой и по желанию украсить орехами, леденцами и цукатами.

А еще, чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, вы можете испечь .




Красивое и эффектное в своей подаче блюдо. Придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят сладкое. Для приготовления понадобится четыре яблока среднего размера, персиковый джем, растопленная плитка шоколада, измельченный миндаль. У яблока удалить сердцевину и заполнить отверстие джемом из персика. Выложить яблока на противень и выпекать около 20 минут. Яблоки не должны быть очень мягкими. Готовые яблоки выложить на тарелку и полить растопленным горячим шоколадом. Дать слегка остыть и посыпать измельченным миндалем. Подавать блюдо после полного застывания глазури.

А еще вашему чаду непременно понравятся .




Такие блюда для детей на Новый год 2016 предлагаем приготовить мы. Каждое блюдо будет гарантированно оценено по достоинству. Главный комплимент от малышей – это пустая тарелка!

Предновогодняя суета – удел каждой женщины, а особенно это относится к мамам. Согласитесь, что так хочется побаловать любимого мужа и деток чем-то необычным и вкусненьким! И если наши мужчины готовы слопать все блюда новогоднего стола, то с детишками такой трюк не прокатит.

Чтобы в очередной раз не уговаривать свое ненаглядное чадо скушать «еще пару ложечек» и не наблюдать грустные ковыряния приборами в салатах, необходимо продумать детское новогоднее меню, а мы с удовольствием подкинем парочку замечательных идей. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы как и что приготовить ребенку на Новый Год, а также гипоаллергенный, но не менее аппетитный, стол для чувствительных малышей.

Вне зависимости от возраста ребенка и используемых продуктов блюда должны быть вкусными, полезными, красивыми и интересными для ребенка.

Новогоднее меню для малышей до года

Здесь вряд ли фантазия разгуляется на всю, ведь младенцы до своего годовасия питаются, в основном, маминым молоком или смесью, а пробуют «взрослые» продукты лишь в качестве знакомства с пищей, ну и вкусовые рецепторы побаловать. Совершенно бессмысленно готовить отдельно для такого крохи, вряд ли он оценит Ваши старания по достоинству.

Но для интереса и приучения карапуза к праздничной трапезе, можно специально для него сделать небольшое и, конечно же, полезное блюдо. Как правило, для таких малюток делают небольшие десерты, которые наверняка им понравятся.

Новогодний тортик из детского питания

Понадобится:

Д етский творожок, 1 уп. (можно с добавками);

Д етское фруктовое пюре, 1 маленькая баночка;

Детское печенье, 1 пачка («Бонди», «Хаинц»);

Молоко;

По желанию, мелко нарезанные фрукты или ягоды (банан, вишня, клубника).

Смешиваем упаковку творожка и баночку с фруктовым пюре до образования кашицы. Выкладываем слой печенья (предварительно обмокнуть в подогретое молоко). Достаточно 6 печенюшек на один слой. Сверху маленькой ложечкой или силиконовой кисточкой наносим слой творожно-пюрешной кашицы. Далее снова слой печенья. Можно сделать 3 слоя печенья и 3 слоя творога, последним должен быть творог. Для красоты оставшуюся смесь можно красиво вылить на края, чтобы получились подтеки. А можно и сделать «заборчик» из печенек, поставленных вертикально. В серединку на «крем» выложить кусочки ягод или фруктов, по желанию.

Фруктовое желе

Понадобится:

Компот или сок, 2 стакана;

Желатин, 25 г;

Фрукты или ягоды (по желанию);

Сахар, 1 ч.л.;

Формочки.

Желатин разбавляем соком и оставляем на один час, чтобы желатин разбух. Добавляем в смесь сахар и подогреваем на медленном огне, помешивая до полного растворения. Разливаем жидкость по формочкам и убираем в холодное место. Желе готово! Можно украсить небольшими кусочками фруктов, а можно добавить их прямо в желе при разливании по формам. Чтобы желе было разноцветное, необходимо сделать желейную жидкость из разных соков по вышеописанному принципу и заливать слоями.


Праздничный стол для детей от 1 до 3 лет

В этом возрасте детишки постигают новые возможности своего тела, а энергии у них хоть отбавляй, ни минуты покоя, постоянно в движении и играх. Бедным мамам и папам никак не удается спокойно и тихо посидеть за праздничным столом, поэтому стоит хорошенько постараться, чтобы заинтересовать маленького непоседу.

Но вот беда, малыш вряд ли просидит хотя бы полчаса за столом, но и на этот случай есть выход! Наверняка среди детской мебели у карапуза есть свой столик и стульчик, так почему же не «накрыть поляну» именно там? Озорник может сам (самостоятельный и большой!) в перерыве между играми решить, что перекусить из ассортимента таких красивых блюд. Предлагаем детские рецепты на Новый Год, соответствующие этой возрастной категории.

Фруктовый мусс

Понадобится:

Нарезка фруктов и ягод;

Йогурт (можно домашний, без добавок);

Сахар, 2 ч.л.

Кусочки фруктов кладем в красивую мисочку и заливаем йогуртом. Если йогурт несладкий, то предварительно добавляем сахар и перемешиваем.


Винегрет для самых маленьких

Понадобится:

Крупная терка;

Картофель (1 шт);

Морковь (1 шт);

Свекла (1 шт);

? Огурец свежий (1 шт);

? Зеленый лук (пара перышек);

Яйцо (1 шт);

? Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Небольшую картофелину, морковь, свеклу и яйцо отварить и натереть на терке или мелко нарезать кубиками. Нашинковать свежий огурец и пару перышек зеленого лука. Все перемешать и заправить небольшим количеством масла.


Фаршированные помидоры

Что понадобится:

Крупные спелые помидоры (2-4 шт);

? Рис (четверть стакана);

? Куриная грудка (1 шт);

? Зелень (несколько веточек);

? Сыр (для украшения);

? Сливочное масло (1 ч.л.);

Соль (по вкусу);

Сметана.

Помидорам срезаем плодоножку и вынимаем мякоть чайной ложкой. Рис и курицу отвариваем в подсоленной воде. Выкладываем на дно каждой помидорки немного мелко рубленного отварного филе, добавляем немного сливочного масла сверху, затем выкладываем рис и сверху посыпаем натертым твердым сыром. Помидоры выложить в форму или противень и запечь в духовке или микроволновой печи не более 5-10 минут. Готовые помидоры посыпать зеленью. Можно сделать из помидорок Дедов Морозов, нарисовав им бороду густой сметаной.


Новогоднее меню для детей старше 3 лет

Деткам, перешагнувшим трехлетний рубеж, можно включать в меню практически все продукты питания, от чего детский новогодний стол подбирается из намного большего ассортимента. Появляется возможность подобрать как горячие блюда, так и салаты с закусками, а также десерты. Одно заботливой маме остается помнить всегда: готовить стоит всего понемногу, вряд ли Ваш малыш слопает все в одного.

{reklama2}

Куриные рулетики со сливочным соусом в духовке

Большинство детей, да и родителей тоже, любят куриное филе за его нежность и сочность, блюда из куриных грудок готовятся достаточно быстро, но от этого не менее вкусные. Маленькие зубки без труда разжуют сочную печеную грудку, а если она еще и выглядит красиво, м-м-м-м! Объеденье!

Что понадобится:

? Куриные грудки (2-4 шт);

Сыр (100 г);

Зелень (пучок);

? Сливочное масло (1 ст.л.);

Сливки 20 %;

Соль (по вкусу);

Яйцо (1 шт).

Куриное филе слегка отбить, посолить. Зелень мелко порубить, сыр натереть на терке, растопить немного масла, соединить в одну массу и выложить на филе. Закатать рулетик, при необходимости, связать веревкой, чтобы не развернулся в процессе готовки. Взбить сырое яйцо, смешать с сливками и добавить немного тертого сыра. Полить рулетики сверху и запекать в духовке до состояния готовности.


Съедобные снеговички

Ваше чадо будет в восторге от этого простого блюда в оригинальном оформлении! Оказывается, снеговиков можно лепить не только из снежной массы.

Что понадобится:

Вареный картофель (1 средняя картофелина);

? Сыр твердый (100 г);

? Плавленый сырок (1 упаковка);

? Мягкий творожный сыр (1 упаковка);

? Вареное яйцо (1-2 шт);

Соль (по вкусу);

? Морковь (для украшения);

? Майонез (сметана) (1 ст.л.);

? Зелень (небольшой пучок).

Картофель и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с творожным сыром. Мелко натереть сыры и добавить в смесь, посолить. Необходимо добиться густой однородной массы, поэтому добавляем совсем немного майонеза или сметаны. Лучше, если майонез будет домашнего приготовления с добавлением лимонного сока вместо уксуса. Из полученной массы лепим шарики – тельце снеговика и, если массы получилось много, конусы – елочки. Формируем на блюде снеговичков и елочки, которые можно обложить сверху зеленушкой. Из долек вареной морковки делаем снеговикам шапочки и носики, глазки и пуговки можно сделать из кусочков маслин.


Имбирное печенье – новогодняя вкуснятина!

Дополнить детский новогодний стол поможет вкусный десерт. Хочется, чтобы он ассоциировался с Новым Годом и временем волшебства и чудес, ароматные имбирные печенья будут весьма кстати!

Что понадобится:

Имбирь сухой (порошок) (1 ст.л.);

? Корень имбиря (1 ст.л.);

? Сливочное масло (четверть пачки);

Мука (300г);

Сахар (3 ст. л.);

Яйцо (1 шт);

Какао (1 ст.л.);

Корица (1 чл.);

Сода (1/2 ч.л.);

? Гвоздика молотая (1/2 чл.).

Замешиваем тесто. Взбиваем яйцо с сахаром и маслом. Постепенно добавляем сыпучие ингредиенты: муку, какао, имбирь, корицу, гвоздику, соду. Замешиваем тесто и убираем его в холодное место на полчаса. После чего раскатываем тесто в тонкую лепешку (не следует делать ее слишком тонкой, но и слишком толстая будет не кстати, идеальный вариант – до 1 см).Берем любые формочки и вырезаем фигурки.

Если у вас есть глазурь, можете украсить ею получившиеся печеньки. В разогретую до 200о С духовку помещаем противень с печеньями и выпекаем максимум 15 минут. Можно для украшения сверху посыпать сахарной пудрой перед подачей.


Новогодние рецепты для детей с пищевой аллергией

Сильными аллергенами среди привычных нам продуктов являются: куриное мясо, шоколад, молочные продукты, орехи, цитрусы, яйца и глютенсодержащие продукты. Очень трудно составить стол для малышей с чувствительностью к продуктам, а полноценное детское новогоднее меню для мам кажется неосуществимой мечтой. Но это же Новый Год, мечты сбываются, а чудеса случаются на каждом углу! Предлагаем несколько рецептов новогоднего гипоаллергенного стола.

Индейка с овощами в рукаве

Индейка считается неаллергенным мясом наряду с кроличьим, а его сочетания с различными овощами помогут сделать блюдо вкусным и сочным. Блюдо можно изменять в зависимости от наличия реакции на тот или иной компонент. Важно запекать именно в рукаве, так мясо получится сочным, то пальчики оближешь!

Что понадобится:

Филе индейки (бедро);

Кабачок (1 шт);

Морковь (1 шт);

Брокколи (1 шт);

? Фасоль стручковая (1 шт);

Маленькие дети с особым нетерпением ожидают наступления Новогод­него праздника. Для них это время волшебства, дни, окутанные сказочной атмосферой и верой в чудеса… Но даже в таком случае малыша нельзя лишать привычного диетического рациона. Как же все это совместить?

Полезные блюда для детей на Новый год

На новогоднем столе для детей обязательно должны присутствовать овощи, поданные как в свежем виде, так и в отварном. Но сложные салаты из них детям до трех лет можно не делать. Лучше просто мелко нарезать или, наоборот, натереть на крупной терке овощи и оформить в виде лесной полянки. Детишкам постарше можно предложить легкие овощные салаты, наподобие винегрета, заправленные сметаной или растительным маслом. Фрукты также лучше нарезать кусочками и выложить из них праздничную композицию.

На детском столе на новый год допустимы нежирные твердые сыры, которые могут входить в состав бутербродов или канапе, а также стоять на столе отдельно, в виде тонко нарезанных ломтиков.

На горячее отлично подойдет запеченное или отварное мясо, нарезанное непосредственно в тарелке малыша. Очень полезные блюда – запеченная курица или приготовленная на пару рыба. Подойдут даже привычные котлеты: в этом случае надо с фантазией украсить такое блюдо, например, сделать их в виде маленьких шишек и «повесить» на выложенную на тарелке еловую веточку.

Можно разнообразить детский новогодний стол бутербродами с выложенными из продуктов мордочками зверей или с нарисованными с помощью шприца новогодними узорами.

Десерты для детей на Новый год

Конечно же, ни один детский новогодний стол не обойдется без праздничного десерта! Это могут быть:

  • различные фрукты, поданные отдельно или в виде салата, заправленного йогуртом;
  • творожные десерты (если позволяет время и фантазия, можно украсить десертный новогодний стол для ребенка слепленными из творога снеговичками или Снегурочками);
  • легкие бисквитно-зефирные тортики домашнего приготовления, самодельное печенье в виде елочек, оленей, которые лишний раз раз напомнят ребенку о сказочности новогоднего периода.

Новогодние напитки для детей

Детский новогодний стол обязательно должен включать в себя достаточное количество различных напитков. Празднование Нового года даже в домашних условиях подразумевает активные игры и танцы, отчего маленькие непоседы становятся разгоряченными, и им наверняка потребуется время от времени утолять жажду.

Для карапузов до двух лет лучше всего использовать компоты и морсы из сухофруктов, некрепкий черный чай или детский травяной.

Детям постарше можно предложить также разбавленные водой свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Но только помните, что ими нельзя злоупотреблять, иначе у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ. И, конечно же, на новогоднем столе ребенка не должно быть сладких газированных напитков.

Как сервировать детский новогодний стол?

Планируя детское новогоднее меню, постарайтесь сделать акцент на оригинальности оформления праздничной еды. Ваши кулинарные изыски совсем маленький ребенок вряд ли оценит. А стол, пусть с простыми блюдами, но оформленный в стиле любимой сказки, придется ему по душе.

Самый простой способ придать столу праздничное настроение – это сервировать его в соответствии с зимней тематикой.

Например, детские стаканы для напитков можно покрыть «инеем». Для этого нужно насыпать в блюдце сахарный песок и опустить в него мокрый стакан краями вниз. А если дополнить напиток яркой трубочкой или украшением в виде зонтика или снеговичка, то восторгу не будет конца!


Также детский новогодний стол можно украсить красочными салфетками, фигурками Деда Мороза, Снегурочки, веселых символов наступающего года.

Мнение эксперта

Евгений Тимаков, педиатр, главврач Медцентра «Тимомед»

Детей младшего дошкольного возраста можно разделить на две основные группы: от 0 до 2 лет и с 2 до 4 лет. Для обеих групп действуют как индивидуальные, так и общие правила составления меню.

Например, на новогоднем столе всех малышей должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. Но детям до трех лет не стоит предлагать мандарины и киви, которые часто провоцируют аллергию. Также осторожно нужно включать в детское новогоднее меню ягоды.

Детям до трех лет готовые торты и пирожные лучше заменить специальным детским печеньем, мюсли или йогуртами.

Ребенка до четырех лет вообще не стоит кормить готовыми блюдами из отделов кулинарии. Ему надо давать еду, приготовленную дома. Вы порадуете малыша свежими и полезными яствами, так как будете уверены, что в них нет вредных жиров, красителей и консервантов.

Специи (черный перец, лавровый лист) можно добавлять в детские блюда, начиная уже с двухлетнего возраста.

Рецепт салата Оливье для детей

  • Вычеркивайте майонез. Прекрасной альтернативой станет соус из сметаны и оливкового масла.
  • Не нужен и зеленый горошек: малыши обычно глотают его целиком, а потом он не переваривается.
  • Не используйте никакую колбасу! Правильная замена – куриная грудка.
  • Соленый огурец – не лучшее угощение для маленького ребенка. А вот очищенный свежий будет к месту.
  • Салат, который вкусно пахнет и весело хрустит, понравится всем домочадцам!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: