Как сделать домашний постный майонез рецепт. Постный майонез на крахмале.

В этом рецепте приготовления постного майонеза мы расскажем обо всех секретах этого удивительного соуса, без которого так трудно представить многие повседневные и праздничные блюда. Давайте посмотрим, как сделать постный майонез домашнего приготовления, который станет отличным дополнением для разных блюд.

Если вы относите себя к любителям майонеза, то, наверняка, просто не можете представить себе без него многие блюда, например, различные салаты. Но как быть, если и поститься хочется, и совсем отказаться от любимого соуса невмоготу? Попробовать готовить майонез в постной версии. Сделать постный майонез в домашних условиях на самом деле намного проще, чем может показаться на первый взгляд – это быстро и совсем незатруднительно.

Основой постного майонеза может выступать растительное масло, овощной или грибной бульон, крахмал, пшеничная или цельнозерновая мука, орехи (кешью, миндаль, грецкий), соевое молоко и даже яблоки – сделать дома постный майонез можно из самых разных продуктов.

Мы, как всегда, расскажем о самом простом и надежном рецепте.

Рецепт постного майонеза


Фото: the-lady.ru Ингредиенты:

3 стакана воды
1 стакан муки пшеничной
8 ст.л. рафинированного растительного масла
3-3,5ст.л. сока лимона
3 ст.л. горчица
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить постный майонез на основе пшеничной муки. К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!

Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов. Удачи!

Видеорецепт приготовления постного майонеза

Подписаться на автора

Возможно ли приготовить домашний постный майонез без яиц и сметаны ? Давайте разбираться. Читайте нашу рубрику Постные рецепты , где вы найдете уникальные советы для приготовления постных вегетарианских блюд.

В Великий пост перед хозяйками возникает вопрос, как разнообразить каждодневный рацион, чтобы он оставался вкусным и питательным. Ведь на 40 дней мы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, исключив из меню молоко, яйца, мясо, рыбу, любые жиры животного происхождения. Майонез не есть исключение.

Читайте в этой статье:

Разнообразим меню домашним постным майонезом

Незаменимый соус на каждом столе, он давно стал палочкой-выручалочкой при создании салатов, бутербродов, холодных закусок и горячих блюд. Найти ему замену, казалось бы, невозможно.

Выход есть – приготовить постный майонез в домашних условиях . Воспользовавшись следующими рецептами вы легко создадите натуральный, полезный для здоровья, а главное вкусный соус, который придется по вкусу всем членам семьи.

Постный майонез без яиц - рецепт 1

Ингредиенты:

  • 125 мл масла растительного
  • 125 – 200 мл овощного бульона
  • 2 столовые. л. (без горки) крахмала
  • 2 чайные. л. уксуса
  • 1 чайные. л. горчицы
  • 1/4 чайной.л. соли
  • 1-2 чайные.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал малым количеством заранее приготовленного бульона (примерно 50-70 г).
  2. Оставшийся бульон вылейте в миску и хорошо подогрейте. Добавьте в него разведенный крахмал, немного подержите на плите, но не кипятите.
  3. В загустевшую основу, остывшую до комнатной температуры, положите горчицу, лимонный сок или уксус, щепотку соли, чайную ложку сахара, налейте подсолнечное масло. Тщательно все перемешайте блендером, пока не получится однородная смесь.

Всего пара минут, и майонез домашний постный майонез без яиц готов!

Легкий майонез без молока и сырых яиц - рецепт 2

Ингредиенты:
200-250 г белой фасоли
3-4 столовых. л. растительного масла
1/4 чайной. л. соли
1/4 чайной. л. черного перца или приправы
2 чайные. л. лимонного сока
1 столовую. л. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. Белую фасоль предварительно замочить на 1-2 часа и отварить до готовности пока она не станет мягкой и нежной на вкус. Для экономии времени можно воспользоваться готовой фасолью, приобретенной в магазине.
  2. Фасоль взбить блендером до однородной жидкой консистенции, при необходимости добавив немного бульона в котором она варилась.
  3. Затем влить растительное масло (оно может быть оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое на ваш вкус) и еще раз все тщательно перемешать.
  4. Заправим соус, добавив душистый перец, соль, дижонскую горчицу и немного лимонного сока.

Густой, насыщенный, ароматный, совершенно постный и нежирный майонез готов!

Классический рецепт постного домашнего майонеза

Ингредиенты:
350-400 мл кипяченой воды
3-4 столовые. л. масла оливкового
по 1 чайной. л. соли и сахара
1/4 стакана муки
2 столовые. л. сока лимона
1 столовая. л. горчицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или миске (желательно эмалированной) смешать муку с заранее охлажденной водой. Добиться однородности и отсутствия комочков при перемешивании – легко, если в муке сделать воронку на подобии кратера вулкана и добавлять воду постепенно, постоянно помешивать.
  2. Полученную смесь поставить на огонь, хорошо нагреть и поминутно мешая дать соусу загустеть. Не доводя до кипения, снять емкость с плиты и остудить.
  3. Взбить оливковое масло с горчицей блендером, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона.
  4. Не переставая взбивать, маленькими порциями добавить остывшую мучную смесь.

В итоге получится кремообразная основа приятного бежевого оттенка. При недостаточной яркости вкуса приправьте получившийся майонез смесью перцев или досолите. Приятного аппетита.

Предложенные рецепты – всего лишь основа для ваших экспериментов. Например, в постный майонез можно добавить немного рубленой зелени или чеснока, измельченные оливки, каперсы, грибы или соленые огурцы. Тогда соус заиграет новыми красками, обретет неповторимый вкус и станет прекрасным дополнением к любому постному блюду.

Не бойтесь экспериментировать, и вам станет значительно легче соблюдать ограничения Великого поста.

Никулина Елена

Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст. (250-граммового),
  • вода – 1,5 ст.,
  • масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.



Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.



После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.



Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.



Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.



Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.



После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.



Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.



Когда приходит время поста, о множестве привычных для нас блюд приходится ненадолго позабыть. Но иногда так хочется побаловать себя и приготовить салаты с майонезом. Но так как в его состав входят яйца, приходится искать выход из ситуации. Чем же заправлять салаты? Можно использовать постный майонез!

Варианты рецептов приготовления постного майонеза

Плотную консистенцию в постном варианте обеспечивают ингредиенты-заменители. Конечно, по вкусу такой соус будет немного отличаться от привычного, но зато можно поэкспериментировать с наполнителями. Магазинные варианты тоже неплохие, но гораздо вкуснее натуральный постный майонез, приготовленный в домашних условиях.

Своими руками сделать вкусный постный майонез не составит особого труда. При этом понадобится минимум ингредиентов. Каждый рецепт немного похож на предыдущий, однако принципиальным различием между ними является дополнительный ингредиент, который в данном случае служит заменителем яйца. Рассмотрим рецепты постного майонеза, в наибольшей мере различающиеся по составу.

Рецепт 1. Майонез на мучной основе

Состав:

  • просеянная мука – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • горчичный порошок – 30 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • свежий сок лимона – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 20 г.

В мисочке или небольшой кастрюльке нужно смешать муку и воду в равных пропорциях. Ставим на медленный огонь и растираем все комочки. Непрерывно помешиваем смесь вплоть до закипания. Затем немного остужаем ее и с помощью погружного блендера взбиваем еще теплый состав, чтобы окончательно избавиться от комков.

Горчичный порошок смешиваем с растительным маслом. Постепенно добавляем туда сок лимона. Кстати, его можно заменить 3% уксусом. Кладем соль и сахар, добавляем оставшуюся воду. Тщательно все перемешиваем с помощью блендера и небольшими порциями вводим заваренную муку.

Это универсальный рецепт, с его применением можно готовить любые салаты, закуски и основные блюда. А если вы хотите удвоить пользу от употребления такого соуса, тогда замените его главный ингредиент мукой грубого помола.

Также к нему можно добавить рубленую зелень: петрушку, укроп, листовой сельдерей, руколу, зеленый лук, шпинат или щавель, кинзы и какой-нибудь другой. Также можно поэкспериментировать и положить пару ложек чая, васаби, сушеных грибов, мяты, чеснока, перца чили, аджики, кокосового молока или тахини.

Специи не будут лишними и лишь придадут соусу изысканный аромат и необычный цвет. Для этих целей лучше всего использовать корицу, гвоздику, тимьян, имбирь, шафран, итальянские травы, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, кари, куркуму, фенхель, кориандр или смесь различных сортов перцев.

Рецепт 2. Майонез на крахмальной основе



Состав:

  • овощной бульон – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчичный порошок – 15 г;
  • крахмал просеянный – 60 г;
  • свежий сок лимона – 15 г;
  • соль;
  • сахарный песок.

Разведите крахмал 5 ст.л. бульона. Оставшийся бульон разогрейте и добавьте крахмал. Заварите до густой консистенции. Добавьте в остывшую смесь остальные ингредиенты и взбейте блендером. Для такого варианта приготовления постного майонеза можно использовать также грибной бульон. Им хорошо заправлять салаты с грибами.

Рецепт 3. Ореховый постный майонез

Состав:

  • ореховое ассорти – 200 г;
  • вода – 15 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • винный уксус – 15 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • соль;
  • сахарный песок.

Орехи обжариваем на сковородке, измельчаем. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. Взбиваем блендером, аккуратно вливаем масло. Такой постный майонез отличается от классического варианта. Он больше похож на сациви, так как в его состав в основе входят орехи. Салаты, заправленные таким соусом, имеют пикантный вкус и аромат.

Рецепт 4. Яблочный майонез

Состав:

  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • соль;
  • сахар;
  • имбирь.

Яблоки очистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). В сковороде смешиваем все ингредиенты, кроме горчицы и масла. Тушим яблоки до размягчения. Затем остужаем и добавляем горчицу. Взбиваем пюре блендером, постепенно вводим растительное масло. С таким соусом хороши будут фруктовые и овощные салаты.

Все представленные рецепты можно изменять, находя для себя что-то новое и более подходящее по вкусу. В этом случае можно открыть новый абсолютно уникальный способ приготовления вкусного соуса, которым можно заправлять салаты, а также использовать его для основных блюд.

Отсутствие в нем яиц не является катастрофой, ведь они в большей степени всего лишь обеспечивают вязкую консистенцию смеси. Вдобавок к этому снижается риск заболеть сальмонеллезом, так как его возбудители могут находиться на скорлупе куриных яиц.

Также постный майонез может стать отличным заменителем обычного для строгих вегетарианцев, еще для людей, желающих похудеть и соблюдающих диету, которая предполагает исключение из своего рациона яиц, в особенности их желтков.

Блюда с применением постного майонеза

Для постного стола просто незаменимыми являются овощные салаты и закуски. Так как пища животного происхождения здесь исключатся, нужно искать выход и заменять некоторые ингредиенты.

Рецепт постного оливье



Ингредиенты:

  • горошек консервированный;
  • вареный картофель;
  • маринованные или жареные грибы;
  • соленые огурцы;
  • вареная морковь;
  • постный майонез.

Морковь, огурцы и картофель нарезаем кубиками, все ингредиенты смешиваем. Для лучшего вкуса можно добавить мелко нарезанный репчатый лук. Заправляем вкусным майонезом, сделанным своими руками.

Рецепт постного салата

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза;
  • пекинская капуста;
  • сырая морковь;
  • свежие огурцы;
  • постный майонез;
  • соль, перец.

Нарезаем капусту и огурцы тонкой соломкой, морковку натираем на крупной терке. Добавляем кукурузу, солим и перчим. Для незабываемого вкуса заправляем майонезом, сделанным в домашних условиях.

Рецепт рулетов из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • маслины или оливки;
  • крабовые палочки;
  • постный майонез.

Рецепт рулетов из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • свежий помидор;
  • укроп;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • растительное масло;
  • постный майонез.

Синенькие нарезаем тонкими пластинками вдоль. Замачиваем их в миске с соленой водой (1 ст. л. на 1 л) и оставляем на 15 минут. Разогреваем на сковороде масло, отжимаем в него чесночный сок. Обжариваем баклажаны. Смазываем их майонезом, смешанным с рубленым укропом и черным перцем, внутрь заворачиваем кусочек помидора.

На любой праздник или просто на обед можно приготовить постные салаты и закуски. С постным майонезом они не менее вкусные, заправленных обычным. А если приготовить его в домашних условиях – даже вкуснее! Сытный обед для вас и вашей семьи гарантирован.

Готовя постный майонез в домашних условиях, вы не только приобретаете дополнительные кулинарные навыки, но и имеете возможность сами выбирать вкусовой оттенок готового блюда. Приятного аппетита!


Постный майонез в домашних условиях блендером заслуживает вашего внимания, прежде всего потому, что его можно приготовить очень быстро из подручных ингредиентов, а полученный вкус вас приятно удивит. Это самый настоящий соус, которым можно заправить любые салаты и закуски и они станут украшением вашего праздничного стола.
Особенно интересно будет взять себе на заметку рецепт такого майонеза вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Потому что в отличие от традиционного соуса, в этом майонезе нет яиц, но его вкус от этого не пострадал.
Вообще это основа для многих других соусов, которые вы можете в дальнейшем приготовить, добавив в неё разные ингредиенты, целый букет специй, и получив при этом вкуснейшие новые блюда.
Я вообще предпочитаю домашний соус магазинному майонезу, потому, что придерживаюсь здорового питания и стараюсь как можно меньше употреблять химии. Вы только почитайте, что написано на упаковке такого майонеза - это ведь сплошные эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал, консерванты и так далее. Нужно иметь образование химика, чтобы вообще понять о каких веществах идёт речь, а мы покупаем такие продукты, готовим из них блюда для своей семьи.
У меня есть несколько разных рецептов приготовления , и все они получаются густыми, воздушными и очень вкусными. А главное - я абсолютно спокойна за их состав и поэтому готовлю из них закуски и салаты для семьи.
Самое главное в приготовлении майонеза - хороший блендер, потому что венчиками масло в однородную эмульсию не взобьешь. И когда некоторые хозяйки жалуются на то, что майонез не получился - а распался в хлопья, то я всегда говорю, причина только в том, что вы выбрали неподходящий девайс для приготовления такого соуса. Если блендера у вас нет, то взбивайте майонез при помощи обычного миксера, но с одним венчиком и на малой скорости. Важно, чтобы масса вращалась в одну сторону, тогда масло эмульгируется и получается воздушная кремообразная масса.
Рецепт рассчитан на 4 порции.


Ингредиенты:
- вода - 100 мл,
- мука (пшеничная) - 2 ст. л.,
- масло (растительное, оливковое) - 100 мл,
- горчица - 0,5 ч. л.,
- сок лимона - 1 ст. л.,
- соль (морская или кухонная) - 0,25 ст. л.,
- сахар-песок - 0,5 ч. л.,
- перец (молотый) - 0,25 ч. л.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: