Лечо баклажан перец помидоры рецепт. Способ приготовления в мультиварке. Как приготовить лечо из баклажан

Лечо - национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам и рецепт .

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо - болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.


Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 2кг
  • Помидоры -1кг
  • Перец сладкий - 0.5 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Лук репчатый - 0.5кг
  • Чеснок 4-5 долек
  • Сахар - 1/2стакана (100гр)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.


3. Лук нарезаем полукольцами.


4.Морковь трем на крупной терке.


5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.


6. Сладкий перец режем большими полукольцами.


7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 -7 минут.


8. Затем добавляем остальные овощи - баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.


9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.


Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Сладкий перец - 200 гр.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Морковь - 150 гр
  • Репчатый лук - 2шт.
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Перец чили свежий - по желанию
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый - по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.


2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.


3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.


4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.


5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.


6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.


7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.


ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.


Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде


Ингредиенты :

Баклажаны - 2-3 шт.

Лук репчатый -2 шт.

Помидоры - 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец - 2-3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Растительное масло - 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку


Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.


Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.


Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.


Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.


Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.


Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Какая у вас самая любимая заготовка? У меня – лечо. При всей простоте приготовления результат всегда на пятерку. Недавно моя копилка пополнилась рецептом , одну банку уже открыли и попробовали. Так вкусно получилось! Ну а лечо с баклажанами и перцем на зиму делаю каждый год, надеюсь, что и вас мой рецепт с фото заинтересует, и вы тоже заготовите пару баночек. Кусочки овощей в густом пряном соусе из помидор выглядят очень аппетитно, к мясным блюдам, рыбе, курице получится замечательный гарнир. А в пост – сытная закуска и добавка к картофелю и кашам.

Рецепт лечо с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • некрупные баклажаны – 700 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 400 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль крупная – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • чеснок – 4-5 больших зубков;
  • перец острый – 1 шт;
  • кроме этого понадобится еще 1 ст. л. крупной соли для баклажанов.

Как приготовить лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Овощи моем, лук с морковкой и чеснок чистим и приступаем к нарезке. Трем морковь на крупную терку, режем мелким кубиком лук, болгарский перец крупными кусками, а стручок острого небольшими кусочками. Помидоры будем измельчать в блендере, их нужно разрезать пополам или на четыре части и срезать белую часть. Баклажаны от кожицы я не очищаю, она дает незначительную горчинку и остроту, что очень кстати в этом рецепте. Нарезаем баклажаны кружочками по 3 см. толщиной и разрезаем каждый на четыре сегмента.

От излишней горечи баклажаны легко избавить при помощи поваренной соли. Перекладываем их в дуршлаг, посыпаем солью (1 ст. л), перемешиваем. За 15-20 минут горький сок стечет.

В казанок наливаем масло, раскаляем его. Высыпаем тертую морковь, обжариваем две-три минуты, чтобы морковка посветлела, но не зажаривалась.

Пока жарится морковь, перемалываем в блендере помидоры. Выливаем в казан.

Сразу добавляем сахар и соль. Пока этого количества достаточно, во время тушения овощей нужно будет попробовать и добавить что посчитаете нужным. Я всегда так делаю, потому что в начале готовки сложно угадать с точным количеством.

Кипятим томат примерно пять минут, пока не опадет пена. Высыпаем лук, варим десять минут, кипение едва заметное, чтоб не переварить томатный соус.

Добавляем болгарский перец, варим еще пять минут. Этого вполне достаточно чтобы немного размягчить кусочки, они тогда потеряют упругость, объем и перемешивать овощи будет намного проще.

Баклажаны подставляем под струю чистой холодной воды, смываем соль и горький сок. Встряхиваем, высыпаем в казанок. Перемешиваем, накрываем. На слабом огне тушим лечо с баклажанами и перцем 20-25 минут.

Посмотрите, как изменился цвет баклажанных кусочков: из зеленых они стали оливковыми, размягчились, пропитались томатным соусом. Это самый верный признак готовности. Нам осталось приправить лечо измельченным чесноком (на терке натереть или продавить через чесночницу) и острым перцем.

Тушим овощи минуты две, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем. Набираем в ложку, немного остужаем, пробуем. Подправляем вкус, если что-то не устраивает.

В этом рецепте лечо из баклажанов и перца без стерилизации готовится, поэтому особое внимание уделяем подготовке банок. Прогреваем несколько минут над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки моем содой, заливаем кипятком, кипятим пять минут. В горячие емкости раскладываем кусочки овощей вместе с томатным соусом, закрываем крышками, закатываем.

Процесс приготовления достаточно долгий, все овощи пропарены, прожарены и добавлен уксус. Но все же для надежности баночки с заготовкой я советую завернуть в газеты и укрыть одеялом на один-два дня, пусть подольше находятся в тепле. Потом убираем в кладовую, где храним до зимы.

Имея в запасах баночки с лечо из баклажанов и перца на зиму, можно быть уверенной, что проблема быстрого перекуса решена. Если разносолов из овощей вы уже наготовили, и на грядках еще дозревает урожай, сделайте , они как на костре получаются, ароматные, с дымком. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных трав. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Из года в год, пользуясь домашней кулинарной книгой, мы консервируем понравившиеся рецепты.

Для приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму возьмите такие продукты.

Начинаем с подготовки всех овощей. Молоденькие баклажаны промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Овощи нарежьте небольшими кубиками.

Промойте сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками, можно даже на четыре половинки, если перец небольшой.

Очистите лук, нарежьте кубиками или полукольцами.

Промойте томаты и горький перец. У перца удалите семена. Прокрутите на мясорубке помидоры и перец.

В кастрюлю добавьте измельченные помидоры с горьким перцем, подсолнечное масло. Доведите до кипения.

Добавьте баклажаны, сладкий перец, репчатый лук. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, под закрытой крышкой, периодически перемешивайте, так как сначала будет сока маловато. Потом постепенно овощи начнут выделять сок.

Через 30 минут добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешайте и закипятите. Проварите 7-8 минут. В конце налейте уксус и опять доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, откорректируйте на свое усмотрение.

Разложите лечо с баклажанами, помидорами и перцем в стерильные банки. Накройте простерилизованными крышками.

Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово!

Вкусных Вам заготовок!

Из всех возможных вариантов, что приходилось когда-либо мне готовить, именно этот рецепт лечо с баклажанами больше пришлось по вкусу моей семье. Подойдя к делу творчески, я постаралась сохранить особенность этого венгерского блюда и помимо общепринятых продуктов решила добавить баклажаны и заготовить лечо на зиму.

    Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 кг,
  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Репчатый лук – 6 шт.,
  • Морковь – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 80 г,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное – 200 г;

Исходя из личных предпочтений, состав продуктов можно корректировать по вкусу, сделать лечо немного поострее или слаще, в каждом случае закуска будет иметь одинаково сладкий вкус.

Как приготовить лечо из баклажанов

Подготовьте все необходимые продукты: в первую очередь нужно овощи промыть, помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец очистить от семян, с баклажанов желательно снять кожицу и замочить в холодной воде, а репчатый лук порезать полукольцами.


Морковь натереть на крупной терке или просто нашинковать ножиком соломкой.


В большинстве случаев такие салаты готовят в толстостенных кастрюлях, но если есть дома казан, то удобнее готовить лечо в нем, больше шансов, что дно не подгорит.

Разогреть масло, обжарить 10 минут морковь, пока не размякнет. Следом выложить лук и тушить вместе с морковью, пока лук не примет более прозрачный цвет.


Далее, перелить прокрученные помидоры и выложить болгарский перец, нарезав их небольшими кусочками.


Поставить на плиту, довести до легкого кипения на умеренно большом огне. Затем добавить сахар, соль и молотый черный перец, перемешать и продолжить варить на небольшом огне – 10 минут.


Выложить к томату и перцу нарезанные произвольными кубиками баклажаны, выдавить чеснок, добавить сухие листья лавра, острый стручковый перец и заправить уксусом.


Перемешать, довести до кипения и варит на среднем огне – 15 минут. Разливать в стерилизованные банки горячим и сразу же закатывать прокипяченными крышками.


Заготовку проверить на герметичность, затем переложить их верх дном в отдельное место, где нет сквозняка, плотно укутать одеялом и оставить на само стерилизацию, примерно на сутки.


Мне самой, более интересным показался вариант с баклажанами, хотя классический рецепт лечо готовиться исключительно из перцев и томатов. И я, как заботливая хозяйка, наряду с прочими заготовками, в обязательном порядке, готовлю закуску из овощей в первоначальном варианте также впрок.

Рецепт лечо из перца и помидоров

Нет смысла перечислять перечень всех продуктов. В составе отсутствуют лишь баклажаны, объем чего можно покрыть помидорами и сладким болгарским перцем.


Процесс приготовления идентичен, получается даже проще, чем с баклажанами. Также, следует уточнить, что в стандартном наборе отсутствует морковь, хотя с ним вкуснее, а с баклажанами сытнее, что можно будет подать как полноценный гарнир ко многим блюдам.


Подробности смотрите выше или читайте в

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: