Луковый пирог заливной самый вкусный: рецепт с фото и секреты кондитеров. Самый вкусный заливной луковый пирог: лучшие рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я по прежнему сижу на маминых харчах, сама бездельничаю и только пишу вам свои впечатления. За прошедшую неделю, проведенные в деревне, удосужилась приготовить своими силами только тыквенные маффины с шоколадом и сдобный рулет с маком, и то маковую начинку купила готовую.

Сама же прошу маму готовить то, чего мне так не хватает на чужбине: супчики и кашки. Но мама, конечно, нет-нет, да исполнит какой-нибудь вкуснейший пирог, от которого невозможно отказаться. Конечно, не без последствий для талии, но не так уж я часто бываю у мамы, чтобы отказываться от ее пирогов.

Знаете, как это? Просыпаешься утром, часов в 7, в деревне, воздух холодный, но чистый и свежий, за окном бескрайние просторы, поля и холмы, покрытые инеем, в доме много народа, кто-то еще нежится в теплой постели, кто-то попивает утренний кофе, ну, а мама, естественно, уже у плиты и готовит что-то вкусненькое на завтрак.

Я завариваю зеленый чаёк с травками, сажусь за стол и мама вынимает из духовки ЕГО — самый вкусный заливной луковый пирог в мире. Честно, я не ожидала такого восторга от обыкновенного лукового пирога с минимальным набором ингредиентов ! Он был сладким, ароматным, на тонкой основе из слоено-дрожжевого теста, прекрасно держал форму и, разумеется, был невероятно вкусным.

Конечно, немаловажную роль в этом сыграло бесподобное качество готового слоено-дрожжевого теста местного производства. Вместе со сладковато-пикантной луковой начинкой получился неповторимый тандем. Но я все же рекомендую его повторить. Тем более, что рецепт у мамы я уже раздобыла.

Заливной луковый пирог готовится в считанные минуты из самых доступных и недорогих ингредиентов.

Заливной пирог с луком

Для пирога нам понадобится:

*на форму диаметром 26−30 см

  • готовое тесто, слоеное или слоено-дрожжевое — 500 гр. (у нас слоено-дрожжевое)
  • лук репчатый — 1 головка
  • лук-порей — 1 стебель
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 4 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.

Если у вас не нашлось порея , то его вполне можно заменить 2 головками обычного репчатого лука . Т. е. всего для пирога вам понадобится 3 луковицы.

Приготовление:

  1. За 1 час до выпекания вынимаем и размораживаем готовое тесто при комнатной температуре. Включаем духовку на 220º.
  2. Лук-порей и репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В конце приправляем молотым черным перцем и перемешиваем.
  3. Для заливки венчиком или вилкой взбиваем яйца со сметаной, добавляем натертый на крупной терке сыр и перемешиваем.
  4. Затем слегка раскатываем лист теста, выкладываем его в форму, оставляем небольшие бортики сантиметра в 1,5 (в зависимости от размера формы), остальное тесто срезаем.
  5. Из остатков теста нарезаем тонкие полосочки или скатываем в длинные жгутики, чтобы затем украсить наш заливной пирог.
  6. В тесто выкладываем обжаренный лук, и сверху заливаем яично-сырной заливкой.
  7. Из оставшихся полосок теста формируем сеточку на поверхности пирога и смазываем остатками заливки.
  8. Отправляем луковый пирог в духовку и выпекаем при 220º в течение 25−30 минут, до образования румяной корочки.
  9. Готовому пирогу даем постоять минут 10, а затем переворачиваем на поверхность и нарезаем.

Я вам обещаю, что из этого простейшего рецепта у вас получится самый вкусный луковый пирог, который вы когда-либо готовили. Только не забудьте взять тесто хорошего качества.

Рецепты пирогов с луком

луковый пирог заливной самый вкусный

45 минут

185 ккал

5 /5 (1 )

Наливной пирог с яйцом и зеленым лукомидеальное блюдо для дружеских посиделок, пикников или легкого полуденного перекуса. Его нежная структура покорила уже много сердец как в нашей стране, так и за рубежом. Интересно, что среди своих знакомых, в большинстве своем опытных и постоянно экспериментирующих кулинаров, я не нашла ни одного, кто хотя бы однажды приготовил это чудесное блюдо для собственной семьи, все предпочитают покупать лакомство в магазинах. Совершенно напрасно! Рецепт деликатнейшего заливного пирога с яйцом и зеленым луком очень прост в реализации и не занимает слишком много времени у хозяйки.

Давайте же сегодня совместно приготовим это волшебное блюдо, чтобы порадовать наших близких необычным и очень вкусным угощением!

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить по-настоящему быстрый и вкусный луковый пирог, постарайтесь подготовить все необходимые кухонные инструменты и посуду перед началом процесса. Итак, вам понадобятся:

  • форма для пирога или торта (можно взять силиконовую) диаметром от 26 см;
  • две-три вместительные миски емкостью от 450 до 750 мл;
  • столовые приборы (ножи, вилки и ложки);
  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 см;
  • кухонные весы или мерную чашечку;
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • отрез пекарской бумаги;
  • разделочную доску;
  • лопатку.

Помимо прочего, для подготовки некоторых компонентов допускается использовать кухонный комбайн с функцией перемешивания и измельчения, а также обычный ручной блендер.

Список ингредиентов

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 250 г
Маргарин сливочный 100 г
Сметана 70 мл
Мускатный орех молотый 3 г
Соль поваренная 6 г
Начинка
Лук репчатый 400 г
Сыр твердый 150 г
Масло сливочное 50 г
Кориандр молотый 7 г
Перец черный молотый 6 г
Соль поваренная 5 г
Заливка
Яйца куриные 3 шт.
Сметана 130 мл
Лук зеленый 50 г
Перец черный молотый 5 г
Соль поваренная 6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы пирог получился воздушным и нежным, а также не черствел раньше времени, очень важно прислушаться к советам, касающимся выбора подходящих компонентов.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем через сито, затем добавляем к ней молотый мускатный орех.

  2. Затем всыпаем поваренную соль и маргарин, который должен быть холодным.

  3. Вручную вымешиваем песочную заготовку для теста, у вас должна получиться масляная крошка.

  4. После получения однородной крошки, выливаем туда же сметану.

  5. Опять же вручную замешиваем тесто для пирога, но если вы спешите, можно воспользоваться кухонным комбайном.

  6. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодное место на 15 минут.

Начинка

  1. Лук чистим, моем и шинкуем при помощи ножа.

  2. Высыпаем его на подогретую сковороду со сливочным маслом. Прожариваем ингредиент до слегка золотистого оттенка.


  3. Добавляем поваренную соль, перец и молотый кориандр.

  4. Перемешиваем, тушим массу еще около двух минут.

  5. Снимаем сковороду с огня, перекладываем лук в отдельную вместительную миску.

  6. Позволяем ему хорошенько остыть, тем временем натираем сыр на средней терке.

Сборка пирога

  1. Форму тщательно выстилаем пергаментной бумагой, ее края подворачиваем или обрезаем.

  2. Бока формы немного промазываем маргарином или сливочным маслом, чтобы пирог к ним не прилип во время выпечки.
  3. Тесто немного раскатываем и помещаем в форму, вручную укладываем его там, формируя невысокие бортики.

  4. Затем выкладываем примерно половину луковой начинки, распространяем ее по поверхности теста.

  5. Засыпаем начинку половиной натертого сыра, сверху располагаем оставшуюся луковую массу.

  6. Высыпаем вторую часть сыра, разравниваем поверхность пирога вручную или с помощью лопатки.

  7. После этого готовим заливку: яйца разбиваем в глубокую миску, при желании добавляем к ним мелко нашинкованный зеленый лук, соль и черный перец.

  8. Немного перемешиваем, вливаем сметану и взбиваем венчиком или при помощи блендера до получения однородной массы.

  9. Аккуратно заливаем полученной смесью наш пирог и отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

  10. Выпекаем пирог приблизительно 30-40 минут до получения аппетитной золотисто-коричневой корочки.

  11. Готовое изделие извлекаем из духовки и освобождаем от формы, позволяем ему остыть и подаем на стол.

С чем подавать такой пирог

Луковый пирогуниверсальное блюдо, его принято подавать как к обеду, так и к завтраку . Также он прекрасно сочетается с некоторыми продуктами, такими как:

  • напитки (квас, чай, кофе, компот, лимонад);
  • соусы (сметанный, майонезный, соевый).

Также пирог можно употреблять вместе с мясными и рыбными блюдами, заменяя им хлеб и хлебобулочные изделия.

Видеорецепт самого вкусного заливного лукового пирога

На расположенном ниже ролике представлено пошаговое приготовление исключительно нежного заливного лукового пирога с яйцом.

Луковый Пирог / Заливной Пирог / Пирог с Луком / Onion Pie / Простой Рецепт (Быстро и Вкусно)
В этом видео я вам подробно расскажу и покажу как приготовить вкуснейший «Луковый пирог». Пирог по этому рецепту получается нежным, мягким, в нем чудесное сочетание вкуснейшего рассыпчатого песочного теста, нежнейшей луково – сырной начинки и очень вкусной заливки. Когда пирог выпекается на кухне стоит просто божественный аромат. Попробовав пирог вы удивитесь насколько, он получается вкусным, без резкого лукового вкуса. Понравится и взрослым, и детям.
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
Тесто:
— 250 г. муки;
— 100 г. сливочного маргарина;
— щепотка соли;
— 70 г. сметаны;
— молотый мускатный орех на кончике чайной ложки.
Начинка:
— 400 г. очищенного репчатого лука;
— 150 г. сыра;
— соль, перец черный молотый по вкусу;
— 1 ч. л. молотого кориандра;
— 50 г. сливочного масла.
Заливка:
— 3 средних сырых яйца;
— 130 г. сметаны;
— соль, перец черный молотый по вкусу.
————————————————————————————————
Ingredients:
Dough:
— 250 g of flour;
— 100 g of creamy margarine;
— a pinch of salt;
— 70 g. Of sour cream;
— Ground nutmeg on the tip of a teaspoon.
Filling:
— 400 g of peeled onion;
— 150 g of cheese;
— salt, black pepper powder to taste;
— 1 tsp. Ground coriander;
— 50 g of butter.
Fill:
— 3 medium raw eggs;
— 130 g of sour cream;
— salt, black pepper powder to taste.

Плейлист Выпечка — https://www.youtube.com/watch?v=9OGH6Ses4as&list=PLbLwDGskHDIRwKExj6yUcfdpyZm3iFIVA

Группа Вконтакте: https://vk.com/parkhomenkonatasha
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/53015322427587
————————————————————————————————————
Twitter: https://twitter.com/natali151113
————————————————————————————————————
Facebook: https://www.facebook.com/natiksmatik
————————————————————————————————————
Сообщество на G+: https://plus.google.com/u/0/b/109426279156544787637/communities/104879466135644201261?pageId=109426279156544787637
————————————————————————————————————

Лучшая благодарность для меня — ваш лайк и комментарии под видео. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCfNG66OrNYghvkLhNv-t_ew

https://i.ytimg.com/vi/9OGH6Ses4as/sddefault.jpg

https://youtu.be/9OGH6Ses4as

2017-03-10T18:42:09.000Z

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если вы желали бы добавить в классическую рецептуру что-то свое, это вполне можно сделать, не нарушая великолепной вкусовой палитры пирога.

  • Очень вкусным получается луковый заливной пирог, приготовленный на кефире вместо стандартного песочного теста. Кефир следует использовать вместо маргарина, а также добавить еще 50-100 грамм муки при необходимости.
  • Не нашли твердый сыр в холодильнике? Пусть эта неприятность не останавливает вас! Испеките рассыпчатый, тающий во рту , который подарит и вам, и вашим домашним немало приятных минут во время вечернего чаепития.
  • Если вам нравятся луковые пироги, советую попробовать и другие отличные варианты этого замечательного блюда. К примеру, обязательно приготовьте , который является настоящим символом страны вечной романтики.
  • Чтобы быстрее замешать тесто на первом этапе и получить рассыпчатую крошку, подержите маргарин или масло в морозильной камере приблизительно десять минут, а затем сразу используйте.
  • Песочное тесто может получиться слишком плотным, в таком случае его трудно раскатывать и размещать в форме для выпечки. Попробуйте месить его подольше, согревая маргарин теплом рук – так можно получить менее твердую консистенцию и спасти свои собственные труды.
  • Повышайте свой кулинарный уровень, готовя много и с удовольствием, ведь только на практике можно приобрести необходимую сноровку и постоянно удивлять близких вкусными шедеврами. Например, обязательно возьмитесь за – очень ароматное и по-настоящему сытное блюдо. Также вам определенно стоит обратить внимание на простой рецепт , славящегося быстротой в приготовлении.

Пирог с луковой начинкой считается прекрасной альтернативой сладкой выпечке. Он готовится на основе слоеного, дрожжевого, кефирного или песочного теста. А в начинку часто добавляют отварные яйца, потертый сыр, грибы и даже мясной фарш. В сегодняшней публикации представлена подборка рецептов заливного лукового пирога.

Классический вариант

Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, относится к французской национальной кухне. Она делается на основе простого песочного теста и изумительной луковой начинки. Для ее создания вам понадобится:

  • 400 грамм пшеничной муки.
  • Кило репчатого лука.
  • 150 грамм любого сыра твердых сортов.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Стандартная упаковка сливочного масла.
  • Пара свежих яиц.
  • 350 миллилитров сметаны.
  • Соль и ароматные специи.

Практическая часть

В насыщенную кислородом высокосортную муку, соединенную с разрыхлителем, вливают растопленное, но не горячее масло и три ложки сметаны. Полностью приготовленное тесто равномерно распределяют по дну промасленной формы, не забыв соорудить невысокие бортики, и отправляют в холодильник.

Спустя полчаса на него выкладывают обжаренный лук и заливают все это яйцами, взбитыми со сметаной. Данный полуфабрикат посыпают тертым сыром и убирают на дальнейшую тепловую обработку. Пекут самый вкусный французский заливной луковый пирог при умеренной температуре не более сорока минут.

Вариант с беконом

В выпечке, сделанной по нижеописанной технологии, удачно сочетается тонкая нейтральная основа и сочная, чуть сладковатая начинка. В ней практически не ощущается вкус лука. Поэтому она станет прекрасным дополнением не только к супам, но и к чашке ароматного чая. Перед тем как начать работу с продуктами, посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 100 грамм несоленого сливочного масла.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Около 200 граммов муки.
  • 1/3 чайной ложки поваренной соли.

Все эти компоненты входят в состав теста, из которого немного позднее будет выпекаться один из самых вкусных заливных луковых пирогов. Чтобы сделать начинку, вам понадобится:

  • 50 граммов копченого бекона.
  • Пара больших ложек растительного масла.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • По ½ чайной ложки куркумы и сушеных трав.
  • 30 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль, перемолотый перец и перьевой лук.

В состав соуса, которым будет заливаться пирог, входит:

  • 100 грамм любого сыра твердых сортов.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • Пара яиц.
  • Соль и специи.

Процесс приготовления

Прежде всего, нужно заняться тестом для одного из самых вкусных заливных луковых пирогов. Оттаявшее сливочное масло перетирают с солью и сметаной. Получившуюся пастообразную массу смешивают с разрыхлителем и обогащенной кислородом пшеничной мукой. Полностью приготовленное тесто распределяют по днищу промасленной круглой формы, не забыв о невысоких аккуратных бортиках, и убирают на полчаса на полку холодильника.

Чтобы не терять время, можно заняться подготовкой начинки. Порезанный тонкими полукольцами лук обжаривают в смеси постного и сливочного масла. К подрумянившемуся овощу добавляют соль, специи и кусочки бекона. Все хорошо перемешивают и практически сразу снимают с огня.

Охлажденное тесто покрывают слоем заливки, сделанной из взбитых яиц, сметаны, тертого сыра, соли и специй. Сверху пирог покрывают луковой начинкой и отправляют на термообработку. Готовят его при умеренной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившуюся выпечку посыпают рубленым зеленым луком, остужают и подают к столу.

Со сливочным сыром

По нижеописанной методике можно относительно быстро испечь один из самых вкусных заливных луковых пирогов. Рецепт его приготовления предполагает использование мультиварки. А это значительно ускоряет и упрощает весь процесс. На этот раз вам понадобится:

  • Пачка качественного сливочного масла.
  • Пара стаканов муки.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 400 граммов лука.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 400 граммов сливочного сыра.
  • 3 яйца.
  • Соль и любые специи.

К растопленному, но не горячему маслу добавляют разрыхлитель, 100 миллилитров свежей сметаны и обогащенную кислородом пшеничную муку. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Полностью приготовленное тесто на полчаса отправляют в холодильник.

Через тридцать минут его равномерно распределяют по дну промасленной чаши мультиварки. Все это покрывают обжаренным луком и посыпают потертым твердым сыром. Получившийся полуфабрикат поливают соусом, сделанным из остатков сметаны, яиц, пары ложек муки, соли и специй. Прибор прикрывают крышкой и включают в сеть. Готовят один из самых вкусных заливных луковых пирогов в мультиварке, функционирующей в режиме "Выпечка", не дольше часа. Подрумянившееся изделие вынимают из емкости прибора, слегка остужают и режут порционными кусками.

Пирог из слоеного теста

Данным рецептом наверняка заинтересуются многие занятые женщины, которым приходится совмещать работу в офисе с ведением домашнего хозяйства. Приготовленная по нему выпечка получается ничуть не хуже той, что сделана на основе домашнего теста. Чтобы угостить своих родных одним из самых вкусных луковых заливных пирогов, надо взять:

  • Полкило слоеного теста.
  • 3 крупных луковицы.
  • 3 яйца.
  • 4 больших ложки сметаны.
  • Желток одного яйца.
  • 100 граммов любого сыра твердых сортов.
  • Соль, специи и растительный жир (для смазывания).

Большую часть оттаявшего теста выкладывают в хорошо промасленную форму, не забыв о бортиках, и покрывают его обжаренным луком. Сверху выливают соус, состоящий из сметаны, взбитых яиц и потертого сыра. Все это декорируют полосками оставшегося теста, смазывают желтком и отправляют на последующую термообработку. Готовят пирог при двухстах двадцати градусах в течение тридцати минут.

Вариант на кефире

Данную выпечку наверняка оценят истинные любители необычных домашних блюд. В ней отлично сочетается нежное кефирное тесто и ароматная луково-рыбная начинка. Для ее создания вам потребуется:

  • 200 миллилитров кефира.
  • Свежее яйцо.
  • Полкило муки.
  • 7 луковиц.
  • 200 граммов сельди.
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Все эти компоненты необходимы для вымешивания теста, из которого в дальнейшем будет выпекаться один из самых вкусных луковых заливных пирогов на кефире. Для создания соуса вам дополнительно потребуется:

  • 100 миллилитров сливок.
  • Свежее яйцо.
  • 100 миллилитров хорошего майонеза.
  • Соль и специи.

Подробная инструкция

Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, соду и яйцо.

Шаг №2. Полученную жидкость смешивают с солью и насыщенной кислородом мукой. Полностью готовое тесто выкладывают в хорошо промасленную форму, не забыв о создании бортиков.

Шаг №3. Сверху распределяют поджаренный лук и порезанную кусочками селедку.

Шаг №4. Все это заливают смесью сметаны, майонеза, яйца, соли, приправ и потертого сыра.

Шаг №5. Получившуюся заготовку отправляют на дальнейшую термическую обработку. Выпекают изделие при стандартной температуре не больше пятидесяти минут.

Вариант со шпинатом

По нижеизложенному рецепту можно относительно быстро и легко приготовить один из самых вкусных заливных луковых пирогов. Эта нежная открытая выпечка отдаленно напоминает тарт и наверняка понравится поклонникам французской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шпината.
  • 5 куриных яиц.
  • 200 граммов муки.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 100 грамм любого твердого сыра.
  • ½ стандартной пачки масла.
  • По 150 грамм репчатого и зеленого лука.
  • Соль, молотый мускатный орех и черный перец.

Описание процесса

Начинать процесс необходимо с создания теста. Для его приготовления в одной посудине растирают муку и мягкое сливочное масло. В полученную крошку добавляют яйцо и половинку чайной ложки соли. Готовое тесто убирают на полчаса на полку холодильника, а потом распределяют по дну промасленной формы и отправляют на десять минут в прогретую духовку.

Затем на подрумяненную основу выкладывают полукольца репчатого. Сверху равномерно распределяют измельченный шпинат. Все это заливают смесью сметаны, взбитых яиц, потертого сыра и зеленого лука и вновь отправляют в духовку.

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

    Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

    Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

    Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

    Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

    Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

    Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

    Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

    Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

    Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

    Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

    Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

    Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

    Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

    Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

    С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

    Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

    Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

    Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

    Французский классический луковый пирог

    Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Как приготовить заливной луковый пирог?

Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Очень простой луковый пирог

Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.

Луковый пирог - это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым.

Классический французский луковый пирог

Для классического французского лукового пирога понадобится:

  • мука – 200 г;
  • лук – 10 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус винный – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • горчица – на глаз.

Из чего состоит

Для начала стоит подготовить тесто. Масло рубится на небольшие куски и отправляется к муке, сметане и яйцам. Туда же идет сахар, и половина чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивается, из него формируется шар.

Лук мелко крошится. В сковороду высыпается масло, на котором будет обжариваться лук около получаса. После залить уксус, добавить сахар и соль, немного горчицы и продолжать жарить составляющие. Когда овощ приготовится, необходимо достать тесто и отправить его в разогретую духовку.

Когда тесто немного пропечется, начинку высыпать на корж, разровнять по поверхности. Можно посыпать сыром, накрыть пластом теста и вновь отправить в духовку.

Готовый пирог достается из духовой печи, вынимается из формы и подается к ужину.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Для подобного лукового пирога с плавленым сыром необходимо подготовить:

  • муку – 200 г;
  • соль – пол ч. л;
  • соду – пол ч. л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметану – 50 г;
  • плавленые сырки – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – на глаз.

Как же приготовить

Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Они легче трутся, если перед этим полежит в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Сюда же пересыпается охлажденный лук.

Мука, масло, сметана, и сода растирается в крошку, а после вымешивается крутое тесто в шар. Далее оно равномерно распределяется по форме с высокими бортами и отправляется на холод. Его следует немного оставить, чтобы накрыть пирог.

Тесто неоднократно необходимо проткнуть вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось. На 20 минут оно отправляется в разогретую духовку, а после наполняется начинкой. Приготовленным пластом накрывается пирог, после чего он вновь отправляется в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.

Луковый пирог из слоеного теста

Продукты для лукового пирога из слоенного теста:

  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лук – 3 шт.;
  • специи – на глаз;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • слоенное готовое тесто – 500 г;
  • яйца С1 – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Для начала раскатать готовое тесто, равномерно распределив его по форме.

Лук очистить, помыть, мелко порубить и поджарить на небольшом огне, посыпать специями.

Для приготовления начинки: яйца со сметаной взбиваются вместе с луком. Мелко натирается сыр и высыпается в заливку.

На основу высыпается начинка, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть сверху другим пластом. Можно пирог закрыть сеткой из кусков теста.

Выпекать в печи до состояния готовности.

Готовим в мультиварке

Пирог в мультиварке требует следующих продуктов:

  • масло высшего качества – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль - пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы.

Поэтапная готовка

В миску высыпать муку, соль, разрыхлитель, масло. Все это растирается в крошку. Вторым этапом добавляется к муке сметана и все хорошо вымешивается. Готовое тесто помещается в пленке в холодильник.

Для начинки сварить два яйца, порубить их мелко. Лук также мелко измельчается и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Зелень крошится. Лук, яйца, зелень и соль тщательно перемешиваются в миске. Все посыпается приправами.

Тесто из холодильника расстилается равномерно по чаше мультиварки на 3 см в высоту.

Начинка высыпается на тесто и поливается заливкой. Выпекается два часа в режиме выпечка.

Пирог остудить в чаше, иначе он может развалиться при попытке достать горячим.

Из песочного теста

Луковый пирог из песочного теста приготовить проще простого, для этого понадобится закупить следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • воду – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец – на глаз;
  • зелень – на глаз.

Как правильно готовить

Чтобы приготовить тесто необходимо в муку добавить масло, соль, воду. После этого хорошо размешать, вымесить и отправить в холодильник.

Лук чистится, моется, крошится и обжаривается до золотистого оттенка. Под конец готовки стоит посолить и поперчить.

Яйца посыпать приправами и взбить. Туда же отправляется сметана, зелень и обжаренный лук.

Тесто стоит поделить на пару частей. Одной покрывается дно формы, другой пирог закрывается. На первый слой выкладывается начинка, поливается заливкой и закрывается другим слоем теста.

Пирог отправляется в духовку и печется до состояния готовности.

Выпечка на кефире

Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень – на глаз.

Этапы готовки

Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.

Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.

Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.

Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.

Заливной луковый пирог

Состав компонентов для заливного пирога:

  • мука - 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить

Масло используется жидкое. В него засыпается мука и сметана. При этом все хорошо перемешивается. Тесто отправляется в холодильник.

Лук покрошить и отправить томиться на сковороду до золотистого оттенка.

Слоем теста покрыть дно силиконовой формы. На него высыпать обжаренный лук. Взбить яйца, соль и сметану. Залить этой смесью пирог. Для вкуса можно добавить сыр, натертый на крупной терке.

Отправить в духовку.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты популярны среди домохозяек.

Составляющие пирога:

  • зеленый лук – 2 пучка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
  • перец – на глаз;
  • соль морская – на глаз.

Как готовить

Лук нарезать достаточно мелко косыми кольцами. Яйца перемешать со специями и смешать с луком.

Из теста раскатать и вырезать два одинаковых круга. На противень поместить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпать начинку, сверху еще один пласт и все это крепко защипнуть.

Поверхность пирога смазать маслом, проделать пару отверстий вилкой и выпекать в духовой печи до состояния готовности.

Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – на глаз;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • масло неароматное – 2 ст. л.

Способ готовки

Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.

Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.

Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.

Пирог отправить в духовую печь запекаться.

Как приготовить пирог с луком-порей?

Продукты для вкуснейшего пирога:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, сахар – на глаз;
  • зелень – по желанию.

Процесс готовки

Лук порезать тонкими кольцами, обжарить, посыпав специями.

Тесто разморозить и раскатать. Один пласт выкладывается на дно формы, делаются невысокие бортики на 3 см в высоту. Вилкой делаются отверстия. Форма минут на 10 отправляется запекаться.

Для заливки смешать яйца, сметану и хорошо взбить. На готовую основу выкладывается начинка, все покрывается заливкой и отправляется запекаться до готовности.

Пошаговое приготовление

Тесто разморозить, раскатать и расстелить на дно формы, не забывая про бортики. Чтобы оно хорошо пропеклось, необходимо сделать пару отверстий вилкой.

Лук почистить, промыть и мелко порезать. После отправить жариться на медленный огонь до золотистого оттенка. Три яйца отварить и почистить. После чего мелко порезать, или потереть на терке. Зелень промыть и также мелко порезать.

Для заливки смешивается сметана, приправы и одно яйцо. Начинкой покрыть поверхность теста и вылить заливку.

Пирог закрыть пластом, защипнуть. Смазать маслом, сделать пару отверстий и отправить в духовую печь.

Оригинальный луково-блинный пирог

Составляющие пирога, который считается отличным дополнением для стола на масленицу:

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • зелень – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 100 мл;
  • молоко – 250 мл.

Как приготовить

Для начала необходимо приготовить блины. Для этого смешиваются 2 куриных яйца, половину имеющегося молока, муку, специи и нарезанную зелень. Туда же влить масло и оставшееся молоко. Должна получиться однородная масса, напоминающая нежирную сметану.

Чтобы приготовить начинку почистить и помыть лук, а после нарезать тоненько и обжарить. Туда же отправляется оставшаяся зелень. В лук добавляются соль, перец и яйца. Сыры натираются и добавляются туда же.

В каждый блинчик заворачивается начинка. Форма для выпекания смазывается маслом, туда помещаются блины. Сметана смешивается с оставшимися яйцами и этой смесью заливаются блины.

Последним шагом необходимо форму с блинами отправить запекаться на 30-40 минут.

С анчоусами и маслинами

Очень необычный и вкусный пирог.

Для него потребуются:

  • анчоусы – 160 г;
  • лук – 8 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • розмарин – веточка;
  • специи – на глаз;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Принцип приготовления

Анчоусы на полчаса поместить в кипяток. После чего промыть и разделить на две части. Просушить на салфетке.

Муку смешать с солью и дрожжами. Туда влить воду и масло. Вымешать крутое тесто и оставить подниматься в теплом месте.

Лук-порей и обычный промываются, мелко крошится. После чего весь лук обжаривается на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищается от веточек и отправляется к луку. Помидоры превратить в кашицу с помощью терки и также высыпать к луку. Все посолить, поперчить и готовить еще некоторое время.

Тесто раскатывается тонко и выкладывается на дно формы, сделав бортики около 3 см.

Начинкой равномерно покрывает всю поверхность пирога. Сверху красиво выложить анчоусы и маслины. Пирог выпекается полчаса в печи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: