Капуста шинкованная со свеклой на зиму. Как приготовить квашеную капусту со свеклой без уксуса. Вместо заключения — секреты

Продукт славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения.

Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U. Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла. Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями.

В квашеной капусте имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.

Тонкости и секреты

При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов:

  • для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
  • нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
  • капуста должна быть правильно и уложена на ;
  • или перемерзшая капуста не годится для квашения;
  • переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
  • для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху;
  • когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту;
  • хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.

Прежде чем переходить к рецептам, позвольте предложить вам полезные советы о том , какие существуют, как сделать, чтобы квашеная капуста и рецепты приготовления её .

Рецепты

Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.

С чесноком

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
  • свёкла и – по 2 штуки средних размеров;
  • – две средних головки;
  • уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 полная ст. ложка.

Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.

То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.

В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.

Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.

Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.

С пряностями


Возьмите такие ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • свёкла – 2 штуки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.

Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром. Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня. Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.

С хреном и чесноком

Возьмите:

  • капуста – 1 кочан;
  • свёкла – 1 средняя;
  • чеснок – 2 головки;
  • – небольшой кусочек, около 30 гр;
  • сахар – 3 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.

Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.

Без соли

Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:

  • капуста – крупный кочан;
  • свёкла – 1 среднего размера;
  • морковь – 1 средняя;
  • , перец горошком – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.

Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.

Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.

Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи.

Квашеная капуста со свёклой – блюдо полезное, красивое и праздничное, украсит любой стол, угодит любому гостю, привлечёт своим аппетитным видом даже капризных детей. Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!

18-10-2015

Несколько дней.

Подборка разнообразных рецептов засолки капусты на зиму, с применением свеклы.

Ингредиенты

(кол. порций - Разное, зависит от обьема капусты и тары.)

Ингредиенты первого рецепта квашеной капусты, от которого можно отталкиваться экспериментируя с другими продуктами. И так классический способ:
Свекла и морковь не должны превышать 15% от общего объема засолки .
На 5 кг. капусты - 70-100 грамм соли (зависит от предпочтений и длительности срока хранения).


О рецепте:
Без салатов из капусты не бывает праздников в зимнее время, квашеная капуста ой какая полезная, хранится это соление может длительное время а если капуста со свеклой, то еще на столе она радует глаз. Существует много различных рецептов квашеной капусты, один вкуснее другого. Те кто постоянно засаливает капусту, имеет свой рецепт засаливая своим способом каждый год, есть те кто еще не засаливал капусту ни разу и дальнейшая тема посвящена им. Попробовав каждый рецепт засолки капусты новоиспеченные кулинары выберут для себя либо классический способ, с тмином и зеленью, может с кислинкой, дают которую клюква и яблоки.

Подготовка овощей

Секрет лучшего вкуса заключается в правильной подготовке продуктов.

1. Используйте поздние сорта капусты (белокочанной), созревание которой приходится на сентябрь - октябрь, капуста долго будет хрустящей.
2. В выборе кочана обратите внимание на его крепость. Вилок капусты должен быть плотным.
3. Обратите внимание на цвет. Цвет капусты должен быть естественным, нежно-зеленым, без крапинок и пятен и подмороженных коричневатых и желтоватых мягкостей.
4. Свекла. Цвет свеклы должен быть очень темный, такой черно-бордовый.
5. Бурак(бурая свекла) . Кожица должна быть идеально гладкой, бег глазков и порезов. Если в разрезе корнеплод выглядит однородным и темно красным, дающий сок, то это самый лучший вариант.

В чём солить капусту?

1. Солить можно в стеклянных банках, в эмалированных кастрюлях, ведрах и баках, даже в емкостях из нержавеющей стали.
2. Не вздумайте квасить капусту в оцинкованной посуде, соль приводит к окислению. Так же не используйте пластмассовые баки из не пищевой пластмассы, капуста может напитаться поливиниловым хлоридом и другими вредными веществами.
3. Идеальная тара это деревянная кадушка. Хоть солили капусту в бочках в старину, можно встретить этот способ и в наше время.

Засолка капусты со свеклой. Классический способ

Все рецепты квашеной капусты имеют один принцип, отличие их только в маринаде. Так что в этом классическом рецепте используются только капуста, свекла, морковь и соль.

Приготовление:
Все количества ингредиентов смотрите чуть выше.
Подготовка ингредиентов:
Капустные вилки тщательно промойте, что бы не было грязи земли жучков и т.д., пожухлые листы удалите. Нашинкуйте в тонкую соломку большим, острым ножом, можно и на комбайне со специальной насадкой.
Очистите свеклу и морковь от кожи, натрите на крупной терке или на терке с насадкой для корейской моркови(второй способ лучше). Приготовьте соль. Количество ингредиентов смотрите из схемы выше.

Соление капусты:
Возьмите глубокую ёмкость и кладите туда поочередно, на глаз поделенные слои: капуста, соль, свекла, соль, капуста, соль, морковь, соль. Таким способом накладывайте до самого верха. Не забывайте всё утрамбовывать деревянной толкушкой. Сверху положите гнет.

Квашение капусты (в чанах):
Поставьте в помещение с 15-20оС на 7-10 дней, иногда протыкая деревянной, заостренной палочкой для вывода газов.

Квашение капусты (В банках):
Заготовка капусты в банках немного отличается, капусту в ней надо плотно утрамбовать, крышкой закрывать не нужно. Ждать дольше, где-то 2-3 недели и протыкать иногда всю массу ножом.

Советы:
1. На дно тары нужно постелить чистые, большие, капустные листья.
2. Вместо гнета, если у вас нет камня, налейте трех литровую банку воды.

Многие рецепты соленой капусты имеют способ готовки маринада с добавлением, улучшающих вкус ингредиентов, и сайт подготовила вам небольшой список лучших рецептов квашеной капусты.

Капуста провансаль со свеклой (быстрый способ)

Так же имеется много вариаций этой квашеной капусты с добавлением перца болгарского, клюквы и еще ряд продуктов. Но далее будет так же классический рецепт.

По существу, это пряная закуска, которая готовится очень быстро, всего за несколько часов.

Ингредиенты:
Вода - 0.5 литра
Капуста – 1 кочан
Бурак(свекла) – 1 штука
Корица – на кончике ножа
Корень хрена – 1 хрен
Гвоздика – 3 звездочки
Морковка – 2-3 корнеплода
Лавр – 2 листа
Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л
Сахарный песок – 0.5 стак.
Уксус – 2 стол. ложки
Душистые горошины – 4 штучки
Перечные черные горошины – 5 штучек
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль крупная – 1 стол. ложки.

Приготовление:
1. В первую очередь сварите маринад. В кастрюлю наберите воды и поставьте на огонь, добавьте сахар, все пряности и посолите, доведите до кипения. Покипятите рассол минут 5 и снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
2. Пока маринад доходит до кондиции подготовьте овощи. Как и в классическом способе, нашинкуйте капусту на тонкую соломку а свеклу и морковь натрите на терке. А чеснок и хрен нарежьте на тонкие кружочки. Все ингредиенты смешайте, перетолките, перемните как тесто, что бы выделился сок.
3. В остывший рассол добавьте масло и уксус, размешайте и залейте в капусту, положите груз, дайте салату настоятся в холодильнике 3-4 часа. Вкусная капуста готова.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Предлагаем вам интересный рецепт который выделяется от других. Салат получается красивого, насыщенного цвета, на праздничном столе будет выглядеть очень привлекательно. Есть особенность у этой засолки, это крупная нарезка, салат по-гурийски этим и отличается от всех остальных видов.

Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Капуста белокочанная - 1 крупный кочан
Перец красный, молотый - 1 чай. ложки
Свекла - 3-4 штуки
Растительное рафинированное масло - 0,1 литр
Уксус яблочный или виноградный - 0,1 литр
Сахар-песок белый - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубка
Соль поваренная - 2-3 стол. ложки.

Приготовление:
1. Кочан, предварительно помытый, разделите на 10 частей, кочерыжка не убирается, положите части по банкам. Свеклу порежьте кружками, чеснок целиком, но только отделите от шкурки. Всё кладите слоями чередуя с капустой.
2. Очередь маринада. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, посолите, добавьте масло, перец, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом капустную смесь. Пусть постоит 2 дня.
3. Это маленько не всё. Когда будете подавать, разберите бруски на листья, а свеклу порежьте на полоски. На любом застолье, этот салат придаст праздничный вид.

Продолжение следует

Любителям же соленой капусты без свеклы,

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Квашеная капуста со свеклой - это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление - благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Квашеная свекла с капустой - это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Все, что необходимо для закатки:

Рецепт, помогающий квасить капусту со свеклой, очень простой. Начать необходимо с кочана, который нужно хорошенько промыть и очистить от верхних листьев.

Важно: не советуют для закаток выбирать ранние сорта капусты, поскольку она не создаст хруста во время приготовления и будет не сочной и довольно рыхлой. При этом в поздних сортах мало витаминов.

После необходимо порезать кочан на 2 одинаковые части и каждую еще на 6−8 частей таким образом, чтобы вышли кусочки прямоугольной формы.

Затем подготавливаем свеклу. При этом сорт также не должен быть ранним, в противном случае вы можете просто испортить блюдо. Очищаем свеклу и режем на две половинки, каждую часть нарезаем на ломтики небольшого размера.

После подготавливаем морковку. Существует два способа нарезки: потереть морковку на терке либо же, как и свеклу, порезать небольшими кусочками. Как правило, выбирают последний вариант.

Затем необходимо порезать чеснок на небольшие пластинки.

Перемешиваем все порезанные овощи в емкости, чтобы смесь в бутылях имела однородную консистенцию. Раскладываем овощи по бутылям.

Следующим этапом идет приготовление закваски. Для чего необходимо в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и поставить вариться приблизительно на 5 минут. После наливаем уксус, и маринад готов. Добавляем получившийся состав до краев банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем охладиться до комнатной температуры. Если есть желание, то через 2 дня вы уже можете наслаждаться тем, какая вкусная капуста у вас получилась.

Приготовление по-грузински

Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты:

Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться.

Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении.

Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки. Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими.

Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами.

Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

Маринад с уксусом

У рецептов квашеной капусты со свеклой без уксуса и с ним одинаковое количество ценителей, потому необходимо рассмотреть оба варианта. Вначале необходимо подготовить для будущего маринада все компоненты. Понадобятся следующие продукты:

Вначале хорошенько моем капусту и режем на две части. После каждую половинку нарезаем еще на 3−4 маленькие части. Затем нарезаем свеклу. Нарезать ее необходимо вдоль на крупную соломку.

Моем и очищаем морковку. Ее нужно нарезать соломкой. После берем вымытый чеснок и режем его на пластинки.

Подготавливаем закваску. Для этого в воду необходимо добавить масло, соль, лаврушку, перец, сахар. Варить состав, пока он не закипит. Затем выключаем огонь и добавляем столовый уксус. Закатываем в бутыли готовый маринад, укутываем одеялом и даем настояться одни сутки. На следующий день можно попробовать приготовленное блюдо.

Закваска без уксуса

Рецепт без уксуса также довольно популярен. Вначале необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого вам понадобятся:

Моем капусту, убираем верхние листья и режем на две одинаковые части. Укладываем обе части на место среза и нарезаем еще приблизительно на 7−9 равных кусочков. Морковку и свеклу необходимо порезать небольшой соломкой.

Наполняем бутыли. Вначале укладываем чеснок, который перед этим необходимо нарезать либо раздавить, затем по очереди добавляем морковку, свеклу, специи и капусту.

Устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, перец и сахарный песок. Все это нужно варить до кипения, после снять кастрюлю с огня и дать чуть остыть. После этого маринад можно разливать по бутылям и закатывать крышками. Блюдо готово на следующие сутки.

Вариант по-армянски

В Армении существует свой оригинальный рецепт приготовления. Основные продукты для этого блюда следующие:

Вначале необходимо приготовить маринад, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и тут же добавляем все специи. Когда вода закипит, снимаем с огня.

Затем моем капусту, удаляем верхние листья и нарезаем на 4 одинаковые части. Морковку необходимо нарезать кружочками, а свеклу тонкими пластинами.

По очереди укладываем в бутыли свеклу, морковку, капусту и специи. Наливаем в этот состав маринад и верхним слоем выкладываем капустные листы. Через несколько дней можно все банки поставить в подвал либо иное прохладное помещение.

Капуста по-корейски

Как и основное количество всех корейских блюд, этот способ приготовления отличается острым вкусом, потому особенно придется по вкусу ценителям пикантных заготовок. Для приготовления вам будут необходимы:

Вначале необходимо хорошо вымыть капусту и разрезать пополам, далее каждую часть еще на 6−7 кусочков. А также хорошенько моем и чистим свеклу, нарезаем ее соломкой или трем на терке. Чеснок нарезаем пластинками на несколько долек. Все овощи перекладываем в большую кастрюлю и смешиваем.

После нужно приготовить закваску, для чего устанавливаем кастрюлю с водой на плиту, когда вода закипит, нужно добавить специи. Затем все это необходимо проварить еще на протяжении 10−15 минут, очистить воду от перца и лаврового листа, после добавить уксус.

Перекладываем смесь в бутыли и добавляем маринад. На протяжении суток позволяем банкам остыть, а после кладем в подвал или иное прохладное место.

Свекла по-гурийски

Это еще один вариант рецепта из Грузии, но уже с другим привкусом. Чтобы заквасить один 3-литровый бутыль, вам понадобится:

Вначале нужно вымыть капусту и нарезать ее на маленькие кусочки прямоугольной формы. После моем и чистим свеклу, затем ее натираем на терке. Чеснок необходимо нарезать на дольки среднего размера.

Для приготовления маринада необходимо установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль и перец. Когда состав закипит, можно налить уксус. Все слоями выкладываем по бутылям, добавляем маринад, закатываем и даем одни сутки охладиться, затем банки переставляем в прохладное помещение.

Квашеная свекла с капустой - это праздничное, очень красивое и довольно полезное блюдо, которое сможет украсить торжественный стол, угодить всем гостям, а также привлечь своим видом даже капризных детей.

Квашеная капуста со свеклой - отличная закуска к картошечке, мясу, рыбе, супу. Готовится она очень легко, а зимой просто достаньте баночку, откройте и насладитесь пряным вкусом с кислинкой.

Свёкла придает домашней заготовке красивый розоватый оттенок, так что смело подавайте ее на праздничный стол.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Вам понадобится:

  • уксус 9% - 15 гр;
  • белая капуста - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • пучок сельдерея;
  • соль - 30 гр;
  • один перец чили;
  • свёкла - 0,3 кг.

Как готовится квашеная крупными кусками капуста:

  1. С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
  2. Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
  3. Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
  4. Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
  5. Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
  7. Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
  8. Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
  9. Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.

Рецепт приготовления без уксуса

Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.

Список компонентов:

  • две моркови;
  • сахарный песок - 25 гр;
  • капуста - 2 кг;
  • соль - 30 гр;
  • вода - 2 л;
  • две красные свёклы;
  • четыре сладких перца;
  • две головки чеснока;
  • острый перец - 0,5 шт.;
  • пять лавровых листьев.

Как готовится квашеная капуста без уксуса:

  1. Помытую, очищенную от верхних листьев капусту необходимо порезать на брусочки шириной 5 см.
  2. Очистите от грязи и кожуры морковь и свеклу. Их мы либо протираем на терке, либо шинкуем соломкой.
  3. Обработанные продукты мы помещаем в трех банках емкостью по 3 литра каждая.
  4. На дно кидаем раздавленные дольки чеснока.
  5. Следом забрасываем морковь, капусту и свёклу.
  6. Кладем листья лаврушки и измельченный перец чили.
  7. В кастрюлю налейте воду, насыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения.
  8. Когда жидкость немного остынет, залейте ею банки.
  9. Закройте банки крышками и уберите в темное место.
  10. На следующий день откройте банки, немного придавите их содержимое вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить воздух.
  11. Крепко закрутите крышки и не открывайте их еще 4 дня.
  12. За это время капуста заквасится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Вариант на зиму в рассоле

Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.

Состав рецепта:

  • уксус - 100 мл;
  • соль - 17 гр;
  • капуста - 3,5 кг;
  • чеснок - 2 шт.;
  • две моркови;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар-песок - 80 гр;
  • две свёклы.

Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:

  1. Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
  2. Все остальное рубим тонкими полосками.
  3. Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
  4. Морковь и свёклу проведите через терку.
  5. Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
  6. Их мы промываем и режем на дольки.
  7. Приготовим банки для консервации.
  8. В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
  9. Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
  10. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
  11. Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
  12. В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
  13. Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена - снимаем ложкой.
  14. Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.

Острый рецепт

Основные ингредиенты:

  • три дольки чеснока;
  • вода - 1 л;
  • сахарный песок - 25 гр;
  • капуста белокочанная - 1,7 кг;
  • одна свёкла;
  • корень хрена - 30 гр;
  • один перец чили;
  • соль - 30 гр;
  • одна морковь.

Как готовится острая квашеная капуста:

  1. Капусту, морковь, свёклу промыть и очистить от грязи, ненужных листьев или кожуры.
  2. Свёклу нарезаем в виде полуколец.
  3. Морковку обрабатываем на крупной терке.
  4. Мелко рубим дольки чеснока.
  5. Острый перец разделить надвое, убрать семена и перегородки и мелко порубить.
  6. Берем кастрюлю и укладываем на ее дно слой свеклы.
  7. Чистим хрен и обрабатываем в блендере.
  8. Мелко порубить кочан капусты.
  9. В миске перемешать руками капусту, морковь, перец и хрен.
  10. Эту смесь вывалить в кастрюлю.
  11. Одновременно приготовим маринад, добавив в воду соль с сахаром и доведя до кипения.
  12. Как только вода остынет, нальем ее в кастрюлю с овощами.
  13. Водружаем на салат тарелку, а в нее положите что-нибудь тяжелое. Нам надо, чтобы капуста хорошенько примялась и дала сок.
  14. Поставьте ее в тепло и подождите 4 дня.
  15. Каждый день протыкайте в нескольких местах капустную массу, чтобы вышел воздух, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  16. Когда будете подавать на стол салат, заправьте его растительным маслом. Приятного аппетита!

Без соли

Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • две свёклы;
  • очищенная вода - 6 л;
  • капуста белая - 3 кг;
  • три морковки;
  • листья лаврушки - 8 шт.

Промойте под краном все ингредиенты.

  1. Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
  4. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
  5. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
  6. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
  7. Ставим посуду в тепло.
  8. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
  9. Через трое суток капуста заквасится.
  10. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.

С добавлением чеснока

Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.

Вам понадобится:

  • две чесночные головки;
  • сахарный песок - 100 гр;
  • две свёклы;
  • кочан капусты - 3 кг;
  • масло подсолнечное - 0,1 л;
  • соль - 17 гр;
  • два корня моркови;
  • уксус - 0,1 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенный капустный вилок пошинковать тонкими ломтиками.
  2. Через терку проводим почищенные корни моркови и свёклу.
  3. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если дольки слишком крупные - разделите их надвое. Остальные зубки оставьте как есть.
  4. Остается уложить в банки слой капусты, свеклы, морковки, чеснока и еще раз основного компонента.
  5. Вскипятите воду и насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и перемешайте. Получился маринад.
  6. Им мы заливаем баночки с овощами.
  7. Сверху на капусту положить тяжелый предмет.
  8. Пододвигаем банки поближе к теплым батареям и ждем три дня.
  9. Каждый день проверяйте состояние домашней заготовки, выпускайте воздух.
  10. Попробуйте квашеную капусту. Если все в порядке - отправляйте ее в холодильник.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: