Картошка с ножками курицы в духовке. Куриные голени с картошкой в духовке – полезные советы и хитрости. Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить очень по-разному, сегодня расскажу самый простой и в то же время красивый рецепт.

Люблю ножки (в смысле, не окорочка, а куриные голени) за то, что они очень выигрышно смотрятся при подаче, кроме того, их можно запекать в безграничном количестве различных соусов и панировок, в праздничных и будничных вариантах.

Картошки в этом рецепте по весу чуть меньше, чем куриных ножек, однако, разумеется, вы можете регулировать соотношение ножек и картофеля по своему усмотрению. Просто имейте в виду, что меньшее количество картофеля запекается быстрее и лучше обволакивается куриным жиром при запекании.

Чтобы сотворить куриные голени с картошкой в духовке, нам понадобится:

  • 1 кг куриных голеней (10 шт)
  • 800 г картофеля (7-9 шт)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Перец черный молотый
  • 3 чайных ложки сушеного майорана (если есть)
  • ½ стакана воды

Куриные ножки с картошкой в духовке, рецепт приготовления

Картофелины чистим, разрезаем на 4-6 частей и укладываем в форму для запекания. Чеснок в чистой шкурке — туда же. Крупные зубчики лучше разрезать пополам. Можете картофель слегка посолить, если вам так спокойнее (я не солю). На дно формы нужно плеснуть воды, полстакана или чуть больше. На этом же этапе зажигаем духовку, пусть прогреется, нам нужно 200°.

Куриные ножки щедро обмазываем оливковым маслом, натираем смесью соли и перца и художественно укладываем поверх картофеля.

Посыпаем ножки с картошкой сверху сушеным майораном и — на 35 минут в горячую духовку, на среднюю решетку. Ни фольгой, ни чем иным еще в данном случае я не накрываю. Тыкаем в мякоть ножки ножом – должен быть либо прозрачный сок, либо вообще ничего, тогда вынимаем. Если сок бежит розоватый, запекаем еще минут 5.

Куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Просто, не правда ли? Печалька может оказаться только в том, что ножки будут готовы быстрее, чем картошка. Поэтому слишком крупно ее резать и укладывать в стописят слоев не нужно, хорошо?

Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира - настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке - один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.

Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.

С добавлением грибов - пошаговый рецепт

Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:

  • шампиньоны - 300 гр;
  • лук - 150 гр;
  • картофель - 1 кг;
  • бедра - 500-600 гр;
  • соль, перец, куркума, базилик.
  • немного масла для жарки и подготовки формы;
  • лавровый лист.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт куриных ножек картошкой рукаве. Куриные ножки запеченные в рукаве картошкой это скорее кулинарная идея для сытного ужина или обеда, чем какой-то эксклюзивный рецепт. Но все же куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке получаются такими сочными и вкусными что такое блюдо просто нельзя не приготовить. Компанию картошке составляют: морковка, лук и грибы, а также ароматные специи.

Во время приготовления все овощи пропитываются соками курицы и получаются особенно нежными и очень ароматными. Таким образом можно приготовить куриные бедрышки, крылышки или окорочка. Дополнительно можно добавить сладкий перец или стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • охлажденные куриные ножки 6 штук;
  • белый лук 1 штука;
  • свежие шампиньоны 150 г;
  • картофель 1 кг;
  • морковь 1 штука;
  • свежая зелень укропа маленький пучок;
  • масло очищенное подсолнечное 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы 1 чайная ложка;
  • лаврушка 1 лист;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • смесь специй для курицы 1 чайная ложка.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Подготовим куриные ножки. Для рецепта лучше использовать свежее неразмороженное мясо. Тщательно помоем мясо птицы и обсушим его салфетками. Натрем куриные ножки солью, черным перцем (если его нет в составе приправы для птицы), смесью пряностей для курицы.

Оставим мясо мариноваться в специях. В это время подготовим овощи.

Морковь помоем, почистим овощечисткой. Порежем морковь кружочками. Крупные кружочки разрежем напополам

Репчатый лук почистим и порежем тонкими полукольцами.

Свежие грибы помоем и почистим. Порежем шампиньонами слайсами.

В глубокой пиале смешаем порезанные морковь, шампиньоны и лук.

Картофель (лучше использовать молодой) помоем и почистим. Каждую картофелину порежем на 6-8 частей.

Добавим порезанный картофель в пиалу к остальным измельченным овощам.

Приправим овощи черным молотым перцем для остроты и смесью итальянских трав. Посолим по вкусу. Вольем в овощи подсолнечное масло без запаха.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы все овощи покрылись маслом и специями.

Завяжем один конец кулинарного рукава. Переложим в него подготовленные овощи и разровняем их, чтобы слой был равномерным. Необходимо, чтобы шов с отверстиями на рукаве находился сверху посередине.

Поверх выложим маринованные в специях куриные ножки. Добавим лавровый лист.

Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень.

Частенько случаются ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо из ограниченного количества продуктов. Именно на такой случай мы сегодня делимся с вами замечательным рецептом, который удовлетворяем всем этим критериям. Будем запекать куриные ножки вместе с картошкой, луком и морковью в духовке. Никакой экзотики, блюдо домашнее, простое, питательное и очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления куриных ножек запеченных с картошкой:

  • куриные ножки – 7-8 шт./800 г
  • картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления куриных ножек запеченных с картошкой:

Куриные ножки промыть водой и обсушить, затем уложить в глубокую миску, посолив и поперчив по вкусу. Замариновать курицу в майонезе, также добавить 1-2 измельченного чеснока, перемешать и оставить минимум на 1 час.

Тем временем очистить картошку от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружками.

Очистить остальные овощи: морковь, лук и чеснок. Лук нарезать тонкими кольцами (можно использовать белый репчатый лук или сладкий лиловый сорт), морковь нарезать кружками, а оставшийся чеснок – маленькими пластинками.

Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, выложить туда картошку и все остальные овощи, перемешать. Сверху посолить и поперчить.

На картошку положить куриные ножки.

Поставить противень в разогретую духовку и запекать около 40-45 минут при температуре 180 градусов, а затем ещё 10-15 минут при верхнем жаре и температуре 220 градусов, чтобы блюдо зарумянилось.

Куриные ножки с картошкой готовы! Подавать блюдо к столу нужно горячим, по желанию можно дополнить его свежей ароматной зеленью.

cook-recipe.ru

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 20 мл

Перец чёрный – по вкусу

Чеснок – 3 зубка

Инструкции приготовления

Самые простые блюда зачастую оказываются самыми вкусными. Вот вам пример – куриные ножки с картофелем в духовке. Даже если вы станете готовить это блюдо впервые, оно у вас непременно получится, потому что это проще чем жарить яичницу.

Ничего особенного нам не потребуется. Возьмём несколько клубней картофеля, луковицу, пару куриных ножек, немного чесночка, соль и перец по вкусу, и масло растительное.

Куриные ножки можете оставить целиком, а я разрежу их по суставу.

Чищеный чеснок выдавить из пресса для чеснока, поперчить, посолить и добавить растительного масла. А затем втереть перец с чесноком в мясо, перемешать всё и оставить немного мариноваться.

Пока курица маринуется, начистим картошки и лука. В форму, смазанную маслом, выложим слой картофеля и немного посолим.

На картофель выложим лук кольцами.

Выложим кусочки курицы и выльем остатки маринада в форму. Самое время закрыть форму фольгой или поместить в пакет для запекания. Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Затем фольгу убираем, а если это рукав для запекания, то его вскрываем и даём курице поджариться ещё 15-20 минут.

Вот и всё. Так просто и вкусно! Приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой можно подавать! Курицу можно мариновать любым способом, но следует помнить, что майонез для этого лучше не использовать. Этот соус годится для холодных блюд, а запекать его в духовке не рекомендуется.

www.iamcook.ru

Куриные ножки в духовке с картошкой: рецепт с фото

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт куриных ножек картошкой рукаве. Куриные ножки запеченные в рукаве картошкой это скорее кулинарная идея для сытного ужина или обеда, чем какой-то эксклюзивный рецепт. Но все же куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке получаются такими сочными и вкусными что такое блюдо просто нельзя не приготовить. Компанию картошке составляют: морковка, лук и грибы, а также ароматные специи.

Во время приготовления все овощи пропитываются соками курицы и получаются особенно нежными и очень ароматными. Таким образом можно приготовить куриные бедрышки, крылышки или окорочка. Дополнительно можно добавить сладкий перец или стручковую фасоль.

  • охлажденные куриные ножки 6 штук;
  • белый лук 1 штука;
  • свежие шампиньоны 150 г;
  • картофель 1 кг;
  • морковь 1 штука;
  • свежая зелень укропа маленький пучок;
  • масло очищенное подсолнечное 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы 1 чайная ложка;
  • лаврушка 1 лист;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • смесь специй для курицы 1 чайная ложка.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Подготовим куриные ножки. Для рецепта лучше использовать свежее неразмороженное мясо. Тщательно помоем мясо птицы и обсушим его салфетками. Натрем куриные ножки солью, черным перцем (если его нет в составе приправы для птицы), смесью пряностей для курицы.

Оставим мясо мариноваться в специях. В это время подготовим овощи.

Морковь помоем, почистим овощечисткой. Порежем морковь кружочками. Крупные кружочки разрежем напополам

Репчатый лук почистим и порежем тонкими полукольцами.

Свежие грибы помоем и почистим. Порежем шампиньонами слайсами.

В глубокой пиале смешаем порезанные морковь, шампиньоны и лук.

Картофель (лучше использовать молодой) помоем и почистим. Каждую картофелину порежем на 6-8 частей.

Добавим порезанный картофель в пиалу к остальным измельченным овощам.

Приправим овощи черным молотым перцем для остроты и смесью итальянских трав. Посолим по вкусу. Вольем в овощи подсолнечное масло без запаха.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы все овощи покрылись маслом и специями.

Завяжем один конец кулинарного рукава. Переложим в него подготовленные овощи и разровняем их, чтобы слой был равномерным. Необходимо, чтобы шов с отверстиями на рукаве находился сверху посередине.

Поверх выложим маринованные в специях куриные ножки. Добавим лавровый лист.

Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень.

Поставим овощи с курицей в разогретую духовку. Будем запекать блюдо 50 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыплем измельченным свежим укропом.

home-restaurant.ru

Куриные ножки с картошкой в духовке

Иногда придумываешь что-то, придумываешь, стараешься сделать что-то очень изысканное, экзотическое или необычное, а желаемого эффекта «вау!» в итоге не получается. Конечно, все зависит от ситуации и предпочтений тех, кого вы вознамерились впечатлить. Но нередко случается так, что именно простая еда, приготовленная вкусно, заставляет сердце русского человека трепетать. О таком блюде пойдет речь в этом рецепте.

Для приготовления картошки с курицей в духовке по этому рецепту не понадобится совершать сложных кулинарных манипуляций или искать дорогие и редко встречающиеся в продаже продукты. Но получится так вкусно, что вас обязательно сердечно отблагодарят за такую вкусную блюдо!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • куриные ножки, 4 шт. (окорочка: голень+бедро)
  • картофель, 1 кг
  • сметана, 300 г
  • сыр, 200 г
  • чеснок, 2 зубчика
  • специи,
  • соль,

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Фото: домашние-рецепты-с-фото.рф

Выложить курицу в глубокую миску, добавить специи (прекрасно подойдет гранулированный чеснок, разнообразные сушеные травы, мускатный орех, разные виды перца и т.д.), посолить, влить сметану, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и при комнатной температуре оставить мариноваться на 20-30мин.

Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими кружками по 2-3мм толщиной, выложить в другую глубокую емкость и тоже приправить: солью, перцем и другими специями по вкусу, перемешать.

Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить весь картофель.

На картофель выложить куриные окорочка.

Закрыть форму фольгой, готовить картошку с курицей в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 40мин.

Подавать приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой к столу горячими.

Друзья, а какой самый-самый вкусный способ приготовления курицы с картошкой в духовке можете порекомендовать вы? Поделитесь своими мнениями в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • помидоры – 2 штуки (не обязательно);
  • морковь – 2 штуки (не обязательно);
  • твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.

Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.

Рецепт картошки с голенью

1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.

2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.

3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.

4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.

5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.

Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.

6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.

7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.

8. Достать голени из духовки, подать горячими.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: