Можно ли замораживать свежие шампиньоны. Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Шампиньоны – популярные грибы, которые можно найти в любое время на прилавках в магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают делать из них вкусные заготовки. Существует несколько способов сохранения: соление, маринование, сушка. Для более удобного использования и сохранения полезных соединений их подвергают заморозке. Свежие грибы хранятся довольно мало, а вот замороженные всегда будут под рукой. Поэтому предлагаем рассмотреть подробный процесс, как заморозить шампиньоны в свежем виде.

Свежие шампиньоны имеют богатый химический состав. В них содержится много витаминов группы В, D, токоферол (Е), никотиновая кислота. Также в них множество полезных минералов – железо, калий, цинк, медь, кальций, фосфор, калий, марганец.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 27 килокалорий. Больше всего в шампиньонах содержится белка, выступающего альтернативой мясному.

Наличие кислот делает продукт наиболее полезным для человеческого организма. В 100 граммах продукта содержится – Омега-6, каприновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитолеиновая.

Положительные качества ингредиента

Благодаря уникальному составу продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • Широко используется для диетического питания. Позволяет восполнить недостаток полезных веществ. Заменяет мясо в разгрузочный день. Наличие натрия разрешает использовать продукт в бессолевых диетах.
  • Нормализует уровень холестерина в крови. Выступает в качестве профилактического ингредиента против закупорки сосудов.
  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Предотвращает развитие головной боли, мигрени. Аргинин и лизин – компоненты, входящие в состав продукта, помогают улучшить работу головного мозга и процесс запоминания.

  • Нормализует функционирование почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
  • Очищает организм от токсичных соединений, шлаков.
  • Успокаивает центральную нервную систему.
  • Благоприятно влияет на сетчатку глаза, повышая качество зрения.
  • Укрепляет опорно-двигательную систему, улучшает внешний вид волос, ногтей и зубов.
  • Выделяемый шампиньонами сок оказывает обеззараживающее действие, эффективно устраняя патогенную микрофлору.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря богатому уникальному составу.

Витамин В9 или фолиевая кислота, содержащаяся в шампиньонах, влияет на развитие ребенка в утробе матери. Именно поэтому беременной женщине рекомендуется включить в рацион грибы, но небольшими порциями.

Уникальный, богатый состав делает продукт популярным. Также ученые доказали, что в составе шампиньонов содержится такое же количество фосфора, как и в рыбе.

Вред

Несмотря на все положительные свойства, продукт не рекомендуется употреблять при нижеследующих заболеваниях:

  • болезни поджелудочной железы, печени и органов пищеварения. Объясняется это тем, что наличие хитина приносит вред организму человека, так как вещество не растворяется в желудочном соке;
  • нельзя собирать их вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок или болот. Как и любые грибы, они обладают способностью быстро впитывать в себя токсичные соединения. При употреблении такого продукта в пищу ничего хорошего не будет. В лучшем случае – отравление в худшем – летальный исход;

  • нельзя включать в пищу детям до 5 лет. Грибы – тяжелая еда, ухудшающая работу ЖКТ ребенка. Если решились дать ребенку попробовать, то порция должна быть минимальной, в противном случае увеличивается риск замедления работы органов пищеварения;
  • шампиньоны уменьшают всасывание организмом других полезных веществ. Именно поэтому данный вид грибов рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

В основном, противопоказаний грибы не имеют, помимо индивидуальной непереносимости компонентов.

Также стоит обратить внимание на то, что шампиньоны очень похожи по внешнему виду с бледной поганкой и некоторыми видами мухоморов. Будьте внимательны, когда собираете грибы в лесу. Легко спутать молодые шампиньоны с ядовитыми представителями.


Подготовка шампиньонов к заморозке

Для того чтобы грибы хорошо сохранились в морозилке, их требуется правильно подготовить:

  1. Для длительного хранения в холодильнике грибы выбирают свежие. Без вмятин, признаков порчи и гнили. Размер – средний, цвет – ярко-белый.
  2. Шампиньоны промыть под проточной водой. Очищать не нужно.
  3. Выложить на чистое кухонное полотенце. Оставить в таком виде на полчаса. Важно, чтобы ингредиент стал полностью сухим, а лишняя влага впиталась в ткань. Для более быстрой сушки можно воспользоваться бумажными одноразовыми полотенцами.

У подготовленных грибов удалить непригодные в пищу части – место прикрепления корней, темные места.

Приступаем к дальнейшей обработке грибов для хранения в домашнем морозильнике.

Вариант заготовки сырых грибов на зиму

Для того чтобы сохранить сырые шампиньоны в свежем виде, их можно заморозить. Но важно учитывать несколько особенностей и правил. Рассмотрим всевозможные варианты заморозки грибов в домашних простых условиях .

Шампиньоны целиком

Процессу заморозки подвергают все виды грибов. Замораживать в цельном виде шампиньоны рекомендуется небольшого размера. Можно взять мелкие или средние. Подготовить продукт вышеописанным способом.

Для сохранности в морозильной камере предлагаем воспользоваться корзиной для пароварки. Они изготавливаются из мягкого пластика, что позволяет не только замораживать ингредиенты, но оттаивать и готовить их в микроволновой печи или на пару.


Важно! Сырыми, не обсушенными грибные плоды подвергать заморозке строго запрещено. Вода быстро замерзнет, а при размораживании сделает растительный ингредиент водянистым, невкусным.

На дно контейнера выложить продукт в один ряд. Поставить емкость с содержимым в морозилку, в верхнее отделение. Процесс замораживания по времени варьируется от 4 до 12 суток.

По истечении указанного срока замороженные шампиньоны выложить в полиэтиленовые мешки для хранения, убрать в морозилку на нижнюю полку.

Для приготовления блюд целые замороженные грибы размораживать предварительно не нужно. В противном случае они почернеют и испортят весь внешний вид второго блюда.

Заморозка пластинами

Шампиньоны редко замораживают целыми, ведь для этого их придется специально отбирать по размеру. Но не всегда на прилавке можно встретить только одинаковые грибы. Для заморозки пластинами шампиньоны используют любого размера.

Рассмотрим пошаговые действия для правильной заморозки:

  • Свежие грибы промыть под проточной водой. Хорошо обсушить.
  • Нашинковать пластинами одинаковой толщины, желательно не менее 3 миллиметров.
  • На пластиковый разнос аккуратно выложить тонким слоем, так, чтобы пластинки не соприкасались друг с другом. В замороженном виде ингредиент становится очень хрупким и может сломаться.

  • Установить пищевой разнос в морозильную камеру, в верхний отдел, для быстрой заморозки.
  • Спустя 3-5 часов пересыпать в полиэтиленовый мешок. Аккуратно завязать и убрать снова в морозильник.
  • На каждый пакетик рекомендуется наклеить небольшой стикер, на котором прописать дату и время заморозки. Так можно легко проконтролировать срок хранения.

Шампиньоны пластинами удобно использовать для приготовления супа, соусов, картошки и для начинки в выпечку.


Грибы кубиками

Заморозить грибы несложно, да и действия будут аналогичными вышеописанным. Отличительная особенность в нарезке. Шампиньоны рубят кубиком. Выкладывают на деревянную разделочную доску или на пластиковый разнос. Размещают на верхней полке камеры до полного замораживания. Полученную заготовку придется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать вновь в холод.

Нельзя хранить грибы рядом с мясом или рыбой. Их губчатая структура быстро впитывает посторонние запахи. Для хранения рекомендуется выбирать индивидуальное место.

Сохраняется ли вкус у шампиньонов после разморозки

Разобравшись с вопросом, как заморозить свежие шампиньоны, появляется новый – о сохранности вкусовых качеств грибов. Так вот: продукт не теряет своих свойств и после размораживания, если соблюдать все правила оттайки:

  1. Всю партию грибов разморозке не подвергают. Лишь то количество, которое необходимо.
  2. Ускоренный вариант оттаивания для продукта не подходит. Он должен быть медленным. Для этого шампиньоны выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 2-4 часа, можно больше.
  3. Для супа и запекания грибы нельзя размораживать. Они почернеют и испортят внешний вид.

Срок хранения напрямую зависит от температурного режима морозильной камеры. При -18 градусах – 6-8 месяцев, а при -20 градусах – 12-18 месяцев.

Шампиньоны – это продукт, который легко поддаётся замораживанию, при этом очень долго хранится в морозильной камере. Иногда, просто необходимо произвести , если вы приобрели большое количество шампиньонов и не успеваете их приготовить. Как заморозить шампиньоны вы узнаете из этого мастер-класса. Я предлагаю несколько способов нарезки грибов для их заморозки.

Грибы в сочетании с другими продуктами можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и закусках, в выпечке. Поэтому стоит взять на заметку этот простой способ, чтобы необходимые продукты всегда были под рукой.

Необходимые продукты:

  • Свежие шампиньоны 500 г

Как заморозить шампиньоны на зиму: рецепт

Шампиньоны для замораживания, должны быть свежие, со светлой шляпкой и без чёрных пятен. По желанию, можно удалить кожицу. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Оставьте при комнатной температуре, на некоторое время, чтобы шампиньоны хорошо подсохли.


Для приготовления блюд с грибами лучше всего использовать нарезанные шампиньоны. Предлагаю три способа нарезки. Как только шампиньоны высохли, первую порцию нарежьте тонкими пластинками, вместе с ножками. Доску застелите пищевой плёнкой, уложите пластинки шампиньонов и отправьте в морозилку до полного замораживания. Желательно оставить небольшое расстояние между грибами, чтобы они не прилипли друг к другу.


Второй способ нарезки пригодится в приготовлении рагу, жаркого, запекании птицы. Нарежьте на четыре части. Так же уложите на доску и отправьте в морозильную камеру.


Ещё один способ, без которого никак не обойтись. Бывают блюда, в которые шампиньоны нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики уложите на доску и отправьте в морозилку. Шампиньоны на зиму с таким способом нарезки, я использую для приготовления грибных котлет, икры, паштета.

Лето – это пора заготовок, консерваций и приготовления варенья. Природа дает нам массу свежих овощей, фруктов, ягод и грибов, которыми можно не только полакомиться, но и запастись на зиму. Современные холодильные и морозильные камеры способны сохранить продукт практически в первозданном виде. Заморозка – это один из самых безопасных, полезных и эффективных способов хранения фруктов и овощей. И пусть после низких температур продукты теряют свою хрусткость и первоначальный вид, но их витамины сохраняются практически полностью. Сегодня вы узнаете, как замораживать на зиму шампиньоны, как сделать это правильно, сохранив вкус и пользу продукта.

Польза шампиньонов

Грибы, наряду с картошкой, мясом и макаронами, являются основным блюдом на русском столе. Грибы варят, жарят, маринуют и делают из них всевозможные пироги и запеканки. В удачный грибной год можно собрать до ста килограмм этого полезного продукта, причем практически бесплатно. Потратиться придется только на поездку в отдаленные от автомагистралей и городов места. Ведь, как известно, грибы впитывают в себя токсины, и собирать их вдоль оживленных трасс крайне нежелательно.

Шампиньоны отличаются высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Регулярное потребление шампиньонов нормализует обменные процессы. Эти грибы с удовольствием едят люди, следящие за своим весом. Шампиньоны эффективно снижают уровень холестерина в крови. В таких грибах очень много легкоусвояемого белка, который служит основой для роста мышц, зубов и костей. К слову, в шампиньонах белка больше, чем в яйцах и даже мясе.

Большое количество калия в шампиньонах оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов. Гриб прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, избавляет от депрессий и навязчивых мыслей. В шампиньонах содержится такое же количество фосфора и кальция, как и в рыбе. Этот гриб насыщен фолиевой кислотой, которой очень мало в других растительных и животных продуктах. Сушеные шампиньоны служат прекрасным антиоксидантом в случае пищевого отравления. Грибы влияют и на мыслительную способность, активизируют память. Есть грибы нужно как минимум раз в неделю. Но чтобы лакомиться этим продуктом круглый год, его нужно правильно заморозить.

Грибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.

  1. Для начала грибы промывают в теплой воде, чтобы ножки и шляпки немного распарились. В таком виде их будет проще очистить.
  2. После мойки грибы следует выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это очень важно – грибы с лишней влагой долго храниться не будут, а после разморозки будут темными и испорченными. Сушить грибы следует не менее 20 минут.
  3. Когда грибы немного подсохнут, их следует почистить. Соскоблите со шляпки гриба все темные пятна. Ножку лучше отделить от шляпки. Во-первых, чистить грибы так намного удобнее. Во-вторых, отделив ножку, вы можете не переживать, что гриб сломается. А в-третьих, грибы в измельченном виде намного легче и быстрее размораживать. Обязательно срежьте нижнюю часть плодоножки, которая соприкасалась с землей.
  4. Нарежьте грибы кубиками или слайсами, нужными вам размерами. Ориентируйтесь на то, что после разморозки у вас больше не будет возможности измельчить грибы, лучше сразу нарезать их такими размерами, какие пригодны для приготовления того или иного блюда.
  5. Замораживать шампиньоны можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Опустите грибы в пакет, по возможности удалите лишний воздух и плотно перевяжите горлышко, чтобы грибы не впитали посторонних запахов. Замораживайте грибы порционно, чтобы разморозить количество продукта, необходимое для одного блюда. Не замораживайте грибы целиком – повторная заморозка лишит их вкуса, пользы и запаха. Если замораживаете грибы в пластике, тщательно промойте и просушите емкость.
  6. Есть один очень тонкий нюанс при размораживании грибов. Большинство продуктов рекомендовано сначала разморозить в холодильной камере и только потом добавлять в блюда, чтобы сохранить пользу. Грибы же размораживать не следует, иначе они могут стать черными. Просто достаньте пакетик с грибами и всыпьте их в суп, на сковороду или в духовку.
  7. Шампиньоны можно замораживать не только в свежем, но и в жареном и вареном виде. Варить грибы не сложно – добавьте очищенные шампиньоны в кипяток и варите 10 минут после закипания. Затем грибочки нужно порезать (при необходимости), дождаться, пока они остынут и заморозить. Жарят шампиньоны так же, как и другие грибы – с добавлением масла и до полного выпаривания жидкости. Замораживание в вареном и жареном виде дает явное преимущество – шампиньон после разморозки не нуждается в дополнительной термической обработке – его можно просто разогреть и съесть.
  8. Замороженные грибы можно хранить около полугода.

Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.

Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!

Видео: как заморозить шампиньоны

Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.

Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.

Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

  • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
  • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.

Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.

  • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
  • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

Как правильно заморозить шампиньоны в свежем виде?

После проведения подготовки нарезаем шампиньоны пластинками или просто разделяем крупные экземпляры на несколько частей. Когда свежие заготовки полностью просохнут, их можно раскладывать по емкостям, в которых они будут храниться в холодильнике. Это могут быть простые полиэтиленовые мешочки, но лучше использовать специальные пластиковые пакеты с застежками или контейнеры с герметичными крышками. Выбранное приспособление обязательно промываем и высушиваем. Грибы выкладываем послойно, тщательно упаковываем конструкцию и отправляем в морозильную камеру.

Если свежие шампиньоны перед заморозкой не подвергать никакой обработке, то их можно хранить около года. Примечательно, что в процессе использования таких грибов при готовке размораживать полуфабрикат не нужно. В некоторых случаях от этого на поверхности продуктов выступают неэстетичные пятна, которые пугают хозяек. Когда все сделано правильно, льда на компонентах нет, поэтому как бы подсушенные элементы можно добавлять непосредственно в блюда.

Особенности заморозки отварных и жареных грибов

Нередко шампиньоны, которые планируется заморозить на зиму, предварительно обжаривают или отваривают. Дополнительные манипуляции позволяют довести компонент до почти готового состояния, что позволяет их меньше обрабатывать в дальнейшем.

Нужно только сделать следующее:

  1. Обжаривание. Продукт, подготовленный по стандартной схеме, выкладываем в сковороду, которую ставим на огонь. Как только влага, находящаяся в грибах, зашипит, наливаем немного масла и вымешиваем, стараясь не поломать кусочки. Обжарка проводится до полного испарения влаги, поэтому огонь нужно использовать сильнее среднего. Затем шампиньоны выкладываем в тарелку, ждем, пока они полностью остынут, и только тогда фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Срок годности продукта составляет 8-12 месяцев.
  2. Отваривание. Предварительно подготовленные грибы заливаем холодной водой, доводим до кипения и подсаливаем. Держим на среднем огне не менее 10-15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Когда изделия остынут и подсохнут, фасуем их по пакетам и замораживаем. Срок годности продукта не более 6 месяцев.

Применяя приведенные методы обработки грибов, нужно помнить о риске присутствия болезнетворных микроорганизмов в таких продуктах. Ни в коем случае нельзя использовать полуфабрикаты для приготовления блюд, компоненты которых не подвергаются в течение длительного времени температурной обработке (исключением являются предварительно отваренные шампиньоны).

Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

Все ли безопасно?

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Заморозка как способ хранения

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето - период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки - приготовление маринадов, варений. следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов - один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Как сделать?

Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя - в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.

Процесс приготовления

На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки - так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки - треть часа или больше. Следующий этап - очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.

Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер - четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Технические аспекты

Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают - это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.

Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов - около шести месяцев.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

А если не свежие?

Шампиньоны можно замораживать не только сразу после сбора, но и при предварительной термической обработке. Допускается хранить в морозильной камере заранее зажаренные, сваренные грибы. Такой вариант позволяет сразу после размораживания использовать шампиньоны в пищу, нужно будет только разогреть их.

Как подготовить?

Варка шампиньонов очень проста - воду кипятят, высыпают очищенные грибы, варят 10 минут. Перед помещением в контейнер можно нарезать грибы, дать им остыть, затем заложить в камеру.

Жарка шампиньонов ничем не отличатся от приготовления грибов других видов. На сковороду добавляют масло и обрабатывают продукт, пока вся жидкость не выпарится.

Традиции и вкусы

Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят. Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное - их мицелий очень плодороден. Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.

Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки. Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой. Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Микроэлементы: что еще?

Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны - источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.

В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях - они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами. Поэтому так важно уметь замораживать дары природы - это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: