Бедрышки, тушенные в ореховом соусе. Куриные бедрышки под соусами Куриный бедра под ореховым соусом рецепт

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и необычное блюдо на ужин - бедрышки, тушеные в ореховом соусе. Вы будете приятно удивлены нежным, оригинальным вкусом мяса, а густой соус из грецких орехов также отлично подойдет и к гарниру. Кстати, соус можно сделать неоднородный, с кусочками орехов либо же «пробить» его блендером до получения шелковистой, кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • 4-5 куриных бедер
  • 5 см стебля лука-порея
  • 2 горсти ядер грецких орехов
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1/5 ч. л. молотой паприки
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2-3 щепотки сушеного базилика
  • 150 мл воды
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Для начала нужно замариновать куриные бедра. По желанию можете снять шкуру или оставить ее. Помойте курицу и обсушите салфетками, затем намажьте солью, специями и сушеным базиликом. Оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.

2. Лук-порей помойте и мелко нарежьте. Конечно, если нет порея, то подойдет и обычный лук-репка.

3. Расколите грецкие орехи и достаньте ядра. Необязательно их измельчать, главное, чтобы в них не попадались кусочки скорлупы и перепонки.

4. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки (минут по 5). Затем добавьте орехи, измельченный лук-порей.

5. Долейте воду, все перемешайте. Тушите под закрытой крышкой минут 30, периодически заглядывая – не пригорает ли?

Нашу повседневную жизнь мы не представляем без мясных блюд. Конечно, есть посты, есть вегетарианская пища, но скорее это исключение, чем правило. Мясо дает нашему организму: силу и энергию. Детям, подросткам, а также людям, работа которых связана с физическими нагрузками – не обойтись без мяса.

Ингредиенты

  • Бедро куриное – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука (среднего размера)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Масло растительное для жарки

Переходим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Охлажденные бедра – обмываем под проточной водой, удаляем перышки (если имеются), срезаем жир (когда его много). Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами. Мясо солим, перчим.

Добавляем лук и перемешиваем с курицей. Оставляем на 1 час мариноваться. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Освобождаем мясо от лука и укладываем на горячую сковороду.

Прикручиваем огонь. Из моего опята хочу сказать, что жарить бедрышки нужно на медленном огне с двух сторон, до румяной корочки – около часа.

Для курицы можно готовить различные соусы.

Рецепт приготовления сметано – грибного соуса

  • Сметана – 200 г
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Соль, перец – щепотка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 50 г

Грибы шампиньоны чистим, промываем водой. Если учесть, что грибы сильно уменьшаются при жарке, их нужно нарезать кубиком не меньше 1 см. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Высыпаем нарезанные грибы и обжариваем до золотистого цвета. Очищаем чеснок от шелухи.

Готовим соус

Муку слегка поджарим на сковороде. В сметану добавляем 50 г. теплой воды. Соединяем с грибами. Продолжаем тушить на огне. Высыпаем муку в чашку и постепенно добавляем 50 г воды. Размешиваем, чтобы не было комочков или процеживаем через сито. Чтобы соус получился равномерным, разведенную муку выливаем в сковороду и непрерывно перемешиваем. Через 5 минут кипения, солим. Чеснок измельчаем через чесночницу и добавляем в соус. Через минуту – выключаем огонь. Отставляем остывать.

Рецепт соуса для мяса на основе кетчупа

Нам понадобятся такие продукты:

  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Чеснок – пол зубка (по желанию)
  • Зелень петрушки – 2 стебелька

Кетчуп, майонез и горчицу смешиваем в миске.

Очищаем зубок чеснока и половинку измельчаем с помощью чесночницы. Помытую зелень измельчаем с помощью ножа. Добавляем к остальным продуктам, перемешиваем. Соус готов.

Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов - курица в ореховом соусе . Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в ореховом соусе понадобится:

1 кг куриных бедер (или другие части курицы);

1 крупная луковица;

1 зубчик чеснока;

1 ст. л. муки;

0,5 стакана очищенных грецких орехов;

200 мл сливок 15% жирности;

соль, черный молотый перец, мускатный орех;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.

Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.

В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.

Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.

Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

К этому несложному рецепту из курицы я подбиралась долго, каждый раз чего-то не хватало, чаще это были грецкие орехи, которые у нас дома как-то не задерживаются. Но тут ребенку строго-настрого было наказано орехи не трогать, и - ура-ура!!! - наконец-то я смогла это чудо приготовить.

По своей сути курица в чесночно-ореховом соусе это не что иное, как сациви, но мой рецепт - его быстрый и максимально упрощенный вариант, изумительно подходящий для летнего меню.

Из продуктов нужно взять лишь несколько простых продуктов:

Курица, или любые её мясные части - окорока, бедра - что есть;

Около 10 грецких орехов;

Зубчик чеснока;

Майонез, соль и зелень петрушки.

Я купила две куриные ноги с бедрами на две порции, почистила их и разрезала на куски.

Почистила орехи, чеснок, вымыла зелень.

Опускаем курицу в подсоленную воду и варим примерно минут 20-25 до полной готовности.

Измельчаем зелень и очень мелко нарезаем грецкие орехи.

Для соуса сациви кроме орехов и зелени нужен чеснок - его мы подавим прессом для чеснока, - майонез и процеженный бульон от курицы. Взбить его нужно миксером или блендером, потому я сразу всё складываю в глубокую чашу.

Давим чеснок.

Добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза и полстакана куриного бульона.

Взбиваем всё миксером, регулируя густоту соуса до консистенции жидкой сметаны. То, что сациви кажется немного жидковатым, не страшно, - лишняя жидкость потом впитается в курицу и соус загустеет.

Сваренную курицу выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть (чтоб не обжечь пальцы).

Отделяем мясо от костей, при этом хороши будут кусочки любых размеров, и крупные, и мелкие. Мне мелкие и средние даже больше понравились - они более пропитались соусом.

Заливаем курицу орехово-чесночным соусом, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на пару часов как минимум.

Подаем готовое сациви с большим количеством белого хлеба - багета или чиабатты. Едим с удовольствием, в семейном кругу можно просто вымакивая соус хлебом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: