Как приготовить котлеты из минтая на пару и в духовке. Рыбные котлеты в духовке: процесс приготовления. Рыбные тефтели на капустных листьях

Готовка блюд на пару – технология, незаслуженно игнорируемая многими хозяйками.

Действительно, если вы себе не мыслите блюда без хрустящей поджаренной корочки, то и настроиться на мысли о паровых котлетах непросто.

Но если подойти к меню, поставив во главу угла пользу, то паровая кухня подвинет многие рецептуры.

Приготовляя таким способом любые кушанья, приходится полагаться на сильный естественный вкус продуктов.

Отсюда богатство экспериментов со специями, дополнения в виде сыров и соусов.

Ну а любителям традиционных вкусов можно посоветовать добавить в фарш чуть сильнее поджаренный лук. Одного его аромата достаточно, чтобы паровые котлеты получились, что называется, – пальчики оближешь!

Рыбные котлеты на пару – общие принципы приготовления

Собственно сам процесс термообработки рыбных котлет на пару не занимает много времени. Большая его часть уходит на чистку и разделку рыбы. Но если взять готовое филе или покупной фарш, время готовки сократится практически вдвое.

Чтобы приготовить паровые котлеты потребуется плита с пароваркой, или мультиварка. Для измельчения рыбы и продуктов – мясорубка (ручная или электрическая) или блендер, тёрка со средними и крупными ячейками.

В качестве подручного кухонного инвентаря нужно будет взять две разделочных доски. Одну для рыбы, вторую (отдельную) – для нарезки дополнительных продуктов.

И конечно же, обязательно потребуется миска для вымешивания фарша.

Рыбу следует выбирать не слишком жирную и в то же время не сухую, лучше всего подойдёт морская. В ней меньше мелких костей, которые могут попасть в котлеты. Особенно если вы решите приготовить рубленые, а не из перекрученного на мясорубке фарша.

Если всё-таки решитесь взять речную рыбку, лучше измельчите её блендером. В этом случае даже очень мелкие косточки не будут заметны.

В рыбный фарш можно добавлять лук, морковку, творог, сыр, яйца, вымоченный хлеб и сливки. Всё зависит от рецептуры.

Замечательно вкусны рыбные котлеты на пару с начинкой из сыра и зелени.

В пароварке или мультиварке можно приготовить не только основное блюдо. Если хотите сэкономить время, приготовьте паровые рыбные котлеты одновременно с гарниром. В нижней ёмкости всегда найдётся для него место.

На гарнир можно приготовить рис, кукурузную кашу, картошку, или подобрать по своему вкусу. Но при этом учтите время нужное на доведение гарнира до готовности.

Рыбные котлеты на пару с кукурузной кашей в пароварке

Ингредиенты:

600 граммов филе морской рыбы;

Две головки лука;

2 куриных яйца;

11% сливки – 100 мл;

60 граммов масла сливочного;

4 ст. л. белых панировочных (пшеничных) сухарей;

Соль выварочная, чёрный толчёный перец, оливки.

В гарнир:

Крупа кукурузная – 2 стакана;

1 морковка;

50 граммов масла сладкосливочного;

Пряные травы и соль по вкусу.

Дополнительно:

Зелёный горошек;

Паприка;

Болгарский перец.

Способ приготовления:

1. Панировочные сухари залейте сливками и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли.

2. Спассеруйте в сливочном масле измельчённый лук до состояния «матового стекла» и остудите.

3. Филе рыбы нарежьте на куски и, вместе с луком и размокшими сухарями измельчите мясорубкой через мелкую решётку.

4. Добавьте в котлетную массу яйца, взбитые с солью, немного чёрного перца. Посолите и хорошо всё перемешайте.

5. В небольшие силиконовые формочки положите по полной, с горкой, столовой ложке котлетной массы. В центр поместите оливку, слегка утопите её, и разровняйте поверхность.

6. Некрупными кубиками нарежьте морковь.

7. Промойте кукурузную крупу под водой и смешайте с морковкой. Добавьте в крупу соль, по своему вкусу положите пряные травы.

8. Залейте крупу 400 миллилитрами кипятка и переложите всё в ёмкость пароварки.

9. Поставьте ёмкость с крупой на нижнем уровне, а формочки с фаршем – на верхнем.

10. Готовьте рыбные котлеты на пару вместе с гарниром полчаса.

11. Готовые котлеты выложите из формочек. Посыпьте паприкой, зелёным горошком, украсьте тонкими полосками сладкого перца.

Рыбные котлеты на пару с рисовым гарниром в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммовая тушка трески;

250 граммов 9% творога;

Одно сырое яйцо;

Небольшой ломтик белого пшеничного батона;

72% сливочное масло;

Свежая зелень.

В гарнир:

Три мультистакана рисовой крупы (стакан на 160 мл);

Две морковки и одна сладкая (болгарская) перчинка;

Небольшая чесночная головка.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы целиком хорошо промойте под краном. Ножом по направлению от хвоста к голове аккуратно оскоблите чешую и опять промойте. Срежьте плавники, удалите хвост. Разрежьте брюшко и хорошо выпотрошите рыбу.

2. Снимите кожу, разрежьте вдоль, пополам. Удалите хребет, выберите все кости и нарежьте мясо кусками.

3. Вымочите в воде хлеб. Корки удалите, а мякоть хорошо отожмите.

4. Пропустите рыбное филе вместе с творогом и вымоченным хлебом через мясорубку. Введите специи, соль, сырое яйцо, рубленую зелень, и тщательно вымесите рыбный фарш.

5. Сформуйте из рыбного фарша небольшие овальные заготовки. При формировании в центр каждой вложите по небольшому кусочку масла.

6. В варочную чашу мультиварки влейте две ложки рафинированного масла. Положите нарезанные некрупными кусочками овощи – морковь и болгарский перец.

7. До чистой воды промойте рис и переложите его в ёмкость к овощам. Залейте рис пятью мультистаканами холодной воды. Посолите, приперчите.

8. С головки чеснока удалите верхнюю тонкую шелуху и вдавите по центру риса.

9. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару, уложите рыбные котлеты и установите её в мультиварку.

10. На панели установите опцию «Плов» и запустите приготовление. После звукового сигнала рыбные котлеты и гарнир будут готовы.

Рыбные котлеты на пару с наполнителем из сыра, в мультиварке

Ингредиенты:

400 гр. фарша трески;

Небольшая луковица;

Одно яйцо;

200 гр. сыра полутвёрдого;

Рубленая зелень свежего укропа;

«Рыбные специи».

Способ приготовления:

1. В тресковый фарш на средней тёрке натрите луковицу. Добавьте яйцо, «Специи для рыбы». Посолите и хорошо вымесите до однородности.

2. Из небольшого количества фарша сформируйте плоскую лепёшку. Положите на неё немного зелени, небольшой брусочек сыра. Накройте сыр второй такой же лепёшкой и сформируйте овальную котлетку.

3. Контейнер пароварки смажьте маслом и уложите в него приготовленные полуфабрикаты.

4. В варочную чашу влейте три мультистакана холодной питьевой воды. Выставьте режим процессора «Варка на пару» на полчаса и запустите выполнение.

5. После отключения выложите паровые котлетки на блюдо и слегка сбрызните растопленным маслом.

Картофельно-рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Восемь небольших картофелин;

Полкило рыбного фарша;

Лук – головка среднего размера;

Одна морковка;

Две дольки чеснока;

Столовая ложка натурального сливочного масла;

Небольшой пучок свежей зелени;

Мякиш от батона – 80 граммов;

Пастеризованное молоко.

Способ приготовления:

1. Мякиш батона залейте молоком и выдержите 10 минут, достаньте хлеб, отожмите руками остатки молока.

2. Через среднюю решётку мясорубки пропустите рыбный фарш вместе с морковкой, луком, чесноком, зеленью и хлебным мякишем.

3. Добавьте растопленное на небольшом огне масло. Посыпьте специями, солью и тщательно вымесите. Из приготовленного рыбного фарша вылепите заготовочки желаемой формы и величины, переложите их на решётку парового контейнера.

4. Некрупными брусочками нарежьте картошку и переложите её в чашу. Добавьте к картошке сливочное масло.

5. Вставьте в мультиварку контейнер с заготовками и установите на пульте опцию «Выпечка». Готовиться блюдо должно 40 минут.

Рыбные котлеты на пару из мороженого минтая с картошкой

Ингредиенты:

Полкило минтая;

Три картофелины;

2 головки лука;

Одно яйцо;

150 граммов свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно промойте. Оскоблите ножом рыбу, удаляя остатки чешуи, и разделите её на филе. Удалите хребет и кости.

2. Не снимая кожи, измельчите в мясорубке куски рыбы вперемешку с луком и картофелем.

3. Добавьте к прокрученному рыбному мясу яйцо, молотый перец и рубленую зелень. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

4. Сформуйте влажными руками небольшие котлетки и положите их на решётку для варки на пару. Саму решётку предварительно смажьте маслом.

5. В кастрюлю влейте до половины объёма горячей воды, закипятите. Поставьте решётку поверх кастрюли и готовьте котлеты на пару 25 минут.

Рубленные рыбные котлеты на пару с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм филе трески (желательно охлаждённого);

Большая луковица;

Мякиш белого батона – 100 гр.;

Твёрдый, легко плавящийся сыр – 150 гр.;

2 сырых яйца;

22% сливки – 200 мл;

Зелень укропа – 3 веточки без стеблей.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте охлаждённое филе трески. Чем мельче, тем лучше.

2. Лук нарежьте маленькими кусочками, можно измельчить мясорубкой или тёркой.

3. Сыр натрите тёркой со средними ячейками, зелень мелко порубите. Мякиш батона перебейте блендером, можно прокрутить на мясорубке.

4. В глубокую миску положите рыбу, добавьте измельчённый батон и полейте всё сливками.

5. Вмешайте туда же рубленую зелень, лук и яйца.

6. Добавьте совсем немного соли, сырную стружку и опять всё хорошо размешайте руками. Покройте миску крышкой (как вариант – плёнкой) и уберите на полчаса в холодное место. Не волнуйтесь, если приготовленный фарш получится несколько жидковатым. При охлаждении он загустеет и станет достаточно пластичным.

7. Из охлаждённого фарша вылепите продолговатые котлетки, слегка отбивая фарш о ладони. Удобно это делать, перебрасывая заготовку из одной руки в другую.

8. В мультиварку установите паровой контейнер. Влейте в чашу воды так, чтобы она на 2 см не доходила до него.

9. Смажьте контейнер маслом и разложите на нём котлеты. Готовьте 20 минут, выбрав режим «Варки на пару».

Рыбные котлеты на пару для малышей (с манкой)

Ингредиенты:

Полкило филе сёмги;

Лук – небольшая головка;

Пучок свежей зелени (любой, по вкусу);

Одна маленькая морковка;

Две столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Половина стакана панировочных пшеничных сухарей;

По вкусу – специи.

Способ приготовления:

1. Венчиком взбейте яйца и смешайте их с манкой. Отставьте смесь на 20 минут отстояться.

2. Через некрупную решётку в мясорубке перекрутите рыбное филе с морковью и луком.

3. Добавьте мелкорезанную зелень. Руками или ложкой вымешайте всё в однородную массу.

4. Вмешайте руками в рыбный фарш смесь из манки с яйцом, соль, и снова хорошо размешайте. Если масса получилась жидковатой, введите в неё понемногу панировочные сухари и выставьте на некоторое время котлетную массу на холод.

5. Выбейте фарш о стол и мокрыми руками вылепите из него небольшие котлеты.

6. Готовятся такие рыбные котлеты на плите в пароварке. Длительность приготовления 30–40 минут, от закипания воды в нижней ёмкости.

Рыбные котлеты на пару – хитрости и полезные советы

Чтобы рыбные котлеты не распались в процессе приготовления, фарш не должен быть жидким. Регулируйте консистенцию, добавляя в него панировочные сухари.

Если в чашу с водой добавить немного специй и лавровый лист, рыбные паровые котлеты получатся более ароматными.

Самые лучшие паровые котлеты получаются из мяса крупных пород рыб. Как правило, оно обладает сильным собственным вкусом и из него легко удаляются крупные кости. А мелких косточек там практически нет.

Чтобы котлетки получились более пышными, добавьте в котлетную массу холодное картофельное пюре, но не более трети изначального объёма.

Если по рецепту используются сливки, то в котлетную массу добавляйте две трети от нормы. Остальные вводите взбитыми, непосредственно перед формированием котлет.

Более сочными получатся паровые рыбные котлеты, если лук немного спассеровать на сливочном масле.

Лариса Брегеда

Время на чтение: 7 минут

А А

Только лишь котлетки созреют, вы, попробовав их, поймете, что сдерживаться более невозможно. Аппетитные. Сочные. Ароматные. Нежные . В конце концов, диетические, хотя мы с вами и решили не отказывать себе ни в чем, и обязательно наверстаем, готовя соус с помощью молочных продуктов.

Но все же остановитесь – и это единственный запрет . Лучше эту пару котлет растянем на два приема! Или разделим котлетки с домашними.

В итоге, они, да и вы вместе с ними, совсем скоро соскучитесь по этому полезному блюду , которое уместно будет не только на каждодневном столе, а и в застолье.

Особенно ему будут рады ваши подружки, следящие за фигурой! Ведь они узнают, что эта вкуснятина ничем не навредит фигуре, достаточно полноценно насыщая при этом и в плане полезностей, и в плане обычного утоления голода.

придутся по вкусу не только тем, что они изготовлены из рыбы, в которой огромная масса всего важного и полезного . Ведь мы их будем готовить на пару! Это — еще один плюс в пользу приготовления рыбных котлет.

Мы будем избавлены от жарки, то есть от канцерогенов и других вредных моментов. А еще мы не съедим лишнее количество жиров!

Какой способ приготовления выбрать, то есть в чем готовить? Конечно же, пароварка, она – первая в этом ряду. Если есть, можно использовать мультиварку, а также тот же дуршлаг или специальную посуду (типа дуршлага, но на ножках).

С чем же можно подавать котлеты паровые рыбные на стол? С любыми блюдами, включая рис, гречку, пюре (лучше тыквенное) и все, что можно приготовить из овощей. Поскольку мы не отказываем себе ни в чем, в гарнире можно использовать и немного сливочного масла.

Рецепт приготовления рыбных котлет — пошаговые фото и советы

Шаг 1

Если у вас не готового фарша, очистим рыбу от чешуи и кожицы (если это крупная рыба), уберем плавники, внутренности, голову, хвост, отделим хребет и крупные кости (в мелкой рыбке убрать только голову, плавники, внутренности и чешую).

Прокрутим куски рыбы в мясорубке или блендере. Причем неплохо бы проделать эту процедуру пару раз.

Шаг 2

Если в котлетный фарш не положить немного белого хлеба, мы не получим сочных котлеток. Посему, как и в случае с мясным фаршем, зальем хлеб или булку водой (можно молоком, но тогда фарш схватится и изделия не будут сочными). И почти сразу отожмем.

Мы не будем перемалывать булку в мясорубке, иначе фарш будет жидковат и слепить шарики не удастся. А так получатся с хорошей структурой.

Шаг 3

Точно так и с луком поступим, то есть не будем его перемалывать в мясорубке или блендере. Лучше мелко настрогаем его ножом. Причем так, чтобы кусочки таки просматривались – в котлетке это будет аппетитно выглядеть! Да и фарш не развалится при готовке, ведь мы не будем класть (иначе котлетки получатся жестковатыми).

Чеснок тоже посечем ножом, но тоже не в кашицу. Затем добавим в эту массу много укропа. Кстати, укроп может быть в любом виде – в сухом, замороженном и свежем. А если совместить все виды, будет еще интереснее. Кстати, в фарш можно добавлять разные другие овощи. Но это – уже другой рецепт.

Шаг 4

Введем в фарш сначала булку или хлеб. Очень тщательно вымешаем массу, чтобы она стала однородной.

Всыплем в нее перец, если вы пожелаете, а потом введем зелень. И снова перемешаем все. После чего всыплем сюда 1 ст.л. муки для клейкости и добавим ложку сметанки. Все вымешаем и фарш готов!

Шаг 5

Теперь наша задача – вылепить несколько шариков. Из этого количества продуктов выходит обычно штучек 8-9. Обязательно вываляем их в муке – это тоже укрепит котлетки, придав им приятную фактуру.

В середину шарика можно положить сюрпризик, любую начинку – начиная сыром, и кончая черносливом и пр. Снова обваляем шарик уже в руке и сформируем котлетки.

Шаг 6

На дно пароварки нальем воды. В чашу заложим котлеты. Закроем крышку и готовим по инструкции. Точно так поступим и в случае с пароваркой. Но если их нет, не беда.

Нальем немного воды в кастрюлю (на 3 пальца) и поставим в нее дуршлаг или другое приспособление, в котором выложены котлетки (как на нашем фото). Доведем воду до кипения. Накроем плотно кастрюлю крышкой. Убавим огонь и готовим котлеты минут 25-30.

Шаг 7

А пока сделаем соус. Можно взять сметану, йогурт или кефир. Нарежем меленько зелень, . Засыплем все это, плюс специи (по желанию) и размешаем тщательно.

Чтобы добавить остринку в соус, нальем в него кетчуп или аджику. Чем больше – тем острее и ярче соус. Кстати, в нем потом можно будет протушить наши котлетки. После этой процедуры они будут намного сочнее. Но неплохо будет и просто полить котлетки такой красотой.

Шаг 8

Вот и подошло время, котлеты уже чаруют своим ароматом, домашние сбежались в кухню. Да, это свойство укропчика делать таким необычным аромат рыбных котлет. Ну а у нас и соус готов.

Что с гарниром? Тут хороши любые свежие овощи. Нарежем немного помидор, перца болгарского и огурчика. Вон уже сколько ярких красок добавилось! Польем соусом котлетки и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

  • Наше правило – готовим без соли!
  • Котлетки лепить легко смоченными в воде руками.
  • В фарш можно добавить любые овощи.
  • Чтобы фарш не был жидким, дадим стечь лишней влаге (в дуршлаге).
  • Котлеты можно не обваливать в муке, но она их склеивает.
  • Яйцо делает жестким котлеты.
  • Чтобы котлеты не прилипали, смажьте форму, в которой они будут готовиться, сливочным маслом.

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются диетическими и относятся нами к полезной здоровой пище. Она рекомендуется маленьким деткам, а также людям, у которых есть какие-либо заболевания и связанные с этим особые указания по питанию. Кроме того, таким блюдам отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой и всячески борется с лишними килограммами. Не стоит думать, что вкусные блюда можно приготовить только посредством жарки, тушения или запекания. Например, котлеты паровые диетические из рыбы и овощей – это именно тот продукт, который удивит своим вкусом даже самых изысканных гурманов.

Как приготовить котлеты на пару из рыбы или овощей?

Для того, чтобы получить нежнейшие и ароматные паровые котлетки, можно использовать как современные кухонные приспособления в виде мультиварки и пароварки, так и обычный дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Чтобы повысить диетическую ценность котлет, их не обваливают ни в панировочных сухарях, ни в муке, ни в каком виде кляра.

Итак, приступим. Поскольку блюдо у нас должно получиться диетическим, то предпочтение отдаем нежирным сортам . Это могут быть хек или минтай, камбала или треска, сибасс, сайда, а также речные виды – окунь, щука, судак. Нежирными называются те сорта, в которых содержится не более 4% жиров, а калорийность не превышает 100 ккал.

Рецепты приготовления

1. Паровые котлеты из рыбы минтая

Простейший рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления потребуется 1 рыбина среднего размера, 1 ломтик белого батона, чайная ложка , немного лимонного сока.

Рыбу нужно тщательно очистить от кожуры, если в магазине не удалось купить уже готовое филе. Убираем все косточки и плавники. Замачиваем в теплом молоке кусочек приготовленного батона. Погружаем в блендер рыбное филе, хлеб, соль, сливочное масло, лимонный сок. Хорошо перемешиваем фарш до однородной консистенции. Скатываем из полученной массы небольшие котлетки, отправляем в пароварку и готовим 15-20 минут.

2. Паровые котлеты из хека или мерлузы с морковью

Для этого рецепта берем 500 граммов филе хека или же мерлузы, разрезаем его на кусочки и отправляем в блендер либо пропускаем через мясорубку. Очищаем луковицу и тоже измельчаем, добавляем к фаршу. На мелкой терке натираем морковь, добавляем в фарш яйцо, соль, любимые специи. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не растекались, можно скрепить фарш двумя столовыми ложками муки, но это не обязательно. Формируем, выкладываем в пароварку, ждем 15-20 минут и подаем к столу с овощами или гречкой.

3. Рыбные котлеты с отрубями

Этот рецепт могут использовать те, кто часто сидит на диетах и пытается избавляться от лишнего веса. За счет добавления отрубей, этот продукт хорошо воздействует на органы пищеварения и улучшает работу кишечника. Измельчаем любую рыбу в фарш, добавляем измельченный лук, сок лимона вместо соли, перчим по вкусу. К полученной массе добавляем овсяные отруби, все хорошо вымешиваем, вбиваем яйцо и начинаем формировать небольшие биточки. Оставить их на столе перед приготовлением на пару на 10-15 минут, - за это время набухнут отруби, и котлетки получатся пышнее, нежнее и вкуснее.

Котлеты на пару из овощей

Теперь поговорим о способах приготовления паровых биточков, для которых используются исключительно овощи. Само собой, это блюдо будет относиться к разряду диетических и подойдет для малышей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, паровые котлеты из овощей настолько полезны, что их рекомендуется кушать абсолютно всем.

1. Морковные биточки на скорую руку

Нам потребуется:

500 граммов моркови;
- 50 граммов манки;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 яйцо;
-1 ;
- соль, перец.

Первым делом высыпаем в какую-либо удобную емкость манку, добавляем к ней сливки и хорошо вымешиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков. Оставляем манку набухать, а тем временем вымываем морковь, очищаем ее и натираем на терке либо пропускаем через мясорубку. Существенно сократит время кухонный комбайн.

Добавляем к измельченной моркови слегка взбитое яйцо, манку, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Формируем небольшие по размеру котлеты, в середину кладем небольшой кусочек сыра. Это добавит некоторую пикантность и сделает вкус мягким и нежным. Выкладываем полученные биточки, о которых мы и продолжаем говорить на этой странице www..

2. Популярный вегетарианский рецепт

Из продуктов нам будут нужны:

2 шт. свеклы;
- 3 шт. моркови;
- 2 средних печеных картофелины;
- 1 луковица;
- 50 граммов ;
- 10 граммов кунжута;
- 2 столовых ложки манки;
- 2 столовых ложки кипяченной воды.

Картофель нужно предварительно запечь в духовке или же отварить в мундирах. Морковь и свеклу мелко натереть, отжать сок, смешать с мелко порезанным луком. Растолочь очищенный от кожуры картофель, добавить к овощной массе. Манку залить кипятком, дать разбухнуть, добавить в фарш. Последним добавляется измельченный чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Формируем котлетки, присыпаем со всех сторон кунжутом, отправляем в пароварку. Готовы они будут через 25 минут. Подавать можно с нежирным йогуртом, гречкой, рисом, зеленью.

Возможно, эти рецепты помогут накормить полезными диетическими блюдами маленьких и взрослых гурманов. В такой пище практически отсутствует холестерин, а вот все витамины и полезные вещества при готовке на пару хорошо сохраняются.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Время: 40 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные , купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты:

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Диетические рыбные котлеты, рецепт которых довольно прост, являются очень вкусным и полезным блюдом. В период подготовки к пляжному сезону как никогда набирают популярность разнообразные диетические продукты. Их назначением является уменьшение количества калорий, поступающих в организм, и снижение общей массы тела за счет сжигания жировых отложений. При этом нельзя забывать и о вкусовых качествах подобных блюд, поскольку они также имеют особую важность, ведь пища должна быть не только низкокалорийной, но и вкусной.

Употребление рыбы и продуктов, приготовленных на ее основе, не только дает возможность получить колоссальное удовольствие от процесса приема пищи, но и способствует нормализации работы пищеварительной системы. В первую очередь такой эффект обусловлен структурой волокон, формирующих рыбную мякоть. Благодаря особому строению продукт быстрее усваивается и переваривается. Однако, несмотря на это, рыба является достаточно питательным продуктом, позволяющим не только полноценно насытить организм и снабдить его множеством важнейших минеральных веществ, но и способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Подобные свойства этого продукта раскрываются в полной мере лишь при правильном его приготовлении. Существует далеко не один рецепт создания подобных блюд. Каждый из них хорош по-своему и дает возможность получить великолепные вкусовые сочетания и, что немаловажно, привлекательный внешний вид. Однако диетическими могут считаться лишь те из них, которые были приготовлены без процедуры обжарки, поскольку именно этот процесс влияет на общую калорийность продуктов. Исходя из этого наш рецепт рыбных котлет будет воссоздан с использованием допустимых методов термической обработки, дающих возможность получить оптимальные сочетания для поддержания диеты. Итак, для приготовления низкокалорийных котлет понадобятся следующие ингредиенты:


Диетические рыбные котлеты, в основе которых лежат приведенные выше компоненты, получаются особенно яркими и колоритными, а их вкусовые качества находятся на очень высоком уровне.

Рыбные котлеты в духовке: процесс приготовления

Рецепт приготовления наших котлет начинается с одного из наиболее важных этапов, который заключается в выборе основного ингредиента, коим является рыба.

Главным критерием отбора является жирность — в нашем случае она должна быть минимальной.

Наиболее подходят под заданные параметры следующие сорта рыбы:

  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Именно приведенные выше разновидности отличаются минимальным содержанием жира и дают возможность добиться наиболее низкой калорийности готового блюда. Диетические рыбные котлеты, приготовленные на основе подобных сортов, получаются нежными и сочными, кроме того, имеют великолепные внешние характеристики. Про полезные свойства рыбьего жира забывать не стоит, поскольку в его составе присутствуют полезные вещества, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом. К тому же при добавлении небольшого количества жирной рыбы в котлеты не придется использовать масло, что является большим плюсом.


Приготовление котлет начинается с очистки рыбы и извлечения из нее филейной части. Для этого необходимо воспользоваться ножом и пинцетом, с помощью которых требуется извлечь все кости и снять шкуру с тушки. Подготовленную мякоть разрезаем на небольшие кубики и отправляем в мясорубку или чашу блендера. Кроме того, для получения оптимальной консистенции добавляем в общую массу небольшой кусок жирной рыбы, которая насытит будущий фарш полезными жирами и придаст ему великолепный вид.

После этого добавляем к рыбному основанию очищенные овощи и перемалываем все компоненты до получения однородной массы. В результате подобных манипуляций получится светло-оранжевый красочный фарш, который и послужит основой для котлет.

Следующим этапом, который подразумевает рецепт, является доведение фарша до готовности. Для достижения необходимых параметров берем пшеничный хлеб и заливаем его молоком. Как только он впитает всю жидкость, нужно добавить в эту массу яйцо и хорошо перемешать. В результате получится клейкая масса, которая послужит скрепляющим звеном для блюда. Далее нужно смешать фарш с хлебным раствором и добавить специи, посолить.

Для получения необходимых диетических свойств традиционную процедуру обжарки заменим на запекание. Благодаря этому рыбные котлеты в духовке обретут свои оптимальные параметры. При этом запекание требует наличия минимального количества растительного масла, которое необходимо лишь для промазывания противня.

Итак, из полученной массы формируем небольшие продолговатые шарики и выкладываем их на жаровню вплотную друг к другу. Таким образом необходимо израсходовать фарш и заполнить весь лист. После этого ставим противень в предварительно разогретую печь и запекаем рыбные котлеты в духовке в течение 15-25 минут. Сигналом об их готовности служит образование аппетитной золотистой корочки, которая должна покрыть верхний слой блюда. Как только такого эффекта удалось достичь, рыбные котлеты в духовке готовы и могут подаваться на стол.

Рыбные котлеты в духовке являются ярким примером создания великолепного диетического блюда. При этом для той категории людей, которая предпочитает придерживаться более строгой диеты, подобное блюдо не подходит. В свою очередь, его альтернативой, способной угодить даже ярым приверженцам идеи похудения, являются рыбные котлеты на пару. Рецепт их приготовления ненамного отличается от предыдущего варианта с использованием печи. Однако некоторые особенности в нем все же имеются. В первую очередь они заключаются в формировании самого фарша. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе — 500 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Как видно из состава основных компонентов, фарш будет более пресным и простым в приготовлении. Для его создания берем рыбу и извлекаем из нее филейную часть. Все кости, плавники и кожа должны быть удалены, а сами части филе тщательно проверены на предмет остатков подобных элементов. Далее рыба нарезается на небольшие кубики и отправляется в чашу блендера или мясорубку. Туда же перемещаем зелень и очищенную морковь. При этом наилучшими разновидностями зелени, которая используется для приготовления рыбных блюд, являются петрушка, укроп и базилик. Поэтому в котлеты мы добавим один из этих компонентов, а именно укроп.

Овсяные хлопья, яйцо и небольшое количество воды создадут тот самый клеящий эффект, который не даст котлетам развалиться. Для его достижения нужно смешать все эти компоненты с полученным фаршем и добавить в готовую массу специи, а также посолить. После этого формируем небольшие шарики из фарша и приступаем к их термической обработке. Готовить рыбные котлеты на пару следует не более 15-25 минут, поскольку этого времени будет вполне достаточно для получения оптимальных характеристик блюда. По прошествии этого промежутка времени готовые котлеты можно снимать с плиты и подавать на стол на радость всем присутствующим как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: